法律相談一覧
-
連絡を取り合ってた友人が返信をする前に交通事故で死亡。病んでうつ病に。死亡させた運転手に知らせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 2011年8月、親しい地元の友人が交通事故で死亡しました。 登り坂の手前の小道へ原付バイク右折しようとしたところ(友人)を、後ろから右に出て追い抜こうとした後続車(加害者)がそのままぶつかり、頭を強打したことによる硬膜下血腫で死亡しました。 死亡させた車を運転していた男性は友人と釣りに行くところだったらしく、目撃者はさらにその後続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車のエアコン故障における慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 毎日2トントラックに乗っています。以前よりトラックのエアコンが効かず会社に言ってもきちんと対応してくれません。 【質問1】 もしこれが原因で熱中症で倒れた場合慰謝料等請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された既婚者に慰謝料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手とのトラブルです。私はシングルマザーで、後から知ったのですが、相手は内縁関係の奥さんと連れ子が居ます。 相手は、私が働いていたお店のお客さんで、私が病気でお店をやめた後も頻繁に連絡をくれて、病院へお見舞いに来てくれたりして仲良くなり、何度か2人でご飯を食べに行き、私に子供が居ることを打ち明けると、それからはほぼ毎週子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫名義のマンション売却益が出た場合の自己破産で管財事件になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に弁護士の方に自己破産を依頼しました。借金の原因が生活費でしたので同時廃止でいけるとの事でしたが、夫と別居し婚姻費用の調停を行った際に、夫名義のマンションを売却すると約300万ほどの売却益が出たので、弁護士の方から管財事件になる可能性が非常に高いと言われました。 売却益は全額夫が自分の借金返済に充ており、私は受け取っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での速度超過について
ベストアンサー【相談の背景】 先日高速道路でオービスを光らせてしまいました。法定速度80km/hの道で大体ですが130km/h前後出していたと思われます。50km/h前後の速度超過をしました。自宅に帰宅してから出頭通知書が来るだろうと思い自分の免許証を確認したところ有効期限が大幅に過ぎていた事に気づきました。計算したところ最後の更新有効期限から3年は経っています。 インターネッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をした時に連帯保証人が乗り続ける事は可能でしょうか?
【相談の背景】 任意整理を行ったのですが、現在自己破産を検討中です。 車のローンが残っており、連帯保証人に母がなっています。 自己破産をすると車を引き上げられ、手元に車がないのに残債を払っていくかと思うのですが、引き上げられてしまうのなら母が乗りたいとの事です。 【質問1】 この場合、連帯保証人の母が月々のローンを払い乗り続ける事は可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行先での当て逃げの対処方法について
【相談の背景】 飛行機沖縄に旅行にいった先の観光スポットの駐車場で、当て逃げしてしまいました。 レンタカーを借りており、その車での事故です。 当日は家族や友人との予定もあり、警察に出頭することができず、怖くてレンタカー屋さんにも言えないまま、自宅に帰ってきてしまいました。 【質問1】 電話で事故を起こしてしまった警察署に電話をまずはかけようと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の利用について
【相談の背景】 私有地に自家用車を駐車していたら、そこを公道と勘違いした地域住民が自治会長の名前を使って苦情を回覧板に載せました。 私の名前は出ていませんが、その地域の人であれば誰しもが駐車してあるのは私の車であることを知っています。 多くの人がそこは私有地であることを知っているわけではありませんので、公道と勘違いされても仕方がないとは思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の通勤手当の返還請求について伺います
ベストアンサー【相談の背景】 賃金明細書を作成していた従業員が、会社名義の車を使って往復通勤しており、その間、交通機関を利用していないにも拘らず 就業規則に載せている上限の金額を、自身の通勤手当として付けて給料を支払っておりました。就業規則には「通勤手当は、通勤にかかる実費を払う」ことを明記してあります。本人にも確認させました。本人も、会社の車で通勤していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の同乗罪で捕まるかもしれません。今後の対処法をご教授ください。
【相談の背景】 4日前に友人が飲酒運転で捕まりました。 私はだいぶ泥酔してしまったようであまり覚えて居ないのですが、お酒を飲んでいる友人の車に同乗してしまったようです。 私は警察の方に起こされ酔いが覚め、住所・名前・電話番号をつたえて控えられました。 ネットで調べると同乗者も同じ罪に問われると記載されている記事ばかりなのですが私は、免許取り消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の財産分与請求
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に息子が離婚しました。 離婚届を出した後に報告を受け、養育費について書かれたものを見せられました。 財産分与も特に行わない、と言われたとのことですが、納得いきません。 入籍前に住宅購入の資金援助をし、結婚後は息子がローンを払っていました。 住まい給付金約50万、こちらの親族からの結婚祝い金60万位を頭金にして元妻名義で車を購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 勝手に修理
【相談の背景】 ディーラーに勝手に修理されてしまいました。4月にトラックに当て逃げされました。相手もすぐ特定でき保険屋同士の話し合いになり過失割合も決まっていませんでした。 修理お願いしますとこちらは言ってないのに、見積もりが上がった段階で修理に出されたみたいです。こちらは考えると言って乗り換えの事も視野にいれていました。 誰が出したか聞いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への診断書提出について
ベストアンサー【相談の背景】 停車中の車に軽く接触したのを気付かずにそのまま立ち去ってしまいました。中に人が乗っていて病院にも行かれましたがまだ警察には診断書を提出していないみたいです。事故後10日が経過しています。 【質問1】 警察に診断書を出さない理由は何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誘因事故の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 片側1車線(自転車通行レーンあり)の結構大きな道路を私は、車で走行しておました。前方に自転車が2台走っており、前は年配の男性・後ろは若い男性でした。 私が自転車2台を、追い越そうとしたところ若い男性も年配の方を追い越そうとしており右をチラっと見て私の車が来ていたので左から前の自転車を追い越し(すり抜け?)ていました。 お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ教室の合宿中に生徒に事故が起きた場合、主催者の法的責任の範囲を教えてください。
【相談の背景】 スポーツ教室を経営しています。 教室主催の合宿をおこなったとして、合宿期間中に生徒(小学生)に怪我や事故などが発生した場合、主催者(スポーツ教室経営者)は法的にどこまで責任を負うことになりますか? もちろん合宿期間中は主催者が可能な限り注意を払って監督していたとしても事故が発生してしまった場合、です。 また、合宿の送迎に貸切バス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション水漏れ損害賠償請求について
【相談の背景】 分譲マンションに居住しています。上階の方が管理組合に届出をせず、水道工事免許を持たない無保険の個人事業主に水栓工事を依頼し事業主の施工ミスにより水漏れが発生しました。上階の方も無保険者です。漏水を起こした日に上階の方が当方宅に謝罪に来た時は「工事にかかったお金は全てお支払いします」と発言し当方は「はい」承諾し口頭契約と認識してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者側が示談書をつくる?
ベストアンサー【相談の背景】 先日二十歳の娘が車のワンデー保険に入る為に無保険状態でコンビニに行き、その駐車場で社用車にぶつけてしまいました。 お互い怪我もなく物損です。 無保険なので娘と相手の保険屋との話し合いで休み明けに修理に出すみたいです。 本来加害者側がお金を払う前に示談書を郵送し書いてもらうと思うのですが、こちらは素人なので向こうの保険屋さんに作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日コンビニの駐車場でバックで出ようとしている時に何か踏んだ感じがしたのですが縁石か落ちている物を踏んだと思いそのまま行ってしまいました。2時間後警察から電話があり私の車を見に来られました。私の車は無傷なのですがコンビニの防犯カメラの映像を見せて貰いましたが駐車していた車に私の車が当たっていました。 中に人が乗っていたらしく首の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーの整備不良、詐欺
【相談の背景】 約1年前にベンツディーラーで車を購入しました。 しかし納車の時から内装のパネルが割れていたり、ワイパーのビビリ音がしたりと中古車とはいえディーラーでこれかって感じでした。 前車はレクサスをずっと乗っていたのでレクサスさんの対応とか整備は完璧でした。 その後もすぐにトランクが開かなくなったりして、1年点検との紙が送られて来たので行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「調子に乗るな」侮辱罪
【相談の背景】 停車している車を追い越したら、追いかけてきて恫喝されました。恫喝の際に「調子に乗るな」と怒鳴られました 【質問1】 「調子に乗るな」と怒鳴るのは侮辱罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カートを車にぶつけてしまいどうすればよいか分からず逃げてしまいました。
【相談の背景】 カートを車にぶつけてしまいました。 気が動転し、目の前に人もいたため 少しぶつけたくらいで傷もないだろうとすぐに去ってしまいました。 もしかしたら、傷ついてしまったかもしれないと後々とても不安になってしまいました。 学生のためこのようなことに疎くどうしたらいいのか分かりません。 【質問1】 このような場合、防犯カメラやドライブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 酒酔い運転 証拠不十分になりませんか?
【相談の背景】 朝方車で自宅へ帰る最中に信号待ちで 寝てしまい、パトカーに停められました。その時にお酒臭いこともありアルコール検知で0.15mlのアルコールが検知されました。その後1人の警察官の対応で私も腹を立ててしまい、警察署には行きましたが調書も何も書かずに帰宅しました。車だけ証拠品として保管されております。 【質問1】 今回のケースですが、調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親との同居解消後の金銭問題
【相談の背景】 妻の結婚・出産を期に、当方の両親(父親は養父)のすすめで、嫌嫌ながらも養父との連帯債務で一軒家を購入し同居。その後、当方夫婦と両親間の不仲により同居解消。両親が出ていく。 解消時、出て行くからには住宅ローンは払わない、孫のための積立(当方子供名義口座への贈与)や車購入時に貸した金を一度に返せなど、理不尽な要求をされた。 現在、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届や損害賠償など
【相談の背景】 私は、大阪市内でタクシー乗務員をしています。 去る4月30日朝八時頃、営業中に暴行を受けました。 傍観者の通報で加害者は現行犯逮捕されました。 私は救急車で運ばれ検査結果は打撲損傷で労働不可状態です。翌日、警察から連絡が来て、加害者は素直に犯行を認めたので身元引受人の両親に本日午後二時に釈放した。と言う事後連絡を受けました。暴行を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での害虫被害について
【相談の背景】 焼肉店で食事中に非常に大きなムカデに足と手を刺されました。 食事代は無料にして頂き、ドラッグストアで買った薬を頂きました。 あまりにも痛く、運転は危険と判断し救急車で病院に行きました。 帰りはタクシーが必要になりました。 【質問1】 この場合、治療費を含め慰謝料などの請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による持病の頸部痛の悪化。治療費、慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の追突事故に巻き込まれ、翌々日になり持病の頸部痛が更に悪化。かかりつけ医に行ったところ、交通事故の保険治療の対応はしていないということで、他の整形外科で治療開始。治療費は相手方の任意保険会社から支払われています。 【質問1】 元々同部分の治療を受けていたことが保険会社に伝わった場合には、治療費の返還を求められることがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 仮釈放について
【相談の背景】 主人が車の売買で詐欺をし懲役3年執行猶予5年保護観察付きの判決になりました。 その3年後に同じような手口で再犯を犯し現在留置されています。 もう執行猶予がつかないことは重々承知しておりますが、幼い子供がいる為仮釈放を希望しています。 【質問1】 この場合、再犯でも仮釈放は可能なのでしょうか。 また、仮釈放するために今出来る事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生したら車を買えるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 去年に個人再生確定し今債権者に支払をしている最中ですが今の車が距離をかなり乗っていて古くなってきています、自分名義で母親が車を買ってくれる と言っています、車を買えることができますか。ちなみに100万の中古車です 【質問1】 車を買えることができますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆走してきた車と衝突、逆走していた相手だけが亡くなった場合罪はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 念のためどういう関係かはぼかしますが、知り合いが事故を起こしてしまい、相手方が亡くなってしまいました。 その知り合いは普通に運転していたようですが、相手方が道路を逆走してきて、それで衝突して相手がなくなったそうです。 この場合その知り合いは過失運転致死傷罪になるのでしょうか?かなりメンタルを病んでしまったようで、、 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で免許取り消しになりますか?
【相談の背景】 一時停止していた自分の車の左側から左前方に入り停車したバイクに発進時に追突してしまいました 何か通ったのはわかっていたのですが前方のバイクには気づきませんでした 被害者は診断書を警察に提出し人身事故となりました 期間は聞いてないのでわかりませんがおそらく3ヶ月以上だと思います 2年以内に一時停止違反で切符切られてます 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返せる見込みが無いのに退職金で全額返すと言う行為は詐欺になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 友人から会社を退職したら退職金が100万くらいあるから、それで全額返すから100万貸してくれと頼まれて貸しました。その時、他の借金の総額は300万位と言ってました。しかしいざ退職金が入ると他の借金の返済で手元に30万しか残らなかったからと言って30万しか返してもらえませんでした。友人はその後自己破産で免責になりました。色々調べると借金の総額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前向き駐車の看板に関して
ベストアンサー【相談の背景】 私の家のすぐ隣に、アパートの駐車場ができました。遮蔽するものがなく、私の家に対して、車は後ろ向きに駐車をしています。植物や野菜を栽培しているので、排気ガスが気になります。前向き駐車の看板の設置を管理者に、お願いしたのですが、応じてくれませんでした。 【質問1】 仕方がないので、私自身で作製して設置しようかとおもうのですが、看板に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害か過失かの確認と総合的な慰謝料の平均額を知りたいです。
【相談の背景】 1ヵ月ほど前知り合いに殴られ、前歯3本の脱臼(2本完全脱臼、1本亜脱臼)と歯槽骨の剥離と唇を7針縫う怪我を負いました。 相手は酒に酔っていて、故意では無いかもしれませんが、本意は分かりません。 事件直後に救急車で運ばれ、本人も驚いて、反省をして同乗をしていました。 数日後に今後の対応として『誠心誠意対応する』と、まず謝罪の意向があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはキセル乗車なのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 A駅からB駅まで行くはずが、間違ってC駅まで行きました。 そこでC駅の1番ホームから2番ホームに乗り換えてB駅に行きました 調べてみたらこの行為はキセル乗車(不正乗車)と聞きました。 そこでB駅の駅員にC駅に間違って降りて1番ホームから2番ホームから乗り換えたことを伝えました。 ちなみにJRではなく地下鉄です 駅員は改札通ってないので大丈夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の自転車との接触事故
【相談の背景】 信号のある交差点を法定速度で直進していたところ、左方向から交差点に信号無視で侵入してきた自転車と接触事故を起こしてしまいました。 交差点侵入前に自転車に気づきブレーキを掛けたものの停止直前で、車の左前方に自転車の後輪部分が接触し、自転車側が転倒したような状況です。 その場で警察を呼び、ドライブレコーダーの映像からこちら側が青...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故の損害請求はどこまで可能?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日無人もらい事故に遭って車が破損しました。買い物中店舗の駐車場に停めてあった車に相手がぶつけてきて修理が必要で100対0です。買い物の後は仕事でしたが警察と態度の悪い相手との連絡に時間がかかり、さらに相手の保険会社の対応が遅く仕事はキャンセルしました。今日も仕事でしたが車で機材を運ぶため仕事に行くには車が必要なのでレンタカーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をぶつけてたか心配
【相談の背景】 今日運転してて駐車してたところから出てたら何か音が鳴った気がしました。ぶつけたかもしれないと心配してます。隣にいた車も自分の車も傷はついてないです。隣の車は何分か後にいなくなりました。友達とかが乗ってて絶対ぶつかってないと言ってます。大丈夫でしょうか?傷とかはないですかとても心配です。 【質問1】 警察とか来る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 事故当時はケガなどなかったので物件事故で処理しました。 あとから痛みがてた為、保険会社に確認のうえ物件事故のまま治療費、賠償金なども支払ってもらい示談もしました 【質問1】 この場合これで事故は解決と思って大丈夫ですか? 物件事故は刑事罰をうけないと聞いたのですが、このまま特に捜査されず終わりですか? 事故からは1年たってます。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒気帯び運転での車の返却について
【相談の背景】 4/21日に友人が酒気帯び運転で現逮されました(0.3mg) その後すぐに釈放はされたのですが、車だけ中々返ってこない状況です。 家族で使用している車で、仕事道具や制服等も入ってるそうです。 【質問1】 この場合車はすぐに返してもらえないのでしょうか? 【質問2】 また、長い場合どのくらい返してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会った女性に暴力を振るった
【相談の背景】 三週間前にマッチングアプリの掲示板で募集してた援デリの女性と車内で会いました。お金を渡して車内でことに及んだのですがイマイチ興奮せず、女性にバレないようにゴムの先を破いて続きをしました。しかし結果は変わらずそのまま終わりにしようとして女性に破いたことがバレてしまい、仲間を呼ぶからとスマホで連絡をされ、自分はやばいと思い、逃げよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチ被害について。キズが小さいと修理してもらえないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅ベランダからたまたま駐車場を見下ろした際に隣の車にドアパンチされていました。 直ぐに駐車場に行き見ましたが隣の車のドアが私の車に接触していた。 その時にキズの確認をせず隣の人が去った後にボディのチェックをすると小さなキズを発見。 後日、事実を伝え車の所有者と直接話しましたが修理については曖昧な回答。 双方の保険会社の話による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を建てた時に妻の実家から受け取ったお金は離婚時に全額返済しなければならないのか。
【相談の背景】 結婚して35年、妻とは離婚を考えています。妻の監視(メールを見る、車にはドライブレコーダーをつける、予定を書いた手帳を見る、財布の中をみてレシートから行動を割り出す等)と疑いの目にほとほと疲れてしまい、離婚話を切り出したのですが、妻は承諾せず。全財産と20年前、家を建てる時に妻の実家から補助として1900万円を頂いたのですが、それも全額返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損の示談書案を提示されていますので、その内容についてのご相談です。
【相談の背景】 器物破損の件です。私は被害者なので、経緯を話たいと思います。元同僚だった男性に脅迫、パワハラ、セクハラされトラブルになりました。その後、私は仕事休んでいたのですが会社から近いという事もあり、家も探し出されてしまい、約束もしていないのに家に来るようになりました。私はその男性が怖かったので表向きは、大人の対応として仲直りをしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の信用情報について。
ベストアンサー【相談の背景】 今回住宅ローンを組めるかやってみたのですが審査に受かりません。12年前に自己破産をしたのですが最近ではクレジットカードや車のローンなど通るようになりました。 ただ住宅ローンになると一切通らず信用情報がどうなっているか気になってCIC.JICC.KSCの情報を開示してみました。 KSC問題なし、JICCも今使ってるカードローン、クレジットカード、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の中古車売り買い
【相談の背景】 個人間で、軽自動車を五万円で売買しました。 今だ五万円は受け取っておりません。 法的に払わせることは可能でしょうか? 相手は運転代行社の社長です。 お力いただきたいです。 【質問1】 五万円で売買しての、未払い金
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号で停車中に、先頭の車による逆突事故
ベストアンサー【相談の背景】 交差点赤信号で2台目で停車中、先頭で停車していた乗用車が、何を考えてるのか、突然バック(時速10km以下)してきて私は自分の乗用車の背もたれに腰を打ち、首にも痛み、右腕、右太ももにも痺れがあります。 但し、警察提出用の診断書は、頸椎捻挫、外傷性頸部症候群、腰椎捻挫で10日間の加療を要する見込みとの事です。 【質問1】 10日の通院で完治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険の代位弁済で訴えられました。
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に病院の駐車場で車対車の事故にあいました。相手が急にカーブしてきたものの、構内ということもあって、その時に警察も呼んで事故処理はしましたが、後は話し合ってとのことでしたので、そのあと話し合い、自身の車はそれぞれ修理するとのことで取り決め(示談し)ました。しかし、突然、相手方の保険会社から、相手方が車両保険を使ったので代位弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつなどについて
【相談の背景】 3週間前にマッチングアプリで知り合った女性とお会いしました お酒を飲んでハグをしたり手を繋ないだりしました、酔ってキスをしました。お店には監視カメラなどがありましたが、胸を触ったりしてしまいました。 少し嫌がられたりもしましたが、そのあとも手を繋ないだりしてお酒を飲みました。 相手も冗談をいいながら私の首を絞めてきました。 相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の売春行為について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の妻が金銭のやり取りのある体の関係をもっている可能性があることが発覚しました。 私の収入的にも満足のいく懇意費用が払えていないことは確かです。 持ち家で売却予定ではありますが、ほぼ私が負担し住んでもらっています。 私が家をでた形です。 私が負担しているもの。 ・家のローン ・電気代 ・ガス代 ・私名義で妻使用の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 養育費強制執行を弁護士さんにお願いする予定です。 【質問1】 養育費強制執行って、裁判所に書類を提出してから、給料差押えまでどのくらいの日にちかかりますか? 【質問2】 ローン中の車も差押え出来るですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから