93,864件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故、前科になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまい、加害者となりました。完全に私の前方不注意で、車と車でぶつかってしまいました。スピードは標識以下でした。 お相手は傷、打撲程度ですが念の為医師より診断書を受領しましたが、物損で扱ってよいと言ってくださいました。 しかし警察が、診断書があるなら人身事故にしなければならないとのことで人身事故になってしまい...

弁護士回答
    2
  • 僕は犯人なのでしょうか?

【相談の背景】 彼女は双極性障害で自殺未遂をすることから、市役所が警察と連携を取っていました。僕は彼女の自殺未遂をとめたりと大変でしたが頑張ってました、ある時庭で荷物整理中近所に男が女性に物を投げつけていると通報され彼女は保護され5時間後くらいで帰ってきました。 しばらくして、旅行中買い物してる時に彼女が迷子になり保護されました、旅行中であるのに...

弁護士回答
    1
  • 同棲を反対している親が今の状態を引き裂こうとしています。法的に見て私や彼、彼の親はおかしいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(26)には付き合って約2年経つ彼氏(25)がいます。 私達の交際は、彼が浪人や留年をしていたせいでまだ学生であった為、はなから私の親兄弟(母子家庭により正確には母と兄)から反対されていました。 その為、彼は私の親に一度も挨拶が出来ていません。 そして私は昔から親との関係にわだかまりを感じていて、兄が結婚を機に出て行った後、親と2人で暮...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチの訴訟について

【相談の背景】 去年の12月に友人が車に同乗者として乗っていたらしいのですが その際に降りる時に壁際に停車し ドアを開けたら壁とドアがぶつかり傷がついたそうです。 朝ということもあり警察にも言わずその際に弁償の有無も特に言及せずに その車のドライバーもなにも言わずだったららしいのですが 友人が職場を辞めるとい言い出した途端にその傷を弁償しろ...

弁護士回答
    1
  • 免停中の運転過失致死

【相談の背景】 主人が二月末に免停中での死亡事故を起こしまして10日間の勾留されてから釈放され先日検事からの呼び出しがありその時に2ヶ月くらいで裁判所から通知がきますので対応お願いします。10年以下の懲役ですと言われたみたいです。その事で主人が塞ぎ込んでしまい自分は刑務所にいくからもう終わりだとなにかよからぬことをしてしまうんじゃないかと思うほど精神...

弁護士回答
    5
  • 左折時、後方車両と接触した場合の過失割合

【相談の背景】 過失の割合について教えてください。 本日、サイドミラーの接触事故を起こしてしまいました。相手は送迎バスです。 接触したのは、片側三車線の交差点付近で、道路の幅は6メートル未満の細い道、追い抜き禁止の看板はなし。 私が左車線、相手がそのすぐとなりの右側の車線を走っており、左折する際に後ろから直進してきたバスに追い抜かれる際に私の車の...

弁護士回答
    1
  • つきまとい(公然わいせつ)任意同行後の呼び出し

【相談の背景】 1度目の呼び出しになりました。 今まで露出行為を同エリアで複数回していました。長い間一度も警察から声がかかることが無かったのですが、通報があり、周辺エリアにいる時に職務質問を受けました。 どうやら被害者が車のナンバーを抑えていたみたいです。 警官十数名に取り囲まれ「○○○出したんだろ?証拠はあるんだ、被害者が撮った動画があるんだよ...

弁護士回答
    2
  • 病気をした従業員の業務内容、通勤手段の指定について

【相談の背景】 今年はじめに入職した職員、 介護施設の利用者送迎が主な業務です。 連休中に軽い脳梗塞を発症し入院されました。(過去にも既往があったようですが面接時にはそのような話は一切ありませんでした) 現在は退院され、自宅療養中です。 幸い大きな後遺症は無く、本人も大丈夫だと話し復職したい意向もあるようです。 しかしながら、今回2回目の脳梗塞の...

弁護士回答
    1
  • 車の返還は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半お付き合いしていました。 彼女から車が欲しいから共同と購入したいとあり、承諾しましたが、親からローンは駄目で現金なら買ってもよいと言われました。 私にローンを組んで買って欲しいと言われて渋々承諾しました。 ローンが通って現金で振り込みました。 彼女から自分で登録するから、書類を渡してと言われて、渡しました。渡した翌日に彼女...

弁護士回答
    1
  • 警察が不当に告訴を受けてくれません

【相談の背景】 私の経営する自動車整備工場で、私が入院中に従業員から、勝手に工具を買われたり(しかも自宅に持ち帰ってます)、会社の事業でもある中古車販売を古くからのお客様にされ、本来、会社が得られるべき利益を抜かれたりしました。お金を返して正直に全てを告白すれば警察の介入を避けたかったのですが、今度は家族の車の部品を勝手に発注し、代金を支払わな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転同乗者として

ベストアンサー

【相談の背景】 友達と飲みに行って代行が来るまで車の中で待っているうちに自分は寝てしまい気づいたら友達が運転していて単独事故を起こしていました。 【質問1】 この場合自分は代行で帰る意思があり車に乗っていても飲酒運転同乗者として捕まることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 煽り運転として検挙される可能性をお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、片道一車線の道路を軽自動車で走行中、私の前を1台の車が低スピード(おそらく時速30kmほど)で走行していました。その道は坂道もあり、車間距離の保持が難しかったため、数秒ほど車間距離が詰まってしまったときが2回ありました。1kmほど走った後、その車は右折して分かれたのですが、分かれた直後、私が少しアクセルを踏み込みすぎて、思っていたよ...

弁護士回答
    2
  • 車の故障の調査費用を請求されています。

【相談の背景】 車の修理で、他の修理工場に依頼しましたが、作業前の見積もりや作業内容の確認がなく、勝手に作業されました。口頭で作業内容と費用が伝えられ、最終的には24万円の故障調査費用を請求されました。結局、問題は解決せず、信用できない ため別の修理工場に持ち込む予定です。この状況で24万円の支払いが必要なのかどうか、法的な助言をいただきたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 運転過失致死について

ベストアンサー

【相談の背景】 運転過失致死罪で逮捕されました すぐに釈放され在宅で捜査が続いております。 こちら法定速度40キロの市道を走行中前方に停車中のバスが見えた為、対向車が来ていないことを確認して追い越しをしました。 片側1車線の道路です。 上り坂の為、アクセルを踏んでいました速度は40キロくらいです。バスを追い越す寸前にバスの前から自分の車の前に人が飛び...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 旦那名義の同居の親族への借金

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に自分が自己破産の申立てをする予定で、現在弁護士費用を積立中です。 旦那名義の車で旦那が同居の息子に借りてボーナスごとに返しているお金があります。 【質問1】 旦那が自分のボーナスで返済するのは問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費問題支払い不能と言ってきた

【相談の背景】 娘が2年前に離婚しました。5歳の女の子が一人おります。 以前は必ず養育費を支払うと言ってましたが連絡が途切れました。やっと居場所がわかり再度支払う様に話をしました所、前夫は 養子として再婚し再婚相手は妊娠中でありその他2人の子供がいると、自営業の為申告は年65万しかないと。だから支払うお金がないと言ってきました。車は再婚相手名義だ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で弁護士特約の恩恵はどの程度ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交通事故に遭いました。 具体的には、私がセンターラインのない一本道を時速30キロで走行中、左から車が出てきたのを認めて急ブレーキを踏みましたが、間に合わず、相手の車の右側面に正面から衝突してしまいた。 私が優先道路で相手は非優先道路でした。また、相手方に指導停止線はありましたが、一時停止の標識がなかったことから、過失割合が7対...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額、財産分与の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で現在、別居中、離婚調停中です。 子供(3人)全員10歳以下 妻が全員監護。 私も妻も会社員。 【質問1】 親権が相手方になった場合、会社の福利厚生として支給されている扶養手当が私は減り、相手方は増える。 前年度の年収ベースとしつつも上記を加味した算定となりますか? もしくは一般的に何が考慮されますか? 【質問2】 財...

弁護士回答
    2
  • 車を傷つけた相手から修理代金する方法

【相談の背景】 本日自宅の駐車場に車を停めていた所、車のミラーにガソリンスタンドの車検の広告がゴムで貼り付けてありました。 ミラーには広告を貼り付ける際にできた爪で引っ掻いたような傷があり警察に連絡しました。 警察官が相手のガソリンスタンドの方と話すとこっちは絶対に傷を付けてない、クレーマー、そんなクレームは沢山あり何度も対処してきたと言わ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転同乗者として

ベストアンサー

【相談の背景】 友達と居酒屋で飲んで代行で帰るつもりで車で行ったのですが結局友達の運転で帰ってしまって途中で歩道に乗り上げてしまい友達はその場で逮捕されてしまったのですが友達もあまり記憶がなくなぜ運転してしまったのかも分からず私も居酒屋で途中から記憶がなく車に乗った記憶もありません。次に覚えてるのが歩道に乗り上げて焦ってるところからしか記憶がな...

弁護士回答
    1
  • 物損事故、本人同士で話し合い。連絡こず。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月11日にバイクと車の物損事故です。 状況は、こちら側バイクで大通り.左車線を走行中、路駐していた車を避け、直進した所、左の路地から車が左折しようと出てきたので衝突を避ける為、ブレーキかけ止まろうと思った所バイクがスリップし、その惰性で左折中の相手のリアバンパー(右角辺り)にぶつかった感じです。 こちら任意保険に入ってなく.1週間経...

弁護士回答
    1
  • 人身事故への切り替えや過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、車対人の事故を起こしました。 前方の車に続く形で走っていたのですが、一台目が抜けた直後、脇道から歩行者が突然道路を斜め横断し、避け切れずにぶつかった形です。 横断歩道や信号はありません。 体感は傘が当たっただけでしたが、すぐに車を停め、被害者(学生)のもとに駆け付け、110番通報と救急車を呼びました。 相手の家が近かったた...

弁護士回答
    1
  • バイク搭乗者死亡事故

【相談の背景】 信号のない、バイク直進、車右折事故、バイク搭乗者死亡、バイク運転手事故の二、三日前からの記憶がなく、警察、科捜研の調べで、バイクスピードがで出たとのこと。検察の取り調べ2回が終わり、裁判所から通知が来た。 【質問1】 弁護士を、国選か依頼するのかを期日までに返答しなければならない。 どうしていいかわからない。

弁護士回答
    1
  • 妻の消費者金融利用について

【相談の背景】 妻が消費者金融を利用すると、影響してくるものはなんでしょうか? 【質問1】 車のローンを主人が組む時など、影響ありますか?

弁護士回答
    1
  • 労働組合の会議に参加は仕事にはならないのでしょうか?

【相談の背景】 勤務先の労働組合の会議を欠席する事が認めてもらえません。 会議と言ってもホテルで宴会するだけです。 流れでホテルの外で2次会にも参加するように言われました。 費用はすべて労働組合負担です。(交通費自己負担) 開催日は会社の休業日に行われ、本支店の中心地点のホテルで開催されます。 私の居住地からホテルは車で1時間30分ほどかかります...

弁護士回答
    1
  • 別居中の賃貸の支払いはするべきか

【相談の背景】 3週間前から別居しております。 4歳の子がおり、実家で生活するべく連れて出ています。 賃貸で3人で暮らしていたときは 私の手取り毎月約10万円 そこから、自分の支払い(携帯など) 電気水道代(2万円)、食費日用品費(残り全部)を出しており旦那様から生活費をもらっていない状態でした。 遊びに行くことも制限されておりお金もない状態でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 時効について教えてください

【相談の背景】 車を売りましたが、知人は長い間、金銭を払ってくれませんでした。 時効が困りましたので訴訟しました。 時効について聞きたいです。 時効になると困るので訴訟しました。だか、敗訴しました。 その場合時効は裁判中は時効停止するのか、確定判決したあと時効がリセットされすすむのか? 不安になりました。 時効について教えてください。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士相談

【相談の背景】 バイク乗車中に車が突っ込んできて 交通事故の轢き逃げに遭いました 相手は見つかりました。当方の被害は骨折10等級とと捻挫です。 弁護士に手続きを全て依頼したのですが 弁護士からは、症状固定と医師に診断されてからご連絡下さいと言われております。 しかし他の弁護士事務所のサイトには、下記が下記が書いてあります >>後遺障害が認定さ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が不倫

【相談の背景】 約2ヶ月ほど前から夫の不倫が発覚しました。夫が病気の後遺症で働けなくなり、家族で生活保護を受給していて子供も3人います。夫は身体が半分麻痺している状態で、現在デイサービスに通っています。離婚まで考えており、子供3人と私で今後生活していきたいのですが、生活保護受給者には慰謝料の請求は出来ないことが分かりました。 不倫相手の女性とは、そ...

弁護士回答
    2
  • 金銭的な権利に関わる上司の嘘は訴えられるか

【相談の背景】 ある車の販売台数でメーカー個人表彰を受けました。 全国10位までメーカー表彰を受けた人は翌年にギフトや旅行の権利をもらえます。 今年部長に話をしたところ5位までしかもらえないと口頭で言われました。 その時はそうなんだ、仕方ないかと思っていましたが数日後メーカー表彰対象者の知り合いから旅行行く?と言われ5位までじゃないからいけないと話...

弁護士回答
    1
  • 隣の駐車場騒音について

【相談の背景】 我が家の隣にある、駐車場の騒音についてのご相談です。 車のドアを勢いよく閉める場合、破裂音というか、家の窓を閉めていても意外に大きく響き、ドキッとさせられるものです。家の傍で、駐車場に停める社員が、そのような音を立てる度、この頃は激しく動悸が打つようになりました。 駐車場を所有する会社に配慮を申し入れましたが、ある程度静かな期間...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラになりますか? ・〇〇って友達からどんくさいって言われない? 人格を否定された気持ちになった。 ・社用車がたまたま故障したら、〇〇がなんかやったんじゃないの?と私を疑ってくる。 ・仕事を手伝おうとしても、ミスされたくないからこっちがやると言われる。数が多いため、月1、2回は誰かしらミスしてる。私だけじゃない。自分もミスをし...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 万引き 再犯について。これは 実刑ですか?

【相談の背景】 主人の話です。 少年の頃、車の窃盗1回、バイクの窃盗2回とその他に傷害事件を起こしており、1度起訴されています。執行猶予がついていました。 そしてその約10年後、スーパーで200円分のチーズを万引きして警察に連れていかれました。 書類送検され、今検察からの連絡待ちです。 今は3人の子どもの父親で、正社員で真面目に働いており、本当に今...

弁護士回答
    2
  • 路上にあった無人バイクとの接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 夜22時頃、天候雨で片側2車線の道路(幹線道路)。対向車線で大型バイクと車の事故があり、バイクは当方車線の第二走行滞にて横向き(当方進行方向からはバイクの腹側)転倒停止。 その事故の数分後、転倒しているバイクに気付かず第二走行滞を走行していた当方車両がバイクに接触したものです(人身なし)。 【質問1】 この場合の過失割合はどうな...

弁護士回答
    1
  • 父親 親権を持ちたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を考えています。 4歳の娘がいます。 去年11月頃から夜友達に会う回数に違和感を感じ聞いたところ他に両思いの人がいると告げられました。 その間、ご飯を食べるところから寝かしつけまで毎日していました。 娘が夜中に起きて、ママはいつも居ないね。と頻繁に言ったり、僕も睡眠時間が全然取れずかなり疲弊していました。 4月頃までそんな生...

弁護士回答
    2
  • パワハラに該当するかどうか確認したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラに該当するかどうか確認したいです ・〇〇って友達からどんくさいって言われない? 人格を否定された気持ちになった。 ・社用車がたまたま故障したら、〇〇がなんかやったんじゃないの?と私を疑ってくる。 ・仕事を手伝おうとしても、ミスされたくないからこっちがやると言われる。数が多いため、月1、2回は誰かしらミスしてる。私だけじゃな...

弁護士回答
    1
  • 法律と、著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、「ネットに載っている法律は、あくまでも目安であって、必ずしも守らなくてもいいものではない。」「車が、40kmで走る道を10km・20kmオーバーしたからといって、捕まらないのと同じだ」と言っている人がいました。そのため「著作権も、同じことが言える」。と語っていました。 【質問1】 ネットに載っている、法律はそのような眼...

弁護士回答
    2
  • 外壁の落書きについて過剰に請求されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供がよその外壁にスプレーで1㎡四方の落書きをしてしまいました。連絡したところ保険で直したとのこと。いくらかかったのかお聞きすると約50万円との回答でした。見に行くとまったく別の色で壁をリフォームしているようでした。 【質問1】 この場合、子供が書いたところは一部ですが、言われた金額(壁一面)を払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 夫婦状況悪化で、離婚できますか?

【相談の背景】 結婚してから13年なります。結婚当初は生活協力はよくしてくれました。専業主婦で数年後から、妻は家事ほとんどやらず食事さえ準備してくれない日々ありました。妻の祖父、両親の家ばかり行って、親族と電話やりとりばかり。私はもう妻の親族との関わりはいい加減、離れてちゃんと夫婦生活しようと言ったこともあり、それでも、なかなか直りません。妻のモ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の待機申し込みの一方的な解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住んでいるマンションでは常に平面駐車場が満杯であり、空きが出たら契約するという申込書を提出し車格に制限のある機械式駐車場を契約しておりました。 先日、車の買い替えに伴い機械式駐車場が利用不可になった為、平面駐車場の待機順を確認し、あと4番目(30番目→4番目)という事でしたので一度機械式駐車場を解約し外部で駐車場借りつつ空くのを待...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転同乗についての記憶がありません。

【相談の背景】 友人が飲酒運転を起こし路肩で停まって寝ていたところ警察に捕まりました。私は二軒目の途中から酔っていて記憶がなく気づいた時にはその車の助手席で寝ており友人と共に警察に起こされました。 一軒目と二軒目の移動は代行運転を利用しており友人の飲酒運転を容認するようなことはないと思っておりますが、記憶が全くなく警察には出発する際には意識が朦...

弁護士回答
    1
  • この場合、販売店に損害賠償請求は出来るか?

【相談の背景】 中古車ネット販売で、一か月前に車検整備付きの車を購入し、陸送を利用して2週間前に届きました。マフラーからの異音に気づき、整備工場で見てもらいましが、広い範囲にわたり腐食しており、マフラーの交換を勧められました。中古車販売店に連絡しましたが、一切賠償はしないと言い切ってます。(一ヶ月、1000km)の保証ですが、未だに保証書、契約書を送...

弁護士回答
    1
  • 中古車バイクのばい売買における売り主の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月にインターネットの査定サイトでバイクを業者に18.1万円でバイクを売却しました。 この後、ネットの査定欄に「事故歴」があることを伝え忘れ、引き渡してしまいました。後日現車確認、引き取りをされた業者の担当者にこのことをSMSと電話で、「事故車」として再査定してほしいと連絡したところ「現車確認の時点で分かっていた。心配しているような損害...

弁護士回答
    2
  • 車に、故意なのか自然なのか不明のキズがありました。被害届を出せば、科学的に捜査してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程乗っている車を外に止めています。そこそこ人気にある車で、走行していても、チラッと見られる機会はあります。 先日、外に止めていたら、車をジロジロと見ていた人がいて、近づくと、「良い車だから見ていました」と慌てて答えました。ところがよく見ると、キズがあり、その人を疑いましたが、「私ではありません」と言われました。確かに、走行...

弁護士回答
    1
  • 車の名義につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車(軽自動車)を現金で夫婦で購入しました。 夫から頂いた生活費で貯めていた貯金(私名義の口座)や 私の母から以前いただいたお金(結婚前から私名義で貯めていた貯金)と、夫から購入資金用に頂いたお金で 購入しました。(夫の方から頂いた金額は多いです。 車の購入資金の半分以上は夫からになります。) 【質問1】 上記の場合、車の名義...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟や窃盗などで訴えたいのですが、どうしたらいいかわかりません。

【相談の背景】 彼氏が以前仕事でお世話になってた車屋の社長なのですが、そこで購入した車を去年8月に単独事故を起こし、保険で修理してもらいましたが、ホイールが見つからず、ホイールはそのままで車を返してもらいました。なのでホイールの保険料25万をこちらに振り込んでもらい、ホイールを探す予定でしたが、彼氏との揉め事で私は全く関係ないのに、意味不明な理由で...

弁護士回答
    1
  • 精神不安定な妻との離婚

【相談の背景】 結婚5年目、妻の連れ子6歳と実子3歳がいます。結婚当初から妻は精神不安定な状態が続き、包丁を振り回したり自傷行為も度々あり、救急車や警察にお世話になることも頻繁にあります。たまりかねて子供を連れて家を出た事もありますが、自傷行為などによりまた引き戻されてしまいます。周りには事をすり替え自分が被害者のように触れまわっています。子育て...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の交通事故で途中から労災への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 小職の妻が主道路を走行中、道路右側の店舗駐車場から右折して出てきた車にぶつけられた通勤途中の事故です。過失割合は2対8で決着しそうですがまだ交渉中です。当初通院した医院とは治療方針合わず相手側保険会社に連絡して転院しました。その後転院先で治療とリハビリを継続し相手側保険会社からも治療費を支払っていただいています。事故から3か月経過し...

弁護士回答
    1
  • こういったケースは煽り運転として検挙しょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日一般道路を走行中、前方を並走する2車に遭遇しました。しばらく追越車線を走る車の後方を走っていたのですが速度を上げる素振りをみせず、左車線の車の速度が上がったためその車の後ろにうつりました。しかしそちらも速度を落としたため右に移って追い越しを試みるも先ほどの車両が速度を変えずに走っており追い越せない、ということを2どほど繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 預けた車に関するトラブル

【相談の背景】 車に関するトラブルです。車検のため、預けていた車屋さんが、火事になり、当初とれていた連絡がつかなくなりました。現車確認すると、ボンネットは、へこみ、フロントガラスは、粉々になり、現場に放置されています。車検はどうなっているのか、税金の支払いは、どうなっているのか、保険は更新して良いのか、借りっ放しの形になっている代車は、どうすれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから