93,841件見つかりました

法律相談一覧

• 車の保険の書類不備につきまして

【相談の背景】 車の保険を代理店で更新しましたが、2種類プランがありますが、 店舗側がサインする部分にチェックがなく、どちらのプランになっているか書類上ではわかりません。 【質問1】 電話ではプラン希望は伝えましたが、この場合、保険会社よりそのプランで引き落とした証書が届けば、そのプランの内容は保証されますか?

弁護士回答
    1
  • 突然の離婚宣告と財産分与の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に突然相手から離婚宣告がありました。本当に突然でした。少し動揺しましたが同意するつもりです。 相手は、精神的虐待とやらで私から慰謝料を踏んだくるつもりでいます。私がたんまりとお金を貯め込んでいると思っているようです。 実際の預貯金は、ほんの少ししかありませんけどね。 私から全てを奪い取り、丸裸状態で追い出す算段のようです! ...

弁護士回答
    1
  • 信用金庫の車のローン延滞について

【相談の背景】 信用金庫の車のローンを組みましたが、車検証の所有権の欄が販売店になっています。3年前に組んだ車のローンが、離婚などもあり、現在かなり車ローンの返済が苦しくなり、払えなくなり延滞中です。ちなみに信用金庫が販売店に一括で振込していて、信用金庫の車のローンに保証会社がついています。 【質問1】 車の引き上げなどはあり得るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 恋人の車に無断でGPS

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人の行動が怪しくて無断で車の底にGPSをつけてしまいました。 1週間ほどでGPSの存在に気づいてしまったようです。 まだ、GPSに関してなにも聞かれてはいない状況です。 【質問1】 この場合、ストーカー規制法で逮捕される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 立件されるとしたら、どのくらいの刑罰に値しますか?

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求はできますか

【相談の背景】 約1年前に車を譲渡してもらいました。車の名義は、これまでの持ち主が車検証の名義変更をし、郵送にて送っていただくことにしていました。  その後、車検証は届かず、連絡をしても「すぐ送ります」と言い届かない状態が続いて、任意保険の手続きができませんでした。名義変更しているのかもわからない状態。 そうする間に、譲渡してもらった車で事故がお...

弁護士回答
    3
  • 同居義務違反 慰謝料請求

【相談の背景】 よろしくお願いします。 同居義務違反についてです。 嫁がヒステリックで、モラハラを理由に家から夫を締め出し、同居できないと言い張るとします。 一方的に嫁が婚姻費用調停を提起したが、モラハラの証拠もありません。 【質問1】 夫からすれば、偽装DVになります。正当な理由なく別居され、精神的苦痛を強いられた。 慰謝料請求可能か?ま...

弁護士回答
    4
  • 元請けから営業車の購入を強制されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の経営者です。会社の部下が取引先から仕事をもらう前提で、先方から仕事に使う営業車を安く買い受ける話を持ってきました。 あくまでも仕事を受注するために、と先方の会社から車を仕入れるという話でした。車検証上の記載は先方の会社が所有していることになっていたため、その車の買取の話を進めるよう許可しました。 しかし、実際には先方の...

弁護士回答
    1
  • 120万を返さない彼氏

【相談の背景】 アプリで知り合った彼に1年間で120万ほど貸しました。初め3ヶ月は電話毎日してLINEも会うことも月2くらいでしてました。でも3ヶ月過ぎた頃からお金の催促は来るのに通常の連絡は減り会うのもあちら都合でなくなりました。私も何度か爆発して一括返済を求めながらも好意がありひき止めてしまいました。11月には温泉に行く約束をしてあちらが予約したから半...

弁護士回答
    2
  • 突然の離婚宣言に対応するために取るべき行動はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から突然の離婚宣言をされました。 結婚7年目の30代夫婦です。 私は考え直すように何度も話しましたが離婚届持ってくるから書いてくれとの一点張り。 理由として言われたのは最近の私の態度や物の言い方が辛かった、愛情が無くなった。とのことで謝り続けましたが(亡くなった父の看病で大変だったので自覚あり)がんとして聞き入れません。 また普段...

弁護士回答
    6
  • 支払いを拒否された車の傷の修理費用、訴訟を避ける方法はあるか?

【相談の背景】 先日駐車中の車内に居たところ、歩行者の押すショッピングカートがあたり車に傷がつきました。車内に居た私がぶつかった音を聞いたことと相手の方が認めたので修理相当額を請求するということでことで双方同意し別れました。 修理見積もりの金額を伝え私の口座へ振込むようお願いしましたが振り込まれず、電話でやりとりしました。 相手の要望 「修理業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護申請 世帯分離

【相談の背景】 生活保護申請について相談です。 母(←数年前から認知症により施設に入所中。要介護5) 父(高齢ですが自営業のため仕事をして収入があります) 父が母の施設利用料を負担していたのですが、収入が激減して負担し続けるのが厳しくなり生活保護を申請しようとしました。 しかし、申請の相談に行ったところ母だけの申請は出来ず父も一緒に生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 特有財産からの収入は婚費、養育費に算定されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から婚姻費用分担請求と離婚調停申立てをされています。特有財産からの収入について質問お願い致します。特有財産からの収入は生活費と別通帳で管理し生活費に一切使わずに貯蓄していました。別居は突然知らぬ間にされ、妻は現在幼児を連れ実家で暮らしていています。 【質問1】 特有財産からの収入は婚費、養育費に算定されるのでしょうか?算定され...

弁護士回答
    1
  • 事故での修理費や慰謝料について

【相談の背景】 事故がありました。ですがドラレコがお互いないので証拠がなく過失は私は(相手)10:0(私)ですが立証ができないのと相手が信号無視でぶつかってきた過失を認めておらず、具体的な過失割合を提示はしてきてないけどお互い悪いよねと主張しているそうです。 私は腰を怪我していて通院中、相手は怪我なしです。人身事故に切り替えました。 相手が事故か...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に得られる損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、債務が膨れ上がり自己破産を検討している状態です。 そんな中で妻が何年も前から一人の男と不貞行為を繰り返している事の証拠が見つかり、時期を見て間男へ慰謝料請求を考えています。 ですが、慰謝料を貰えるとしても自己破産時の債権者に全て分配されるという噂を聞きました。 自己破産→慰謝料請求をしても、自己破産前から持っている債権扱い...

弁護士回答
    5
  • 子供が車にぶつかりそうになった場合、非があるとされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が二人おり、託児所に預けた子供を迎えに行ったあと、小学校へもう一人の子供を迎えに行きました 敷地内に小さな子供を連れて行ったのですが、走りだし、曲がり角で車にぶつかりそうになりこけてしまいました 【質問1】 事故には至っておりませんが、この場合、相手の運転手が子供の行動に驚いたなどと申し出て何らかの問題にしようとした場合、こ...

弁護士回答
    2
  • 盗難・事故の被害における、少額訴訟の請求範囲について

【相談の背景】 仕事中に商業施設の駐車場に置いていたバイクを、未成年の少年に盗難されました。無免許運転をしたうえすぐに交通事故を起こし、バイクは全損です。 その事件が2年前で、警察にはたまに連絡をしても「捜査中で情報はお伝えできない」や「民事不介入なので和解や賠償請求の相談には乗れない」といった対応ばかりで、ほぼ何も情報がもらえませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の単純承認行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父がなくなり、葬儀が終わったあと借金が発覚しました。 6,7社から合計3000万円ほどかりており、 相続放棄の手続きを進めております。 元金は800万ほどですが、放置し膨れ上がり3000万ほどになっております。 債権相手はアイフル等大手ばかりです。 生活もギリギリであり、現金はほぼありませんでした。 相続放棄手続き前に 携帯電話の解約 ...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の非接触事故

【相談の背景】 先日職場から車で移動する際に自転車と接触しそうになりました。 職場は歩道をまたいで駐車場に出入りする必要がありますが、塀があり車道に出る際は死角となって歩行者が見えなくなる時があります。 私が駐車場から出ようとした際に、歩道の前でまずは一時停止をすべきだったのですが、死角に歩行者がいないか確認しようと、ゆっくり歩道へ侵入したと...

弁護士回答
    3
  • GPSが取り付けられた車の問題に関する相談

【相談の背景】 3/22に車から以前乗っていた車からGPSが取り付けられてることが発覚 警察に届けたが実害無し また、この車はもう乗っていないし 今は新しい車に乗っていたから そこまで問題視していませんでした。 怖いなと思った矢先 4/12に私の車のナンバーを投稿している方が居た 誰か知りたい。 もしかしたらその人がGPSをつけた可能性も考えられるし ナンバ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与の一般的な基準について

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立て、結果的に婚姻費用分担請求、面会交流に関しては、同意。離婚はせず、当面別居となりました。 双方裁判にかかるような内容はありません。子供は二人います。子供は、妻と妻の実家で暮らしていますが、毎週私の元へ宿泊しに来...

弁護士回答
    3
  • 預けていた車両の損傷弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】  追突事故に遭い、相手の知り合いの自動車修理店で修理をし、間もなく修理完了で引き渡しとなっていましたが、ゲリラ雷雨で氷が降ってきて、預けていた車の、ボンネットや屋根がボコボコになったと連絡がありました。  車両保険には入っていません。   【質問1】 修理業者の車両の保管管理を問えますか?  また、氷による修理代は、私が払わなく...

弁護士回答
    1
  • 煽り、妨害運転に詳しい弁護士先生お願いいたします。

【相談の背景】 再度お聞きします。 高速道路で追越車線から左に車線変更中に、落下物(ゴミでした)見えて直ぐに元の車線にハンドル切ってしまったら、車線はみ出し、後続車がブレーキはかけた見たい、クラクションは聞こえなかったから、大丈夫だったのかと思ったら、 その後なかなか抜かないで、スマホで撮影してた見たいです。 車線変更する時に、後続車が車間詰めた...

弁護士回答
    1
  • 無保険事故で加害者側の質問

【相談の背景】 4/16に駅前の交差点で対向車線の方と追突事故を起こしてしまいました。状況は交差点を右折しようとした際に直線の優先の方が横から当たってきてという流れです、被害者である相手は体の痛みを訴えており人身事故です。 今回の事故にあたり乗っていた車が親の車であり、事故当事者の私には任意保険が適応されてないということでお互いの車の修理代、相手...

弁護士回答
    2
  • 無免許の疑いで捕まったが…

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許の疑いで捕まりました 知人に免許はあると嘘を付き、車を借りていた時に捕まりました。 職務質問の際に免許はあると言い続け 取り調べでも免許はあると言い続けて その場は帰り、後日免許を再発行したら署に見せて欲しいと言われました その際に発行できても出来なくても連絡くださいと言われました。 帰りに焦り過ぎて、偽造免許を作って...

弁護士回答
    5
  • 友人の奥様からの慰謝料請求について相談

【相談の背景】 不貞行為?肉体関係?は一切無く、本当に気の知れた親友のような友人男性との話です…。 ここ数ヶ月で、数回ホテルへ泊まったり その友人男性の家に頻繁に泊まったりしていました。 その友人は、8〜9ヶ月ほど前に家を出て奥様と別居している状態です。 奥様のモラルハラスメント等々が酷く、その上離婚に応じてもらえず別居した様でした。 それか...

弁護士回答
    1
  • 離婚二伴う車の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を進めていますが、私の名義の車を相手方が乗っています。別居中で連絡もとっていないため打ち合わせができません。 【質問1】 弁護士さんに依頼すれば、相手方への連絡、車の引取等実施していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社名義の車を相続したいが、会社は閉鎖されており困っています。解決策はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなったため、父の乗っていた乗用車を相続しようとしたところ、所有者が生前父が代表取締役社長の会社名義でした。 しかし、会社はすでに閉鎖されており、清算人も父のため印鑑登録証を入手する事が出来ず、どうしたら良いか困っています。 【質問1】 出来れば、第三者である親戚に譲ろうと考えております。 何か方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転で警察に止められた後半年後に裁判所からの通知が届きました。逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前にお酒をたくさん飲み酔っ払ってしまって気づいたときには車で道路の脇にとまって警察の方に止められていたということがありました。 その状況に気づき焦り帰りたいと駄々を捏ねたところ免許証を返され気をつけて帰ってねって返されたことがありました。 恥ずかしながらその時に呼気検査などをしたかも覚えてなければ免許証を渡したことも覚え...

弁護士回答
    1
  • 被害届の確認知りたい

【相談の背景】 先日の弁護士の先生が、煽り運転の事でお聞きした時に、心配なら警察署に被害申請を聞きに行けばいいでしょとアドバイス頂きましたが、教えてくれますか? 被害届とかは弁護士さんが行っても教えてくれないと聞きますが、どうなんでしょうか? 内容は、高速道路で進路変更したら落下物があったから、直ぐにハンドル切り直したら、元の車線にはみ出してし...

弁護士回答
    1
  • 救急車を呼んだらイタズラ電話という事で訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、TikTokという配信アプリで配信されてる方が配信内で頭痛を訴えていました。 時間が経つにつれ症状が酷くなった様で『頭かち割れそう』や『後頭部がかち割れそう』とひどく苦しそうでした。 その配信を見た方が心配になり救急車を呼んだ様なのですが、これはいたずら電話になるのでしょうか。 配信者はその後、嘘の様に頭痛は治った様でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 無価値の車の名義変更。処分

【相談の背景】 父親が無くなりました 相続破棄しました。 【質問1】 無価値の車だった場合名義変更できますか? あと処分も可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停を申し立てたが、逆に相手から高額の請求をされている

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中、婚姻費用調停を申立てました。 同居時は共働きで財布・口座を分けており、生活費などを折半するルールでしたが、夫の生活費未払いが募り、また私が貸したお金を返してくれず(総額100万を超えます) このままでは私の貯金が無くなり子と私の衣食住が確保できなくなると判断し、子を連れて私が実家へ帰りました。 初回調停時に婚姻費用の仮払...

弁護士回答
    1
  • バイクの車の事故について教えてください

【相談の背景】 昨日バイクで事故を起こしてしまいました 経緯としては こちらがバイクで右折しようとした際に、対向車が速度を上げてきてしまった為右折できませんでした、すぐに信号が変わってしまった為少しでも後ろに下がらなければと思い下がっている最中に左側の車が右折する際に前方確認をしてませんでしたとのことで衝突してしまいました、ぶつかる瞬間はこち...

弁護士回答
    2
  • マンション内駐車場で起きた事故

ベストアンサー

【相談の背景】 同じマンションの駐車場内 私の車の助手席から娘が降りようとドアを開けた瞬間、とてつもない強風が吹き、ドアがお隣の車(無人)にカチと当たってしまいました。凝視しないとわからない程度の傷だったのですが、まず隣の方に連絡し、謝罪しました。 その際、被害者側が警察がマンションに来ると騒ぎになるから、通報しないでほしい。保険会社と被害者の...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをされました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実家に車で帰省した時に、当て逃げされました。 車の右前下側に、何かで当てられたような傷がついていました。 当日は実家の両親と、複数のいろんな店舗を車で回っていました。 複数店舗を車で回っていた時には両親も一緒でしたが、特に当てられることなく走行していました。 どこかの店舗に駐車して車から離れているときに、当てられたもの...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の上限を超える場合、労災はどこに支払われるのか?

【相談の背景】 先日通勤途中で信号待ちをしていた所 横から車に追突されて 病院に行き人身事故にしました。 相手の保険会社からは 軽微なので 被害者請求をして下さいと 言うことなので 今労災で病院に通っています。 疑問があり 質問させて頂きます。 自賠責保険の上限は120万なので もし慰謝料が80万円 治療費 交通費が50万(労災が負担してくれてます)の場合...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で相手方がむち打ち、過失割合10:0の場合の免許と罰金は?

【相談の背景】 数日前公道を運転中に前方の車に追突してしまいました。 【質問1】 相手方が全治3ヶ月のむち打ちと診断されておりまた過失割合は10:0で当方が10の場合、免許や罰金はどのようになるのでしょうか?過去に違反歴はありません。

弁護士回答
    1
  • 高齢者施設の契約不履行に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者施設に入居していた祖母が救急搬送されました。 その時点で急性呼吸不全、誤嚥性肺炎などの診断がなされ入院しました。 一命は取り留めたものの、その後は食事が取れなくなり廃用症候群になり、余命宣告を受けたため自宅で引き取り看取りました。 後日、施設から介護記録をとりよせたところ、救急搬送の数日前に祖母は高熱(39℃近く)と低酸素(SP...

弁護士回答
    1
  • 交通違反後の逃走で後日出頭したら

【相談の背景】 5日前に車を運転中、カブに乗った警察官におわれました。止まれと言われなかったのでしばらく走って、その後気づいた時には逃走したと思われるのが怖く、焦って振り切ってしまいました。おそらく、逃走中、一旦停止違反も信号無視もしていません。スピードは一時的に出ていたと思います。追われた理由は、交差点通過時に黄色から赤に変わってしまった信号無...

弁護士回答
    2
  • 車内でのわいせつ行為の法的リスクと対応策

【相談の背景】 車内での自慰行為や容器の放尿等ある程度仕切りなどで隠していても。わいせつになるのでしょうか? 【質問1】 クレーム等来た場合や通報があった場合どうなるのでしょうか 証拠等無くともわいせつになるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 消費者金融借金差押え

【相談の背景】 車の差押え、消費者金融200万訴訟されました。出廷しておらず、今後財産差押えされますか? 【質問1】 消費者金融200万円未払いで、訴訟されました。 出廷しておらず、今後財産差押えになりますが、差押えされる物は車しかありませんが、売ると100万ぐらいの車も差押えされますか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者が勝手に新築を契約した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチの年上の女性と結婚し、未成年の子供二人を認知しております。 金銭面で私だけでなく私の両親までも利用するような下心が見えてしまい、結婚5年目で離婚をしたいと伝えました。 彼女からは離婚はしてもいいけれど、今は無理という返答でした。 その話から間もなく、彼女が建売新築を契約したと言ってきました。 彼女はパートであり、私の収入も...

弁護士回答
    1
  • 隣の工場からの壁崩落による被害、解決策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を購入しました。 まだ住居の建築前ですが隣の古い工場から壁が落ちてきています。 購入した時はなかったので春一番か何かの強風で崩れたものと思われ、うちの土地を挟んで反対側にある住居にまで破片が散らばっており外壁が欠けていました。 このままだと我が子が破片で怪我をしたり、家や車が被害にあうのは必至です。 【質問1】 隣人との話合...

弁護士回答
    1
  • 車のローンは相続放棄する者には関係なく相続者が返済するものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、生前に購入した車のローンが残っています。 ・所有者はディーラーです。 ・法定相続人の一部に相続放棄をする者がいます。 ・母以外に車を使う者はいないので車は不要な状況です。 ・過去のQ&Aから車の所有者がディーラーの場合、車は被相続人の財産ではないということが書かれていました。 【質問1】 通常、債務は当然分割されると...

弁護士回答
    3
  • 示談が長引いた場合、台車の使用期間はどれくらい可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故においての台車費用と期間についての質問となります。 詳細  追突事故の100対0の被害者です。 自業自得ですが当方任意保険未加入時期の事故であり 身内に車のりがおらず、弁護士特約が使えない状態となります。 車が経済的全損と判断され買い替え費用は時価額からの 交渉になると思います。現在保険会社の提携工場より車の修理見積を ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 分担請求調停

【相談の背景】 婚姻費用について 今現在別居一年になり、婚姻調停で婚姻費用を支払っております。今回相手側が使用する車両(所有者は私)について質問です。 調停当初はローンの支払いは私でもよいと伝えてましたが、相手の主張がエスカレートするばかりなので、車両の精算(車両の精算は半分づつ)と一年間の使用の支払いを相手に求めたいと思っております。相手は車...

弁護士回答
    1
  • 「高速道路での落下物避けての急な車線変更妨害運転

【相談の背景】 先週、高速道路で追越車線から、左車線に変更したら、前方に落下物 見たいに見えたゴミが落ちてて(10cm位の)、避ける為に元の車線に直ぐに切ってしまったら、車線はみ出してしまい、直ぐに戻って普通に走ってましたが、後方の車に煽り運転だと思われた見たいで、1キロ位かな並走されてスマホで撮ってましたが、通報されると妨害運転になりますか? 後方か...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助 名義貸し

【相談の背景】 以前知人に頼まれ、初めは断りましたが、執拗にせがまれ相手の購入する車の名義人になりました。 その後その人が事故を起こしたことが原因で免許取消になっていたようですが、その後更に事故を起こしたことで、自分のほうへ警察から無免許運転幇助の疑いがあるため取り調べにきてほしいと言われました。 自分は相手から事故を起こしたことは聞いていて、...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故 弁償について

【相談の背景】 車両保険に入っていない社用車で、100%私の過失で自損事故を起こしてしまいました。 そもそも最低賃金下回ってたり、 消費者庁から営業停止くらったり、 残業80時間させるのに残業代払わなかったり。 もともとブラックを通り越して真っ黒な会社です。 会社からは修理代30万のうち「自己負担金として」半分超を支払え、それが会社の規定だとか、め...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の保有している保険について、車について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について検討している者です。 4年前のコロナ禍から、家計が急変し、銀行のローンや、市が提供してくれる家計急変のためのローンで繋いできました。 今年に入って収入もコロナ禍前まで戻りつつあるのですが、借りたローンの支払いが増え、いよいよ支払いが不可能な状態がみえてきてしまいました。 借入金は全て銀行と信用金庫でキャッシングや消...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから