93,734件見つかりました

法律相談一覧

• 友人である中国人のご夫婦が日本人である私の名前を使って飲食店を開きたいと言っています。

友人である中国人のご夫婦が日本人である私の名前を使って飲食店を開きたいと言っているのですが、私は飲食店に関する法律に通じおらず、このようなことをしても良いのか分かりません。 彼らは去年2月に来日し、現在、中華料理店で働いています。今年4歳になる子供がいるのですが、現在中国におり、ご主人の両親が面倒を見ていましたが、病気にかかり、現在は別の人に子供...

弁護士回答
    2
  • 損害金の請求について

某チューニングショップで車をローンを組み1200万円代金前払いで注文したのですが、通常早ければ3か月でできるものが2年4か月たっても納車されなかったので契約解除しました。注文した車が契約道理納車されていれば自分の旧車両を当時の査定額120万円ほどで売却するつもりでしたが、その分も遅延損害金か損害金として請求できないのでしょうか?また、それに付随する旧車両の...

弁護士回答
    1
  • 身内が詐欺容疑で警察に捕まって・・・

身内は保険金詐欺で逮捕されて15日経ちます、車に乗って故意にぶつけて損害金等を獲る詐欺です。なので共犯が5人程度いるそうです。 金額は100万程度。国選弁護士になるようです。 ちなみに初犯です。損害金についても家族で返そうかと思ってます。 その場合は執行猶予はつきますか!? 保釈申請は通りますか?やはり共犯がいると難しいですかと・・・ あと損害金等を返済...

弁護士回答
    1
  • またパンクした。110番してもいいですか?

2時頃起きて一輪車一台のタイヤ確認したけどパンクしてる 110番してもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 新車購入時のトラブル

ベストアンサー

先日新車を購入し、納車まで終わったのですが見積書とは違う仕様になっていました。 特別仕様車を頼んだのに実際に来たのはノーマル車。 撥水効果やハーフシェイドフロントガラス、ナンバープレートフレームまで付いていませんでした。 クレームを付けた後に知ったのですが、私は発注書の控えをもらっていませんでした。 その後頂いた発注書の控えではノーマル車にな...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について

私は、つい先日人身事故を起こしてしまいました。 見晴らしの良い交差点の十字路で、直進していた私は、右折車(対向車)と衝突し、その衝撃で前を走っていたバイクを巻き込んでしまいました。 バイクを運転していた男性は方足を骨折し、右折車と私は怪我はなく、車の破損でした。 警官が言うには、2名とも加害者で、バイクの方は被害者となり、加害者2名は信号無視等...

弁護士回答
    1
  • ドアや車につばをはかれる

そんなに周りには迷惑をかけていないと思いますが,最近こんなことが続いて困っています。 ?_箸離疋△砲弔个鬚呂?れる ??駐車場の車につばをはかれる お伺いしたいことは,マンションには防犯カメラがついており,それを確認すれば解決する可能性が高いのですが,以前あったときに管理組合の理事長曰く,プライバシーの問題があるので見せられませんということでした。最近,...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車の所有権について

軽自動車を売り掛けで買うとの契約をディーラーと 結び(現金三回払い)ましたが、最初の話と違い全額が入金になるまで車を引き渡せないとの連絡があり現在も納車されていません。(車検名義は当方に変更済みでディーラーの所有権留保なし) 最初の一回分は支払い残りの二回分はまだ支払いしていないのですが、納車の約束も違うということと、それから二回目以降の支払いの催...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内でのこと

当社では、会社敷地より少し離れた場所に従業員専用の駐車場があります。 一応フェンスで区切ってあり、白線が引いてある「いかにも駐車場」といったものです。 本日、営業時間中に駐車場の横を通ったところ4〜5人の子供(5歳くらいの)が駐車場内で遊んでおり、従業員の車によじ登り、ボンネットなどの上で飛んだり跳ねたりし、車が凹みました。 この場合、保護者を探し出...

弁護士回答
    1
  • 逆走者と接触事故

ベストアンサー

片側2車線中央分離帯がります。相手側が追い越し車線を走行し、当方がわき道から(T字路左折しかできません)右側から車が来ないのを確認し、左折しようとしたところ相手側の車が追い越し車線から逆送してきて、当方の運転席側バンパーと相手側助手席ドア下部分と接触しました。当方の保険やは9:1で当方の負けといいました。納得がいかないので知り合いの2つの保険会社にアド...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の事について。助言お願い致します。

ベストアンサー

以前勤めていた不動産会社を辞めて約3ヶ月になります。最近、辞めた会社から電話があり、会社を辞める直前まで販売していたマンションのお客さんからクレーム(これから買おうとしている車種は契約前に駐車場にとめられると聞いたのに、管理会社に聞いたら止められないと言われた!車を買い取るか、とめられる駐車場を用意するか何とかしろ!)が出ているとの事。以前勤めていた...

弁護士回答
    1
  • 祖母を殺された

4年前に岩手から祖母が遊びにきてくれました。 大したことも出来ませんが、祖母にご馳走しようと食べたい物を聞いたところ、酢豚が食べたいとの事、近くのファーストフード店へ行き、酢豚を食べました。 食べた酢豚が大きかったのか、祖母はそれを喉に詰めてしまい、呼吸が出来ない状態に・・・ 急いで救急車を呼び、店の従業員にいろいろ要望しましたが、何も対応してく...

弁護士回答
    1
  • 両親の車の返却

現在息子夫婦は今年の8月より別居しております。 3ヶ月ほど前、息子から急に連絡が入りました。息子の嫁の父親(前科者)が暴れて、息子に暴行(クビをしめたり等)しているので来てほしいとの事でした。 私と主人でかけつけると、すでに警察がきていました。もちろん警察も嫁の父親が息子に危害を加えていたところを目撃しています。そのときは一応警察の押さえも入り大事...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論について

購入した車のお金が払えなくなり、裁判所から第一回口頭弁論に呼ばれました。原告は債権会社側の弁護士で、私は被告になります。平成19年の3月に車を購入し、平成19年の3月から11月分まで払いました。平成19年の12月に仕事を辞め、思うように支払が出来なくなりました。今は通信制の高校に通っています。大学に進学する為に、学業に専念し、今24歳ですが、アルバイトをして...

弁護士回答
    1
  • 保管場所標章について

車の後ガラスによく貼っている「保管場所標章」のステッカーがありますが、これを貼らずに走ったりすると違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 盗まれたものの弁償について?

こんにちは8月に車盗難されまして、9月末犯人逮捕されました。 その後警察の方に弁償についてはどうしたらよいですか?と連絡すると犯人の弁護士から連絡あると思いますのでと言われましたが何の連絡もなく、先日警察に弁護士の方に連絡取れませんかと電話しましたが、 なんともう裁判終わって判決言い渡されたので弁護士は解任?されているのでと言われました。 警察の方...

弁護士回答
    1
  • 重量衝撃音について

はじめまして。 私は6月に長屋に引っ越しをして 今に至っておりますが お隣さんとは床が繋がっており間仕切り1枚で 分かれてます。 お隣さんは家族4人で子供、男の子2人で小学生と 幼稚園です。 引っ越ししてから1週間ぐらいから下の子が24時 くらいまで走りまわり重量衝撃音が酷く、あまりにも酷かった為に「すみませんが静かにしてもらえませんか」と伝えま...

弁護士回答
    1
  • 半身不随を放置

私の兄は精神病院に10年以上入院していました。 障害年金等級は3級で県の精神障害等級は1級です。 本題に入ります。10月20日に病院の主治医から朝9時頃、私の携帯電話に電話が入り、兄が脳梗塞になり今から兵庫県内の市民病院に救急車で行くから直ぐに市民病院まで来て欲しいとの連絡でした。当日午後に市民病院に行き状況を聞きますと2〜3日前から手足の痺れを訴えていた...

弁護士回答
    1
  • 10:0主張

自宅に帰宅時、後方にピザの宅配バイクがいたので 自宅駐車場にバックで駐車する際、車1台分自宅前を過ぎて、後方のバイクが先に行くのを待っていました。 が、バイクは後方で動かなかったので駐車するため 右にハンドルをきっていたら、バイクが動いてて 私の車の左の前下(フォグランプがある辺り)とバイクの後輪のホイルが接触しました。 警察も呼び、事故調査もし...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での小額訴訟について

1事故 大手スーパー駐車場内 (警察にて事故認定?済) 2内容 当方建物と平行な道を直進、速度約10kセンターラインあり6時から12時の方向へ直進 相手がた3時から9時の方向へでてきて当方右後方リアタイヤの後部分と相手左前方と接触。 保険会社を入れて示談交渉したが不調に終わり訴訟を考えました 3主張 当方 相手方に過失があると考え修理代を請求してます ...

弁護士回答
    1
  • 私道を巡って

私の家は公道に面している場所にたっており、今月リフォームをし転居する予定です。 もともと家を少し削って私道に出てしまっていたのですが、車(現在は軽自動車)を置かせてもらっていたのですが、今回のリフォームを機に車を置かないでくれといわれました。 私どももトラブルが嫌なので駐車場を借りることのしたのですが、 今度は家の前から私道全体の長さが2メートル85...

弁護士回答
    1
  • 私道を巡って

私の家は公道に面している場所にたっており、今月リフォームをし転居する予定です。 もともと家を少し削って私道に出てしまっていたのですが、車(現在は軽自動車)を置かせてもらっていたのですが、今回のリフォームを機に車を置かないでくれといわれました。 私どももトラブルが嫌なので駐車場を借りることのしたのですが、 今度は家の前から私道全体の長さが2メートル85...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でレッカーされ 不動産が隠してて

ベストアンサー

自分の借り手いる駐車場で病気の為二ヶ月 三ヶ月滞納して最近勝手にレッカー移動され 電話かけても強制解約されてるにもかかわらず滞納分持ってくれば場所教えるとしかいわず 馬鹿にされ話になりません 車がなくて仕事にもいけず 大切な物も車内にあり どうしたらいいのですか 警察にも言ったんですが民事だねと言われ ただ引きずってたらしく道路に傷がすごくあのぶんだと...

弁護士回答
    1
  • どなたか教えてください・・・その2

その連絡を無視していたら家の前で待ち伏せされていて「駅まで送って〜」と言われ、私はむかつきながらも駅に向かいました。 「向こうついたらお金返すし〜」とか言い出して「は?私お金貸すなんて一言も言ってないけど?駅まで送ってと言われたから向かってるだけだけど」と伝えたら、「え〜帰る金も貸してくんないの〜?俺どうすればいいの〜?」と言われました。 「もう関...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の件で。大家に請求はできないのでしょうか?

アパートを借りているのですが、同時にそのアパートについている駐車場も借りています。 そのアパートに植えてる木から樹液が垂れてきて、車の後ろのガラスについてとれません。 大家に請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求は可能か?

今年2008年の3月頃から、妻の浮気を疑うようになり、携帯のメールから、不倫してることを確信。 その後、事実を話してくれるよう説得しましたが、一向に不倫を認めませんでした。 8月に深夜、ラブホテルに駐車してある車と、妻と不倫をしている男性をビデオカメラに収録(ただし男性は顔を伏せていたので、声しか収録されていない)。2時間ほどホテルにいました。 妻は、車...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にまつわる慰謝料について

先生方ご教授ください。 9年間付き合った彼から別れを告げられた28歳の女です。 25歳の時に彼の就職が実家と別県だったために結婚前提ということで、ついて行きお互い同棲しながら働いていました。その際、私の親から、約200万円の車と約100万円の車を一台ずつ買ってもらいました。相手の親御さんからは現金で100万頂き敷金礼金や家具等を買いました。足りない分は私の貯...

弁護士回答
    1
  • 自転車での事故

子供(小学6年)が塾帰りの夜9時ごろに、歩道を自転車で走っていたときのことです。 前から自転車に乗った中学生の集団が、片手運転でフラフラと横や後ろを向き友達としゃべりながら走ってきました。中には携帯をいじりながら、走っています。 子供はぶつかりそうになったため、よけたのですが、よけたところに古いベンチがあり、足を打ちつけて8針ほど縫う怪我を負いました...

弁護士回答
    1
  • タワーパーキングでの傷!トラブル

有料のタワーパーキングで誘導人の支持(オーライ)に従い車を入れたらホイルに傷がついた。誘導人は年配の方でホイルがこすれていても大丈夫と言っていた。認識がないようです。オーライは誘導ではないと言い張っている!損害を求めたが受け入れてもらえない。何度も車が入るか確認した上での行動だったので納得いきません。(言った言わないになると思いますが)誘導人、会社責...

弁護士回答
    1
  • 新車を購入、納車時すぐに故障。

先日、新車を購入し納車になりました。 販売店に取りに行きひと通りの説明を受け店を出て信号で停車、走り出したところ加速しないなぁと思いながら最近の低燃費車なので無理な加速をしないような構造なのかと思いながらも信号に停まるたびに加速の悪さに不安を感じながらスーパーの立体駐車場に入った所、車が登らなくなり人が歩く程度でなんとか駐車場の中に入れ販売店に...

弁護士回答
    1
  • オービスでのスピード違反の違反日について

現在、免許取り消しの危機にあり、どうすれば免停ですむのかを、 悩んでおります。 事情をご説明いたしますと、 まず、今年の3月16日に一般道で、ネズミにひっかかり、 35km/hオーバーで、赤キップ。 その前に駐禁で、累積8点で、免停30日。 4月16日から免停となり、その日に講習を受け、その日のみ免停。 6月17日に時間帯右折禁止で2点。 9月17日に一方通行の...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者側の責任はどこまで?

交差点の100メートルほど前から、信号が青になったので発進し、交差点を左折中に、歩行者のために停止していた前の車の後部に気づかず追突してしまいました。そして車の後部をへこませてしまいました。 その後、被害者の方2人は捻挫してしまい、会社を休まれています。 そして現在、示談を進めているのですが、被害者は今回私が追突してしまった車について、へこんだ部分...

弁護士回答
    1
  • 乗用車修理に関するトラブル

購入当初(登録初年度、2001年新車で購入)より下記の不具合があり何度もディーラー(T社)で確認を行ってもらっていますがいっこうに改善されず現状は1年以上修理に入ったままです。 症状 1.発進時に急発進する 2.坂道でギアが入らず後退する (アクセルを踏んでも前進せず) 3.キックダウン時のギア抜け 上記の不具合にて何度も車をぶつけたり(自爆)しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の怪我

ベストアンサー

バイクの2人乗りで、走行中の車に当て逃げし、その後自転車に衝突し、バイクを捨てて息子達が逃げようとしたところ、追いかけてきていた被害車輌の方に捕まえていただきました。 車所有者Aさんは「怪我は無いが車だけは直して欲しい。追いかけた時にスピードを出したので下回りもきれいに直してください」と言われ、バンパーの接触だけだったのに50万の請求をされましたが...

弁護士回答
    1
  • 建物建設時の騒音などにつて

どうもはじめまして、 法律については右も左もわからない素人で申し訳ありませんが 宜しくお願いします。 質問の内容は、自宅前(4メートル程)に第三者が家を建てる様なのですが、 (上棟式をやっていたのでそう思いました。) 当方に説明がなくこまっています。 以前この土地で建物の取り壊しの際に騒音・振動・業者の車の駐車違反 大きなしゃべり声・粉塵・おそくま...

弁護士回答
    1
  • 青切符の罰金振込後、追金の連絡が来た

仕事中3トンダンプで運転中に一時停止違反でつかまりました。パトカーの中で青切符を切られている時に車検書を見せてくれと言われて見せました。2トンダンプですか?と尋ねられたので3トンダンプだと答えました。罰金はいくらですかと尋ねたら7000円と言われました。翌日反則金の7000円を払い込みました。その翌日、警察署からこちらのミスで最近法改正があり3トン車は大型扱...

弁護士回答
    1
  • 後ろからの「あおり」について

自動車を運転していて、後ろからあおられました。 ふざけているのか、わざと加速してあわや追突寸前でブレーキをかけたり、走行中に接近したりされました。後ろからぶつけられるのかと非常に怖い思いをしました。 自動車のナンバーの一部、県名と4桁の番号しか覚えていません。 こういうドライバーは許せないので、法的に何らかの制裁を加えることはできないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に対する要求

管理会社も認めている、掲示のプリントミスで、車の屋根が立体駐車場で、他人の操作により傷つけられてしまいました。屋根は切って修理をせざるを得ないそうで、その場合事故車の扱いになり、車としての価値は無くなり、買い替えのときに不利だそうです。 新車を引き取り2時間後のできごとでした。 管理会社は修理代は自社の保険で出すといっています。しかし、事故車扱いに...

弁護士回答
    1
  • 住民トラブル、

以前から、出かけて、帰ってくるたび、ベランダに出てきては、なめまわす様に、見ては、ベランダの、ドアを、パシャンと、閉めたり、していたのですが、そこまでは、良かったのですが、駐輪場に、止めている、バイクに、突進するような、かたちで、止めたり、近所の、子供に私が、注意を、したら変な人扱いで、周りにパトロールさせているようです、この日をさかえに、何日...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い。〜蠎蠅竜詬燭?

本人訴訟を起こし勝訴して、相手は慰謝料を支払う義務が発生いたしました。相手はトラックの運転手で月手取り20万貰っていると陳述していました。私は期日を決めて(10月末)内容証明を相手に送ってあります。もし期日までに支払いが無い場合、強制執行の手続きをしようと思っています。 ?〜蠎蠅竜詬燭?ら何%かを押さえる事ができるのか? ??強制執行は満額の慰謝料を支払え...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟は有効か?

新車の屋根を立体駐車場で傷つけられてしまいました。 管理会社の募集掲示の高さのミス表示によるもので、管理会社もそれは、認めています。 しかし、屋根の修理をすると、事故車扱いになり、車の価値がほとんど無くなるとのこと。 買って2時間しか経っていなかったので、最初は元の状態に戻すことを要求しましたが、管理会社の入っている保険では修理費用(257000円)のみし...

弁護士回答
    1
  • カーローンの連帯保証について

ベストアンサー

叔父のカーローンの連帯保証人となっており、 叔父が未納状態のため私に債権者から支払い督促がきております(残債務400万円)。 叔父は一人暮らしで連絡がつかない状態です。 (引越しをした形跡無し。車は手放していない様子) どうにか減額したいと思うのですが、 私は任意整理をしたうえで、叔父の車を債権回収会社等に依頼して差押さえをするのか、 それとも債権...

弁護士回答
    1
  • 加害者側からの質問です

是非、アドバイスをください。 先日、自動車と自転車の人身事故をおこしました。当方は自動車です。 T字路において、私が直進していて、突き当たりにある道路で左折しようとしました。 その時左から来た自転車と接触してしまいました。 私は左折する前、歩道の切れ目があるので一時停止をし、左右を確認してから徐行しながら前進し、突き当たりの車道が見通せる地点...

弁護士回答
    1
  • 離婚の伴う財産について。

離婚調停中で、住んでいた家は相手の持ち家なので家をでて別居しています。すべての貯金はすべて隠され、無一文で家をでて実家に帰りました。 荷物は一度で取りにくるようにいわれたので、引越し屋にたのむのですが、引越しの費用はこちらもちだけになるのでしょうか。パソコンかテレビはほしいといったのですが、わたさないと言われました。これはその分のお金を請求した...

弁護士回答
    1
  • こういう場合の示談書の効力と処分保留と今後の対応について

お世話になります。 数ヶ月前に公共場所で大型車が通行の妨害となる場所に止めっぱなしで周囲からも文句がでており、運転手に強い口調で注意をしたところから口論になり、こちらがつめより、肩が触れた際に相手が倒れ、頭を打ったといって救急車を呼んでくれといわれ、1週間の頚椎捻挫となり、その後謝罪や示談の件で数回ほど会い、30万円(整体、営業補償も含む)でどうかと...

弁護士回答
    2
  • 普通の交通事故に対して、相手側が20人弱の弁護団

ベストアンサー

車同士の接触事故により、保険会社の弁護士特約を使い、裁判をすることにしました。 相手過失60% 当方過失40% としています。 お互いの車の修理代は 相手80万円 当方20万円程度。 事故自体は大したこともなく、当方は個人の弁護士さんに依頼し裁判が始まりましたが、こちらの主観ですが、どう考えても当方の過失は半々には行きません。 相手側は会社に脅迫の電話...

弁護士回答
    3
  • バイクとの事故

信号のないT字路で当方の運転する車の左折時に直進バイク(400cc)と左後部ドアに衝突しました。 車は渋滞中でほとんど停止状態、バイクは渋滞をすり抜けて路肩走行していました。 当方としては、ウインカーを出していたにも関わらず、 バイク運転者が見逃して、突っ込んできたと主張していますが、単車直進、四輪車左折の基本過失割合は、車8:単車2となるとのことで保険会...

弁護士回答
    1
  • 舗装工事中の穴にタイヤが落ちて自損事故

ご質問させてください。 ある国道で2輪にて走行中、舗装路面のアスファルトが凹んだ状態のまま休工中だった1〜2?冂侶蠅法▲織ぅ笋?落ちてタイヤがバーストもしくはパンクによる走行不能に陥り、そのまま10数m先のガードレールに衝突し、自損事故が起きました。 その際交通事故という形で警察と救急車で運ばれました。 その後、舗装業者と連絡を取り、最初は100%では...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で子供との面会を約束したが前夫は住吉会の幹部で

ベストアンサー

離婚調停で”従来通り子供と面接させる”を条件の一つとして約束をして離婚したがその以前から探偵に尾行張り込みされ(何十回も)車に発信機を付けられ(2回)たりして今は面接させていないのですが来るなと言っても学校の行事を調べて来て娘に近寄り抱き寄せたりキスをしたりとても困っています。父親が暴力団幹部だとしれたら娘も私もこの土地にはいれなくなるので周りの目を気...

弁護士回答
    2
  • 無免許

先週、原付の二人乗りで無免許で捕まりました。自分は免許を持っていたのですが、彼女が持っていなくて、免許を持っていない彼女が運転をして、持っている自分が後ろに乗っていました。 この場合、免許を持っている自分は免許取り消しになっちゃうんですか?教えてください。おねがいします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから