93,742件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為慰謝料の金額

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 不貞行為慰謝料請求が書面で来まして、300万円とありました。 期間、1年6ヶ月(うち3ヶ月の完全中断期間あり) 当方は、相手を既婚者と知っていた。 誘う方は当方からが多かった。 相手は、家庭が破綻していると言って、 メール・ブログに夫婦不仲、家庭状況を記載しているが、 実際の破綻と言われる、いわゆる別居状態にはなかった。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の物損に伴う強制執行(被告は裁判に欠席し,判決を無視)

2年前,私が停車中に後ろから車で追突され,マイカーが全損しました.私は無過失なので,私の加入している任意保険会社は示談交渉の代行をしてくれませんでした.更に加害者も任意保険を使わなかったので(無保険の可能性があります),私が直接,加害者と示談交渉をしなくてはならなくなりました. 加害者は開き直り,全く示談が成立しなかったので,私は少額訴訟を起しました.しか...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産を使い込み

夫が当事者です。 母はすでに他界。今年父が亡くなりました。 ※父・母・夫の共同名義の家・土地(ローンなし) ※父名義の車・預貯金(車はローンなし) 以上が残りました。 父には前妻との間に子ども一人。 生前作成した公正証書には「前妻との間の子に現金300万。 それ以外は全て息子(夫)に。」とあります。 前妻との子と夫はほとんど交流はなく(...

弁護士回答
    1
  • 代車料。こんな時、代車料は払わないといけないですか?

少し前なんですけど、友達に車を貸したら事故を起こしました‥ それで車を買った車屋さんに代車を借りたのですがその時は「車を買ってくれた人に代車はとらないよ」と言われました。 借りたのは少し壊れているような軽で、 借りた期間は二ヶ月くらいです そのあとにその車屋では見積もりが出せないと言われたので別の知り合いの車屋さんに修理をだしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 新車購入解約

5/15に新車購入の契約をいました。購入方法は、申込み金\10000を支払い。残りの金額\3000000を銀行マイカーローン審査通過後に支払う予定でいました。所が家庭内の問題で5/18にお店の方に行き解約をしたいと申し出ました。お店側は解約は出来るが違約金が発生しますと言われ解約理由内に「今回の解約に当たりメーカーから違約金が発生した場合は違約金等を請求されても異議...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫 暴言

ベストアンサー

もともと、私が借りて親と住んで居た家に、現在の旦那が洋服だけを持ち込み一緒に住んでました。同居は、二年三ヶ月そして結婚しました。現在、入籍して一年七ヶ月で、一歳五ヶ月の子供がいます。なので、一緒に生活するようになり三年十ヶ月です。同居時代に浮気され問いただすと、逆ギレされ車の窓を割られたり、押さえ付けられたりして、流産しました。その時は私の友人...

弁護士回答
    1
  • 聞いてください。

旦那の職場の話なのですが…旦那の仕事はドライバーです。夜中3時に起きて4時に出勤です。 こないだ仕事終わりに打ち上げがあるとの事で18時ぐらいにでかけて、帰って来たのが1時半…2時間後には旦那は仕事なのに上司や同僚にベロベロに酔うまで飲みに付き合わされてました。しかも帰宅したと思いきや上司に(起きれなかったら困るから今から職場いって車の中で寝ろ)って言わ...

弁護士回答
    1
  • 買掛金の取立て方法。は買掛金の取立てにも適用するのでしょうか?

ベストアンサー

貸金業規制法や、金融監督庁のガイドライン 1・暴力をふるう・大声を出したり乱暴な言葉を使ったりすること 2・多人数で押しかけること 3・正当な理由なく午後9時から午前8時の間、その他不適当な時間帯に電話で連絡をし、もしくは電報を送達しまたは訪問をすること。また、これらを、反復又は継続すること 4・はり紙や落書きなどで、債務者の借り入れに関する情報や...

弁護士回答
    1
  • 民事再生後のマイカーローン

夫が民事再生をし2年位前に返済が終わったのですが、今年 車を買い替える為に自動車ローンを組みたいのですが、私(妻)名義でローンが組めるでしょうか?ちなみに 私は正社員として年収が330万です。 車は250〜300万で組みたいのですが…

弁護士回答
    1
  • 車の売買契約解除について

先日、自動車の任意保険の等級が1等級まで下がってしまい今現在、入っている保険会社では対物賠償が受けられず、他社にも掛け合いましたが無理でしたので車を手放すことを決め車屋と売買契約をかわしましたが、次の日に前日に掛け合った保険会社のうち1社から1等級でも対物賠償ができるという連絡を受けましたので売買契約を解除していただきたいと車屋にお話したところ違約...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の証拠について。証拠として十分でしょうか?

ベストアンサー

ご教授下さい。 妻が浮気をしておりました。 その証拠として、妻の書いていた 不倫ブログ、メールのやり取り、 (内容に不貞行為があったことが はっきり書かれています。) 相手の家の前に妻の車が深夜、 早朝に置いてある写真(数日分) 相手の念書(直筆、押印有)があります。 妻はそれについて認めています。 証拠として十分でしょうか? 相手に逃げる...

弁護士回答
    1
  • 駐車場代金

ベストアンサー

駐車場契約してるのに私が一時車を手放した隙に他の方が使用していて(契約されてるかは不明)車を止められない為、他の駐車場を借りている為2重払いの状態です。その期間の駐車場代は戻して貰えないか?という質問を過去にさせていただき、解約しない限り払う必要があり、戻ってこないとの回答をいただき一応納得したのですが、大家さんは駐車場3台を貸して4台分のお金が入っ...

弁護士回答
    1
  • 4/23日に弟が交通事故にあい両腕複雑骨折(舟状骨骨折等)をしました。

どなたかご教授下さい、4/23日に弟が交通事故にあい両腕複雑骨折(舟状骨骨折等)をしました。 勤務中、バイクに乗って優先道路を走行中、一旦停止無視の車に追突しました。気づいた時には相手の車前輪辺りに ぶつかっていた状態で両腕骨折、右足擦り傷という怪我でした。 相手は無免許、他人の車、もちろん保険無し。一旦停止無視で現行犯逮捕〜起訴されています。 弟...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード借金 住宅ローン

主人は会社員で21歳、私はパート社員で22歳です。娘が一人います。主人名義のカード1枚、私名義が1枚あり支払いが20日くらい遅れる事がよくあり、カードが利用停止になりました。そのほか車のローン、家賃の会社が同じクレジット会社ですが何回か支払い遅延がありました。2年後くらいには実家を二世帯に建て替えて、そのローンを主人名義で組みたいのですが、無理でしょうか...

弁護士回答
    1
  • [至急]交通事故の現行犯逮捕について

妻とは離婚しましたが成人になる娘についての御相談です。 概要は、警察によると、今朝(5/17 朝6:00頃)一般道路で、娘が運転する自動車が、無免許運転並びに人身事故を起こして娘が現行犯逮捕されました。 (情報が錯綜してます。元妻へは「飲酒運転」していた事も告げられましたが、私自身が 所轄警察へ問い合わせをした際は「飲酒運転」とは告げられていません) 事故...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について

よろしくお願いします 今 現在 クレジット社三社 310万 銀行系二社 190万 消費者金融 二社 195万の借入があります 個人再生をしたいと考えておりますが 質問です 1、会社や 離れて暮らす 親兄弟に 借入先から 連絡があったりするのでしょうか それだけは 絶対 避けたいです 2、銀行系の一つは 給料振込み口座になっている銀行なのですが 変更したほうがよいのでしょうか 3、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約更新拒否について。

賃貸契約更新拒否を考えているのですが、理由としましてはペット不可のアパートで猫を飼っていることと野良猫に餌をあたえて他の借り手の方の車やバイクに傷をつけたり糞尿のことでトラブルがおきていることです。正当事項になるでしょうか?他にも立ち退き料は払わなくてはいけませんか?何年も前からのことなのでほとほと困っています。

弁護士回答
    1
  • 借金の支払い遅延について

初めまして。長文になりますが、よろしくお願い致します。 主人名義で合計4社の借金があります。 クレジットカード2社、車のローン、銀行のローンで合計150万くらいです。 今から2年前に主人が突然無職になり、全ての借金を1ヵ月遅れて払う生活になってしまいました。 主人は就職活動をし、無職になってから約5ヵ月後に今の職場に就職できましたが、未だにローンの...

弁護士回答
    1
  • 差押さえ。車も差し押さえられるのでしょうか?

私自営業者です。先日債権者より執行予告書が来ました。話し合いの結果すぐ50万用意しなければ差押さえするといわれました。用意できませんでした。借入金は遅延損害金を含めて120万ぐらいです。不動産は持っていません。商売で使う車は持っています。車も差し押さえられるのでしょうか?この先商売が出来るのでしょうか、どうしたらいいのかわかりません。どなたか教えてく...

弁護士回答
    2
  • 駅構内のケガについて。上記の要求をする権利があるのか?

よろしくお願いします。 JR駅の構内にガラスの大きな破片があり、それを踏んで履物の底を貫通して足の裏を二針縫う怪我をしました。 駅員が救急車を呼び、治療費用云々は本社のものから後日連絡させますとのことなので進められるまま救急車に乗り治療しました。当然、自分が治療費を払い、帰りも歩けずタクシーで帰宅したのですが、どのくらいの請求ができるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 前の車を煽ったと絡まれて、殴られた

ベストアンサー

通勤途中、前を走っていたダンプが青信号にも関わらず車線を塞ぐように急停車し、降りてきたヤクザのようなガラの悪い男が てめえ煽っただろ!と車のガラスを拳で思いっきり殴ってきたので、何なんですか?と驚いているといきなり運転席のドアを開けられ、男が怒鳴り散らしたと思ったら、頭を思いっきり殴られました。男は捨て台詞を吐きながら立ち去りましたが、私はすぐに警...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

宜しくお願いします。先月末に交差点で、相手8の自分が2割の過失割合が保険会社から出たのですが、それは交差点で相手が赤点滅、私が黄色点滅との事でなんですけど今は物損扱いです。しかし相手方と運転手である私が、その場で物損扱いにしようと話をつけたあとに私は離れてレッカーの手配やらしてたらパトと救急車が来て自分の同乗者二人のうち先輩が酒臭いだの警察に言わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。この場合、私は強引に払えば良いのでしょうか?

協議離婚をこれからしようとしています。 妻は離婚に同意しています。子供が1人います。 妻が親権者となり子供を育てていくと言っています。弁護士さんに相談した結果、母親から親権をとるのは難しいとうことなので、これには私も同意しました。しかし、私には養育費を払う意思はあるのに、妻は別れる相手からのお金なんていらないと言っています。この場合、私は強引に払...

弁護士回答
    1
  • 別居中の浮気。これは 名誉毀損となりませんか?

お恥ずかしい話なんですが 離婚前提別居中の妻子ある人とお付き合いしておりました。 しかし 奥様にバレてしまい 別れました。 しかしまだ彼は別居続行中です。 証拠も私かどうかわからない一緒に車に乗っている写真をとられ、 あとをつけられてたみたいで会社の場所、家の場所も知られているみたいで そして 奥様のお母様から 私のことで 会社、家、家のお隣りさ...

弁護士回答
    1
  • 身内の借金。身内の借金も破産に入れたいのですが?

身内の借金も破産に入れたいのですが?大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑罰について

ベストアンサー

4月上旬に人身事故を起こしてしまいました。夜23時半頃、カーブを抜け、少し下り坂になった先に信号機のない横断歩道があり、そこを歩いている歩行者に衝突してしまいました。更に先にある信号と、横断歩道の上あたりにある案内板を見ていた為、目線が上の方だったので、歩行者に気付かず、ぶつかって初めて「何かにぶつかった」と認識しました。ただ、あまり突然のことで、...

弁護士回答
    1
  • 個人駐車場について。せめて契約の1年間も使えないのでしょうか?

ベストアンサー

自宅の隣に個人で貸している駐車場に平成21年11月1日から1年契約で借りています。 3月から5〜6回、借りている駐車場の出入り口をふさぐように停めてあったり、借りている駐車場内に一部入り込んで停める車があり、それは管理人宅に用事のある車でした。 4月末に「出入りしにくい、迷惑している」旨を伝えると、あと1回くらいだからと言われました。 5月中頃、立て続けに...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい妻が鍵を持っている理由は?

妻がある日突然、子供と一緒に家を出て、実家で別居中で、 早1ヶ月となります。 来月早々に調停があります。 妻も夫もそれぞれ弁護士をつけておりますが、 調停は妻側の弁護士から申し出されています。 こうなったきっかけは、妻の金銭使い込み発覚で、 全てが夫にばれた今となっては、元に戻っても、 夫と姑のいる中、妻が肩身の狭い思いをしてかわいそうだと いう...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場破損事故。こんなもんなんでしょうか?

こんにちは。専門知識のあるかた助言をお願いします。 マンションを購入し、築1年のマンションの立体駐車場で、2度ミラーの破損事故が起きまして、2度とも使用上の注意書きの通りに駐車をしたにも関らずミラーが折れていました。 管理会社は自己責任という事だったのですが、こちらの不注意ではないので他に事故が起きてないのか、住人の方に調査をすると マンシ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに

ヤクザがいて その人に、借金をさせられ 車を取られました。 3月末に車検が切れた車両で 4月頭に回収され 車検を取得したようですが、 本年の税金が、自分に来ました。 どうしても納得できないので 何か方法ゎなぃでしょうか? 借金も週に1割の利子を払わされていました。 借用書など証拠になるものはありませんが、 振り込みを証明するものゎあります。 良い方...

弁護士回答
    1
  • 休業損害。私はこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

去年の8月12日に交通事故に遭いました。私は同乗者なのですが、乗っていた車を運転していた友人が追い越しをした為、軽トラックと正面衝突しました。病院に運ばれ検査結果は頸椎捻挫傷、バレール症候群、自律神経失調症と診断されました。計5箇所の病院に通い、うち一つの脳神経外科で検査入院で5日程入院しました。怪我の治療の為8月いっぱいで勤めていた会社を辞めていま...

弁護士回答
    2
  • 事業所の対応

現在老人兼障害者を扱う事業所に、障害児の子供の学校〜学童の送迎をお願いしています。 子供がヘルパーの言うことを聞かず、走る車に小石を投げたり、長靴を川に投げたりして困らせています。 その日も、車に小石を投げたらしく学童の先生から連絡をもらい、事業所に連絡したら送迎していたヘルパーがかなり怒っていて、私はずっと謝罪し続けました。障害児であること...

弁護士回答
    1
  • 債務整理に伴う会社勤務への影響

ベストアンサー

クレジット会社10社程からクレジット・ショッピングで1000万程借入れがあります。債務整理(個人再生)を検討中ですがアドバイスいただける方がいましたら教えていただければ幸いです クレジット会社の中に勤務先の会社と提携しているクレジット会社が含まれます。そのカードは社員食堂の利用の支払いのために持っているものですが、クレジット60万・ショッピング150万借入...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上での人身事故について

私は、車で被害者は歩行者です。夜の雨降りの中、信号のある交差点を右折の際に横断歩道(歩行者信号も青)を渡っている歩行者に気付くのが遅れ接触してしまいました。(歩行者は傘を差していて見えなかった)しかし私の不注意です。病院の診断書は、全治2週間の軽症でした。事故後、相手方に謝罪とお見舞い伺いたいと伝えたところ、大した怪我ではないからお見舞いは、結構です...

弁護士回答
    1
  • 友人が彼女と別れて、大金請求されてます

友人が同棲していた彼女と別れる事になり、大金を支払わなければならなくなりましたが、なんとかならないのでしょうか? 自分の事ではないので、当事者から聞いた事ですが、 ・知り合いは、遠方の地方から、こっちに来ており、収入はバイトで月に13万程度 ・子連れの女性と3年ほど付き合っており、彼女のアパートで同居していた ・同居中は生活費を毎月3万ほど入れ...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上での車対歩行者の人身事故

私は、車で被害者は歩行者です。夜の雨降りの中、信号のある交差点を右折の際に横断歩道(歩行者信号も青)を渡っている歩行者に気付くのが遅れ接触してしまいました。(歩行者は傘を差していて見えなかった)しかし私の不注意です。病院の診断書は、全治2週間の軽症でした。事故後、相手方に謝罪とお見舞い伺いたいと伝えたところ、大した怪我ではないからお見舞いは、結構です...

弁護士回答
    1
  • 調停前に

ベストアンサー

今住んでるマンションは結婚してから購入しました。名義は主人の単独名義で私は専業主婦なので主人いわく俺の金でローン返してるし名義も自分だから俺のものだと言います。しかし、このマンションは共有財産になると思うので財産分与になると思うのですが・・・ もしこの物件を調停前に主人が勝手に売買してしまったらどうなるのでしょうか?ちなみに私が査定に出した時は利...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の車。車取り返したいのですが、どうしたらいいですか?

私名義の車を元旦那が自営の仕事で使用しています。ローンがまだ残っている為、離婚の際、口約束でローン返済したら、車の名義変更してそのまま車使用していいと約束したけど、お金も払わず、車返さず逃げてます。元旦那の親にも言いましたが、何もしてくれません。車取り返したいのですが、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 元妻の不倫相手を監視するのはストーカーとなる?

ベストアンサー

何度もご質問させて頂いております。 私は、離婚後上の子2人を養育しております、一番下の子は元妻が監護しておりますが、親権は私が有しております。 現在、元妻は下の子を連れておりますが、その住んでいるアパートに妻子持ちの交際相手が通ってきております。 私は、子の引渡しの調停を申し立てておりますが、未だ日時は決まっておらず、一刻も早くその卑猥な環境...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい

3月12日、自動車事故にあいまして相手は車検無し+自賠責ぎれ+一時停止不停止で交差点に進入私の車の運転席に衝突しました反動で私の車が横転し約20メートル走行して止まりました。その場で相手は警察には連絡しないで欲しい修理代は全部支払うのでと言われましたが車が大破したために警察に連絡して事故処理をしてもらいました。ディーラーに見積を出してもらい、金額が113...

弁護士回答
    1
  • 休業損害。私はこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

去年の8月12日に交通事故に遭いました。私は同乗者なのですが、乗っていた車を運転していた友人が追い越しをした為、軽トラックと正面衝突しました。病院に運ばれ検査結果は頸椎捻挫傷、バレール症候群、自律神経失調症と診断されました。計5箇所の病院に通い、うち一つの脳神経外科で検査入院で5日程入院しました。怪我の治療の為8月いっぱいで勤めていた会社を辞めていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚がすすみません?

先に質問させていただいたものです。 まずはご回答いただいた弁護士さま、ほんとにありがとうございます。 自分で裁判にする場合はまず、弁護士のかたをたずねるべきですか? また、付き合いたい方がいることはお伝えするべきですか? その人とは携帯やメールで連絡をとりあっています。もし裁判になり、その人と頻繁に連絡をとりあっていることやメールの内容をみ...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション

1年前にネットオークションで車を売りました。相手カラは売って2週間程で名義変更の完了のmailが来ました。しかし今年度の税金通知書が私の所に来て、調べたら私の名義のままでした。何台か取引した事がありますが、いつもなら車検証コピーや写メを送るように言うのですが、この時に限り急な入院でそれどころぢゃなくなってしまい後悔してます…。 名義変更完了したものと思...

弁護士回答
    1
  • 裁判について

ベストアンサー

支払督促を出した相手から異議申し立てがあり、裁判となりました。70万ほどですが一括請求を申し立てようと思っていますが、認められるものでしょうか? 相手は車を3台所有していますが、名義が確かに相手になっているか調べた方が良いですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。相場はいくらぐらいなのでしょうか?

この前時速10キロほどで走行中歩行者に車のミラーを当ててしまい逃げてしまいました 相手方は全治7日なのですが2ヶ月経っても示談出来ていません 保険屋の方に相手方の治療費を任せているのですが相手方に連絡をしても相手方は電話に出ず話が進みません 示談したい場合は私からもお金を渡して示談したほうがいいのでしょうか? 相場はいくらぐらいなのでしょうか? 示談...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の基準について

本日信号無視で切符を切られました。 状況は、右折車線の先頭にて赤信号で停車してる時に、横の信号(現在青の信号)が死角の位置にあり、見ようと思って1〜2メートル進んで停車後に、後ろにいたパトカーにサイレンを鳴らされ、信号無視で切符を切られました。 お巡りさんいわく、赤信号中に停止ラインを超えたら信号無視になるとの事でした。 お巡りさんのいう事だからそ...

弁護士回答
    1
  • 子供がつけたかもしれない車の傷の保障

先日、同じマンションの住人より、「お宅の子がうちの車に傷をつけた」と苦情が入りました。 そうは言っても傷をつけたところを見たわけではなく、子供がよく乗っている自転車の塗料が車についていたということです。 その自転車はマンション共用のようになっており、いろんな子供が乗っています。(うちの子の乗る頻度は高い) また、その話をしている時に、うちの子(ぶ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。相手の損害賠償請求は通るのでしょうか?

ベストアンサー

先日、家の前の私道に面した私有地の境にグレーチングがあるのですが、車で走って跳ね上げて車にキズが付いたから損害賠償を払えと言われました。 グレーチングは私有地なのにこんなことはあるのでしょうか? 普段私も家から私道に出る際にグレーチングの上を通りますが、この10年間一度もそんなことはありませんでした。 相手の保険屋はグレーチングが、ぐらついて...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺

友人が保険金詐欺をしてしまいました 偽装事故でぶっつけ役で故意に 車に追突して 車両保険金を騙し取ろうとしたそうです しかし自分の犯した行為に 心がウタレ 自首したそうです 警察には今から内偵捜査するからと言われ その日は家に帰されたそうです 事件に加担した人にはこのまま 普通に接してくれと言われたそうです お金は受け取っておらず被害届もでておらず この後...

弁護士回答
    2
  • 離婚における共稼ぎ夫婦の財産分与(個人の貯金)

別居中です。妻から離婚調停が申し立てられました。原因は私の不貞行為ということです(証拠は間接的なものしか持っていないようです)。 結婚12年目の危機です。子供は降りません。これまで別居を2回しており(通算で3年くらい、これまでの理由は喧嘩)これで最後という感じです 初回の調停で離婚を申し立てられ、慰謝料500万円、財産分与の800万円の請求がありました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから