法律相談一覧
-
自動車運転過失傷害について
教えて下さい。人身事故で加害事故を発生させてしまいました。過失割合は私10・0相手方で、信号有り交差点を西日で見落し 赤信号に切り替わったところで侵入。相手車両が気付いた時には目の前で側面に衝突。そのはずみで相手車両の対向車にぶつかり、三台の事故となりました。三台とも全損でした。大事故にもかかわらず、一名の方は怪我なく、一名の方は現在2週間の診断書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー夫が別居後、財産の差し押さえをする前に車を買い替えてしまいました。(買い替え前の車は、婚姻後すぐに購入したもの) 新しい車はローンを組み購入。 この場合、財産分与の請求をしたら負の財産として、私も支払いの義務が生じるのでしょうか? 新しい車のみが財産としてみなされることはないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車販売店とのトラブル
中古車販売店から、車を購入契約し、こちらの事情を説明して契約解除に応じて頂きました。しかし、違約金が発生するのは分かってましたが、その取り立ての仕方が脅迫的な態度で、期限までに払わなければ、自宅まで押しかけて、自分・家族の財産を差し押さえて、危害を加えるとまで言われました。 一個人が、裁判所・弁護士を通さずに差し押さえが出来るものですか? 相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張時の交通事故
会社の社有車で出張帰りに交通事故に合いました、過失率は0で被害者となり加害者の保険で入院等をしましたが、会社の社有車の搭乗者者保険等と労災の説明が、会社からもなにも説明がありません。生まれて初めて事故に合い手続き等もよくわかりません、個人加入の保険会社からはおかしいですよと言われていますがこのようなケースはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場タクシー運転手への暴行罪 刑法208条
泥酔してタクシー運転手に暴行し3日間留置されました。 相手のワイシャツが破れましたが車・運転手にキズ(ケガ)つけてはいません。(現行犯逮捕だったのでタクシー料金未納) 地検で拘留請求されましたが翌日裁判所で拘留請求却下になりました。 来週タクシー会社に謝罪(未払い金の支払い)に行くのですが 慰謝料(ワイシャツ代)等はいくら位が妥当でしょうか? あと自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛車に傷が・・・・・
先日、マンションの駐車場でお隣のバイクが倒れて私の車に深い傷が付いてしまいました。 警察にも届を出してお隣さんも「保険で対応します。」と言っていたのに1週間以上たっても何の連絡もないので確認に行くと「僕も何者かにバイクを倒された被害者です、不可抗力の事故なので保険会社が支払う必要無いと言ってますよ 修理は、あなたが自分で出すしかないようです。僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚ですが。また、私名義の家も車も差し押さえられますか?
籍は入れてない内縁の夫がいます。 一緒に住んでから五年近くになります。 私名義で家を購入し(住宅ローンも私名義です。) 表札には私の名字だけ出し、近所には夫婦だと思われています。 つまり事実婚ですね。 子供は私の連れ子で小学生の女の子が一人います。 内縁の夫は、不景気で仕事であちこちと多額の借金をしました。 一緒に住んで周りからは夫婦に見られています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫してます
相手はまだ離婚していませんが、自分と出会う前からするつもりでいました。同じ職場で出会い、自分が離婚することになり(彼女は関係ありません)、相談にのってもらっていました。最初はそういうつもりではなかったんですが、励ましのメールをもらったりしているうちに気持ちが芽生えました。しかし、その時は彼女のことをいいな〜と思っていましたが、結婚しているし、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市が相手の裁判
駐車場に止めていた車にキズをつけられました。 キズ跡と形状からすぐ横のゴミ捨場にある、重し棒つきのネットを跳ね上げた際に当たってついた物であると警察も見ています。 ゴミ置き場も駐車場も私有地です。 ルートゴミ回収の業者が乱暴でいつもネットを投げたりしているのは近隣住人も含め見ています。 現場は住宅地で大通りに面してる訳でもなく、ゴミ捨て場を使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー知り合いが飲酒で物損事故をおこし、他の人が運転していたことにして、保険金を詐欺したようです。 保険会社からも疑われ、リサーチ会社が入りましたが、保険はおりたとの事。(本人の車の修理代) 私は話を聞いただけで、何も関わっていませんが、知っていて黙っているのは罪になりませんか?話は、すべて本人から聞きましたが、何かされると怖いので今まで言えずにいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報 2。それとも会社にするべきでしょうか?
昨日雑誌に車のナンバーが載ってしまった件で投稿させて頂きました。ご回答有難うございます。どうしていいのか悩んでいたのでとても参考になりました。 ナンバー変更の件はやって貰いたいですが既に一ヶ月以上放置され『こっちの事情があるんだよ』と逆切れされすぐに動いてくれそうもないので、ナンバー変更にかかる費用の請求と一ヶ月以上放置されてたのに謝罪もなく暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保証継承の瑕疵責任
2年前に購入した中古車に不具合が発生しました。ディーラーに持ち込むと、保証の延長が途切れているので、無償では直せないとのことでした。修理費は10万円ほどかかります。いろいろ調べているうちに、きちんと説明をしなかった販売店に対して瑕疵責任を問えることがわかりました。ところが、販売店は今年に入って倒産してしまいました。全国に販売店がある系列会社で、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報。どうしたらいいでしょうか?
初めまして。とても困ってます。一ヶ月以上前に車の雑誌に撮影をお願いされて顔、本名、車が載りました。それは承知でしたがナンバーも全部載りました。すぐ雑誌の担当の方に連絡しましたが一週間以上放置されやっと連絡が来ました。お詫びをしたいと言われナンバー変更をお願いし相手方も了解し早めに処置してくれるとの事でしたが、一ヶ月以上放置され私から連絡しても無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑なんですが・・
ベストアンサーお世話になります。 夫の元内縁関係の女性(お子様1人あり)から夫&私に対しての慰謝料調停を起こされ現在調停中です。 しかし、調停委員さんも私に対しての慰謝料は支離滅裂とのことで 数回以内の間に取り下げはほぼ確定です。 最近気になる事があるのですが、夫の元内縁関係の女性が時々家の前にいたり、家の近所に車を停車させ中からこちらを見ております。 実害がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『送迎』にチップ制は違法?
居酒屋を営んでいる者です。 当店ではお客様を車で無料送迎しているのですが ガゾリンの値上げや人件費の兼ね合いで 無料で続ける事が困難になって参りました。 送迎代として タクシー代金よりも安い 僅かなサービス料を頂きたいのですが 第2種普通免許を所持していない為 送迎代金を発生させる事は出来ません。 そこで 『無料送迎』としながらも チップ制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義冒用で信販会社より請求は?
ベストアンサー騙されたという証拠がないため、署名捺印をしていない契約書であるのに、電話ではいと言っただけで支払いを請求されてしまうものでしょうか? 以前、車をローンで購入した中古車販売会社に印鑑を勝手に作られて軽自動車のローンを契約をされていました。 契約した覚えのない督促状が信販会社から届いたことで発覚しました。 ここの中古車販売会社は倒産手続き、社長・専務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産の処分
ベストアンサー現在破産手続き開始決定中ですが、管財人がついています。 先般、生活保護申請に行ったら車を処分するように言われ ましたが、管財人の許可が必要なのですぐには処分 出来ない旨を伝えました。確か半年は処分保留措置が とれると聞きましたが、この場合ではそれに該当する でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
怒鳴り込んできました
ベストアンサー駐車場を貸しています。 利用している方の車が車検で、業者の方が代わりに車を運転していました。 その業者の運転する車が駐車する時に、後ろの柵にぶつけてしまったようで、大家の私の所に怒鳴り込んできました。 相手の言い分は、「車輪止めと建物の距離が近い、設計ミスだから、バンパーの修理代を払え」というものでした。 20年以上、そのような事故は無く(建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の主張は脅迫ですか?私の主張は不当な脅迫なのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。ご相談させていただきたいのは、今月初めまで交際していた男性についてです。 交際1ヶ月ほどで彼に、妊娠経験を問われましたが、無いと嘘を言いました。しかしあまりに繰り返し尋ねられるので、後日実際は10年以上前に望まない妊娠をした過去がある、と告白したところ【知っていれば付き合わなかった】と交際中の費用を請求されました。 言われるまま支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求額。私は、50?
ベストアンサー先日、交通事故をおこしました。 かなり大怪我で働けなくなる為、保険会社からの慰謝料が気になっています。 相場とかが解らないのでお答えお願いいたします [事故状況] 私は、50?のバイクにて片側二車線の道を直進走行中 左の狭い道路から車が飛び出して来て 運転席のドアに衝突しました。 [怪我の状況] 左手人差し指、第二間接上を欠損 無くなりました。 左手中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反 冤罪
今日、携帯電話をしていたといわれカブに乗っていた1人の警察官に止められました。でも私は、片手で運転をし、片手でファンデーションのケースを持ち肘掛に肘を置き、運転をしていたのをどうも、警察官が勘違いしたらしく、止められたのです。国道でしたのでなかなか止まれなく、脇道に入った時に止まりました。それを、逃走したと言われました。私は、免許書を提示し、事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の場合の休業補償は、貰える?
ベストアンサー当方の知り合いが、先日、交差点で停止中に追突されました。 前方にも車が停止していて、後ろから追突された勢いで前方にも追突しました。 追突された際、結構なスピードでしたので、首が痛いのと気分が悪いとで通院することになりました。 現在、知人は、無職で失業保険を貰っていましたが、事故の為就職活動ができなくなり、失業保険もストップしてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転する夫が親権をとることはできますか?
ベストアンサー皆様のアドバイスのおかげでなんとか別居にこぎつけました。でも条件は「毎日子供に会わせること」なので夫の実家へ夕方〜21時までいき、一緒にご飯をたべるというものです。つまり寝るときだけ別々の家ではっきりいって何ら変わりはありません。夫は実家生活。暴言が理由で半年冷戦状態、約束は破られ愛想つかしています。また今まで散々義両親の前で飲酒運転しないと約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰ったお金の返済を求められています
ベストアンサー車を購入し、そのローン支払いのためにデリヘルで仕事をしていました。そこで知り合った男性に、自分が援助をするからこの仕事を辞めてほしいと言われ、何度か断りましたが最終的に300万受け取り車代を支払いました。300万の代償として、たまには電話やメール、食事、体の関係を要求されました。もし私にゆくゆく結婚相手が見つかり、関係が終わりになっても一切返済の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父に譲った車について
ベストアンサー昨年叔父にライフという軽自動車を3万円で個人売買したのですが、その際に税金はこちらで払うからとのことで税金も譲渡することになりました。(名義は私から叔父にすでに変わっています)しかし、今年になっても税金は払ってもらえず、払うよう督促しても「金ないんやでしゃーないやん」と開きなおるばかり…。 かといって請求は私にくるので私の責任だとは思いますが なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の無免許運転
初めまして、私は韓国人で日本の会社に勤めております。2008年7月に日本の免許に切り替えました。参考に車は普通自動車とバイクは大型自動二輪を持ってます。先週、会社の4トントラックを運転中物損事故を起こし警察を呼んだら、会社のトラックが中型免許を要する事を知らされ無免許という事で調書を書きました。ここからが質問です。自分は仙台の免許センターで免許を切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に含まれますか?
3月から別居中です。 賃貸で私と子供がここに住み、主人は実家(県外)に帰りました。 4月から私は出産のため、実家(賃貸の家からはかなり遠い)に里帰りし、5月に出産。 3月から婚姻費用をもらってますが、きちんと支払われたのはこの月のみ。 4月は勝手に家賃を折半した金額を差し引き、5月は公共料金や車の保険、税金、子供の保育園代まで差し引かれ、ほとんど振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転補助部品について
ベストアンサー初めて利用します。 事故に遭い、右手首を負傷しました。 骨折のため手術をし、リハビリの段階です。 手首はほとんど曲がりません。 現在は車の運転が困難なため、タクシー通院をしています。 通勤も交渉でタクシー利用は認められましたが(期限付き)、 身体に支障がある方向けの運転補助部品を使用すれば、 タクシーではなく、自己通勤も可能と思います。 (もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い詰められています
ベストアンサー元交際相手からほぼ毎週メールや電話がきます。 頻度は週に1〜2回程度ですが… 交際中(彼に言わせれば婚約中)に浮気をしたとのことでその証拠固めをしようとして来たり、弁護士に相談しますがどうしましょう?という内容だったり、不当な支払いの請求をしてきたりします。 私は婚約をしたつもりはないのですが… 相手が結局何を求めているのか全く分かりませんが、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会うべきですか?
ベストアンサー私は主人と子供が居ますが、相手は結婚を考えている彼女が居ます。 もともと学生時代の同級生で今は車で2〜3時間のところに住んでいて、1度だけ不貞行為をしました。 その後で来年籍を入れるとか、式場はもう決まってるとか聞かされたのですが、最近相手の彼女にばれたらしく二人で挨拶にくるとか言い出しました。 私の主人は少しモラなとこがあり酷くなると突き飛ばした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に主人が
ベストアンサー自己破産をしました。その後、私名義で銀行からお金を借りてくるように言われ、(生活費が足りなくてです)専業主婦の時とパート勤めをしてからと、私名義の借金があります。正直、旦那がすぐキレる人なので怖くて借りにいくのが嫌だと言えませんでした。 離婚する時に、この借金は旦那側に払う『義務』はないのでしょうか。 それから少し話が変わりますが。 私は別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者への強制執行
ベストアンサー養育費や分割の慰謝料の支払いが調停調書のとおりされない場合、最終的には強制執行になるかと思いますが、自営業者への強制執行はどのように行われるのですか。 ちなみに財産は車と少額の預金だけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠
先日、主人から離婚を要求されました。 理由は好きな女性ができたからとのこと。 行動がおかしいと気付いたのは、1ヶ月ほど前。 車のナビを検索したら、ラブホテルの履歴(1回)がありました。問いただすと、行った事は認めたものの、最後まではやっていないと言う始末。 やはり、カーナビの履歴は浮気の決定的な証拠として、不十分なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに貸したお金を回収したいが、複雑なんです。
ベストアンサー相談です。 長文ですがよろしくお願いします。 1年半前に交際していた彼に貸した総額100万の回収をしたいと思っています。 交際当時、私のキャッシュカードを彼が持ち、自由に引き出せる様になっていました。 他、手渡し・書留等で現金を貸しています。 借用書は無く、通帳の記載・当時の手帳へのメモ・書留の控えが証拠になっています。 またメールでは彼もお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与。金額は妥当でしょうか?
婚姻期間4年 夫が仕事の忙しさを理由に家に帰ってこなくなり、会社からの連絡により仕事も行っていない事が判明し、再就職するも、再び解雇、不倫相手の家に入り浸りになり、離婚を決意しました。 新居を半年ほど前に共同名義で購入し、離婚後は売却予定です。ローンの残りの金額とほぼ同額で売れるとの査定を受けました。 ローンの債務がもし出た場合は、その金額を半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の時効。離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか?
離婚後の不倫の慰謝料時効はいつなのでしょうか? 離婚してから三年とか、相手を知ってから三年など、いろいろあって混乱しています。 今度、慰謝料と借金問題で調停をします。 離婚して四年以上たっています。 二回ほど無料で弁護士さんに相談しのですが、どちらも慰謝料請求できると言われました。 誰か詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
救急車のサイレンがうるさい
救急車のサイレンに苦しんでいます。 我が家の近隣では日常救急車が通る回数が尋常ではなく、一日あたり30回以上のサイレンが毎日聴こえてきます。 サイレンが鳴るとその時の活動が阻まれてしまいます。もちろん夜も眠れず、一睡も出来ない日があるのも普通です。サイレンは元々緊急事態の為に作られたものであるという制定当時の趣旨は良く理解できるのですが、現在のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けのタイミング。届けは後の方が良いのでしょうか?
性格の不一致で別居2年で離婚となりました。 子供はおらず財産?といえば持ち家と車がありますが両者とも夫の親名義です。(家購入時、私の両親もいくらか費用負担しました。夫の実家の隣に家を購入したので夫の両親がほとんど費用をもちました。) 夫は慰謝料として家を売り価格の全てを私に渡すと言いますが、離婚届けを出したあとにもらうことは可能でしょうか?届けは後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故。どのように請求すればいいでしょうか?
ベストアンサー駐車場での事故です。 自分は、居住しているアパートの駐車場に、大家さん公認の下、バイクを駐車していました。 すると、別棟の居住者宅に遊びにきた人が、丁度私のバイクを停めている場所に隣接した空き場所に無断で車を駐車し、私のバイクにぶつけ、マフラーを曲げてしまいました。 大家さんと警察を呼び、事故証明も取りました。 しかし、加害者は、「自分はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の金銭的な話し合い
先月末に協議離婚しました。第2子を妊娠中にお金をくれなくなり、検診.出産費用も生活費も一円も貰えずに半年実家で過ごしました。とりあえず届を出して離婚したので養育費等一切決めていなく、今困っています。まず子供は3歳女と3ヶ月男の二人。元夫の収入は明らかにしてくれた事がないので確かな事はわかりませんが月12万と言われています。貯金もないと。なので養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故
先日私の不注意で人身事故を起こしました。 私が駐車場から右折で片側一車線の道路へ出て行ったさい、相手方は道路を横断していました。 私は左右から来る車や自転車にばかり気をとられ、 向かい側から横断しようとしている相手の方に全く気付いていませんでした。 相手の方は病院に運ばれましたが治療のかいなく翌日亡くなられてしまいました。 相手の方・ご遺族の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場代金。私のやり方は間違ってますでしょうか?
以前駐車場代金のトラブルで相談しましたが、状況が変わりましたので再度教えてください。 私の契約するアパートに付属の駐車場ですが、契約してるのに他の方が使われていて他の駐車場を借りているので、管理上のミスなので返金して貰えないでしょうか?という質問でしたが、不動産屋に話したところ隣の部屋の方が契約無しで2年間も無断駐車してる事がわかりました。 不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手に対して
夫が同じ会社の女性社員と不倫しておりました。その女性はバツ2の女性で現在独身です。私の父親と母親の前で夫はその女性社員のことが好きなので結婚したいといいました。同じく女性社員も同じことを言いました。 私は電話で夫の口から「離婚してほしい。女性社員を支えていきたいし一緒にに住みたいから」といわれました。子供も2人いて、3人目も妊娠中のなか、ショックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に、解約金ているのでしょうか?
私は、軽四で、宅配の仕事をしていたのですが、先日人身事故を起こしまして、仕事を退職しました。その時の事故の相手に対する保証は、会社の加入している保険で処理するということなんですが、私に、車の修理代金、約24万円と車の解約代金、約100万円の請求がありました。修理代金は、6月分の給料と7月分の給料で相殺するとのことで、本日振り込み日でしたが、振り込まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の方に自動車を貸しています
会社への帰り道、社用車で時速30キロ程度で走行中、左の道から来た自転車と接触事故を起こしました。 現場は道幅の狭い、見通しの悪い道でした。 警察の方に来てもらい現場検証し、保険会社の方にも来ていただきました。被害者の方にはその日のうちに、病院に行っていただき、事故で壊れた自転車の前かご部分の修理をしました。 被害者の方は、腰を痛めましたので、治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
タクシー会社にて。このような場合いどうすればいいでしょうか?
私は今、タクシー会社に勤めています。 この間、少し車を傷つける事故をしてしまい、そのことで(今までの事故を含めて)今は、運行にださせれないとのことで、自宅謹慎させられています。まず、そのことで質問なのですが、仕事がないので、ほとんど解雇と同じなのですが、会社側は解雇でないといっています。仕事をしていないので給料が出ず、その上、雇用保険などはとられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠 警察の記録
不倫相手に慰謝料請求の事で、質問投稿していた者です。 度々すみません。 実は、不倫相手と夫と話し合いをした時に夫が暴れ警察沙汰になりました。 また後日、不倫相手と夫が路駐してる夫の車で密会してるのを発見。逃走の際に故意ではなかったみたいですが、轢かれ(軽傷)、これも警察沙汰に。(被害届は出さず) どちらも1年半くらい前の話です。 この時に3人共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷
ある掲示板で実名をあげられ車のナンバーやヤリマンや不倫しているなど書かれました。そのスレは削除されていますが警察に行けば対応してもらえますか? ちなみにレスをいくつかコピーしてあります
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車販売店とのトラブル
ベストアンサー個人事業用に中古車を購入契約しました。ところが、得意先からの入金が遅れたために、販売店に支払いが遅れるとの連絡をして、一部の入金を数回しました。 一括で払えと担当者とヤクザらしき社長からの電話で「ヤクザ使ってでも取り立てるぞ」と私にも責任はありますが、脅迫には、ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから