法律相談一覧
-
迷惑駐車の対応
私が入居している賃貸アパートには、来客用駐車場ではありませんが、普通車2台が駐車可能な広さの場所があります。ここはアパート敷地内ではなく公道です。実はこの場所に私のアパートの隣にある賃貸マンションへ遊びに来たとみられる車両が毎日ではないものの長時間駐車をしており困っております。 私のアパートと同じ管理会社であれば連絡して注意してもらえすが、全く管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在学していた専門学校のトラブル
はじめまして。現在私には婚約者もいますので真剣に悩んでいます。3月に勤めていた会社を辞めて、4月にある学校に夢の為と張り切って入学しました。入学前の説明担当者(後ほど顧問等でなく雇われ営業とわかりましたが)の話では、少人数制のクラス、進学に強い、進学率90%以上、学費ローンも多社から選べる等色々な話を聞かされ、夢を実現に近づけるため何度も通い、何度と相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手へ
ベストアンサー教えて下さい。 私には10年間付き合った人がいました。相手には借金があり、その返済が終わって、今年の春には結婚しようと口約束ですがしていて、返済を待っていました。 ですが、去年11月に突然、好きな人ができたし別れようとの事… その人とは、ヤることもしていたし、別れ次第付き合う予定だったみたいです。 しかし、その時同時に私の妊娠が分かり、しっかりもう会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居相手の荷物
まとめて着払いで相手方に送付したら問題になりますか? また相手が婚前より所有していて、現在、私名義になっている車を一方的に相手方においてくるとなんらかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償請求について
ベストアンサー先方から傷害事件の示談の話をしてきました。 車での通行トラブルから一方的に殴られ相手も認めております。 被害届の取り下げ、治療費、慰謝料の支払いについては認めて頂けそうですが、殴られた際に右目の上を切り流血しており、 車のシートやカーペットに血痕が付き、トヨタディーラーにて写真を撮り修理方法(交換又はクリーニング)を相談し見積もりの製作を致しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し
別居して半年、別居中の決め事を調停で決めて別居中ですが、私は戻るつもり無しで、私の連れ子には生活費ゼロ、2人の間の子供には生活費入れてくれます、別居しても子供を差別されしかも近くに住んでますが、向こうは近いし都合が良いし、 私にしたらこんなとこに居たくないし、 隣の市に引っ越します、車で10分くらいの所ですが、相手は子供をみたいらしく、育てられるわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の車を蹴った
先月に離婚した元妻の車を蹴り器物損壊罪で警察沙汰に成りました。元妻は外国人なので、この罪の意味を理解してなく また自分もストーカーで警告されました。取り下げて ほしいのですが、連絡が駄目ですので困っています どうしたら元妻に理解してもらえるでしょうか?ちなみに子供が2人います 起訴されたら どのくらいの罰を受けるの でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサー自己破産申請をした場合に現在保有している車はすべて自分の名義になっているのですが、そのままにしておいたら車はどうなるのでしょうか。また、現在は無職なんですが、無職でも自己破産はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産?債務整理?どの手続きをとればいいでしょうか。
私名義でなく旦那名義ですが消費者金融一社(10万)、クレジットカード四社から借り入れがあります。車のローンもあるんですが(ジャックス)借り入れたクレジットカードにも車のローンと同じジャックスがあります。車のローン以外を任意整理しようと思っていたんですが、その場合、消費者金融一社とクレジットカードはジャックスを除く三社だけしか任意整理できないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による離婚
ベストアンサー今、自分の不倫で離婚話をしています[s:319]嫁の条件は親権は僕、ローン購入したマンションも僕で、嫁は400万の慰謝料だけを請求しています[s:33] 年収は600万くらいですがマンション、車のローンを払っていて貯金はありません・・・自分が不倫したのが悪いのはわかっていますが、うちの家計を知ってるくせに慰謝料を現金一括払いで要求してくる嫁が許せません[s:354] 素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商店街店先のアーケードの撤去
専門的な知識が無く、また個人の問題で無い為、 法律的に正当なものなのか伺いたく相談させていただきます。 住所等は伏せますので、なるべく詳細が伝わるように書きたいと思います。 場所は古い集合住宅街で00団地と呼んでいるのですが、その団地内の真ん中あたりに大通りと言う道路の両側に歩道があり、お店が並ぶ箇所があります。 その中の1店舗を購入し居酒屋を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入の時に義理父から借りたお金の返済
義理父から80万円を借り車を購入しました。2ヶ月後に自分の浮気で離婚の話になりました。妻は父から借りた80万円を全額返済してと言ってます。その車の使用者は俺です。妻は妻で専用の車はあります。でも購入した車で家族で出掛けたりしてました。それでも 俺が全額返済しなければならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の自動車事故の損害賠償と示談金
ベストアンサー初めまして、皆様のお知恵を貸して下さい。 宜しくお願い致します。 私は、出張洗車を行っている会社に勤めています。 前日に預かったお客様の車(フェラーリ 平成11年式)を会社で借りているビルの地下にある駐車場内の洗車場で洗車をしようとしていました。 私が運転し、もう1人の同僚が車外で誘導して洗車場内へ車を移動中に私の運転操作ミス(クラッチの操作ミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合何に当たりますか?
内縁関係で約1年です、一方的に彼女と子供が生まれて直ぐに出て行きました、ただグルになって 加担してる相手と見れる男性が2人居ます、この場合 女性からも その他の男性2人に慰謝料請求出来ますか?1人は元旦那で知恵も付けられてます、国家権力を使った脅迫を受けました、その証拠の留守番電話にも残ってます、ただ もう1人は車から降りて来た所を見たのと車のナンバーし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求について
私が結婚を考えて付き合っている彼の話ですが、のちは私にも振りかかる問題として困っています。彼は3年程前に2人の子供の親権を前妻に託し離婚しました。原因は前妻から離婚を切りだして来たようですが給料を全額渡しているにも関わらず前妻はお金にだらしなく任していた家計は家賃・水道料・保育料滞納と火の車になり彼も嫌気がさしていたとの事。子供を置いて前妻が朝帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯開いてたましたね?と言われ捕まりました
9月29日に三車線の真ん中を運転してたところ左前方から旗を持った警察が出てきて左の道に入るよう誘導されました。指示に従い左に曲がったら警察が携帯開いてましたね?と…。私は携帯は開いてないし携帯にすら触ってないのに。携帯は助手席のバックの中でした。車を止めてすぐ発信履歴、着信履歴を見られました。もちろんその時間は何もありません。私は携帯は開いてないって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上詐欺・横領で告訴可能でしょうか。
同族会社です。2つの会社があります。A社とB社があります。A社が親会社という感じです。A社は父が亡くなり、長男夫婦が役員になっています。母がB社社長であり他に役員はおりません。社員は長男と嫁です。この嫁が、経理、業務を任せきりだったのをいいことに、最近調査しましたら数々の不正をやっている痕跡が出てきました。B社の売り上げはすべてA社に依存しています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この証拠で不貞の証明は可能でしょうか?
ベストアンサーいま、手元に夫と相手のメールといくつかの物証場あります。 メールの内容としては、相談にのるためによるドリンクバーに誘った、その後のお礼。(私と子供が追突事故にあい、修理にだしに行った帰り。夫は何かあったら救急車を呼べと心配したふうに出かけていきました) カラオケに2人で行き、二時間ほといたもの。(私の誕生日前日でした) 誕生日の0時ちょうどにおめで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の未払い
夫の不倫の末、離婚に至りました。公正証書を作ったにもかかわらず、慰謝料、養育費が初回から未払いです。 信用ないから、連帯保証人をつけろと再三いったにもかかわらず、無理の一点張り。約1ヶ月以上話がまとまらず…金がなかったらバイクや車を売ってでも払うといっていたので、結局私が折れ、保証人なしで公正証書作成しました。 未払いの今、メールも無視。電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号飛び出し幼児の人身事故について・加害者です
半年ほど前に人身事故をおこしました。状況は次の通りです。 ●発生場所:片側一車線、両側歩道ありの見通しの良い道路。比較的交通量の多い、バス通りです。中規模スーパーがあり、歩行者は多いです。 ●発生状況:横断歩道で幼児が飛び出し、避けきれず跳ねてしまいました。横断歩道は信号があり、車側(青)、幼児側(赤)です。速度違反はありません。目撃者はいらっしゃい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方から嫁いだので
遠方から嫁いだので、離婚にむけて別居するのを悩んでいます。でも、離婚の話をだしたら義母が子供を連れ去るのは確実なので、話ができずにいます。 車も家電も婚前に私が買ったものなので、売り払われたりさせたくないです。 子供は絶対に渡したくないです。 どういった順序でどういう手続きをしたら良いんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領ですよね。知人は、首になるのでしょうか?
はじめまして。 知人は某大手カーディーラーに勤務しています。 その知人は下取りの横流しをしていたようで、先日事態が発覚した模様です。 廃車になる車を、会社に計上せずに知り合いの中古車販売業に譲ったことがばれたようです。 知人は、首になるのでしょうか? 警察告訴されてしまうのでしょうか? 横流しは横領ですよね・・・。 こういった場合、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたりますか?
先日、義父が私を失踪者だ、嫁を探して欲しいと地元警察に電話をし、1日大騒ぎになりました。 現在、主人と離婚協議中で、同居していた私の両親は家を出て近所に住んでいます。多分連絡先が知りたかったのだと思いますが、私が平日は仕事に出ていること、子供はそれぞれ小学校、保育園に行っていることは周知の事実です(上の子が生まれる前からずっと働き続けています)。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待による親権変更と保全処分
ベストアンサー二年前に別居、一年半前に離婚し、離婚後親権は主人にあります。12才10才8才の三人の子供が虐待をされていると私の元に逃げてきて、そのまま警察に連れていき、児童相談所に一時保護されました。二日後に親権変更と一時停止、代理人選考の保全処分を申し立てました。虐待内容は、殴る蹴る、包丁を突き付け、ベランダに足を持って吊り下げる等と夜の仕事で一晩中子供達だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ
バイクで帰宅中に左折車に巻き込み事故に合い相手はそのまま逃亡しました。右鎖骨を骨折し全治2ヶ月と診断されまだ入院中です。加害者は20歳男性で、その日の夜に特定され警察から連絡がいき母親とともに出頭してきました。自宅待機という事でかえされたそうですが翌日も学校に行かせてしまったとその母親は電話をしたさいに話していました。お見舞いもお断りしたのですが「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
大至急お願いします。逮捕されて交通刑務所に入るんでしょうか?
先日、交差点の無い所で事故を起こしてしまいました。友人は、車で相手はバイクです。車の左頭部のとこにぶつかり相手の方は、亡くなってしまいました。友人は、一体どうなってしまうんでしょうか? 逮捕されて交通刑務所に入るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道所有者からの私道購入要請
ベストアンサーうちの前は私道 うちの私道負担なし 私道は多くの人が分割して所有 公道へ出るまで左 右の2方向あり右側が公道までの距離は短いです 最近 すぐ前の私道(左右どちらでもそこを通る)の所有者(不動産屋/5年前から所有)から 「誰の承諾を得て、通行及び車輌の進入使用されていますか」 「前私道所有者からの通行承諾書等はありますか」等の書面が届き 会うと宅地部分の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と養育費と親権について
ベストアンサーこんにちは。前に1度質問させていただいた者です。 前の質問をしてからも、旦那とは別居中で、生活もほとんど変わりありません…。 質問なのですが、お互いに離婚には同意したという設定で、その時は養育費など口約束ではっきり決めたのに、旦那の事ですから後からになって払わないと言われそうで不安で仕方ありません。ちゃんと払ってもらえる良い方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にむけて。明細などは一切ありませんが請求できますか?
今現在1ヶ月別居中です。 1・旦那からのメールで 「俺とお前が終わってるのはわかる。でも子供の為に離婚はしない。」と入ってきましたが、これだけのメールの内容で婚姻破綻とみなされますか? 2・婚姻前に旦那にローン会社に借金があり立て替えて私が払いました。明細などは一切ありませんが請求できますか? 3・婚姻後に家を建てた際、私の両親が電化製品を買い与えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産とその費用について
ベストアンサー現在、消費者金融2社とクレジット会社4社から借り入れがあります。 金額自体は総額で270万円ほどですが、子供の養育費や親から借りた返済もあり金融への返済ができない状態です。 自己破産を考えていますが、その方法や必要な費用等について教えてください。 また返済の中に車のローンも含まれていますが、自己破産した場合所有者が私でも車はローン会社に差し押さえられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら‥。このことは言った方が良かったのでしょうか?
先月末に友人の飲酒運転に同乗してしまいました。 友人は年下の男性です。 そして二人とも事情を聞かれました。 しかし、私の言い分と友人の言い分が違っていました。 私は飲酒していることに、途中怖くなって友人を強めに注意しました。 しかし、友人は注意はなかったと言っていたようです。 注意をした時、友人は納得いかないような表情をして、怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産、所有権について。
離婚するのですが…夫婦の所有物、共有財産について!!! 結婚する為に私の親が彼名義の車のローンを約全額一括で負担しました。 その際に彼は母と約束事をしていたのにも関わらず約束も破り、私に対しても浮気や隠し事をしていまして、結婚するや否や別居になりました。 彼名義の車なのですが、これは離婚する際には共有財産になり財産分与の対象になると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の特定について
以前質問させて戴いておりましたが、この度夫の2人目の不倫が分かりました。 消し忘れた(今まで履歴は全部削除でした)待ち合わせをしている様子のメールのやり取りと、ホテルに停まっている車の走行履歴からです。 用心のためか電話帳にも登録していないのでメールアドレスしか分からず、これだけで相手を特定する事は可能でしょうか? その他、内容は残ってないですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。この場合、免許取り消しになるのでしょうか?
先日、知人が免許停止中に、車の配置を変えるため車を道路に移動させ停車しているところを、後ろからバイクが突っ込んできました。 事故に関しては、警察のほうで相手が悪いと言っていましたが、ほんのわずかな移動でも知人は免停中でした。もちろん普段は運転していません。 そして示談交渉が成立する間際に近くで事故を知った人が警察に通報してしまいました。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収出来るのでしょうか?
サイトで出会った人とW不倫していました。 その彼に昨年末から計130万円を数回にわたり振り込みで貸しました。 書面は交わしていませんが振り込み明細と「助けて欲しい」、「返す」という内容メールは残っています。 ただ、彼の住所が市町までしかわからず返済要求の連絡も一方通行です。 電話呼び出しやメールは送れますが彼からは連絡がありません。 自宅電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について質問です。
私の主人の残業代についての質問です。出社時間はAM6時、退社時間は日によって異なりますが、平均PM10時です。月給は25万前後です。今回、急な転勤を命じられ、遠方になる為退職を考えています。労働基準局に相談の上、過去の残業代が出るのかなどを伺いたいのですが、残業代を含め、他にも不明な点があるので、回答お願い致します。 【質問1】 出社時間は会社のパソコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後
ご回答よろしくお願いいたします。 養育費の調停の一回目が終わりました。 一ヶ月後に二回目を行います。 こちら側は算定表に基づく金額である長男に対し(養子縁組継続中)月3万円、実子である次男に対し月5万円を申し立てました。 相手方は『協議離婚の際に3万円と言ってたのに、金額を変えるなら払えない』と言ったそうです。 夫婦お互いに負の財産を分けましたが、負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所に申し立てしてます
またお聞きしたいのですが、今内縁関係の申し立てをしてます、そこで新たに男性の影があり、相手の男性の車のナンバーは知ってます、内縁関係の申し立ての家庭裁判所に提出したコピーを陸運局に持って行ったら相手の男性のナンバーから住所が調べられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子猫の件
ベストアンサー2週間くらいたった頃に、里親探しをするのが面倒くさくなったのか…、子猫に掛かった費用を払いたくなくなったのか分かりませんが、子猫を譲渡する条件が厳しいからと一方的に文句を言われそれから連絡が取れなくなりました。 子猫の里親探しをする際も車がないと言う理由でIさんを迎えに行ったりこちらがしていました。 子猫に掛かった費用も私が立て替えてIさんに後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陸運局の事で教えて下さい。
今日なんですが陸運局に電話でナンバーは解るのですが登録番号が解らないと他人の事は取れないと言われました、不貞行為をした彼女が乗っていた男性の車なんです、何とか自分で登録書を取れないですか?興信所にも聞きましたがお願いすると、すごく高いのですネットで見ると、事故の相手とか違法駐車で困ってると陸運局で言えば登録番号なしでナンバーだけで取れると言うのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁相手との生活費について
はじめまして よろしくお願いします 彼とは同じ職場で知り合い、一緒に住むようになりました。 ちょっとした喧嘩になると、3階から飛び降りようとしたり 自殺するといったり、リストカットしたり、私が車で、でかけようとすると道路に 転がり前をふさぐようにしたり、普通ではやらないことばか りするので、精神がまいってしまい、アトピーが再発。 お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫とDVの慰謝料。こちらも上乗せして請求は可能でしょうか?
結婚7年目、子供は幼児二人、専業主婦です。 夫が不倫相手と車の中で、2ヶ月間ほぼ毎日寝泊まりしていました。お互い自宅には風呂と着替えにだけ戻る状態でした。 二週間前に親族と共に密会現場に乗込み、夫の意思を確認すると、私とは離婚し不倫相手とやっていくとの返答でしたので、その日から夫は実家に戻り別居することになりました。その際、私も口頭で離婚には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜き工事の瑕疵担保責任
現在新築から3年半経っています。道路から車が進入するマンション入口の道路との境にある縁石ブロックの下にコンクリートが充填されておらず、2つのブロックが沈下して割れ、割れてはいないが位置がずれたもの、あわせて3つブロックを補修しました。2年目点検で気づかなかった箇所ですが、建設会社に補修をお願いしましたが2年目点検の期間が過ぎているので補修対象にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫発覚後の家庭。今更彼女には請求は筋違いですか?
結婚16年、子供14才と10才。夫の浮気を息子がみつけ発覚。夫は離婚したい。彼女がいるからではなく私に嫌気がさし離婚するつもりでいた時たまたま彼女を好きになったと言いましたが、私は家族として向き合いやり直そうと説得し別れさせ今1ヶ月なんですが、父を許せない気持ちが息子にあり板挟みになってました。が、夫は息子に謝ったものの何か頭にくると、お前に許してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
×1&継子
ベストアンサー私は初婚、主人は×1で連子2人。家族構成は4人で養子縁組はしていません。主人は離婚後、休み以外は子供達を実家に預けてました。私が同居し始めては、主人と親族から下の子が小学校に入るまで、今のままサポートするので徐々に慣れていくように‥と話でしたが、結婚するんだから当然!と預るどころか各方面に紹介もなく、参観や懇談に独りで行かされ学校でも「どちら様?」と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット等。どうしたらいいでしょう?
キャバクラで働いています。クレジットやローン等組んだ事がなくしくみなどがさっぱりわかりません。車の免許をとりたいのですが、夜仕事だと通らないと聞きました。どうしたらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仮執行宣言。どのように調べたらいいですか?
強制執行になった場合、相手の銀行口座など差し押さえ出来ますが、その銀行口座も不明です。どのように調べたらいいですか? 財産(車や家電)など押さえたい場合、相手の家のなら可能ですか?(相手は妻、子供の三人暮らしの持ち家で相手は単身赴任)
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の支払いと自己破産
ベストアンサー支払いを6年していない借金が数社あります。カード会社とサラ金です。 4年前に銀行系の借金請求が一社からきて、司法書士にお願いして100万を5年払いで現在も支払い中です。 先週、また一社から連絡くださいという手紙が届き、無料弁護士相談にいきました。もし時効が成立してないことになると、支払いをしなくてはならない、今は厳しくなったので分割払いはできない、と...
- 弁護士回答
- 3
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから