93,767件見つかりました

法律相談一覧

• それでも母親が親権?どう争えばいいのでしょうか?

離婚に伴い、妻の借金の返済と乗り逃げしてる車の財産分与の話をしても私を馬鹿にする言葉しか返って来ません。 人として母親として常識外れの発言、それでも親権は母親が有利なのでしょうか? どう相手と争っても親権は相手方なのでしょうか? どう争えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与とは?

結婚6年目30歳夫婦です、四歳と三歳の子供がおります。先日旦那の不倫が発覚しました。まだパニックで何も前にすすめない状況ですが離婚も視野に入れています。もし離婚したら、私にも住宅ローンを払わなければいけないのですか?ちなみに、ローン残高2200万位、土地の名義が旦那の祖母で建物は旦那一人の名義です。私は扶養内でパートしています。その他、車のローンが200万...

弁護士回答
    1
  • 相談を受けて悩んでいます。

ベストアンサー

相談を受けて悩んでいます。 事実関係は次の通りとのことです。 先日、店の駐車場で車をバックした際、通路に止めてあった車に気付かず、後ろの方にぶつけたそうです。 車を降りて確認したところ、ゆっくりだったせいか、一見して特に損傷もないようであったので、車の持ち主に連絡するか悩んだ末、そのまま立ち去ったそうです。 少し走った後、やはり気になり現場に...

弁護士回答
    2
  • 万が一事故を起こして乗り捨てられたら

友人に車が壊れたから車税分で車を売ってくれと言われ、すぐ名義変更をする約束で車を譲りました。ですが一向に名ヘンもしてくれず車税も今だに払ってくれません。なので車を返してと言っても返してくれず、このまま私名義で乗られて、事故を起こして乗り捨てられたらどうすればいいのですか? また、名ヘンも車税も払わず車も返してくれないので、勝手にレッカーしてきた...

弁護士回答
    1
  • 任意保険なしの人身事故

先日、主人が事故をおこしました。信号のない交差点を車で走行中、道が細く前から車が来たので、交差点の真ん中で停止した所に、バイクが突っ込んできたそうです。 すぐに救急車と警察を呼び対応し、相手の方が運ばれた病院へも行きました。そこで、相手の保険屋さんと会ったらしいのですが、保険に入っていない事に、恐縮したのか、相手の保険屋さんが「【9:1】ぐらいの...

弁護士回答
    3
  • 車庫飛ばしを告発したい

ベストアンサー

先日、車同士の物損事故に遭いました。 修理費用等は不満ながらも示談に応じようかと思います。 しかし、事故証明をみると、相手の車のナンバーは、住所とはちがう県のものになっています。 これについて告発したいのですが、どこへどのようにすればよいでしょうか。また、告発の効果はあるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻を取り戻す。慰謝料いくら取れますか?

子供2人四歳と3歳です。2ヶ月程前に妻の行動を怪しむようになり、セックスを拒まれる状況が続いていました。元々昼間アパレル関係パートで働いており、美人でよくもててました。今までは、昼間2人とも仕事妻を働かせている苦労をねぎらい、自分なりに子育てに参加家事も半分以上担当の生活。ストレス解消の為よく遊びに行かせていました。夜空けることも度々というか結構な...

弁護士回答
    2
  • やられました。また何か良い方法はあるのでしょうか?

何度か質問させていただいたのですが… 友人の車を購入する際にローンの連帯保証人になっていましてすぐに支払を滞らせていて督促状が私にもきていました。 私は何度も支払を促したりローン会社に連絡をするように伝えていました。 しかしやはり支払を怠り車は回収されたらしく残金の督促状が届いていました。 再度支払の連絡を必ずするように伝えてあったので...

弁護士回答
    3
  • 元旦那名義の車を売却出来ますか?

元旦那名義の車に乗っております。 所有者はディーラーで使用者が元旦那です。 来年車検があるのですが、納税証明も一切送ってもらえず元旦那が生きているのかさえわかりません。 連絡も全く取れない状態です。 このままでは車検を受ける事も出来ないので、売却して生活福祉資金の障害者自動車購入費の貸付を受けて自分名義の車を購入したいのですが不可能でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 放置された大型バイクの処分方法について

放置された大型バイクの処分方法について悩んでいます。バイクは詳しくないのですが、非常に新しく、まだまだ十分使えそうなバイクです。 私の所有するアパートの敷地内に、一年ほど前から大型のバイク(ホンダのCBR600RR?)が放置されています。非常に新しい状態であったので誰かが乗っているのだとばかり思っていましたが、管理会社との打ち合わせで放置されていることが判...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • エンジンブロー。できたとして費用はどれ位かかるのでしょうか?

首都高速道路上を時速60Km程度で走行中、猛烈な異常音と共に前後の視界が奪われる程の白煙が上がり、FF車だったのでハンドルはロックし、数秒間、操縦不能に陥りました。 すぐにクラッチを切りましたがエンジンは止まっているので、パワーステアリングもブレーキアシストも効かない状態になってしまい、大変な恐怖を覚えました。右側に他車がいなかったこともあり、後ろの...

弁護士回答
    1
  • 相手の要求を。後日、内容証明で送った方がいいでしょうか?

貴女様から要求のあった社会保険の停止についてですが、現段階では要求にお応えする事が出来ません。 貴女は、要求するばかりで私の要求は全て無視です。 挙げ句、バカにする発言ばかりで誠意がありません。 私の要求は「子供との面接交渉」及び「借金の返済」、「車の財産分与」以上の要求を拒否状態です。 今後も誠意の無い対応なら一切の要求は拒否させて...

弁護士回答
    1
  • わかりません。こちらも共有?

ベストアンサー

教えてください。同居中(数ヶ月)の彼が離婚調停申し立てをしています。まだ 裁判所からは 通知はきてません。妻から彼に電話で離婚はしません。こちらも共有?共用?なんとかの申し立てをしましたとのことなんですが。 はてなの部分がどのような調停の申し立てなのかがわかりません。 その申し立てにより彼はどのようになるのでしょうか。 妻は私達が一緒に暮らしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由

現在、別居中の男です。 先日、妻から『離婚調停をかける』と電話が有りました。 私は元の生活に戻りたいが為に暫く別居をしています。妻の離婚したい理由ですが。 『何事にも中途半端な事・前子供への養育費の減額を考え無いで、自分の車も売り親にも頭を下げて子供達の預貯金も解約し前旦那の時に貯めた貯金も全て使ってまでお金の工面をしたのに何ら変わらなかった。養育...

弁護士回答
    1
  • 書留内容証明郵便物が届きました。

彼女とは町のあるイベントで知り合い結婚を前提に付き合いが始まったのですが…彼女に以前私が勤めて居た会社での収入の事等で精神的に追い詰められて、私は酒を飲み知り合いの店で彼女、他の客が居る前で白昼手首を切るという失態を起こし、私の家族や知り合いを巻き込んで迷惑をかけた事もありました。彼女は人付き合いが多く私が居るにも関わらず何の連絡も無く他の男友達...

弁護士回答
    3
  • 財産分与

相手方が、車の財産分与に応じなく車を占有してる場合、どういう対応をしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前にも 至急で長文です

以前も相談しましたが元カレの生活全般の費用(借金返済、車の修理代、携帯電話代等)付き合っていた間に720万円程貸しました。女性関係が原因で別れましたが、その時月々5万づつ 返済する約束をしましたがほとんど守られなかったのでさらに支払い促督を実家に送り、昨年改めて借用書を交わしましたが15万程返っただけでまた滞っています。私も生活の為に借金を重ねている状...

弁護士回答
    1
  • 適当に言った人が勝つの?

ベストアンサー

先日,実家の両親がコンビニの駐車場で他の停止車両から少し離れて停止して空き待ちをしていたら,(駐車スペースから車を出すついでに出入り口の方に向きを変えようとしたのか)突然大きく斜めにバックしてきた車にぶつけられました。相手は謝罪することもなく警察を呼んで事故処理をし,その際父が「停止していたのにぶつかってきた。」と何度も言っていた時には反論しなかった...

弁護士回答
    1
  • 支払督促からの異議→通常訴訟へ

これから支払督促からの異議申し立てがあったので通常訴訟に移行します。 交通事故の物損です。訴訟額は26万。相手はJAの弁護士です。 裁判所から連絡があり公判期日を決めました。約1ヵ月後です。 準備書面がほしいとのことでした。証拠もあわせて提出してください。ともありました。 支払督促の場合、請求の原因がとても簡素に書いていました。 準備書面の書き方が...

弁護士回答
    2
  • お願いいたします。どうしたら良いのですか?

今日、子供が自転車で横断歩道走行中、車に跳ねられました。頭部打撲 鎖骨骨折でした。相手の保険会社が赤信号での横断だから8:2で当方が過失があると言われています。青信号横断の目撃者もいますが赤信号横断と言ってる目撃者もいます。 当方が加害者と保険会社に言われ全て自分で治療費を出すよう言われました。どうしたら良いのですか? 明日、警察との話し合いになって...

弁護士回答
    1
  • 保険会社。保険に入っていても関係ないですか?

自分が当て逃げもしくはひき逃げで捕まった場合は相手への車の修理費用、慰謝料すべて自己負担ですか?保険に入っていても関係ないですか?

弁護士回答
    1
  • また…くだらない質問です(泣)

ベストアンサー

1、慰謝料と借金返済の内容証明を送ったとして、相手方にプレッシャーを与える事は出来るか? 2、妻が、私の弟から借りてるお金の一部15000円を返してるって事は、借金を認めてると裁判所は判断するのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自賠責で対応しようと思ったら

バイクで走行中車に巻きこまれ足にヒビが入り4週間の怪我をしました。 相手の保険.損保ジャパンに話に行き父子家庭で保育園の送り迎えのタクシー代.出ますかと聞いたら出来ないと即答で断られました 今日.昼に弁護士から電話があり書面でだしますと言われ切られたのですぐにかけ直したら.怒鳴られ切られました 弁護士だからいいの 被害者なのに意味が解りません

弁護士回答
    1
  • 検察呼び出しについて2

検察に呼びだされ ありのままを 話すのはわかりました。 検察から示談書をもってくると有利になると言われましたがまだ被害者のかたは治療中で示談書をもらえません。 どのような形で 処分がきまり判決が下るのですか? また 免許を取って 今回三年間隔の三回目の追突事故です これで 刑罰は重くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自動車の購入詐欺?

長男の自動車ローンについて相談させていただきたいと思います。 今年4月に、知人の紹介で、中古車をローンにて購入することにいたしました。 本人は当時まだ免許を取得前であったので躊躇しましたが、 紹介者が、頭金を用意してくれて、なお且つ、免許を取得して車に乗れるようになるまで、 車は預かってくれ、その間のローンも支払ってくれるということで、 購入...

弁護士回答
    1
  • 不倫、離婚の慰謝料

よろしくお願いいたします。 去年の夏から主人の不倫が始まり、今年1月に公正証書(不貞の慰謝料と記載あり)を作成し、別居しながら離婚の準備をしておりました。しかし主人からは「悩んでいる、やり直したいと思ってる」との事で今年の夏に話しをし秋に同居を始めました。しかし、不倫は続いており(今は肉体関係なし)「やり直そうと思ったがやっぱり離婚したいから」あまり...

弁護士回答
    1
  • 廃車手続きについて

亡くなった親の車の廃車手続きをしたいのですが これから相続放棄をします。 兄弟全員放棄します。 親の印鑑証明もありません。 この場合廃車の手続きはどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先ほどの回答について。過失相殺とはどういうことですか?

ベストアンサー

過失相殺とはどういうことですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 違法駐車

ベストアンサー

うちのアパートの横に違法駐車されています。どうやら、アパートの住人らしいのですが、他の住人に、クラクションを鳴らされると一時は、車をどかすのですが、またすぐその日のうちに違法駐車します。あきらかに、こちらの車が出しずらい場所に停めてあります。そういう車に、ぶつけたり、こすったりしたら勿論、弁償ですか?

弁護士回答
    1
  • 検察呼び出し

二ヶ月前完全に停止していた車に追突事故を起こしました。 その事故で違反点数8点をもらい免停になり講習をうけてきました。 昨日検察に来てくださいと連絡ありました。 もう一度聴取をとるといわれわかりましたと 答えました 被害者の方は頚椎捻挫で 四週間の診断だったのですがまだ違和感があるので週2〜3回受診されてるみたいです。 そのため示談が終わってい...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってもらえない…

1才9ヶ月の子供の認知・養育費についての、相談です。 子供の父親に、9月に誓約書を、やっとで書いてもらいました。 内容は、 子供の父親である事。 子供の5才の誕生日までには、認知をする事。 認知を届け出るまでは、養育費を10万円支払い、認知を届け出た後は、裁判所の規定に従う。 養育費は子供の名義の指定口座に振り込む。 と、言うものです。 まず、連絡...

弁護士回答
    1
  • 今朝電話で。ちゃんと生活出来て無い証拠でしょう?

妻から電話があり、借金返済の要求と車の事を話すと「私たち殺す気?」と言われました。 当たり前の事言っただけで「殺す気」とは……。 ちゃんと生活出来て無い証拠でしょう?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!これからどうなりますか?

ベストアンサー

父が酒気帯び運転で車2台を巻き込む事故をおこしてしまいました。代行を使ったのですが父が酔って寝てしまった為、代行の方が車と父を置いていってしまい、起きた父がそのまま運転してしまい事故になりました。離れて暮らしているためこれからどうなるかも分からず、父も現在捕まっている状態でしばらく直接連絡がとることができません。これからどうなりますか? 一年前に...

弁護士回答
    1
  • 納得できない養育費減額調停

質問お願い致します。 離婚して2年、元夫は今年子持ち(6歳)女性との間に子供ができたと再婚。先月になって養育費減額調停を申し立ててきました。離婚時に法律事務所にて双方納得のいく金額,条件で合意書を作成しました。 <合意書内容> ・月4万円養育費 ・養育費とは別額で高校までの入学等準備金など教育費全額 ・上記条件以外に財産,慰謝料等金銭請求をしない 先月...

弁護士回答
    1
  • 驚愕事故。私からしたら、どうして?

…山道を走っていました 私は車で 上り坂を走行していました。左カーブに差し掛かり、前方から バイクが…。カーブの前でバランスを崩して転倒。 車とは、接触していません。バイクの運転手さんは、膝と 指の痛みがあり、人身事故として、警察が事故処理をしました。バイクの運転手さんは、「(私の)車が カーブで 真ん中より 内側を走行してきたので、驚愕して転倒した」と言...

弁護士回答
    4
  • 中古車販売業者に中古車を売ったのですが、、、

契約と同時に車検証を取られ、車に乗って帰ると家族が不振に思い次の日消費者センターに相談しましたが、契約書にキャンセルしませんと書いてしまったため、キャンセルはできませんでした。しかし他の中古車販売業者から、必ず査定時にわかる修復歴があると聞き、そのことを話して違約金を払うから解約してほしいとお願いしても「だめだ」の一点張りでした。弁護士さんにも...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。又、その場合の対処方法は?

サイトで知り合って一度だけ関係を持った男に、いくら断ってもしつこく電話かけられて、車のナンバー控えたから家に行くとか言われ、もし、プレートナンバーから家の電話、家に来られるとかしたら犯罪になりますか? 又、その場合の対処方法は? ちなみに携帯は拒否設定してます

弁護士回答
    1
  • 借用期限に間に合わなかった

小さな店を1人で営んでいるものですが5月にお客さんから、50万円を借りました、借用書には、10月末の返済ですが、不況により、経営が悪化していて、約束日に返せなくて相手に誤りました。 しかし、次の日に、相手が店まできて、脅迫めいた言い方で返済を迫ってきました。相手の方は、店での態度が悪いので、先月に出入りを控えてまらってます。実際、その方を嫌って、来ない...

弁護士回答
    1
  • 4ヶ月前の自過失事故が

6月に見通しの悪い駐車場から出ようとした時に歩道と重なるところで停止していると下り坂からおばあさんが自転車で下って来て車の3メーターくらい手前で転倒したので車を降りて声をかけました。車は確実に停止してたので助けるつもりで出ていったらぶつかったと言われたので警察に連絡して双方の話とおばあさんが話しが二転三転する為ご主人に来ていただき納得の上自過失事...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反弁明。勝手ですがどうにもならないでしょうか?

ベストアンサー

一昨日住んでいるマンションのとなりにある公園脇に路上駐車したところ駐車違反の黄色ステッカーを貼られました。どんな理由があるにせよ違反は違反とわかってはいるものの仕方なかったという気持ちもあり弁明して取り合って貰える内容なのか教えて頂きたいです。 私は妊娠5ヶ月です。車の所有者は夫ですが平日は仕事でいないので私が使用しています。 その日は近所のスー...

弁護士回答
    1
  • 負担割合について

就業中に、車で物損事故を起こしました 相手は、道路標識2基です こちらは、車を全損(予定)です 会社側は、車と標識の請求を全負担してほしいとの事です 車の自賠責は加入していますが、物損に対する保険は加入がないようです この場合、自分は全額負担しなければならないのでしょうか また、保険屋さんを介せない状況なので 会社からは個人で処理をしろとの...

弁護士回答
    1
  • 隣の車に傘がぶつかってしまいました

車から降り傘をさす際に 隣のに駐車していた車に傘の先(プラスチック製)が当たってしまい、 隣の車の所有者と一緒に傷がないか確認したところ 傘がぶつかったと思われるあたりと少し離れたところに 小さな傷(こすれたようなあと)が見つかりました。 先方がディーラーで見積もりをしたところ 傷はさほどではないものの 小さくてもドア1枚全部塗装し直すので 5万...

弁護士回答
    1
  • エアコンか浴室乾燥機の騒音

最上階3階の角部屋、築浅のアパートに 引っ越して一ヶ月弱になりますが、 隣か下の部屋のエアコンか室外機、 浴室乾燥機のどれかの騒音がひどく、 管理会社に相談しようと思います。 (80%室外機だと思いますが) 騒音の種類は、 重低音でボワ〜ンと途絶えることなくなっています。 外で、重低音の排気音の車がアイドリングしているのに 似ています。(音はアイドリ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で進めておりますが、直前まできて取り消すことは、できますか?

主人が借金を抱え、弁護士さんに相談したところ、破産ということになりました。車も返却し残金は、400〜500万程です。夫婦共働き年収合わせて700〜800万円です。主人が会社に退職金証明書を出して貰わなければいけないのですが、それで会社にバレると。 友達にお金を借りて全額返済したら破産しなくてもいいのでは?と言い始めました。弁護士さんに委託し、借金も2〜3ヶ月返...

弁護士回答
    3
  • 車の弁償について。どう対処したら よいでしょうか?

先日、私は彼氏のアパートに遊びに来てたのですが、彼は 出かけていなく、待ってたあたしは 近くの食堂に行きビールを飲んで待ってました。店の主と話しが合いついつい飲みすぎて泥酔してしまいました。 アパートに戻ろうと思い歩いてたどり着いたのですが たまたま同じアパートの若いかたが外に居て、私が からんでしまい 喧嘩になり私は、その方の車を 蹴飛ばしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • もらい事故

買って二年の車で事故に会ってしまったのですが、Tジの交差点に青で進入したところ、右から信号無視でトラックが突っ込んできて、その車の左横っ腹に追突しました、相手の人は赤で進入したのも認めて、保険で保証しますとの話になったのですが、車も修理してもらうのは当然として、フレームまで行っちゃっているので、完全に事故車扱いになってしまうので、車を手放すときも...

弁護士回答
    1
  • 3年前の事件に。まずは警察へ相談でしょうか?

3年前に車にひかれました。 見通し悪い状況から、50-50と言われ、相手の保険会社より破損した荷物の損害金額をもらいました。 ただ、現場検証は当人たちの日程が合わず、まだ実施しておりません。 この場合、今からでも、これまでの通院代金を請求できるのでしょうか? また、相手は安全運転義務違反等あると思うのですが、このような減点等の処罰は受けているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • この先、どうすべきか?

交際時に数年前に離婚したと旦那から聞いて交際。 旦那の転勤先で同棲中に妊娠し結婚となりました。 戸籍謄本を確認して、旦那が離婚したのは、私との入籍1週間前だった事が発覚。 旦那は、入籍後も、前妻と前妻との子供と生活を継続(旦那の給料は、前妻の母親が管理) 10月から旦那は、精神科に入院。 私は、入籍後、旦那から生活費を貰えない為、実家にて、...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。私は、内容証明を出すべきですか?

以前、付き合いをしてた彼に 貸したお金を返してくれと 手紙を出した所、事実婚だから 生活費に使ったから 返す必要がない。 夫婦とみなされるから、返す必要がない。等と書かれた内容証明が送られてきました。 私としては、事実婚だと思っておらず、お金も生活費ではなく、ギャンブルに使用してました。 ギャンブルに使ったものまでが、生活費に価するのですか? 私とし...

弁護士回答
    1
  • 相手が任意保険未加入

ベストアンサー

先日事故に遭いました。 駐車場に車を停めて、車の側を離れてしばらくして戻ると、知らない人二人に「横の車があなたの車を当て逃げしていったわよ」と声をかけられました。その方二人は犯人車のナンバーを控えてくれていたため、警察をその場で呼び、証人になってもらい、犯人は捕まりました。事故届けはすべてその日のうちに終わりましたし、私側の過失はゼロと認定さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから