法律相談一覧
-
支払いに関して
こちらが完全に悪いのですが、事故を起こして相手の車を壊してしまい、保険で払うと言ったら、全額本人から現金で支払って下さいと言われまし た。このような事故になった場合の為に、保険で払えるように掛け金を払っているので、しかし相手の言うように全額現金で支払わないといけないでしょうか。警察に行きましたが、対応していただけなく、違う所を紹介され、電話しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯運転で人身事故。通常、酒気帯運転だと裁判になるんですか?
知人が先月末に酒気帯運転で停車中の車に追突してしまいました。幸いにも追突してしまった相手の方は鞭打ち程度で済んだらしいのですが、本人は依然留置場から出ることが出来ません。このようなケースの場合は、どのような処理と言いますか対応がなされるのでしょうか?通常、酒気帯運転だと裁判になるんですか?留置期間は決まっているのでしょうか?罰金や保釈金はどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間のお金の貸し借り。離婚に際して返してもらえますか?
結婚して4年目。 離婚の協議に入ってます。 結婚半年後に新車を夫名義で買いました。 その際、車購入資金の半分ちょっとを私が出しました。 貸したお金です。 離婚に際して返してもらえますか? 本人は返すと言ってますが、結婚後二人で築いた共有財産から私に返す金額を引いて、残りを半分にして財産分与すると言い、車は自分がもらうつもりらしいです。 なんかおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚
私には過失はないのですが、むしろ、相手に過失がある状態です。離婚したいと言われました。 妊娠6ヶ月の妻を放置し、同居にも応じません。 そんな相手に離婚を請求されましたが、慰謝料は法的に決められた額しか要求出来ないのですか。 法外な金額を提示したり、車は私がもらう、妊娠中は同居し、家事などを手伝う。養育費も月10万と提示したら、逆に訴えると言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に借金させられて。まずなにをしたらいいのでしょう?
以前同棲していた男性に勝手に名前を使われて借金させられてたことがわかりました。 私には見に覚えがないのですが、警察に被害届を出せばいいのか、弁護士さんに相談する費用もなく困っています。 まずなにをしたらいいのでしょう?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び 物損事故 公判請求
よろしくお願いします。9月に酒気帯び(0、45)で物損事故を起こしてしまい公判請求をされてしまいました。6年間違反もなくゴールド免許でした。 事故を起こしてから気が動転してしまい車を2キロ程動かしてしまいました。このことが検察官の心象を悪くしたのかもしれません。今は後悔と反省の毎日です…2月に裁判となりましたが、私は実刑となってしまうのでしょうか?確率は高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の所有について
2年前に自己破産してます。 今車は有りませんが、この度身内が車を買いかえる事になり、現在の車を譲ってもらえる事になりました。 破産してますが名義を僕にして所有する事は可能ですか? また身内が買った車屋に名義変更を頼もうと思うのですが破産してる事がバレますか? あまり知られたくないので、自分でやろうかとも考えてます。 宜しく御願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故について。保険で直したらそれで終わりですか?
信号なしの十字路でこちらが本線で相手が一時停止を無視で横から突っ込まれました。腰が痛かったので人身にしました。警察では相手が9割悪いと言われたのですが車も買ってからまだ三年も経っておらず車検もまだでぶつけた事もありません。保険で直したらそれで終わりですか?当てられ損というか相手に対して納得いきません。慰謝料請求などはできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病である妻に対して、ある有名人より、侮辱を受けうつ病が悪化しました
妻は20年ほど前より、あるミュージシャンA氏のファンとして、応援を行っており、また私との事実婚開始前(2004年9月)までにおいては、2人きりでの食事など、比較的深い交流を行っておりました。 2006年秋頃より、妻はうつ病を発症。通院を開始しました。この前後においてもA氏とは電話やメールなどで連絡を取り合ったりしていました。 しかし、妻がうつ病で通院してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と慰謝料
別居になって2ヶ月半経ちます。 離婚が成立した際の財産分与で、別居中にした貯金や購入する車も財産分与の対象になるのでしょうか[e:3] また主人が受取人になっている児童手当て等も財産分与の対象になりますか[e:3] 別居中に主人が財産分与したくない為に別居前に貯めていた貯金をおろしたり、名義を変えたりした場合どうなりますか[e:3] 私の意思を無視し無理矢理家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状について大至急
私の車のローンを3ヶ月滞納しており、裁判所から口頭弁論出頭の通知が来ました。 収入が安定しなかった為、なかなか支払いが出来ずにいました。ローンはあと半年で終わるのですが、この様な場合ローン会社に必ず支払いする事を伝え訴訟を取り消して貰う事は可能なのでしょうか? 車の引き渡しと残高の支払いの請求が来ています。残高を支払っても車は必ず引き渡さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
評価損。これは修理費+評価損で60万円以内なのでしょうか?
ベストアンサー過失割合10:0の追突事故です 事故車両の評価損を請求しようと考えています 先方が支払いを拒んだ場合は 少額訴訟をするつもりでいます 少額訴訟の場合 額は60万円までとのことですが これは修理費+評価損で60万円以内なのでしょうか? 評価損のみで60万円以内なのでしょうか? また 請求は加害者本人か保険会社のどちらににしたほうが良いのでしょうか? 修理費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの駐車場で。どうしたら払ってもらえますか?
車に当てられました。私は歩きでした。その時相手側、「当たった?当たった?痛い所あるんなら病院行って。」と言われましたから、そのまま私の友達に病院まで連れて行ってもらいました。次の日警察に行き事故届けしました。 その時、相手側と話をして相手側が病院代金と給料保証するんで。と話になりました。病院の診断では「通院はしなくていいでしょう。だけど明日以降痛く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車運転過失傷害
よろしくお願いします。 先日、自動車運転過失傷害の現行犯で逮捕されました、事故内容は下記になります。 車(自分)対自転車(相手) 信号のある交差点を直進して侵入した所、横断歩道を渡ろうとした自転車と衝突。 目撃者から車が赤で侵入したとの話で逮捕、のちに事故直後ではなかったと供述。 助手席の家族は青だったと話、のちに確実ではないと供述。 運転手(加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
簡裁から送達が。私はこれからどう行動すればいいのでしょうか?
先日簡裁から送達を受け取りました。 そこにはとある消費者金融会社が裁判を起こしたから期日までに必要書類の送付と出廷するよう記載してありました。 私は今依頼している弁護士さんからの辞任通知が来てから新しい弁護士さんに依頼して個人再生をしようかと思っていたのですが…。 その消費者金融は10万程度なのですぐにでも返せはするのですが。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害手帳について
気になって回答お願いします 19歳の時に原付バイクで交通事故にあいました… 相手は車で一旦停止せず走って来て跳ねられました 右足大腿骨を開放骨折しました 手術を10時間して更にまた手術を8時間して約9ヶ月入院していました 退院して1年ぐらいで正座ができるようになり中に入れてある鉄を取りました その時は障害手帳なんていらないと思ってました 先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の飲酒運転
子供の面会が夕飯をまたぎ、夫が飲酒をしてそのあと車で子供を送ってきていることがわかりました。もうすぐ五歳になる子供の証言は調停の場で面会条件の話し合いの際に材料となりますか?ちなみに別居前にも夫は朝から飲酒をして子供を乗せ車で出掛けたりしていたので警察に相談し、実際に取締まりもしていただいたため(その時はつかまりませんでしたが)、その一部始終を記し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理。秘密に出来ますか?
1社から借り入れをしています。残金は約45万円です。利率は18パーセントです。借り入れ期間は約3年位です。 パートで働いてますが、病気の為、今月末で会社を退社します。雇用保険も未加入の会社なので、退社した後、収入はありません。 病院代が毎月約2万円程かかります。検査がある月は3万円程になります。 退社した後、支払いが困難になります。 すぐに働けないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また人事異動されそうです
ベストアンサー去年の7月に本社から今の職場に人事異動されました。 今の職場では頑張って働いたので評価もあがり、今年も頑張ろうと思った矢先に人事異動だとまた言われました。 次の職場は朝の七時からの勤務で通勤距離もあり、車で40分はかかるところです。私は今のアパートを借りるときに、家には車が一台しかないので、私が車を使えないときもあり職場から歩いて通える距離を基準に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車のエンブレムのレプリカ販売は違法?
ベストアンサー23年前の車のエンブレムが製造中止で入手できません。 レプリカを作製しようと思っていますが、オークションで 販売すると違法になるでしょか。 社名・車名ではなく、その車のグレード名なのですが、 工業製品の意匠権は15年(2007年まで)なので、 問題ないと聞いた事があるのですが、どうなのでしょうか? 法に触れることはしたくないので、違法なら止めようと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売買でのトラブル
先日、所有していた車を売りに出そうと思い、友人を通してある中古車屋さん(A)を紹介してもらい査定していただきました。結果157万円で買い取るとのことで、私自身は買い取り金額に合意しました。次の日に書類とか揃え契約するとの事でした。 翌日、別に査定を願いしてました中古車屋さん(B)から連絡があり、+13万円の170万円で買い取りとのこと。私にとって13万円の差額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向かい家の迷惑行為
ベストアンサー向かいの家が来てから10年近くなります。 早朝に近所迷惑な騒音で悩まされ続けています。 車では、3時頃に行楽やゴルフで、アイドリングを30分近く、ドアの開閉(大きな音)多数。家のドアの開閉も「バタン!」と大きな音がします。 平日、休日問わず。 この騒音で目が覚めてしまい、会社がある平日は寝不足で、今では精神科に行って睡眠薬を貰っている始末です。 両親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額は可能でしょうか?
私の旦那は7年前に離婚してます。離婚理由は旦那の浮気になってますが、旦那はしてないと言ってます。元妻が旦那の携帯を見て、会社の女性とのメールを見つけ、浮気だと責められ離婚を要求されたようです。当時、子供のため離婚は反対だったけど、元妻の勢い収まらず、車だけ持って家を出た旦那はまとまったお金もなく、調停のやり方や費用も知らず、精神的に参り相手の要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の件です。どうしたらよいでしょうか?
母方の89になる祖父ですが、現在借家に一人暮らしをしています。昔から私の父母が一緒に住むことを勧めていますが、一向に聞いてはくれません。年も年なので火事でも起きると大変だと大家も困っています。実際火事など起きた場合は私たち家族も責任を問われるのでしょうか?そうならないためにもなんとか引き取るか、施設に入れるかしたいのですが、強制的にそのようにする方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け
今…離婚協議中です。養育費の問題は、解決して…車…保険の名義変更の最中です。私は、全て変更が完了してから離婚届けを出したいのですが…相手のほうが、今すぐにでも離婚届けを出せと言ってます。離婚届けは…相手の名前…捺印済みです。今の所…私と子供の住む所が決まって居ない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
向かいの一家に困っています
宜しくお願い致します。 向かいの一家に困っています。我が家の両隣は空き地で、向かいとの間には4軒の地主が縦に所有する私有道路(砂利道)があります。向かいの家はウチがこの場所に来るより先に住んではいましたが、ウチの両隣の空き地で草や木などを焚火し(我が家から3m位の場所でも)、火が燃え上がっていたり煙が出ているのに、放置したりします。 空き地でヤギを飼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。捕まりますか?
去年車で友達a君と遊んでいる時にy君から電話があり送ってと言われ、断る理由もなかったので送り、その理由は聞いていませんでした。友達と車でそこへ向かい、つきました。a君とタバコを吸っているとy君は、一人で十人くらいいるところへ行きました。僕は車でタバコを吸いながら音楽を聴いていました。遅くまでまちたくなかったので、先に帰ると言いに10人くらいに囲まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で慰謝料
教えてください W不倫の末、年末不倫相手と別れました。 お互い既婚者子持ちで、不倫は初ではありません。交際期間は一年、月2〜3回会ってました。付き合って数ヶ月の時妊娠、彼女は絶対産むと言いましたが既婚者同士だし何度も説得、お願いをし、「どうしても子供欲しいならお互い離婚結婚してから作ろう」「傷つけてごめん一生責任とらないといけないね」と言ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の発注した建築業者の資材により怪我しました「
い市が発注した市営住宅の工事で、そこを請け負っている建築業者の資材が階段にあり、当時は雪が降っていてさらに階段が滑りやすい状態で見えにくいところに、業者が使用する鉄の塊みたいなものにぶつかり、パソコンが壊れさらに、首・方・腰を痛めました。普通ならば業者が来るのに私が業者に行って話せと市の方に言われたので、寒くてかなりの吹雪の中車で業者のところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の干渉
ベストアンサー昨年離婚したばかりなのですが、向こうが言い出した離婚なのに離婚後も子供のことを理由に生活を干渉してきます。 特に、夜に仕事に行くことを嫌い、夜仕事に出るときはすべて報告しろ。2時間以上夜家を空けるときは自分の実家に預けろと言います。 夜は週2回仕事に行き、勤務時間は2時間〜3時間程度です。向こうの実家に預けられることを子供が嫌がっています。 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車。保険会社の判断は妥当なんでしょうか?
私が車で直線道路を走っていた時に、私からみて左側の歩道をこっちに向かって走っていた自転車がいきなり車道に飛び出してきて、ブレーキも間に合わず避けるヒマもなく、衝突してしまいました。 彼(17歳の高校生)によると、葉っぱに滑ってしまったそうで、警察の方にも「自分が悪い」と話していました。 車と自転車の損害のみで、お互い怪我はありません。 そしてお互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッドレスタイヤ付レンタカー
年末にスタッドレスタイヤ付レンタカーを借りたのですが、道中、タイヤがスリップし、衝突事故を起こしてしまいました。 警察が確認したところ、車のタイヤはスタッドレスではなく、ノーマルタイヤでした。 書類にはオプションとして、スタッドレスの料金が印字(コピーが手元に有ります)されてありましたが、 この様な場合、こちらの確認不足としての自己責任になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。執行猶予がつく確率はありますか?
半年以上前に主人が窃盗で捕まりました。 今七件起訴され、裁判待ちです。 起訴内容は お店から10万窃盗。貰った額二万円。 車時価100万窃盗。 窃盗未遂二件。 お店から50万窃盗。貰った額八万円。 お店から200万窃盗。貰った額20万円。 お店から食べ物13000円分窃盗。 5人のグループで窃盗していました。 被害弁償で全部で50万払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシードライバーをしています。
どなたかご相談に乗っていただけませんか?? わたしはタクシードライバーをしています。お客様を乗せて駅まで走行中に渋滞にハマッてしまいました。新幹線に乗り込みのお客様だったので、焦っていると無線で、わたしが走っている道が混んでるので注意してください、と流れてきました。 3台口で走っていたのですが、後ろの2台はその無線を聞いて、進路変更して裏道を使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
〈至急〉yahooオークションについて質問です。
ベストアンサーオークションで車を出品し車両引き渡しから2週間程してから落札者から「2,3か所が動作しない所がある。商品説明にも書いていない。修理代金として8万円の値引きをしてくれ。じゃないと詐欺だから法的措置をとらせていだたきます」と言われました。指摘された箇所は私は出品する時には問題なく動いてたと思うのですが一カ所に関しましては全くわかりませんでした。指摘された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関する質問 教えてください
ベストアンサー当方1:9相手の事故です。当方の車は横転し廃車にする位の被害です。相手は任意保険未加入です。相手に被害請求をしましたが、すぐに弁護士をたてて支払いたいがお金が無いと言ってきました。相手は一応、社長と言うことなのでお金が無いとだけ言って全然支払わないというのは余りにも誠意が無いと思い当方も保険会社に紹介された弁護士に依頼しましたが、請求したけど返事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。僕は捕まるのでしょうか?
去年の話しですが、車で送って欲しいと言われ運転手は僕で送ったのですが、そこで友達と友達の知り合いが喧嘩になり、その場はとりあえずその友達を乗せて帰りました。その後友達から警察に電話するように言われ、電話し、事情聴取になることに。友達がやりすぎてたみたいで傷害で訴えられてます。僕は捕まるのでしょうか??僕は、送ってと言われて送り、車の中で待っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損費を全く認めてくれない
過失割合が(私)7:3(タクシー)で、 相手の車の請求が6万円台で、私(ビッグスクーター)の請求が合計31万円台です。 保険会社によると、昨年末に過失割合も7:3でOKしたはずが、それを認めた覚えはないと言っており、物損請求も遅れ遅れでやっと今週になって届きました。 そして、私の請求額が大きすぎるから全く払わないとの一点張り。 過失割合は7:3が妥当ではないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。いいアドバイスありますかぁ?
最近 信用情報センターから自分のデータを取り寄せました。 武富士 アイク 2社ほど完済してなく 4〜5年請求もきていません 6年前に債務整理したのですが。 このまま 支払いしないでいたら 車のローンとかも組む事できませんよね? 普通にローンとか組めるようにするにはどうしたらよろしいですか? また 時効とかあるみたいですけど どのよう手続きすればよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の一括払いが出来ない場合
私の一度の不貞行為が原因で離婚が決まり、夫から慰謝料の代わりに今ある車のローンを月々払えと言われました。 私もそれに同意し、その内容を記入した念書も書かされました。 しかし車のローンの名義を私に変更出来ないと知ると、今月中に一括で支払えと言われてしまいました。 私は無職で今は実家に戻ってきていますが、現在の住居と実家がかなり遠い為、この問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の現行犯とは?
雪の降る深夜、友達とカラオケの帰り一人車で帰宅途中… 気が付いた時には縁石に乗り上げ反射鏡のポールに激突していました。 レッカーを待っているとパトカーが来て呼気検査させられました。 0.25出ましたが飴を舐めてた事が後でわかったら怒られましたが、事前に説明やチェックはありませんでした。 どこで飲んできたか?と聞かれましたが「飲んでいません」と終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなんでしょうか
3年ほど前に調停離婚した元旦那から今度は養育費調停で申立がありました。 月に3万円養育費として娘の口座に振り込まれていますが、何日か遅れることがありました。 後日きちんと振り込まれてるので気にはしませんでしたが……。 元旦那は隣町(車で30分ほど)でこの間、新車に乗ってました。 新しい彼女もいるみたいです。 もしかしたら再婚するので減額を求めているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これって犯罪にはならないのでしょうか?
去年に知り合いから私名義で車を買いました。税金も名義変更をする前に支払いをしてしまい買った車数ヶ月で廃車をする事になり廃車の手続きをディーラーでお願いをし税金が戻りますと言われ数ヶ月待ったのですが税金が戻って来ないのでディーラーに聞いてみたら名義変更をする前に税金を支払いをしてしまったので元の持ち主に税金が返還されてしまったのではと言われ元の持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事復帰と離婚。その場合、離婚に不利になりますか?
現在別居中です 夫が支払いをしているマンションを借りて住んでいます 調停でも決め、他に婚姻費用をもらってます 私は育児休暇中ですが、仕事に復帰すると実家の近くに戻ることになります その場合、離婚に不利になりますか? いま借りてるマンションも最近はあまり住んでなく、実家に帰ってます 実家とマンションは車で3時間半はかかります マンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に
会社の上司と不倫関係にありました。 詳しく話すと長くなるのでとばしますが、彼に騙され結局は、彼の奥さんに慰謝料を請求され泣き寝入り状態で、体調も悪く、心療内科に通ってます。 この状態を会社のコンプライアンスに告げるのは、何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルス キャンセル料
恥ずかしながら質問します。デリバリーヘルスでのトラブルです。 先日何度か利用したことがあるお店で予約を入れたのですが、仕事が入ってしまい予約の一時間前にキャンセルの電話を入れたところ「当日のキャンセルは利用規約に書いてある通り15000円かかります」といわれ 私は「それはホテルについてからのキャンセル料ではないの?この場合はかからないのでは?」 と後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故診断書
軽微な追突事故加害者です。5m以下の低速で停車中の車に追突、車の損傷はかすり傷程度、当日は先方も痛みなどの訴えはありませんでした。後日(10日後位)腰痛、下肢の痺れを訴え病院を受診、画像診断では異常ないとのことですが腰部捻挫で全治1カ月の診断書が出たようです。 診断に疑問が残るのですが加害者の立場では何もできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について
私の父親は個人タクシーが仕事で半年前くらいに300万の車を買うから 保障人になってくれと言われなりました。 ですが3ヶ月前に行方不明になり所在が不明のまま車だけ残っています。 私は保証人なので残金を支払うのは当然なのですが、そのタクシーを売却して ローンの返済にあてたいと考えています。 車はローンで購入したので所有者はローン会社で使用者は父親...
- 弁護士回答
- 2
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから