法律相談一覧
-
何か対策を…。何か法的な方法はあるのでしょうか?
妻が不倫してます。 不倫相手と今後連絡したり会ったりしないと約束したがまだ頻繁に会ってます。妻に言ってもわかったの一点張りです…。 何か法的な方法はあるのでしょうか? (出来れば不倫相手に対してで) 相手も不倫がバレてる事もわかってます。 車のナビシステムやメールの変換履歴で確かなんですが…。 そんなんで証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯びで逮捕されました
ベストアンサー至急ご回答お願いします。先月酒気帯びで逮捕、アルコール検知器0、25でした。同乗していた友達も罪に問われることになりました。初犯で来年の免許更新時はゴールドになる予定でした。しかし免許は取り消し覚悟しておかなければいけないですか?違反点数が方の改正後19点というのは本当ですか?欠各期間や罰金も教えて下さい。行政処分も最終は裁判官が決めるのですか?その判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士の方、相談お願いします。
私は26歳の独身で実家住まいです。労金に400万と消費者金融に100万の借金があります。給料は月14万〜15万ぐらいで、生活費などは出す必要がない為、借金は給料で返せてはいるんですが、ほぼ残らない為、市民税が滞納状態です。銀行から借りているお金は、月6万支払いで、消費者金融は4社で5万ぐらいです。(1社は武富士)。その他に携帯代と車の保険代も払っています。消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故?行政処分はどのくらいの処分を受けるのか?
先日、夕方から夜になる時間帯に右折停止していた車に追突事故を起こしてしまいました。事故直後、警察と救急車は私が連絡をしました。法定速度40のところを60で、ほぼノーブレーキで追突しました。翌日に被害者から全治二週間の診断された話しを聞きました。直ぐに、お見舞いしに、菓子折りを持って謝罪しに行きました。その後電話で二回ほど謝罪しました。後は、保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日飲酒で自爆事故
先日飲酒運転で自爆事故を起こしました。 飲み屋街の駐車場に停めてある車で気分が悪く寝た記憶はあるのですがその後の運転した記憶が全くありません。 普段はいつも使っている代行で必ず帰っているのですが何故運転したか全く分かりません。 しかも事故を起こした場所が普段通る事のない道路で家とは反対方向でした。 事故の記憶も全くなく意識が戻ったら病院でした。 事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料。300万くらい請求しても法外じゃないですか?
2009年の1月に偶然携帯のメールで夫の不倫を知りました。相手は職場の部下で37歳の独身でした。 そのメールによると、付き合いは「一昨年から」と書いてありました。主人を問い詰め、関係をあっさり認め、謝罪をし別れると約束しましたが、毎日の電話や食事、と別れる気配なく度々言い争いになって私に過呼吸の症状がでるようになりました。そんな状態で4ヶ月経ったある日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の対応について
ベストアンサーあるスーパーの駐車場でのことです 車の前を横切っていると車にクラクションを鳴らされ そのままの速度で通過した所、先方が腹を立てたのか 窓を開けて苦情を言ってきたので私も応じ口論になり 私が胸倉を掴んだことで警察を呼ぶことになりました 警察立会いののち署で調書を行いましたが 事の起こりは先方にもかかわらず 胸倉を掴んだことだけが問題になり 顔写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転
去年の7月に酒気帯び運転で居眠りで事故を起こし歩道に乗り上げガードレール、自動販売機、止まっている車に衝動してしまいました。 病院に搬送され警察の方にアルコールの検査をされ酒気帯び運転になりました。 車は修理してお金を払いました 自動販売機とガードレールはまだ請求が来ていません。 この前裁判があり検事が懲役6ヶ月を求刑するとの事で裁判は終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に渡したお金を返せと…
風俗店勤務です。 数年前お客様に車の調子が悪いから買い替えなきゃ…と話していたら次の来店時に 「事故が心配だからこれで早く新しい車を買え」 と300万の入った銀行のカードを渡されました。 その後色々あり連絡もつかず音信不通の状態だったのですが、先日その方から 「貴女が車を買う時に貸した300万円の返済はどうなっていますか」 とメールがありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判。医療費などを含めて多目にもらう事は可能ですか?
離婚裁判中です。お互い弁護士の先生にお願いしてます。私が原告です。相手の不貞とDVで訴えました。私と私の連れ子の娘に対して暴力がありました。証拠はなく痣を見た親兄弟に証言してもらおうと考えてます。相手は暴力を否定してます。慰謝料五百万を請求してますが親族の証言だけでは弱いですか?それとお互い再婚同士で二人の子供は一人居ます。0歳です。病気の為入退院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕?再逮捕されているとしたら拘置所にいるのでしょうか?
2年くらい前に恋人が逮捕されました。 恋人が当時24歳のころです。 その内容が17歳の時に強姦と強盗の事件を起こし、相手の女性から被害届が出されているとのことでした。 相手側の女性もあまり覚えてないと言っていたそうです。 恋人も全く身に覚えのない話だと言っていました。 恋人から聞いた話によると当時友人のA君とナンパをしたそうです。 それが被害者のB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
1月14日に妻が事故をしました。車で優先道路を直進中、信号のない交差点で一旦停止を無視してきた車につっこまれました。過失割合は妻が対相手がです。妻はそのまま救急車で運ばれ今はだいぶ回復はしましたが事故前後の記憶がないみたいです。病名は脳挫傷、びまん性脳損傷、顔面挫創、裂傷、後頭部裂傷です。脳に傷があるので、週間の入院です。保険の方は相手の保険会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーが捕まらない。録音しないとダメですか?
付き合っていた方にストーカーされてます。怖くなったので警察へ相談に行きました。メールや電話など証拠もあったので警察はすぐに呼び出しをかけてくれましたが本人は電話・書面・訪問、すべて無視して、呼び出しに応じません。警察が捜していることを知ってストーカー行為は無くなりましたが、別にバイクのカギを壊されたので被害届を出しています。こちらは証拠がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警官の誘導的な署名について
もう1年以上前の話なのですが、ある日最寄の警察署に呼び出されて行って見ると、法廷速度違反(オービスでの撮影)とのことでした。しかしながら写真には自分の車の写真は撮影されてはいましたが、超過速度については明示的な証拠は提示されず、赤切符の申述書欄に日付と名前を記入、捺印を迫られました。その時の説明として「ここに書くことは認めることではない」と言う旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償の額
はじめて質問致します、昨年新車の普通車を購入したのですが購入直後からマイナートラブル(異音、オイル漏れ、足回りの不良、他多数)に悩まされ修理に出しては1部は直り、また違う所が悪くなりと新車を購入したにもかかわらず半年の間に延べ2ヶ月(60日程)修理に入っている状態でこちらとしては不良品に当たりとても不満に思っているので販売店に対して修理以外の何らかのサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
24時間営業の、
隣に24時間営業のファミレスが建ってから、早9年。毎日毎日、車や人の騒音が絶えず、寝不足で仕事をしています。クレームは幾度となくしていますが、半年まえからは、従業員の話声で、気になって寝れません。そのためか、家に帰ると空耳か実際の声かわからない程に、話し声がきこえます。またはっきりとした寝言を言うようになり、それを聞かれて変な、流言・噂になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の行政処分について
下記の内容だと、妥当な処分はどの程度になりますか?当方知識が乏しいため理由も合わせてお願いします。 ・信号機のある交差点での人身事故、車対自転車 ・信号機の色は捜査したが、判明せず ・被害者と加害者は確かな記憶はないが青と主張 ・被害者の全治期間がまだわかりません、3ヶ月以内などを想定して教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続等について。質問?
回答ありがとうございます。 さらに詳しい回答が聞きたいため、再度質問させてください。 兄が結婚する際に、母の面倒をみることと、母名義の土地の固定資産税は自分たちで必ず支払いすることを条件に、母名義の土地に家を建てました。(実家の目の前) しかし、兄が病気で10年前に他界したときに、義姉は土地の名義を心配し(自分のものにならなくなってしまう)公証役場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?この場合中古車屋を訴える事は可能でしょうか?
質問です。 1年前車を乗り換えましたが下取り車のローンAがあったので中古車屋に相談したところ、前車のローンAの残りは新たな車のローンBに組み込んでまとめてくれるということになりました。 新旧のローン合わせて総額200万ですが、実際はローンAが残ったままローンBを組んだことになっており月々2箇所のローン会社から引き落としになっていました。 金額は200万のま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の補償についてお尋ねします
正月に酒気帯び運転の車が対向に入ってきて私の車が破損しました。鞭打ちだったので事故自体は人身扱いです。 問題は車の修理で 過失は0対10で加害者の保険で修理だしてますが、ここで問題が発生 ホイールが一本破損して交換なんですが、私が付けてるホイールは現在 生産終了で手に入れることが出来ません。よって一本だけ同じホイールを購入できませんので ホイールは4本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠
ベストアンサー主人は年収100万程度の副業をしており、その会社名義で借りている部屋に女性が毎晩出入りしています。 主人は男女関係にあることを認めていますが、「会社の事務の手伝いをしている女性と言えば問題ない」と開き直っています。年収100万の会社で毎晩手伝う仕事があるのかと思いますが。。 録音以外で一体どのような証拠があれば不貞行為と認められるのかご教示くださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じマンションの住人に迷惑してます。
ベストアンサー最近、民間マンションに引越ました。 4軒あり、2軒の入居住民がおりました。 民間賃貸会社を通じて契約し、大家さんの許可を得ました。 越す前に、住民に粗品を渡しご挨拶したところ、高齢のご夫婦に、ここは子供いけないんだ!と何度も言われましたので、大家さんに確認したところ、そんな規約はないとのことでした。 1階は駐車場になっています。その人たちこそ、借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しい請求‥
初めまして、このような事態になって困惑しているため投稿しました。宜しくお願いします。 約10ヶ月前にバイクと自動車の衝突を起こしてしまいました。事故当時、警察の方も交えて話しているときは、相手方は「大したへこみじゃないから気にしなくていい」と言っていて、実際にその(会社用の車の)へこみは目で見てもわからないくらいでした。 後日謝罪の電話をかけたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の運転手による威嚇走行
初めてまして。派遣先での事ですがよろしくお願いします。以前より派遣先の車庫長が私に対して、派遣先の地下駐車場を歩いている時に後ろから猛スピードで追い回す事が、年に2・3回ありいつも不意をつかれたように追い回されておりました。去年の5月28日の夕方やはり同じように猛スピードにて私めがけて来ました。その時に左足に強い痛みが走り倒れました。その車との接触は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地工作物責任と駐車場の車止め
スーパーの駐車場(通常の平地で枠線で区切っているタイプ)に前進で駐車しました。 そして、帰りにバックで出庫しようとしたところ、駐車場の前(奥)に設置してあったコンクリートの車止めにフロントの底を擦り故障していました。 私の車は特に改良もしていない一般的なセダンで、車止めは高さ15センチ程度の直方体で地面にコンクリートで接着してあるタイプです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングセンター駐車場内で
買い物カートを置いてちょっと離れたすきにカートが風で移動し車にあたったと車主に言われ弁償を求められました。(見積書7万)。カートが風で移動してできたキズかは確認できていませんが支払うべきでしょうか。警察には伝えていますが、刑事事件ではないので相手方とどのように対処していけばいいのか弁護士の方教えて下さい。親を想う子より。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ。この場合大家に修理代は払ってもらえますか?
昨年12月に駐車場を借りました。 不動産を仲介にいれ大家に指定された場所に車を止めたのですが、指定された場所は公道沿いで自分の車が大きいため駐車場の範囲に収まらずフロント部が50センチ程度公道に出てしまっていてまずいと思いすぐに不動産に電話して「公道に面してない奥の開いてる場所にしてほしい」と言い、大家納得で奥に車を動かしました。奥の場所は自分の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 脇見運転
昨日、右折停止してる車に追突事故を起こしました。脇見運転が原因です。法定速度40キロのところを60キロで衝突しました。事故直後に警察、救急車は私が連絡しました。翌日、相手側が病院から全治二週間の診断された事を聞きました。すぐにお見舞いしに行き、菓子折りを持って謝罪しに行きました。互いに保険会社を通して事を進める事を確認しました。人身事故を確実視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後。仮執行中?
私が原告として、代金支払いの裁判をし、被告に全額支払え、仮執行出来ると判決をいただきました。その後、強制執行する手続きをとるため、物等見に被告の家に行きその事を伝えました。その時、私が見た物で、高額な車のホイールがあったので、いくらになるかわからないが、お金になりそうな物は、これくらいだな。と伝え、その時は帰りました。後日、また家に行くと、無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
玉突き事故について
昨日,運転中気付かず、ブレーキが遅れ1台を巻込む玉突き事故を起こしてしまいました。(加害側) 昨日,現場検証の時、衝突速度は停止寸前で人の歩く速度もしくはそれ以下であったと警察も判断し、双方の傷を調べた結果左下バンパーの小傷のみであると判断し、痛みも無く物損事故として終了し、相手方はA.M4時であるにもかかわらず荷物積み卸しの仕事にすぐ行かれました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について。無効にはできないのでしょうか?
数年前に甥が車を買う為にローンを組みました。その時に保証人になってほしいと頼まれましたが、それが連帯保証人とわからずに返事をしました。契約もローン会社からの連絡だけで、書類も見せてもらう事もなく、サインと判子もしておりません。 それから、しばらくして支払いされていない電話があったので 甥に払うように連絡して支払いをしていると思っていましたが、甥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車の人身
よろしくお願いします。 先日、自動車運転過失傷害の現行犯で逮捕されました、事故内容は下記になります。 車(自分)対自転車(相手) 信号のある交差点を直進して侵入した所、横断歩道を渡ろうとした自転車と衝突。 目撃者から車が赤で侵入したとの話で逮捕、のちに事故直後ではなかったと供述。 助手席の家族は青だったと話、のちに確実ではないと供述。 運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での事故について
先日、初めて寄ったスーパーの駐車場で車を止めようとバックして車輪止めまで動いたところ、後方バンパーが鉄柱にぶつかり、バンパーが破損する事故がありました。スーパー側に話をしたところ、今まで普通に止められて事故はなかった事と駐車場での事故については責任は負えないとの事でした。車を止める際、車止めがあったら車止まで止めるのが一般的だと考えれば、明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の発注した建築業者の資材により怪我・・・
市の発注した建築業者の資材により怪我しましたが、そこの業者の車が私の職場を何回か見回り、私は怪我を我慢して作業していましたが、一言も声をかけることなく目が合った瞬間に逃げるように去って行きました。 市にも昨夜行って確認しましたが、私の職場付近では工事等の発注はしていないとのことでした。 市長の秘書にしても、市の住宅課のTOPの方々も何をしにいったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行と兄の横暴。こんなことが許されるのでしょうか?
昨年からの 続きのようなものですが。 母が病気しまして、家を留守にしていました。その間に兄夫婦が母の部屋を家捜しして、勝手に銀行から1200万円下ろしていました。母は文無しになってしまいまして困っています。 窓口にたずねると 兄が大きな声を出したり罵倒したりしたのでしょうがなかったとか。組合長と知り合いだったから下ろしたといいます。 本人や確認や、委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内
スーパーの駐車場で車にぶつかられての事故、ぶつかられたのに人身事故にもならず、挙げ句の果てには、当たり屋と、ののしられて、 病院代、給料保証も何もないままです。相手は、わかってて言ってる気がします。当てられ上に、ののしられて、名誉毀損ですよね。私どうしても許せないんです。その言葉が、だけど慰謝料などの請求はやはり裁判しかないんですね。裁判費用が心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故(機械破損)
ベストアンサーこれは私の兄のことです。 兄は、去年の8月に中途で車の部品を作る会社へ正社員として就職しました。兄は、特殊なレーザー課という部署に配属されレーザー加工設備の中で特殊な機械を扱っていました。 そして、10月にそのレーザー化工設備の機械を物をぶつけて破損してしましました。その修理代として1,038,790円を請求され「過失による修理実費の償還誓約書」に署名させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー裁判について。拘留は何日でしょうか?
元彼をストーカーで告訴しました。最初は警告だけしてもらうつもりでした。つきまといなどもありますが、私の名誉棄損(知り合いや初対面の面前で暴言)器物破損(車凹損・ケータイ水没)です。 今朝逮捕されました。 拘留は何日でしょうか?どんな刑罰になりますか? 刑罰&弁償(車・ケータイで45万円)は高望みですか? 子持ちでパートなので民事裁判を起こす費用・弁護士費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レイプ?
39の既婚者です。先日サイトで知り合った女性(26)と性行為をしたのですが翌日「嫌がったのにレイプじゃないですか!。彼氏に言います!」と言われました。経緯を説明しますと、当日昼間サイトで知り合い、やり取りしてるうちに自分が仕事帰りの深夜彼女の1人暮らしのマンションに遊び行くようになりました。メールのやり取りの中で下心ある様な内容も送りました(「セクシーな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自動車の事故
過失割合と私への処分、円満解決のための方法を教えてください。仕事帰りの交通混雑時に交通事故を起こしてしまいました。当方(車)で信号のある交差点を矢印で右折、すると相手(自転車、13歳)が歩道を私と同じ進行方向から流れ込むように右折して交差点に飛び出してきたので急ブレーキをかけたのですが間に合わず、接触してしまい、相手は転倒、軽症のようです。相手は走っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠はないのですが
以前同棲していた男性に勝手に名前を使われて借金させられたんです ただ証拠がありません というのは、最近車を購入しようとローンを申し込んだところ審査で断られました 借金もなく納得いかず調べたところ私の名前で300万借りられて返済が滞っていることがわかりました 申し込みの時の住所が同棲してた住所だったこと、保証人がその男性と知り合いの女性の名前だったことか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の実行行為性について
↓友達の事で、前回この質問をさせて頂いた者です。 ある朝、彼(右路肩から数歩中央寄りを歩行)が、友人A(車側)と並んで車道と歩道の区別のない狭い道を歩いていると、Aが歩く延長上を、前から車が向かって来ました。 彼は路肩の方へ一歩よけたものの「車の方でちゃんと気を付けるだろうし、Aの為によけてやりたくない」と元の位置に戻ったそうです。(力を加えて押した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険、車検なしの車に自転車走行中ぶつけられました。
頸椎捻挫、左肩関節捻挫、左手関節捻挫でリハビリを続け7ヶ月(レントゲン、CTともに異常はなし)。車検なしの加害者で(10:0)自身の保険の人身傷害を使っています。今月で保険会社から治療費の支払いが終わり、来月からはこちらで負担するように、との書類が届きました。 良くなってきてはいますが、薬を服用した今の状況だと、「薬をやめたらまた痛くなるのでは」「後遺障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から電話・メール…コワイです。
元彼が30件ちかくの着信。空メール。 ◯◯◯の親です。◯◯◯は亡くなりました。あなたのせぃで亡くなったんです。自殺したんです。香典くらいもってこないんですか?一人で来れないなら振り込みでもいぃですよとか自分でメールしてきたり… 次の日、 電話でしてないのに浮気してただろ!誰やねん!連絡先教えろ!今から行くぞ!殴らせろ(私の事)!つけて仕事場調べて仕事できなくし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の共犯?警察から呼び出しはあるのでしょうか?
弁護士になりすまし、詐欺で一人は現行犯で捕まりました。もう一人は車で待機していたので捕まりませんでした。捕まった方は拘留され、別の詐欺の件で再逮捕されたみたいなのですが運転してた方には警察から連絡も無いみたいです。警察から呼び出しはあるのでしょうか?また捕まった人は全部運転してた人にやらされたと話してるみたいです。運転してた人は何も知らなくてただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて
ベストアンサーよろしくお願い致します。 先日オークションサイトにて、ショップ登録されている業者から車のインテリアパネルを落札しました。 届いて見ると、大変大きな箱にただ入れただけの状態で緩衝材も個別梱包も無く、塗装面が非常に繊細な商品にも係らず、40個ほどの全てのパーツが当たり傷だらけ及び角が欠損しているパーツも数個もありました。 開封後、商品の状態に驚きすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
自己破産したさいに現在の生活にどういった支障がありますか?現在アパートで一人暮らしなのですが出なくてはいけなくなるのでしょうか?アパートを借りる時に親に保証人になってもらったのですが自己破産したのは親にばれるのですか? 現在車のローンもあるのですが差し支えがあるのですか? もちろんブラックリストになるわけですが将来的に家の購入などの時にはローンとか...
- 弁護士回答
- 1
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから