法律相談一覧
-
無免許運転の処罰について
去年の10月に免停中に仕事用のトラックを運転していたら携帯保持で捕まってしまい無免許運転で捕まってしまいました 免停は8月26日から前歴3回の180日の免停中でした 捕まるまで仕事用の車を捕まらないように普通に運転していました そして本日検察庁に出頭し事情聴取をしました それで検察官に自分はどのような処罰が下りそうですか? って聞いたところあなたは悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
算定表より安くなる事。低くなると生活できないので、調停?
8歳、6歳、4歳の子供が居ります。 親権者は私です。 夫の年収は550万。私は明後日から仕事を始め、年収180万になる予定です。現在0です。夫の提示額が一人あたり2万。どうしても納得いかず、算定表とやらをやってみたところ、三人で15万!!ただ、夫には家のローンもありますし、考慮して今は、一人25000、ボーナス時10万(三人で)でいい。 ただし中学生で35000高校生で45...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助
相手が無免許だと言うことを知っていて運転をさせた場合無免許運転幇助で罰せられるのは分かりますが、以下の場合はどうなるのでしょうか? 車の持ち主が無免許だから運転させられないと注意する →相手が車の窓ガラスを割ろうとした(車に傷をつけた) →車の持ち主が恐怖を覚え、運転させてしまった(持ち主は助手席に乗らされている)
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用賃貸物件の強制退去に関してお答えください。
ベストアンサー私は、息子が賃貸契約している工場の連帯保証人になっております。賃貸開始後すぐに息子が、不祥事を起こして、逮捕、拘留、実刑判決を受けて服役しております。この賃貸物件で、一緒に事業を行っていく予定だったのですが、私(身体障害があります)一人で何とか頑張ってきましたが、ここに来て家賃滞納で追い出されかけております。 管理会社と家主が立ち退き訴訟無しで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカーローンの代筆
ベストアンサー私は金融機関で働いています。大口取引先の息子さんの妻にマイカーローンの申込書を代筆されたかもしれません。 以前から、その息子さんの妻が、窓口になり、取引を行っておりました。 ローンの申し込みは、本人が私の面前で自署しなければならないと伝えたところ、人前では、手が震えて字が書けないと言われ、書類を面前で記入してもらえませんでした。 本人には借入期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。更に示談金も別に必要なのでしょうか?
先日、泥酔してしまい記憶がないのですが、路上に停めてある車を叩いてしまい警察に連れて行かれました。さらに警察の中でも暴れていたらしく被害者の方を夜中から明け方まで待たせてしまいました。翌日に謝罪をして車の修理代も支払うことを伝えましたが、納得していただけず、修理期間中のレンタカー代や当日の接待費の費用も請求されそうです。更に支払に応じても被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から購入した車。返してもらう方法はないでしょうか?
相談お願い致します。昨年末に、主人が友人から車を購入しました。代金は20万円です。なにか一筆交わし購入したわけではなく、現時点で名義変更の手続きもしていません。中古車屋を挟んだわけではなく、完全に友人間での売買です。この友人から購入した車が、3ヶ月程前にコインパーキングに駐車したままエンジンがかからなくなり、以降動かなくなりました。購入してから動か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入に関するトラブル。お金を請求されています。
中古車の購入を考えていました。 遠方に欲しい車があり、車屋さんに相談したところ、見に行った日に気に入れば乗って帰れるように、車検などを通しておいてくれるとのことでした。 もし気に入らなかったら、生じた費用は車屋さんで負担するから、お金は一切発生しないとのことなので、お願いしました。 ここで、状況が変わったのですが、見に行く日に、欲しい車が他のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官と加害者。そんなことってあるんでしょうか?
ベストアンサー何度も質問させていただいてすみません。 信号無視をして突っ込んできた車のせいで事故を起こした者です。 ●加害者の態度があまりにも不審なので、一度弁護士さんに相談しようと思い「交通事故証明書」を発行しようと思ったら、「物件」のままで「人身」に切り替わっていませんでした。 診断書を提出してから1ヶ月近く経とうとしています。 「自動車安全運転センター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係でも親の仕事を手伝い給料を請求出来るのか?
当時私は東京に住んでおり父親がガンになり家の仕事を手伝ってほしいと母親から連絡をうけ東京での仕事を辞めてマンションを引き払い車を売り実家の大阪に戻り父親が入院してから退院してからもしばらく仕事を手伝っていました。仕事を手伝っていたのは5月〜翌年の6月頃まででその間は年末に2万円しかもらっていません。 間2〜3週間は私もストレスを感じ仕事をしてなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮でつかまりました。2どんな処分になりますか?
ビデオカメラで女性のスカートの中を盗撮したところで店員に取り押さえられその後警察に同行されました。3時間位調書をとられ指紋採取と写真を何点かとられ妻が身元引き受け人として帰宅を許されました。後日再び取り調べ実況見聞があるのですが 1自宅で酒を飲んだ時うつ病の薬もいっしょに飲んで妙なハイテンション状態になり車を運転して現場にいきました 飲酒運転も立件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄の遺産を放棄したい
亡くなった兄の遺産を放棄したいのですが…。 (財産は、山と車くらいだと思います。負債は、滞納した家賃、他はどうやって調べたらいいかわからないので不明です。) 現在、私は12年前に亡くなった母名義の土地と5年前に亡くなった父名義の家に住んでいます。 兄は、相続放棄すると言っていたのに手続きをしていませんでした。 そのため、両親名義の財産は、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
最近離婚しました。離婚の際の話し合いのときに、相手の姑から離婚の際の財産分与の具体的に希望があるのか聞かれたので、次に住むマンションの初期費用、今まで借りたキャッシングの残を出してほしいと言ったら、交換条件みたいに姑はそしたら家のローンを半分持ってくれるか?と言ってきました。家の名義は元旦那で、ローンを払っているのも元旦那です。私も働いているけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地役権の要役地としての権利について
現在住んでいる土地に1年2ヶ月程前に新築して引っ越してきました。 私の住んでいる土地から1つ道路を挟んだところに土地(現在売り地)がありその土地に対して通行地役権が登記で設定してあります。 要役地として設定されており幅員3メートルでその先に幅員6メートルの公道につながっています。 今の土地を購入したときに不動産からもここには通行地役権を設定してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故の被害者
はじめまして。 私は、交通事故の被害者です。赤信号で停車中に後ろから追突されました。凄い衝撃で一瞬、何が起きたのか分からなくなりました。 加害者と警察に行き話しをして、車は自走は無理でレッカー移動。 迎えにきてもらった親と帰りました。夜中だったので朝になったら病院に行くつもりでいました。でも家につくなり、時間がたつなり気分が悪くなり吐いてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中の自転車同士の正面衝突での対応???それぞれについて
T字路を右折した先で直進の電動自転車と正面衝突しました。 車一台が通行可能な(交通量少)道で相手が道路の中央を走行していたので、左に避けたが避けきれず腰辺りまであるコンクリに腰を打ち付けて乗りかかり、相手は地面に転倒 すぐに体は動かせないままとっさに謝罪と大丈夫ですかとだけ声をかけたが返答はなく、こちらもそれ以上相手に気を使える状況ではなく痛みに耐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害認定について相談します。
ベストアンサー平成18年5月5日に、左膝蓋骨を粉砕骨折する自損事故を起こし、その治療中の、平成19年8月18日に再び交通事故(私が加害者)で同じ左膝蓋骨を骨折しました。両方共、後遺症が残ると思われる事故でした。今年2月に症状固定となり、保険会社に後遺障害診断書を出したところ14級9号の認定を受けました。 1回目の事故も2回目の事故も同じ保険会社であり、交渉が難航したことで途中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両者不同意
走行中に後方より二輪車に追突され被害者と認識しておりました。が相手方は当方の無理な車線変更により追突したものと主張しているとの事。【両者不同意で書類送検される】と警察より連絡あり困惑しております。目撃者は居ませんが【修理代は自分が払うので警察には知らせないで欲しい】と相手が言うのを一緒に聞いていた方が居ますので訴えようかと思いますが…まずは何から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後の質問。私は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー昨日、このサイトには書き込みを慎むようにいわれました。 また、精神病を治すためにはネットを見ないようにすべきともいわれました。 なので、この質問を最後にしばらくネットから離れようと思います。そこで最後の質問なのですが 1.インターネットの掲示板に、ある高級車について「原価は数十万円だろ?ぼったくりだ」と書き込んでしまいました。 私は逮捕されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤に該当しますか?
19歳浪人1年生(男子)の事で母より相談させていただきます。昨年(高3時)、9月2日にパニック障害の診断を受け治療を開始しましたが悪化の一途をたどり、措置入院、精神病院入院、現在通院に至っています。現在もひどい鬱状態と過眠で社会復帰できておりません。一時自殺計画をほのめかされ動揺してしまったことがあります。(現在通院しているのは措置入院後転送入院した病院) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上の事故
1ヶ月程前、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の原因としては、私が横断歩道手前に停車してあった車に気をとられていて歩行者の存在に気づくのが遅れたためです。 ちなみに道路は直線道路で、速度は制限速度より少しオーバーしてたかもしれません。 相手の被害状況としては骨折があり、全治2ヶ月の診断書だと相手から教えてもらいました。 警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な言いがかりをつける伯母
ベストアンサー私自身の問題では無く、私の両親の問題になります。 問題は父の2番目の姉(以後伯母)です。 元々この伯母および他の姉妹ともども仲がよく義理の妹であるうちの母とも仲良く過ごせていました。 態度が急変したのはここ1年位前になります。 祖母が亡くなったのが10年以上前(12〜3年)になりますが、当時祖母の通帳などは実家で祖母の面倒を見ていた私の母が管理していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮行為について
以前から目をつけられていたんだと思います。 とあるデパートでのことです。その日は盗撮行為はまだしておらず店内をウロウロしていました。すると近くで無線機を持った男性がなんとなくこちらを見ながら「盗撮」がどうとかの内容を無線の相手に話していました。 結構大きな声で話していて自分にも周りの客にもあきらかに聞こえていたので自分じゃないほかの人の話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について[i:162]
父親が自殺でなくなり遺産分割するのですが、自分長男と弟、義理の母親、母親の連れ子が家族構成なのですが母親と連れ子で弁護士を立て提案が送られてきたのですが内容になっとくいきません! まず財産は家、土地、退職金とかかれているのですが警察の話では貯金は莫大ではないがあると言われています!その記載がないこと。それから連れ子が昔車との事故で示談金450万がおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるか?
ご相談です。 先日、父66才が車の運転中にクラクションを鳴らされ口論となり相手側40才男性を殴り怪我をさせました。逮捕されてます。父と面会した所、父の言い分は肩を掴まれて、車に乗る所を塞がれ、肩の手を振り払う時にかすった程度の話ですが、相手側の言い分は3発殴られ外傷は無いが口を切って、病院から診断書をもらい傷害事件になりましたと警察から説明がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償。また、損害賠償を支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー知人の話で傷害致死の質問です。 犯人を犯行現場まで乗せていってしまった場合罪に問われるのでしょうか? また、損害賠償を支払わなければならないのでしょうか? 知人は何も知らずに乗せていってしまったらしく、犯人も現場に行くまでは暴行を加えるつもりもなかったそうです。 取り調べの際に刑事に損害賠償を支払うようになるかもしれないなどと脅されたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場での物損事故
普段使用している、時間貸のタワー型立体駐車場で自分の車 が物損事故にあいました。 いわゆるメリーゴーランド型の立体駐車場なのですが、レーン に車を入れた際にどうも半ドアであったようです。誘導員が いるため半ドア・サイドミラーなどの確認義務はあると事。 ただ車をのせるバケット部分に、サイドガード等が一切なく 下車後、タワーの機械を動かした振動で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制収用差し押さえの優先順位等
ベストアンサー銀行等預金、年金収入、土地、建物、車等を差し押さえする場合、一般的に順番はどうなりますか。 土地貸借収入も差し押さえの対象になりますか。以前、相手会社の従業員が、社長には大型ショッピングセンター敷地貸与による賃料収入があると聞いたことがあります。法務局で登記簿謄本をとり所有者を調べたいのですが、問題ないですか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
繼母との相続争い。消却?
離婚した元旦那がなくなりました。彼には実の息子二人と再婚した奥さんとその連れ子一人がいます。奥さんが弁護士を立ててきました。不動産1100万円、退職金1000万円が財産で。消却?財産葬儀代26万円。夫が消費?浪費?した450万円。 家にあるロレックスと金のネックレスを息子が持ち去ったのは明らかなので300万円が相続金になります14日以内にはんこを押して返信してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について…
友人の事です。 4年前の話しです。 当時車を無免許で乗ってたのですが、その車が窃盗と知ってて乗っていて。 その車を、買ったり、譲ってもらった訳でわなく、借りて乗っただけなんですが、そうゆうのはどうなるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうにかしたい
旦那の浪費のせいで、家計は火の車。 遠距離恋愛2年で、旦那がそれまでの勤めを辞めて私のいる土地に、結婚する為と引っ越してきました。旦那が来た年は、ちょうどリーマンショックと重なり時期も、悪かったのですがなかなか就職が決まらず…8ヶ月経ってようやく今の会社が決りました。 ただ、遠距離をしていた時期もなんだかんだ理由を付けて、私がお金を貸すようになり…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩で一方的な逮捕と示談
親友の件ですが居酒屋で一ヶ月前に些細な事で喧嘩を売られ殴り合いとなり、一緒に飲んで居た友人と一時は止めましたが、相手がその後タイマンだと言い、また殴って来て乱闘となり相手は乱闘時に割れたコップかビンで頭切り救急車で病院に運ばれ6、7針縫う1日入院(10日間の診断書)親友は警察に連行され、私たちの止めに入った二人は交番で事情証書を取られました。警察に連行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
困っています。では誰が売った?
長文失礼いたします。 数年前にたまたま知った車屋を知人に紹介しました。近場の車屋さんと比較して20〜30万程度安く車が買えるという感じの所だったのです。 知人はそこで車を買うことにしたのですが面倒くさがって私に一切の手続きを丸投げしてきました。私も知人には世話になっていたので間に入る感じで手続きを進めました。 そして車は納車され1年くらいたち私は車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている人間のほうが立場が?
ベストアンサー3階建て一部5階建ての、CRマンションに、賃貸で9年ほど住んでいますが、6年前に3階建て棟の3階に住んでいましたが、春先に屋根の部分の、防水破損により、積雪地帯の為、雪解けとともに、部屋中水浸しになり、家具及び、家電品が多数だめになりました。オーナーは空いている5階建て棟の3階の部屋への引越しを言い渡してきましたが、家財などの弁償及び引越し費用の件には取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用。婚姻費用の定義(?
婚姻費用の定義(?)で「夫婦は相手の生活を自分と同じレベルで維持し」とあります。なのに明らかに夫より少ない生活費しか提示されないのはなぜですか? 「相手の生活」と「自分の生活」が同じレベルになるならば、夫と同じ家賃の住宅に住み、車も持ち、もちろん駐車場も持ち・・・となるはずですが、どう考えても夫と同じ生活になるような額は支払われません。 向こうが月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい…
友人の事です。 4年前にその当時に無免許で車を乗ってて、その車が窃盗だと分かってて乗ってたら罪ゎどうなるのでしょうか…? それで今になり、その車の持ち主が警察に行き被害届け出したらどうなるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について。窃盗と器物破損と無免許の時効ゎ何年でしょうか?
4年前の事で友人が当時無免許で車を乗ってたのですが、 その車が警察に押収されたみたぃなんですが… 最近その持ち主が出たと間に入ってるヤクザに言われ弁償代として60万払ってくれと言われたのですが。 それでその持ち主が警察に行き、事件にしたら捕まるのでしょうか…? 窃盗と器物破損と無免許の時効ゎ何年でしょうか? よろしくお願いします[i:158]
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の別居
始めまして、二ヶ月ほど前に妻が子供を連れて私が会社に行ってる間に家を出ていきました。 手紙が置いてあり、もう一緒には居たくありません子供も思っていますと書いてありました。「子供11歳」 子供の手紙も置いてあり僕はお母さんが好きだからお母さんと暮らしますと書いてありまし。 妻の手紙の最後には、言葉の暴力と書いてありました。 出て行ってから仲人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の任意保険について
カテゴリーの内容とは違いますけど保険の項目が無かったためこちらの方から質問させてもらいます。 本題ですが僕の車の任意保険は5月15日で切れるので今まで入っていた保険会社の代理店と契約したのですが他の保険代理店に頼み直したいのですが今回契約が終わっているので今の保険会社の代理店から返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で警察から呼び出しがありました。
盗撮で被害届けが出ており、目撃者もいて、車のナンバーから割り出され、警察から呼び出しがありました。供述書?を書き、後日また詳しく供述書?と実況検分をすると言われました。写真等はシャッターを押してない為ないですが、その行為が違反してるとの事でした。逮捕歴等はなしで、初犯です。盗撮行為をしようとしたのは認めています。このような場合、逮捕されてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生の暴力。なぜ、救急車をよばなかったのでしょうか?
はじめまして。6年生の娘がいます。 事件は、5年生の教室でおきました。 ドン!という音がしたので、隣の5年生の教室をみたら、 生徒が先生にたたき押されてました。 宿題を忘れたものは残るようにといわれてたけど、帰ろうとしたのを先生が止めて逆上しました。 オルガンに叩きつけ、机に叩きつけ、出入り口ドアに叩きつけ、まるで人形のように廊下に引きずり出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業経費
私の会社は大阪に本社があり九州に営業所として私一人で営業活動をしていますが昨年12月の営業経費入金日から突然経費が入金されなくなりました。社長にきくと資金繰りが厳しくなりお金がないと言われたまますでに今月末で半年になります。社用車の毎月の保険代、ネット通信代、携帯代宅急便、切手、事務用品、客先との交際費等私が自腹で立て替えて支払をしてきましたがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理損害。どうしたらいいでしょうか?
二度目の相談になります。前回の事故の件です。 被害者の方が車を修理するとの事で修理の見積金額をメールで言われすぐに振込むようにとの事で、その日の内に入金しました。入金してから2ヶ月がたちますが車の修理はされてません。修理はしないとの事なので、相手の保険会社に確認すると同時に、私は「見積書ももらってないし、修理すると言うから言われた金額を支払ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人なのに…。どうしたらいいのでしょうか?
主人が他界し子供達もこの地を離れて現在一人暮らしです。五年位前頃から向かいの御主人が私の家のベルが鳴ると表に出て見ています。先日も家に来られた方が驚かれていました。夜夕飯時お酒を飲んで話しがあるからと絡まれた事もありました。怖くなって早くドアを閉めようとしたら足で止められました。車が停まったりすると2階のカーテンを閉めるフリをして見ています。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に
婚姻前の財産、自家用車を回収しようと思います。(現在は妻が私の車を乗ってます)理由は、今は別居中ですが、生活費が、二重に発生しているため、この先、住宅ローンや自家用車のローンが払えなくなる可能性が有るため、自家用車の処分を検討したいが為、回収したいのですが、法律上問題ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の退学処分について
今年4月に専門学校に入学した息子がいます。1年生は自宅から通えない場合、寮に入る規則になっています。 先日、寮の近くで鍵の掛かっていない自転車を見つけて、友達と二人乗りしていたところ、警察につかまりました。 寮に住民票も移してあったため、学校に連絡が行き、自宅謹慎と言われました。昨日学校から連絡があり、退学処分になりました。 学校でも、寮でも問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金。借金はどうなるのでしょうか?
先日、結婚したのですが現在の旦那様の前に付き合っていた人にそそのかされ、カード、消費者金融、銀行等から借り入れし、全社10万程で、2社程は完済しましたが現在1年程、返済していません。多分、3社に返済していません。 結婚前、どこにも借り入れ出来ずカードも、もちろん作れず、ブラックリストに乗ったと思うのですが、会社や電話番号、住所も変わっています。結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝でしょうか?これわ恐喝になるんですか?
知人の事で質問です。4・5年前の事なんですが。 その当時知人が無免許で車を、運転しておりその車が警察に押収され。 その後今になりその車の持ち主が出たと、知人に車の持ち主と言う人の間に入ってるヤクザから電話があり。 弁償しろと、間に入ってるヤクザに言われ、60万払ってくれと言われました。 もし払わないなら知人の彼女の家に行き金を払ってもらうと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから