法律相談一覧
-
-
被害弁済について
ベストアンサー質問です。 他人の車を傷つけたのですが、被害者から修理費と新しい車を購入する費用を要求されています。 修理費は約12万円とのことですが、被害者の要求は妥当なものなのでしょうか? 相手には、会社に知られたら困るだろや起訴するつもりでいるなど脅迫めいたことも言われました。 示談の場合、金額は上限がないことは知っていますが、支払いが困難で困ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁の塗料の飛散被害。どのように対応すればよろしいでしょうか?
近所の家で外壁を塗装した塗料が飛散し車に付着してしまいました。しかし花粉や黄砂の時期のため気付くまでに三週間以上経過してしまいました。また業者を特定することにも時間もかかってしまいました。塗装の付着は私の車以外に隣の車や物置にも付着しております。 やっと業者と話が出来たのですが、業者は全く非を認めません。 時間が経っていること、自分の塗料と断定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンについて
去年の11月から離婚調停始めて3月に不成立になりました。妻は車のローンを払う気はまったく無くかえって購入した時に妻が払ったと言い張ってる40万を払えと言ってきます。ローンも残り50万ぐらいですけどわざと話を引き延ばして車のローンが終わるのを待っている見たいです。戸籍ではまだ妻になっていますが僕名義の車を妻が乗って居るので警察に盗難届を提出できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について。その車の代金も財産分与にあたるのですか?
財産分与するときは妻が家を出ていった時の僕の貯金額でいいのですか?例えばその時に預金額が100万として現在は50万ある場合はどちらを基準にするのですか?その間に車を購入しローンは僕が払い妻は乗っているだけです。その車の代金も財産分与にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した代わりに…
私には知り合って13年の女友達がいます。歳は私より二つ年上です。 4年前程にお金を貸してと言われお金を貸しました。 そしてその間も少額ではあるんですが返してもらっては貸す状態が続きました。 8ヶ月ぐらいそんなやりとりを続けてる時に私が冗談まじりに「無利子で貸してるんでラブホいきません?」と言ったところ「本気で言ってるの?」と言いながら彼女は車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい
ひき逃げになるか教えて下さい。 内容は一方通行の道路を直進していたところ車の左後法の窓ガラスに自転車の右ひじが当たり、そのことに気付かずに運転を続けてしまいました。自転車の方は全治1週間未満の怪我で当時自転車は倒れたりはしなかったそうです。 警察の人には配達中でガタンと音はしたけれども積み荷の音だと思い気付かなかっと話しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求書
昨年の1月11日にバイクと車で事故しました。 私は車側で バイクの方が怪我して 通院や入院をしたそうです。 約1年連絡ないままでいたのですが 今年6月2日相手側から損害賠償請求書が届きました。 内容は 同年7月1日までに損害賠償の支払をお願いしますとの事でした。 請求額は[i:127][i:134]万で今の収入からでは一ヶ月以内に支払う事はできません。どうすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で子育てが出来なくなったら
事故で赤ちゃんのお世話が出来なくなって困ってます。車でただ信号待ちしてただけの過失はゼロの被害者です。腰椎骨折で身動き出来ず小さい赤ちゃんを抱いてあげる事も出来ません。加害者は嘘の主張をしたり謝罪も無いんです。加害者を訴え重い罪にしたいのですがどうしたらよいですか?因みに警察から目撃証言があり私には過失が無い事は決まってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ駐車場での事故。悪いのどちらでしょうか?
隣に駐車していた荷物車のパワーゲートが降りてるのに気づかづに自分の車をバックで出そうとした時、自分の後ろのバンパーをパワーゲートの角にぶつけてしまいました。パワーゲトは無傷、自分の車のバンパーはえぐられるように傷が数十センチがつきました。荷物車の助手席に乗車していた人は注意意喚起している様子は無かったです。悪いのどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与について
財産分与についてお伺いします。 今現状別居していて、家庭裁判所の調停申請をし、先日不調停となりました。 自分自身の決意は変わらず今後も離婚に向けて活動している最中です。 そんな中で、妻が一緒に住んでいた自宅を引き払い、共有財産(かさい道具など)を処分し、自家用車も持って行きました。 この場合は離婚成立していないから処分した共有財産や車の財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の賠償の範囲について
何年も前の話なのですが、勤務先駐車場に駐車中の自分の車に他の社員が車をぶつけるという事故がありました。その事故の時、私は社屋内に居て、車には乗っていませんでした。その車をぶつけた人は私に謝罪をし、私の車を修理してくれました。運転席側のドアをまるまる交換という修理でした。もちろん費用は全て加害者であるその社員が支払いました。その事故はそれで丸く収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故と物損事故
昨日自転車で直進中、車が左の脇道から出て来て追突されました。怪我は足の捻挫と切り傷という状況です。すぐに相手側の保険会社から治療代に関しての連絡がきました。その後、警察から、物損事故から人身事故に切り替えるかどうかの連絡をくれとの電話ありました。私としては、治療代などの費用を負担してくれるのであれば、このまま物損事故扱いでも良いと思っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗未遂。これは犯罪ですか?
わたしの弟がごみ回収の仕事をしているですが、先日、ごみ拾いをしているときに、他人が捨てたごみを、その人の許可なしでごみを拾い、その後、ごみの持ち主に告発され、逮捕されました。これは犯罪ですか?どんな刑法に課せられますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について
先日、横から追突されて人身事故になりました。 事故当時、免許証不携帯だったので名前と生年月日を伝えて照会してもらいました。 後日に交番に免許証を持って来てくださいと言われましたが、 免許証が見付かりません。 恥ずかしながら、再交付に行くお金がありません。 それと車も廃車になるので、このまま免許は要らなくなりました。 この場合、照...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期にわたる隣人の迷惑行為 慰謝料の金額
約2年間に及ぶ隣人Aの迷惑行為に対して慰謝料を請求しようと考えております。金額はどれくらいが妥当でしょうか? 状況を箇条書きにしますと ・駐車場の私の車に深夜、早朝故意にタバコの灰を落とす(粉ではなく塊) ・期間は約二年(Aの入居から) 今までの推移 灰が落ちだして半年経過、警察に1度目の相談(Aによる行為とまだ見当がついていない) 昨年夏に行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が所得ごまかしで、養育費や婚姻費用が不利なんです
夫は個人事業主で、住まいにしている賃貸マンションの家賃16万、その他色々な仕事と関係ない個人のものを経費で落としておりましたので収入をごまかしています。証拠はありませんが自分で言っていました。税金を極力払わなくて済むように最大限収入がないようなフリをしていると言っていたことがあります 私は専業主婦です 夫と離婚、別居かを考えており、子供もいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪について質問です。
先日、今付き合っている彼女から話しておきたい事があると言われ内容を聞いてみると一ヶ月前位にバイト先の社員に襲われて生理がこないので病院の診察をうけたところ妊娠一ヶ月ですと診断されてもうどうしたら良いかわからないと告白されました。 どういう経緯か聞いたら、加害者は以前から私の彼女に好意を持っていたらしく告白していたそうです。でも私の彼女は彼氏がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの隣人
ベストアンサー二回建てのかなり古いアパートで 1Fに暮らしてます 裏に車一台通れるスペースがあり 一番奥は空き部屋です 私はその手前 その私の更に手前の隣人が 奥の空き部屋の裏のスペースを大家に駐車場として お金を出し借りたとの事で 私が自分の部屋の裏スペースに 洗濯物を干してるのが 邪魔だと 第三者に電話させ伝えてきました「何故自分で言わないのですか?」と 電話を 切った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の清算。私は返さなければいけないでしょうか?
長期別居中の妻に先日、離婚の申し立てをしました。 別居の理由は愛人を私がつくりました。 愛人はホステスで、別居前の短期間で給料天引きで貯めていた200万を1か月で湯水のように使いました。 そのお金は実は車を買うために貯めていたお金です。 当時の私も馬鹿でした。 その事をかなり根に持っているらしく、先日の調停で、 その時勝手に使った200万を返せといいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽いうつ病による一方的な別居・離婚の言い渡し
軽いうつ病にかかった者です。 家族は、妻と子供(1歳)です。 私はコンピュータ関連の仕事をしています。 妻は病院の栄養士の仕事をしています(11年1月から育児休暇から復帰) 11年1月中旬に発症し会社に行くことが困難となり、11年6月現在も休職中です。 発症当初から、誰とも話したくない・動きたくないという気持ちがあり、インターネット・ゲームに浸かっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手にされて
元彼女の浮気相手としてその旦那から裁判にかけると言われています。 先月に ・元彼女から車がないので旦那の友達の葬式用の菓子を買いに行きたいので連れて行ってくれ。 ・自分が飲み会後に車で帰れず一時休憩場所として家にあげてもらう。 で会いました、もちろんなにもしていません。 休憩として上げてもらうさい旦那がいるかいないかをメールで聞いて(変な人なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
過失割合10(相手):0で追突され、バンパーとマフラーが破損し修理されて戻ってきました。 それから1ヵ月後、車検を通そうと業者に預けたところマフラーの付け根に10cm以上の大きな亀裂が入っていることが判明しました。 保険会社に指摘すると1週間放置の後、再び修理業者に預けることに。 修理業者に確認したところ、「マフラーは無関係だから見なくてよい」との保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を確実に払わす方法
彼が子供が欲しくて中だしをわざとして、妊娠をしました。結婚は無理だと思い下ろそうと思いましたが、彼が結婚したいと強くいい、出来ちゃった結婚をしました。付き合った期間が短く、結婚前は家事などを手伝ったり、家庭的な一面がありました。結婚後、釣った魚に餌をやらないみたいに、家事や小さな事も妊娠してる私に全てやらせ、熱が出ても、お腹が痛くて苦しんでても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えて下さい
先日の台風で我が家の表札が隣家の車に当たり傷つけてしまったようで、修理費を請求されました。表札は紐でドアに掛けていただけのものなのでやはりこちらにも落ち度はあるのでしょうか?もし、支払うとしても全額支払うべきなのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求
現在、夫と別居中です。 今は1人息子と一緒に実家で生活しています。先日、婚姻費用請求をする旨を相手に伝えたところ、旦那が乗っている車のローン(月6万)もあるし、給付金が出てるはず(私は育児休暇中です)だから払う必要ないとの返答がありました。実際は、まだ申請中のため無収入で、いくら給付金が出るかわかりません。 別居時は月4万渡すと言われていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
テレクラで知り合った人に慰謝料を請求されています。 内容は、手をにぎった『無理矢理でなく』のですが急にお金を貸して欲しいといわれ断りましたが、警察にいくといわれ貸しました。金銭消費借貸契約書と示談書を書いてもらいました。 セクハラおよび名誉棄損だと言われています。携帯番号と口座番号と車の番号を知られています。 慰謝料を請求されているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場での事故
マンション工事を行っている現場の前の歩道で歩行者が一人がやっと通れるような幅で私は自転車で走行していたのですが、反対側から歩行者が来たので車の乗入れ部から車道に出ようした所、乗入れ部周りの段差の処理や照明等が設置されてなく、自転車が段差を乗り越えられず、道路に身体を強打し、全治二ヶ月と診断される怪我をしました。私がその建設会社に電話をして相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕監禁。取下げる事やっぱりダメですか?
間違った相談なのは解ってます。旦那が別居してた、私を連れ回して逮捕監禁で今、留置場にいます。旦那に呼ばれのもあり、離婚の話し合いもありで私が旦那の所に行って、逃げようとしたら暴力うけて怪我もしました。この事の前に旦那が私の連れ子(16)の子供に性的な事をしてたのを私が知ってしまい離婚へむけて家を出たんです。子供の事がなければ、今まであった暴力は我慢...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣工事の騒音。どうすればいいのでしょうか?
隣の工場が廃車の車の解体をしています。毎日ではないですが、うるさい時は窓も開けられずテレビの音も聞こえません。子供が昼寝をしていて起こされる事もしばしば…外人が住込みで働いていて、責任者はそこにはいません。何度かそこの会社に電話をし、騒音の件を伝えました。改善された部分もありますが、やはり生活する上で騒音が我慢できません。子供が起こされると、余計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えているのですが、専業主婦の私が子供を引き取り、親権を取る事はできますか。
1年前に子供を授かり結婚をしましたが、今では夫と一緒に過ごす事も苦痛で離婚を考えています。子供は現在6ヶ月で、私は27歳の専業主婦です。 夫とは10年に渡り交際をしてきましたが、自分の思い通りに事が運ばないとすぐに怒り出します。結婚をして子供が生まれれば、少しは父親らしくなってくれるだろうと期待していたのですが、今でもちょっとした事ですぐに怒り出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費について。浪費になるんでしょうか?
自己破産をしようと思い数日前に弁護士の事務所へ相談に行きました。 その際に浪費の事を伏せてしまったのですが正直に言った方がいいのでしょうか? 借金は旦那名義なのですが車の購入のロ-ンが2つで100万円弱とクレジットカードが2社で40万円弱と消費者金融で130万円程あります。 消費者金融は前に乗って居た車の税金を回避する為にロ-ンの残りとクレジットカード1社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明のおりない事故ばかり遭い病状が…
昨年夏から何度も、私は徒歩で相手が車やバイク、はっきりとぶつからず、よけたせいでかすり傷ひとつないけれど、腰などを傷める「みこみ事故」のようなことを繰り返しています。 証明がおりないので、全部自分で治療費などかぶっているのですが、救急で運ばれた病院で毎度「骨に異常なし」と言われ、腰痛で日常生活もまともにできなくても、整形でもペインクリニックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中に突然母子共に亡くなりました。
自宅で突然苦しみ心肺停止し、急いで救急車を呼びましたが母子共に亡くなりました。 自宅で死亡したので解剖をし、死因が肺塞栓症と診断されました。 切迫早産と診断された為、薬を数種類服用しておりました。 亡くなる1週間前ほどから体調不良、動悸、浮腫などの異変があり掛かり付けの産婦人科に診ていただきましたが、薬の副作用なので我慢して下さいと言われ帰宅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。また、どのような方に頼めばいいのでしょうか?
先日、泥酔して人様の車を殴ってしまい警察に捕まりました。まだ、相手は被害届をだしていませんが、何度か交渉を行い車の修理代等を支払うメドが立ち何とか示談にしたいと考えています。多額の支払(修理代と代車代で百万くらい)をし、ようやく会ってもらえそうなのですが、交渉中も職場への訪問等、脅迫のような言動もあったため当事者同士だけで念書を交わせるか不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に貸した車。それと裁判所に出廷しなければいけないですか?
ベストアンサー別れた旦那が友達に車を貸したみたいでその友達が人身事故を起こしました。相手は自転車で打ち身などで何ヵ月か病院と接骨院に通っていました。私はこの事故を先月、家に簡易裁判所から書類で知りました。その書類には、私の自賠責保険で病院の費用、通院慰謝料などで八十万ぐらいは支払われました。そしてその書類には私と事故を起こしました本人とで残りの損害賠償(八十万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行について・・・
ベストアンサー養育費の強制執行をしようと思っているのですが、相手が車を所持している場合にその車を競売にかけずに現物でもらう事は可能でしょうか? それとも必ず競売にかけなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人への陰湿な嫌がらせについて教えてください
友人への陰湿な嫌がらせについて教えてください。 1年程前に友人とその友達Aとの間にトラブルがあり「縁を切る」という形で 解決しました。 その後、友人の家の前を夜中に徘徊される(車で)という嫌がらせをうけていたそうです。 ここ半年間などは何事もなかったのですが 友人がサービス業に転職しその職場に友達Aの知り合いが来て職場がばれてしまったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を使った当たり屋的な人?
大型スーパーの食料品のレジに並んでいる時の事です。 私は4歳の子供をカートに乗せて並んでいました。 私がレジに並んでいると隣のレジに並んでいる人の声が聞こえました。 「どこっ!?頭?頭?ぶつかったの?どこに?」と1歳ぐらいの子供にそのママさんが必死に確認していました。 この確認内容から親は子供のぶつかった瞬間を見ていないかったんだろうなぁ〜と思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみません
ベストアンサーインターネットの掲示板に、ある高級車について「原価は数十万円だろ?ぼったくりだ」と書き込んでしまいました。 刑事告訴されないためにはこの高級車のメーカーに謝罪の電話をしたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえますか?
初めて質問させていただきます。4月末に会社を退職する際に、以前に社長に個人的に100万円援助してもらったお金を返せと言われました。借用書がないので断りましたが、退職金代わりに5月中に振り込むと言われ、また今後の仕事にも影響するため、本人に渡しました。領収書はありません。結局、振り込まれていないのですが、返してもらうことはできるのでしょうか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の自分の車
ベストアンサー自動車事故の被害者になりました。車は全損で加入の保険会社が車両保険で支払いをしてくれました。保険会社から車両を引き渡してくれといわれ、その準備をしていると、相手の保険会社が、損害賠償をするので、車両は寄越せと言って来ました。私の車は、どちらの保険会社に引き渡せばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の過失割合。この場合の過失割合はどうなるでしょうか?
下の直前の質問の続きです。 (結局、人身事故扱いで警察には届けることになりました) T字路で下から右折した1mほど先で右から直進してきた電動自転車と正面衝突しました。 両方ともに歩道や信号も無く、一時停止線もない、車一台が走行可能(自転車がすれ違い可能)な道路です。交通量は少ないです。 右折した際に相手が見え、慌てて左により、ブレーキをかけましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損時の車買い替え諸費用について
先日一時停止無視の車が左側からぶつかってきました。過失割合は90:10のようです。車は全損扱いです。車を買い替えなくてはいけなくなりましたが、買い替え時の諸費用を損害賠償請求できると書いてあるサイトがあります。保険会社から紹介された弁護士に相談すると「裁判して認められてもほんのわずかな金額にしかならない(サイトに書いてある諸費用の全額ではない)し、普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚の慰謝料。この場合、事実婚と認められ慰謝料を取れますか?
ベストアンサーこの場合、事実婚と認められ慰謝料を取れますか? 元彼と結婚を前提に7年同棲、口約束のみで書面はありませんがお互い家族には婚約者として紹介済。 相手の従姉の結婚式にも「婚約者」として呼ばれ、相手の家族に頼まれ相手の父親の葬式にも参列し家族側として色々と手伝いました。 別れた理由は、相手の多額の借金、DV(罵声や物を壊す等)です。 特に金使いに関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職と自己破産寸前の人について
ベストアンサー妊娠が発覚し、一年ちょっと付き合っている彼に話ました。 彼は先輩に言われて出会系などをし、女の子と会ったりしています。 彼がいうには、自分は闇金にお金を借りていて、自己破産寸前だと。 親はクビになったばかりで迷惑はかけれないというのです… でも車は最近買い替えたばかりで、財布も最近ブランド物に変えました。毎週飲みに行ってる状態です。 確かに金がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁夫に突然追い出された…
婚姻約束の上の内縁関係同居5年、私に対する暴言と暴力で深夜突然追い出されました。一年前より数回追い出されては戻る生活を繰り返し今回は、「もう二度とこの家には帰れないからな」と車の鍵も家の鍵も取られ力づくで玄関から出され半年間、現在も全く音信不通にされ、話し合いを持つことも私の全ての持ち物を持ち出すこともできません。当初追い出された後に言葉のDVと人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にご回答お願いします。
私は、今23歳です。54歳の方と付き合っているのですが、頭を踏まれたり、呆れる言動が多く、徐々に気持ちが離れています。さらに相手には25歳と20歳のお子さんがいるそうです。そういう事もあり、彼に別れ話を持ちかけたところ、無理やり中出しされてしまいました。それから生理が来なかったので検査をしてみると、妊娠していました。私は、気持ち的にも、環境的にも結婚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝?
義理の息子の友達Bが、友達Aの車を借りてきました。 A君の車は改造していて車高はベタベタに低く、普通に走っていても地面にこするぐらいで、借りた時から傷だらけだったそうです。 車高を上げるスイッチがあったらしく、借りた時にはB君は聞いてませんでした。 B君とC君とD君とE君と息子と五人で車に乗って遊びに行きました。 最初はB君が運転をしていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから