法律相談一覧
-
車で大変困っております。
六年前くらいに車で融資を受け利子、駐車場代などでかさみ車を手放す事になりました。しかしローン中なのに大丈夫と言われ税金も払わなくていい(先方が払うからとの理由)と言われ仕方なく手放しました。しかし実際は税金も払われずなくなく税金を払いローンも終わらせました。そこで名義を抹消するか税金を払わないようにしたいのですが車、プレート、車検証などなく手放し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社
三月に事故に会いました。停車中にぶつけらました。俺は、怪我もたいしたことがないのですが妻が鞭打ち症がひどく接骨院に通院していました。しかし保険屋から接骨院は、リハビリだから三ヶ月を過ぎて通勤すると調査が入るといわれさらに自賠責だから120万までしか保証できないといわれました。車の修理は、任意保険でした。接骨院のほうにも頻繁に電話が来ていたらしく先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の元嫁が借金を返済してくれないんです
ベストアンサー母に代わり質問です。 元嫁が働いていなかった時に車のローンと携帯電話のお金を母が立て替えていたのですが全く返済してくれないんです。 金額は60万ぐらいです。 当時元嫁は働きだしたら返済すると言っていたらしいです。 返済方法を聞いても借金も夫婦共有の財産なんだから返済するつもりはないとメールが送られてきました。 車は兄と結婚する前から所有していたん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはDVになるんでしょうか?
質問です。 以下の内容がDVになるのかご判断下さい。 ほぼ毎日私の外見についてデブだ豚だと罵る 私の親の話をすると、「お前のかーちゃんバカだからな」と毎回言われる。 子供を出産した際の傷を見て、更にお腹のお肉摘んで嫌み。 兎に角、私をバカにする。 旦那の収入は一切知りません。(一応口頭では聞きましたが…)旦那のお義父さんの自営の手伝いなのですが、給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の件について
ベストアンサー昨日の朝、同乗者を送ってるときです。左折使用と信号待ちをしていて、自転車が下り坂を来ていました。信号が変わり車を徐行しながら動かしていましたが自転車が横に来たので危ないド思いすぐ停止した次の瞬間自転車が車道に入って来て車の前のバンパーにぶっかりそのまま行ってしまって慌てて追いかけて自転車を止めその前の時点で警察に通報してない私も悪いのですが相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入トラブル 乱文失礼します
中古車を購入し先日納車されたのですが家につきよく確認したところ車体が傾いていたので整備士に見せたところ車体のねじれを指摘され全塗装や足回りのひび割れから事故車を疑われました 契約時に契約書には修復歴は無しと記採されており判を押す前には現状渡しの話はされなかったので契約してしまいました その後納車の日になり急に現状渡しとクレームの不可の念書を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げの捜査について
先日轢き逃げに合いました こちらは自転車でしたがなんとか追いかけながら通報して車のナンバーを見て伝えました。 その後警察官が現場にきたときにナンバーはこれ(通報時に話した番号)ですかと聞かれて大阪や東京といった地名の部分がこちらの認識と違いました。 正直動転してたのではっきりとは覚えていません。 ただ、通報した時にはナンバーを見ながら話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害14級の逸失利益について教えてください
ベストアンサー昨年8月に信号待ちで停車中に2t車に追突されました。過失割合は100対0です。4月に相手側の保険担当者から『医師がこれ以上よくならないと言っているので、通院はそろそれやめてほしい』と言われ、6月に通院をやめました。診察とリハビリで通院48日間でした。本日、保険会社から後遺障害14級が認定されたと連絡がありました。こちらのサイトで少し情報を得ていたので『逸失利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者が犯罪者の場合
警察から逃走中犯罪者の車に、交差点で停車中に追突されました。その場では、体の不調はなかったので物損事故としました。警察からは、事故の加害者が犯罪者であるため、捜査に時間がかかるためこちらから連絡するまで待つように言われましたが、1ヶ月たっても何の連絡もありません。 問い合わせの連絡をしたところ、相手はレンタカーを借りていてレンタカーは延滞してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で無理やり一筆書かされました
本日、自分の本意ではないのに妻が離婚届けを出して成立してしまいました、妻名義の持ち家で謝金は無し、約1年間お小遣いは1円も無し、いつもお金が無い無いと言い給与を使い果たしています、箱でビール買って飲み、ジャニーズのファンクラブに入り、旅行にまで行く始末、顔を合わせればお金の要求ばかりで気が狂いそうです、慰謝料はいらない、養育費もいらない、離婚後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子が原付きで…
息子が原付きで軽自動車と交通事故を起こしました。息子は首の脱臼 右大腿骨骨折、左顎骨折 鎖骨骨折 多発性脳挫傷で意識がまだありません。相手は息子が赤信号で交差点を渡ってきて青信号で追い越し車線を走っていた自分にぶつかってきたから息子が加害者だと言われ、相手方の保険会社は過失は一切ないから任意保険は適用されないと言っているらしく息子は任意保険に加入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
捜査はどこまで?犯人を見つける気はあるのでしょうか?
去年のくれに自動車を盗難されました。車は無事にすぐ見つかり帰ってきたのですが、その後犯人の捜査はしてるのでしょうか? 警察からはなんの連絡もありません。 少し指紋をとり、車の盗まれた場所と発見場所の写真をとった程度です。近所の聞き込みなどもしていない様子でした。 犯人を見つける気はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求は可能ですか?
夫と離婚歴のある子連れ女性との不倫が原因ですでに協議離婚が成立していますが、夫は最後まで自分の不貞を認めませんでした。 離婚時に、ある程度慰謝料は支払ってもらったのですが、その際私が作成した離婚協議書に「支払う慰謝料は(夫の)不貞によるものではない。今後(離婚後)不貞を証明できる証拠が見つかった場合には、改めて夫と女性に対し慰謝料を請求する事ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で被害に遭いました
車のワイパーを切断される被害に遭いました。去年から4回目です。今回防犯カメラを設置した後だったこともあり、警察が犯人特定に動いており近々特定されそうなのですが、告訴する場合と示談にする場合のメリット、デメリットを教えてください。当方、老親と子供がおり、逆みも危惧しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が保証しないとだめですか?
長文ですが、宜しくお願いします。 先日、知人Aさんから車を買ってくれる人が居ないかと相談があり、私の知人Bさんに売りました。 車検が約1ヶ月後に切れてしまう為、次回の車検をとってあげると言う約束で、車検代と車両代を車引渡し時にもらいました。 そして、1ヶ月後車検をとるため、私がお世話になっている車屋さんにユーザー車検代行をお願いしました。 料金は、7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失責任について
離婚後 元嫁が 私名義の車を 無断で使用しております 調停などで 返還請求しても 認められず 警察にも相談に行きましたが 返還されることの 実現に至りません もし 無断使用している この車で 事故を起こし適切な事故処理がなされない場合 名義人である 私にも 過失責任を問われることがあるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
塗料飛散による近隣トラブルについて
ベストアンサー兵庫県在住です。外壁工事中の近隣宅から塗料が飛散し、近隣6軒に自家用車や自宅外壁に塗料が付着しました。 6月2日に業者と6軒宅とで話合いをもち、業者も非を認めました。しかし今後どのように解決していくかは、いまだに示しません。その後各家庭で車と外壁の修理見積を出し、業者と交渉するも車については、7月より個別家庭毎に修理対応を一部し始めました。外壁につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの支払い通知。何を元に請求しているのでしょうか?
私は、数年前より祖母から車の購入時に金銭を無利子にて借りておりました。 毎月、祖母と合意していた金額で支払いをしていましたが、昨日、弁護士事務所から金額○○万円を支払え、一括が無理ならば分割でも可と通知がきました。 慌てて連絡をすると、担当の弁護士より祖母が心配になり公正証書を取りたいと依頼をしてきたとの事でした。 まったく予期せぬ事態に困惑しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
18歳です。 10日に車で運転中に歩行者とぶつかりました。 一方通行の所で歩行者が左側に居たので右側を走行していたら、いきなら右側に寄ってきてブレーキを踏みましたがぶつかりました。 歩行者が言うのには、車庫から車が出そうだったから避けたそうです。 相手は転倒して、擦り傷と打撲程度でした。 僕が警察を呼ぼうとしたら怪我酷くないから警察に言わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が人身事故の被害者に
ベストアンサー主人が原付バイク、加害者が軽四自動車。三叉路で主人が直進中、加害者が一旦停止の場所にも関わらず飛び出し衝突。 全治3か月の診断でしたが、過去に主人が事故で怪我をした場所と同じ場所(右足の弁慶の部分)を粉砕骨折したため 治りが悪く現在(事故日から半年)ですが、今だ片杖で通院中です。 少しの歩きはいいと言われたらしく、自宅療養兼、リハビリ中なので、主人も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。貯金の分だけ分ける事は可能ですか?
財産分与では、家のローンの残り分も2人で分けるのですか? 主人の親の土地で、家は主人名義のローンです。離婚後は、主人が家に住む予定です。 貯金の分だけ分ける事は可能ですか? 私と子供2人に「早く貸家を見つけて出て行け!」と主人が言ってきます。 引越し費用の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について。あと、補償額の相場はいくらくらいですか?
ベストアンサー相手に眼窩底骨折させられました。状況としては、酒に酔っぱらい覚えていないということですが、二人きりでいたので、本人も自分がしたということは認めてはいます。 やられた瞬間に目が見えなくなったので、救急車を呼んでくれと言ったのですが、うるさい!呼ぶか!と言われ、髪を掴んで床に叩きつけられ、その辺にあった本などを投げつけられました。 次の朝わたしの顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の額はどのくらいでしょうか?
前回の質問に回答をくださった方、ありがとうございました。 夫とギクシャクし始めて2年、この1年ほどは口もきかない状態が続いています。 離婚を申し出ましたが、「やり直したい」の一点張りで、そうかと思えば「子どもだけ置いてお前が出てけ!」と怒鳴ったり、私への不平不満をノートに綴っていたり…で話になりません。 前回の質問で離婚調停を申し立てればいいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットの名義貸しをしてしまったのですが
ベストアンサー中古車販売店を経営している友人から絶対に迷惑はかけないから、すぐに全額支払いをして解約するということで名義貸しを依頼されました。 その頃私は二輪車を購入予定でしたので2つもクレジットは組めないと一度は断りましたが、二輪車の購入代金を立て替えとクレジット解約後に契約する二輪車のクレジットをなんとかするからどうしてもとしつこいので承諾してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です!また何年ぐらい入りますか?
私の彼氏は16歳です。 軽トラックを盗んで無免許で運転していました。その時女の子も3人いて、軽トラックが横転する事故がありました。女の子の1人が意識不明の重体で、他の女の子2人、私の彼氏は重傷をおうケガをしました。 彼氏はすぐに病院に連絡せず、何時間かその女の子達と一緒にいたみたいなのですが、彼氏はやっぱり少年院ですか?また何年ぐらい入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用できない。会社側で保険に入ってるものですよね?
ベストアンサー先日も旦那の借金で離婚のご相談させていただきましたがまたお願いします。 旦那は運転手の仕事をしているんですが先日、会社車庫内に停めてある車にぶつけてしまったのでその修理代を用意しろといわれました。同じようなことが今までにも何度もあり私は口答では信じれないから請求書、領収書を見せてと言うと自分がぶつけて悪いことしてるから会社側から請求書、領収書は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの嫌がらせ
私は現在小規模運送会社A社に身を置いており、中堅運送会社B社の下請けとしてC社の集荷・配送業務を請け負っています。 (運送業界独特の「傭車」という形態の為、私に対する業務の指揮権はA社ではなくB社が持っています) 最近C社の担当者が現場を全く知らない方に替わり、B社への集荷・配送依頼が滅茶苦茶になった為、私が現場に入ってからB社に連絡して増便依頼をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初心者特例について
初心者特例によると 初の免許所得一年以内に 免許取消しになった場合 欠格期間が無しになり すぐに車校にも通える と聞いたのですが 自分の場合 免許所得以前に前歴があり 免許所得後 初めての違反が 無免許運転とスピード39キロ超過(高速道路) の場合であっても 初心者特例は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初心者特例について
初心者特例によると 初の免許所得一年以内に 免許取消しになった場合 欠格期間が無しになり すぐに車校にも通える と聞いたのですが 自分の場合 免許所得以前に前歴があり 免許所得後 初めての違反が 無免許運転とスピード39キロ超過(高速道路) の場合であっても 初心者特例は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の財産分与と養育費について
ベストアンサー結婚して16年。 子供2人。 10年以上前から気持ちが離れ… 努力した時もありましたが… 5〜6年前からはセックスレス&家庭内別居状態。 もう精神的に疲れ病み お互い気持ちを話し合い『性格の不一致』の理由でお互いに離婚届けにサインと印鑑をしました。 自分の体調や精神的なこともあり離婚届けを早急に(オーバーな話、明日にでも)出したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦? 彼女は虚偽?ないので仕方なく強姦だったのでしょうか?
会社の派遣社員の子と不倫をしていました。半年前に縁を切ったのですが、会社に訴えられました。私は今、自宅待機中です。 2年間関係がありましたが、そのかたは会社に強姦されたと訴えています。私は同意のもとだと思っていました。上司には同意だったと立証できるものはあるのかと言われました。ないので仕方なく強姦だったのでしょうか?って言うと強姦だよと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売。販売の際告知するべきではなかったのでしょうか?
今年3月に中古車(外車)を父が購入車検もつけ、納車されました。が、走っていてガソリンの減りが以上に早いと思い他店の点検修理屋で見てもらった所、燃料ポンプにひび割れが発見されだいぶ前からの状況との事。 購入先で新品部品を取り換えてもらい支払いを請求されていますが これは購入者が支払うべきなのでしょうか??? 販売の際告知するべきではなかったのでしょうか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止規制のある相手との事故における過失割合について
ベストアンサー過失割合について伺います。信号機の無い交差点での、出会い頭事故です。当方は二輪車で規制無し、相手側は車で、一時停止規制があります。実況見分調書には、当方通行道路に渋滞という表示があり、保険会社から、当方35%の過失といわれています。私は、この実況見分には立ち会っておらず(意識不明で緊急搬送中のため)、又渋滞もありませんでした。(はっきりと覚えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自己破産。当方名義の車は残るでしょうか?
今 妻の自己破産を考えています。結婚前に消費者金融から80万円程の借金があり四年程支払いもせずに放置状態、結婚前から所有していた車のローンの二つを支払いがきついため自己破産しようと法テラスに相談するか悩んでいます。この場合 車は引きとられてしまいますよね。当方名義の車は残るでしょうか?あと、自己破産費用はどのくらいかかりますか?宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の車。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー主人が二年前に亡くなりました。会社を経営していたのですが、誰も継ぐ人もいず相続放棄しました。家は競売にかけられ、家族は引っ越ししました。その時 会社名義の車を家族で所有しました。経済的に保険、駐車場が苦しくなって来たので、車を売却する事になり書類を準備していた所、印鑑証明カードはあったので取れたのですが、実印はありませんでした。実印がないと契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件
ベストアンサー二ヶ月前に交差点で停止している車に追突してしまいました。一時停止したのち助手席においてあったバッグが足元に落ちてしまい、荷物を取ろうとしてしゃがんだらブレーキから足を踏み外してしまい追突しました。 警察を呼ぼうとしたところ、被害者の方が用があるし傷もついてなさそうだから大丈夫といわれその場を去ってしまいました。 その翌日に首が痛いといわれ、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、どうしたらいいですか?
前回の質問に答えていただいた方、ありがとうございました。 夫との関係がギクシャクし始めて2年、この1年ほどは会話のない状態が続いています。 私への威圧的な態度、持病を抱える長男への暴言に耐えられず、昨年12月に子どもを連れて実家に帰りましたが、向こうは「やり直したい」と言い続け、遠方の実家からの通学・登園が子ども達にも負担になってきていたため、2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから先どうしたらよいでしょうか・・・
将来、どうなってしまうのか心配になって・・・相談させて頂きます。 私の母の事なのですが、今私の母は63歳。約15年前に父と別れ、私達兄妹を育ててきました。 父はお酒を飲む人で、対して働きもしない。そのぶん母がパートに出て安いお給料で何とか生活していました。 と、いうか"生活していると思っていました"。 父と別れてから、私達家族の生活は本当に苦しく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争処理について
ベストアンサーこんにちは 私は、昨年末 養育費360万円を 3回分割払いと 子供と月一面会の約束で 調停離婚しました 婚姻中元嫁が 私が父から 預かった母親の保険金 300万円の使い込みと 私名義の車の返還を求めて 調停を申し立てましたが、不成立で 処理されましたどなたか 回収と返還の良い方法を 教えてください また 子供との面会も 元嫁の身内なとの 妨害により 一回も履行されてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修学旅行。1,悪ふざけでかけたのですが、殺人未遂になりますか?
中学3年のときに修学旅行に行ったときの話です。友達とお風呂に入っているときに、シャワーで熱いお湯をかけてやろうと思い。適当にダイヤルを回してかけました。(特にどれくらいの温度にしようか考えずにダイヤルを回しました。)そうしたら彼は椅子に座ってる際にかけたので座った状態からタイルである床に仰向けにたおれました。その3ヵ月後くらいにそのときやけどしたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決定事項不履行
ベストアンサーこんにちは 私は 昨年末 調停離婚しました このとき 私が養育費を払い 子供には 月一程度の面会が決まりました その後元嫁が 婚姻中に使い込んだ300万円と 私名義の車の返還を求めて 紛争処理調停を 申し立てましたが 不成立で処理されました 養育費を 私は払ったのに子供とは相手の母親などのたいおうで 一回も会うことができません 確実な回収方法と 子供にも確実に会うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による住宅の分与
現在離婚調停中です。 先方の要求がだんだんエスカレートして、最初は離婚してくれ(当方に有責事由はないが同意)、次は親権が欲しい(先方に譲歩する形で同意)、次は住宅購入する際の頭金を返却しろ。さすがにこの要求は同意できない為次回調停まで持越しです。揉めるのなら上記も再考しようと思います。 本日ご質問させていただきたいのはこの住宅の処分に関してです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日車でバイクと事故をおこしてしまいましたが保険会社に保険適用しないといわれました
先日車でバイクと事故をおこしてしまいました。 車を買い換えたばかりで保険代理店の方に保険をうつしてもらったばかりでしたが、代理店の方には保険はうつしてあるし問題ないと言われたのですが、あとから保険会社に親ので入っているで親と住んでる場所が違うから適用しないと言われてしまいました。 相手の方はご老人でしたがケガもしているしバイク、メガネも壊れてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急アドバイス下さい 人身事故により免許取り消し後の無免許運転(物損事故)
昨年11月に歩行者二名を跳ねる人身事故を起こしました私の前方不注意です1名の方は軽傷で示談済みもう1名は外傷性くもまっか出血 脳挫傷で重体で現在も入院中ですかなりの後遺症が残るそうです 事故後逮捕され留置翌日釈放。その足で謝罪に病院に行きましたが家族の方からは来ないでくれと言われ帰宅し何度か足を運びましたが顔を出さないでくれと言われ不快な思いをさせる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺!先生方ならどうご判断されますか?
私事ですが、 未成年の時にインターネットのオークション詐欺で少年院送致を受けていました。 そして、出院してちょうど1年後の今年1月、恐喝未遂で逮捕されました。 その恐喝未遂は、オークション上の取引での些細なトラブル(謝罪文送付済み)で、 起訴猶予になりそうだったのですが、拘留中に保険金詐欺を自供しました。(拘置日数130日) 金融物の車を買い、レンタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が悪いのですが…
私が悪いのですが、アパートの入り口(スロープ)にお昼頃車を30〜40分程駐車してしまいました。そして、車へ戻ると入り口のところにバイクに乗っている男性がいました。私の車が止まっていた為、バイクを出す事が出来ずにいました。私は謝罪をしましたが男性は仕事に行くところだったらしく、遅刻してしまったとの事でした。クラクションを鳴らして知らせていたようですが私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損→人身扱い
ベストアンサー私が任意未加入での事故です。 私の方が過失割合が大きいのもわかりますが,最初はお互いにケガもなく,警察にも物損で扱われていたのに発生から3日経ってから病院に行かれました。 ケガをするスピードではなく,お互い徐行だったのにも関わらず自賠責を使えと言われました。 自分が未加入なのはわかりますが,不服で‥でも無知でどうすればいいかわかりません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料額が納得できない
走行中に脇道から車が出てきてぶつけられ腰を痛めて病院と接骨院に1月28日〜6月2日(通院日数80日)まで通いましたが、時々痛みがでますが、仕事も休めないし通っていてもあまり良くならないので接骨院にもいかないでいたら、完治とみなされ今日相手の保険会社から示談書がとどいたのですが…治療期間126日、通院日数80日で慰謝料が496000円でした。 週末にご遺体の搬送の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件について
ベストアンサー自己破産での管財事件になる場合ですが どのあたりまでの私物が財産とみなされるのでしょうか? 法人ならまだしも、個人が管財事件になる事は良くあることなのでしょうか? 私には家や車、保険返戻金、宝石などお金になるものはなく、少し高かったといえばテレビやパソコン、冷蔵庫などの家電、仕事机(家具)、ブランドの衣服やアクセサリーなどの私物ですが、これらまで...
- 弁護士回答
- 1
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから