93,791件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の相談を。この場合連絡して分割にしてもらえますか?

ベストアンサー

弁護士さんに自己破産の相談をしたい友人がいますが弁護士さんになに聞かれるのかとか?怒られるのでは無いかと不安で行けないでいます。 友人は結婚していて、携帯料金を払うためにカードを作り 払っていましたが、昼の時間帯の職に転職しようとしていましたが、うまく見つからず、旦那さんも障害年金だけ収入みたいです。友人は旦那さんの介護の為に車の免許を取得しまし...

弁護士回答
    2
  • ご教授下さい。これだけでは証拠としてかなり弱いですよね?

夫が半年程前より社内不倫しています。無料法律相談に行き、まずは証拠をということで、証拠確保の計画を練り、探偵さんに何度も相談に出向きました。 先日やっと調査に着手してもらいました。 会社の仲間と飲みに行き、その中に不倫相手が居ました。 解散した後に離れた場所でタクシーに乗って別れたはずの女性のタクシーに乗せてもらって2人でどこかへ消えた。までは押...

弁護士回答
    1
  • 16年前のレイプ被害。慰謝料や彼を罰せませんかね?

ヤクザの息子だと脅され、無理矢理レイプされました。合コンで知り合い、その日に彼の車に乗り、浦和市にあるあきがせ公園に連れてからレイプされそうになり、当時私には彼氏がいたんですが、彼氏がいる事をレイプされそうになったので、勢いで言ったら、レイプは一旦やめて、車で事務所に連れて行かれ、室内で裸にされ、しばらく部屋で放置されて、しぶしぶレイプされまし...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反。再度、警察署に行って抗議すべきなのでしょうか?

昨日駐車違反のチケットを20時30分頃に車に張られて、今朝、警察署に電話をしてその旨を伝えたところ、納付書を発行しますので出頭して下さいとのことでした。基本は警察署から納付書は送付しないので。。。ともいわれました。 さっそく仕事の段取りをして昼前に行ったところ、調べますのでと言われ、10分ほど待たされて、他にも違反があるかもしれないので、後日違反チケ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

質問させて下さい。 私の幼なじみの友人の話です。男性です。 別居して1年半たちます。 子供は男の子が2人で、下の子が障害者です。 嫁さんは子供は離さないと言っています。 3人で生活するのに1ヶ月に最低20万必要だと言っています。 しかし、障害者がいるので働けないから生活費を全て払えと言われているそうです。 友人は、手取りが月20万前後で、家族手当や子...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額について

ベストアンサー

妻の不倫の証拠を取りました。 車の中での行為を録音しました。 婚姻歴25年 子供3人(独立) 不倫期間1年半 相手年収800万円 妻年収350万円 相手妻帯者子供有 この場合慰謝料請求額は幾らぐらいになりますか? また、不貞行為は私の車で行っているので車の買い替え代金も請求できますか? 都会と地方では金額に差があるとききました。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をとるには?どういう物を用意すればいいですか?

お世話になります。結婚して15年になります。子供は中学1年、小学5年、小学3年の3姉妹が居ます。私と結婚以前に付き合っていた相手と不倫しているようです。居酒屋の駐車場で相手と不倫落ち合っていた所を目撃しました。相手は結婚している事も知っています。相手も既婚者で、不倫期間は約1年になると思います。裁判沙汰にはしたくありません。費用も掛かると思いますので。...

弁護士回答
    1
  • 裁判前 未示談 自動車運転過失傷害

歩行者を跳ねる事故を起こしました 被害者は事故後7ヶ月してもまだ入院中 外傷性くもまっか出血 脳座礁 かなりの後遺症が残るそうです 被害者家族の感情はかなり大きく 見舞い 謝罪 手紙 電話は拒否。保険会社とは比較的に話が進んでるようです 現時点で休業損害補償 ヘルパー手当 タクシー代 など一部支払われています 労災で対応とききました。労災だと被害者補償の点で何...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の慰謝料金額について質問です

ベストアンサー

相手の車を傷めて修理代の示談交渉中です。 見積額は代車費用7日間含めて95000円位です。 修理にかかる期間が早ければ減額の可能性もあります。 示談の要求金額を問うのですが、こちらの出方しだいとかで答えてくれません。 最初、10万では?と言った所、話にならないようなので、15万と言ってみたのですがまだ不服のようです。 物損事件の慰謝料は過去の判例では弁償金...

弁護士回答
    1
  • 過払い返還請求

ベストアンサー

過払い請求を弁護士さんなど介して請求すると信用情報機関にのるが本人訴訟の場合はのらないと以前見たことがあるのですがどうしてなのでしょうか?また、完済後請求と支払い中での請求の違いはあるのでしょうか?住宅ローンとか車ローンとか影響あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 今朝二回目の現場検証でした

ベストアンサー

私は、検証中吐き気と動悸とパニック状態を起こしてしまいました。事故が起きたとき相手に逃げられないように写メーを撮りましたが削除しました。私は、警察に連絡する事を怠ってしまい子供さんの両親に連絡が取れないかだけ聞いただけでした。一応相手の学校には連絡しましたが、私は何をやったんだろと後悔もありました。今日も、警察からなぜ連絡しなかったと結われ私は...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気

約1年前に夫の浮気が発覚(付き合っている女性の事、その女性と頻繁に連絡を取り合って会っていると事、二人で旅行に行っている事等、認めましたがセックスは最後までしていないと言い張ります。キスしてる写真とメールの一部を私が持っています)離婚を申し出ましたが話し合いで、浮気は許せないが夫に誓約書を書いてもらい取り敢えず離婚は止まりました。 その後、夫は勝手...

弁護士回答
    1
  • 急ぎます!罰金?

ベストアンサー

別件でお願いします。 カテゴリーがあっているのか。。。 友達の家のアパート(県営)の空き駐車場に夜5時間程駐車していました。 そして、手書きの張り紙をされてしまいました。 『駐車券を入れていない車は、当アパートとは関係ないものみなし、罰金を申受ける』と。 そこのアパートの住人は、駐車券を持っており、来客などで、空き駐車場に停める場合、駐車券...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛もDVになりますか??

結婚して6年が経ちます。結婚して妻はだんだんと性格が変わってきました。 口が達者で口論になるといつも言い負かされます。妻はいつも自分が正しいと思っており、口論の際には離婚するか、謝るかの二択を迫ってきます。私は離婚はしたくないと思いいつも謝っています。謝る時は土下座を求められ土下座しています。 しかし夫婦間のけんかでこんなにも簡単に離婚を口にする...

弁護士回答
    2
  • レンタカー会社の責任

交差点に停車中に追突されました。追突してきたのは、警察から逃走中の犯罪者で、無免許でレンタカーでした。 当方の被害額30万円ほど。 100/0でしたので、こちらの保険は動いてくれず、自分で交渉していかなければなりません。 当の運転手は、現在拘留中。 レンタカー会社に、損害を賠償してもらえないか電話したところ、「レンタカーを延滞し、被害届も出している...

弁護士回答
    2
  • 自動車名義変更不履行

6月の初めにネットオークションにて自動車を売却致しました。 直接引き取りに来られた際に、現車確認・売買契約書(名義変更期限・引渡し後NOクレームと記載したもの)を行い売却致しました。 後日買い主から連絡があり、「記載されていた部品が『2つ』装着されていない・金銭(10万円)を返金して欲しい」と連絡がありました。 売却前に車両を所有していた際に撮影した...

弁護士回答
    1
  • 人身事故にて裁判

歩行者と車の事故です 被害者は外傷性くもまっか出血 脳座礁 事故後7ヶ月経過して入院中 かなりの後遺症が残るとの事 被害者の家族感情はとても大きく私の謝罪 電話 手紙 全て拒否 示談はまだですが休業損害手当 ヘルパー手当 タクシー代 等保険会社から一部ではありますが支払われています 過失は私の前方不注意であり歩行者になんら過失はありません。これまでに人身事故...

弁護士回答
    1
  • 仕事に使用する車を

乗って通勤しています。 今朝出勤する時にアパートの駐車場から出る際、 隣の車がいつもより前に停まっており(フェンスから2mほど離れており警察も呆れるほど)、 接触してしまいました。 社長に説明すると、保険で直すからといい 保険料が上がる分だけ払え 20万位は覚悟しておけと言われました。 範囲は広いものの、仕事には何の支障もありませんし、擦った傷だけ...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いしますm(__)m

私は26で、以前車で止まっていたら乗してと女二人に声をかけられ、喋っておくったあげる途中で一人送ったあとに二人になりその日に付き合いエッチしたあとに、中3の14歳とわかりその一週間後ぐらいに妊娠したといわれ、親がでてきて中絶費用と慰謝料を請求してきて、ただその女は色々な男としており、実際病院の証明もなくただおろすお金を支払えといい逃げるなら警察に行き...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします[i:211]

皆さん至急の相談なのにすみません[i:211] 昨日題名【捕まりますか?】と【今日行きます。私の行動はストーカーになりますか?】で相談。 今彼の家にきています。彼は不在。荷物がドアノブにかけてあったが、肝心な物がない[i:211] メールをしたが、変更されており電話は10コールを3回かけたが出ない。仕事中かもしれません… 10コールかけても留守番電話サービス...

弁護士回答
    2
  • 離婚と借金。全額回収または名義変更するいい案はありませんか?

婚姻中に主人が使用する車のローンを私名義で組み、その後に主人の婚姻前に作った借金が発覚し、裁判で一括返済の請求をされたため私のカードでキャッシングしました。(ローンの未払いなどから彼自身借り入れができなかったため)そして今、離婚することになったのですが、その分のお金を回収しないまま逃げられるのが怖くて仕方ありません。相手は一括で支払う能力がないた...

弁護士回答
    1
  • 労働時間外に呼び出し

私はパートタイマーとして働いている場所の店長から夜の22時過ぎに携帯に電話があり、内容もハッキリ言われず呼び出されて店長の車に乗せられ仕事の話を30〜40分されました。本来私の勤務時間は9:45〜13:30となっているのですが、夜の10時過ぎに詳しい話も聞かされず呼び出され、主人にも何故そんな時間に仕事の話をされなくてはいけないのか?と家に帰ってから責められて困...

弁護士回答
    1
  • 酒気よび運転交通事故

先日4月に酒気よび運転交通事故を起こしました、 アルコールは0.15検出されました。内容は酒気よび運転で帰宅途中にUターン禁止の路上でUターンしてきたタクシーに衝突してしまいました。事故後自分は助手席の女性がショック状態になりすぐに病院に連れて行かないといけないと思い頭が真っ白になり女性を担いで病院に向かい30分間事故現場を離れてしまいました。女性を近...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の損害賠償

先日知人が自動車事故に合いました。赤信号で信号待ちをしていたところ、後ろから追突されたそうで、もちろん知人の過失はゼロ。 ほぼノンブレーキの状態で追突されたらしく、衝撃により頭部を強打し、すぐさま救急車で運ばれそのまま即入院となりました。 その知人なんですが、プロゴルファーを目指しており、8月に試合の出場を予定していました。 今現在は自分の体...

弁護士回答
    2
  • 職場の設備環境について相談です。

私は販売職で、店舗は複合施設の建物にテナントとして入っております。 現在、建物のクーラーが故障しており、室内の温度が非常に高く35℃を越える時もあります。 当然、お客様から暑さによるクレームが入ります。また熱で商品が駄目になったり、従業員の中には体調を崩す者も出ています。 建物の管理者にクーラーの修理をお願いしたところ、修理費用が高いから、直さ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。この場合、執行猶予は付きますか?

ベストアンサー

去年の11月の頭に会社のトラックで人身事故を起こしてしまいました。(私は加害者です)その時の状況と致しましては、信号の見落としで赤信号の状態でトラックを60キロでそのまま走行してしまった所、右から走ってきた自転車が見えて慌てて急ブレーキをかけましたが間に合わず衝突してしまいました。その後、すぐトラックから降りて自転車に乗っていた女性の元へ駆けつけ、そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後

ベストアンサー

去年の8月から別居して今年の4月に離婚しました。理由は嫁の家庭放棄、育児放棄。嫁の理由は旦那の両親に苦労させられたです。小学生の子供3人は私(父親)が育てることになりました。親権と養育権は私(父親)です。離婚する時に特に慰謝料や養育費等取り決めはしなくて今に至ります。ですが子供たちの為に少しでも養育費を下さいと言ってもくれません。離婚をした時に3人の学...

弁護士回答
    1
  • 昨日なんですが

旦那が車で信号待ちをしていたところ、後ろから車で追突されました。 相手が保険に入ってないとかやっぱり入ってるとか、ちょっとややこしそうな人なんですが、逃げられないか不安です。 保険に入ってなかったら、請求できないんでしょうか? こちらの車はへこんでます。

弁護士回答
    2
  • 修理相当額について<とても急いでいます>

先日、同じアパートの方に車でつっこまれました。その際にエアコンの室外機2台とバイクに傷がつきました。先方は車の任意保険に加入していなく当事者での交渉となりました。見積りをこちらで取り先方に先日提出したにも関わらず一切の連絡がなかったのでこちらから連絡したところ『警察に相談したら修理をした業者に直接支払いをした方がいい。修理代を渡しても直さない人も...

弁護士回答
    2
  • 女性からもDVにあたるのでしょうか

妻の激しい言動に困惑しております。 具体的には ・母親からもらった自分へのプレゼントを捨ててみせて ・包丁を取り出しアンタも殺して自分も死ぬ ・子供も自分も死ぬ ・あんたと結婚しなければよかった ・浮気は好きにすればいい ・あんたなんか金だけもって帰ればいい ・私が浮気しても損害賠償とれんよやくざの知り合いがおるから ・あんたなんか誰も相手して...

弁護士回答
    1
  • 自動車衝突事故。費用は高くなりますか?

親が自動車同士で事故にあいました。警察にも来てもらい、相手方の飛び出しということになりました。軽いむち打ちと自動車のヘコミが出来ました。 その後、相手方の保険会社より最初は車の修理代等弁償すると言っていたので、自動車の修理に数万円かかりました。 最近になって「大した事故ではないので保証できない。この件はうちは手を引く」と言い出したみたいです...

弁護士回答
    1
  • なぜ?旦那名義の督促状が

いつもお世話になってます!最近実家に元旦那宛に大漁の督促状が届きます!旦那宛だし私は支払い義務はないですよね? あまりに大漁なので、法律的には開封禁止とはわかりますが、中身わひらくと、無免許のくせに!車の車両税が4台で20万程、クレジット会社から提訴されてるふみたおした借金らしきものが12万、Softbankの3ヶ月滞納料金30万!! これらの督促状は迷惑なので、...

弁護士回答
    1
  • 聞きたい事があります

ベストアンサー

オートマの場合ブレーキからペダルを話したら車は動き出しタイヤは回り始めますけど速度もほとんど出ていなくてすぐにブレーキを踏んだとしてタイヤが回り始めた時車の左のバンパーに引っ掛かったりしますか?また、引っ掛かったとして普通は転倒しますか?その時は、右の足よりも左の足の方が酷いケガになりますか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 中古車だから仕方がない?

5月21日に中古車を購入しました。年式は12年9月、走行距離42446キロのトヨタbBという車です。9月に車検を控えているのでその車検がすぐ通るようにしっかり点検して渡しますと言われ購入しました。 費用の内訳は車両本体価格32万、諸費用20万、下取り55000円の総額46万5千円でした。諸費用の中に税金33180円、検査、登録手続き36750円、タイヤ交換60000円、納車前点検整備...

弁護士回答
    1
  • 主人からの苦痛

ベストアンサー

パートで働く主婦です。 主人のボーナスは2年ほど前から半分以下になっています。 家と車のローンを支払うと残りません。 私は、春の各種税金、家と車の保険、大学に通う子供達への学費と仕送り、家の維持費等の為に、毎月200〜270時間働いて、全てをつぎ込んできました。 この春 上の子が卒業し、就職しました。 一つ、大きな役目が終わり やっと 私も少し楽になりた...

弁護士回答
    2
  • 続けて投稿。金の使い道、会社は実際あるのかないのか?

元カレとは今のところ連絡はなんとか、取れていますが、本人曰く千葉県富津市の病院に熱中症で入院してるらしく、いつ連絡が途切れて逃げるか本当に心配です。 泣き寝入りは嫌なんで、元彼が働いているのかいないのか?金の使い道、会社は実際あるのかないのか?現在のダンプ会社は朝霞市にあるみたいですが、その会社もあるのか?以前の会社は江戸川区葛西にある個人ダンプ...

弁護士回答
    2
  • バカだった私。費用はおいくらでもですか?

元カレと付き合ってすぐ、お金が無い相手だと知り、彼に惚れてしまった私は、彼の言う通りに金を貸してしまい自分のクレジットも使って総額3ヶ月で700万越えになってました。連絡は取れるのですが、支払日を決めても何十回と仕事だから仕方ないと言われ裏切られてます。付き合っていたのに会社名は絶対に教えない。プロの探偵に頼んでも勤務先はつかめなかったんです。遅い...

弁護士回答
    2
  • ビラのポスティングについて

パチンコ屋に止めてある車のミラーや、ワイパーなどに、貸金チラシを挟むのは、違法ですか?ピンクチラシでは、ないし普通のダイレクトチラシです。民家のポスティングについても違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一回の交通事故で

夜分失礼致します。32歳のサラリーマンで、データ処理の営業をしています。 実は昨日公私ともに、生まれてはじめて交通事故を起こしてしまいました。事故は私の車が前の信号まちしている車に、時速1キロで追突してしまいました。 被害は双方の車に一センチの擦り傷のみで、当初警察も物損処理をしていたんですが、相手方が念のため病院に見てもらいたいとのことで、今は物...

弁護士回答
    2
  • 罰金について

ベストアンサー

人身事故で 主人が加害者です 横断歩道の十字路の所で 主人が右折している時に 右折前の 直線道路から自分から見て 左側通行していた自転車と接触 相手が転倒 軽傷でした 原因の一つで 相手の方が 右折中の車が あるにも関わらず 一時停止もせず直進してきた また避けようとすれば避けられたが そのまま直進してきた また 相手の方は 以前にも同じように 車に接触相手の方は...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士で

ベストアンサー

友人が先日自転車で、左側車道を走行していました。そこへ前方から歩道を逆走行して日傘をさして自転車に乗った年配の女性が急に友人前の車道へ入ってきて、慌てて友人は避けたそうです。 もちろん当たってはいませんが、すれ違った後にその女性はバランスを崩してこけました。 横で停まっていた車に頭をコツンと当てたとの事で、念のため病院に行って検査しました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場

追突事故から200日経過してますが示談金の相場はどのくらいなんですか?

弁護士回答
    2
  • お金と私物

ベストアンサー

去年家族が750万円の中古戸建ての購入しようとしましたが 住んでいた物件の売買が上手くいかず 100万円を支払い仮契約しましたが 家が売れず キャンセルしたかったのですが100万円が違約金で返金されないうえ40万円を追加しないといけないと聞いて 先方と話し合い残金の一部を中間金で支払えば 別に家賃と仲介手数料を支払えば短期賃貸借で物件を貸すと言われ 300万円支払い...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転

人身事故を起こし免許取り消しになりました 人身事故で職を解雇 程なくしてうつ病が悪化 次第に薬が増え心神喪失状態の日々が続いてました 大量の薬を前の晩に飲み 次の日の昼すぎ私は無免許運転をして軽い物損事故をしました。相手方の車には傷もなくケガもなかったのです 警察の方も私があまりにも異常過ぎて逮捕はされませんでした 私は医師の判断で強制入院 医療保護さ...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…

二輪車の事故なんですが、コチラ側は、運転していたのが未成年(15)中学2年で無免許運転。 原付バイクに二人乗りで峠道を走っていたらしく、坂道を下っていてカーブで曲がりきれずにセンターラインをわって膨らんだところに、登ってきた普通自動二輪車(スクーター)に衝突。 双方共に病院で手当を受けて、警察の方で処理は人身事故というふうに受理されました。 コチ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からお金を借りてます

現在.消費者金融2件からお金を借りてます。 1件は全て返済しましたが.あと1件は返済している途中です。 あと.資格を取るためローンを組んで遅れながらですが払ってます。 そんな中.近々籍をいれるんですが.相手側が車を買うため保証人になってほしいと言われました。 私自身なってあげたいのですがこの場合.保証人になれるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交差点内での車(私)対原付二種(相手)

事故内容は良くある右直事故で自分は右矢印青で右折したのですが相手側は黄色信号で交差点内に進入したと主張しているみたいです。相手は骨折していて健康保険を使っていて治療中です。警察の供述調書では右矢印青で右折と書いてもらえず捺印してしまい、警察には書き加えた所で同じ事だからと言われました。本日、検察丁からの呼び出しが来て行ってみたら直進と右折だと右...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で相手に外傷がない場合の示談金相場を教えて下さい

息子(14)は自転車で相手は車の接触事故をしました。 その際に運転手が降りてきて謝れと謝らした瞬間に暴行を受けたとの事です。運転手は暴行した後にそのまま逃げようとしましたが息子が納得行かず大きな声で呼び止めたらまた更にその態度は何だと暴行をして来た所を事故を目撃してた人などが取り押さえてくれて通報してくれたようです。 事故により肩の負傷は有りますが...

弁護士回答
    2
  • 【免責】中古車3ヶ月保障

中古車を購入の際、「3ヶ月又は3,000kmの保障がつきます。」 という説明以外、内容の説明が一切なかった整備保障ですが、 オーディオ、エアコン、タイヤ回りの不備を申し出たところ、 下記の内容の整備保障書を渡しているので、保障期間だとしても免責だと言いきり修理を断られました。 受け渡し確認もなかった保証書、 車検証ケースの奥に入っていました。 以下...

弁護士回答
    2
  • 判決の後

嫁の不貞行為によって、相手の男に対して裁判をおこして、もちろん勝訴はしたけれども、相手も離婚はしたけど、住民票はそのままで居場所が掴めない。車も家も所有してるけど、家はローンの残高が上回ってるし、抵当権の順位から多分、こちらには回ってこないと言ってダメみたい。 車に関しては、車番は判ってあるけども、これも又、何処にあるか解らないし、銀行の預貯金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから