法律相談一覧
-
中古車購入のトラブル。知らせなくても、何も問題は無いのですか?
中古車購入の際に、販売店とトラブルになってしまいました。 イベント会場で、「今日中じゃなきゃ困る」と言われ、契約書に印鑑を押してしまいました。 しかし、自宅に帰り、契約書をよく見ると、空欄ばかりです。 しかも、契約しようと思っていたグレードとは違うグレードでした。 グレードについては、会場で販売店の営業マンから説明も受けてあります。 それでも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。悪質ととられて実刑判決になってしまうのでしょうか?
無免許を隠す為に、妻の名前をかたり違反切符に妻の名前でサインした為に道路交通法違反、有印私文書偽造・同行使で在宅起訴され裁判になる事になりました。 逮捕はされず、きちんと警察の取り調べにも応じました。 私は前科はありません。 5〜6年程前に、一度無免許で捕まりましたがその時は罰金だけで済みました。 裁判では、素直に認めて今後一切車やバイクの運転を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
先日信号待ちの所を後ろから追突されました。0:10で相手方の保険会社からいろいろ対応していただいているのですが、自分の車の車検が切れていて、なので自賠責にも入っていませんでした。警察官からは完全に忘れていて悪意がないからということで厳重注意をうけましたが、こういう場合でも相手からしっかり保証していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親との面接
本日、子供たちを面接に連れていきました。調停では月一で数時間と決めてあります。 今まで、下の子4歳の体調に合わせて3時間と決めて面接しておりました。 しかし、以前から延長や宿泊の希望は出されております。 上の子11歳は面接を希望していないため3時間が限界で、場所も以前の住まいや義母との面接もやめるよう話してきました。 そのため、相手は来月からの面接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用分担?解決の方法は有りますか?
ベストアンサー主人は 自分の給与明細を見せてくれません。 最近、家のローンの組み替えをし それまで家の支払いの全てを管理していた私から 通帳、印鑑を奪い 主人一人で銀行さんと相談したみたいですが 詳細は全く知らせてはくれません。 私は ここ何年かパートに出てましたが 体調不良で先日辞めました。 にも関わらず、私の乗る車のガソリン代 家の光熱費の一部の支払いは私がやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁を切りたいです。
去年、携帯サイトを通じて知り合った人と約二年くらい仕事する事になりました。このとき、契約書にサインをしていません。そして、約二年くらい仕事を続けるという条件でパソコンを買っていただきました。   しかし、仕事を始めて四カ月後いろいろあり連絡しなくなりました。そして半年たったあと再開しました 半年もなにもなかったので状況変わり仕事をやめた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手保険会社の対応について
息子は人身事故の被害者です。退院はしたのですが、今でも事故時の記憶がありません。 相手は交差点外右折車で、こちらは直進の原付きです。警察も『息子さんは完全に被害者ですよ』と言っていました。 今回教えていただきたいのは、過失割合とバイク査定額の関係です。 こちらの保険会社から『相手保険会社からの連絡で、過失割合の歩み寄りを考えてくれるなら、バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求する夫について
ベストアンサー結婚して8年、子供が3人います。 夫が管理者を務める職場でわたしも一緒に働いていました。そこで、同僚と不倫をしてしまいました。交際期間は1ヶ月ほどです。 夫にばれ、わたしも不倫相手も仕事をやめました。 その後、不倫相手とは縁を切り、連絡もしていません。わたしも1ヶ月ほど家を出ていましたが、今は戻っています。しかし、夫とはろくに口もきいてもらえない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の看板を車にぶつけられて
当方店を経営しておりますが先日、トラックが店のソデ看板に車をぶつけて看板が曲がり、割れてしまいました。運転手が個人的に弁償すると言うので業者の見積りを提示(数万円)したところ、『あなたの店の看板は出っ張り過ぎている』と言い出しました、確かに以前市役所の方に規定より看板が出ているから引っ込める様に言われましたが、こういう場合はどうすれば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻に当たりますか?
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になります。心強い弁護士さん方の回答のおかげで、法律の知識が身に付きます。有り難うございます。 離婚裁判においての私の言い分には、弱いかも知れませんが、1度のDVの診断書(1泊入院、DVの事実は2度)、パチンコで子供の学資保険を一部使い込んだと認めた録音、暴言を書き留めた手帳があります。 また、子供に対する暴力で警察を1度呼ばれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当方自転車 対 車。この示談金35万は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー中学生の子供が1年前に自転車横断帯を走行中に車にはねられました。 3メートルくらい飛ばされ、救急搬送。 1週間の打撲と診断されました。 しかし、その夜から「首が痛い」と眠れない日が続き、通院になりました。昨年いっぱいで通院は終わりました。 けがは大怪我でなく不幸中の幸いでしたが、 通院の為に中学を遅刻、早退をしましたし、体育の時間は授業に参加できず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担義務
別居中の婚姻費用の分担についてですが、住宅ローンや車のローン、クレジットカードの支払いや光熱費等、月々様々な支払いがあり、年収に対する婚姻費用の目安額を支払うとなると、自身の生活が困難になります。 婚姻費用を決定する際、これらの月々の負担も考慮した上で支払いする事になりますか? それとも、年収に対する目安が優先されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取締
ベストアンサーお忙しい中、申し訳ありません。警察の取締(ネズミ捕り)について質問させて頂きます。警察が良く、ネズミ捕りで捕まった車を空き地等に引っ張りこんでいますが、その空き地が個人所有の土地だとしたら、警察はその土地の所有者に断って取締りを行っているのですか、それとも職務上の権限で勝手に出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【別居中の婚姻費用】と【過去の婚姻費用の清算】
ベストアンサーお世話になります。質問です。 現在妻と性格の不一致で別居中(5ヶ月)です。 ■妻は0歳の子を連れて実家(片道5時間)で生活 (離婚したいの一点張り) ・専業主婦で収入0 ■私(夫)は12歳の子(私の連れ子で妻とは養子縁組済)と生活 (離婚は合意ですが、条件面で納得いっていない状態です) ・年収400万円 ※夫婦の共有財産はありません。 ●(質問1)この場合の婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が絡んだ交通事故処理について
未成年が絡んだ交通事故の現場検証等の処理について質問いたします。 5日ほど前、知人のお子さん(15歳)が自転車に乗っていて 自動車とぶつかってしまいました。 その際、現場には自動車の運転手とその方のご主人・母親と、知人のお子さんしかいませんでした。 現場は狭路と広路の交差点で、信号のない横断歩道がありま す。自転車は狭路から走ってきましたが、一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定の場合
アパートの隣の部屋に住む子供が、私の車を破損させた為、親に修理代を請求する旨を伝えました。修理工場に見積もりをもらい、その親に渡しました。その時までは、お支払いしますと言っていたのですが、その後一向に支払わず、督促の手紙も渡しましたが、黙って引っ越してしまいました。新住所が分からない場合でも、相手に請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を売ったが支払いがされない詐欺にはどう対応すべきですか?
約1年前に夫の会社の同僚の知り合いということで中古車屋に車を売りに行きました。 そこは「車のインターネットオークションに出品して希望の額で売りましょう」と言うような事だったらしいです。 私は最初親切なところかなと思っていましたが2・3ヶ月経っても連絡もなく、夫にどうなっているのか聞いても「まだみたい」とのこと。 私はだんだん不信に思い夫に、同僚を介さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占有者の排除について
土地・家屋明渡しの訴訟で勝訴し、被告は明け渡しに応じて退去しましたが、その息子が車やその部品等をガレージや納屋に置き去りにして、いくら説得しても撤去しません。警察に訴えて排除してもらうか、私の一存で処分することはできませんか?裁判など迂遠な手段を取らねばならないのは納得できません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の費用
バーべキュウしていて 5人(未成年4人中女1人)大人1人の車にかってに未成年で男で免許もないのに酒も飲んでいて乗ろうとして制止しても聞かないので 包丁で脅し 振り回した ところ 他の女の人に傷を負ってしまい 軽傷(長さ1cm 深さ1mm)バンドエイド絆創膏を貼ったぐらいです。 未成年の4人が 今回の件で慰謝料として 60万円〜110万円要求してきます 警察には 行ってません ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クルマの修理
クルマのラジエーターがおかしくてメーターが上の方に振れオーバーヒート気味でした クーラーも効かなくなってしまい 近くの整備場へ修理をお願いしました この時修理代金五万円支払いました 私は車にあまり詳しくないのでどこをどうしたかはわかりません 翌日その車を受け取り高速を80キロで東北方面へ100キロ程走行したら 急にエンジンが止まりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製麺所の騒音
自宅の裏に車1台通れる細い道があり、そのすぐのところに製麺所があります。その換気扇の騒音で頭が狂いそうです。先生方よろしくお願いします。 朝は早いと4時台からボーという音が鳴り始め、8時前にとまります。その後14時頃から19時過ぎまで鳴ったり止まったりします。換気扇は3基ありますが、うちの敷地の後方にかかるのは1基です。その1基だけでも防音性のある換気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真を撮ろうとして…
今日、GPSで追跡の後に女の家に行った事が解ったので、写真を撮ろうとして女の家の前で隠れていたら、(11時頃から3時30分頃まで)旦那が一人で出て来ました。 まさか一人で出て来るとは思わずに居たので、写真を撮り損ねてしまいました。 でも、その家の電気が1時過ぎには全て消され、不貞行為があった事は、間違いないと思います。 旦那がその家に行ったのは10時30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対車の事故。警察に届け出ず示談はありなのでしょうか?
私が自転車で相手が車の事故です。相手側に1時停止の標識があり私にはあまり過失はないと思われます。怪我は大したことありませんでした。 ?警察に届け出ず示談はありなのでしょうか? ? ?の条件で自転車はママチャリで修理不可・4年以上前のパソコン修理不可・1度のレントゲンと湿布代 以上で57000円と相手は提示してきているのですが妥当なのでしょうか? ? ?+?で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判。それは国選や私撰を決める際に頼むと言う事ですか?
(1)原付免許のみにも関わらず、友人名義の車を運転。無免許とスピード違反を含め刑罰は罰金(28万)でした。 (2)原付免許を取り消しにも関わらず、自分名義の原付を運転。無免許とスピード違反を含め刑罰は罰金(17万)でした。 (3)原付免許を取り消しにも関わらず、自分名義の原付を運転。無免許のみです。 2回目と3回目の期間は多少浅かったです。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の請求。今後、医療費の請求はどうなるのでしょうか?
教えて下さい! 20年以上音信不通だった父が救急車で運ばれ病院から連絡がきました。 運ばれた時は危篤でしたが現在は回復に向かっていると知らせが来ました。 身内は誰も病院へ行っておらず、入院の手続きもしていません。 そんな中、医療費の事で相談したいと何度も電話が来るのですが、私は収入が少なく生活をするのが精一杯の状態で医療費等払えません。 今後、医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、裁判できますか?
知人に300万のお金を貸しましたが、返してくれないので支払督促の申立を行い、結果、和解となったのですが、それでも知人はお金を返してくれません。 高級車の差し押さえをしようと思っても、手続きに費用がかかりすぎるので、なかなか差し押さえも出来ません。 本人の家に行ったり、手紙を送ったりしてますが、「返す」と言うだけで全く返してくれません。 そろそろ我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
非接触事故の成立要件を教えて下さい
ベストアンサー今日あるスーパーの駐車場での事なのですが、駐車場を出ようとした車と自転車がぶつかりそうになり、自転車の人が転倒して擦り傷をおったらしいです。警察が来て、私は野次馬で見ていたら、自転車と車は接触はしていないが、非接触事故として処理しますと当事者に言っていました。非接触事故と言う事故があるのですか?もし私が当事者だったら接触もしてなくて、自転車が転倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教材の勧誘について
数年前に中古車販売店に勤務していた頃ですが自分宛に一本の電話があり話を聞いていてうまく話を誘導され住所氏名を言ってしまいいつの間にか申し込みが成立買うはめに、署名捺印した訳でも無く要らないと言うと会話は録音してあると脅されました。実際会いローン用紙に記入させられ自分が悪いとその日は諦め忘れた頃に又電話があり要らないと言うと段階があるから無理だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい!!
1ヶ月前に交通事故に遭いました。 事故内容は、私は車で優先道路を直進中に、右側脇道から一時停止無視をした車に衝突され、私の車は歩道に飛ばされ歩行者をはねました。 この事故で私は歩行者に対して刑事事件扱いになり、今「自動車運転過失傷害」で検察庁に審議されています。 加害者は謝罪を拒否し弁護士をたてると言ってきました。 私が原因で起きた事故では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道工事の後の水漏れ
借家に家族で住んでいます。昨年、2階にある台所の蛇口(カラン)からパッキンの老朽化により水漏れがしていましたのでカランごと交換してもらいました。 ところが、その後しばらくたってから、この台所の下にある1階のガレージに水がポタポタ落ちていて、車にシミができていることに気づきました。 ガレージに水が落ちていることを大家さんに言い、カランの交換工事をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料
旦那が一年前から不倫をしていて相手の女も誰か住所等もわかっています。現在私は妊娠中で旦那とは今後別居してから離婚を出産後にしようと考えています。旦那は相手に私が妊娠中だということを隠しています。本人は別れたと言って否定してますが最近も女と旅行に行ったり家に通っていることはわかっていて止めている車の写真も撮ってあります。どうしても許せなく女に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場教えて下さい。
昨年の11月に信号待ち中に後ろから追突され玉突き事故に遭いました。 自分を含む3台の事故で自分は、真ん中でサンドイッチ状態で車は廃車になる事故でした。それだけの事故にも関わらず事故を起こした加害者は、逃走。すぐに警察に電話し、ナンバーと車種を伝え4日後に逮捕されました。 ケガは首のムチウチと、腰を痛め7ヶ月間で100日の通院でした。休業損害は半年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災での養育費の滞り
今回の東日本大震災で家、会社を失ってしまい、4月から養育費を振り込んでおりません。 住む家のめども立たず、半年たった今も3.11の当時からあまり生活自体は変わっておりません。しかし、全国から送って頂きました、義援金や生活復興の為の寄付金などで何とか食べて言っている状態です。 しかし、前妻から養育費の取り立ての連絡が弁護士経由で5月から毎月来ます。義援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
現在、別居中で5月より派遣で働き始めました。 独身の母と子供と生活しています。 離婚協議書を作成しようと思っているのですが、婚姻後の共有財産は車と多少の家電製品のみです。お互いに貯金は無いに等しい状態です。 車はローンが残っていて、離婚後も旦那が所有します。 私はいくつかの家電製品を主張する予定です。 離婚原因は価値観の不一致のため慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑・・・。
今回は3回目の免許運転で裁判と聞いています。前にも御話しした通り、僕には家族(嫁と子供)がいます。 (1)なるべく実刑判決を避けたいのですが、裁判官へどの様に話し、との様に改善すればよろしいでしょうか?! 適切な回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不法侵入にあたりますか?
ベストアンサー残債務の残っている中古車がありました。先方(自動車販売店)に電話連絡は随時していて、ローン支払いを数ヶ月待ってもらっていたのですが、結局支払えなくなったため、やむを得ず返却することにしました。 販売店と私の住居は神奈川県内にありますが、親の介護の都合でここ半年ほど私自身が実家の茨城に常駐している状態です。そのため販売店に車を返却するためには、移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故のお見舞い
信号待ちで徐行しているとき、よそ見して前の車に追突してしまいました。こちらが百%悪いということで合意し、今は保険会社が間に入って処理をしています。質問は相手のかたへのお見舞いについてです。 相手は3人でご両親と中学生のお子さんです。お子さんが背中が痛いということで救急車で運ばれましたが、検査の結果、問題はなく自宅に帰っています。事故当日、相手のか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あくまでも口を割らない旦那
旦那が相手に電話している声が録音出来たので、それを元に相手から電話があったと嘘を付いて関係を認めさせようとしましたが、あくまでもシラをきって、「付き合っても居ないし、会社の関係で、家に行った事はあるけど、中に入った事は、無い」と言い張ります。 この間のGPSで確認した所、夜の10時頃から、3時30分頃まで、相手の自宅に居た様で、おまけに夜中の1時前頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求ができるか?
私の妹がひき逃げの被害者となり怪我をしました。犯人は最近、逮捕され、罪名は“強姦致傷”とのことでした。 妹は今回の件で仕事を暫く休職する事となりました。 このような場合、犯人に対して慰謝料、休職中の給料、治療費、交通費等は請求出来るのでしょうか? また、犯人にはその義務があるのでしょうか? みなさんのお力を貸して下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪
ある日バーべキュウしていて 5人(未成年4人中女1人)大人1人の車にかってに未成年で男で免許もないのに酒も飲んでいて乗ろうとして制止しても聞かないので 包丁で脅し 振り回した ところ 他の女の人に傷を負ってしまい 軽傷(長さ1cm 深さ1mm)バンドエイド絆創膏を貼ったぐらいです。 その女の人と以前強姦未遂など 犯してしまいました 未成年の4人が 今回の件で慰謝料として ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪
ある日バーべキュウしていて 5人(未成年4人中女1人)大人1人の車にかってに未成年で免許もないのに酒も飲んでいて乗ろうとして制止しても聞かないので 包丁で脅し 振り回した ところ 他の女の人に傷を負ってしまい 軽傷(長さ1cm 深さ1mm)バンドエイド絆創膏を貼ったぐらいです。 その女の人と以前強姦未遂など 犯してしまいました 未成年の4人が 今回の件で慰謝料として 60万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵がストーカー
以前調査依頼した探偵に付きまとい行為を受けており、先日私の車にGPSが付けられていたのを発見しました。 GPSを持って警察に相談に行ったのですが、何も危害を加えられていないので様子を見てくれとの事で相手に警告もして貰えず帰されました。 探偵には代金も全額支払い済みですし、調査も終了しており何ら接触する必要は無いと思っています。 また現在裁判中ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑罰について。
色んな弁護士さん達にご回答もらい感謝しています。ただ、より可能性の高い刑罰について・・・人それぞれ回答が違う為、不安で仕方ありません。もう一度見て頂いて、さらに可能性の高い刑罰を教えてもらえるとありがたいです。 1,原付免許のみにもかかわらず、車を運転。無免許運転とスピード違反で、刑罰は罰金(28万)でした。 2,原付免許を取り消しにもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故
ベストアンサー先日、追突事故を起こしてしまいました。 状況は 前方の信号が青→赤になり追突してしまった車と自分の車が減速して停止に向かっている所で一瞬目を離した時に相手の車が停止していることに気づくのが一瞬遅れ追突してしまいました。(追突してしまった車の前には4〜5台の車がありました) 追突時ブレーキを踏みながら停止に向け減速していたので自車のスピードは徐行以下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許3回目。やはり正式な裁判になるのでしょうか?
無免許で2年前に1回目と2回目で略式で罰金を払っています。今回3回目で無免許運転で捕まってしましました。 逮捕はされていません。任意で取り調べをうけました。 今回は不法投棄でも同時に検挙されてますが 故意でしたわけでわありません。 車に積んでいた荷物が崩れ 積み直したのですが 一部を積み忘れて置いてきてしまいました。 物は生ゴミとかではなく 売り物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判&刑罰について・・・
何度も同じ様な質問して申し訳ないです。 1,原付免許のみで車を無免許運転。スピード違反を含め刑罰は罰金(28万)でした。 2,原付免許取り消しになりつつも、原付を無免許運転。スピード違反を含め刑罰は罰金(17万)でした。 3,原付免許取り消しになりつつも、原付を無免許運転。その他違反はなしです。 ちなみに2回目と3回目の期間は多少浅かったです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
ベストアンサー2つ質問させて頂きます。まず一つ目は、車の片方のブレーキランプ切れで車屋に持って行く途中に警察に止められた場合、二つ目は、家で使用する目的で果物ナイフや包丁を買って帰る途中に警察の所持品検査を受けてそのナイフが発見された場合、この2つの事例の場合、検挙される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン。どちらが良い方法でしょうか?
何度もご相談させて頂いております。 余りにも無知な為、今回も質問させて下さい。 現在、車のローンが70万程残高があり、毎月約4万程で返済をしていますが、何故、旦那の借金など返済に追われている現状で、車のローンも滞納しては、私のパート代が入ると返済して…の繰り返しです。 夫は、免許取消し処分中で私が通勤などで主として今は乗っています。 質問ですが、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
先日、有責配偶者(元妻)からの離婚調停により離婚しました。 今年の1月に妻の不貞が発覚。不倫相手は長男の同級生の父親です。 自宅前で相手の車から降りてくるところを目撃し、その後問い詰めたところ携帯電話から愛を語るメールや妻の顔が写った性行為中の写真が出てきました。 反省しているみたいだったので全ての記録を削除し、不貞相手に電話して今後関与しないと約...
- 弁護士回答
- 1
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから