法律相談一覧
-
何回もすみません。
先ほどから質問ばかりで申し訳ないのですが。私は無免許で事故をして実刑一年執行猶予三年をもらったにも関わらず1週間後位にまた無免許で運転してしまい家の近くで現行犯逮捕されました。執行猶予は取り消され6ヶ月の刑が言い渡され控訴しましたがダメでした。控訴の間にはボランティア活動もしたり乗っていた車は処分しました。三月に宮城でおきた震災の時もゴールデンウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。部屋が判らないと送れないのでしょうか?
ベストアンサー妻の不倫相手に内容証明を送りたいのですが、マンションの部屋番号が興信所を使っても判りません。部屋が判らないと送れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談契約書に間違い
ベストアンサーこんにちは。 実は先日、事故を起こしてしまいました。 その際、被害者から20万で人身は示談するということで、 示談契約書を作って持っていきました。 ところが、示談契約書を記入し、別れた後に 相手の車のナンバーの記載を誤っていたことに気付きました。 再度、示談契約書を締結しなおしたほうがいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
無免許運転をして玉突き事故をしてしまい逃げてしまいました。主人を呼び事故現場に戻り警察の方にはなしをして裁判にもなり実刑一年執行猶予三年の判決をもらいました。その裁判終わった1週間後位にまた無免許で車を運転してしまい家の近くで見張っていた刑事に現行犯逮捕されましたもちろん執行猶予も取り消され6ヶ月の刑を言い渡され直ぐに控訴しましたがダメでした。今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のことでこまっています
何年か前に近所の男の人と二回だけ関係がありましてそれから最近その男の人が結婚をしまして誰かが前にあのふたりは関係があったんだよと、言われたらしく私の所に話を聞きに来ました。 何年も前の話なので覚えていないのですが私はほっぺをたたかれました 謝りにもいきました その時に夫婦が喧嘩になり旦那が嫁を突き飛ばしました 私は何もしていないですが嫁は救...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々すみません。またどの位たってから呼ばれるのでしょうか?
先日酒気帯び運転により捕まりました。 車の名義が父になっておりますが父は全くその車には乗りません。私がお酒を飲んで運転した事も勿論知りません。 警察の方にもその様に説明をパトカーの中でもさせてもらいました。 車両提供者にはならないと前の質問でご回答いただきましたが事情を警察から聞かれるかもしれないとの事でしたが警察からハガキか何かが届いて警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正しいですか?
ベストアンサー・1日目(自宅) 住居侵入、不退去、監禁、暴行 ・2日目(先輩の家) 監禁、暴行、脅迫、強要 ・3日目(道場) 傷害 警察にこれら全てで被害届を出したら警官に「傷害で包括されるから強要等を調べることが出来ない(調べない?)」と言われましたが正しいですか? また、全ての内容を扱ってもらうにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫で離婚。最後に、離婚の慰謝料はどの位が相場ですか?
タイトル通り離婚しようと考えています。 この半年位の間証拠集めをし、最近車に設置したボイスレコーダーにこれからホテルへ行く内容、具体的にはホテル行ったら一緒にお風呂入らないの?一枚づつ脱いでいくんだよ等です。また、旦那「印鑑持ってきたよ」不倫相手「忘れちゃった、紙は持ってきたんだけど」旦那「押そうかどうしようか迷ってる。押したくない。」不倫相手「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
ベストアンサー先日酒気帯び運転のみ(同乗者なし)で捕まりました。車の名義が父になっていたのですが両親共にその車には乗らないのですがその場合でも父は車両提供者となってしまうのでしょうか? もちろんお酒を飲んでいた事は知りません 通知などで父の方に知らせがいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバオクで車を購入しました。
アドバイスお願い致します。5月にモバオクで車を購入しました。最初は出品者とのやり取りで取引はスムーズに進み故障箇所は触媒のみと言うので納得し落札しました。その後違う人に変わり代理出品とわかりメールでやり取りし、陸送手配と予備検つけて5月末に納車となりました。その時書類を見たら所有者がまた別の人でした。8月に入りそろそろ乗ろうと思い整備工場に入れたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故 損害賠償
昨日相手任意保険会社から損害賠償計算書が送られてきました。 徒歩対車 優先道路上にて右折車に引かれました。 第10肋骨骨折、右肘・腰・臀部打撲 事故日 2月14日 最終治療日 7月26日 総治療日数 163日 通院日数 30日 治療費 330172円 2月14日〜7月26日 通院費 1560円 諸雑費・その他 0円 休業損害 125400円 2月15日〜3月8日 3月16日付で事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤取締法違反。常習の場合何年の実刑がつきますか?
はじめまして。 今月10日に同棲相手(一般人)が 交通違反→尿検査→陽性反応が出て逮捕されました。 所持はありません。 最初は否定してたそうですが、 結果後、使用を認めたそうです。 家宅捜査も現物は出ていません。 私は、車を引き取りに警察署に同行した際に 供述書や任意の尿検査を受けました。 もちろん陰性です。 彼が覚せい剤で捕まるのが2度目で執行猶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売開始決定
これは、私の父親のことなんですが。車のローン(72万円)が払えなくて、家を差し押さえると言う、裁判所からの強制競売開始決定の封書が届きました。 それで先ほど、裁判所の執行官の方とお話したところ、ローン会社ともう一度話し合ってみてくださいと言われました。 裁判所からの判決が出てるのに、一括では無理なので、分割しか払えません。そのことをローン会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の接触事故で車に傷をつけてしまった場合の、損賠賠償義務について
小学5年生の娘が昨日昼前に自転車で事故を起こしました。細い住宅街の三叉路で娘が緩やかな下り坂でスピードがつき左折時に大きくふくらみながら曲がってしまい直進してきた車に突っ込んでしまいました。幸い車が避けてくれて 転倒する事もなく無傷だったのですが相手の方の車にペダルとハンドルで線状の傷をつけてしまいました。私が留守だった事もあり夕方に警察の方と相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の追突事故
T字歩道を6時から9時の方向へ自転車で左折後、直進しているところを3時から9時方向へ直進してきた自転車に後ろから追突され、こちらは転倒しコンクリートに頭と肩を強打、流血し、後ろから来た自転車はその前方で転倒し擦り傷を負い、肩が痛いと言っています。 こちらは救急車で運ばれ、右半分の顔から首にかけ酷く腫れ、擦り傷を負い、右目横を縫い、右手甲にひびが入りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでいます。
借金がつらいので自己破産しようか悩んでいます。 そこで質問なんですが、 車はとられてしまいますか?(通勤に使用してるので、なくなったら困ってしまうのですが…) 良かったら答えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーに追突されました。
同じ会社の従業員が7月上旬に 仕事中、車の運転中にタクシーに追突されました。 幸い怪我はありませんでしたが、 社用車が破損してしまいました。 100%タクシー側に過失があり、 こちらには何の落ち度もありませんでした。 警察に事故証明をして貰ったのち、 タクシーの運転手との話し合いで、 車の修理代金をタクシー会社側が支払ってくれるという事で 修理工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私しの名義、ローンで購入した車なんですが…。
実は同棲してる彼氏が車を購入したがってたのですが、ローンに通らなく買えないので、月々のローン代金を私に支払う約束で、私し名義のローンで購入しました。しかし今回彼氏と別れることになったので、これからローン代金や、税金を支払ってもらえるか不安になってきました。彼は別れたくないのに無理やり別れる形なのでなおさら不安です。万がいち支払ってもらえなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求。弁護士さんはどのぐらいかかりますか?
初めまして。 質問します。 私の不倫が原因で1月に勝手離婚されました。 離婚は前々から考えていたので、ほっとはしています。 前の旦那は仕事もろくにいかず、頭や腰がいたいとすぐ休んでいました。 休んだど思ったらパチンコ。。。 子供の世話、家の事もしてくれませんでした。前の旦那は実家に帰りそれから私は車、家子供すべてをとられました。自分名義の保険まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします
昨年、祖母が交通事故にあいました。事故内容は歩行中に後ろからトラックはねられ、トラックの下敷きになりました。 幸いケガの程度は軽度でしたが、事故以来、祖母は一人で道を歩くことも事故の恐怖から出来なくなりました。 最近、保険会社から現時点での慰謝料の計算書が届き、あまりの慰謝料の低さに驚いています。 今回、質問させて頂きたい内容は、事故当日、トラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続き方法など
ベストアンサー初めて追突事故を起こしました。 私は原付で相手は車です。 わたしのわきみ運転で追突してしまいました。 幸い小さな傷で済みましたが、警察のお話中に被害者側が体調を悪くしてしまいました。おそらく熱中症だと思いますが、そういったものも請求の対象になるのでしょうか?また、物損事故のみなら私は自賠責しか入っていないので保険会社を通すことができません。手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数回におよぶ器物破損の示談金
1年間にわたり、十数か所も車にイタズラされた、被害者です、私自身が、時間を割いて、張り込みして犯人をやっと1年後に捕まえました、加害者の家族が示談を申し出てきたのですが、1年間の精神的、苦痛も思えば200万ぐらい請求しても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転車両に車をぶつけられ、その後、暴行を受けました
平成23年4月に、走行中、飲酒運転車両に車をぶつけられ、逆上した相手に胸倉を掴まれる・車に何度も押し付けられる・投げ飛ばされる等の暴行を受けました。 相手は、飲酒運転・暴行で逮捕されており、保釈金を払って保釈されております。 私は、事故後に救急車で病院に搬送され、現在も整骨院に通院している状況です。 先方より示談の申し出がありましたが、金額面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ご相談ですが、結婚してから車を購入したのですが、私が独身の時に貯めたお金でキャッシュで支払ったのですが、財産分与のさい、二人で分けないとダメですか?ちなみに離婚原因は旦那で車の名義は私です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。相手の方は警察の事情聴取?
2週間ほど前事故にあいました、信号がある交差点で青信号を確認して私が直進方向で交差点に入ったら左側から赤信号で信号無視で交差点に入ってきた車とぶつかりました(商業車対軽自動車)私は体中を打ち救急車で運ばれました。相手の方は警察の事情聴取?でも自分が信号無視をして赤信号で交差点に入ったと言いました。相手の保険屋で全部やってもらうことで話しがつきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー気味な元交際相手
※名前を公表している弁護士さんからのコメントのみ希望します かつて付き合っていた会社経営者の男性が、しばしば私の居住地付近を車で徘徊しています。 度々目撃していて、別れたのに何の用かと気持ち悪さが先行しています。 ストーカー規制法に基づいて、警察から警告してもらうことは容易でしょうか? ただ、付近を徘徊したという物的証拠がないのですが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両所有者死亡の廃車手続き
ベストアンサー法定相続人の一人が行方不明です。 価値のない車ですら、所有者死亡による名義変更(譲渡や売却)には、相続人全員の遺産分割協議書が必要だと聞きました。 また廃車(解体)には、遺産分割協議書が必要という情報と、解体であれば相続人の一人が手続きすれば処分できるという情報を見かけますが、一体どちらが正しいのでしょうか。 後者が正しいとして、行方不明者がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故をおこしました
2週間程前、車を運転中に人身事故を起こしました。交差点を右折の際、横断歩道の歩行者に気付くのが遅く、前方不注意で接触してしまいました。 相手の方は84歳の女性で、骨盤を骨折し、全治1か月半と診断書にありました。 相手の方とご家族の方には夫婦揃って謝罪し、お見舞いにも行きました。ご家族の方が「誠意は十二分に伝わってますよ。骨折とはなっているけど、そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。相続放棄にあたり大丈夫でしょうか?
回答ありがとうございます。 実際鉄道会社と話し合いをするにあたって注意することなどありますでしょうか? あと、相続放棄のことを知る前に今後の駐車場代が払えなかったので、古い車なので車の価値としては0なのですが廃車にしてしまいました。 もちろん悪意はありません。相続放棄にあたり大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故
駐車場内で自分がバック駐車しようとしてバックしてる最中に車道側から入って来た車と接触 相手は自分の車の前を通ろうとしてました しかも一時停止も無しに車道から徐行もしないでこんな結果に… 挙げ句に8:2で自分が悪くなっています。 相手から接触して来たのにこの結果に自分は不満です
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊について教えて下さい。
カテ違いだったらすみません。 7/16に知人(女)が煽り運転を受け、頭に血が昇ってしまい信号待ちの時に、煽った車を停めてボンネットと運転席ドアを叩き蹴ってしまいました。素手で叩きビーチサンダルで蹴ったので、若干の凹みは確認しましたが、えぐれたような傷は確認出来ませんでした。 早めに見積りを出して欲しいと7月末に第三者(私)からも催促済みです。 8/22にやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺で逮捕された場合、初犯なら執行猶予はつきますか?
偽装事故で保険金詐欺未遂になり、共犯者が8人で車2台、 4-4に分かれてこちら側の車が追突事故をしました。 (自分は相手側4人とは面識がありませんでしたし、相手は何人来るのかも知りませんでした)。うち相手側2人は執行猶予が付いています。他、全員初犯。 主犯者は自分では無く自分の友人になり、自分は誘われて 車に乗った形になり、犯行は1月前から考えていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に車窃盗2
回答ありがとうございます。 もう少し教えていただきたいのですが、少年の親が弁護士をたて『両親も生活に困っており、弁償もできない』といった内容が書かれており、知人の弁護士に相談したところ『損害賠償で裁判したとこで、判決がくだっても、この少年の親はお金を弁償する気はないだろう』と言われました。 少年に前科があるだけに、少年の親もこういうケースにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場用土地の賃貸契約について
ネットでいろいろと検索したのですが、見つかりませんでしたので質問させて下さい。 現在社有車の駐車場15台分の土地を賃貸しております。郊外田園地域なので格安物件、そして地主さんと直接契約です。 (格安物件である為不動産を通さず、地主さんが作成した簡単な契約書です。) 契約内容は1年ごとの契約期間・賃料・支払方法・現状回復後の返還程度です。 当初売買し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に車を窃盗
コンビニに車を止めてたら車を窃盗され、数日たって車は警察により発見されましたが、廃車となりました。犯人は17歳の少年で今、鑑別所にいるそうですが、少年の親が弁護士を雇い『弁償はできない』という手紙みたいなものが一通送られてきました。車は保険で何とか購入しましたが、損害はそれとは別に、30万円ぐらいあるのですが、これは損害賠償で相手からとれるものなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ、信号無視の人身事故について
先日車×車の人身事故を起こしてしまいました。 100:0で100が知人です。 相手の方は2名で2名とも全治1週間の怪我だそうです。 事故についてですが、50キロくらいで走行中交差点の信号を見落として接触し、気が動転し、2〜300メートルくらい進み我に返りその後脇道がみえたので脇道に入り停車し後ろ追ってきた車(目撃者)も続けて停車しその後相手の方の車が停車した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転した相手にケンカを売って…
知人(女M)の相談です。 7/16に煽り運転をされた事に腹が立ち、信号待ちで車を停めて文句を言いに行きました。その際、女Mは素手とビーチサンダルで車を何度も叩いてしまいました。警察と第三者(私)を挟んで運転手(T)と話し合いを行いました。Tは凹んだ部分を直してくれればOKとの事で、警察と一緒に見れる範囲で車を確認しました。その日は別れ、やっと10日後に電話が入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故について。いい解決方法はないですか?
この間信号待ちの時、違う事に気をとられ父がブレーキをゆるめてしまい前の車に追突してしまいました。車にキズはなく、相手側の車にもめだったキズはありませんでした。でも相手が悪く同乗していた奥様の具合が悪いだの外見は大丈夫だったがディーラーにもっていったら内側がダメになっていて17万修理代にかかるだの、態度が悪かった、お見舞いの電話もないだの言ってみん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。今後の対応はどうしたら、いいですか?
ベストアンサー自分はある女性にストーカーをして警察に連行されました。取り調べで住居侵入した事、車に傷つけた事を自白しました。その日のうちに釈放されました。警察にはもう一度に来てもらう、被害者は弁護士を立てて、損害賠償と慰謝料を請求してくると警察に言われてます。逮捕されるますかと聞いたら相手しだいだと言われてました。 今後の対応はどうしたら、いいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故
コンビニで車をバックで駐車しようとした時です。 自分は前方の安全を確認してバックし始めました(その時はまだ相手の車は見当たらない) すると車道側からコンビニに勢いよく入って来て自分がバックで駐車しようとしてるにも関わらず相手の車が自分の前の狭い隙間(歩道)を使って自分の車の前を通ろうした時自分のフロントバンパーとヘッドライトに接触しました その後警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの家賃催促について
ベストアンサー私が家出をする形で夫と別居し始めてから約半年が経過しています。 夫は同棲時代、結婚時代から住んでいる、自分名義(保証人は夫の親)のマンションに現在も住んでいますが、家賃を滞納しています。 家賃滞納により、近々退去させられるらしいのですが、最近私の職場にも管理会社の職員が来たり、電話が来たりしています。 この管理会社の行為は法的に問題ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー自分は自営業で、いくつかの取引先があります。 先日、仕事で関わりのある女性と車で移動中、車内で、ある取引先について否定的な軽口を喋りました。車内にはその女性と自分の二人きりで、口外しないようにお願いしました。その女性はその取引先に、たまに撮影に訪れる程度の関係です。 後日、その取引先から「女性から、君が酷いことを言っていたことを聞いた。名誉毀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費用について。この場合、払わなければいけないのでしょうか?
この場合、払わなければいけないのでしょうか? 自分名義の車を、彼女に貸していました。 彼女が、使用中に車を当て逃げされたようです。 初めは、私自身で直せる範囲だったので直そうとしていました。 すると、彼女の知り合い(色々ご飯とかものを買ってくれるおじさん)が、「俺が直したるから心配すんな」 と言われたらしいです。 で、おじさんの知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事できますか!?
以前車を貸してたら勝手に売られました!!売った人とは友人関係にありました!!売った人にわ謝られて月々返済してくるから示談してくれと頼まれて一応示談しようとは思ってます!!買い取った車屋は本人に確認もしないで委任状もないのに買い取りました!!この車屋に電話したら腹の立つ事ばっかり言われました!!この車屋を訴える事できますか!?収まりがつきません!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住人トラブルで困ってます
同じアパートの住人とトラブルになっています。 トラブルになってる人をAさんで、Aさんの知り合いの人をBさんとします。 Aさんの部屋にBさんを泊めました。それでBさんが酔っ払って暴れて、通る人に怒鳴ったり、駐車場にゴミなどを投げたそうです。その駐車場には妻の車も停めてありました。私の知り合いが2人、用事があって私の部屋にきてくれたんですけどその2人来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主の告知義務。このまま泣き寝入りなのでしょうか?
昨年6月に中古住宅(築28年の瑕疵担保免責)の売買契約をし7月に引渡し、リフォーム後8月より入居しているのですが、先日の豪雨で車庫の中に雨が溜り、車は廃車となってしまいました。 近隣の方に聞いてみたら、10年程前にも同じようなことがあり、以前の持ち主(売主)も3台程車を買い替えていたそうなのです。その事実を契約する際に、売主からも仲介業者からも聞かされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困りました。すぐに修理に取りかかってよろしいですか?
以前震災でお隣の瓦が落ちてきて、カーポートと息子の車が破損した件で相談に乗って頂いた者です。 その後お隣が5月1日に『すみませんでした。修理して下さい。見積をおねがいします』とお詫びに来ました。7月17日にカーポートの見積(29万円)を持って行きましたら『思ったより高いので検討する』といわれ、8月1日に車の見積(43万円)を持って行った際には『大学生の息子が夏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初公判請求について。もしくは他にいい方法はありますか?
(事件内容) (1)原付免許のみで、車を運転。無免許とスピード違反を含め刑罰は罰金(28万)でした。 (2)原付免許を取り消しになりましが、原付を運転。無免許とスピード違反を含め刑罰は罰金(17万)でした。 (3)原付免許を取り消しになりましが、原付を運転。無免許のみの違反です。 ちなみに2回目と3回目の期間が多少、短かったです。 今回、無免許3回目と言う事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きします
自動車運転過失傷害、道路交通法違反で逮捕され留置場にて裁判待ちです相手の方は、軽いムチウチでこちらの法は車の保険に入っておらず相手の保険でとりあえずは大丈夫だったのですが相手の車が全損してしまい車代を請求されたのですが子供が4人いてとても金銭的に余裕もなく旦那が留置場にいるため短期の生活保護申請をしています。国選弁護人がきまりお手紙を頂いたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから