法律相談一覧
-
迷惑なおばさん。ばぁちゃんが何してるの?と言っても何でも?
近所にかなり迷惑なおばあさん〈Aさん〉がいます。 Aさんは、私のばあちゃんのお友達だと言ってます。 よく家に来たりするんですが、家の鍵が空いていると勝手に入ってきたりします。もちろん誰も入っていいとも言ってないし、2階に居た私が、物音がしたので1階へ降りるとすでにリビングまで入ってました。 ばあちゃんにお金を借りに来たり、以前はばあちゃんがAさんにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転扶助で免停になる確率を教えて下さい
4月に数年前に免許取消しになった彼氏に私の車を運転させてしまいました。彼がシートベルトをしていなかった為に捕まってしまい私は無免許運転幇助になりました。自分が安易に運転を替わってもらったのが悪いので免許取消し欠格期間一年は仕方ないのですが、今週母が脳梗塞になり電車バスも通らない所に病院があり今免許が無くなると看護に行けなくなるので、聴聞で延期また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者としりませんでした
三年ちかく真剣につきあってきた彼に先日既婚者でこどもがいるといきなり告白されました。 そのごもめにもめました 私は妊娠しているといってしまいました、が実際は生理がおくれていただけで、していませんでした 私は彼と結婚をかんがえるほど好きでした かなり前ですがもし子供ができたらどうする?という質問にそのとき考えるよといわれていたので良い方向にいくとお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権について。
現在所有する車にローン会社からの所有権が付いています。 今回ね東日本大震災で職を失い、ローン返済が滞ってしまいローン会社さんに月々の返済金の減額を申し出た所書類が送られて来ました。 当方は保証人も付けてます。 現在無職なのに仕事をしていないと、減額にはおおじられないと言われました。 この場合どのようにすればいいか教えて下さい。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四歳の子供が
私の子供四歳が昨日駅前で3人で並んで歩いていた1人のおばさんにぶつかりおばさんは転び前歯をかけて足などを打撲傷したと言われどちらが悪いかどうなのか分からないから交番に一緒に行って欲しいと言われたので行きました…私には子供が走って来てそれを避けようとしたら子供がおばさんが避けた方に子供も避けてきたので避けきれず前向きに倒れ歯をかけてしまったと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故被害者です。やはり同地域の弁護士さんでは無理でしょうか?
点滅信号のある交差点で、私は黄色点滅で一旦停止して進行方向右側の赤点滅車両停止を確認後に左側赤点滅側車両の距離で渡りきれると判断して自転車で交差点中央付近に差し掛かった直後、左側赤点滅側車両に跳ねられました。 事故直後、自転車に挟まった私の足を無理矢理自転車から引き離して加害者の車に押し込められ近くの内科の玄関で降りろ!と車から降ろされそうになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を養女に
とった場合は元夫からは養育費を貰う事は出来ないのですか[i:159] 養女にとったのは妻の親です。 質問内容がわかりにくかったですね。 もう一つ質問があります。人身事故で示談はすんでから一年ですが、車の査定で新品になってない箇所がみつかり、その差額を相手の保険に請求する事は可能ですか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故。裁判したら双方はどのくらいの比率になるのでしょう?
夫が自転車で歩道を走行中に電柱から出ていた線にひっかかり、転倒して怪我をしました。 警察及び線の管理会社(有線)の社員を呼び、現場検証を行い、物損事故として処理されました。 同日、相手の会社に病院に行ってくれと支持され、夫は病院へ行き診断書を貰ってきました。 当日夫の連絡先と会社の連絡先を交換し、別れましたが、明後日連絡すると言われていましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失割合と示談について・・
ベストアンサー交通事故過失割合と示談について・・ 数日前、家内が片側一車線の国道を夜間走行中、国道脇右にある書店駐車場から急な割り込みをされ右フロントフェンダー部を当てられ、反動で左タイヤ部を縁石にぶつけるという車両被害状況で所有者は私です。 家内は幸いにも大きな怪我もなく済みましたが、本日、多少の違和感を感じ病院に行っております。 相手側は軽トラで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助手席のドアと自転車の人身事故
友人の車でおくってもらった時に事故を起こしてしまいました。 信号待ちをしたので車を少しよせてもらい降りようとした時にドアと自転車が当た ってしまいました。坂をスペードを出して降りてきていたようですが、物かって相 手の方は飛んだりはしなかったのですが、あごの部分が切れてしまう怪我と歯が少 しゆるくなるという怪我を負わせてしまいました。傷が残ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
早急に お願いします[e:459]
私は 平成17年より 賃貸アパートに 敷金18万で 月 6万の 家賃で 入居しています。 8月に 大家と不動産に 呼び出され 1、娘の彼の車の 違法駐車 2、家賃滞納 ( 大家不動産に承諾すみ) 3、ペットを飼ったこと ( ちなみに 今は ペット可能物件になっていますが 入居時は ペット禁止でしたがペット飼いだしたのはペット可になってからです) 以上の理由で 退去を 言い渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両譲渡後のトラブルです。
昨年の6月に携帯電話のインターネットオークションに自分所有の車(10万km以上走行の古い車です)を出品しました。Aという男性に落札されました。個人取引で契約書も作らず代金55000円と車を直接会って交換しました。この時Aとは車の名義は直ぐに切り替えるとの口約束をして、Aの身元確認をしなかったのがトラブルの始まりなのです。(←この事については猛省しています)この車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返さなければいけませんか?
前に相談していて望みは薄いんですが、、 付き合っているときに買ってもらった車、払ってもらってた携帯料金、別れてから半年以上ですが払わなければならないでしょうか? あるいは、車を返さなければいけないでしょうか? 職場、携帯、相手の親からまで電話があり、出てはいないのですが精神的に困っています。 警察に被害届を出すとも言われどうしたらいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話が進みません
賃貸の一軒家に住んでいます。 一階は納屋になっていて 敷地内に住んでいる大家の娘が車を止めています。 納屋とは名ばかりでタバコを吸いにきたり 井戸端会議したりまるでサロン状態です。 大家の孫は友達4、5人集めてボール遊び! 我慢我慢の10ヶ月でした。 つい先日とうとう我慢できず 注意したら その場で じゃあ出て行ってもらわないと!となり 執拗に退去を迫られ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年以上前に車で事故をしました。
その時に車屋で事故でおきた場所は全て新品にしてと頼んだのですが、最近売却の為、査定をしてもらうと、事故の時に出来た傷の為に査定が低くなりました。よく聞くとぶつけた衝撃意外は絶対にないと言われました。 車屋に賠償を請求したいのですが、出来ますか? 素人の目では確認できない部分だったので、査定で初めて気がつきました。 車の修理費も保険で補えれるので車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を繰り返す弟を離縁したい
40代半ばの独身の弟が、ギャンブルや何やらで借金を繰り返しています。そのたびに親も長男も尻拭いをしてきました。最近では家賃の滞納でアパートも引き払いました。二年続けてほぼ一年分の家賃を長男が肩代わりする始末です。今現在は車上生活をしていると思われますが、最近になって実家に顔を出すようになりました。実家には高齢の母と兄である長男と、その息子夫婦と孫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と支払義務
ベストアンサー車が二台なのですが、一台は、 結婚前に自分が車を300万の60回ローンで購入して、直ぐに結婚、結婚後殆ど、妻が使用の乗用車、(ローン中)私が支払しています。 もう一台も、結婚前から仕事用に軽自動車を持つていたのですが、壊れてしまい、 妻が結婚した時にマンションを売却したお金の中から、60万で買ってもらいました。 名義は、二台とも私の物ですが、離婚して返せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停不成立になった場合に、審判を受けないことはできますか?
前回までも調停に関して色々な質問をさせていただきました。今までの質問とかぶる所もありますが、改めて質問させてください。 今月末に、おそらく最後になるであろう(不調に終わりそう)調停があります。「養育費額」「面会」について双方の意見が合わないのです。 私としては養育費に関しては妥協しても良いかと思っているところですが、面会に関してはどうしても譲れ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不安です。まだ相談などは、早すぎでしょうか?
相手の車が、止まっている私の車にバックでぶつかってきました。 何だか色々と他の方のネットや、経験談などを見ると、不安な事が沢山あります。 8月末にぶつけられて、まだ1週間に一回、病院、週5回整体院に行っています。 一応相手の保険会社が、病院の方は全部支払いしていただいております ただ、あまり、保険会社の方とは関わりたくないです。担当者があまり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前に購入した自分名義の車
いつもお世話になってます。 別居始めて2ヶ月になります。 婚前(8年前)に購入した自分名義の車を来年1月に手放す予定なのですが財産分与に関わってくるでしょうか? 離婚後は両親と同居するのですが私の車を下に入れて父親名義で新車を購入しようと思ってます。支払いも父親持ちです。 普通の考え、常識等通用せず話にもならない旦那なので何を言われるかもわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは住居侵入罪に問われるのでしょうか
ベストアンサー周囲に囲いはない集合住宅の駐車場(アスファルトはあり区画のラインは引いています)に入ってそこで長時間電話をしていたのですが、不審者だと思われ、住宅の中から人が出てきて「住居不法侵入で警察に言うぞ」と言われました。すぐに急いで車を動かして道路に出たのですが、これって本当に住居侵入罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地からの飛散物被害について
ベストアンサー隣地が新築工事をしております。工事中にセメントが家や車、庭などに大量に飛散しました。すぐに飛散させた業者が対処しましたが、結果的に元には戻りませんでした。 家は建てたばかりでしたので元請けの建築会社はこちらが納得いくように修繕して下さいとの事でした。 ところが、実際は飛散させた下請け業者の加入している保険で損害賠償をする事になり、こちらが見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園での怪我について
認可保育園に娘【2才】を預けています。 先日迎えに行くと顔にガーゼを貼って出てきた娘。 担任の先生からは【公園でベンチに登ろうとしてぶつけました】と言われ、園長からは【走っていて転んだ】と言われました。 冷やしたんで大丈夫だと保育士さんには言われましたが、 一切連絡も無かったんで驚き、顔の腫れが酷くすぐに病院に連れていった結果、鼻を骨折していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での事故
会社内の軽自動車とフォークリフトとの接触事故の事でお尋ねします。 工場内のミラーがない道で、 確認の為少し前に出て右側を見ると、 フォークリフトが猛スピードで直進して来るのが見えました。 (この時私は静止しておりました。) あまりのスピードだったのでバックする事も出来ず、 必死にクラクションを鳴らしましたが、 フォークリフトの前方に沢山荷物を積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私には過失がないのに
事故に遭いました。 車同士でお互い 怪我はありませんが、 私の車の修理又は買い替えの金額に納得できません。 ホイールやマフラーなど 後付けした パーツ代が考慮されないのです。 示談のほかに何か良い 方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
信販会社が中古車販売車両の在庫確認を怠って
中古車の立て替え支払いを成約させました。ところが、契約車両は実際には存在しない車両で、ナンバー登録をしていただけの事故車でした。 中古車販売店は信販会社と契約した加盟店であります。 契約をした消費者は上記のことが発覚した為に、元々この立て替え支払い契約を無効にしたいのですが出来るでしょうか? また、信販会社を自社の加盟店である中古車販売会社を監...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク盗難
バイクを盗まれました 盗まれたバイクは使えない状態で廃車となってきました。 自分のバイクを乗って事故をした人は警察に捕まりました。 掴まったのは未成年です 盗んだ本人ではないらしんですがバイクを使えない状態にしたというのは事実です 盗難車と分からないと言って友達から自分のバイクを借りたとはなしてるそうです。 また、その友達の名前も連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故
先月車で走行中人身事故をおこしました。 左折して店舗に入る際に後方から走行してきた自転車との事故です。 警察と救急車を呼び現在は保険屋が相手との示談交渉中です。相手には過失はなく私の過失割合が100%です。診断書では2週間の打撲との事です。 このケースでは免許停止や罰金になる確率は高いのでしょうか?本人はこちらも不注意でとの事で最初は物損扱いだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
質問お願いします。 妻が八月初めに弁護士さんに自己破産の手続きを依頼。 妻名義の車のローン(ジャックス)があり残30万円程、車の査定およそ30万円程。 八月末に弁護士さんからローン会社に車の引き取り時期を聞いてもらったところ、車の保管場所を確保中で しばらくお待ち下さいと言われましたが今だ引き取り時期の連絡なし。 弁護士さんは年内に引き取りしない場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護
大震災では労災を申請中で半年過ぎましたが何とか通りそうです、 ただ、傷病が退院後も休業保障の手当てを受け通院しながら社会復帰を目指す訳ですが、医師のハンコ次第で早かれ遅かれ支給打ち切りの時期が来ます、 無職となった今、治療中療養中に就活しても無駄な気がしますし今の世の中この40代独身で簡単に再就職できるとは思えず去年既に失業保険受給してますので生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求
父が亡くなり、内妻と言われる人に遺留分減殺請求しています。負の遺産として父が使用していた車があったのですが、すでに内妻と言われる人に処分されており、残債のみ目録として出してきました。もしかしたら車をそのまま使用することもできたと思いますが、勝手に処分されてローンの残債だけ出されては納得いかないのですが、内妻と言われる人の対応は正しいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴なのか不起訴なのか教えて下さい。
先日事故を起こしました。 初めは物損事故だったのですが被害者の方が当日の午後病院に行き診断書を警察に提出なさって人身事故に切り替わりました。 診断結果は頸椎捻挫全治2週間との事でした。 私はぶつけた際被害者の方がいつから道路に出るため駐車場の敷地内に停車していたのか確認も認識も出来ませんでした。 事故の内容は駐車場からバックをした際後ろを確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク盗難・事故廃車。そうゆう法律があるのでしょうか?
バイクを盗難されて その盗難車をのってた未成年が事故を起こし捕まりました。 バイクを事故した少年は盗んだ犯人じゃないということです 未成年ということで 住所も名前も警察は教えてくれません 親の連絡も法律により教えられないということです。 バイクは廃車です 示談をしたいと 警察に事故をした少年の親に伝言をお願いしたのですが連絡もきません 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来週調停なんで至急お願い致します。
来週2度目の調停なんですが6月中旬からの生活費が内容証明を送っても一円も貰えません。 離婚は決まってるんですが婚姻費用の請求はできるんですか? 用紙は何に書いたらいいのか、確実にもらえるのか詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【一方的に、自転車同士の交通事故にされました。】
自転車で、前にいた老人(86)の自転車を追い越したところ、老人は勝手に転倒しました。 額と手から流血していたので、近くにいた人が救急車を呼んだため自分も救護のためそこにいました。 老人は、あたしにぶつかられたと主張し、連絡先を教えろと騒いだのち、救急車でしばらくたってから運ばれたようです。 その後、警察官と、交通事故担当の調査する警察官とで、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脚立での仕事作業中自転車事故にあった。
ベストアンサー仕事中、脚立で壁の補修する箇所をマーキングし始めた直後に自転車が脚立に接触し転落。警察も介入して事故扱いでの示談交渉歩と言う状況に至っているのですが、治療の目処が経つのに期間があるため、加害者の要望で、大体の金額を知りたいとの事で、初めての経験の私自身で示談書をかいたりせずに行政書士さんに文書をお願いし、入院費用は会社が保険を使って対応していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の名義の車について
今、別居中で離婚裁判を控えております。車を返すように言われていたのですが、今日になりまだ使っていていいとの話がありました。何か裏がありそうなのですが、どのような事が考えられますでしょうか? ・離婚調停は主人が離婚しないの一点張りで不調に終わりました。 ・今月、婚費の調停一回目があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な接吻は許せない。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー友人に相談されたので、教えてください。四年程前に、知り合いの男性に、昼食後車で送ってもらった時、道を間違えたと、山の中を走っている途中で、むらむらしてきたと、強引に接吻され、衣類の上から胸を触られたり、股に手をいれられて、こわかったと言ってます。 恥ずかしくて誰にも話せなかったそうです。だけど今でもその時の屈辱を忘れられないので、今から被害届を、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の飲み会にて
ベストアンサーこの間、職場の人の送別会がありました。 私はアルコール類はいっさいだめなので車で来ました。 すると飲み会の場で上司に会社の飲み会に車で来たことで怒鳴られました。 私はお酒は全然だめだけど無理やり飲まされました。 そして次の日は体調が悪く仕事もできない状態でした。 お酒を飲めない人に無理やり飲ませる上司の行為はパワハラにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故。発生するとしたらどのような根拠からですか?
業務中に起こしてしまった交通事故による社有車の修理代金はその従業員に弁済義務が発生するのでしょうか? 発生するとしたらどのような根拠からですか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の家賃未払い
ベストアンサー初めて投稿します。よろしくお願いします。 両親は20年以上前に離婚、子供は私一人です。 父親の話なのですが、ここ最近仕事が無くお金に困っていたみたいで家賃の滞納2ヶ月しては払うを繰り返していたようです。 そして病気で倒れ今も入院中です。 そんな中家の退去命令が来ました。 そこで質問なのですが未払いの家賃や父親の荷物は一体誰が処分するのかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのかわかりません。
ベストアンサー今同棲中の彼がいます。付き合って三年です。 出会いは、当時働いていたキャバクラのお客さん。 自称医者で、『飲食店出させてやるから付き合え』と。で、しつこいのでとりあえずOKをだすと、『店を出すのに2000万かかるから、お前は200万だせ』と言われ、持ってないから無理だというと、消費者金融で借りれるだけ借りろ。来月になったら全部返済してやるから。と言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路の傍の竹林
ベストアンサーこんばんは、私は自治会の役員をしているのですが、困っています。私の家の前の道路の傍に竹林があるのですが、この前の台風の影響で竹が道路の方に折れ曲がっていて、車が通れない状態になっています。自治会で私はその竹を切る様に言いましたが、そこは個人の土地なので勝手には切れないと言われました。仕方なく竹を固定して車がなんとか通れる様にしました。その竹林の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転
過去に居眠り運転をした事があり(それ以降気をつけて運転しています)交差点付近だったので何かに当たっていたんじゃないかと心配になりました。運転中に居眠りをしてしまっても何かに当たれば気付くものなんでしょうか?(ちなみに車にはそれらしい傷はなかったです)
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を折られた
長年DVとモラハラを受けています 最近はウツが酷く仕事も休み彼と会う以外は外出が間々なりません。最近彼の職場での女性関係が信頼出来ず 車中で口論となり、彼は いつも通り すさまじい暴言 怒鳴り声をあげ 人を使って殺してやる などといいながら 顔を殴り 髪を掴み 私の携帯を奪い 折って壊しました。その後 気力も無く意識朦朧とした私を そのまま車を乱暴な運転で暗い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料請求できるのにも時効はありますか?
事故を起こしました。人身事故になりました。相手に対しては車の弁償と治療費の支払いが終わり慰謝料の話しになりました。ただ相手は慰謝料の額に納得いかないらしくまだ示談にしません。慰謝料請求できるのにも時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車のキャンセル又は交換
先日、新車を購入し納車日にディーラーへ取りに行ったのですが、私の車を担当営業マンがぶつけてしまったとの事で車を見せられました。リヤドアから後ろが縦に40cm長さ30cmほど大きくへこんでおり、事情を聞くと店舗内の塀にぶつけたそうです。登録を済ませているのでキャンセルや交換は受け付けないとの事で(私も震災の影響もあり3カ月以上も待っていた車のためこれ以上待...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリー間違ってたらすみません
元カノに車を貸してぶつけられました。そして、元カノと一緒にいた男友達も運転してぶつけられました。 どちらも無免許なのは知っていましたが、軽い気持ちで貸してしまいました。修理代等は全部あちらで持つ、という話でまとまったはずなのですが、今さらになって「軽い気持ちで車貸したんだから払わない」とか言われました。そして、付き合ってた時に元カノから「入れて」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初心者です質問させて下さい
成り済ましの証拠集めの方法です今週の金曜日の夜に車に引かれそうになったときに目撃者がいますその時なりすまししたようです目撃者にはどのような事をすればいいんですか?後は証拠集めはどうすればいいんでしょうか教えて下さいお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから