法律相談一覧
-
父親に対する傷害
ベストアンサーお世話になっております。 私の妻の父親方の父親(妻の祖父)に対しての暴力に関して質問をさせて頂きます。 【背景】 妻の祖父と祖母は、妻の父の弟(以下A)と同居しており、農家を営んでおります。 Aは短気な性格で、自分の気に食わない所があるとすぐに暴力を振るい、近所の住民にも周知されている程です。 例としては、高齢の父親に対する暴力を行い、母親が近所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行運転手
代行運転手として仕事に勤めてたのですが、20日目で仕事をやめました。時間は夕方の7時から深夜3時位仕事をしたのにも関わらず、8時から一時扱いされて、賃金は最低賃金でした。 しかも、急に辞めたからと言って相方保証[i:159]その分まで、引かれました。 残業手当や歩合など、全くついていないし、二種免許を持っていない子まで、お客さんの車を運転させられていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と不倫関係にある女性の慰謝料と不倫関係の女性が離婚できるのか?
現在、子どもが3人いる女性と不倫関係にあります。 その女性は、旦那さんから家庭で暴力を受けたりして、それをきっかけに一緒に生活をしていきたくないとの話でした。 女性が一緒に生活をしていきたくないと思ったのは3年前くらいから。 私達の交際期間は3ヶ月程度。肉体関係は、4回。 円満な夫婦でない場合、私に対する慰謝料はどのくらいになりますか? それとこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつの罪について
朝散歩中の女性がいるのに気がつかず、立小便をしてしまいました! そのスリルで女性に対し、変なもの見せてすみません相手はコンタクトしてないので何がなんだかと! それから、その方にチンチン見てくれませんかと声をかけました! まず、女性に車のナンバーを見られたため警察に通報されたことを確認しましたら、当直の警察官に○○の場所でのことですね! 今から、事情を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検で人身事故。また、免許取り消し期間はどの位でしょうか?
知り合いで、無車検で人身事故をしたしたが、相手が原付で、よそ見していたらしく、こちらの車に向かって来て、避け切れず、軽く接触したみたいです。相手は通院もしています。 車検証を乗せてなかったらしく、後日警察にFAXして下さいとの事で、警察からは連絡無いみたいです。事故から1ヶ月たつのですが、罰金はいくら位でしょうか?また、免許取り消し期間はどの位でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の差し押さえ
ベストアンサー知り合いに個人でお金貸しました。10年前から計で1800万ほど貸付け、1530万は返済してもらいましたが、ここ数年入金がなく、残りを全く返済してもらえないため、裁判を2年前に起こしました。 1年前に和解となり、毎月1万5000円の支払いで100万円の返済、ただし2ヶ月の返済がない場合、130万円という和解です。 和解に応じて約20万円返却してもらったのですが、それ以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制保険
車に保険を付ける事を義務付けるのは当然だと思いますが、任意保険に入れば強制保険入らなくていいんじゃないんでしょうか?任意保険に入っていても強制保険入り続けなくてはいけない理由が分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者年金について
障害者年金についてなのですが、私は精神障害があり、働ける状況下にありません。父は年金受注者と子供一緒に住んではいます。 私は年金を払ってないので障害者年金を受けとる事はできますか? 生活保護も検討してみましたが、車もあり..多分受けとる事自体が難しいと思うのですが、分かりやすく教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつになりますか!
朝散歩中の女性がいるのに気がつかず、立小便をしてしまいました! そのスリルで女性に対し、変なもの見せてすみません相手はコンタクトしてないので何がなんだかと! それから、その方にチンチン見てくれませんかと声をかけました! まず、女性に車のナンバーを見られたため警察に通報されたことを確認しましたら、当直の警察官に○○の場所でのことですね! 今から、事情を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大切にしていたバドミントンのラケットを2本折られました。
平成23年の10月7日に会社の先輩同僚あわせて、12人でバーベキューにいくのに、わたしは遊び用にバドミントンのラケット〔それぞれケース付き〕2本を持参しましたが、解散ムードだったので、友人の車で4人で先に帰ってしまいました。先輩から電話があり、ラケットを忘れているということで、『すぐ取りにいくのでそこにおいておいてください』と伝えました。そのときに、車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こんにちは
妻が浮気相手といる所を捕らえようとしたら、急に車を発進させて、左手打撲と左膝打撲で10日の加療と診断されました。 それが原因で結局、離婚になり親権は私が取りましたが、妻は親権の変わりに浮気や風俗、援助交際した事に対する慰謝料と子供の養育費を無しといい、私は了承して別れましたが、相手の男からは慰謝料と治療代は取れませんか? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先のトラック
バイト先のトラックを運転中 人身事故をおこしてしまいました。自分が加害者です。 相手は軽症ですが、車は全損。こちらもトラック全損です。事故後に事業主に事故報告したら トラックの任意保険に加入してないと言われ、しかもこちらで全て処理して欲しいとの事。 パニックで困ってます。どうすればいいのでしょうか。教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供二人への相続について
8月1日に前の夫が自殺しました。二人の子供がいたのですが、親権は亡くなった前夫に二人ともありました。今回、下の子(16歳)だけ引き取り親権者移動をしました。上の子(もぅすぐ19歳)は社会人で働いてるので、移動はしてません。亡くなった前夫の保険金が上の子が受取人になってるんですが、成人を迎えてから受けとるとの事…親権者移動の時に下の子にも受け取る権利はあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用。だいたい幾らぐらい負担してもらえそうですか?
いつもありがとうございます。夫と別居して3日めですが…現在私は無職です。夫は同居中から家賃(水道代含めて)63000円、光熱費電気代7000円、ガス代10000円(冬になると両方合わせて35000円くらいです)だいたい月によりけりですが…8万円から10万円ぐらい負担しています。また私に買ってくれたと言っていた車(離婚したくなった為に自分でローン返済してますが…お前のものではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場を持つ店から、当て逃げについての慰謝料請求することは可能か
当方、1Fにテナント(カフェ)が入った賃貸マンションに住んでいます。 この前、契約している駐車場で当て逃げされました。 犯人はカフェの客だと思います。 目撃者もいないし、証拠もないので犯人の特定は不可能に近いですが、自腹で修理に出すなんて到底納得できません。 理由として、以前からカフェの客が住居者スペースに停めることが多く、カフェとマンションを管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル
一週間程前モバオクで中古車を落札しました。現状渡しということで年式は12年落ちの159000kmの多走行車だったので出品者に不具合等を質問し少し調子が悪いが普通に乗る分には全く問題ないということでした。しかし納車後給油を済ませ仕事に行こうとエンジンをかけるとかからずそのGSで点検してもらうとバッテリーは寿命で交換、ミッションオイルは今迄見た事のない位の色を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求すると…
ベストアンサー今過払い金請求をすると、先5〜7年はローンをくめないと聞きましたが、それは私以外の家族やこれから結婚して家や車を旦那さま名義でローンをくむときにも影響するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています…。どのような形をとることがいいんでしょうか?
ベストアンサー主人が子供の友達の母親と夜中に隠れてあったりすることが色々な人に見られて私の知ることとなり言い合いがたえず、五ヶ月前にいきなり家を出て会社の寮に住むと言っていたのですが今アパートをかり女が時々出入りしています。女の車がアパートに止まっている写メが誰だかわからないアドレスから送られてきます。田舎でもあり相手も地元の人なので噂が広まり子供達三人の耳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の窓ガラス割られたのですが...
ベストアンサー先月の9月20日に、 自宅の駐車上にとめているとこ 夜中にガラスを割られ、すごい音が したのですぐに家から出、犯人を 見たのですが、知らない顔なので よくわからずすぐに警察を呼び 対応してもらったのですが、 指紋採取も窓ガラスが全部割れて いる為、自分の判断では 無理だろうなとおもっています。 それから現在10月8日になったのですが なにも解決して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問と関連
私の旦那の父親が亡くなり相続放棄したのですが車の撤去してほしいとの事で大家から車の撤去する証明のサインしてくれとの事なのですが相続放棄したのに法的には他人物なのにサインしたほうがいいのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの駐車場で車が水没、その責を問えますか
先日の台風15号、宿泊ホテルの駐車場が冠水、車が全損、車載物の一部に損害。 一級河川近くの立地、堤防の決壊ではなく、川の増水により用水路などから逆流した水が低い土地に溜まったもの。 その為に公共の排水ポンプが備わっていた。 付近の台風ピークは午後9時頃、0時頃はまだ駐車場の浸水はなかったが、少し下の道には水が上がっていた。 客が再三に渡りフロントに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がありません。警察に言っても証拠がないので駄目ですよね?
ベストアンサー自分は嫁と二人でアパートに住んでるんですが、車を傷付けられて困ってます。まず自分の車は、煙草を何本かボンネットやウイングなどに捨てられ、黒く溶けて穴が開いてます。嫁の車は何ヵ所か引っ掻いたような傷があり、これは同じアパートの子供が車の周りで自転車でよく遊んでるので、その時ぶつけたんだと思います。自転車のゴムのあとなどもあります。不動産屋や大家さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の分割支払いについて
度々の質問失礼致します。 旦那が自動車事故を起こしました。 完全にこちら側の不注意です。 相手に怪我はなかったようで、人身事故の扱いにはなっていないとの事です。 新しく保険に入り直そうかと言っていた矢先の出来事で、自賠責にしか加入していない状態でした。 被害者の方が痛みを訴えたので病院に行き(結果異常なしでした)、その治療費は自賠責から出るようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル。向こうが脅迫罪に当たりませんか?
急ぎです。助けてください。インターネットオークションにて、嵐のコンサートチケットを出品しました。2枚で14000円で、定価からスタートしました。たくさんの方から即決希望額と連絡先を知らされ、一番高値をつけてくれた方にお譲りすると決め、オークションへの出品を取り消しし、その方とオークション外取引をすることにし、お互いの住所、名前、電話番号を交換しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担。この場合、婚姻費用の分担は認められますか?
夫年収400万 私年収100万 子供なしです。 現在別居していて、私は実家に帰っていて職場まで車で40分かけて通っています。 住宅ローン月10万円を夫が払い、、私の携帯代、生命保険代は2人の貯金を崩しています(夫名義の通帳から引き落とし)。 この場合、婚姻費用の分担は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者です。どうすれば車の使用を認めて貰えますか?
私は膠原病が悪化し、9月に申請に10月に認可されました。 私の長男はADHDで中3です。申請するまでは長男を出来るだけ地域資源の活用や精神的自立等をはかり動いてました。 しかし、生活保護を受けると[i:33]は使用が認められないため、そして、私は交通機を使っての移動が難しいのに何も証明するものが無いために認められず、今は行政に対して虚しさと、息子に何も出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に対して。彼の言う事が正しのですか?
妊娠が発覚し色々な理由(以前質問に書きました)で独断で中絶しました、数ヶ月が経ち精神的に不安定になり彼に打ち明けました。その時に謝罪と別れる時に中絶費用は全額返すからと言われました。最近になり、中絶費用を俺が払う義務はない。俺の子供かも分からないし事後報告で俺には関係ないと言われました。中絶は2度しています。彼は2度目の全額を別れる時にと言ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害を請求できますか?
ベストアンサー先日、ガソリンスタンドに併設のセルフ洗車機で洗車をしました。音声ガイダンスの指示に従ってメニューを選び、指示の通りにミラーをたたんで洗車を開始しましたが、途中でブラシがミラーにひっかかり破損してしまいました。 店員に事情を話すと「洗車時のお車の破損には一切責任を負いません」と表示されているので弁償は出来ませんとの回答でした。 確かによく見ると操...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行をしていますが…
個人で運転代行を10名程度で経営してますが、営業先の大手レンタル会社より、各地に散らばったレンタル車の回収業務をお願いしたいと言われました。 (現在はバイトや土建会社や便利屋に依頼してるとの事) また他社の運転代行もやってるとの事ですが、運転代行の約款には陸送(お客様が乗車していない)は禁止になっています。 それでも実際には白タク行為禁止により車を依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの苦情
始まりは一年前 引っ越して3ヵ月のある日昼間夜勤の奥さんが子供たちがうるさくて寝れない旦那さん昼間はしょうがないとは一応言ったけどと苦情。言われたら響きやすいし申し訳ないと思い2部屋にカーペット隣人側の部屋にはジョイントマットもひき子供たちにもいつも以上に注意してました。すると壁をドンドンぶつかったのか叩いているのかわからず頻繁になったのでドンと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合について
自転車同士の交通事故に関してご相談させてください。 先日、自宅から車道(車の進行方向側)へ出ようとした際に進行方向を逆送してきた自転車と接触しました。 現場は見通しが悪く、車道に出る際に一時停止し、左右確認をしようとした際に側面に追突された感じです。 互いにたいした怪我もなく、物損だけの示談という形で話が進んでいるのですが、相手が提示したことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当検事の判断について。バイクが進行妨害したから?
交差点内の2つ同時期の事故です。1番目事故、右折ミニバイクと直進車の衝突自動車事故で、バイクの母が交差点中央まで跳ねられた。2番目事故、1の事故車の後続車が1が急ブレーキかけ避けきれず1を追い越す形で1に跳ねられた母を引いて停車。まだ車の下にいるのに10メートル引きずる形で左側に停車した。救急車が来るまで助け出すことなく待っていた。片側二車線、法廷速度50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子と友達が見知らぬ男に
信号待ちをしている時に近づいてきた男に引き摺り回され、頭を打ち付けられたり、お腹を殴られたそうです。目撃者も多数居て、その場に居合わせていた人が警察を呼んだりしたらしく、警察がすぐ来て、逮捕になり、息子と友達は救急車で病院へ。打撲程度で済んだのですが、どうしても、許せないので、ちゃんと、慰謝料や治療費を請求し、謝罪させたいのですが、これからどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生の息子と友達が
信号待ちをしている時に、近づいてきた、40代くらいの男に引き摺り回され、頭を打ち付けられたり、お腹を殴られたそうです。目撃者も多数居て、その場で警察に連れて行かれ、息子と友達は救急車で運ばれました。打撲程度で済んだのですが、よほど、怖かったのでしょう。ふとした瞬間に思い出すようで、震えて泣いています。相手は顔が酔っていたようですが、どうしても許せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消、その後のやりとりについて
ベストアンサー昨年3月から交際を始め、8月にお互いの親戚に挨拶し結婚する旨を伝え、11月から彼のマンションで同棲を始めました。 ちなみに同棲とは言っても彼は昨年4月から転勤で都外におり、週に一度帰ってくる程度です。 最近、彼が内緒で旅行に行っていたり、女性と二人で居酒屋へ行っていることが発覚しました。 見せられないメールもたくさんあることがわかりました。 でも浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の物損事故について
初めて投稿します。 私は自販機のルート営業をしています。先日、会社敷地内で いつものように飲料の積み込みをしていたのですが、 目を離した隙に飲料を乗せた台車が転がってしまい、同僚の 車を傷つけてしまいました。 敷地内は坂になっているのですが台車には車輪止めをセットしておいたので動かないハズと思っていました。 傷のほうは広範囲で、ボンネット、フェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の割りあい
私たち夫婦は財布が別です。子供は二人います。旦那が家のローン5万9千円と電気代、水道代を毎月払っています。私は子供の幼稚園代3万円と食費と子供ふたりにかかるお金(洋服、おもちゃ等)を毎月払っています。私は去年12月に下の子を出産し今育児休暇中でハローワークから毎月7万円もらっています。ハローワークから7万円もらっているからと旦那は私に生活費の負担額をくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首しようかと思います。 独身男一人住まい
4日前、深夜の公園で、見知らぬ男性に、初めて自分の男性自身を露出して自慰行為を見せてしまいました。 男性は、びっくりして警察に連絡するぞと言い、私は車で逃げてきました。その際、車のナンバーは見られたと思います。 それに、車は会社の車なので、通報されていれば警察から会社の方に連絡が入ってしまうと思いますし、逮捕されれば、会社どころか実家の両親を悲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首しようと思います 独身一人住い
4日前、深夜の公園で、見知らぬ男性に、初めて自分の男性自身を露出して自慰行為を見せてしまいました。 男性は、びっくりして警察に連絡するぞと言い、私は車で逃げてきました。その際、車のナンバーは見られたと思います。 それに、車は会社の車なので、通報されていれば警察から会社の方に連絡が入ってしまうと思いますし、逮捕されれば、会社どころか実家の両親を悲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義
ベストアンサー判決で慰謝料認定で被告Aに請求され無視された。それで差し押さえをするとしても被告Aには何もない。あるのは給料だけ 会社も不明。 実家(父親名義)に住んでいるし、車は父親名義だけど、所持している。 本人名義でなくても、事実上本人が使用している車を差し押さえることはできないのでしょうか? 本人の支払拒否を無視している両親の家やその他価値がありそうなも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停決定事項不履行について
調停で解決金を支払い、荷物を返却されるとの約束をしましたが、一部返却されない為、メールで直接返却を求めたら、しらばっくれられ、荷物は一切無いとの事。娘の玩具なので返却して欲しいのですが、どうにもなりませんか? 返却されない物は、娘の三輪車や外で遊ぶプラスチックの車等です。 お金を振込み、運送代もプラス十万円支払って有り、引越しセンターの明細には四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払能力がない場合の処置について
旦那が交通事故を起こしました。 同乗していなかったので状況はわかりませんが、旦那の不注意なので全面的にこちらが悪いです。 お恥ずかしい話ですが、前の任意保険の期限が切れたままで、どこの保険に加入しようかと検討していた矢先の出来事でしたので、自賠責にしか加入していない状態です。 相手は軽自動車で、怪我は特にないようですが、車の修理費だけで約80万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。警察は相手にしてくれますか?
私は幼少期より、兄から暴言、暴力を受けていました。私だけでなく、両親に対しても、暴言、暴力をふるっていました。私は実家を離れ、単身で関東で職についておりましたが、両親の経営している会社を継ぐため、実家の方に帰省しました。兄は、弟の私にあとを継がせる両親に腹が立っていたと思います。結果、私と些細なことで口論になり、掴み合いに発展し、そこに両親も加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの使用者責任についてお聞きしたものですが
早速のご返答ありがとうございました. そこでもう一つお聞きしたいのですが、信販会社の支店長と加盟店の中古車販売店に騙されて販売できないような事故車のローンを組まされました。ナンバー登録はしてあるものの、大事故をして走行不能であったようです。 この場合、中古車販売店はもとより共謀して車のカーローンの契約を推し進めた信販会社にたいして適応する法律があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の盲腸。この院長を訴えることはできますか?
先日の夜に嫁が急にお腹が痛くなり通っている産婦人科に行きました。 そこで二日間お腹のはりどめの点滴をしました。 しかし痛みは治まらず吐き気、熱、右下腹部の痛みはますます激しくなりその病院の院長に盲腸じゃないのかたずねても違うと言われました。 結局、大学病院に半ば無理矢理、救急車で運ばれ盲腸の診断が下されました。 この院長を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点事項の主張変更
信号機のある交差点にて出会い頭による事故がありました。私の方は右折するため減速し交差点に進入したところ突然右側から衝突されました。現場では、私の信号は確実に青であり、相手側の信号見落とした旨の発言があり保険対応すると言っていたため物損事故扱いで処理しました。しかし相手側の保険会社が介入した途端、青信号で侵入したと主張を変えてきました。納得いかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求されました
3年前に家の駐車場に車上狙いに入ったと思われる犯人(女性)をみつけ逃走したために駐車場から10mほどのところで捕まえました。そのときは警察に行ったのですが特に被害が無かったので、警察から今回は許してやって貰えないかといわれたため、納得は出来ませんでしたが同意しました。それから3年経って、その犯人から、捕まったとに頸椎捻挫とか腕を痛めたので損害賠償を払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者について
離婚は成立せず、審判で子供の監護権が決まった場合、不服申し立てをしても、くつがえすことは難しいのでしょうか?相手の嘘の証言(DV)が何故か通ってしまったみたいで…また調停員が友達が子供を車に乗せる時に嫌ってるのを見たとかで…最終的に審判で監護権が向こうに。逆にDVを受けてたのは、友達の方で診断書とかも出したのに全く認められなかったみたいです。審判で決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について 主婦の休業補償・遺失利益! これから弁護士に依頼した場合
示談についての質問です。 2009年6月に駐車中に後続車が急発進し追突されました。 過失割は有りません。そこで質問です。 * 主婦の休業補償について 主婦の場合 主婦としての役割がこの事故の怪我の為に事故以前のように出来なかった時は、その日数は請求できる無いのですか? ・ 現時点の提示 入院日数+実通院日数×(女性の平均所得÷365) * ...
- 弁護士回答
- 1
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから