法律相談一覧
-
友達の車の修理費
10月に事故を起こしました。 車の持ち主の子に道が分からないから代わりに運転して欲しいと頼まれ了承し助手席にその子を乗せ信号待ちの直線道路で前の車に5km未満のスピードで追突しました。 向こうは軽自動車、こちらは小さめの普通自動車でした。 被害者側から示談を要求され友達と修理費36万の折半をしお支払いしました。 その後保険会社が入り保険が他人の運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日朝晩の長時間路上駐車と排ガスに苦しんでいます
ベストアンサー10軒程度の戸建てが建ち並ぶ路上に、毎朝・毎晩長時間路上駐車されて通行に障害が出ると共に、ディーゼル車なのでその間中エンジンを掛けているため、排ガスが家の中まで入ってきて「吐き気・頭痛」に苦しんでいます。 その車は迷惑者の家の前に駐車していますが、道幅が狭く奥の住民はそこを通らなければ車を出せないので、通勤時などは非常に困ります。 この道路はもと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用請求について。
回答宜しくお願いします。 去年の夏に主人から離婚して欲しいって言われた。 精神的ショックを受け謝罪してきましたが許せない。 何回も、話し合いしましたが私や子供の事は一切触れずお金の事だけ。 財産分与に納得いかず離婚用紙を目の前で破かれた。 夏〜今に至るまで 殺すぞって子供の前で暴言吐いたり二回手を出されました。 元々寝室は別々なので会話もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責になりますか?自己破産出来るのでしょうか?
ベストアンサー故意又は重大な過失による不法行為で被害者が死亡又は重大な身体障害を与えた場合は免責にならないんですよね?信号の無い横断歩道で小学生の子供が急に飛び出して来ました。何mも前から小学生が居たことは確認できていましたが、その子はずっと横断歩道を渡る気配もなく横を向いたり後ろを見たりキョロキョロしていました。前の車はかなりのスピードで走っていて私の車は時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
彼女が妊娠
私はバツ1で付き合って約1年10ケ月の彼女がいます。つい先日妊娠がわかり下ろしてほしいと伝えました。彼女と今まで色んなトラブルがあり、殺されそうになったり、今も怖いです。妊娠したことは男として自覚してます。ただ2人の話し合いがなかなかできずしかも第3者が入り脅しまでされています。もう怖くて仕事も手につかず困ってます。助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。土日でも逮捕は有り得ますか?
内偵が入っているみたいで2日ほど朝早くに同じナンバーの車が着いてきています。もしそれが内偵なら直ぐに逮捕状が請求されると聞きましたがほんとですか?土日でも逮捕は有り得ますか? 多分友人の家に勝手に入った事で住居侵入ですか?友人に連絡をしても電話に出てくれないし、自宅に行っても居留守をされるしで謝るにも謝れません。こんなときはどうすれば良いのですか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
武器になりうるものの所持について
ベストアンサーこんばんは。 最近、秋葉原や新宿で警察官が抜き打ちでかばん等の中身を荷物チェックをしています。自分も通勤経路なので何度かチェックを受けました。 また、それとは別に車で停車(※駐車ではありません)中に車の中を点検され、大き目のマイナスドライバーがあったときに執拗にこれは何だと聞かれたことがあります。 そこで質問なのですが、以下の物品の中で、「意味も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後もお互いもめないように、相手の大人気ない行動にけじめをつけさせるには法の下でどうしたらよいですか
隣家は、うちの親の土地を借り家を建てていたが今は住んでおらず、廃墟。その隣が、解体工事を始めた。 我が家は隣の親名義の土地に新築して住んでいる。外溝工事はまだで境界線はわかりづらい。 先日、お隣の解体工事中の家の持ち主が、 確認もせず、うちが工事を中止させた!ということになっており、解体業者から聞いた言葉を鵜呑みにして、我が家の玄関先で、 裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性について
面接交渉権以外に、親権者に内緒で子供(小学生)に勝手に会ったら それだけで『ストーカー規制法』や『未成年者略奪』で訴えられてしまうのですか? 下校時に、少し車に乗せて話をし、送っていくだけで… 時間にしたら10分くらいです 連れまわしたりしていませんし、子供も嫌がっていないのに 訴えると脅されています 会わせてくれないのに
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
納車されなかった自動車への自動車ローンはどうなるのですか?
車の購入に当たり自動車ローンを組みましたが、結局納車されないまま1年が過ぎました。車屋さんとは知り合いだったので、ことを荒げたくなかったので、もう少し、もう少しと先延ばしにされ続けその間もローンを払い続けてきました。結局未だに納車されておらず、さすがに支払いを止めて、始めてローン会社へ連絡しました。ローン会社では契約は解除できるが、今までに支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
面接交渉の調停中で、まだ審判で回数などは決まっていません。相手方は、月に1回と言ってきていて、何かと理由をつけては子供達に会わせてくれません だから、小学生の子供の帰りを待ち伏せして、勝手に会いました。 会うと言っても、車に乗せて話をし、家の近くまで送るだけで連れ去りはしていないし、時間にしても10分くらいです。そんなことを3回程していました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしかないですか?
教えてください!年末、大学生の息子が車運転中に側道から出てきた車に左後部座席部分をぶつけられました。相手が完全に右確認を怠っており、相手もそれを認めているようです。私の車保険は息子は対象にならず保険はおりず、確認をせず出てきた相手に全額補償を求めています。が、相手方の保険会社からは最初から8:2を提示してきており、相手の車の修理費も求めてきています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が変更してくれません
一年前に離婚成立したんですけど、離婚後も元妻の車のローンを払い続けさせられてます… 調停が終わり次第変更すると言われて一年経ちますが何回お願いしても変更してもらえないんですけど、このまま払い続けるしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の加害者です。又、賠償責任の場合自己破産はできますか?
ベストアンサー四年前会社の車で現場へ向かう途中人身事故を起こしました。その際安全運転義務違反となりました。その二年後相手の子供にてんかんの後遺障害が出て5級2号に認定されました。会社の車は年齢制限の任意保険に入っており保険が利きませんでした。その為相手のマイカー保険の無保険車障害保険が適用になり、相手の保険会社から3000〜5000万会社と運転者に請求が来るそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
不倫をしていた妻(失踪中)に 離婚調停を起こされています、妻に家の車一台を処分され残りの車(妻名義)を使用しています 車にはローンが残っているのですが 失踪直前に私の保険証と現金を持ち逃げして駆け落ちしてる状態です。 妻が依頼している弁護士から手紙が届いたのですが 内容が 車のお金を払うか 指定した車屋さんに車を渡せ したがわない時は法的手段を取るという内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
長文失礼します 知人(女性)が1人で大型電気店にて75cm四方の電気コタツを購入し持ち帰る際 エスカレーターよりコタツを落としエスカレーターにコタツを挟ませ破損させたと損害賠償を請求されています 店長より応じなければ警察に器物損壊罪で届け出ると脅されているそうです 某電気は大型家電は店員が車まで運ぶ事になっているのですが 対応した店長の説明ではサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください。自分は逮捕されるんですか?
4ヶ月前に友人の家に用があり訪ねたのですが留守だった為裏口から入りました。久しぶりに友人の家に行くと防犯カメラがあったのでビックリしたんですが顔見知りだしカメラに映っても自分だとわかるかなと思い悪いとは思いつつ入って行きました。その日の夕方には連絡してカメラに映ってるかもって伝えました。それから何日間たった時に友人の家に警察がきたらしく自分の事か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
24時間託児所でパート保育士として勤務しています。
スタッフの配置に疑問を感じています。 園児が複数名在園している時、園内にスタッフが1人しかいないことがしばしばあるのです。保育者以外に事務スタッフがいるわけでもなく、本当に、園内にいるスタッフは1人きりです。保育スペースと園児用トイレが離れているため、トイレの付き添いに行っている間・園児の沐浴をしている間・電話応対や来客応対をしている間など、保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者からの借金。分割でも可能なのですか?
ベストアンサー配偶者から約150万の借金があります(借用書無し)離婚する事になりましたが、借金は一括返済しなければいけないものなのですか?分割でも可能なのですか? 借金は生活費で借りたものではありません、ギャンブルなので借りたものでもありません。 借用書無しの借金でも必ず返済する事になるのでしょうか? 私の生活費などもあるので余裕がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク盗難に関する示談
ベストアンサーバイクを盗難され数ヵ月後に破損した車両と犯人(未成年)発見、見積(バイク屋が忙しく2カ月かかった)に出し、これから請求書を書いて示談する予定。 どの範囲まで請求できるのかがわからないので教えてください! ?時価より修理金額のほうが高く破損が大きいので、廃車にしてしまい時価の金額を請求する予定。 新たに中古車を買う予定だが、廃車料金やそういう新たにか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人からの借金
主人の知人から借金をしまして、一括は返済難しいので、分割でお願いして、借用書にサインしました。 急に息子が結婚するから残金を3月末で返してくださいと一方的に言ってきました。返済完了には3年はあります。 借用書には遅れた場合は、1万円上乗せと書いてありやむを得ずサインしましたが、過去に何回か支払いました。 分割でお願いするまでに、私はアロマトリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】離婚 財産分与・慰謝料・養育費
結婚してから、家を購入しました。住宅ローンは、3000万円ほど残っています。ローン契約時に、売却時はローンを一括返済する様にと契約書に書いてありました。 旦那に養育費を請求すると「ふざけるな!!養育費を払えと言うなら、ローンを半分払え!!」と、言われました。 この場合、旦那のいう通りにしないとダメですか? 私は、現在仕事をしていますが、離婚をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行をのがれる策があるのですか?
何度も呆れられるかも知れませんが、減額調停を申し立てられてますが、養育費の未払いが続いてるので差し押さえをするという意思を伝えても、振り込みがないのは、何か差し押さえを回避する策があるからでしょうか? 相手方は2人も代理人をつけてるので、減額調停中支払い義務があるのは分かってると思います。なのに、支払いがないのは、やっぱり強制執行をのがれる理由が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の元習い事教室の経営者が私の悪口
とても困っている事なのですが、子供が通っていた元習い事教室の経営者(先生)が私や私の身内の事を通っている父兄の多数に悪口を言い触らしています。 四年前に教室は辞めていますが、最近偶然、街で出くわしてその先生に街中で暴言を吐かれ(私が不倫をしているなど)と大声で言われました。 それと、過去のささいな事までほじくり返して有ること無い事まで言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。返済方法は、どの様に、したらいいでしょうか?
去年の5月ぐらいなんですが、友達が新車を買いたいと一緒に車を見に行ったときに、その場で、返済方法は、頭金30万の5年返済で、契約をしてしまい、頭金30万は、私に頼るつもりだったと契約後に言われました。嫌だと言いましたが、絶対返すといって、了承するまで帰らしてもらえず、返済日までには出来るだけ貯める約束で、了承しました。 実際は、1円も貯まっておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について…
先日裁判所の出廷のやつでご相談しました。私は5年前くらいにカードローン数社から借金をして全然返済してませんでした。今回その一社から訴えられ出廷するようにいわれましたがいま自分のできる返済金額をお話したところ和解してもらえませんでした。いまの私に出された選択肢は二つで一つは一括で60数万返すかもう一つは給料さしおさえでした。貯金もないため一括はむりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場管理会社の対応
現在駅高架下の月極駐車場を大手駐車場管理会社から借りております.借りている駐車スペースの右側はコンクリートの比較的大きな支柱が有り,その向こう側にまた2台分の駐車場があります.前面は道路に面しています.最近右隣に止めている車の前から支柱の部分までにかけて横向きに駐車する車があります.恐らく右隣の駐車場契約者の関係者と思われます.自分の駐車前面にはぎりぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞について
結婚10年目、小学生の子供が2人います。 1年半前に、旦那の職場の人と思われる方から匿名で私宛に封書が届きました。 内容は旦那が職場のバツイチの子持ちの女性と付き合っているとゆう内容でした。 その女性は毎朝旦那の車の助手席に乗って出勤してくるらしく、職場では有名らしいです。 女性には前の旦那の子供が2人いて、その子供も旦那が世話をしていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンについて
離婚する際に 車のローンが 残っていたが 元妻の方が 仕事など生活に必要と言う事で 所有。名義は 元夫。離婚して 一年以上が 経ち 最近 未払いが 続くが 遅れながらも 返済は している。信販会社からの連絡は 当然 元夫へ。車を 処分する気は 元妻には ない。引き落とし口座も 元夫のを元妻が 持っている事が 判明。車の名義も 引き落とし口座も 所有する元妻に する方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料・不倫慰謝料・養育費について
結婚歴7年目、6歳4歳の子供2人が居ます。 長くなるので箇条書きにしますが宜しくお願いします。 【不倫内容】 2011年5月旦那の不倫発覚(証拠無し) 不倫相手は同じ会社で旦那は責任者、相手は部下 交際期間3カ月中会った回数5回 体の関係5回 相手の女性とは自白による示談で50万受取済 旦那からは婚姻関係を続ける元で50万相当の指輪を受取済 【離婚理由】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視に納得できません
ベストアンサー昨年の11月に信号無視で青キップを切られました。 その場で納得ができなかったので、キップへの署名しませんでした。更に供述調書(恐らく簡易的なもの)を作成してもらい、そこには署名をしました。 来週、実況見分を行う予定になっています。当方/警察側共に違反については証拠写真がある訳でもなく、違反した/違反していない は、水掛け論になると思います。 しかし自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車違反。又、反則金は支払う必要がありますか?
住宅街の自宅前は駐車禁止の標識や標示も中央ラインも無い、約6m道路です。 社用車(普通車)を午前0時に自宅前に駐車したところ、午前4時に駐車違反の標章が貼ってあったので警察に問合せると『左側端に沿わない放置』との事。 道路の右側に駐車していた為で“車両の向き”が逆なら大丈夫だったとの事。 全く認識がなく、知識不足は認めますが、『違反キップを切る必要性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害者と連絡が取れません
ベストアンサーはじめまして。先日車を運転中に女性の運転する自転車と交通事故を起こしてしまいました。つまり私が加害者です。 事故の状況は交差点内で、被害者側の信号は青で私の対面する道路には信号がなく、一時停止の標識だけがあるところでした。 私は一時停止をし徐行しながら交差点内に入り一度右側を目視し、交差点中央付近まで進み、左側を確認し始めた時に右方向から運転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横暴な内縁の妻。3・開示されない遺産を探す事ができるか?
2年前、父方の伯父が亡くなったということで内縁の妻という人が現れました。 取りあえず葬儀は此方でするので生命保険のお金を貰いたいというのです。 伯父とは10年以上疎遠のままで、そんな人が居るとも知りませんでした。 伯父は小さいながらも会社を経営していたので通帳やら何やらの遺産はあったはずですが、その人が勝手に処分してしまったようで、通帳すらも渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理
収入が少なく月々の自動車ローンの返済が厳しい状態です。 自動車ローンの任意整理をした場合現在所有している自動車は信販会社に回収されてしまいますか? また、場合によっては任意整理により自動車を信販会社に返還してローン免除などという可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し。泣き寝入りしかないのでしょうか?
友人に車の購入を頼まれて2年で完済する約束で、名義貸しをして5年ローンを組んだのですが、支払いも1年しかしてもらえないまま、ある日友人の経営している会社が倒産をして、その友人も自己破産の手続きをしているみたいで(まだ受理されていない)連絡の取りようがないまま、ローン代を代わりに払っているのですが、自己破産の手続きをしている弁護士のところに行って、名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
私は34歳で妻27歳、結婚3年目で子供はいません。 昨年11月末日に妻から距離を置きたいと夜相談がありました。 私事ですが、仕事で出張が多く家を留守にします。 ですのでいるときは出かけていたりいたのですが 「いつも一人で寂しい、一人でごはんが辛い。」結婚してからも喧嘩の原因の一つでした。最初は仕事だからしょうがない。とは言っていましたが、仕事、仕事で片...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入1年後の瑕疵担保責任
一昨年の12月に平成16年の中古車を購入しました 保証期間は1年間です 保証期間が過ぎて20日ほど経過したときに異音がしてエンジンランプが点灯しました すぐに販売店に連絡して見てもらったところオイルが真っ黒なので取り換えてもらいました でも次の日にまた異音がしてエンジンランプが点灯したので販売店に連絡するとエンジンを載せ換えないと直らないとのこと 購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボルボの故障
ボルボV70の7年落ち中古車を一昨年12月に購入しました。 昨年8月に走行中、電気系統がダウンしました。 インパネが消灯してウインカーも点滅しません。 エンジンは駆動し、ライトも点灯しているのでゆっくり帰宅しました。 購入元の車の整備会社に連絡し修理してもらいました。 電気系統を制御しているコンピューターの故障ということで、ボルボのディラーで直したそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オカマを掘られた
昨年十二月二十九日に乗用車にてオカマを掘られたのですが、相手側の車が別れた奥さんの名義で車検切れ、また自分の車の保険も昨年三月から保険料を払って無い状況なので、私の車を修理に出せない状況なので良いアドバイスお願いします、私の保険は車輌に入っません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那がサイトで。おかしくないですか?
女にお金を出して性行為を 求めてるメールの内容を 見つけました。場所も言い 車種とナンバーも言って 待ち合わせ場所に行ったみたいで その女性と会う前、私には 帰るのしんどいから車で寝ると 言われました。 それは嘘だったんです。 ショックです。 今までに女性とのことで 何度も揉めています。 旦那自信は変わると言いましたが そういう行為を続けてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得がいきません。やはり、弁護士さんに頼むべきでしょうか?
去年の暮れに事故しました。こちらは任意保険に入っていません、警察の話は接触事故で処理でした。でも相手方は0こちらが100だと言います。事故は、相手方もこちらも少し動き出す感じで相手方の左前方のドア辺りに擦る感じです。10でも認めて欲しいと思いお話しましたが、こちらが全て悪いと目撃者も相手方の仕事仲間で信用できません。やはり、弁護士さんに頼むべきでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係を認めない場合。先生に対して慰謝料?
ベストアンサー傷ついています。 一昨年の3月にペットの獣医である先生と肉体関係を持ちました。先生と居酒屋に行き私は車なのでジュース、先生はお酒を飲み奥さんとは単身赴任でいたのですが、先生の家まで送りました。かなり先生は酔っていて家についてすぐお風呂に入り、一緒に入ろうと誘われ断り待っていて、出て来たら肉体関係を求められ拒否は最初したのですが…関係を持ってしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費としては妥当な額は?
この度離婚調停を起こすことにしました。 相手は自営業、私は一般企業の管理職 申告している年収は相手は600万私は500〜550万の間です。 去年、仕手株をやっていたようで会社の資金にも手を出してしまいカードローンも延滞しています。多重債務のようです 今までは単純に600÷12=50万、これから住宅ローン光熱費自分の小遣いを引いた額の15万を生活費貰っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の土地の不法占拠。市の何課に言えば対応してくれますか?
ベストアンサー市の土地の境界線を取り,砂利を引き詰め庭のようにして,車の通行を妨害している者がいます。市の何課に言えば対応してくれますか?境界杭を取るのは,何罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道で手をあげないと法律違反?
ベストアンサー私が横断歩道を手をあげて渡ろうとすると、彼が恥ずかしがります。 小学生の時に、横断歩道は手をあげて渡ると教えられましたが、手をあげないと法律違反ではないですか? 厳密に言うと、違法で、刑罰などは発生するものなのですか? よくよく考えると、子供の時は背が低いから、目立つようにして、事故を防ぐためなのかな、と思いました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから