法律相談一覧
-
出入口を塞がれてしまいます。
私の実家の裏側に家を建てて11年になりますが、父親が昨年アルツハイマー型認知症と診断されました。要介護1です。今年から高齢者用マンションに入居して実家には空き家状態です。2月になってから、道路に面した駐車スペースにブロックで壁を作るから車を停めるな、ブロックを積む費用を出せと言い出したました。私としゃべる時だけ逆上するのでとても怖いです。私の家は土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうにかしたい
お恥ずかしい話ですが我が家の長男夫婦とトラブルになっています。長男は思い通りにならないとすぐカッとなる(暴力などはありません。)20歳から借金を繰り返しその度に親が払ってきました(親はその事を反省)。既婚者です。最近になり生活保護を受けている様です(夫婦ともに)。なのに車があり、車検代が払えないからと私に親へ「車をとりに来て欲しいと、伝えて」とメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最善の一手とは?
知人に24万円を貸し付けました。しかし、返済の約束を反故にされ、裁判を起こし、次の通り決定しました。 ・平成24年4月から平成26年3月まで毎月29日限り1万円ずづに分割して原告の銀行口座に振り込んで支払う。 ・被告が分割金の支払を怠り、その額が3万円に達したときは、当然に期限の利益を失い、被告は、原告に対し、24万円から既払金を控除した残金及びこれに対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入したんですが、これは悪徳ですか?
ベストアンサーおととしの9月に中古車をかったんですが、そこの車屋は「自社ローン」で車を購入できるという所だったのでそこにしました。 詳しい内容は、50万以下の車をそこの車屋での自社ローンと言うことで、毎月の利息はなし。その代わり毎月1万5千円の名義レンタル料ということで、計3万5千円支払ってます。 購入する時に、今乗られてる車をうちで持ってきますと言われたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて
一年前に喧嘩が原因で相手が離婚だといい放ち勝手に出ていってしまいました。私は最初離婚を拒否をしていましたが、離婚後も生活費などを保証するという事で私も離婚に合意しました。数ヵ月後に相手が復縁を求めてきたので、受け入れました。そのあとすぐに、彼が出ていったすぐ後にお付き合いをしていた女性がいた事を自白し、彼がその女性に私と別れてほしいと言われた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判事態なかったこと。ってどういう意味?
2010/3/16に第一審があった事、また2010/12になんの罪名かしりませんが、起訴状不到達か、どうかわしりませんが、私はうけとってません。しかし、起訴状の発送履歴は残っています。で、2011/6月に保険金詐欺と狂言のへきがあるという判決までだされてました。家庭裁判所でも成年後見人、補佐人等一切過去にもついておりません。他、私の両親も一切しりません。私自信委任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
毎月振込みね額にばらつきがある為、今離婚するつもりはないので婚姻費用調停を申し立てしようと思います。婚姻費用とはどのような規準で出されるのでしょうか? 旦那の年収850万で私は、60万です。旦那は会社で毎月積み立てや団体保険や会社でかりた一部住宅ローンや車のローンをさしひかれて給料もらっています。子供は16 14 7です。子供にもお金がかかるので知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの故障トラブル
ベストアンサーコインパーキング(車の下のロック版が上がるタイプ)で清算後、ロック版が下がらず上がったままで気づかずに車を出したら異音、確認の為に車のギアをPに入れようとしたらギアがPに入らなくなった。 駐車場側に電話をしたが、一切の保障、対応は出来ないとの返答、機械の故障は管理会社が対応したが、それだけ 機器の故障の為、不当に拘束されたのにもかかわらず、法人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 恐喝。これは恐喝ではないのでしょうか?
ベストアンサー私は、協議離婚をして1ヶ月になります。子供も2います。(妻側へ。親権者欄を勝手に書かれて) 離婚届けは、妻が先急ぎ出してしまったものです。この事については私は届出提出時に意思はなかったので離婚無効確認調停の申し立てをし、調停日も決まりました。 相手方は弁護士に慰謝料、養育費、財産分与の件で介入依頼し私含め一度話をしました。相手方の要求を聞いた所で一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不良品に対する支払い要求され困っています
初めて取引する会社に製缶品を発注したところ かなり粗悪な品が納品されたので作り直しを要求しました その際、納期をかなり超えてしまうので 生産ラインを止めている事による 損害賠償が発生しかねないから早急にと言う事と 不良品に対して強く抗議したところ 本来、納品は車上渡しの契約でしたが 無償で現場工事も手伝ってくれると担当者との話になり 納期は超...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立ち退きについて
初めての質問になります。 今、戸建ての賃貸物件を借りていますが、先日、急に大家の息子が結婚するから、息子夫婦に住ませるので契約更新は受け付けません、退去して下さい。と紙切れ一枚届きました。 私はシングルマザーで、引っ越し費用は捻出できる状態ではなく、今、借りてる家も実家から数十メートルで、私が仕事で居ない平日は実家に預けており、私が仕事終わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金を返済させるには?
1、知人に私が金融業者から20万円借りてまた貸しの形で、金融業者から借りたので利息が発生するので利息の分、返済する為の交通費や手間、精神的負担をふまえて26万円にして返すという約束で貸しました。 最初は手渡し、そのうち私の口座に振込みという形で分割で返済されていたのですが、17万5千円までで返済が無くなりました。 電話やメールをしても連絡がつきません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表の収入
ベストアンサー養育費算定表の収入は、源泉徴収票の収入金額と理解していますが、離婚すると、子ども手当、扶養手当が確実に減り、税控除など私の場合全体で60万円程度収入が減ることは確実となりますが、このような場合でも裁判では算定表の金額が採用となるのですか? また、妻は専業主婦ですが、働ける状態での算定となるには条件はどのような場合ですか・・子供が2歳では働ける状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の浮気
私の不貞行為で主人と別居してます。 子供2人(長男4歳・次男2歳)は私と一緒に実家に住んでます。 以前から主人は複数浮気してますが、携帯のメール見ただけで、証拠は持ってません。 結婚1年経過した時に中古物件(一戸建て)を買い、主人はそこに今も住み続けてます。 その家の近所でママ友から夜遅くに主人とは別の車が4〜5回停まってると聞き、ナンバーも教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。この場合どんな罪になりますか?
先日 自転車と自動車の接触事故を起こしました。私は自動車を運転していた加害者です。細い道を35キロくらいで直進していたら自転車が飛び出して来て接触しました。ルームミラーを見ると自転車で転倒してましたが起き上がったので近くのUターン出来る場所を探し戻りましたが見当たらず私は車のサイドミラーが壊れていたので一旦家に戻り知人に警察まで連れて行ってもらい出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか[i:200]
すみません弁護士先生私のしたことが犯罪となるのか知りたくてお尋ねします。旦那と別居して不貞行為自体は証拠がないものの子供の友達の母親でもあり私の知人だった人と別居以前から夜会ったり別居してからは旦那のアパートに夜遅くいたり女の自宅(旦那さんがいるが仕事上留守が多い)に仕事中社用車で出入りしたりする姿が度々見られ、私も見たり知り合いが見て私に知らせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の中での出来事
こんにちは。最近の事なんですが、仲良くして頂いた女性と夜、車内で良い感じになりエッチな行為をしました。ただ、最後までは出来ずキスや胸を触る等などしました。後日、メールで彼女が『あんな事されるなんて嫌なんで、もう会いません。』と連絡ありました。謝罪しましたが連絡ありません。訴えられたらどのような対応すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生のミス?罠?確か、相続(遺産)?
以前相続絡みの保険金分配について質問させて頂きました。 要約しますと・・・ 前妻の子VS今妻の子におりた(全員の書類が揃ってはじめておりたお金)保険金の分配で、今妻の子側の弁護士先生が前妻の子達に出した文書に誤りが見つかりました。 その文書には、対人賠償条項(車の事故で亡くなった為)に該当しないのであなた達には保険金を受け取る権利はないよという内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無車検 無免許 無保険 事故
2月14日、職場から出るさい軽トラと事故を起こしてしまいました。相手の方は、頭を3〜4針縫って、胸部打撲、右足親指脱臼の怪我をされました。無免許については、誰も知らず。旦那にも、事故を起こすまで全く知りませんでした。18日に事情聴取に行き、事故検分から全てやりました。車は旦那が所有者になってます。車に乗っていたのは、私だけ。再度、旦那にも事情聴取を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から言われても困る。傷があるとしても本当にその時ついたのか?
買い物を終え、スーパー駐車場に停車していた自家用車で帰宅。 数時間後、警察から電話… (僕が)ドアをあけた際、隣に停めていた車が傷がついてしまったらしい…と。 その車内に人がいて、僕のナンバーを覚えて、警察に言ったそうです。 ただ、傷を付けた覚えも無いし、その場で言って来ずに後から言われても困る。傷があるとしても本当にその時ついたのか? 不信がつの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の改造で業者とトラブルになっています。
車の電気配線を個人の業者に頼んだ所、ヒューズを付けておらず、付けて貰った配線が焼け車が炎上する直前までなり、他のヒューズが飛んだ為に炎上せずにすみました。 その業者は非は認めているのですが、配線をして貰ってから2年近く経っている為に修理代は出せないと言うのです。確かに一年で時効になるようですが、違法行為があれば三年が時効になるともわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
一昨年離婚し現在離婚した妻と調停で争っています しかし財産を隠して 虚偽の報告をしています離婚直前に車も買っています ですが車は母親が買ってくれたと報告しています 弁護士の指示で財産を隠し言われた財産だけだせばいいと思っています ハッキリ銀行とか口座とかわかりませんが確実に財産として出させるにはどうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の購入キャンセルでのトラブルです。
ベストアンサー中古車の購入キャンセルでトラブルになりました。2012年2月13日に中古車店に来店したのですが、連絡していた車がないということで、 18日に来店して確認しようとしていました。ただ、13日に申込書にサインしました。18日に連絡があり、まだ車が来ていないということで、18日に自己都合ではあるのですが、キャンセルを申し出ました。 すると、店舗としてはキャンセル受けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代
何回も同じような事を聞いてすみません。車のローンを名義借りして次々分割で払っていたのですが、一括で払えないなら返せと急に約束(約束は口答でしかしてません)を破られ、結局は車は返す事になりました。相手から乗った以上に損傷があれば修理代を請求しますと言われ、弁護士に相談したら『直して返すのはあたりまえ』と言われました。好意でローンの名義を貸してくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つきまとい
よろしくお願いします。つきまとわれて3年になります。盗撮と盗聴です。後 私のメールもみれるそうです。今、携帯の音声が聞こえなくなりショップに持って行った所、修理となりました。携帯に盗聴できる様になっているようです。この間車を運転していたら携帯からつきまとわれている人の声が聞こえてきました。明らかにおかしいのです。しばらく知らないふりをしていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士様のみ回答下さい。またいくら位でしょうか?
ベストアンサー色々と経緯があり過去にも載せたのですが、簡単に説明すると最初はどちらの子かわからず今の旦那と結婚しました。のちに子供が1才を過ぎてから子供の父親が別だと確信して(私的DNA鑑定で)離婚になった場合、1、今の夫に払う事になるのは慰謝料だけでしょうか?またいくら位でしょうか?2、認知を子の父にさせる場合相手の年収は少なくみても1000万以上はあると思います。(とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
会社の駐車場に自家用車をとめておきました。 日中隣の家が玄関アプローチ(コンクリートブロック壁の解体)の工事を業者をつかってしたようで、夕方社用車より帰社すると自分の車に、解体工事で発生した白い粉や飛び散った小石(直径2,3mm程度)が数個付着していました。 コンクリート壁に並行するようにブルーシートを垂らしてたようですが、上から白い粉や小石は飛び越えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手の過失について
会社の担当者に自宅まで送ってもらう途中にカーナビを確認するのに路肩に停車し、その後追突事故に合いました 加害者との交渉は保険会社がやってくれてます ただ、この担当者が運が悪かったねと言うだけで何もしてくれません 私はフリーで働いておりたまたま終電に間に合わず乗せてもらいました 当然、その会社から謝罪も無ければ保証もありません この場合は担当者も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両事故の慰謝料。はぁ?
車両事故というか。なんというか・・ 2011年の10月頃に居酒屋で食事後に代行タクシーを呼びました。 店から駐車場までは約200m程の距離があり、運転手は店内で待っていた私に声をかけ、車を駐車場まで取りに行ってきますので、鍵を貸してください。といい鍵を持って車を取りに行きました。 10分後位に店内に戻ってきたので、私は車が到着したと思い外に出ようとしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています・・・。支払う必要ありますか?
約4年同棲していて、その彼氏の大姑との3年暮らしでしたが、大姑の嫌がらせもありうまくいかず別れることになりました。 その時に、車を2台持っていたので名義変更し、2台とも二人でローンを組んでいましたが、1台は私が乗るので残りのローンを払うことになりました。それと別れる前に払った車検代や内装代、修理代なども合わせて支払わされました。支払う必要ありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ?この場合どのような判決になりそうですか?
車を運転中信号なし交差点でバイクと接触事故をおこしてしまい、気が動転してその場から離れてしまいました。 現場検証中現場には戻ったのですが、通報後20分ほど時間が経過してました。 相手の方は救急車で運ばれ、幸いなことにすり傷と一〜二週間ほどの打撲でした。 警察署で上申書というのを書いたのですが。 4日ほど経って警察からまだ何も連絡がありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風のせいなんだけど追加
紛らわしい言い方でしたので、訂正いたします。 お店を出たところを呼び止められたということです。 私の目の前で倒れたわけではありません。 鍵をかけていましたが、自転車は移動させられていました。 ちなみにお店滞在7分の間の入店してから3分くらいの時にカゴの中の荷物が心配で見に行った時には、無事で車も停車していなかった記憶があります。 倒れるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局?示談しないと訴えられ逮捕されますか?
バイトの子と仕事が終わってから会い流れでセックスをしてしまいました。同意でしたのに数日後あれは強姦だから訴えると言われました。行為の数日後にいきなり謝ってくれとしつこく言われて認めたくなかったけど謝って和解出来るならと思い悪かったと言いました。後日ボイスレコーダーに録って証拠にすると。友達が中に入ってくれて示談にするなら訴えないと言われ150万要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害等級について。廃したとは言えないのでしょうか?
宜しくお願いいたします。知人が自転車事故にあいました。相手は車です。180日以上過ぎましたので、症状固定になりました。そして、両膝の自動可動域が20度。しかし、保険やさんは著しい障害を残したとして、7級とのこと、両膝の自動可動域が20度は著しい障害なのでしょうか?廃したとは言えないのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の保険について
元夫名義の車に私名義の保険をかけていました。元夫が車をぶつけられて10対0にはならず、私名義の保険を私の承諾なしに勝手に使いました。被保険者の私の同意なく保険を使うのは法的に何の問題もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料。私はどうしたら良いでしょうか?
昨年7月交通事故に合いました。 停車中の私の車に、後ろから、タクシーが追突。 しばらく病院に通っていましたが、加害者の保険会社から、ほとんど連絡のないまま今に至っています。 内容証明で、治療は完治したので、慰謝料の対応をお願いしましたが、何の返答もありません。私はどうしたら良いでしょうか?弁護士さんに依頼して、対応してもらったほうが良いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上荒らし被害請求について
ベストアンサー昨年の夏頃、自宅にて車上荒らしにあいました。カーナビなどを盗まれ、警察にも当日に被害届けをし翌日に保険会社にも連絡をしました。 アジャスターにも確認してもらい、被害当日は鍵が開いた状態で、ガラスの割れや鍵穴が壊れていなかったので、施錠が出来ていなかった可能性もあると伝えました。 2年前にも、窓ガラスを割られ車両にも傷が入れらたことがあり保険で直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
先月離婚調停が終わり、離婚が成立した者です。 今月離婚後初めてとなる面会交流を行う予定でした。 しかし、子供の下痢が続き、機嫌は悪くないのですが、風邪も流行っていますし寒い季節ですので、面会交流の日を改めて欲しいと連絡をしました。 面会交流の場所は私の自宅から車で一時間もある場所を指定されたので、尚更です。 それを伝えると、病院の診断書を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の引き渡し。修理代を払わなければいけませんか?
車のローンが組めなかったため知人の男性にローンを(名義借り)で組んでもらい分割で払っていたのですが突然すぐに一括で払えないなら車を返せと言われ、そんな大金は用意できなかったので、車は泣く泣く返す事になりました。今まで私が払った分割代金も頭金も返してもらえないのに、3ヵ所ほどついてるちいさな擦り傷も全て修理代を請求すると言われました。向こうの勝手な気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料もらえないのですか?
主人から離婚したいと言われて、私は嫌だと言ってたら、突然家出し、別に部屋を借りてしまいました。 不貞があるかもしれず、探偵調査しようと思います。 もう私も離婚になってもいいと思いますが、慰謝料がほしいです。 主人は貯金や家、車などの財産が本当に全くありません。給料は毎月50万あります。 不貞証拠が見つかっても、預貯金が全くない主人からは慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
離婚調停の中で相手から財産分与を求められた場合、こちらとしてはどの様な対応をとらなければならないのでしょうか? 相手は預金も車もすべて置いていったまま別居状態なので、財産はすべて私の手元にあります。 例えば、すべての預金通帳を開示したり、車の査定をしたりしなければならないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってるのでお願いします
僕は片思い中の女性に数年間、借用書もとらずに金銭的援助をしてきました。僕名義で車のローンも組んで彼女に車を渡しています(彼女がブラックリストでローンが組めないからです)車の月々の支払いは彼女が払ったり、お金が足りない時は僕が払ってます。最近彼女に別の男性がいる事が分かり嫌になり完全に縁を切りたいために今後一切の援助をしない事と、車のローンも一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げになる?これは、ひき逃げになるのでしょうか?
2日前、片側一車線の信号の無い横断歩道で、立ち止まっていた男の子が、私が横断歩道に差し掛かろうとした時、走って渡り始めました。 私はブレーキを踏み、ハンドルを反対に少しきり、男の子も途中で気がついたのか手で自分をガードしながらその場に立っていたと思います。何とかぶつからずに男の子の前をすり抜けたと思うのですが、余りにびっくりしたためと後続車がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいか教えて下さい
主人の不倫により家庭内の雰囲気が悪くなり今も女をアパートに出入りさせています。別居して10か月で月々の生活費も16 15 7の子供と住宅ローンが4万ちょっとあるのに10万ちょっとしか入れてくれなくなりました。車のローン等もありますが年収850万なので先日法テラスに相談し婚姻費用調停の手続きをしました。その後長男が傷害事件を起こし逮捕されました…息子は少年鑑別所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の名義変更について
調停離婚を10年くらい前にしており、当初は、当方にて住宅ローンの債務を負担することになっており、支払いをしておりました。 しかし相手方の再婚により、その債務を相手方にて、負担するという意思を受けたので、引き継いでいただきました。 ところが、当初から、相手方の収入では、債務の名義変更できないと、銀行から言われており、名義変更しないまま、支払いを相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の名義借り。車を返すのに私に支払い義務は発生しますか?
知人に車のローンを組んでもらい(名義借りで)車を購入して毎月分割払いにしてもらってたのですが、突然車のローンを一括で払えないなら車を返せと言われたので返すことになりました。車を返せばローンは一切請求しないと言ってたのですが、返す直前になって、車を返してもらってもローンの請求はすると言ってきました。車を返すのに私に支払い義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無し交差点での自転車と車
18時頃に私が車で優先道路を直進していたところ、自転車が一時停止せずに交差点に進入してきました。 私はブレーキを踏みましたが、間に合わず相手方の自転車は右側フロントガラスに衝突。 相手は21歳の女子大生、アルバイト帰りでイヤホンをしたまま走行しており、車に気がつかなかった模様。 ケガの状態は骨盤及び右手骨折。歯が数本折れて全治三ヶ月以上はかかる状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故
先日、妹が交通事故で17日入院しました怪我の具合わ大腿骨骨折の全治3カ月です。事故の原因わ車(相手)の前方不注意などでこちらわ原付に乗っていました、過失割合わ1対9で相手側が過失が9です入院が原因で高校わ留年になりました、なので通信制へ転校するつもりです、通院もなるべく行くつもりです、このような場合慰謝料、もしくわ示談金額の最高額わどの位の値段になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは酷い
一昨年、停車中にかなりのスピードの車に追突され、さらに当て逃げされました。犯人が逃げる際にナンバーを覚えてすぐに警察に電話しました。 犯人のナンバーが現場に落ちていたらしく、僕が見たナンバーと一致したらしいのですが、そのナンバーの持ち主に警察が会いに行ったら、そのおじさんは何年か前にその車を他人に廃車を依頼して渡したらしいのですが、廃車にされて...
- 弁護士回答
- 2
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから