法律相談一覧
-
住所の悪用について。何か対処法はありませんか?
ベストアンサー先日、国産車メーカー4社の営業マンが家に訪ねてきて 見積もりを持ってきたと言われましたが 夫婦共に覚えがなく隣の棟の方では?と聞いたところ アンケート用紙には家の住所が記入されていました。 しかし、4社とも住所は同じなのに 名前は全く関係なく心当たりが無い名前でした。 ちなみに、4社とも名前は一緒(男性名)なのに 名字は全て違いました。 今の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の名義について
夫から精神的なDVを受け、二人の子供たちを連れて別居中です。 下の子が障害児でリハビリや通院で車を日常的に使うため、最初の話し合いで車は下の子に不随するものとして共有財産の対象外とし私が持っていくことに同意してくれていました。 しかし、夫が『車は俺の名義だから返せ』と言ってきました。 私は『調停で話し合いましょう』といいましたが 調停まではあと3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務依頼放棄
知人からの代理相談です。 知人は建築会社を経営しています。作業をする中で、重機(クレーン車)を必要とするので、依頼している会社があるのですが、その会社が突然「今月いっぱいでやらない」と言い出しました。 来月の15日まで予定を組んでおり、突然そのようなことでは困ると話したようなのですが「知るか」の一点張りです。 そもそも、話し合いで決めた金額よりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
続きです。訴えたりは可能なんですか?
Bくんは借金が約500万だか600万だかあるはずです。軽自動車を売って買った車は業者の自社ローンです。Bくんは携帯番号かえたのか、全然連絡とれないそうです。訴えたりは可能なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手に慰謝料請求。やはり、貰える可能性は低いのでしょうか?
ベストアンサー旦那の浮気相手に慰謝料請求を考えています。 旦那とは、2月に出て行き3月には一緒に住みだしたようです。 あらゆる人脈を使って浮気相手の事を調べました。女はバツイチ子供が二人、親権は女にあるようですが、自分の親が未成年後見人になっていました。 夜の仕事をしていたようですが、今はやっているかわかりません。 なので、慰謝料請求しても無ければ、貰えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問カテゴリーになかったのでこれですみません。
友人A君がB君に軽自動車を売りました。軽自動車が調子悪くなったため、B君は業者に下取りしてもらい、新しい車を買いました。B君はA君に返済しないといけないのですが、いっこうに連絡しても折り返し連絡もなく、しまいには番号もかえられてて連絡がとれなくなりました。軽自動車協会に名義確認したところ、勝手に業者名義にかえられてたそうです。A君は盗難届けと詐欺届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が借金を残して家出しました
ベストアンサー21歳の息子が2ヶ月前家出しました。原因は主に借金だと思います。 消費者金融数社や携帯会社からの督促がありますが、本人が成人の為 親としては返済しなくていいと考えています。 もう一件、息子が自損事故を起こし自分で手配したレッカー代も支払っていないことがわかりました。 レッカー屋から息子宛に配達証明が届きましたが、家出して日が立っていなかった為、受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と貸したお金を取り返したい。騙されてるので慰謝料とれると聞いたのですが取れるのでしょうか?
私は独身。彼はバツイチ子持ち。出会った時は彼は既婚。ですが彼は相当の遊び人でその頃は私も遊びの都合のいい女の中の1人。別居中だったが時がたちその後離婚。離婚後チャント離婚したと連絡があり付き合ったり、別れたりの繰り返しで今交際10カ月。彼とは知り合って8年。長い付き合いですが今回は結婚まで考えて一緒に住む話しもしています。ですが親にも会わせてくれず、家も教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理弟の犯罪
義理弟が、無免許で車に乗っています。 車は、知人に借りているみたいです。 彼は免許を持っていません。 知人は、彼が無免許であることを知っているかは、わかりません。 私は、車に乗っている所を一度見ましたが、無免許だと言う事実は後日知りました。 兄である主人に辞めるように促してもらいましたが、離れて住んでいるので、今現に乗っているかはわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の奥さんに伝えたい
私の嫁が妻子持ちと不倫しました。 相手の男とメールのやり取りをして、私の嫁と別れる意識を伝えられました。 嫁はもう無理だと別れを感じていますが、まだ未練があるらしく、毎日好きだの何だの聞かされます。 この二人、避妊どころか毎回子供作る気満々でした。私はそのショックから嫁の身体を見る度に精神的に耐えられなくなり、もしかしたら不能になっているかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪により発生した被害の賠償に関する質問
4年前に現在の母屋と事務所兼倉庫となる中古住宅を購入しました。当時はお隣との間に車2台分を縦に停められるくらいの私道があったのですが、このたび、その私道の地主が変わりそこを駐車スペースにしたいとのことでした。当方の事務所兼倉庫と私道との境界が、屋根のひさしの直ぐ下が境界という状態で、冬になれば落雪は必至で、以前は私道でしたから問題ありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と車の接触事故・過失割合について
夕方の渋滞時の事故です。 私がわき道から片側1車線の道路に右折して出ようとした時に、渋滞で止まっていた車が道を譲ってくれたので、少し進んでいったん止まり、反対車線から車が来ない事を確認して進もうとしたところ、中央車線をはみ出して追い抜きしてきた車が私の車にぶつかりました。こちらはぶつかった瞬間は止まっていたと思います。 警察の事故処理も終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えて下さい。どちらにとればよいのでしょうか?
事故証明書の甲、乙、は 加害者、被害者と考えればよいのか 警察の言う甲と乙の事故がありました 事故証明書で過失割合が決まるわけではないですよ。どちらにとればよいのでしょうか? ちなみにまだ捜査中です
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故物損の支払いについて(2)
ベストアンサー質問は物損事故の適正額についてです。 停車中の車に原付バイクで接触してしまい、表面にキズをつけてしまいました。過失は10:0で自分にあります。自分は今回の事故まで任意保険には入っていませんでした。 事故時、相手方がリアバンパーに亀裂が入ったと言っていました。その時、その部位を触って確かめましたが、動的不安定さもなく、明らかに硬いもので引っ掻いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金相手が行方不明
ベストアンサー小さな自動車整備工場を営んでおります。 6年ほど前にAさんの車を修理依頼受け、修理が完了し連絡をとるが連絡が取れずに今に至ります。 修理代は80万円弱ですが、車の預かり金(駐車場代)が月に3.5万x12が6年分ほど貯まっており修理代と合わせると、車両売却しても足りなくなってくるような金額となってきました。 過去に電話、手紙、直接訪問する等連絡手段をとってき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時間外労働の補償はある?
老人の車での送迎をしていますが、勤務時間前から送迎するよう言われています。賃金は発生していません。 勤務時間外での送迎なので保障は大丈夫なのか心配です。 上司は保障はあるとしか言いません。 多分、それは単なる自動車保険の事じゃないのか?と思います。 勤務時間外に事故などあった場合、会社としての保障はあるのでしょうか?労災などは適応されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収の高い元夫親権の子の養育費減額
元夫は博士号をもち、研究者として製薬企業で就業しております。年収は900〜1000千万円と元夫から聞いています。 彼が子(現在14歳)の親権を持ち、子を養育しています。 一方、私も仕事をもっていますが、再婚し、子どもが生まれ扶養しています。 現在育休中ですが、復帰後の年収は600〜650万円になると思われます。 元夫の親権を持つ子には養育費を2万5千円/月支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険で物損事故を起こした際の対処法
ベストアンサー信号のある片道5車線の交差点を直進中に(直進レーンの一番右側を走行)、 右折車(対向の右折レーン)と事故を起こしてしまいました。恥ずかしながら当方は任意保険無加入(滞納で切れました)なので、 相手の保険会社(日○興亜)との話し合いになります。 担当者の言い分は両方とも青だったと言っているので五分五分、自分の車は自分で直す事で示談しないかとの事ですが納得が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に貸した金。借用書は意味ありますか?
ベストアンサー5.17~8.24まで付き合っていた彼女に使った金と貸した金が合わせて15万ほどあります。 これまで何度か別れ話はしてきましたが、別れてくれず、別れ話をした際にヤケになり強姦(定かではない)で連絡があったため警察に連絡したり、自分で車で壁に突っ込んだので俺は救急車、警察、レッカーに連絡したりしていました。そのため何をしでかすかわからなかったため今まで別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の器物破損。そもそも 器物破損が通るのでしょうか?
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、夫の車を壊してしまいました。旧車で 部品が製造されていません。しかし、器物破損の訴えと台車代、修理代を請求するといわれました。 夫から生活費をもらっているので、支払えるお金がありません。夫の給料は半分妻の物なの、支払をしなければならないのでしょうか?私にできないのなら 親に請求する!!と言われましたが、そこに支払う義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で通勤途中、タクシーと接触しました。
表題は今朝の出来事です。 場所は都内の某片側3車線道路。 自分はロードレーサータイプの自転車で 走行しておりました。(ヘルメット着用) 一番左の車線は数台トラックなどが駐車中だったので、 真ん中の車線を左寄りに走行中、 駐車中の列が切れたので、 左側の車線に戻ろうとしたところ、 自分より前で、同じく真ん中の車線を走っていた タクシーが、乗客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事中の段差で車両が損傷
ベストアンサー自分は工事業者です。 自動車(外車) 直進40kmのスピードで走行中 工事中の段差高さ2cm幅1m(段差擦り付けしてある)でタイヤがタイヤハウスに当たって、前輪外側のボディフェンダーが破損したと、言われました。弁償しなければいけないでしょうか? 自分としては、通常の車であれば到底無理な言いがかりと思うのですが、外車ですので・・・ それと、2cmの段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人だった人とのトラブルで悩んでいます
私は基本的に福岡に在住しているのですが、大阪に付き合っている男性がおり、福岡⇄大阪を行き来する事が多く、そんな中で2年程前から仲良くなった女性の友人がいます。 大阪に行った時は必ずその友人のお宅に遊びに行っていたのですが、今年の6月下旬に福岡に帰って来たのち、その友人と些細な事でトラブルになり、余程腹が立ったのでしょうが、脅迫、恐喝になるんではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び物損事故
2ヶ月前になるのですが、知人が酒気帯びでガードレールに接触しその場で車を止め警察に連絡し警察署で事情徴収され、きっぷを切られないで帰ってきました。 知人は会社には今月いっぱいで自主退職するよていで、処分を待っているのですが どのような処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に架かる橋に通行止めの逆U字型の柱を設置
ベストアンサー駐車場に架かる橋があります。私有地と私有地をつなぐ橋です。その橋から自転車が通行し車を傷つけることが何度もおこるので逆U字型のポールを設置しました。そしたら自転車がぶつかって川に落ちる可能性があると指摘されました。他人の敷地に無断で入る自転車に乗っている人の自業自得だと思うのですが、怪我人が出た場合所有者や管理している不動産会社に責任があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料
同棲一年半して先月の7月3日入籍しました。8月の頭から、旦那が会社の女性と仲良くなり、ほぼ毎晩、嘘をついて会っています。帰宅は深夜1時があたり前で、つい先日、旦那の車がラブホテルにあり、出てくる所を目撃。その後も、また車があり、手を繋いで出てくる所を目撃。車は写真に撮れましたが二人が出てくる所はカメラで動画とりましたが、暗くてハッキリしてません。メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。・埋葬料は受け取ってもいいですか?
ベストアンサー相続放棄について教えて下さい。 ・連帯保証人になっている車のローンがあるのですが、その 場合車も引き継げるのですか? ・相続放棄前にきている請求書については支払い義務はあり ますか? ・埋葬料は受け取ってもいいですか? 細々すみません、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場使用契約について
ベストアンサー1台ずつ貸す駐車場使用契約について1カ月以上駐車料金を滞納した場合レッカー移動するという条項は有効でしょうか?やはり裁判して強制執行しなくてはいけないのでしょうか?何カ月滞納したら契約を解除してもらえるのでしょうjか?強制執行までの費用や日数も教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係における支払いについて教えてください。
質問させてください。 離婚の話のもつれから、夫に別居話を持ちかけられ、1才半の子供と2人で実家に身を寄せて2ヶ月になります。 賃貸の契約も一方的に打ち切られ、妻として帰るところも無い状態です。 結婚生活は2年になりますが、その間、妊娠、出産、育児、私自身の持病の手術などがあり、今まで専業主婦として生活をしてきました。 収入は前々から全て夫の手中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の税金。私は、どうしたら良いのですか?
私は今、育児中の為無職です。話が長くなると思いますが、よろしくお願いします。 数年前に、友達だった人に名前を貸して、車を購入しました。その翌年の車の税金は友人が支払いました。次の年の税金は、私が立て替えて、後日返してくれると言う話だったのですが、払ってもらっていません。 それで、去年の車の税金通知書が届いたので、友人に電話してみたのですが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫から脅迫を
夫からの身体DVと経済DVを目の当たりにして、子供の為にも良くない事で別居して2カ月が経ちました。 4歳と2歳の子供がいるのですが、子供の前でも平気でしてくるし、結婚して7年たちますが、全く治らないし、たいがい我慢してきましたが、この先の事を考えたら、何も楽しい事がない、すべて旦那からの支配が耐えられないと思い、別居に至りました。 夫は毎回言う事がコロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一通の逆走について
車を走らせていたら,十字路にさしかかりました。 左に曲がってすぐのところにコンビニがあったので寄りました。 左に入った道路は一通だったのですが,まったく知りませんでした。 (本当に一通なら標識はあったのでしょうが,気づきませんでした) コンビニの駐車場を出るとき,今来た道を戻ろうと思い (一通を逆走することになる)目をやると赤信号が見えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場の明渡し訴訟について
駐車場の賃貸借契約をしており、建物の地下に回転式の立体駐車場があります。 賃料不払いにて契約解除しましたが依然と駐車場に車が止まっているので明渡し訴訟の提起を考えています。 駐車場だけの登記簿謄本は無く、所有者は管理組合なんですが、賃貸人として明渡しは求められるでしょうか? 提訴時には、どんな書類が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門分野弁護団。できないものでしょうか?
ベストアンサー今日は、医療過誤の件で二名の弁護士さんの方と電話で話をしましたが・・どこか威圧感がある話の仕方で、なかなか信頼おける弁護士さんに会うことも難しいものがあるのかなと思いました。 後遺症が残るかどうかは手術をしてすぐわかるものではなく この先何年かの間におこる病気である場合には、弁護士さん登場は いつになるのしょうか? 損害賠償請求というのは、大きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の更新拒否について
現在、当方が所有する雑居ビルの1Fにあるテナントを相手方が事務所として借り、同敷地内の駐車場(1台)も同時に借りています。 しかし、相手方は来客の車も頻繁に駐車場の空きスペースに駐車させています。(*契約書では「駐車は契約者の所有する車のみ」と記載されており契約違反です。) 加えて、大量の木材や漆喰、梯子などを置き、倉庫のように使用しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
神経質なほど…昔の運転が気になります。そして、また車に乗れるようになるために…
かなり前になりますが、一度だけ、大きな人身事故を起こしてしまいました。 車体の後方に相手(バイク)がぶつかったものと、私の車の視界が悪かったのとが、重なり事故に至りました。 大きな音はしましたが、歩道に乗り上げた物だと思って、バックミラーで確認すると、被害者者様がバックミラーぎりぎりに倒れているのを確認できたので、人身事故を起こしてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車について
ベストアンサー4月に、夫が亡くなり、債務超過のため、 妻である私、夫の両親、姉(第一順位から第三順位まで全員)が相続放棄をしました。 車のローンの会社は、 相続放棄申述受理通知書と車検証のコピーを送ったところ、 車の所有者が夫の名前になっており、 車の年式、走行距離などからも判断して、 車は引き取りませんとの回答でした。 ローンの会社として、相続放棄の手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されています
SNSで知り合った人に脅迫されています その人とは数回会いました 車の中で話をして抱き合いキスをしました ただそれを携帯で撮影されていました それをネットにばらまくと言われ、お金を要求してきました 私は5万円を払い携帯とメモリーカードをもらいました ところがパソコンに映像があると言われ今度は高額な金額を要求してきました 私は映像を見ていませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者と思われる人物から被害請求
片側二車線の左側を大型二輪車で走行中、レンタカー普通車両から猛スピードで追尾された上、前方に強引に割り込まれ、減速をされました。とっさに右車線に回避し追い越しを図りましたが、その際も幅寄せをされましたが、まともに対応するよりその場を離れ、やり過ごすほうが賢明と思い、立ち去りました。 その夜、所轄の警察から連絡があり、当て逃げとのことで免許確認と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付郵便送達について
付郵便送達についてお聞きします。 裁判所からの支払督促も無視され、休日送達もだめでした。就業場所はないので付郵便送達を上申したいのですが、債務者は自己所有のマンション住まいで、近所付き合いはなさそうで、 近隣者の証言を取るのに苦労しています。 管理人は債務者がそこに住んでいると証言してくれましたが、9時5時勤務なので(管理人はそこに住んでいない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故修復車を修復ありとして販売し事故による影響が安全走行できない恐れがある、隠れ瑕疵があると裁判中の被告です
オクションで修復歴車を仕入れインターネット雑誌に修復歴を明記相場金よりも低価格で掲載しました。約1200キロの遠方の原告に販売にあたり修復歴ありで注文書希望が名義変更含め確認と試乗後支払うさらに値引きという事でにオイル水だけ見てくれれば自分で整備するから値引き希望。無事自走することで状態確認になるからと話し合いにより女性である私が自走納車するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘因事故にあいました、過失割合はどうなりますか
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/136477で事故の詳細を書きました。対向するセンターラインのない狭い道で、高齢者の前方不注意により、高齢者が運転する車が、15m先道路左に寄せて停車している私のバイクに気づかず、ぶつかりそうになり、バイクが接触を避けて転倒し、警察は誘因事故とした。私には過失がないと思うので相手に過失が10:0であると思いますが、このケースの過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の養育費についての公証証書の撤回、住宅を売却し残債の請求可能ですか。
2012年5月に離婚しました。促されるまま公証証書を作成し、養育費を13歳と6歳の子供が20歳になるまで支払うことになりました。慰謝料はなく、財産分与に関してはそれぞれが結婚時に持ち込んだものは自分で所有し、結婚後に自分たちのお金で買ったもの家電、車等(高価ではなく、換金不能)についてはそれぞれの使用状況を考え分配しました。貯蓄は妻がの結婚時に400万、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の前に、おいてあった自転車
ベストアンサー家の前に、おいてあった自転車に乗っ地下鉄まで乗っていったら、警察官にとめられ、番号を調べ離脱物横領罪だといわれました。不起訴になるから、書類に書けといわれその後指紋、写真撮影されました。警察内部の人間が記録をみることができるみたいです。免許で車停められるためにいろいろきかれます。警察に悪用されませんか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故物損の支払いについて
停車中の車に原付バイクで接触してしまい、表面にキズをつけてしまいました。過失は10:0で自分にあります。自分は今回の事故まで任意保険には入っていませんでした。 事故後、修理屋よりおおよその見積りが伝えられました。さらに一週間後に修理屋から電話があり、修理(バンパー交換)の見積額を言うのでその金額を車の持ち主に手渡すように言われました。見積書の明細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋とのトラブル
去年の6月に車を購入するためにローンを組んで車屋の方に振込みました。 その車屋はもと勤めていた会社がやっている車屋で、その社長に私が欲しい車をオークションで落としてくれるはずでした。 昔からの付き合いもあってか、信頼していたのですが、中々いい車がないのでオークションで中々落とせない状態のまま一年が過ぎた頃に、いつもたまに連絡をして確認してたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
格落ち請求
物損事故においての格落ち請求に関する質問です。 先日、愛車駐車中にぶつけられてしまいました。 最初は外見だけの軽い事故だと思っていたんですが、 修理依頼をするとミッションポンプにオイル漏れがあったり、ヘッドライトフレームが曲がっているという事実から格落ち請求ができないかと調べていました。 私の車は200台限定販売の稀少な某外車です。新車で購入し、現...
- 弁護士回答
- 1
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから