法律相談一覧
-
弁護士費用について。10万を超えますか?
当方バイク相手車の交通事故を起こした者です。 後方を走る私は前方の急ブレーキに間に合わず追突しました。 簡易裁判で道交法24条違反(50:50)を主張したものの棄却の判決がでました。 これから控訴しますが次回判決までの準備書面とか2.3回の出廷にかかる弁護士費用はいくらぐらいかかるものでしょうか? 今回は物損の賠償で当方着衣損害を含め約28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と離婚時の財産分与について御教えください。
現在、妻が不貞行為をしております。 恐らく1年以上かもしれませんが現時点では1年近く前からと思います。 私の思いとしては、やり直しが出来るのならとは考えております。 ただ不幸にも、離婚という結論になった際についてのご相談です。 結婚期間は25年。 共働きですが、生活費の殆どは私の収入から出ております。 住宅ローンもろもろ。ただローンの繰上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートでの運転制限について
娘が勤める会社についてご相談させていただきます。 娘(未成年)は今春正社員として入社いたしました。 会社からは入社までに可能な限り運転免許を取得してくださいと言われていたので、その通りに取得いたしました。 ところが、実際に入社したところ、社員を同乗した状態で100時間運転しないと、プライベートでハンドルを握ってはいけないという命令が下りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
環境の悪化
以前は何もないところに家が建ったり、引越などで人や車が増加して騒音や非常識な子持ち家庭に迷惑していますが、加害を加えている家庭は悪意があってそのような行為を加えており、自覚もあります。 そのような迷惑な家庭の子供が家のそばを毎日来るので非常に迷惑しています。 子育てしていると横柄な態度で、他人に迷惑をかけて子育てしていて非常にきらわれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕時の所持品。このような場合はどうしたらいいのでしょうか?
逮捕された時の所持品は、 受け渡してもらえるんでしょうか? 捕まった本人は留置にいますが、現在接近禁止です。 家の整理、車の移動が必要なんですが、鍵がなく困ってます。 このような場合はどうしたらいいのでしょうか? いつになれば鍵を渡してもらえるんでしょうか? あと内容は変わりますが、 彼に国選の弁護士がついたと警察の方が教えてくれたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
私は未婚で出産しました。妊娠が分かった頃、彼は卒業出来ないということで大学を辞めて就職したばかりでした。はじめは今は、養えないけど、前向きに頑張りますと両親に言ってくれました。ですが彼の母親が猛反対し私が年上だから私が全部悪い。私が無理やり騙して家につれこんだ。自分の息子の子供ではない。私たちは被害者と言ってきました。その頃から彼の態度が変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁傷害
成人2名で未成年者へ監禁(車に乗せた)傷害(全治6週間現在も入院中)で逮捕、20日拘留後、現在保釈中。加害者、被害者とも弁護士はついています。治療費、慰謝料は被害者と折り合いはついていないのですが、反省と謝罪の意志、支払う意志は示しています。加害者は2名とも初犯。被害者の親御さんは実刑を望んだ場合、どんなに謝罪の意志を見せても実刑は免れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の残債。やはり無理なんでしょうか?
数年前に自宅を競売にて手放しました。 借り入れは銀行ではないのですが、競売処理後に決定した残債が3000万くらい残りました。 今は先方と話し合って決めた払える額を払える時に払っていますが、やはり、減る訳ではないです。 この残債は主人と共有名義ですが、これを私のみに変える事は出来ませんか? もし可能なら私のみの名義にして自己破産をと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の事故で追加質問です
ベストアンサー以前、息子の事故で相談させていただきました。 前回の内容 息子が自転車で道路横断しようとして歩道の信号が赤なのに止まりきれず飛び出してしまい、青信号で直進してきた車と衝突しました。 過失割合は息子が8:相手2なので修理代約40万の8割を請求しますとのことでした。 息子が悪いので支払いはしますが一括は経済的に無理なので分割をお願いしました。 一番は了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家さんからの根拠のない発言
初めて相談します。 私はバツイチの母子家庭で3人の子供を育てています。縁あって、将来を考えている男性に出会い、約5年同居をしています。子供のことを自分のホントの子供のように真剣に考えてくれている人で、学校行事なども積極的に参加してくれます。私の両親ともちゃんとした付き合いをしてくれているので、子供の入学などのタイミングをみて入籍するつもりでいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後について
ベストアンサーはじめまして。 私は今年の6月に離婚をしました。 原因は妻の不倫で、相手も結婚しています。 私たちの間には3歳になる娘が1人おります。 原因が妻にあることから親権を私が得るのは容易な事でしたが、看護権はあちらに譲りました。 無理に引き取らなかった理由は2つあります。 1つめはどんな母親であってもやはり子供には母親が必要である事。離婚の際に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカイツリー近隣迷惑行為について
弁護士先生に相談すべき事項なのか、相談してメリットがあるのか判断出来なかったので、こちらで質問させて頂きました。 現在スカイツリー近隣に住んでおります。 自宅には車が何台も停められる広さの庭(砂利の更地)があります。 日中は業者用駐車場として利用しており、スペースはほぼ埋まっている状態のため、敷地を囲うようなものは設置しておりません。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険屋の言い分
はじめまして、宜しくお願いします。今年の9月8日に事故にあいました、自分は介護士していてバイクで夜勤勤務行くところでした。バイクに乗車していて赤信号で信号待ちをしていて左束帯に並んでいました。そうしたら前の車がいきなりバックで追突されしかも追突したのも解らず2回追突されて怪我を負いました。怪我の内容は頸椎捻挫、左肩打撲、右手首打撲、両膝打撲、両下肢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ
すみませんまた質問させて下さい。 旦那が娯楽の為アコムなど数社から借金をしてます (子が生まれてすぐ旦那は仕事をやめ私もまだ仕事に就けなかったので私の貯蓄で生活しました、貯蓄が底を突きオムツなど買うため2万を借りたのは聞いてますが返済したとこまでは知ってます…ですがその後借り続けたり知らずにいました…) 本人は私に内緒で数社から借りて、複数通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
橋の修理
質問します。道路から自宅へでるのに橋を渡らなければなりません。しかしその橋は老朽化が進み車はもちろん人さえも渡るのに怖い思いをします。15年以上前に違う場所に橋を掛けさせてくださいと地主さんにお願いしたところダメと言われてしまい断念しました。家自体は父親の名義で、建物が立ててあるところと物置少し小さい畑まで年間1万6千円で借りています。3.11の震災に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料は請求できますか?
全て同じ女性です。 当時2人は同じ職場。 17年前に旦那と女性は何回も仕事が終わってから密会。 旦那と私、仲人さん(職場の上司)、女性と、話合いの場で、女性がふてぶてしく謝罪。 会社が倒産。 10年前、旦那が無断外泊。もしかしてと思い、女性宅に行くと旦那の車が見付かる。 旦那と別居。 離婚は、お互いする気は無し。 女性に慰謝料請求はやめてほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料(違約金)の請求について
公正証書に一切の関係を絶つとの記載してましたが、違反したとして違約金を請求しようと思っております。車に彼女の私物があったので、荷物と一緒に違約金請求書?を送るのが良いか、内容証明で送るのが良いのでしょうか? 昨日朝に主人から彼女とはキチンと別れた、彼女は仕事を辞め転職するとの事でアパートを借りたようです。 が、昨夜、彼女から会いたいメールが届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約トラブル
自宅兼アパートのひとつしかない駐車場を私が使用していない間、好意で無料で、賃貸人に使用許可しました。自宅を売却することになり、新しいオーナー様が駐車場を使用したい旨伝えましたが、駐車場込みで借りているといい、車を動かしてくれませ。契約書は駐車場「なし」です。重要事項説明書は「有」で作成されていました。私は、重要事項説明書は仲介業者からもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、慰謝料請求について
よろしくお願い致します。 ここ二年の間にいくつかの被害を受けた者です。その内容は、 ⒈車の助手席側の鍵を壊され免許証やブーツ車検証を盗まれる ⒉住まいのアパートのドアをバールなどでこじ開けようとした形跡がある。(住居侵入未遂) ⒊車の助手席側の鍵を壊され、車内に侵入し物色や車内に尿をかけられた ⒊に関しては、警察が設置していた監視カメラに一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の地目変更・売却について
実家が所有している土地を売却したいのですが、地目が田で登録されています。地目を変更して売却したいのですが、どのような手続きをすれば良いのでしょうか。 又、現在、同じ土地に3件家が建っていますが、土地に入る前面道路も建築基準法上の道路として認定されておらず今の土地には家が建てられないと聞きました。 土地の地目を田から宅地に変更して売却する方法があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって白タクになるのでしょうか?
ベストアンサー当方、便利屋を営んでおります。 とある婆様の依頼で 1.買い物 2.老人ホームに入所している爺様の所へ面会 の依頼なのですが、車で連れて行って欲しいとの事ですが、これって車で連れて行くと白タク扱いになるのでしょうか? お金もあまりないらしくタクシーは使えないとの話もあり何とかしてやりたいのですが・・・ 依頼料は1時間辺り2,100円と話しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの警備員に原付を壊されました。
ベストアンサー質問が有るのですがよろしいでしょうか、 ■前提 今日、近くのスーパーの開店直後(9時開店)にバイク(ZOOMER限定色赤排ガス規制後)で買い物しに行き、駐輪場兼荷降ろし場に他の自転車やバイクと同じように置きました。 買い物が終わり駐輪場に戻ってきたら、ハンドルロックしてあるのに勝手に移動させられており、 無理に移動させた為アクセルワイヤーがお亡くなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の収入金額。昨日主人に『助成金申請の書類はできたの?
ベストアンサー私が不妊治療をしていて助成金の申請をしようとして 分かった事です。 主人は月の収入が20万は恥ずかしい金額と言っていたのに 申請するために役場で頂いてきた用紙に記載されていた金額は 300万円でした。 私が事務職で370万ぐらいです。 主人は『この金額にしなかったら助成金もらえなかった』 って得意げに言ってました。 そんな事言われたのでこのまま助成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めまして
7年同棲してた彼と別れた後も私は友達として[i:75]や[i:110]のやり取りをしてきたのですが、彼は別れたつもりなく、私が新しく好きな人が出来たと話すと、激怒し、私の仕事(風俗)関係や私的な事を、彼の友達の彼女に相談し、帰ってきた返事が、風俗してるからかわいそうな人間だね。汚い。と侮辱されました。他にも付き合って同棲していた際、車のブレーキに細工して、怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの点も入りますか
行政処分について質問です。 車を運転していて、歩行者と事故を起こしてしまいました。 私が別の歩行者をよけようとしたときに、ぶつかったそうです。 ぶつかったと思われる音を聞いているのですが、ミラーで確認し、振り返ってみても被害者を見つけることはできませんでした。 歩行者がみんな普通に歩いていたので、事故だと思わなかったのです。 50メートルほど進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝ってどの程度で警察は動くんですか?
交通トラブルで、車が接触してればもちろん交通事故になるので相手が逃げても通報すれば一応捜査はするのでしょうが、車自体は接触せず、相手からへたくそ!ばかやろう!などと大声で怒鳴られた場合は、通報して、交通トラブルで相手から恫喝された、と言えば扱ってくれるのでしょうか?罪になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の事故
ベストアンサー先日、うちの息子(中1)が自転車と車で衝突事故を起こしました。 状態を説明すると息子は道路横断しようとしていて横断歩道の信号が赤だったのですが止まりきれずに少し飛び出してしまいました。 そこへ青信号で直進してきた車と衝突してしまいました。 相手の方が警察と救急車を呼び警察の処理はしてもらっています。 相手側の保険会社からの連絡で過失割合が息子8:相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に車を買い取ってもらう約束をしていたんですけど
旦那の友人の仕事関係でどうしても車が必要なのでまだローンを支払っていない状態の車をその人が月々の支払いをする約束で車を貸し、現在もうちの旦那名義のままその友人は乗っています。初めのうちは支払いをしていたんですけど、去年の11月から支払いをしなくなり困っています。支払いの件で電話しても拒否され、音信不通で手元に車はないのに支払いしているだけの状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの調停による養育費請求について
ベストアンサーいつもお世話になります。 不倫相手が今年1月主人との不貞の末出産しました。 主人が既婚者であることは知っての妊娠、出産です。 相手からの要望で認知はすでにしております。 不倫相手と主人の関係が終わり、今回相手方より 養育費請求による調停の通知が自宅に届きました。 養育費については支払う意思は伝えており、話し合いを 重ねてきており、折り合いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に追い出され荷物は外に明くる日には離婚用紙が提出
夫婦喧嘩が絶えず私の貯金もつき とうとうバツあり子持ちの妻の貯金を生活費にまわすまでに なかなか良い仕事にありつけず もと旦那さんと私とを天秤にかけられ 毎日 離婚を迫られる毎日 生まれた我が子は 「施設に預けて別れるから 良くなったとしても どのみち別れるつもりよ」と毎日脅され 軽いうつ病となった私に 離婚用紙にはサインしておくようにと脅され やむ無くサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
ベストアンサー21歳の無保険者に車をあてられました。 私の車はガレージに止めていて相手はスリップして突っ込まれました。車は新車2年しかたってません。 メーカーで修理費を見積もりしたら210万円(実質廃車)です。 相手は財産もなくまた、身内は保証人になってもらえない状況です。 私の車両保険をつかえば最低はまぬがれますが210万円には届きません。 相手にそれは言ってませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の住宅について。また民法上から問題はないでしょうか?
ベストアンサー知人が駅前の一等地において格安中古物件を購入しました。 私は一度訪問したのですが、その住宅は40坪ほどの普通の家で車庫もありましたが、その住宅前は約2メートルの砂利の他人の私道に囲まれた物件でした。 私は他人の私道に囲まれているため値段が安いと思っていたのですが、知人は私道の持ち主が車の通行を許可させてくれないと嘆いてしました。 私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇、解雇理由を改めて聞きたいが・・・。
お願いします。 派遣社員として、某トラックメーカーで働いていました。 派遣元の会社では入社時の面接で、1-運転手として。 仕事はお客様のお車の工場までの引き取りと整備を終えたお車の納車。この二つのパターンにて私の運転手歴を考慮して、2-即正社員扱いで。とのことでした。 入社したところ当初から私の周りで変な言動があり妙に思っていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女の交際相手を訴えたい(準強姦罪?)
お世話になります。母子家庭の母親です。大学二年の長女の交際相手についてご相談致します。長女は大学入学後に同大学・同学年の青年と交際始めました。 ①昨年夏に長女は交際相手から無理に飲酒させられ性交渉しています。 どんどん生活が乱れていき、 ②昨年秋には彼の自宅(ご両親同居なのに)へ無断外泊。 ③昨年冬には長女の家出を彼が彼自宅の車を運転し手伝う始末。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
経過:1F駐車場で2Fに居住している娘が入浴中に金品の盗難被害と嫌らしいメッセージカードの郵便受に投函行為があった。その後、真上3Fに居住している男が窓から侵入して盗んだり投函行為と判り、逮捕され自白した。現在も取調べの為に拘留中です。 質問:1)被害金品を現金価格にした請求額で請求が出来るか。2)危険を感じて犯人が逮捕されるまで娘が親元から職場に通勤して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルの対処法
物販店運営をしております。お客様の路上駐車がもとで、お隣さんが店の前で怒鳴りたおして困っています。 結構繁盛していて早朝から来客が多く、お客様用駐車場は借りて確保おりますが徒歩2分弱かかる事もあり、お客様はあまり利用してくれず店舗周りに路上駐車しているのが現状です。 一応商店街の一角という事もありほとんどの近隣の方々は「お互い様や」とか「近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の主張査定。この場合お金返さないと行けないのでしょうか?
先日車を売却するためにネットで登録して 査定業者を呼びました 車の査定をしてもらって 査定士は車の状態をまんべんなくみて これは修復歴はない車と判定してくれて その場で決めるなら170万出すと言われ業者に売りました もし後で修復歴などのがあれば減額すると説明され 一応は納得しその場で売買契約書を書きました その時に売買金額の4万を渡され3日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後のことについて相談です
先日、検察庁(支部です)に、昨年末の人身事故の件で呼ばれ、調書に署名捺印しました。 調書に署名捺印後、担当の副検事の方から、今後2~3週間以内に裁判所から書面が届くので受け取るように、と言われました。 検察庁では、調書以外には署名捺印しておりません。 そこでご相談なのですが、私は今後、略式起訴ではなく、公訴請求されると考えて良いのでしょうか? 事故の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オリコの車ローン支払い遅れについて。
旦那名義の車のローンを去年夏から払ってきました。 月によっては、遅れて催促のハガキが来てからの支払いもありました。 けれど今回は支払いが重なってしまいどうしても今月25日になってしまいます。 最初の引き落としが8月27日 再度引き落としが今月12日でした。 再度もお金が足りず入金ができませんでした。 3度目の引き落としまたは振り込み催促のハガキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両売買にて
ベストアンサー神奈川の車屋の事ですが代金支払い済みなのに車を引き渡してもらえない、書類ももらえない、連絡も取れない、返金もしない、なぜこんな車屋が商売出来てるのかが不思議です。自分の他にもこの車屋せいで困っている事をネットでしりました。警察にも相談しましたがなかなか動いてくれないので、ここなら何か良いアドバイスを先生方にしてもらえると思い相談しました。今現在この事に寄って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイというサイトで。どうすればいいですか?
一ヶ月半位前から悩んでます! 一ヶ月半位前に携帯で爆サイというサイトを何気なく見てました。書き込みの中で求人で日当五万〜という求人書き込みがありました,その時自分は金に困ってたのでその時書き込み主にメールを送りました。 やりとりして危ない仕事じゃないと聞かされ次の日待ち合わせをして会いました 車に連れられ仕事内容を聞くと「今から行くドコモやau,ソフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税の滞納、差し押さえについて
ベストアンサーお恥ずかしい相談なのですが、よろしくお願いします。 主人の名義の車の自動車税なのですが、昨年と今年の分を支払っていませんでした。今日、帰宅したら県税事務所から特定記録が届いていました。中身を確認すると、「差押調書」(謄本)と書かれた給料を差押えたと言う通知でした。主人も会社の総務から言われたそうです。ただ、会社からは「こんな差押えのパターンは初め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更について
ベストアンサー先日よりアドバイスいただきありがとうございます。 親権変更の難点について詳しくお聞きしたく存じます。 夫に連れ去られた息子四歳の親権変更、監護権、引き取り請求を急ぎ、調停申立て書を取寄せ中です。 先生のご回答からも、親権者変更は難しいようですが。 今、夫の実家は離れており私は出入りもさせてもらえないため決定的に養育不利な理由が探せずにいます。 しかし、平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の車のローンについて
すみません… 旦那名義の車のローン支払いの事ですが、 今年8月分の支払いが今も払えてなくて…今月中なら払えるのです。 先月27日引き落としできず、今月12日に再度引き落としをかけるとハガキが来ましたが、それもできませんでした。 3度目の引き落としか振り込みの請求はあるのでしょうか? やはり名義人宛に電話がいきますか? 情けない話ですみません… よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が届かない
ベストアンサー神奈川にある車屋で車を買いましたが書類も車も引き渡してもらえません。引き取りに行ったのですが修理にだしているから渡せないとの事でいつ直るかも不明で困っています。キャンセルで現金返してと頼んだのですが後日連絡しますが掛かって来ず連絡しても着信拒否です。こういう場合どのような手段を取れば良いのでしょうか?先生方の良いアドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの売買で完全な詐欺にあいました。
トラックの売買で完全な詐欺にあいました。 大事故した車を無事故と偽り、フレーム修正せず まともに走れない車です。(タイヤの偏磨耗がひどい) 悪質なので証拠を突きつけて契約解除か減額に応じなければ 刑事告発することを相手に伝えたところ、修理に伴う代金を 減額すると譲歩がありました。 なおかつこちらに有利な条件をつけたいのですが 逆に恐喝になっては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症の等級と示談金ついて。
後遺症の等級についてと保険会社との示談金について相談させてください。 後遺症の等級については、治療中であり診断書はまだ出しておりません。 この時点での回答は難しいと言われるのもわかっているので大体でいいのでアドバイスしてもらえれば幸いです。 去年の2月に妊娠7ヶ月で正面衝突の事故。 こちらは過失0です。 左足首骨折で手術。 ボルトが今も入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月々の養育費のほかに別途請求可能か
離婚条件を提示することになっています。 私は子供の成長を数ヵ月か数年しか見届けられない体だが、親権は私で、死亡後子供をどうするかも私が決めていいと言われました。もちろん子供の意思で決めれるようになったら、それに従っていいです。 私の希望は、後見人を母にし、母死亡後は姉にお願いしようと思うと伝えたところ、多少驚いていましたが、姉が了承してくれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失致傷について詳しい方お願いします
ベストアンサー以前にも似た質問をしたのですが 詳しく質問させてください 過失で人を傷つけたり死亡させてしまった人は 罰するということですが 例えば車や車道などでなく、徒歩や自転車で 家から最寄りのお店まで買い物をして その道中にバックの中やスーパー袋の中から 小さな商品・食品が歩道に落としてしまい、 その数時間後・数日後に歩道を通った人が その商品を踏ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金訴訟と競売手続きについて
ベストアンサー依頼された自動車修理が完了し、請求と引渡ができずに6年経ちました。 電話、郵送、自宅訪問を続けてきましたが、訴訟、競売の手続きにて清算しようと考えています。 そこで、売掛金の時効は3年だと思いますが、時効前に請求書を定期的に送り続ける事や、支払い督促を記載した内容の郵送手続きをしていれば、時効が消えると聞きました。 ①内容証明が有効だと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから