法律相談一覧
-
覚せい剤の所持について
覚せい剤を購入して、車内に隠したのを忘れて(個人使用量)、その車を売却した場合、 のちにそれが見つかった場合は罪に問われますか? 新しい車の所有者は当然自分のではないと言うでしょうし、その場合、前の隠していた所有者 に捜査が及びますか? ちなみに5年は使用していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路工事での自損事故
家のマンションの前で工事があり、外国人の家の妻がマンションの駐車場に入ろうとしたら工事中なので遠回りの裏道の道を通って一方通行を逆に入るように指示されました。小さな地図で通ったこともない道で分からないと言うと、若い新米の警備員が裏道へ誘導。しかし、車が通るには狭く、普通は軽の自動車がゆっくり下りてこなければならないほどの坂道。本来は住民の人だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧型車を新型車と偽られて購入させられた
大手外車販売ディーラーで新車で購入したベンツC200アバンギャルドが 実は型落ちの旧型車だった。新車を買い求めに行ったのに、渡されたカタログは去年のもの、価格表も去年のもので、新型車は装備充実で値下がりしていたにもかかわらず、一切説明なく、だまだされて旧価格のまま旧型車を新型車として購入させられました。 購入後第3者に指摘されて始めて気づきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気疑惑がありますが証拠は確実にないと離婚できませんか?
結婚約3年目で2児の母です。 子どもが年子で産まれたので結婚してから仕事をしていませんでした。 家計が厳しいので最近子どもを保育園に預けてパートをし始めました。 ある程度忙しくなる事は想定していたものの予想以上に忙しくて家事、育児に対して余裕があまりまりません。 旦那は仕事柄、朝も早く夜も遅いので元々育児には積極的ではありませんでした。 今は状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット取引で目にするノンクレームノンリターンは絶対でスカ?
オークションで車を90万程で落札しました。車を確認すると鍵(スマートキー)の一部が無くなっていました。紛失部分は鍵にはめ込まれている非常用鍵でした。出品者に問合せたら、「中古だし、エンジンはかかるから問題ない。」と。私は商品説明文にはこの事実は掲載されていないし、非常用鍵がないことは、今後の管理・防犯が不安だから紛失の鍵を探すか、新しく用意する費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤信号で停車中に絡まれました
ベストアンサー先日車で帰宅途中に、赤信号になったので停車しました。すると、わき道から自転車を押した男性(60代くらい)が、歩いて道路を横断しました。その時に僕と目が合ったようで、車の運転席の横に来て「何を見ている!!何か用か!!」と因縁を付けられました。僕は窓をほんの少しだけ開けて「見ていません」と何度も言うと去っていきました。 まるで不良の中学生か高校生のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お母さんの自転車。全く反省の色がなく盗難では?
ベストアンサー今日あたしが仕事から夜帰ってきていつもように自転車を止めようとすると使用してない自転車が大量に処分されていました。でもなぜかお母さんの自転車もなくすぐにお母さんに知らせました。 9月25日にマンションの管理人さんから「放置自転車処分のお知らせ」の手紙きました。「マンション内にある自転車にふだをつけますので、お手数ですがご使用になられる自転車は、平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活を保障してもらえるんでしょうか?
主人が今の仕事を、辞めるのですが、会社とトラブルになっています。 トラックに乗って、現場に材料を運ぶ仕事を、しているんですが、もともと、古いトラックで、ガタガタだったらしいんです。それなのに、主人が、乗るようになってから修理ばかりすると、社長からいわれ、辞める頃になってから、今までの修理費を、請求できるんやぞと、言われたそうなんです。いきなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費について。移行して判決してもらえますか?
婚姻費調停で、車が必要で廃車する時、特別項目で必要経費として、買え変え費用を盛り込む事が、合意出来なかったので、審判に移行したいんです。移行して判決してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪になるのか?
先程回答を頂きましたがもう一点質問があります。話し合いで2人でコンビニの駐車場で車の中で話をしておりましたが第三者が(二人)私の車の後ろにぴたりと動けないようにする行為は果たして何罪になりますか? コンビニなので防犯カメラにはバッチリ写ってます。画像の保存期間が2週間だそうで落とし所があれば動こうかと思っております。 ご回答のほどよろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口頭弁論再開申立書について
事業立ち上げをするにあたって出資したお金を、自分の意思で借金したと判断され次回和解の話し合いとなりました。わたしは裁判の際緊張と恐怖で(相手からわいせつ行為・脅迫を受けていたため)思う様に弁論が出来ませんでした。もう一度私の主張を聞いてほしいのですがどうしたらいいですか?相手は(男性)で事業を始める際に店舗場所を探してきたりと共同経営としての言動も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋の自社ローンについて
最近よくみる自社ローンについて何 ですが 一年半位前に、自社ローンにて車を 1台買いました。 それは、50万以内の車を利息無しで 、その代わりローンが終わるまでの 所有者名義レンタル料とし て毎月1 万5000円は車体料とは別途に払 うと言うもので、月3万5000円 支払っています。 車体額を払えば車輌は自分のものに なり名義も自分になります。 納車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検詐欺
お世話になります。 車検に伴うトラブルです。8月頭に車検が切れる自己所有の自動車を7月下旬に法定費用と代行を含めた金額を支払い、車検代行業者にだしました。 数日で車検が通ったとのことで車両を受けとりました。このときに、業者は書類が来たら送りますとのことでした。 後で気づいたのですが保安基準適合標(車検証の代わりの紙)もありませんでした。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両代金。何かいい方法 はありますか?
勝手な質問ですいません。 知人を通して車を販売しました。知 人には何年か前も車を販売してトラ ブルになりました。 車を販売したのは、1ヶ月ほど前で す。 知人は仲買で車を販売しています 。 私と買い主さんとは顔見知りていど の知り合いですが、正直知人が間に はいるとトラブルがたえません。知 人が買い主さんと仲良しです。古い 車なので故障はおきやすいと説明し ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物のすみ切りへ、大きな石を置けるか?
カテゴリーがぴったりのところがないので、ここで質問します。 私の自宅の道路は正面も右も4メーターほどしかありません。 四角い建物の縦と横がそうです。 そのため、この四角い建物の角は少し斜めに切って、車が道路を曲がって通れるようにへこめて(すみきり)建ててあります。 ところが最近、工事の車が通って、このすみきりの踏み石を傷めるばかりか、家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪起訴について
ベストアンサー複雑化していて長くなりますが、 私は既婚しており妻の友達(子供のママ友つながり)が不倫があり、その夫は私の友達です。その夫から妻の不倫相談があり調べたところ不倫の事実があり悩んだあげく夫に事実があることを伝えました。 その話は結局、弁護士に頼み解決に向かっているのですが… 一方、私の今回の相談ごと何ですが、私の妻が幼稚園の飲み会がありその後不倫し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面接交渉と親権(もうすぐ次回調停です)
3歳(息子)、5歳(娘)の母親です。現在離婚調停中で、面会と、親権の話がまとまりません。 現在月に2回面会を行っているのですが、その際子供たちが大泣きします。息子は泣いて吐きあげてしまします。嫌だ!ママが良い!と私の服を掴み離さないのですが、車から引きずり出し、相手へ渡しています。娘は車の中から出て来ず、まだ一度も面会を行ったことがありません。(仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の社用車運転での人身事故、解雇は不当ですか?
業務中の社用車運転での人身事故を起こした社員を 解雇することは不当でしょうか? ※スピード違反・飲酒等なし ※規則には明記していません
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の段階です。判決では車両の価値以上の金額を支払わされるか。
私は中古車販売をしています。中古車2台(24年前と17年前のベンツ)を知人に頼まれて転売しました。 2台とも事故車や欠陥車で、内装が全滅の状態でした。相手が処分に困り、転売を頼んだものです。修理見積書も見せ、他社から42万円しか受け取れないと説明し、了解を得て転売し、代金を渡しました。 半年以上たち、その友人(原告)が「あれは最低販売価格を450万円とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪
今年四月に高校の通学路で車の中から歩いてきた女子高校生を見ながら車の中で陰部を出してるのを、通報されました。その後、二、三回、通報されてるのをしらずに高校の通学路に、車を停めてるのを、警察にマークされてるのを知らずに、車を停めてる写真を撮られていました。今年、八月末に、自宅に警察官が、来てそのまま、警察署に行き、事実申しだて書と写真指紋dnaをとら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
知人より貴方が組んだ住宅ローンのマンションを借りるからという内容でローンを組まされ、最初部屋を貸していました。半年くらいで違う人に借りてもらうからと(暴力団絡みも)会社の事務所とし使用するようになりました。その知人が間に入り仲介役としています。また、その知人からカードローンなどで借入、返済の履歴を貴方が保つことで信用度が違うという事と事業するから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の代理店及び保険会社への損害賠償請求
妻(30歳)名義の車で、夫の私(22歳)が物損事故を起こしてしまいました。妻は任意保険に入っていたので、保険会社に連絡すると、26歳以上の限定がついているため、私は保険の対象外と言われました。 しかし、妻は、保険の申込みのときには、旦那が22歳であることを告げ、代理店からは保険の適用があるとの説明を受けたといいます。しかも、この保険は配偶者限定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故をされたが相手は無保険でした。
今回、追突事故をされて10:0で相手に責任があったんですがその相手が問題で借り物の車でしかも無保険車でした。幸いケガはありませんでしたが車は修理見積り段階で100万を超えており全損状態です。仕方がないので新しく購入しましたが相手側は今は下請けの下請けで日雇いで働いていてお金は一銭もないという事で支払う意志はないようでさらに住所は引越したばからりでわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故 慰謝料
去年10月7日 息子小学一年生が 徒歩で T字路を突き当たり方向に下校中 右側からきた 高校生の自転車 速度約20キロと ぶつかり 解放骨折→緊急オペ→一ヶ月入院→退院後通院9日→ワイヤーを抜くオペ→3日入院→4月外来にて完治。その間車椅子とダッコ生活でした。学校にはほとんどいけませんでした。子供が四人いて四男が重病の為長期入院中で 学校付き添いが困難。お勉強の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅隣の駐車場管理会社とのトラブル
自宅の隣にコインパーキングがあります。地主とはほとんど付き合いがありません。パーキングと自宅の間には1.8m程度の柵が立っています。先日、この駐車場に駐車した車の上に乗せていたものが駐車時に柵の上を乗り越えたようで、自宅の外壁を陥没させました。高さ2mのところに20センチx10センチ程度の穴があいてしまいました。駐車した自動車はなにも言わず立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と弁護士費用について。
息子が人身事故に遭いました。信号のない交差点で息子は自転車、相手はタクシーでした。息子側に一時停止標識があり減速はしたようですが50メートルほど手前の信号が黄色で30キロ制限の道に50キロを超えるスピードでタクシーが来て跳ね飛ばされてしまいました。事故当時心肺停止になり生死を彷徨いました。 蘇生し現在通院中です。顔面がフロントガラスに突っ込んだ為 50...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償について 自転車対歩行者
去年 10月7日 息子小学一年生が 登下校中 T字路を つきあたり方向に歩いていて 右側からきた 自転車とぶつかり 解放骨折→緊急オペ→一ヶ月入院 →通院9日→3月末ワイヤーを抜くオペ 退院して11月から 3月末まで 車椅子とダッコ生活。学校は 付き添いが必要で 数えるくらいしか いけませんでした<子供が四人いて 四男が重病の為長期入院中> 実費が 313936円 車椅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の横領 身元保証してます
ベストアンサーよろしくお願いします。 夫の兄が会社の金を使い込みました。本人は会社の車を使い逃げていて連絡が取れません。 実は横領は2回目で、8年前になりますが1回目の時に母と夫が会社に呼び出されて、会社が提示した身元保証の書類にハンコを押しました。 2回目が発覚して、社長は本人に解雇を言い渡たそうです。 先日母と夫がまた会社のほうに呼び出されて、今回の横領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 喧嘩
ベストアンサー本日友人と遊んだ帰りに走行中、(車を弄るのが好きなため車内電飾と音量をあげていた)二車線で自分は左折しようとしたら斜め後ろにいた車が車線変更を行い自分の車を追いかけて来たので面倒だから振り切って細道に入ったら追いかけてかたのでハザードあげて止まっていました。 そしたらあおるように横を急加速しハイビームで抜けて行ったので ?と思い追いかけると仮設住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書なしで貸したお金を取り戻せますか?・
知人がこちらのサイトで紹介いただいた弁護士さんの協力でトラブル解決出来たとのことで、お勧めしていただきました。よろしくお願いいたします。 結婚を前提でお付き合いしていた人に450万円を貸してしまいました・・・ 当初は彼と一緒に訪問したカーディーラーで中古車の購入申込み時にローンの保証人になって欲しいとの申し出でした。今後とも生計を一緒にするのだし・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が指定する和解の金額が多すぎる
ベストアンサー私は中古車販売をしています。中古車2台(24年前と17年前のベンツ)を知人に頼まれて転売しました。 2台とも事故車や欠陥車で、内装が全滅の状態でしたので、相手が処分に困り、私に「少しでもお金にならないか」と頼んだものです。修理見積書なども見せ、他社から42万円しか受け取れないと説明し、了解を得て転売し、代金を渡しました。 半年以上たち、その友人(原告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫がばれました
ベストアンサー恥ずかしながら、お知恵をお借りしたく、こちらに書き込ませていただきました。 あるサイトで知り合った既婚女性の方と不倫関係にありました。とは言っても、毎回援助する、という形です。 一年程続きました。 ところが先日、流産した、という連絡があり、そこから旦那さんにばれてしまったとのことです。 いろいろやり取りの結果、奥さんは旦那さんに正直に話す、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故
私の兄(47歳)の話です。9/30(日)夕方、兄と学生さん(中国人留学生 女性)が自転車同士で正面衝突をしました。お互い歩道の一本道を傘をさして同条件で走っていたそうです。事故当時は警察を呼び、学生さんは救急車で病院に搬送しました。警察はお互い様なので今後は当事者同士で話をしてくださいと言われました。相手の学生さんは手の甲の骨を2か所骨折し、翌日搬送先の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から、自己破産はできますか?
一年半前に、任意整理しました。リーマンショック後、給料が激減して。任意整理した時は、良かったと思ってました。車だけ通勤に必要だったので、任意整理にしました。任意整理してから、思っていることは、中途半端だったと。今の会社も辞めたく、車もいいやと思うように。今、任意整理してくれた、弁護士さんに払っている費用も、自分の中では死に金です。会社を辞め、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい!
よろしくお願いいたします。今現在私は、妻と別居中で調停中です。申し立てしたのは、妻です。妻側には代理人がいます。(離婚分野が得意としている)なので私も代理人を立てました。そこで質問です。妻側の主張は、離婚、親権、財産分与、慰謝料150万、養育費6万、婚姻費、生活費などです。別れたい理由は性格不一致と妻はパートなどをやっては辞めたりの繰り返しで長続きは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金(車両)
友人が仕事にも使う車を購入する際に、何とかしてあげたい気持ちで立て替えて代金を払い、少しづつでも返して欲しいと伝えていましたが、生活が苦しいとの理由で全く貰えず名義が自分になっており車税も未納、途中で修理代金も発生、その代金もこちらに請求が発生し、そんな中で約1年が過ぎ友人はその仕事を離れ新しい仕事で入金するから車はそのまま使わせて欲しいと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車をぶつけられたみたいなのですが
昨晩仕事帰りの事です。三車線ある道路の真ん中を走っていました。信号待ちの後青になったので走り出した時の事です。左側から急ブレーキの音が聞こえ何が起こったのかと思った瞬間私の左側から急に車が私の前に飛び出して来ました!私は慌ててブレーキを踏みその時は危なかったけどギリギリ当てられなかったので良かったと思っていました。相手の車はフラフラ数十メートル走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠
私は小さい子供3人いて、旦那の不倫で現在別居9カ月目です。が月2,3 回は家に泊まりにきたりしている状態です。 そんな中、未だに不倫相手との関係は続いてる様で、メールで「向こうから(私の事)別れよう言うてもらえるように、養育費とか慰謝料とか変わってくるから。」や、「愛してる」20連発 など相手の女に送っていました。そして旦那の車からは大人の玩具も出てきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン。延滞してたのにブラックじゃないのか?
今現在の年収が310万でサラ金から借りてる額が総量規制いっぱいの100万です。延滞はないです。 四年前に消費者金融2社から借金をして延滞の時期がありました。でも今のサラ金の借金は一年前に借りています。延滞してたのにブラックじゃないのか?と思う所もありますが(ちなみに借りてるのは大手のプロミス)、今回車がいる用事が出来てローンを組むつもりでいます。知人の紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新
ある日店長に話しがあると呼ばれてパートの皆さんが私から酷い事をされて辞めたいとの事を聞きました。話しを聞いてみると辞めていった人が私のせいで鬱になったので酷い人だとの事です。話しの内容がとんでもない事になっていて何がなんだか解らなかったので店長に聞き返したらとにかく辞めて下さいと言われました。以前私が、前の店長に会社の人が会社の売り物を持ち帰り続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。労働条件など会社を訴えれますか?
有給、健康診断、会社規則、タイムカードさえない。 5年以上勤務です。お店の上に寮があり寮生です。 先日、2つある駐車場のうちの一つに車を停めていた所、社長激怒。従業員はとなりの屋上に停めろと。 店長なと従業員全員が社長が言っているとは別の所に停めていた。 車高的にもうひとつの方は無理ですと店長に伝えたが拒否されました。 車が傷つきました。イヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者になります。
先月の7日、車と自転車による交通事故を起こしました。僕はその加害者になります。 事故の内容は、車道をバックしようとした際、僕の確認が不十分だったため、後ろから来た自転車とぶつかってしまいました。 その時の時速は5キロぐらいになります。 被害者の方は一週間の診断書が出ました。 母と共同で車を乗っていたのですが、契約内容を全て知り合いの代理店に任せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風時の駐車場内での、車破損
現在、賃貸アパートに住んでいますが、大型台風の直撃により、アパート階段3階部分の手すり笠コンクリートが剝れ落ち、その真下にある建物敷地内、指定駐車場に止めてあった、自身の自家用車の天井部分・ボンネットなどに当たり、大きな穴やキズ・ヘコミが見つかりました。修理工場では、口頭ではありますが30万円程度は掛かるとの事でした。 自動車保険の内容を問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音について詳しい内容を教えていただけないでしょうか?
いつもお世話になっております。 質問No.142301でも質問させていただいたのですが、 日中の騒音はどんな音でも、大声出したり、騒いだり・・・は″日中″ということで耐えなければならないことなのでしょうか? また、日中とは夕方17時〜19時に入りますか? 以前管理会社に電話で相談した時に、『日中に騒いでもこちらからは何も言えない。うるさくなったら、外の空気吸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した物を壊された場合の原状回復は・・
特殊車両を所有しているのですが、昨年ある縁から車を 使っていないときにその車を貸してくれないかという 話しがある会社よりありました。 まあ使っていないときにはと了解しました。 その時には事故があった時のこと等も気にならず、また相手からもも何も言われず契約書関係は一切ありませんでした。私も近所のよしみでもあるし、勿論人から物を借りるとき は何かあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社について
有給、健康診断、会社規則、タイムカードさえない。 5年以上勤務。 先日、2つある駐車場のうちの一つに車を停めていた所社長激怒。従業員はとなりの屋上に停めろと。 店長なと従業員全員が社長が言っているとは別の所に停めていた。 車高的にもうひとつの方は無理ですと店長に伝えたが拒否されました。 車が傷つきました。イヤなら自分で駐車場を借りろと。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
平成10年に元主人の会社の連帯保証人になりました。私が断り続けると物を投げつけたり怒鳴りつけたりを繰り返し、最後には私の母親に頼みに行くといわれ無理やりなりました。その後私には返済の依頼が全くなかったです。子供の貯金も無断で使い、生活費も入れてもらえす仕事もしなくなり元主人とは平成18年に離婚しました。その際にも返済は全て終わってると言ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供名義の貯蓄
ベストアンサーご教授ください。 会社経営者です、不況で会社が回らなくなり、取引先に支払いがおこなえず、生活費もでないので、しばらく前から妻、子供とは別居中です。会社立ち上げ時の銀行からの借り入れ500万、取引先の支払いに一時しのぎで銀行系カードローン3行合計200万、消費者金融2社合計200万、住宅ローン2000万円、車のローン100万円ほどの借り入れがあります。 現在支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法違反について
はじめまして、よろしくお願いします。 ネズミ捕りにて指定速度違反50kmの所を21km超過71kmで走行し青切符を切られました。道路は片道一車線、見通しの良い、追い越し可能な直線道路です。自分の前をダンプカーが走っていました。30~40km(調書には35kmと明記)の走行でしたので追い越しました。道路交通法第28条4項(追い越し) 前三項の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買なのですが。。困っています。
娘が、友達との口約束で普通車のセダンを6万で買うと言ってしまいましたが、今乗ってる車のローンが残ってて下取りが出来ないので、やはり買えないと伝えたら、もう既に業者に立て替えて車を引き上げてるから、支払いはして下さいと言われてます。 この場合、キャンセルとか出来ないのですか? 先方は他に欲しがってた人がいたのにお宅の娘さんがが買うと言うから段取りを...
- 弁護士回答
- 1
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから