法律相談一覧
-
横領について。子供は産めますか?
私は10年間、副住職の妻をしてました。子供は三人とお腹に出産間近の子供がいております。離婚の原因は、生活費などにあてるのに副住職が管理していました御寺の会計に手をつけてしまい、それを住職が知り私は夫婦の話し合いもなく離婚をしました。10年間、育児を優先することもなく御寺で住職の言われるまま、寺のことをし住職や副住職が免停になれば運転手をしたりして子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許
先日、無免許の叔父がバイクの運転を誤り、対向車線に投げ出されトラックにひかれてなくなりました。 バイクは本人名義ではありません このような場合、保険金などの請求はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者がゴネて、保険会社も困っている。
お世話になります。 交通事故がありました。私と相手のドライバーX(70代女性)の車同士の衝突事故です。 私の保険会社Aと相手の保険会社Bが交渉したところ、次のように同意しています。 どちらの保険会社も、「私 対 相手」の過失割合は「0対10」か、せいぜい「1対9」と判断している。 車両を見ても、工学的に、Xの車が私の車の左側に真横から、ぶつかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での事故について
ベストアンサー会社内で社員に押し倒され気絶して頭から血を流しながら倒れているのに警察沙汰になるから救急車は呼ぶなと指示をした会社を訴える事は出来るのでしょうか? またその場合会社はどのような罰が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。助けてください。
二年前に車の修理の為に車を車屋さんに預けました。 その際、代車(特に、借用書などは書いていません。)を借りていたのですが、その車屋が今年の3月に作業の途中で夜逃げをしてしまいました。 自分の車は、3月の下旬に修理の途中だったのでレッカーで大家さん立ち会いのもと(自分の車を引き取った事を大屋さんに一筆残してあります。)回収しその後廃車にしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場について
夜分に申し訳ございません。昨日と今日で起きた出来事を相談させていただきます。月極め駐車場を借りているのですが、昨日の朝違法駐車の貼り紙(警察がはったものではない)が車についていました。私は契約してるし何かの勘違いと思い、管理会社に電話しようと思ったのですが時間の折り合いがつかず昨日はかけそびれました。そうして今朝になると家に警察から車をどけるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務。デイサービス職員の業務上の過失責任になりますか?
本人(父) 10年前脳梗塞により左半身麻痺 現在介護認定4一軒家で一人暮らし、週3回デイサービスam9時〜PM5時、本人毎回楽しみに通ってその時間は私も安心でした。左半身麻痺とはいえ右側の手足は健康だったので、着替えの介助は必要だったものの、トイレ、食事などは自立してました。歩行は左側を引きずりながらも右側手足で伝い歩きができてました。いつものようにデイサー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供についてです。
奥さんと喧嘩をしてしまい、実家に子供を連れて帰ってしまいました。 後に本人から離婚の意思(協議・調停・裁判)を一方的にメールにて送りつけられましたが、その後の問い合わせに関しては無視されております。 その後の調停の通知などは来ておらず、奥さんとの連絡は無視され続けており、相手方の身内はこちらが悪人で自分たちは被害者だと決めつけており、子供は渡さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や債務整理について教えてください。
お忙しい所お目を通していただき有難うございます。 今現在、クレジットカードがブラック状態にあります。 私は残額が約4万円前後 主人は残額が約120万円前後 自己破産した場合や債務整理をした場合に 所持できないもの、差押え品等教えてください。 自己破産と債務整理の違いもよくわかりません 現在うちにある財産といえば主人の車と生命保険になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の全塗装の仕上がりに納得いきません。書き方のアドバイスがあればお願いします。
ベストアンサー大事にしている車をある業者に全塗装&サビ止め塗装他いろいろをお願いし、先日帰ってきました。しかし、その仕上がり具合に納得いきません。 今年、5月中旬に預けて、先日帰ってきました。引き取り納車は他県の業者さんのため積載車で来ていただきました。 3か月以上前に預けていましたが、実際に施工が始まったのは7月中旬で実質1か月半ぐらいの施工期間でした。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
9月9日の質問の追加
前回の質問 数日前コンビニの駐車場で休憩中、自転車の2人乗り(高校生カップル)を目撃、車道を走行 2人乗り事態いけないことで非常に危険。本日同じ時間・場所にて、同じ人物を目撃、車道に出た時に、仕事で、使っているデジタルカメラで、撮影し、学校に報告し、指導してもらおうとしたのですが、逆にカメラを向けた瞬間、相手より今写真撮ったでしょう。実際カメラを向け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。厳しいでしょうか?
私(夫)は34歳 年収269万5000円 妻は32歳 収入は無し 娘 2歳 結婚2年5ヶ月 妻の実家に住んでいましたが、離婚問題になり追い出されました。とりあえず実家に帰りましたが、姉と姉の子供がすでに住んでいるので、居住スペースが無く、2週間程度だけ無理やり住まわせてもらいました。 私の不貞行為(実際には行っていませんが、証拠は無いです)、 婚姻関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での約束が守られていない。
初めて質問させて頂きます。 数年前、妻は息子を交通事故で喪いました。 その裁判で加害者は、もう自動車の運転はしないと誓いました。しかし、当時に事故を起こしたときと同様に車高を下げる改造を施した車両で平然と事故現場を当時と同じように制限速度を無視して走っています。 妻は事故後から現在に至るまで精神疾患で就労できず、日常生活もままならないときもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も似たような質問申し訳ありません。
私の説明不足のためか、逆の意味で捉えられてしまったようなので再度質問させていただきます。 現在元知人より私の実父と再婚するから連帯保証人放棄させたから今まで支払ってきた分を含め、こちらに支払え。親だからってやってもらって当たり前だと思うなと電話で直接言われました。 私自身現在妊娠中の為支払い能力も無くもちろん私の夫も手取り20万ちょっとの中から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の自宅について。
ご質問させて頂きます。 私は、DV が原因で実家に帰省して約3か月になります。 自宅マンションから実家までは、車で約15分程です。 今年、私の家は理事会役員に選ばれました。 自宅にいる時は、理事会の事をしていましたが、実家に帰省してからは仕事を始め、参加出来ずにいました。 夫は、自分は仕事を交代してまで参加しているんだ!と主張しますが、理事会参加は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険屋の弁護士
6月中旬に母が青信号で横断歩道を渡っているときに右折車にはねられました。広範囲の脳挫傷で、臭覚脱失、激しい眩暈頭痛で上下も見れない状況です。 加害者は企業車で事故当日もお見舞いに来ましたが緊急手術になるかもしれないという状況でしたのでお引き取り頂き、事故後20日程度たって母の状態も落ち着いてからお見舞いに来てもらいました。 その時に母の状態(手術は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン
お世話になっております。 実は、主人と離婚を、考えています。今、悩みの種は、主人がうつ病で、仕事してないときに、私の名義で、車のローンを組んだ事です。ローンは、組んだばかりですが、離婚した場合、私は、免許もなく車は、必要ないので、どうしたらいいのか、アドバイス頂きたく思います。ローン会社は、決済事項は、基本的に変更不可能と言っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と・・・。養育費の金額はいくらまで請求できますか?
こんばんは、先生にお聞きします。 現在19歳の娘が18歳の時に出産。赤ちゃんは現在3ヶ月です。パートナー来月20歳とは、色々問題があり一緒に住んでおらずお互いが親元で生活しています。何度も危機的状況は有りましたが、子供が産まれて気持ち的にやり直して家族として近々正式に一緒に生活する予定をたてておりました。が、パートナーから、別れたいと、一方的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人との接触
ベストアンサー学童中、よろけたところ、老人に子供のリュックが当たってしまいました。そのことで老人はもともと持っていた腰痛が悪化したとのことで(接触を見ていた引率の職員は、ちょっと当たったくらいだったと話していました)、救急車希望にて救急搬送されました。警察にはいってもらったところ示談でとのことで、学童職員が本人と交渉を始めました。 初めは医療費とタクシー代と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約返戻金と退職金
ベストアンサーさっきたまたまテレビをつけたら、離婚の番組(?)をしていました。 解約返戻金のある生命保険ならば、その解約返戻金は夫婦の共有財産になり、夫が将来貰うであろう退職金の一部(婚姻期間中の分)や、車(婚姻期間中に買ったものなら)も共有財産になるとのことでしたが、これらは本当ですか? であれば、例えば、実際は保険は解約しなくても、離婚の申し立てをした時点での解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサー似たような質問はありますが少し状況が違いますので質問させていただきます。 主人の不貞行為が原因とのことで相手の旦那様より慰謝料請求されました。 経緯は少し複雑で、先ず私(慰謝料請求された側の妻)と主人の不貞相手は親族(以下Aとします)です。 Aは長年鬱状態が続いており主人も小学生の頃から知っているのでそんなAの家庭の悩みなどもよく相談に乗ってく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車売買
はじめまして。先日中古車情報サイト(カーセンサー)に記載されているお店にて中古車の購入を決め県外で遠方の為、車検等受ける必要がある為、支払い総額(73万円)の約半額(35万)を先に振り込みして確認次第作業に入るので2週間ぐらいで納車準備ができるとの事で、7月25日に入金して相手のお店と連絡をとり作業を進めるとの事で納車段取りの連絡をまってましたが全然連絡がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーについて質問があります
ベストアンサー先日 大学の息子が4人でレンタカーを借りて旅行に行きました。 行先で突然レンタカーが故障しお店に連絡をしたところ、担当者から近くの連携している保険屋さんに車を預けてくれと言われたそうです。帰りはどうすればよいのか?公共機関を使って帰ってよいのかと聞くとお支払いしますので大丈夫ですと言われたそうです。 後日、領収書を持ってお店に行くと担当者が4人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補足させて頂きます
ベストアンサー補足 少し補足させていただきます。 駐車場については、私達が借りているものです。借りている駐車場に車を停めようとした際、子どもさんが遊んでいたので注意をしたら逆ギレされたのです。私達が車を止めていない時間に遊ばせている、したがって危なくない、遊ばせて何も悪くないとの理由が正当だと主張するお隣なのですが。 更に『今までは誰も問題にしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害うけました。そして謝罪料どの位、請求できるものか?
私は車の代行業をしております。 昨日酔っ払いの若い客に因縁をつけられ脇腹を一発殴られました。病院に行き診断して頂きましたら全治一週間の診断書を頂き、たいしたケガではないですが、警察に被害届けを出しました。この後に民事裁判で謝罪料を請求するつもり出すが、弁護士代金はいくら位かかるのでしょうか?そして謝罪料どの位、請求できるものか?宜しくお願いします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転。今回実刑になりますか?
先日旦那が無免許運転で逮捕されました。以前八年前に無免許運転で逮捕されているようです。 私と知り合い前なので詳しくはわかりません。 前回の時は、余罪等あり、執行猶予三年だったそうです。 その執行猶予が去年の8月に終わりすぐの逮捕になってしまいました。 今回は、私の父の名義人である車にて捕まってしまいました。私も父も免許持ってないの知りませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
駐車場で子どもを遊ばせる親に注意するには
駐車場で子どもを遊ばせる親に遊ばせるのは危ないから止めさせて欲しいとお願いしたのですが逆ギレされ『子どもがすることに煩すぎる、おおらかではない』と言われ聞き入れて頂けません。管理会社、不動産へ注意喚起をしていただいたのですが一向に遊ばせるのを止める気配がありません。どうしたら良いのかよいアドバイスをして頂けたら幸いです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きの必要性
先日、実弟が心不全で急逝し葬式をすませました。弟とは3年ほど連絡がありませんでした。弟は結婚しておらず独り身でした。弟には負債があり今回救急車で病院に搬送された際の治療費等とクレジットカードの残高などかなりあり、資産は特になく、銀行預金もほとんどない状態です。母が第二順位になるとおもいますが現在実兄である私と海外に暮らしています。母にはボケがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。3年過ぎたら請求は出来ませんか?
少し長くなりますが、よろしくお願いします。 離婚して2年が経ちました。離婚原因は元旦那が会社の同僚と メールをしていて、浮気を疑いました。 メールの内容は「遊びに行こう」などと浮気の決定的な文章はありませんでした。その事で喧嘩になり、1ヶ月後には別居、別居から1ヶ月後に離婚調停を申し立てました。 8ヶ月間の調停成立までの別居期間は離婚までの婚姻費(給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事中断による前払い金返金請求
以前相談させていただいた件ですが、今後の対応を考えるため、再度相談させてください。昨年9月に、外構工事(門扉、フェンス、ウッドデッキなど)の契約を、施工例が気に入った個人業者としました。契約には契約時1/2、工事着手時1/4の契約金の支払い条項があり、支払いました。 細かい具体的設計は、その都度相談ということで概略設計の見積もりによる契約です。 工期終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
丁字路交差点における直線路直進車と右折バイクとの事故
過失割合の修正要素として認められる主張にはどのようなものがあるかお尋ねいたします。当方、クルマの運転手です。 (事故の状況) 信号のない見通しの悪い交差点での50ccバイクと普通自動車の事故で、バイクが非優先道路からクルマの直進する優先道路に右折、クルマの左リアドアと接触し転倒しました。 (損傷など) バイク/怪我なし、損傷なし クルマ/怪我なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関して。そして、慰謝料をとることは出来ますか?
主人→46歳 会社員 私→38歳 パート 子供→中2、小5 結婚15年目です。結婚当初より性格の不一致は多々感じていましたが、主人の単身赴任期間も4年ほどあり何とか家族としてやって来ていました。しかし主人の単身赴任が終わり、共に生活するようになった4年前からは自分勝手な(→何の相談もなく車を購入する等‥)主人に呆れておりました。そんな中、子供の些細な言葉に怒り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(運送業勤務のプライベートな事故)
現在運送業に契約社員として勤務している主人が、プライベートで交通事故にあいました。 同一方向に進行中の路外進入自動車と後続単車の左折巻込事故で、主人は原付に乗ってました。 実質8日間、頚椎捻挫、肋骨骨折等で仕事を休みました。全治4週間の診断です。 彼の会社は運送業という事もあり、勤務中であれ、プライベートであれ、もらい事故であれ、交通事故に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停か裁判か悩んでいます。
お世話になっています。 以前にも質問させてもらいましたが、状況が代わり、ご意見を頂ければと思います。 夫が、新入社員の未成年と不倫関係にありました。現在相手方に対し、慰謝料請求しています。 相手方とは、未成年ということで、母親、兄(母子家庭なので父親代わりとのこと)も付き添いのもと、話し合いをし、支払えないと言われました。 その後、示談交渉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔者による自動車への打撃
ベストアンサー始めて投稿させていただきます。 先日深夜に繁華街を自動車で徐行運転していたところ助手席側から 衝撃音がしました。確認したところ泥酔者が酔った勢いでドアミラーを蹴ったようです。 ドアミラーに機能的破損はありませんが原因不明の傷が確認できました。 その後加害者本人は泥酔していたため、その同行者(6、7名)と話し合いをしたのですが「警察沙汰なしないで欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の被害者ですが。。。助けていただけませんか。この第3者機関とは、自分には不利に働くのですか?
ベストアンサー夜11時ころお酒を飲んで(誰が見ても酔っている状態)帰宅途中にタクシーに引かれたのですが、事故前後の記憶が一切ありません。前歯2本折れて治療してる途中、高額治療(インプラント1本)になったことを報告すると相手保険会社(任意保険)がいきなり第3者機関で調査するので協力してくださいといわれました。この第3者機関とは、自分には不利に働くのですか? 事故現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務は私たちにある?
弁護士の皆さんこんばんわ。 実は私名義の携帯代を私が支払い能力がないため連帯保証人の実父が毎月決まった金額を支払ってもらっているのですが今回元知人と私の実父が再婚をするらしくその際に元知人に今までの支払いを放棄したから、これからはそっちで支払えと言われました。 また2年前に父に頼まれ名義を貸して車のローンを組んだのですが、親子間での約束では実父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那からの性的DVと精神的DVで離婚したい
旦那からの性的DVと精神的DVで離婚したいんですが... 現在私は実家に逃げています。 だけどその実家というのが... 旦那と住んでいた家の隣なんです。 DV相談センターと警察にも相談しました。 ①性的DVと精神的DVでは保護命令は難しいですよね? ②子ども3人いるんですが6、4、2の為... 実家に逃げてるのを私の体調不良でと 伝えてる為、パパに会いたいと泣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の判決
主人が二年前酒帯運転で捕まり罰金と二年の免許取消となりました。やっと免許を取り直しで、仮免許までとれていたのに、また酒帯運転と無免許運転で捕まり、起訴されてしまってます。もうすぐ裁判があります。車は現在二台あります。どちらもローンを組んで購入したばかりです。車を一台売らなければ、執行猶予はつかず実刑となってしまうのでしょうか?主人も深く反省して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言について。
元交際相手が歯科医院を開業していました。 開業した場所は居抜きで、診療台なども以前の先生が10年以上前から使用されていたものでそのうちの1台のみ新しい診療台に買い替え、古い診療台は処分するという事になっていたようです。 しかし、以前交際相手が勤務していた医院の院長がその診療台を譲ってほしいとの事で本人も了承し、わざわざ遠方から車で引き取りに来られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。ドライブレコーダーありますよね?
ベストアンサードライブレコーダーありますよね?あれで録音した会話などを本人の許可なしに公の場に出す事は法律的にどうなんですか?会話は親子間での会話であり、録音したドライブレコーダー掲載車は別居中の相手方。 本人はドライブレコーダーがあるとは知らなかったそうで、公の場で書類を見て気づいたそうです。 別居中でも籍が入って入れば盗聴にならないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の接触事故
ベストアンサー一緒に登校中、自転車同士接触事故を起こしました。T字路で二人で右側を並走より多少前後になって走っており、右折する際前を走っていたAがカーブミラーで右折先に車がいるのが見えたため、小回りに右折しようとしたところ、少し後ろを走っていたBがブレーキをかけて減速をしながら右折しようとしたときに、普通に曲がろうとしたので、そこで自転車同士が接触したとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士で人身事故を起こしました。
今回自転車と電動付き自転車同士で事故を起こしてしまいました。 相手は女性で電動付き自転車です。 自分がコンビニの駐車場から、自転車で左車線に出ようとした時に逆走してきた相手とぶつかりました。 ただ、自分も右は確認したものの、左側はワゴン車がはみ出して駐車をしていたのもあり、視界は悪かったのです。 相手は救急車で運ばれましたが、入院はせず通院中と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーポートを立て続けに車にぶつけらました
ベストアンサー家のカーポートの屋根の角にA社の食材配達の軽トラの屋根がぶつかり破損しました。その会社の部長さんが来て、きちんと直しますとの事だったので、警察には届けていません。相手が連れて来た業者によると修理するにもカーポートは15年経過している為、部品の調達が難しいし、修理しても高額になるので、それよりは新しいカーポートの方かいいのではとの事でその提示を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。夫が捕まりました。
法律のこと、刑事事件のことは全く無知なのでアドバイスをお願いします。文もわかりづらいと思います。すみません。 警察と夫の会社の方から連絡があり、夫が通勤中の電車内でトラブル(痴漢の疑い)に巻き込まれ、警察署に連れて行かれたことを知りました。相手は被害届を出し午前中に帰され、夫はそのまま留置所に1晩・・・。面会も出来ないと言われました。 警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産免責不可になりますか?
ベストアンサー飲食店開業後、間も無く、体調をくずし、営業できなくなり、 ローン中の車を売却し、閉店の処理をしました。 信用保証協会200万、銀行融資40万、消費者金融80万の債務があり、車の残債は、180万です。 退去後、よく調べたら、免責不可になる可能性がありそうです。 ローン会社が引き上げにきても車両はない状態です。 借金、車とも、保証人はいません。 どのような対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察官の職質を断固拒否または交わしたい
ベストアンサー警察官からの職質を無視または拒否したい。 職質と持ち物を見せることは任意で強制じゃないと知りました。 Q&Aサイトではスマホで録画して なぜ職質したのか? 歩行中に犯罪に関係していると思う根拠なにか? 任意か強制か? 任意なら答弁しなくてもいいはず。 所持品は見せる必要はない、令状があれば見せる。 録画をやめる必要もない。 以上のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三脚で車を傷つけられ人身事故扱い
住宅街の十字路で対向車とすれ違うためにほぼ停止状態のうちの車の助手席側を傘とカメラ持った男が通り過ぎた時に、三脚が車の左後方付近にぶつかり、傷がついたので、呼び止めたが、無視して歩き続けたので、何度が呼び止め100m先で話をすることができました。「車にぶつかった音がしたんだけど?」と言うと「俺は悪くない。じゃあ腕が痛いから救急車を呼ぶ」と本人が救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪。検察庁に呼ばれると言われましたが、罰金刑ですか?
検察庁に呼ばれると言われましたが、罰金刑ですか?一年前に出所してきたばかりですが、どのような刑がくるのでしょうか?体のアザの写真は妻にとってもらったのですが検察庁に持っていってもだめでしょうか? 警察の話しでは、自分の過失が腕を払い出した時に腕を掴んだと言う事で過失で、相手の男の人は、自分の車に腕をおいて自分の腕を引っ張ったり胸ぐらを掴まれた事...
- 弁護士回答
- 1
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから