93,864件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

知人女性の話です。 女性は既婚者で、お子さんも2人います。 生活に困り今年の始め頃から下着売りをしており、その掲示板で知り合った男性と仲良くなり、援助を受けていたらしいです。 月に○万、振り込むという形らしく 会ったことはありません。 男性はもちろん女性が既婚者ということも知りません。 恋人同士な感覚になっているらしく 『書類上だけでも籍を...

弁護士回答
    2
  • 車金融の支払い。車を持っていかれてしまうのでしょうか?

今現在車担保に車金融に5万円のお金を借りています。2012年の10月ぐらいから1万7千円毎月払っています。ですが、6月ぐらいから払えなくなり、困っています。毎月支払いをしたとき領収書はもらっていません。車を持っていかれてしまうのでしょうか?これって違法なのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二次的著作物の譲渡について

ベストアンサー

二次的著作物の譲渡について クラウドソーシングサイトにて デザインなどの副業をしています。 こうしたところでは、クライアントに納品する成果物は 著作権の譲渡が明記されているのですが 例えば、ライセンス販売されているデザインパーツを使用した 二次的著作物を制作した場合、著作権は譲渡できるのでしょうか? ちなみに個人的には28条があるために グ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における治療費等の支払について【被害者側】

平成24年12月に弟がショッピングセンター駐車場内において交通事故にあいました。相手方に100%の過失があり、現在、兄である私が弟の代理人として、保険会社の代理人弁護士と話し合いを続けています。 その中で、疑問に思うことがいくつかあるので質問させてください。 【質問1】 弟は、下肢に比較的長期の治療を要する障害を負い、事故当時から現在に至る...

弁護士回答
    1
  • オークション:これは落札者の不当請求では?

ベストアンサー

オークションにてオートバイを出品、落札者に引渡し後先方様は商品に乗ってご自宅まで帰られ、ご帰宅後「それなりに納得できるバイクです」とのメールを頂きました。 その2日後「瑕疵がある」とのクレーム、契約の解除を求められました。口調の荒い方でしたので止む無く先方の申し入れを許諾し商品代金の返還に応じるご連絡いたしました。先方はまだ不服であり当方に本取引...

弁護士回答
    3
  • 事故相手が連絡先を教えてくれない

車対車の事故。右側にある駐車場に入ろうととまったところ後ろから追突されました。 警察を呼び、事故の受付をしてもらいました。 相手の方の名前や連絡先、保険会社などを聞いたのですが、どれも何も「教える必要はない」の一点張りで、警察の方も個人情報を教えること、強要はできないとのことで、結局相手方のことは何も教えてもらえませんでした。 相手の方は罵詈雑...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。本当でしょうか?

私の暴力でケガをさせ結婚生活の継続が出来ないという内文で弁護士から連絡がありました。 今は別居中です。子供は3人妻の方にいます。 妻は弁護士をたてたが、大事にはするつもりはないそうです。離婚までの婚姻費用は請求通り月10万払います。 出て行くときに、2人の全貯金100万と私名義の車をを持って行きました。 話によれば、慰謝料は持っていった100万...

弁護士回答
    1
  • 駐車迷惑料5万円取られました

私は整骨院を営んでおります。先日当院の患者さんが間違えて隣のラーメン屋の駐車場に車を停めて、車にチェーンをかけられ動かなくされ、その開錠手数料として5万円請求されました。かなりのけんまくで言われ怖くなりなんとかお金を集め払いました。駐車場には小さな張り紙がしてあり、そこに「迷惑駐車した場合5万円頂戴いたします」と書いてあるからそのとおり払わないと...

弁護士回答
    3
  • 駐車場放置カート責任

スーパーの店長をしています。 買い物カートを置き場に戻さず駐車場に放置していく方がおり、先日に放置カートが風に煽られたかで、他のお客様の車に当たり、そのお客様からカートの管理せきにあは店にあるんだからお店が修理代を補償しろ!とクレームがありました。(駐車場事故の責任は負えないと掲示板はあります)確かにカート置き場に使ったら戻すように掲示していま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についての質問です。

一年程前から、結婚を前提とした付き合いをしていた相手がいます。 私は未婚で娘がいます。 相手はそのことも承知で交際がスタートしました。 半年程前から、口論の末、暴力を振るわれていて、別れたいと申し入れましたが、そのたびにもう二度と暴力は振るわない、変わるから、交際を続けようと言われ、交際を続けていました。 しかし、実際は、彼は何度となく約束を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故による損害賠償金

私の弟は会社の車で仕事時間中に高速道路の渋滞でハザードランプを点灯し停車しているところに後ろから激突され燃料タンクより引火し3度の全身の60パーセントを熱傷し生死をさまよいました お聞きしたい事は相手の任意保険による賠償を求めるか労災で請求した方がよいかどちらがよいのでしょうか?またできるだけ弟のためにたくさんのお金を受け取る様にしてあげたいのです...

弁護士回答
    1
  • 駐車をしていてぶつけられました。

こちらの修理費用は、見積もりで50万程。 相手方の保険からは23万しか支払われないそうです。 事故前に車を売ろうと思ったことがあり、査定の見積もりを出した際50万とでたのですが、今回の場合、この査定結果を相手の保険会社へ提示しても意味は無いのでしょうか? ちなみに10:0なのですが、新車の場合10%は下りるという話を別の所で伺いました。 わたしのように新車じ...

弁護士回答
    1
  • 車輛事故。みなさんどう思いますか?

信号機のある交差点を通過しようとしたところ右から赤信号を無視してきた車に追突され救急病院に搬送されました。 事故当時に加害者は「過失の全責任は私にあります」「車も直します」と言っていました。警察との現場検証の際にも「後部座席とのおしゃべりに夢中になり信号に全く気が付かず交差点に進入しました」「過失は私にあります」と言うことで過失割合10:0と私の過...

弁護士回答
    2
  • 故意の人身事故

父が車でトラブルとなり、故意に相手に車をあてたと警察から連絡がありました。父はわからないと言うのですが、そのトラブル内容は数ヶ月前の事で、相手方が車を見つけてトラブルになったようです。内容に関して相手の方が言わないので分からないのですが、示談にするが、肋骨が痛いので、病院代だけ出して下さい。との事でした。 当然病院代はお支払いするつもりですが、...

弁護士回答
    1
  • 車金融ですが違法性が高いのでは

★いろいろネットで調べてここにたどり着きました。 自動車金融についてご相談ください。 およそ3年前、自己所有の軽自動車(平成19年式)を買い取りという形で業者に販売し、毎月リース料を支払っています。 当時の販売価格(融資価格)は20万円で、おそらく市場価格よりは相当安い金額です。 そしてそれを買い戻す場合は消費税がプラスされ21万とのことです。...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされ、相手が認めていても行政処分がされないと言われました。

道路ですれ違う際に当て逃げされました。こちらは止まっていたのですが通り抜けの際に対向車とミラーが接触。が、相手はそのまま走り去りました。 すぐに警察に届け出。後日ナンバーから本人特定。本人も、気付いていて逃げたことを認めました。その後実況見聞。 しかし、警察から相手に罰則はないと説明されました。 理由は、今回は軽い接触だけのため、2次被害の危険性...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と慰謝料について。店内で買い物をしていたら頭に棒が落ちてきてケガをしました。

買い物中、頭上から広告が落ちてきて広告をつり下げていた金属製の棒が頭に当たってけがをしました。私は広告に触れた感覚はなく、手に取った商品をカートに入れようとしたところ、頭に激痛がありました。一瞬、何が起こったか分からず、落ちてきたものを見て初めて広告をつり下げていた棒が落ちてきたことを理解しました。広告を留めてあった棒はL字型で、クリップのよう...

弁護士回答
    1
  • 後から出頭

右折禁止場所にて右折したところ、警察官から停止を求められました。 すぐに停止し、免許証を提示しましたが急いでいて時間がなかったこともあり、後で出頭すると言って、車のナンバー、氏名、住所、携帯の電話番号を控えられその場は解放されました。 交通違反は現行犯での検挙と聞いたことがあるのですが、このまま出頭しなかったら後日呼び出しなどあるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 台風による被害

先日の台風18号でマンションの駐車場のカーブミラーの鏡の部分が飛ばされて、車に当り車の塗装が剝がれてしまいました。そのカーブミラーはマンションの付帯設備と柱に書かれてあった為管理会社に連絡して大家さんに保障してもらえるか聞いたと所、保障はできませんご自身の車輌保険で修理して下さいと言われました。 壊れそうなカーブミラーであっても修理代は請求できな...

弁護士回答
    3
  • NEWSを見ての質問です

逮捕とは、ネットで調べると住所不定・逃亡の恐れ・証拠隠滅の恐れなどが考えられる場合に逮捕拘留とあります。が、今テレビを見ていて、容疑者は全てを認めている模様です。と報道していますが逮捕で車に乗せられる映像が出ていました。その事件は調べたところ最大で1年以下の懲役刑でした。全てを認めているのに逮捕される場合は、どんな時なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ。泣き寝入りしないといけないのでしょうか?

駐車場に車を止めていたのですがバンパーに傷があり、警察に連絡。検証してもらい隣に止まってた車にほぼ間違いないですね。と言われたのですが隣の車の持ち主は否定し認めてもらえず。警察も、あとは警察も関与できないので民事で解決してくださいとのこと。警察は塗料など採取したにもかかわらず断定するのは難しいと言い出して、揚げ句の果てには、事故証明さえ出しても...

弁護士回答
    1
  • 個人タクシーの廃車と相続放棄

ベストアンサー

個人タクシーをしていた父が亡くなり、駐車場に車を放置しておくわけにもいかず(相続人の居住地が遠方のため)、個人タクシー組合のおかかえのような自動車屋さんに引き取りを依頼しました。戸籍謄本などの書類を揃えて持って行けば、廃車の手続きも行ってくれるというので、お願いしました。書類はまだ持って行ってないのですが、先に解体を進めているかもしれません。 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気について。浮気の基準は、どこからですか?

浮気には、いろいろあると思います。 浮気の基準は、どこからですか? 送ってもらった男の車から降りるところを 見られました。 これって浮気ですか?

弁護士回答
    2
  • 生命-財産、ガスライティング

以前にもいくつか相談させてもらったのですが、直接会って話する形でも良いという回答がありました。 https://secure.bengo4.com/private/bbs/?list=question どのようにすれば良いのでしょうか。 最近は、周囲から常に監視され、かつ外で飲み食いなどすると会社や周囲の方たちで何か賭け事などが行われており、8888や、1048、1145、830、などのナンバーを付けた車が...

弁護士回答
    1
  • 示談する前に加害者の保険会社に請求できるものはないですか?生活が大変です。

ベストアンサー

車に引かれ頸椎捻挫と診断され2ヶ月たちました。 私は専業主婦で家事ができない状態なので毎日の食事の支度やお弁当作りもできない状態なので惣菜を買ったりコンビニで買ったりで生活費に負担になってきました。 旦那が作ると言っても仕事で忙しく思うようにいきませんし料理もあまりできません。 専業主婦でも休業補償をもらえると聞いたことがあったのでダメ元で...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買。このような場合は提訴できますか?

以前に質問させていただいて回答をいただき相手の車屋さんと一度電話連絡がつき履行期限もすき債務不履行のむねを伝えお支払している前金(35万)円を返していただけるとの返事をいただきましたがその後約一週間ほどまったく車屋さんと連絡がとれなくなりました。 一度車屋に出向きたいのですが他県でかなりの距離があるためなかなか行けません。 このような場合は提訴で...

弁護士回答
    1
  • アパート駐車場での車水没被害について

先日の雨で、アパートに設置してある駐車場が冠水し、停車していた車が水没被害にあいました。 同じ被害を受けたアパートの隣人の話を聞いたところによると、過去にも同じような水没被害があり、アパートの土地だけくぼ地である構造上の問題で、周りの住宅からの雨水も集中する構造のようです。 アパート自体は1ヶ月前引っ越してきたばかりでして、その際家賃が相場よ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

交通事故(物損事故)の過失割合について教えていただければと思い質問いたします。自分に過失がないので100:0の過失割合で進めたいと思っています。事故状況は以下の通りです。  片側2車線の左車線を走行中に右側車線を並走していた相手車(車体1/3位先行)がウィンカーなしで左車線へ車線変更をし、自車に接触した。自車は急ブレーキを踏みながら道路左の縁石に接触す...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収

知り合いにお金を貸して、そのお金で知り合いは車をを購入しました。借用書は書いてもらってあり、自分の口座から車屋さんへの入金記録もあります。車の名義は知り合いの名前です。 先日知り合いの離婚後の住宅ローンの返済問題で、元妻からその車が供託として取り上げられたとのことです。私の貸したお金の担保のようなものなのに、私にはその車を返してもらい、差し押さ...

弁護士回答
    1
  • 会社で嫌がらせを受けています。

イジメと嫌がらせは違うのでしょうか[e:3] 会社の先輩(年下)に車庫などで呼び出されて散々文句を言われました。 相手は男性で私は女性なのにもかかわらず、巻き舌でヤクザの様な口調で怒鳴られました。 言われた内容に対して納得は行かないものの、何度もすみませんと言ったのに、気に入らないらしく、その後も顔を合わせる度に怒鳴ったり暴言を吐いたり、わざと車を凄...

弁護士回答
    2
  • 住居不法侵入。これは、何らかの不法侵入にあたりますか?

ベストアンサー

これは、何らかの不法侵入にあたりますか? 5月末 夫が嘘の理由をつき私は医療保護入院になり、退院したと同時に私の母に話をつけ主人は実家に帰りました。主人名義で家賃は二人で負担していた家も解約するとのことでした。私の精神状態が悪く、荷物もあるので、母が家賃をすべて負担するということで6月まで家を借りることにしました。私は、1週間ほど県外の実家に...

弁護士回答
    2
  • 友達からお金を返してもらうには

ベストアンサー

今から5年前に男友達に数回に渡りお金を貸し、総額40万円になりました。 彼には家庭があり奥さんと子供がいます。お金を貸した理由は、実家の場所がわかることと、三年ほどのお友達として付き合いしていたのですっかり安心したためです。そして、彼の仕事(自営業)がうまくいかなくなり、奥さんに言えないといぅことで貸してしまいました。 来月返すと言ったきりなかなか...

弁護士回答
    7
  • 中古車で納車前に事故!しかも隠して引き渡し。ただ、契約解除による返金はどこまで請求できるのでしょうか

某ディーラーの中古車販売店で中古車を購入しました。トラブルの内容は、3つあります。①購入時の条件として出したシート張り替えがされていなかった、ただし注文書には記載なし②納車期日も購入条件だったのに一週間遅れた③契約日から納車までの間に営業マンが接触事故をしていたのに報告なしで引き渡した。ちなみに販売時の説明では事故歴なし 以上が内容です。②は恐らく③...

弁護士回答
    3
  • 駐車場で隣の車のドアがあたり、へこみました。対応方法について

深夜、隣の車のドアが当たり、若干のへこみができました。その場で相手方も過失を認め、当人の免許証の撮影、携帯連絡先を聞きました。翌日、へこみ具合を確認すると放置できないレベルでしたので、修理ということで相手方に連絡しました。が、こちら側の連絡先(携帯)から発信すると話中になります。違う携帯から発信するとつながり、当人に修理するから保険会社へ連絡し...

弁護士回答
    2
  • 被害届で治療費請求

ベストアンサー

はじめまして、質問いたします。車の運転で口論になり車から降りて文句を言ようとしたら相手が勢いよく向かって来たので殴りに来ると思い、手で防ごうとしたら、その手が相手の胸に当たり、殴ったと言い出し警察に電話をすると言ったので、無視をして車で、その場を離れたら1ヶ月後に警察から被害届けが出ていると電話があり、被疑者と言われ警察署に呼ばれて調書を取らさ...

弁護士回答
    3
  • 失踪した弟の借金等について

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 実家で母と暮らしていた弟が先月下旬より行方を眩ませています。(父は数年前に他界、私は結婚して遠方で暮らしております) 弟は、これまでも仕事が長続きせず借金や人間関係のトラブル等起こしては両親が尻拭いをして来ました。 今回の失踪ですが、ここ1年程正社員として勤務していると言い毎日出勤していたのが実は嘘だったようで、ここに来...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で。離婚時の査定ですか?

車がある事を思い出しました。 購入は数年前でローンは払い済みです。 来年、離婚するまでに売る(維持費や保険料を払えないらしいです)と主人が言ってたんですが後一年乗るかも?と言い出し、売却が来年春か一年後か未定です。 来年春までに売却した時は売却金額の半分を私が貰う事になってます。 もし一年後に売るとなると査定が下がるので、その時の売却金額の...

弁護士回答
    3
  • 夫家族の脅迫

夫家族と離婚に向けての話し合いを行い、何か変な理由ではあったけど、双方離婚に合意しました。ただ、離婚届を出す時期は私が職場を辞めるまでは待って欲しいと伝え、合意をしていただきました。結婚期間が短く、周囲にそうそう言えないと思ったためです。籍を入れたときも、夫の希望で事後報告だったし、恥ずかしい限りだったので。 しかし、半年後には提出予定だったの...

弁護士回答
    2
  • 個人売買のオークションの代金未回収について

宜しくお願いします。出品者の立場です。個人売買のオークションで売買が成立した(入札にて5万円で落札)物件(軽自動車)で期限を決めて後日代金の一部を支払うと約束し(証拠を残すため落札者側からメールにて支払い約束通知済み)入金前に他に車を購入したのでキャンセルしたいと申し出有。キャンセル料を払うのでとの事でしたが後日キャンセル料も払わないとメール通...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸したお金が二年以上返済されない。

平成23年1月から数回に渡り、合計845000円貸しました。 貸した理由は、病気になり入院したとの事でした。 本来なら、翌月には返す。という事だったので貸しましたが、一度も返済されず昨年から連絡が取れなくなり住所も分からなくなってしまいました。 一応、昨年の7月に警察にも相談致しました。 自分でも、何とか見つけようと思い、いろいろしました。 今年の3月に何...

弁護士回答
    5
  • 質問すみません。治療をするなら私の意見もあって当然では?

先日職場で頭を強く打ち、救急車で市立病院へ。採血→点滴→CTを受け帰宅しました。労災対応でしたが本日病院の労災担当事務員より電話で、一部労災認定されていないのでお支払い下さいと。不思議に思い内容を訊いたところ、糖尿病の疑いがあったので医師の判断で検査し、治療しましたと言われました。その検査と治療の事は全く知りませんでした。採血の結果その疑いがあり検...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。主人の言うとおり払うべきなのでしょうか?

現在、主人からの一方的な希望で別居をしております。主人は離婚をしたいようですが、離婚理由に納得がいかない為、別居・離婚ともに反対しましたが、今年に入り主人が自分の実家に帰ってしまいました。今は娘1人と私の2人暮らしです。主人は用事があるとたまに帰ってきます。今回お伺いしたいのは、婚姻費用です。 市の法律相談で最低でも10万はもらえると算定してもらい...

弁護士回答
    2
  • 至急!ご相談です。1この後、私はどうなるのでしょうか?

先日、酒気帯び運転で人身事故を起こしてしまいまいた。 更に、かなり動揺し、その場から逃げだしてしまいました。 その後、2時間後位に警察に出頭し、調書を受けて現在は在宅で連絡を待つ状況です。 【事故内容】 交差点で信号無視(記憶なない)をし、車1台と衝突。 更に、反対車線に停止していた車に車のパーツが衝突し物損。 衝突してしまった車は全損で、搭...

弁護士回答
    6
  • 車両移動費について

いつもお世話になっています。 先日息子の車が自損事故を起こしました。息子は酒を飲んでおり後部座席で寝ていました。運転者は友人のA君でした。事故の処理に来た警察の方がレッカー屋を呼んで下さり、車を引き上げて行きました。 次の日、車の荷物を取り、料金を支払って帰るつもりにしていましたが、息子の会社社長の知人の自動車整備工場のBが“車を解体し、部品を売...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車購入。財産分与に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

別居中に中古車を購入しました。 もうすぐ離婚します。 財産分与に含まれるのでしょうか? 一括購入です。

弁護士回答
    2
  • 台風被害

先日9.16の台風で隣家(2軒長屋の木造アパートです)の屋根が飛び私に家と車に被害がでました。 隣家(所有者)と話した所「自然災害だから」とまったく保障するつもりがあるません。台風の場合「広域災害」に認定されると相手から保障が受けられないと聞きましたが、今回は周りでその家だけです。相手は近隣に対する保険には入って無いそうです。この場合訴訟をすれば修理...

弁護士回答
    1
  • 稼がない彼を追い出したいのですが。

はじめまして。4年半前に私が発作を起こし呼吸停止したのを見てた彼が私を放置し、私は記憶障害言語障害で3年程苦しんだのですが、救急車も呼ばず申し訳ないので養いますと言って入籍はせず私の実家へ彼が入ってきました。一緒に住み始めて半年で彼は仕事を辞め、私の親に養われることに。病気中の私にも借金しておいてと言ってきたので記憶障害が残っていた当時は生活費...

弁護士回答
    1
  • 警察官の任意同行と職質、どこからが強制?逃走とは?

ベストアンサー

テレビ番組「警察24時」などで 職質をされた男性が警察署まで行くと30分も説得され任意同行でパトカーの後ろを着いていくと言って途中で道を曲がり逃げたところをパトカーがサイレンを鳴らして追いかけて止めました。 警察官は中から出てこない運転手に対して 「窓割るけんね」 などと言っていました。 そもそも任意同行なんだから途中でパトカーから離れたとこ...

弁護士回答
    1
  • 後遺症申請

昨年交通事故に遭いました。当方自転車、相手方軽貨物車の、交差点内事故です。相手保険会社からは治療費等の支払を拒否されており、現在に至るまで治療費(手術、入院、通院、交通費も含めまして)全ては当方で負担してきております。 先日当方からの自賠責への請求が認められ、後遺症申請も手続き中です。それに伴い、下記の質問に関しまして、御回答を頂けますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 離婚に同意はしてくれてますが・・

夫も私も子を連れての再婚、4年です。二月に家を出ました。 夫の子は大学生ですが、私達より半年前に家出をしました。 夫は思うにモラルハラスメントと感じます。夫の子は小さい頃から被害者のようでしたが再婚した事で矛先が向かなくなると思ったようで、安堵していたようですが、生活も落ち着いてやはり向けやすい自分の子にあからさまなモラハラが向いていました。 私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから