法律相談一覧
-
当て逃げについて
先ほどの質問の続きなのですが・・・(以下質問内容) スーパーの駐車場でバックして駐車する際に無人の車に当ててしまい頭が真っ白になって逃げ出してしまいました。 途中で引き返したがその車は止まっておらず、自分の車には傷はなかったのです。 もしかしたら相手が車の近くにいて私の車ナンバーを見ていて警察に届出に向かったのかもしれません。 私は怖くて警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による休職 そして解雇・・・
ベストアンサー交通事故、労働災害について よろしくお願い致します。 今年7月出勤途中、追突事故にあいました。事故直後、二週間程休ませて頂き翌月は何とか痛みを我慢しながら出勤しましたが、頭から背中にかけて激痛がはしり、8月末から現在休みを貰っています。 休んでいる中、リハビリに行ったり検査に行ったりしてる中、追突されそうな夢を見たり、実際に数回 車を運動中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについてです
ベストアンサースーパーの駐車場でバックして駐車する際に無人の車に当ててしまい頭が真っ白になって逃げ出してしまいました。 途中で引き返したがその車は止まっておらず、自分の車には傷はなかったのです。 もしかしたら相手が車の近くにいて私の車ナンバーを見ていて警察に届出に向かったのかもしれません。 私は怖くて警察にも行けなさそうです。 ちなみに私は免許を取って半年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ
昨夜も質問しましたが…某店の駐車場にて当て逃げをしたと通報され自分の社用車と相手がたの車との実況見聞が行なわれました。目撃者情報とぶつけられたキズ位置が当てはまるので間違い無いと言われたのですが…自分の車にはキズは無く相手が凹み…自分の事故を起こした認識、自覚は全く無く 認めればこの件は収まると警察官から言われました。やりました。と認めれば終わるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンについて
離婚して7ヶ月になります。現在、元夫名義で組んだローンのある車に乗っております。離婚の際に私が専業主婦であったため、私名義の車を買うことが出来ず、当面の間使ってもよいと言うことで現在に至ります。当然借りている間のローンは私が支払っていました。税金もです。 ローン終了後は私へ譲渡してもよいと言うことだったのですが、毎月のローンが高額なため支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄
先日、婚約していた彼女と別れる事になりました。 結婚を前提に二人で車を買ったのですが、別れる事になり一年間私が車のローンを払い続けて来たので、その分返してほしいと言ったのですが断わられました。 その間私は、ほとんど車には乗ってないし、今も彼女がその車を乗り続けています。 訴えて払ってきたお金を、取り戻す事は可能でしょうか。可能であれば、具体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決まった事
ベストアンサー調停離婚をし、こちらがお金を支払い、家具、家電類を返してもらうという事で離婚に合意したのですが、相手がお金を振り込んだのを確認したら、家電、家具類を返すと約束したのに、振込口座を教えてこない場合、どうしたらいいのですか?相手の心理がわかりません。 早く解決したいので、どうしたらいいのか教えて下さい。 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の賠償金や慰謝料について
父が車にひかれ亡くなりました。 午後6時頃 自宅から軽トラックでバックで車道に出たところ、車がきていることに父が気付かず車と車が接触。 見通しのよい道路。 警察を呼んだ。 父が、警察を待つ間、他の車がパンクすると悪いからと車道に散らばったライトの破片を掃除してしまった。 午後6時20分頃 掃除をしていた父に、対向車線からきた車が突っ込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな対応策があるでしょうか?
初めて相談させて頂きます。 現在ストーカー被害にあってます。 私が直接ではなく、私の名前で私の親戚、知人や会社関係の人に手紙や不審物を送りつけるという被害です。 当初(昨年の年末頃)は、私の自宅ポストに手紙を投函されたり、車をパンクさせられたりと自分への嫌がらせだったのでまだ我慢はできたのですが、知人や会社関係となると、立場があり大変困ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に無断で私の家や車の合鍵を持っている人がいたら犯罪になりますか?
何年か前に他人が突然私の部屋に入ってきた事がありました。 特別に危害を加えられたりはしなかったので、警察に通報はしませんでしたが、後で心配になったので部屋の鍵は替えました。 学生時代に同級生から自分は暴力団関係者だと言われ、心配になるような事を言われた事がありますが、彼が一人で私の家に来た事もありました。 人に相談したところ、何か盗まれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本当に悩んでいます
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。 見通しの悪い路地から左折して出るさいに、左からの自転車に気がつかず、自転車と、接触してしまいました。しかし、倒れなかったからと、車からおり、大丈夫か確認し、自転車のタイヤが曲がっていたが、連絡先を交換し、別れてしまいました。すぐに、本人に連絡して、もう一度確認し、明日中に警察に行くと伝えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者に謝罪をさせたい
数ヶ月前に車対車の追突事故に遭いました、 相手は雇い主数人の個人経営の会社の車で任意保険は入っていましたが運転者の年齢と適合しておらず任意保険は適用されません。過失100:0なので私の保険会社も介入できず、私と雇い主との直接やりとりとなるはずなのですが、間に保険の代理店という人が入り雇い主としてはこの人に一任するような形で事故処理を進めようとしてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をしてしまいました。
ベストアンサー恥ずかしながら本屋で盗撮をし、一般客に見つかりました。 そのままどうする?という話になり、こちらから3万円を渡し電話番号、年齢、車、名前だけを教えそのまま終わったんです。このまま何 もなかったように終わっていくと思いますか? 本当かどうかは分かりませんが、相手はお金とるつもりもなかったし挙動不審すぎて危ないから教えるつもりだったとの事です。 あと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所とのトラブル
現在、戸建てに一人住まいです。この家は、亡き父が結婚をしていない私の為、実家の近くに中古で購入してくれました。購入の際、私に相談はありませんでした。家の敷地は、駐車場が地続きです。ですから門も無く簡単に我が家の庭に入れます。引し越した当初から隣の子供とその友達が庭に入る。(実際に目撃は、していません。しかし、土に靴跡が有りました)私の駐車場内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そもそも、示談とはなんですか?
基本的な質問で申し訳ありません。 先日、自動車を運転中に追突せれました。 状況は下記の通りです。 農道から走行して一般道に交わる十字路で、私は一時停止のため徐行し止まる寸前で、十字路のかどにあるガソリンスタンドからブレーキとアクセルを踏み間違えた82歳の老人が、私の自動車左側(助手席)中央に追突し後部バンパーまでこすりながら走行し、そのまま畑に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ
はじめまして。よろしくお願いします。 昨夜、自分が 某店の駐車場にて当て逃げをしたと警察から連絡があり社用車から自分だと目撃者より通報が出頭しました。事故をした認識は全く無く 警察官もキズが見つからないと言われ…でも目撃者から間違い無くぶつけて逃げたと言われてる状態で明日、二台で見聞を行うと言われました。相手は凹み自分は証拠が無し…どう対応したら宜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝等の犯罪になるか
マンション隣人から長年に渡り嫌がらせ(騒音、盗聴、尾行、その他)を受けて来ましたが、法律では成すすべが無く泣き寝入り状態でした。調べた所、「室間添隋症」という社会病理らしき説明に何もかも当てはまります。かなりの異常者です。盗聴はトイレやお風呂にも及びほぼ24時間と言っても過言では有りません。現在、仕事は休んでおりしていません。 騒音に連動させて盗聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に怪我をさせた場合の賠償
どうかお力を貸して下さい。 サーフィン中に相手に怪我をさせてしまいました。 状況的には 私が波に乗っていて、岸近くにいた相手に気付くのが遅れ板の先(ノーズ)が相手のこめかみに直撃してしまい4針程度縫う怪我をさせてしまいました。 衝突直後には血が結構出ており、衝撃の為か一人で歩ける感じではなかったので、肩で担いで岸まで上がり、血が止まらなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に売却処分された
ベストアンサー入館に収容中に売却処分された車工具などの請求をしたいです 大家さんは何の手続きもとらず荷物ごと次の賃貸者に貸してしまいその人達が売ってしまいました 家主共々請求をして弁償してもらいたいのですが可能ですか?賃貸 解約手続きもとっていません まだ婚姻手続き中でビザがありませんが訴えることはできますか? またNPOの弁護士さんはビザがないと使えないと聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚の流れについて
ベストアンサー家庭でのいざこざが絶えず、先日も主人と喧嘩になり主人より 出ていってくれ と言われました。 そうするつもりでいます。 ただ、出ていくにも住む家はなく、それなら住宅購入を考えています。 現在の家は住宅ローンは主人が組んでいます。 今まで家計を助ける為に子供が小さいころから働いてきています。 社員として働いているので私も住宅ローンは組めると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ
当方車で右折専用車線走行中、後ろからきた相手バイクと車左側接触し近くの駐車スペースに誘導しましたが逃げられ必死に追跡して見つけて警察に通報しました。 かぶせて右折してきたバイクに後ろからぶつけられました。右折車線は1車線です。 現場検証で相手は勢いよく走ってきた車に後ろからぶつけられたと180度逆の証言をしています。 後日、警察で車とバイクの傷を合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 ひき逃げになるのか
コンビニの駐車場にて,買い物をすませ仕事に向かおうと車をバックした所,後ろを通った男性の方と接触しました。 その時は音も聞こえず接触したとかも何も感じませんでした。 その後,助手席側の窓の所に男性の方がたっており,何か話すわけでもなくただじーっとこちらを見てきたので不信に思ぃ車を停めて窓をあけました。 男性の方は「今俺ひかれたんだけど」と言い,私は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と仕事
自業自得は重々承知の上です。 仕事の邪魔をされたことに損害賠償請求は可能でしょうか? 前職で彼からの猛アピールで交際がスタートしました。 私はバツイチ子持ちで、当時から起業を目指しており彼も将来的に起業をしたいと言っており、子どもが3歳になったら離婚すると話していたので、3年と期日を決め彼からの猛アピールで交際を始めました。 その後、私が起業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。これはどう解釈していいのでしょうか?
ベストアンサーわたしは不倫相手です。 既に彼とは関係は終わりました。終ったあとに、奥さんから、慰謝料請求されています。 結局は、あちら夫婦も離婚することになったようです。 慰謝料は彼に120万、わたしに、120万です。 これはどう解釈していいのでしょうか?? トータル240万請求で、別々に請求しているのでしょうか?? 2人で120万でいいのでしょうか??つまり60...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約コースの不履行。違約金を請求することが可能でしょうか?
私が半年前に車を購入、その時 20万得々パックに進められて、次回車検費用と三年間エンジンオイル交換などを含まれていました。納車後、車輪のアルミホイルを車検基準内サイズに取り替えました。その後、ほぼ一か月に一回のペースで オイル交換に行きましたが、この間 オイル交換しに行ったら、何の根拠もなく、その車屋さんの工場長が車輪が不法基準ですという訳で断れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。私は相手の保険会社に直接請求するのですか?
ベストアンサーまず、高橋弁護士、前の質問では迅速に回答いただきありがとうございました。 前の質問の続きです。 父がわき見運転の車にひかれ亡くなりました。 長男から、相続人代表して預金を引き出す手続きをまずするからと言われておりました。 今日、書類が届いたのですが、その手続きではなく、長男が単独で全て相続するという協議書でした。 他に書類はなく、それだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫かパワハラ(セクハラ)か…
社内不倫について以前に質問いたしましたが、改めて質問させて下さい。 こちらは40代既婚男性です。社内の40代未婚バツイチ女性と、お互いに好意があることが分かり、1ヶ月の間に2度ほど相手女性の運転する車でホテルに行ってしまいました。 しかし、ちょっとしたイザコザが原因で相手が一方的に怒り、関係が終わりました。 その後、相手が、パワハラ(相手がパワハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車や家の合鍵を持っている人がいたらその事は犯罪ですか?
去年買った中古車の中に、自分で捨てた覚えのないゴミが捨ててあった事があり、合鍵を持っている人がいて分からないうちに車に入り込んでいるかも知れないと心配です。 人に相談したら、何か盗まれている物がないようなら、警察に相談しても相手にしてもらえないから言わない方がいいと言われましたが、家の玄関の鍵についても、そのような心配があります。 家の鍵につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転による人身事故の罰金と免停の可能性はどのくらいですか?
先日居眠り運転をしてしまい、前の車に衝突してしまいました。 被害者の方は、後日病院に行き診断の結果10日程度の通院、軽度の捻挫と診断されたそうです。車の方も修理がだいたい20万円かかるとの事です。 今回の人身事故になり、免停になるのでしょうか? また罰則金を払う可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします
先日、妻が歩行中普通乗用車に接触され接触した時にバランスを崩し足首をひねったらしく、自力で歩行が出来ない為、救急車を呼び、病院に搬送されました。 診断書には足首の打撲及び捻挫と書かれてました。 警察も呼び見聞をしたところ、相手は当たっていないと言ってるという事で、 とりあえず、病院には自費で支払いを終えてその日の内に帰宅しました。 当初相手は任意保険には入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のバッテリー保証。その時にオルタネータか?
先週の日曜日に自分の車のセルが回らず会社の人にブースターケーブルで繋いで貰い、帰宅しました。 翌日ガソリンスタンドの人に来て貰い又ケーブルで繋ぎ、原因をチェックして貰いました。 その時にオルタネータか?バッテリーか?の判別としてバッテリーのマイナス側の線を外しても、エンジンが止まりませんでした。 つまり『マイナス側はボディアースになり、もし原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業 委託契約書不履行と不当請求について
婚約者が運送業で契約している会社からある請求をされました。 前置きで、会社と契約をして5ヶ月なのですが2回目、3回目と給料が給料日を一日無断で遅れました。理由は給料日当日振込に行こうと思ったら体調が悪くなり病院に行ったら間に合わなかったとの事。それを聞いたのが給料日の次の日の振り込まれてから。しかもこちら側から連絡をしてです。多分聞かなければ言わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられるところです。納得行きません。
車好きのSNSがあります。 全国にかなりの利用者がいる大きなサイトです。 そのSNS内にスポーツカーのクラブがあり そこに所属してみました。 皆さんハンドルネームで呼び合い、本当の氏名や勤め先の会社、 住所などは皆知りません。 所属して初めての集会に参加した時、皆40代〜60代でした。 一般道をもの凄い速度で走ったりなど、代表を筆頭にとにかく危ない運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の事故
以前一度質問させて頂きました。 1ヶ月程前に、事故を起こしてしまいました。 私が後ろからぶつかり相手の車の後ろのバンパーがへこみました。警察を呼び物損事故の処理途中で相手の方が首が痛いと言われ人身事故に変更になりました。私が過失10です。 任意保険は切れていて未加入状態でした。 今日 車の修理が終わったと相手の方から連絡があり修理代¥400,000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の慰謝料及び養育費
ベストアンサーお世話になります。 同窓会で20年ぶりに再会した元カノと時々会っています。 どちらも既婚者で私は5年前に病死した妻との間に3人の子供がいます。彼女には旦那と2人の子供(大1・中3)がいます。 彼女は旦那のDVに耐え切れず子供を置いて実家に戻り3年前から別居中です。 離婚を切り出したいようですが、離婚を口にしたほうが慰謝料と養育費を払わなければならないとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が売掛金を着服しました。
弊社の社員がお客様から集金した売掛金を着服しました。内容は中古車販売代金等で約200万円です。懲戒解雇並びに横領で告発を考えておりますが、現時点では着服を告白した際の録音等はありません。どのような手順で進めて行ったらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場冠水問題から逃れたい
6年前に新築分譲住宅を購入しました。 住んでみて、住宅のほうはまったく問題がないのですが、 2~3年前にゲリラ豪雨があった際、駐車場が冠水して、 自家用車に浸水しナビが壊れてしまいました。 通常の雨量ですと特に問題はないのですが、 集中豪雨になると、駐車場はくるぶしくらいの高さになり、 いつも車が故障しないかとヒヤヒヤしています。 駐車場込みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通点で相手方操作ミスでの事故です。バンパーカバーも付いていませんでした。
交差点での事故です。 当方 一時停止なし(センターラインなし) ・相手方一時停止あり 相手方が一時停止をしたが ブレーキとアクセルを踏み間違え 当方左後ろドアと相手方の左前が接触 相手方も誤操作を認めています。 事故現場の当方道路の先方15m先に一時停止もあり 毎日のように通る道なので危険の認知もあり減速をしながら 一時停止の車両を確認をして交差点に入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫示談とは?
ベストアンサーW不倫の示談について質問です。 私は加害者です。主人が相手男性に慰謝料請求して示談になった場合。 私が相手妻より慰謝料請求されたとしても示談なのでしょうか? 私は彼ご破綻、別居、離婚を信じて付き合っていたので減額交渉をして裁判まで行けば彼の嘘が全て分かるので示談なんてしたくないのです。 彼の酷さを分からせたい。 双方まだ離婚には至っていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の証言の変更
お世話になっております。 加害者の証言が、当初と変わってきました。 事故当時、私がゆっくり走っていたのには、気付いていましたが、よそ見をしていて、ぶつけてしまいました。と、言っていたにもかかわらず、最近になって、ぼんやりしていて、ぶつかるまで気づきませんでした。と、明らかに、証言を替えてきました。私には、物的証拠となるもの(記録)が、自分には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日傘を差した自転車と
先日接触事故を起こしました。当方が車で相手の方が自転車です。事故を起こした当初は気が動転していたのか見逃していましたが、相手の方が日傘をさしてたことを思い出しました。保険会社の方にその旨を伝えたのですが、こちらが有利になる材料ではないと言われました。日傘をさして自転車を運転することは違反じゃないのですか?まだ人身にするか物損事故にするか相手の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で車をぶつけました。修理代について。
先日、狭い駐車場からバックをして出ようとしたら斜め後ろに停めていた車が見えずぶつけてしまいました。 お相手の方は乗っていなかったので車の修理代だけがかかります。 数ヶ所の修理工場にキズの状態を伝えた感じだと3〜6万で直るということでした。 相手の方も3〜4万はかかるだろうけど、2年に一度車を乗り換えているのでそこまで気にしていない。 気持ちだけ貰えれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴について。このようなケースで、虚偽告訴した相手を、こちらが訴えることは出来ますか?
以前質問したことと関係するのですが、相手が一方的にこちらを挑発して、トラブルになりました。 相手が車でこちらは歩行者です。 交通事故になりそうなのを、寸前でよけて事故にはならなかったのですが、その後、相手がこちらにつきまとい、挑発してもみ合いになりました。 その際に、相手が、蹴られたとか車が壊れたと言って警察に被害届を出しました。警察で事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の結末は…
恥ずかしながら質問させて下さい。 私は既婚男性、相手は40代未婚女性で、同じ会社です。 2ヶ月前に、魔がさしたのか、以前から少し好意のあった相手を誘って個室居酒屋に行き、そこでは酔っぱらってしまって覚えていないのですが、キスを迫ったりしたようです。 その後、相手もこちらに好意があることが分かり、2度ほど相手の車でホテルに行ってしまいました。 結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件になるかどうか?
私の息子は、高校生です。通学用の自転車がパンクしたので、ホームセンターの自転車コーナーへ行き修理を依頼しました。後日受け取りになり、代車を借りて帰りました。その後、私は彼から修理代を請求され、2800円を渡しましたが、彼はそれを使い込んでしまい、そのまま私に使い込みを言えず代車を乗り続けパンクさせてしまいました。更にパンクした自転車を乗り続け、ホイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車修理の不当な請求。どのような対応策がありますでしょうか。
自動車のクーラーが故障したということで、とある自動車工場に修理を依頼しました。車を預け、修理が完了したということで支払いを済ませ、乗って見たところ、クーラーはなおっていませんでした。自動車工場に再度、治ってない旨を伝え、車を預けました。数日後、「前回と違うところが故障していたためにクーラーが効かなかったからb月の部分を修理した」ということで、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の手続きについて
実は、一年と半年前に7年間連れ添った妻と『協議離婚』で別れました。原因は妻にあったんですが、社会復帰の足枷になると思い、慰謝料は請求せず、代わりに3つ程『条件』を出しました。『嫁の車の処分』『私物の整理』『車のローンの返済』これらを条件に弁護士の立会のもと、両家とも納得して離婚しました。 しかし…離婚後から音信不通になり、未だに履行されていない条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 結婚10年・子供が2人います。 夫が不倫をしていました。相手の女性の自動車ローンの保証人になっていて、女性の支払いが滞った事から保証人である主人宛に手紙が届き不倫が発覚しました。女性は自動車ローンの他にも借金があり債務整理(車購入後、約2ヶ月で)したようです。不倫期間は1年3ヶ月。私は2人の子供の将来など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーでの怪我に伴う、休業補償と慰謝料について
母がスーパーでの買い物中に敷いてあったマットに躓き、転んで腰骨骨折→救急車で搬送→2か月入院し、その後も通院治療中です。 自営業のため、入院中は仕事ができず、ケガの後遺症のため今もゆっくりと歩くことしかできません。入院費用はスーパー側の保険で支払われることになっていますが、通院が完了してからでないと支払できないとのことで、取りあえず立て替えて支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから