法律相談一覧
-
警備員の誘導ミスによる過失割合について
ベストアンサースーパー駐車場にて警備員の誘導ミスにより、車道側道を通行していた自転車と接触。幸い怪我はなく自転車側とは和解済みです。警備会社(顧問弁護士、保険会社)の言い分は、10%程度の過失と言い張ります。警備員の誘導を鵜呑みにし、確認を怠った私の注意義務違反は大きな過失であると納得していますが、警備会社の一方的な判断(10%)には納得がいきません。 10%の根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です。
任意保険未加入で追突事故を起こしてしまいました。(今はもう加入しています)物損のみで100:0です。後ろのバンパーとドアなどがへこんでしまいましたが自走は可能です。被害者の方の車の修理費用は42万円です。レッドブックによると被害者の方の車の評価額は17万円だそうです。私は生活が苦しいので25万円で示談して欲しいとお願いしました。当然納得はされませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関の連帯保証人について
はじめまして、 私は以前父の連帯保証人になりました。 某信用金庫の連帯保証人です。 平成15年4月に某信用金庫より一括返済の催告書が届きました。それ以後、引越ししまして、催告書等は現在まできておりません。 同じく連帯保証人の母、兄は自己破産致しました。 私だけが自己破産しておりません。 自己破産した母に何故か債権回収会社への 債権譲渡通知書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
現在夫と同居中です。離婚の話が出ており調停離婚する予定です。申し立てはまだしていません。現段階で夫の会社での財形を夫が全額引き出し、車などのローン返済や、親への借金返済、その他目的不明で使用された場合、財産分与はどうなりますか?婚姻時から別居時までが共有財産とありますが、まだ別居してないので今の段階で財形を全て使われてしまったら、財形は無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
長文ですが宜しくお願いします。 主人が浮気をしており(いつから付き合っているのかは分かりません、5年前くらいから浮気をしていますが、現在の相手なのか不明)アパートを借りて女性と半同棲しています(2か月程前から) 探偵に依頼し、慰謝料請求出来る証拠を取ってもらっていますが時間がかかっています そこでお聞きしたいのですが、アパートの名前・部屋番号から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問者と当人の処罰について
ベストアンサー私は、会社の社長と第2ポジションの女性との不倫、社長のセクハラの噂があった為、以下の行為をしました。 1.女性の携帯からメールを盗み見て二人のメールを知りました。すると社長からHをしたいとか二人の会話がわかりました。 2.社長の車にGPSを取り付け二人の行動を探りました。するとあるホテルへ週2回、他の日は食事へ行ったりしていました。現在も続いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの不正駐車
一ヶ月ほど前にコインパーキングに車を止めた際駐車料金を間違えて隣の車の料金を支払ってしまい気付かず車を動かし、ガシャンと言う音がしてすぐ車を降りそこで間違えた事に気付き、すぐに自分の車の料金を払おうとしたのですが料金が0と表示されどうしようもなくその日は帰ったのですが、後日不正駐車の料金請求がきて、駐車料金の倍の支払いや、規則違反で10万、調査費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親を訴える
私は現在26歳です。よろしくお願いします。 私は養子で現在の義両親の子になりました。そして高校生の時に義理の母親の実家から私がお金を借りていると言われ20歳までバイトをして家に毎月5万円を入れていました。しかしそれは母親のパチンコのためにつかわれていました。母親の実家からお金を借りているのはうそでした。しかもまだ母親がパチンコのためにつかわれていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください。
ベストアンサー去年、後輩が車を友達の家のカーポートの柱にミラーをぶつけてしまい、警察署に事故の届出をしに母親と行ったそうなんですが、親に本当のことを言えず、本人は担当の警官に、どこでぶつけてしまったかわからないと嘘の報告したそうなんですが、これは罪になりますか? 本人は相手の友達に謝り、許してもらったそうですが、警察署に事故原因の嘘の報告をした場合罪になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
督促異議申立書の書き方
ベストアンサー督促異議申立書が届きました。 質問1)分割払いを希望の場合、用紙の一番下の□分割払いを希望します にレ点をするだけで良いのでしょうか? それとも具体的な理由などを記入して別紙を添付した方が良いのでしょうか? 補足・車のローンです。支払済額315、457円。残金288、754円。 払ってない月が25年の4月と7月と9月です。 質問2)分割の残金返済メドなのですが3年完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法駐車
最近コインパーキングに駐車したのですが、お金を支払う時に間違えて隣の車のお金を支払いそのまま気づかずに出てしまい連絡先などもわからなかったためそのまま帰ったのですが後日不法駐車の請求が来たのですがこの場合素直に支払いをしなければならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンで20万を借りたものの一年間で返せそうに無い場合どうなりますか?
三菱東京UFJのじぶんローンというものに20万程借りています。しかし、返しても借りるの繰り返しで借金が減らず一年が経つと思われます。この場、どういう事が起こり得ますか?差し押さえや、金額が更に増えたりするのでしょうか?ちなみに、他の金融には借りていません。車は所持しています。働いてはいますが、今後勤務時間が減らされ、独り暮らしすら継続が厳しくなる予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の駐車場での遊び
ベストアンサー隣の家の子たちが野球を毎日のようにしていて困っています。 彼らは自分の家の駐車場でキャッチボールや投球練習をしているのですが、わが家と共有の階段に向かって投げるため、取り損ねて跳ね返ったボールがわが家の駐車場の車に当たったり庭に入ってきて花を折ったりということが頻繁です。ボールを取りに無断で門を開けて庭に入ってくることもよくあります。彼らは自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の相手側が保険会社と揉めている場合
今年の2月に車同士の事故を起こしました。 お互いにケガはなく物損事故として処理され、 保険会社同士の話し合いの結果、自分:相手方=8:2で進めていくことになりました。 しかし、決定直後から相手方は10:0を主張して譲らず、何度も電話がかかってきました。 電話では、こちらの非があったことは認め、丁重に謝罪した上で、「今後のことは全て保険会社に任せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノ。どうする?
こんばんは、質問ですが 元カノとは約一年お付き合いしました 私は商売の失敗でブラックリストですのでローンやクレジットカード等を彼女に借りていました 現在賃金の未払い等で所持金がなく返済がままならない状態です 元カノには迷惑をかけている状態ですが支払う意思はありますが別れてから取り立てが激しく毎日どうする?どうする?と催促が激しい状態です 元カノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車で損害が・・・。無断駐車した法人に損害賠償を請求したいと思うのですが、可能でしょうか?
ベストアンサー皆様、いつもお世話になっております。 本日、早朝6時に県外からトレーラーにて当社が借りている倉庫にA社から荷物が届く段取りになっていたのですが、倉庫に行くと倉庫の敷地に無断で駐車している車両がありました。警察に対応依頼をして、警察の方から所有者に電話を入れて頂いたのですが、法人が所有とのことで朝の6時とのこともあり、繋がらず荷物の搬入ができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階に越してきた一家とのトラブル
賃貸アパートに住んで、12年位になります。 現在2階に住んでいるのですが、最近すぐうちの下の階の1階に若い夫婦が越して来ました。子供が二人いて小学1年生位みたいなのですが、いつも駐車場で遊ばせていて、数台止めてある車に傷などが付いていたため、管理会社に言って遊ばないように注意してもらいました。 所が、しばらくしてまた遊ばせています。また自転車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠はないが、当たり屋を証明するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー片側二車線の幹線道路の奥川の道路を、法廷速度60キロで走行中のこと。夜の10時くらい、車の信号は青で、横断歩道でもない左カーブを曲がり始めたところに、買い物袋を乗せた自転車がぶつかってきました。フラフラしていて危なかったのでずっと見ていましたが、明らかにオカシイ部分が多く、自転車は無傷、乗っていた人も無傷か軽傷です。しかしその後、相手の兄と父が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止でいけますか?
ただいま自己破産(同時廃止)申し立て中で、裁判所からの連絡待ちです。 裁判所に申し立てたのは今年の9月の始め頃です。二週間前に依頼している弁護士さんから電話があり、裁判所から反省文の提出を求められたとのことでした。 理由は私が働いていないことと、ショッピング枠がなぜ増加したか?を反省文に書いてくださいとのことでした。 理由を細かく書き弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生活について
現在 障害者手帳3級持ちで 仕事ができない鬱病です 夫との離婚について その後の生活が心配です。 ・子供が一人小学生の子供がいます(前夫の子、養子済) ・私名義の車ローンなし軽があります 通院のため手放すのは苦しいです ・まだ仕事が出来る精神状態ではありません ・実家は仕事をしていない母、祖母と未婚の兄 母と兄はヘルニアで私が戻る場所はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YAHOOから発信者情報開示請求
がメールで届きました ヤフー掲示板に私が書き込みをしたことに対してのことです 書き込みをした内容ですが家族がパートで働く会社(外での仕事)が夏の炎天下で休憩も昼食もとらせずに仕事させることが多いので 同僚も何人か救急車で運ばれたりしていて非常に危険な職場だと聞いていましたのでそのような行為をやめさせる又、改善させる意味で上記の内容を書き込みしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏がストーカー被害に。○○さんのお宅ですよね?
ベストアンサー今年の5月から交際している彼氏なのですが、 付き合って直ぐに、1年以上前からストーカーが居ると聞きました。 相手は以前の交際相手 身体の関係もあったそうです。 何度もマンションの前に待ち伏せされたり オートロックなのに他の人と一緒に入って来て 部屋の前にいたりしたそうです。 もう来ないでくれと言った事もあるそうです。 携帯は着信拒否にしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚した妻の申し立てで裁判所から呼び出しがきました
妻の不倫で7月に協議離婚しました、元妻には情があったので慰謝料は請求してません、自宅は私名義ですが元妻の実家と不倫相手の家が近いので、私と娘で家を出ました、 今回元妻が弁護士通して財産分与の調停通知が来ました 妻の申し立て趣旨を見たら私に対してかなり理不尽な事が書いてありました そこで 1)元妻が弁護士を立てていますが私も弁護士にお願いしたほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の税金等滞納
夫が元嫁と離婚する際、夫名義の軽自動車を名義変更する約束で元嫁に渡しましたが変更もされず、自動車税二年分滞納で夫に支払い催促がきてました。またその車も故障して乗れなくなった為、放置されている状態だった為、元嫁の承諾を得て車屋に依頼して持ってきてもらいまた。廃車手続きをしてます。軽自動車税二年分15900円(延滞金含)と、廃車代金8500円?位を養育費慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押し売り?
わたしは2ヶ月ほど前に知人の男性の知り合いから車を買うことになってしまいました。なので仲介人の男と連絡をとりあっていたのですが、たしかにその車いいね、ほしいなーと軽い気持ちで言ってしまい、もちろん口約束も契約のうちにはいることは知っているので、軽い気持ちで言ってしまったのは後悔していますが、その連絡のあとわたしは体調をくずしてしまい、ろくに仕事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車修理に関わる少額訴訟について
自動車のクーラーが故障したので、修理工場に車を預け、修理を依頼しました。直ったと連絡を受け、車を引き取りに行き、言われるがまま請求金額を支払いました。引取りの際、クーラーをつけて見ると効いていたのですが、10kmほど乗るとクーラーが効かなくなり、また修理に出しました。(この状況は修理前とほぼ同じ症状です。)自動車工場側は、違う部分が新たに故障して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車上狙いをしてしまって
車上狙いをしてしまって求刑三年来ました。 共犯が後二人いて一部被害弁済をしており三人とも初犯です。三人とも否認はしておらず犯行を認めており全部で9件立件されました。被害金額は全部で200万あるかないくらいで執行猶予は付かず実刑だった場合裁判官次第だとおもいますが何年くらいになりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転過失傷害の起訴状が届きました
この度、昨年の人身事故に関する事で、地方裁判所より自動車運転過失傷害の起訴状が自宅に届きました。 内容は、動静不十分により、急制動左転把の措置が間に合わず車両に追突し、同車を反対車線に押し出し対向車と正面衝突をさせ、当時1歳の被害者に頭蓋骨骨折、後遺障害を伴う入院20日を要する傷害を負わせた他3名にも各負傷を負わせてしまったものです。 3名の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集時と異なる労働条件とパワハラ
電子部品を加工する製造会社で金融業から転職し5年です。事務所詰めで私は部品の調達・価格交渉をしています。他、その日中に受けた受注を金額と共に出力し、加工内容を印刷する受注入力を任され一日6時間(遅くは8時まで)打ち通しです。 正確性と早さを買われ任されてますが社長が受注金額確定まで待ち、私の活躍が職場の空気を独占している雰囲気があります。 一族経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームでのトラブル。被害届を出されたら前科がつきますか?
ベストアンサー朝の通勤途中で前にいた女に進路を妨害されそいつに殴られたのでいっぱつ殴り返してやりました。殴った証拠はお互いありません。 女は私が後ろから突き飛ばしたと言います。 その後そいつを捕まえて警察に行きました。しかし、その女が首が痛いからと救急車で病院に行きました。 被害届を出すと言われこちらも出そうと考えています。 被害届を出されたら前科がつきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑三年で執行猶予は付きますか?
ベストアンサー平成25年3月に車上狙いをしてしまい逮捕 されました。初犯ですが9件起訴されて求刑三年来ました。身元引き受け人と就職先も決まっていて被害弁済はまだできていないので必ず仕事して弁済していきますと裁判で約束したのですがこの事例だと執行猶予は付くのですか? 自分の弁護士さんは分からないと言っていたのでどうしても気になりましので教えてください。 被害金額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りしかないでしょうか?
知り合った男性に言葉巧みに利用されて、消費者金融で借金をさせられたりデリヘルで働かされたりして、それらのお金を貸してくれと言われ渡していました。返すという念書も走り書きですがとってあります(本名サイン、拇印あり)ですが、昨日から携帯も解約され、連絡もつかなくなった状態です。わかっているのは車番車種、本名です。このまま泣き寝入りするしかないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領と?
先月、刑事が二人自宅に来て、4ヶ月前ある店で指輪を拾いましたか?と聞いてきました。(警察の車の中です)あまり覚えていませんでしたが店の外の喫煙所で指輪を拾ったような記憶がありました。その指輪は盗難届けが出ており、最初は盗みに入ったと疑われました。しかし、会社の同僚も一緒で証言をしてくれたおかげで拾ったことは明確にはなりました。ただ、その指輪はブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故。一体いつまでこの事故は有効なんでしょうか?
駐車場で車をぶつけました。 狭い駐車場で後方がよく見えず、バックしていたら相手の車にぶつけてしまいました。 過失は10:0で自分が悪いと理解しています。 しかし相手の方の車を修理しようにも、話を進めようとする度に『旦那に確認します。また連絡下さい。』と言われ、指定された日にちや時間に連絡しても出てもらえません。 二日間音信不通が続き、やっと連絡がと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反
ベストアンサー覆面パトカーが後ろでサイレンを鳴らして私の前の車を停めさせました。 でも私に対しての停まる指示ではないと思い、私は覆面パトカーを私の前に譲り、立ち去りました。 シートベルトはしていましたし、携帯通話もしていません。スピードは法定速度です。ただ信号が変わる直前でしたので、信号無視違反の可能性があります。 もちろん覆面パトカーは私を追いかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ。後、これは無理だと思っといた方がよいのでしょうか?
つい昨日前から相談している隣人の車にプランターを当て逃げされました。当方の土地においていたものです。警察にも通報したのですが見ていたのが自分だけということ。また相手が無傷ということで場所がらその車だという事はほぼ間違いないが、確実的な物がないので当て逃げではあるものの被害届は難しいです。といわれました。 事故捜査係の人からだったのですが、このあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令の罰金。どうしたらよいでしょう?
自動車の車検がない車に乗って警察官に 捕まり罰金として30万円が来たのですが、一括で支払いができず検察庁に分割払い出来ないと言われました。どうしたらよいでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
回転式立体駐車場 高さ制限に関して
回転式立体駐車場 高さ制限 に関して 先日停めた立体駐車場で管理人の誘導のもと駐車し、 後日、洗車の際にたまたま屋根を見たところ、 あきらかに上がこすれた跡があり、渦の中 (細かい傷が渦のようになっている)に等間隔で彫れた ような跡がありました。 もともと1550の高さ制限とのことでしたが、 管理人が「本当はダメなんだけど、ギリギリ入るから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が遺産を使い込みました
ベストアンサー5年前に夫の祖母がなくなり1200万円相続されました。300万円は車のローン返済に使いましたが残り約900万円の管理を任せていたところ、パチンコや海外出張の際にギャンブルなどで全額使い込んだ事が最近、発覚致しました。 まだ小学生の子供もおります。 法的には何の問題もないのは致し方ありませんし、不信感はつのったものの離婚などはまだ他人事です。泣き寝入りで無か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
去年の5月に叔父が亡くなり、そのことを知ったのが今年の1月か2月頃です。 叔父の内縁の妻と名乗る方が、所有している車が叔父名義のものだが購入したのは自分なので所有する権利が欲しいと弁護士を依頼し、叔父が亡くなったことと合わせて弁護士を通じて手紙が送られてきました。 弁護士の方とも話し、手続きにかかる費用などこちらに負担がかからないようにしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有建物の外壁落下による車両破損
ベストアンサー建物の外壁が落下し、隣に停めてあった他人の車の屋根を破損しました。当然建物の所有者として賠償の意思はありますが、被害者から修理代に加え、多額の代車料の要求があり(確かに高級車?ですが1日4万円超)、そのまますんなり支払うべきものか分からずご相談しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞき事件 余罪
ベストアンサー先日私の知人(という事にしておきます・・)が民家の風呂場のぞきをして車で逃走し、ナンバーから身元を割り出されて任意同行に応じ容疑を認めたのですが、其の後に別ののぞき事件についても話を聞かれたようです。 知人が認めた事件から更に2週間間ほど前に起こったのぞき事件についてなのですが、起こった民家の場所を聞かされるとたしかに大体同じ日付に一度のぞき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駆け落ちで育児放棄にはなりませんか。
ベストアンサー前回も夫が女と駆け落ちした内容を質問させてもらいました。 私は今専業主婦でまだ2歳の子を自宅でみてます。 夫が駆け落ちし、無収入になり、家のローン、車のローン、保険等何も払えませんし、食費、光熱費もです。 夫はそれをわかっているはずなのに、子供達を捨てて出て行きました。 離婚も出来ず母子手当ても入りません。 この場合は育児放棄にならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げを目撃し・・。まだ連絡すらない?
先日、コンビニの駐車場に入っていく車が、停めてあった車にぶつかったのを目撃し、かつその車は逃げていってしまいました。ナンバーは確認できなかったものの、ぶつかった衝撃でフロントの部品やグリルの一部がかなりの量で残っていました。すぐに警察に連絡してもらい、二人の警察官が来て少し話をして私は立ち去ったのですが、後日コンビニで経過を聞くと、(被害者はコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転。罰金の相場はいくらくらいなのでしょうか?
先日、酒気帯運転で、赤切符をきられました。 数値は0.15でした。 初犯です。罰金の相場はいくらくらいなのでしょうか? あと、その時、親の車だったのですが親は飲酒運転幇助になるのでしょうか? ちなみに親に内緒で勝手に乗ってました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両不具合についてのディーラーとのやりとりについての情報公開について
この度、台数限定の新車を購入しました。契約から納車まで3か月かかりました。納車された時点で、車の下部、フロント部分、中央部分、リア部分より異音がしており、ブレーキを踏むと、振動が社内に伝わってくるという状態で、当初は動き初めで部品の噛み合いが影響しての異音として認識しておりました。翌日別件でディーラーを訪れた際に、異音がする件について調査を依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塀が倒れ、車を傷つけてしまった際の損害賠償金について
ベストアンサー帰宅途中、道路脇の塀に寄り掛かったところ、塀が大きく折れ曲がり駐車中の自動車に接触、キズをつけてしまいました。自動車の所有者とはその場で連絡先などの交換をおこない、修理代等は後日連絡ということになっています。もちろん当方に非があるのは承知しておりますので適切な修理代は支払うつもりですが、人の重みで倒れる程度ですから元々塀そのものが破損していたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。早急に回答お願いいたします。
ベストアンサー60代後半の方(既婚者)と関係を持って2カ月程になります。 私は風俗で働いていてその方はお客さんとしてきて知り合いました。 お店を通さず会おうと言われ会うようになりました。 私は生活苦もあり風俗で働いていたのですがその方が金銭的に助けてくれるようになりました。 体の関係は会うたび殆ど毎回あります。 なので風俗の延長って感じです。 つい最近その方とホテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫メール
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 ダブル不倫をしていますが、関係を終わらせたいと考えています。 しかし、不倫相手の彼は非常に嫉妬深くて疑り深い人で束縛も酷く、ケンカになり別れ話になるとすぐに私の周りの男友達を見つけてお前と関係がないか吐かせてやるとか、そいつらを連れて私の家に押しかけるなどと脅迫してくるので、怖くて別れられませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから