93,864件見つかりました

法律相談一覧

• 器物損壊の起訴後に減刑を求めたい

夫が私の実家の玄関に車で突っ込み、ドアなど故意に破壊、逮捕勾留されました。母が警察に勧められ告訴していたことを私は知らず、起訴されていました。 夫は別の容疑でも逮捕されているため、まだ勾留されています。母は告訴の意味をあまりわかっていないところがあり、出したくなかったけど断れなかったと言っています。修理代も見積りの半分くらいで、夫はとても反省し...

弁護士回答
    1
  • 新築直後の台風によるフェンスの倒壊及びそれに伴う車の損害について

今年8月末、車庫の上にウッドデッキをつけた家を新築しました。(大手ハウスメーカーによる) 先日の台風で、設置したばかりのフェンスが倒壊し、車庫にあった車に傷をつけて しまいました。 車は新築にあわせて購入したものであり新車です。 私たち家族の精神的ショックは大きく、ハウスメーカーに責任を取ってもらいたいと考えています。 ウッドデッキ・フェンスの取替え及び倒壊しない補強、車...

弁護士回答
    1
  • 理解出来ないです。]どこ行きやがった?

クラブbarでアルバイトしてたのですが…の続きです、そのクラブbarを欠勤したその日の夜23時ごろクラブbarの関係者と思われる男性(暗くてしかも僕は隠れていたので顔はわかりません)に知らない内に車で終われてたらしく僕はそれにきずいて建物の影に隠れました所 車からその男性が降りてきて (あいつ[僕の事?]どこ行きやがった?…………)直後その男性はインカムらしきもので(見...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について

お世話になります。両親がこの度、兄の家庭内暴力で家をでました。あらゆる関係機関に相談はしましたが、これといった解決策なく今は車上生活をしており、私の家庭も支援困難のため、生活保護の相談にいきました。現在、二台車を所有しており、一台はロ-ンが残っています。一台は仕事用の車ですが、売却するよういわれました。 現在売却はすすめていますが、借金も30万円...

弁護士回答
    1
  • 調停における4歳・2歳の兄妹の意思の酌み取り

子供を置いて別居していった妻が、調停を約5ヶ月前に起こしました。 現在は調停にて親権について、話合いをしております。 別居してから、子供はのびのびと健康的に育ち、特にママと発することもなく 5ヶ月を過ごしてきました。ここで調停にて面会を挑もしていないので面会交流 の話に移っています。最初は裁判所にて合わせるか、お互い連絡をとって合わせる 事を...

弁護士回答
    2
  • バイク・車の非接触事故の過失割合及びバイクのすり抜け違法性について

バイク・車の非接触事故の過失割合およびバイクのすり抜けの違法性について教えてください。 【当方】自動車 【相手】120ccバイク 【事故場所】 ・信号のある十字の交差点、右折専用レーンあり。 ・通行していた道路の速度制限は50キロとなっている。 ・中央線は追い越し禁止のオレンジ色の線となっている。 【状況】 ・事故が起きたのは対向車線が渋滞している...

弁護士回答
    1
  • 車両の評価損と裁判期間中のレンタカー費用について

ベストアンサー

先日、自宅の駐車場に止めて置いた車に車が突っ込んできました。その勢いで家の外壁やエアコンの室外機などにも被害が出ました。 保険会社の見積りによると車の修理費用は60万ちょっとですが、ディーラーが言うにはフレームが曲がっているので事故歴がついてしまうそうです。 自分で調べたところ評価損は判例で20%から30%で認められるケースが多いようですが、事故歴がつ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責

ベストアンサー

自車が、タクシーに追突し、タクシー運転手と乗客が、自由診療で通院。任意保険使えず、自車の 自賠責保険で、加害者請求で、治療費を立て替えていますが、 乗客も、通院はしていますが、しばらく通院すると言って、それから、連絡しても電話にもでません。 タクシー運転手は、何度か、直接会って治療費の支払いに同行しています。目の焦点が合わないとか頭がいたいとか...

弁護士回答
    1
  • 先日の台風26号で固定されていないマットによる被害について。

ベストアンサー

先日の台風で隣の畑から飛んできたマットが車と家の壁に当たり傷や塗装が剥がれてしまいました。以下の状況で修理費の請求は可能でしょうか? 先日の台風26号で駐車場の隣にある畑に10枚ほど敷いてあるプラスティック製のマット(4m×2m)のうち7枚が風に飛ばされました。 そのうちの2枚が駐車していた車(新車で購入後3年半 暫定見積もり70万円)に当たりバンパー(...

弁護士回答
    2
  • JAFレッカー移動の際に

単独で自損事故をしてしまい、車が不動になった為、一旦家に帰り、4.5時間後にレッカー移動を依頼した際、警察の事故処理にて、飲酒検査をして、0.25mgのアルコール量が検出され後日警察から呼び出しがありました。 呼び出しでは、その時に使った飲酒検査の棒の数値を確認し、封筒に入れ何箇所かに指紋捺印しました。 別紙で、アルコール量0.25mgであった事が記載されてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げになりますか?

ベストアンサー

自動車で走行中に車線変更をしてきたトラックと接触しました。自己判断ですが、トラックに車線変更をされると接触すると思ったのでクラクションを鳴らしましたがそのまま車線変更をされたので接触しました。ここからが本題です。接触後もトラックは停止しなかったので自分はクラクションを鳴らし続けトラックの後方を走行し続け数キロ過ぎてようやくトラックは停止しました...

弁護士回答
    2
  • 不当請求では?これって不当請求ではないのですか?

仕事でバイクと車の出会い頭での交通事故にあいました。私は会社のバイクに乗っていたのですが、任意保険に会社が入っていません。事故の保険割合はフィフティフィフティで、事故の負担の半額を私に請求するといってます。以前、車の物損の時も同様に半額負担しましたが、これも任意保険がきれていました。どちらも会社の命令で使用したものです。これって不当請求ではない...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の対応について

2ヶ月前に人身事故に遭いました(相手が車、こちらが人)。打撲程度の軽い接触でした。数日後、相手の保険 会社から相手の自賠責で治療代を払うということで、話があり書類を保険会社に提出しました。また10日後、 相手に誠意が見られない(詫びもない)ので、病院から診断書(軽い打撲、数日経過を見る)をもらい、警察に提出しました。それから、2ヶ月たって本日、保険会社...

弁護士回答
    1
  • 示談が成立していない一年半前の交通事故の損害賠償金について。

一年半前に交差点でバイクに乗っていて車と衝突しました。示談的なことは無く向こうは自分の保険を使うと言っていたので そのままにしていたのですが 急に損保会社から損害賠償金請求の手紙が届き それは払うべきなのでしょうか? 事故時警察も来て 双方どちらが悪いとも言えないと言われ、相手側はラジエターが損傷した程度で2〜3万は請求が行くかもしれないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 所有者行方不明の自動車の名義変更について

私が社員として働いていた会社名義の自動車があるのですが、給与未払いが続いており先日退社しました。 未払い給与の替わりにその会社名義の自動車を無料で譲り受けることで合意したのですが、名義変更しないまま代表取締役が行方不明になってしまいました。 法人の登記簿謄本(倒産手続きはしていないようです)も取得できるのですが、登記簿上の場所は既に引き払っている...

弁護士回答
    1
  • 車にGPSをつけて不定の証拠を掴んだ場合、違法になりますか?

ベストアンサー

夫の車にGPSをしかけ不貞の証拠を掴みました。 今離婚協議中で、夫にGPSを仕掛けたことがばれてしまったのですがこれは違法ですか? 話し合いが難航することは避けられそうにありませんが、もし調停などに進んだ場合こういうことがばれてしまったことはわたし側は不利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償。ちゃんと反省してんのか?

初めて質問させて頂きます。 先日仕事中(運転手)私の信号無視で交通事故を起こしてしまいました。 当時外は暗く、雨が降り路面が濡れている状態で、周りに走る車も人も全くいない所でした。速度も40キロ位だったので 相手の方は幸い目に見える外傷はありませんでしたが、怪我の有無に関しては答えてくれず。相手の方はとても怒っており、善意が伝わらない。ちゃんと反...

弁護士回答
    1
  • 無過失証明は無理なのでしょうか?

過失がないと自分の保険会社に伝え弁護士特約はつけていないので、私と先方保険会社とで話しをしてます。 優先道路での事故で基本過失割合は、1:9と言われました。 私の無過失証明の部分については、また質問させていただきたいと思います(その時はよろしくお願いします。) 今回の質問の本題ですが 先方保険会社担当さん(以後、担当さん)と話していていると、保険会...

弁護士回答
    3
  • 私道について

我が家の前の私道は接する7戸で持分登記されています。 我が家の駐車スペースが小さかった為、車のバンパーの数センチ(5センチ位)が私道に出てしまいました。そのせいで、隣家から苦情が入りました。 隣家の言い分は私道には出てはならないこと。自分の車を駐車する時にあててしまいそうとのこと。 ただ、私道は6メートル幅でどう入れてもぶつかるはずはないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

下記のような場合は…自己破産申告をした場合に、同時廃止・管財事件のどちらになるのでしょうか。 借金金額は300万円です。 貯金は全くありません。 車の使用年数は8年です。 私自身は病気で働く事が出来ません。 唯一の財産は保険の解約返戻金(105万円)です。 どのような取り扱いになるのでしょうか。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 塀のトラブル

折半で建てた塀が自分の土地ではなく、相手の土地にずれて立っています。  相手の方が建売住宅を建てている会社に土地を売ってしまい、ずれている塀をその会社が切るといってきました。  切ってもいいけど自分の方に迷惑をかけないでほしいと言ったところ、「はい」と返事が返ってきました。  切断工事が始まり、当方所有の自動車の横で工事を行っていましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • 修理代について。こうゆう場合修理代を払うべきでしょうか?

先日の台風にて私の姉の車に隣の家のトタン屋根が飛んできて車が破損しました。 詳しく説明すると以下となります。 駐車場に止めていた車に隣の家(大家さん宅)の作業小屋のトタン屋根が外れて車に直撃しました。(トタン屋根は台風前に既に取れかけていたようです。) 修理の見積もりを出したところ数十万円らしく大家さんが8:2で折半しましょうと言ってきました。 車を...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼女と別れて。

8月に2年半同棲していた彼女と別れました。 彼女はバツ1の子持ちでした。 2人で借りた家もお互いに出て行くとなり 僕は給料を全て渡してたいたので引越し費用もなく友人に借りて引越ししました。 共働きでしたが引越し費用も1円も貰えませんでした。 ある程度の荷物は自分で運び細々した物は彼女が整理するからもう家には来ないでとの事でしたので任せていたら僕の荷物...

弁護士回答
    2
  • 別居中に購入した物

度々、質問ばかりで申し訳ございません。 以前、財産分与について質問させて頂いたのですが… 別居するに当たって、子供の保育園・習い事などの送り迎えで、どーしても車がないと生活ができません… 車の購入を考えているんですが 別居中に購入した物も財産分与に入るのでしょうか? また旦那の居ない間に私の荷物などを 運びたいのですが、別居中に勝手に家に入っ...

弁護士回答
    1
  • 同居解消について。別れることは可能でしょうか?

現在、4年同居している彼女がいます。私は自営をしているのですが、会社の経営状況が悪く、1年前に彼女に200万円を会社あてに借りました。2カ月後に返済する予定でしたが、さらに会社が悪化し、銀行や業者にもリスケする状況になり、彼女の返済ができなくなりました。その、状況下の中、もともとあったのですが、友人や業者や社員など、打ち合わせや遊びの飲みなどに...

弁護士回答
    3
  • 自動車整備トラブル

車の整備の時にボディーの塗装が剥がされてしまいました。車は外車で希少価値が高い車両です。先方はミスを認めております。修理価格も工場によってまちまちです。 どこまでの保障と責任を問うことが出来ッるのでしょうか? 車の価値が下ったことへの賠償も請求できるのでしょうか? この様な場合はどこまでの請求権があるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • T字交差点での事故。どのように交渉したら良いのでしょうか?

【交差点状況】 当方車AはT字交差点(信号無し。A車線は白波線センターライン有りの片側1車線幅広優先道路。)を左方から右折。相手車BはT字交差点を下方(道幅は乗用車2台がすれ違うには減速しないと怖い程。『止まれ』標識は無し。交差点から約2メートル入ったあたりに停止補助線有り。見通しは悪く正面にミラー有り。左折するには巻き込みを注意しないといけない箇所に...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為。質問僕は逮捕されますか?

ベストアンサー

39才既婚者です、よろしくお願いします。先週末良く行くスナックに行き、そこのスナックのママとアフターに行きました。3軒ハシゴして朝8時まで飲みました。泥酔で車をどこに停めたか解らなくて、ママの車に乗り一緒に車を探してと言いました。するとママはぐるぐる回るのが嫌だと言うので、散々金を使わされたってのもあり、カッとなりキスして胸を触りました。ママが車を...

弁護士回答
    2
  • 車検と自賠責保険の両方が切れていた場合任意保険は使えますか

ベストアンサー

弁護士の岡田先生ご回答ありがとう御座いました さらに質問なのですが 上記タイトルにも書きましたが もし 車検と自賠責保険が切れていたときに人身事故を起こした場合 任意保険は使えますか 任意保険会社の代理店に聞いたところ「そもそも車検切れの車に乗ることは違反なので任意保険は下りない 物損事故は 下りる」との回答でした 仮ナンバーも借りず車検と自賠責保険が切...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領?窃盗?窃盗になるのでしょうか?

以前からご質問させて頂いてる者です。 ガソリンを無断で使用していた事に関して、業務上横領になるのでしょうか?窃盗になるのでしょうか? どちらにしても犯罪なのですが、刑罰が変わってくると思います。 その後全く話しの進展も無いので不安だらけです。 せめて自分の刑罰だけでも知りたいので、ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 明らかにおかしい脅迫状

妻Bの不倫内容が書かれていて、ぞの内容のビラを近所にまくという脅迫状と、車のナンバープレートのみが写った写真の入った封筒が、近所の夫Aの親の家に郵送で送られてきました。 夫Aと妻Bは警察に届けました。 その後、夫Aと夫Aの親は、妻Bを責めたて、妻Bの親に対しても、謝れと言って慰謝料を請求してきました。夫Aも不倫していると自分で言っています。 妻...

弁護士回答
    1
  • T字交差点での事故。どのように交渉したら良いのでしょうか?

【交差点状況】 当方車AはT字交差点(信号無し。A車線は白波線センターライン有りの片側1車線幅広優先道路。)を左方から右折。相手車BはT字交差点を下方(道幅は乗用車2台がすれ違うには減速しないと怖い程。『止まれ』標識は無し。交差点から約2メートル入ったあたりに停止補助線有り。見通しは悪く正面にミラー有り。左折するには巻き込みを注意しないといけない箇所に...

弁護士回答
    1
  • 道路を通行できなくしてしまうことについて

冬の北海道は雪で道が狭くなり、住宅街では車が1台しか走れない状態なので、すれちがうには、片方が空いているスペースや歩道に乗り上げて もう片方が通行する状態になります。 そのような状態で宅配便等のトラックが道路に止まってしまうと、完全に道がふさがれて通行できなくなります。 近所でほぼ毎日1日4,5台トラックが来て、5~20分、長い時には1時間ほ...

弁護士回答
    1
  • 機械式駐車場の事故

自宅マンションの機械式駐車場での事故です。二段式になっていて最初に妻の車をパレットに乗せてボタンを押して上げて、上がりきったのを確認して自分の車を下に入れようとしたのですが、何と上げたパレットがボタン操作をしていないのに関わらずその後自動的に降りてきて自分の入りかけた車の車体後部に上からのしかかるようなことになりました。「ガタンガタンガタン」と...

弁護士回答
    1
  • GPS。そしてその写真は無効にはならないのでしょうか?

私の車に、交際相手の嫁が車内にGPSを仕掛けていました。 車は名義人は私ですが、交際相手に貸している為、保険は交際相手が入っています。 そのGPSにより、不貞行為の写真を撮られました。 他人の車にGPSを仕掛ける事は違法ではないのでしょうか? そしてその写真は無効にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の出来事について

6年前、当時いた会社で入社3日目に強姦されました。 絶対に会社に言うなと脅され、怖くて警察にも行けませんでした。 それから一ヶ月間、毎日のように電話、メール、家までつけてきました。 それでも警察にも会社にも、友人にも話しませんでした。 なぜなら相手には妻子がいたからです。 子供がいると聞いたのは、強姦された当日の仕事の営業の移動中でした。 幼い...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と慰謝料

婚姻中、お互い浮気がありましたが私の浮気が原因で離婚しました。 婚姻中、私の名義、債務者で1軒家を買いましたが支払いは元旦那がしてました。(連体保証人は元旦那) 2年前に別居し、その当時私の給料では生活が出来ないため子供2人つれて出て、その間元旦那その家に住んでローンの支払いもしてました。 そして、1年8月前に離婚。 別居するときに「2人育てる。養育費はい...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。教師の病人を放置した対応について

中学校内でクラブ活動中に、顧問の目の前で、生徒が、保護者から胸倉をつかまれ、「殺すぞ」などと脅されたことで、その場で生徒は過呼吸症状になり倒れました。 顧問は、生徒を助けず、生徒を置いて校舎2階のフリールームへ行くと生徒に言って、さっさと行ってしまいました。 後から他の生徒2名が、倒れた生徒をフリールームへ運びました。 顧問は、生徒が過呼吸症状...

弁護士回答
    3
  • 契約は同じ

同一契約名義人のぶっ損事故で片方は動いてない保険は効かないはずですが場所は公道ではありません。免許はAT限定なのにMTを乗ってしまったらしい鍵はちゃんと鍵箱に上司が管理していてぶつけた人が移動させ、隣の同じ会社の保険同一契約にぶつけたです。会社は無資格のないようにぶつけた人にはMT車乗らないように指導と鍵の管理徹底してました。修理代はぶつけた人が払い...

弁護士回答
    1
  • 前回に続き相談ですが

ベストアンサー

親が窃盗容疑で逮捕されその時現場に私の車で行っていたとのことで私にも調書を取りたいと連絡がありました。 今親には国選弁護人がついてるようなのですが立会をお願いした方が良いのでしょうか? 昨日警察に電話したとき差入をしたいと言ったら下着等こちらにあるので大丈夫です。と言われたのに今日の警察の方には下着も変えられず不便している。現金もお願いしたいと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されてます。

既婚男性と関係を持ちました。1ヶ月程度です。関係を終わりにしたあと、妊娠が発覚し中絶しました。関係を終わりにしたあとも私と結婚したいや子供を産んでほしいなどと言われていました。しつこいのでメールや電話も拒否にしていました。 別れて数ヵ月後、嫁から慰謝料を請求され訴えられました。慰謝料額は200万です。嫁側は弁護士に依頼しています。 私はこの金額を払...

弁護士回答
    5
  • 事故なの?これは私が悪いのでしょうか?

ベストアンサー

私が車を運転してたのですが 駅が近くにある 人と車がギリギリすれ違える道です。 人が多く対向車もありましたので そうとうゆっくり 自転車よりも遅いくらいの スピードで走ってたのですが 前から人が来たので止まって待って いたら前からきた人が 突然、絡んで来ました。 相手にするのもアホらしいので よけて行こうと車を動かしたのですが 相手の腕にコツん...

弁護士回答
    1
  • これでは動機不順ですか?

弁護士の皆さんこんにちは 以前引取りのことで相談させていただきましたが、内容は似てるかもしれません。 そこはお許し下さい。 現在3歳になる息子がいます(現在は元夫が親権者の為、元夫のもとで暮らしてます) そこで本題なのですが、私が親権者もしくは看護権を取るための理由として、「元夫が自分の趣味ばかりにお金をかけ真面目に息子の面倒を見ている...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。低所得者の彼女に請求できるのでしょうか?

セックスレスが原因で離婚するかもしれません。 マンションのローンが1200万ほど残ってます。 結婚後に購入したマンションですが財産分与は、どのようになりますか? 因みに、妻には貯金はなく現在パート収入で年収130万位です。 離婚原因は自分にあります。拒まれた訳ではなくタイミングがなかなか合いませんでした。 低所得者の彼女に請求できるのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて教えてください

今年6月頃に離婚し、子供達は私が引き取りました。 養育費の支払いについて『毎月10万円を私の口座に振り込んでもらう』ことで公正証書作成済み。 離婚時に数ヶ月分の養育費をまとめてもらっていたので、元夫からの養育費の振込み開始は来月からになります。 ところが最近になり、元夫から養育費の支払い開始時期を延期してほしいと連絡がありました。 離婚後すぐに...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

今付き合っている彼の元奥様から口頭で慰謝料300万円請求されています。 結婚生活約3年。別居が1.5年。子供はいません。今年離婚が成立しています。 彼は慰謝料350万円の公正証書を交わし この他に車を売った代金(不明)も元奥様に渡しています。 不倫期間は3年で、元奥様は証拠を持っています。 私は不倫期間中に彼の子を中絶しています。 私は元奥様の連絡先を知らな...

弁護士回答
    7
  • 使い捨ては人権無視

派遣会社から派遣され日立建機龍ヶ崎で働いていました。 会社に指導された通りに作業していた時に腰痛捻挫を発症、救急車にて病院へ搬送され診断も受け、また警察による検証もありました。 病院で治療を受け安静にしていた所、日立建機の安全衛生担当者が私に、入院をすると大きな労災になるので入院はしないで欲しい、面倒はみますから、と言われ、私も派遣の立場から...

弁護士回答
    2
  • 会社側、または同僚に対する損害賠償請求の流れ

ベストアンサー

同僚の明らかな過失で勤務中に会社の車で交通事故に遭いました。 私は同乗者で、重傷を負い入院手術を経ました。 事故からはずいぶんたっていますが症状の軽減が見られません。現在も通院中です。労災で治療費はまかなっています。 事故は単独事故でしたので、人身傷害保険が適用されて保険会社の規定通りの補償を受けるのみとなると説明を受けました。 ですがこ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について

車上荒らしに遭いました。犯人は逮捕されましたが、現在、21歳で無職です。国選弁護人から同居中の親から代理弁済の提案がありましたが、盗難被害額の弁済のみnで、自動車のガラス・傷等の弁済は提案はありません 民事など考えていますが、おそらく、回収は不可能と思います。ただ、謝罪もなく、初犯なので執行猶予、最悪、罰金刑で出てくると思っています。そこで詳...

弁護士回答
    2
  • 車の横領?娘が旦那から 直して売るとかは?

初めて質問させていただきます。カテ違いでしたらすいません。質問内容ですが、7日の朝娘が通勤中に単独事故を起こし、車が廃車?状態になりました。近所のモータースに車を運んでもらいました。娘は自分の車がとても気に入っていたもので、出来れば修理して乗りたい事を話した所『修理して乗るレベルではない』と言われました。娘が旦那から 直して売るとかは?と話しをされていた事もあって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから