93,803件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車事故の際の自賠責保険から支払不能と回答された際の対応

【相談の背景】 自車が右折時に、右側停止線に停止していた相手車が急に発進したため、自車の後部に相手側の右前部が接触した。事故発生後、警察にも届け出した。その時点では、体に異常が無かったものの、後日、頸部に違和感があること判明した。相手側保険会社と相談したところ、相手側の要望は任意保険は使わず、自賠責保険で支払うので一時建替を要望された。 なお、...

弁護士回答
    1
  • 歩行者との出来事に不安を感じます警察に連絡すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、車を走行しておりました、10~15キロ位のスピートです。 歩道上を初老の女性の歩行者が歩いておりました。歩道と車道の間には鉄柵があり絶対に接触はありえません。ちょうどすれ違う位から自分の車を見ており、すれ違ってからも何度かじーーって見られておりました。 自分は、すぐ先の駐車場に車を駐車しました。もし、何かしていたら追いかけて...

弁護士回答
    1
  • 他人の車に擦ってしまったが傷が浅い場合保険会社は使用せず自費で収められるのか

【相談の背景】 今週の頭にコインパーキングに停めてあった他人の車に自分の車を擦ってしまいました。 傷は浅く、ドアの部分に20センチほどの塗装に表面に薄く傷がつきました。 その直後に警察を呼び事故処理をしてもらい相手の方と連絡先を交換しました。 翌日相手方の普段からよく行くというお店Aで見積もりをとって貰い、控えを写真でもらったのですが思っていた金額...

弁護士回答
    2
  • バイク代金を立て替えた知人が行方不明になりました。どう対処すべきでしょうか?

【相談の背景】 2週間前になります。仕事で知り合ってから何かと面倒を見ていた40代の男で就職活動も知り合いの紹介で就職も決まりましたが行動する車も無く本人の希望で20万円のバイクを購入する事となり10万はあるので残りの10万が足りないとの事でしたがいざバイクも引き取りにいく間際に、実家の父親が具合が悪くなり、10万円は、仕送りにしたとなり結局12月の中旬まで...

弁護士回答
    1
  • 売却したマンションと、近隣の賃貸駐車場について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、住み替えのため、不動産業者の買取によりマンションを売却しました。 我が家が売ったマンションに付属の駐車場は1台のみです。 我が家は車が2台あったため、マンションの駐車場とは別に、近くの契約駐車場を1台分借りていました。 無事にマンションが売却できたので、借りていた方の駐車場を解約しようとしたところ、不動産業者から、買い取ったマ...

弁護士回答
    1
  • 車の落下物を踏んだ。相手の免許証を撮った。

ベストアンサー

【相談の背景】 車でトラブルのあった方の免許証の写真を撮ってしまいました。 後で警察沙汰にならないか心配です。 道路を車で走行中に、対向車のトラックから空き缶が落ち、車で踏みました。 パンクが不安でしたので、車をとめ、空き缶を拾い、トラックを追いかけました。 クラクションを何回か鳴らして停まってもらいました。 相手は落ちたことが分からなかった...

弁護士回答
    2
  • 車と接触したかもしれない時

【相談の背景】 ついさきほど、バイト先があるビル前に自転車を停めようとした際に、ビル前に止まってた車にぶつかったような気がしました。自転車は降りており、押してて止める向きと進む向きが逆なので方向転換しようとした時にぶつかったような感覚がありました。しっかり方向転換はできたのでぶつかったというより擦ったに近いかもしれません。その際一応確認したので...

弁護士回答
    1
  • 離合の際にミラーが当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していてT時交差点を右折したところ、右折先の道が狭く、ちょうど対向車が向かってきていました。離合する際に速度を落としながらすり抜けました。 車両周囲を確認するモニターで見たところ、自車のミラーと相手車のボディとの距離が近く、当たっていないか不安です。 特に音もしなかったように思います。 相手もそのまま走り去っていきました。...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングでの未精算の可能性

【相談の背景】 1週間程前にフラップ式のコインパーキングを利用しました。 利用時間から考慮すると料金は1,000円くらいだと思います。 出庫する際に精算機で精算しようとしたのですが、200円と表示されたので他の方が間違えて精算されたのかなと思い、200円を支払いました。 その後出庫しようとしたのですが、車を動かした時に異変を感じたので、もしかしたら隣の方の...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月、約1年になります。 キャバ嬢と親しい関係になりました。 3年ほど結婚は待って欲しいと最初に言われました。 最初の頃はお店の女の子とお客さんという感じの関係だったのですが半年を過ぎた頃からプライベートで会うようになり電話、LINEで毎日連絡を取るようになり、その頃から食費がたらない車が故障したなどで少額ですが金銭を要求するよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車がビルの前の車にぶつかったような気がした。この場合、どうすればいいか?

【相談の背景】 ついさっき、バイト先があるビルのところで自転車を停めようとした際にビル前に止まってた車にぶつかったような気がしました。自転車は降りて押してて方向転換しようとした時にぶつかったような感覚がありました。その際確認したのですが当たった場所が明確にどこか分からなくて、大体の位置には少し凹みがあり、擦りは暗くてよくわかりませんでした。凹み...

弁護士回答
    1
  • 離婚、自己破産、連帯債務者、どのような弁護士さんに相談すればよいでしょうか

【相談の背景】 離婚前提で約4ヶ月間の別居を行っていました。話が進まないので離婚調停をしようとした矢先、離婚後に自己破産して車も家もなくなると連絡がありました。 自己破産されると戸建ての連帯債務になっている私へ返済が一括できてしまい、結局こちらも自己破産をする他ないと絶望しています。 こちらは子供2人育てていきますし、車は毎日使うほど必需品です。 ...

弁護士回答
    2
  • 「玉突き事故後の被害者、人身事故に切り替えるべきか迷っています」

【相談の背景】 1週間ほど前夕方に高速道路にて、社用車で玉突き事故じこに会いました。私が先頭で前が急停車した為私も急ブレーキを踏み止まりぶつからなかったのですが、その後後ろから追突を受けて確認すると後ろに4台が絡んだ玉突きでした。後ろが凹みましたがとりあえず自走で帰りました新車のためドラレコはありません。その時は私は被害者側と言われております 当...

弁護士回答
    3
  • 警察に動いてもらえないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の子が駐車場に向かってボール投げをします。 子の親にも何度も管理会社から注意をしてもらっていますが聞かず、むしろ嫌がらせのようにその回数や危険度は増しているように感じ、車にはいくつか傷がついてしまっています。 故意でないなら警察は動かないと思いますが、 【質問1】 繰り返し注意をしているにもかかわらず、車に傷をつけられた場合...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭トラブル

【相談の背景】 結婚してから、義母から家にお金を入れるように言われていましたが、車の残価を支払わなければいけなかったのでそのお金を貯めたいと、主人のお給料だけで家計を支えてきました。 しかし、継娘の学費を負担したり、主人が隠していたローンの滞納のお金を支払ったりで車の残価のお金を貯めることが出来ず、主人のボーナスから払ってもらうことを約束しまし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の車検代

ベストアンサー

【相談の背景】 元個人事業主です。 経営不振により自己破産の手続き中です。 今月破産手続きの開始決定が出て、年明け1月に管財人との面談、3月上旬に債権者集会が決まりました。 【質問1】 来月、妻名義の車の車検と任意保険の更新があります。 妻は、破産していません。 費用は、私の収入から払います。 軽自動車でなるべく費用は安く抑えるつもりですが、問...

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険を使って物損事故を処理することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に住宅街を車で走行中に交差点で自転車との物損事故がありました。当方は時速30kmで交差点に侵入し、自転車は一時停止の標識がある所から不停止で侵入してきて当方の車の側面に衝突しました。すぐ警察と救急車を手配しましたが、自転車を運転していた小学校低学年位の子は擦り傷と打撲程度で大事には至らない様子でした。警察からは貰い事故だという...

弁護士回答
    3
  • 「副業の帳簿の開示要求に応じる必要はあるか?」

【相談の背景】 会社員です。休日に副業(個人事業)をしています。数ヶ月、育休を取得したのですが、その間に副業をしていなかったか確認をしたいから帳簿を見せるよう勤務先の担当者から言われたのですが、応じる必要はありますか? 会社に対しては、帳簿類は、個人情報や取引先との守秘義務が含まれており、過剰な調査・要求であること、弁護士に相談してから返答する...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングで擦ったかもしれません。警察に行った方が良い?

【相談の背景】 自分: 昨日、 コインパーキングで他の車に擦ってしまったかもしれません。 狭い駐車場で、白?グレー?色のバンに切り替えしの際、かなり接近してから駐車しました。 自宅へ戻ってから 自分の車に白っぽい粉がついているのに気付きました。 同じ場所に既に傷がついていたので、新しい傷か分かりません。 また、他の小さい傷とともに、洗車後、自分で補...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者側の弁護士費用の支払い義務についての疑問

【相談の背景】 交通事故の加害者側です。少し前に妹が人身事故を起こしたのですが、車の名義の関係で任意保険が使えず、やむを得ず車の名義人の父が自賠責保険で補償を行いました。 治療費や慰謝料に関しては自賠責保険で補償されたのですが、今回被害者様が弁護士による代理手続きを依頼しており、その弁護士料を自賠責保険で補償されなった分の損害として支払いを求め...

弁護士回答
    5
  • タイヤ修理の領収書を自作し、車屋の情報を無断で使用した場合の法的リスクは?

【相談の背景】 某オークションにてタイヤを購入したがパンクしていました。 出品者が修理代金を負担してもらえるとの事で領収書を送って欲しいと言われ、すぐに修理に行けなかった為、領収書を自分で作成し送りました。 修理先の車屋に許可を得ず、住所と電話番号を使用してしまいました。 車屋の名称は似た名称にしました。 (車屋の経営者は知人です。) 出品者が車...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 自動引き落としについて

【相談の背景】 父には多額の借金があります。 相続放棄の予定です。 口座自動引き落としの質問です。 父は現在、私名義の車を使用しています。車の保険代も私名義ではありますが引き落としは父の口座からになっております。 【質問1】 相続が始まった時点で、相続放棄の手続き完了前に銀行口座が凍結されず引き落とされた場合は相続放棄に影響するのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 不起訴処分の可能性

【相談の背景】 3日前右直事故(サンキュー事故)を起こした加害者のものです。 私会社の3トントラック、相手は自転車(ロードバイク) 信号機がある交差点にて対向車線が渋滞中で対向車が渋滞で止まっていたところ、右折をしました。直後に自転車と衝突してしまいました。 すぐに関係各所に連絡をし、被害者の方は歩いて救急車にのり、近くの病院へと搬送されました。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険金について

【相談の背景】 7月に自動車運転中に車対車の事故を起こしてしまいました。 初めて通った道で、信号機の位置が跨線橋の先にあり目に入らず赤信号で進入してしまいT字路から曲がってきた自動車と衝突しました。 過失割合は10-0です。 お相手の怪我は骨折等もないです。 病名は不明。 その日は普通に痛そうな様子もなかったです。 事故自体もエアバッグも出てお...

弁護士回答
    4
  • 妨害運転となってしまうか

【相談の背景】 相手方が被害届を提出しようとした場合 妨害運転として立件されるべき事案か教えてください。 右折専用青信号を見逃して停車している車に対して2から3回長めのクラクションを鳴らしました。 こちらは注意する意図でしたが 勢い余って長めに押してしまった反省はあります。 その後車間をつめたりはしてませんが、前方の車が私のナンバープレートを撮...

弁護士回答
    2
  • 私道の取り扱いについて

【相談の背景】 小さいビルのオーナーです。ビルが大通り(公道)と脇道(私道)に面しているビルの一階が飲食店舗で、ご近所さんから、私道での喫煙(一階店舗客)と自転車の駐輪が邪魔だとクレームが発生しました。 【質問1】 私道での喫煙は何か問題はあるのでしょうか?マナーがよければ、問題ない認識です。 【質問2】 私道での駐輪は何か問題はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 近所に住む精神障害のある男性から、車に尿をかけられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いて1分ほどの近所に住む精神障害のある男性(40代・無職・露出癖や下着泥棒歴ありと噂)から、私の自宅の庭に駐車している自家用車に立ちしょんべんをかけられました。 その男性は普段から勝手に庭に立ち入ったりして挙動不審な行動をとることもあるのですが、近所ということもあり、なかなか注意できずにいました。 しかし、ある夜、上記の行動に出てい...

弁護士回答
    1
  • 交差点での人身事故後 被害者への対応と今後

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で車(当方)と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折時に同じく横断歩道を渡る歩行者が西日で見えずに突然現れた感じとなり接触してしまいました。時速は10km以下だったと思います。すぐに救急車、警察を呼んで対応しました。 現時点での情報です。 ・骨折の全治2か月の診断。今後、手術とかして治療も。 ・任意保険が対人無...

弁護士回答
    5
  • 告発状には調べてみないとわからない事についてはどう書いたら良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 親と連絡が取れない数年がありました。 包括に相談し居宅介護が入っていたのですが親は携帯や通帳を取られており、こちらからも連絡がつきませんでした。 去年脳梗塞や骨折をしていたらしいのですが、連絡がありませんでした。 骨折については車から降りた時に転倒し、その日は病院に連れていかずに後日連れて行ったら骨折していたとの事でした。 運...

弁護士回答
    1
  • 車のオーナーが亡くなられているので相続人を探す方法

【相談の背景】 オークションで車を購入したのですが、前オーナー様がお亡くなりになられていて相続の方に連絡が取れません。 車には、所有権がローン会社になっていて完済しているが ご本人、相続人からしか受け付けてもらえません。 当方神奈川県で前オーナー様は高知県です。 この場合はどのようにすれば相続人の方を知る事が出来ますか? 【質問1】 車には、所...

弁護士回答
    8
  • 「交通事故後の接骨院通院に保険会社の保証はないの?」

【相談の背景】 交通事故に遭いました。11月の30日に車を運転していて信号待ちしていたら、後ろから追突されたのです。100対0の事故でした。しかし私は植木職人をしており、依頼がずっと続いていたので、2週間以内に病院に行くことができませんでした。そこで近くの接骨院に通っていたのですが、保険会社からは接骨院だと保証できないと言われました。2週間以内に行かない...

弁護士回答
    3
  • 無免許ひき逃げでの実刑の可能性と執行猶予終了の影響について

【相談の背景】 はじめまして、最近、無免許ひき逃げをしてしまいました。相手は、全治10日の怪我で怪我の保証は、保険会社で対応済みです。自分は、車で相手は、バイクでした。半年前に無免許で捕まり罰金が30万でした。過去に覚醒剤で捕まり、執行猶予中でしたが、ちょうどひき逃げした月が執行猶予が終わる月でした。 【質問1】 今回の無免許ひき逃げで実刑になって...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と高額医療について。

【相談の背景】 自己破産をしたいです。 今年の4月に私名義で勝手に購入されたバイクがあり、大きな事故をして再起不能状態になっています。(夫が加害者の人身事故です。私はバイクの後ろに乗っており、相手の車と正面衝突しました。) ローンはまだ110回残っています。 それに、消費者金融での借金、カードでのキャッシング、上記のバイクローン、交通事故での高額...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故で人身賠償特約の保険請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 8か月前、歩行時、マイクロバスに、追突されました。事故当初、物損も、すぐに症状が出なかったため、運転手も車から出てこなかった為。 マイクロバスは、そのまま走っていきました。あたしも、そのまま、安全なところに退避しようと、したところ、前を走っているタクシーに、軽く追突しました。警察に話したのですが。タクシーの物損事故の事故証明書し...

弁護士回答
    5
  • 別居中の車の購入について

【相談の背景】 夫から離婚を要求され、一方的に出て行った形で別居中です。 夫から車を購入するのに、現金を用意して欲しいと言われました。 現在、夫婦で貯めた貯金は私が管理しています。 【質問1】 夫に車を購入するのにお金を用意しなければいけないのでしょうか? この先どうなるかわかりませんが、貯金を使われるのはこれからのことを考えると不安です。 ローンを組...

弁護士回答
    4
  • 移動中の賃金発生について

【相談の背景】 現場仕事をしており就業時間は9時から18時となっています。 が、移動があるため会社から2時間かかるときは6時に会社に集合し移動して9時から作業開始となります。 混雑を回避するために早く会社を社用車で出ており、早くついた場合自由時間(待機)となっています そこでご質問させてください 【質問1】 移動中に賃金は発生しないのでしょうか? 待...

弁護士回答
    3
  • 競業避止義務誓約書の有効・無効判定について

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道の十勝管内、帯広市でパーソナルトレーナーをしています 入社の際に、競業避止義務の誓約書を書かされました。 内容を見てあまり同意したくなかったのですが、オーナーが大学の先輩だということとこの誓約書が任意だと知らず、義務だと思い仕方なくサインしました。 任意だったと知った今では後悔しています 内容 就業中・退職後2年間、十勝...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の故障による無償修理の依頼と上限金額について

【相談の背景】 カーセンサーにて中古車(BMW)を70万円で購入(遠方だったので現地での確認せず)現地で納車し、帰り道にエラーアラートに気づく。納車日は2024/12/7 【故障箇所】 ・トランスミッションエラー、車両動き出し注意アラート、正規ディーラー点検表示 →修理会社で診てもらったら故障しており、車検が通らない状態 ・ドラレコ故障 ・エアコンが運転席だ...

弁護士回答
    1
  • リースで借りた車を担保にした借金の返済方法は?

【相談の背景】 1ヶ月前、自分の会社がお金に困りリースで借りている車を担保に300万お金を借りてしまいました。 300万は月20%の利子がついていて返済できないので会社を倒産しようと思ってます 【質問1】 借金はどうすればいいのか? 【質問2】 リース車は取り戻す事は可能なのか? 【質問3】 反社会勢力の場合後が怖いのでどうすればいいかれ

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の後の事故確認

【相談の背景】 飲酒運転について 一昨日の夜、飲酒運転をしてしまいました。無事に帰って来ましたが、どこかで事故を起こしていないか、気が付かないうちにどこかに当て逃げなどしていないかが不安でたまりません。 検挙や飲酒の検査もされておらず、帰っている最中の記憶もあり、車等に接触の後もありませんが、とにかく不安です。 警察に問い合わせして、事故が無...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道を渡るところで信号が変わった

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中急いでおり、横断歩道を渡ろうと入ったところで信号が点滅から赤に変わりました。 交差点に侵入している車が私を待っていたため、行ったほうがいいかと思いわ点滅から赤に変わりかけるところでしたが横断歩道を渡ってしまいました。 【質問1】 この場合何か罪に問われたり警察から連絡が来たりするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 車のローン滞納 長期

【相談の背景】 今後どうしていったら良いかわからず、質問させていただきます。。。 20歳のときに車のローンを組み、3年間は順調に支払っていましたが、その後仕事を辞めてしまい、支払いが難しくなりました。 その後滞納になり、1度裁判で1万円ずつの支払いで解決になったのですが、それも滞納になってしまい、車をもう買ってから16年になります。 8年前に事故で車...

弁護士回答
    7
  • 近隣住民を罪に問えますか

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の人に車を思いっきり叩かれました。また、同じ人が「車検の内3万円を私(相談者)の名前でローンにして」と言ってました。車検屋さんが、困った顔をして断っていました。これは、私の名前をわざわざ言ってるので故意に言ったと思っています。そして、同じ人が、私の事を大きい声で愛人と玄関で一人事を言ってました。異常な人だと思っています。以上3...

弁護士回答
    3
  • 飛び出してきた自転車が車と当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中交差点を右折したところ、同じ方向に進行している自転車が横断歩道に急に侵入してきたため、急ブレーキを踏んで止まりました。自転車とは垂直にすれ違ったような図です。 自転車はそのまま走り去って行きました。 特にリアクションもなくその方は行ってしまいました。自転車自体も止まることなく過ぎて行きました。 【質問1】 自転車や運転...

弁護士回答
    2
  • 「軽微な接触事故の対応

【相談の背景】 運転中、路上駐車中の車を避けようとしたところ相手のサイドミラーが わたしのサイドミラーとあたってしまいました。 相手の方に確認していただくと 大丈夫。大丈夫。と自分も路上駐車していたのが悪かったし、傷もないからと言われ電話番号の交換もしなくてよいと言われました。 焦っていたため警察にも連絡もせず帰宅してしまいました。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • マンションの入居者による騒音トラブルと退去後の損害賠償請求と管理組合からの退去請求についての相談

【相談の背景】 区分マンションの1室を所有しており、それを賃貸にて貸しておりました。 昨年から入居してきた別部屋の住人(男性)が夜中騒ぎ出すことが頻繁にあり、警察が来たり救急車が来たり、夜中に叫んだり壁を叩いて大きな音を立てたりします。 私の部屋の住人は退去理由に怖いと記載して8月にでていきました。 私が知ったのはその時で、対処のしようがありませ...

弁護士回答
    1
  • 金額が後程請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカーをご利用中、高速道路で運転事故を起こしてしまいました。 北海道であり、雪が降っていたので、高速道路は時速50キロ制限だったのですが、事故時におよそ8〜90キロほどで走行していました。 中央のガードレールにぶつかり、車とガードレールが破損してしまいました。 ガードレールは車を借りる際に加入していた、保険で賄えると聞きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 運転事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本の大学で勉強している韓国人留学生です。 運転中、事故を起こしてしまいました。 レンタカーで、高速道路を走行中、ガードレールにぶつかり、借りた車が破損してしまいました。 【質問1】 他の車両とぶつかったわけではなく、借りた車だけ破損し、人身事故はなかったのですが、この場合、退去処分になりますか? 【質問2】 また車は、全...

弁護士回答
    2
  • 相手と刑事に対して、刑事民事で法的措置をとりたい。

【相談の背景】 私は地方から東京に通っています。 朝、出かける時、自車で近くの駅周辺に借りている駐車場に向かっていました。電車の時間もパツパツでした。 道幅4メートルで相互通行できる道で前からゴミ収集車が来まして、私の目の前で道の中央に車を止めて仕事を始め往来を妨害したのです。私は電車の時間が無かったので、道を変える事も出来ず、そのパッカー車の...

弁護士回答
    1
  • キャッチボールで車に当たった場合の過失の程度は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が住宅街でキャッチボールをして遊んでました。その際、一緒に遊んでいた友達の投げたボールが全然違う所に飛んでいき車に当たり凹んでしまったようです。 【質問1】 このような場合投げてない方の過失はどの程度あるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから