13,118件見つかりました

法律相談一覧

• 認知確認の主観について

介護施設に預けている実姉80代は身内の話はどうにか理解出来る、他人の話は聞こうとしない。 姉の証券解約をしたいが証券会社は認知確認を理由にして解約を引き伸ばしている。 他の地元5金融会社は実状を考慮して全て解約して本人の普通貯金に移した。 認知確認は証券会社の主観が優先され身内の認証は無視されるのか。 解約出来ないとは言わず少し待って下さいとの言で...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続における、社会福祉協議会の権限の範囲について。相続分譲渡を拒否される。

ベストアンサー

叔父が社会福祉協議会の日常生活自立支援事業で、現在通帳や実印を預けています。 先日親族が死亡し、その遺産の相続分が叔父と私にあるのですが、叔父は身寄りがなく、 自分の死後の後始末をお願いする代わりに相続分の譲渡を申し出てきた為、これを了承しました。 そこで、相続分譲渡証明書の作成をする為に社会福祉協議会に叔父の実印を依頼したところ、 「叔父...

弁護士回答
    1
  • 正社員(3ヶ月の試用期間は契約社員)を期間満了として雇用契約を終了させるのは、不当解雇になりませんか

2018年11月1日に正社員とし採用されました。3ヶ月(11月1日から1月31日まで)の試用期間は契約社員との条件でした。この期間中の給与・待遇に差異はありませんでした。 1月12日に『契約期間満了予告通知書(会社都合)』の文書を渡され、1月31日を雇用契約期間満了日とされていましました。理由は、能力不足とありました。実際に文章通りに実行され、現在は就職活動中で...

弁護士回答
    1
  • 退職時の退職理由に関する名誉棄損、損害賠償について

ベストアンサー

学習塾を退職します。 退職理由としては ①残業代請求とそれに対する支払い拒否 ②未払い状況下での更なる残業命令 ③②を拒否した事で社長からのハラスメント(左遷・降格) (もちろん会社は左遷や降格に①②③の理由は関係ないと主張しております。私の能力不足だと。ただ、社長本人は割と感情的な人で①②③が理由である旨発言しています。録音済みです) 会社には当...

弁護士回答
    6
  • 認知症の母親の成年後見人について。

ベストアンサー

アルツハイマー型認知症と脳梗塞で長期療養型の病院に入院している82歳の母親の成年後見人についてのご相談です。入所していた老人健康施設で脳梗塞を起こし救急搬送され、意識は戻りましたが意思の表示はできません。母親名義のものは預貯金と不動産一件です。今回成年後見人をつける話になり、実家の隣に住む母方の叔母(母の妹)が自分がなるからと言ってくれています。...

弁護士回答
    2
  • 家族の個人間の借金について

ベストアンサー

家族が個人間でお金を借りてます。 本人同士では話がつかなかったので私が間に入り他にも消費者金融などに借金していたので弁護士に一度相談しますのでまたご連絡しますと伝えました。 その際相手方に誠意を持って対応しますとメールにて伝えています。 借金している本人は借金が多額の為自己破産も検討中です。 家族で話し合い個人間で借りてる相手方に私達家族が相手...

弁護士回答
    3
  • 実家の借地明渡しについて兄への報告は必要ですか?

実家の借地明渡しについて、兄への報告必要ですか? 実家は70年ぐらい前からの借地です。 建物は両親の物です。 私はバツイチ、持家、子供は成人。 また、私には兄がおりまして既婚、子供は成人、持家です。 5年ぐらい前から兄との折り合いが悪く連絡もとっておりません。そして両親は高齢で認知症のため3年ぐらい前より施設に入居していますがそれをきっかけに地主...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停及び婚姻費調停中です。

別居中の妻より(別居より半年以内)離婚、婚姻費を申し立てられ次回調停にて 金額が決まるタイミングです。 (現状 子供3人のうち、二人は我が家、一人が妻別居宅) 別居一か月後、私より生活費を払うと連絡しましたが 働いてるからいらない」と携帯メ-ルで回答がありました。 窮困させてはいけないと思い私のここ一か月の私の生活実績にて 妻の口座に振り込み...

弁護士回答
    2
  • 認知症の契約について

ベストアンサー

認知症の母が新聞広告を見て商品を契約してしまいました。成年後見制度は利用していません。契約の無効を主張出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 歯医者にカルテの開示、コピーの請求はできますか?

ベストアンサー

インプラントの治療をうけましたが、医師の言動が怖く、転院を考えております。 カルテのコピーを貰うのは可能でしょうか? またどのように手続きするのでしょうか? お力添え下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮想通貨などによる自己破産について

ベストアンサー

現在自己破産の手続き中で、弁護士の方とやり取りをしているところです。 車のローンや、インターネットで知った人物に勧められクレジットキャッシュ200万円を投資会社に振り込んだり、競馬、仮想通貨、バイナリーオプションなどの取引にお金を使ってしまい、600万円程の借金になり返せなくなり、弁護士さんに相談しました。 その後、さらにバイナリーオプションで1万五...

弁護士回答
    2
  • 不貞 慰謝料 相場について

ベストアンサー

旦那の不貞が発覚し、現在別居し、離婚協議中です。もうすぐ4歳になる子供1人がおります。 協議の中で、私は慰謝料300万請求していますが、旦那側は私が法外な請求をしているとして慰謝料を200万しか払わないと主張しています。 不貞や、家庭の状況としては以下のとおりです。 ほんとに200万の慰謝料が妥当なのでしょうか? ①セックスレス→どちらに原因があるわけ...

弁護士回答
    2
  • 年金を勝手に使われていた件について

私の母(80代)が友達以上恋人未満の方と7年間一緒に暮らしておりました。その男性の方と口約束で毎月年金の際に5万円を生活費として出すという形でお世話になり始めました。しかし一緒に暮らしていくにつれ相手の男性が母の年金を勝手に下ろしており、母にお金も渡さず自分のものにしておりました。 ほぼ他人の家ということもあり母とも2年程疎遠状態になっていたため発覚...

弁護士回答
    1
  • 重要説明不足の案件について

戸建て賃貸を借りているものです。 本日水が出なくなりました。気温の低下などで水道管が凍結したのではと思いましたが、調べていただくと 我が家は井戸水での取水にて水道を使っていたわけですが、季節的に地下水が少ない時期があり今の時期が その時期に当たるとの事。 解決方法としては、市の水道につなぐ若しくは井戸をもっと深く掘る必要があるとのことで、どちら...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続を長女だけにしたいので、長女に土地を購入してもらい名義変更したいのですが

土地遺産相続の件です。 主人はまだ健在ですがゆくゆく現実となりますので相談お願いします  私たち夫婦には子が2人おります  長男は離婚し子が(元妻に親権が有り元妻と同居)1人おります  長男は統合失調症で昨年より長期入院中です。 長男の妻は長男と結婚して子が生まれて1年ほどして子を連れて実家に戻り以後15年別居生活でしたが妻が昨年裁判をおこし、...

弁護士回答
    1
  • 虐待を受けている未成年の家出幇助したら未成年略取誘拐罪に該当するのか

ベストアンサー

私は20代で法学部の大学を通っているものですが、最近、今年18歳来年で高校卒業の子と付き合っています。彼女は幼い頃から肉体的虐待、精神的虐待を受けてきました。(悪い事をするとホースで叩かれたり、クーラーボックスに閉じ込められたり、家から出て行け、生きている価値がないと言われたり)更に彼女の親は自営業を営んでおり、そこで彼女は午前1時まで働いたりしてお...

弁護士回答
    2
  • 児相に一時保護された子供を早く帰してほしい

ベストアンサー

夫が最近子供達に叱る際に暴力が出るようになりました。 子供達(長男小五 次男小三 長女年長)は自閉症スペクトラムの診断がある子達なのでしょっちゅうトラブル起こしてばかで夫婦共に困っていました。 (お兄ちゃん達は普通に叱っても全然言うことを聞かない、次男は自閉の度合いが強いので癇癪起こしやすい、長女はトラブル起こしませんが私にベッタリで甘えて出来る...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻からの高額な慰謝料請求について。

ベストアンサー

私は独身で2017年10月に不倫相手と真剣交際を開始しました。不倫相手は妻とは同居はしているが夫婦関係は破綻していると聞かされておりました。同月に不倫相手は配偶者に離婚の意思を伝え妻は同意し別居に至りました。 その後、不倫相手と同棲を開始いたしました。 2018年7月に不倫相手から実は妻が離婚に応じたくなくなり離婚するなら死んでやる、包丁を突き付けるなど...

弁護士回答
    5
  • 公正証書が出てきました。

ベストアンサー

父が他界した後に、公正証書遺言が出てきました。 全ての財産を義母にという内容です。 私は長女で、父の介護をしてきました。 生前父から、100万円づつ私と私の娘2人に渡したいから、口座からおろすように言われ実行しました。 口座を任されていたので、父の入院費等の支払いも 私がおろして支払ってました。 全財産を義母にという内容の遺言ですが、 家以外は...

弁護士回答
    5
  • 調停中の学資保険の解約とその使用について

ベストアンサー

現在親権変更に伴い、養育費の金額の調停中です。 相手側が今親権者に変わりました。 その際、学資保険は私の名義でしたので、解約しました。現在家族が病気にもなり、支払いなども滞り、解約した金額はそれらに充てていきたいのですが、調停中の中で、相手側が学資保険を返還してくるよう申し立てていますが、その金額を使うことはいけないでしょうか?離婚し二年経過し...

弁護士回答
    5
  • 問題社員に、他の人と違う単調な仕事を与えても問題ないか

ベストアンサー

会社に問題社員がいます。 ソフトウェア開発の仕事をしていますが、能力が低すぎて戦力にならず、同僚を攻撃し、上司に抵抗します。 与える仕事もなく、仕事を与えずに放置しておくわけにもいかないので、 印刷物をPCで入力し直す仕事を命じたところ、 「この仕事はいやがらせでやらせているに違いない、職場内に同じ仕事をしている人もいない。多分何かの違法行為だ」 ...

弁護士回答
    2
  • 土地境界確認 共有相手が認知症の場合の認印、実印、印鑑証明の使用について

土地の境界線について親族間で揉めています。 私の父は認知症で施設に入所しています。 認知症の症状は重症で、本人は何も正常に判断することができません。 私達は父と離れて暮らしており、土地家屋・財産の管理は全て隣接した土地に暮らす父の弟が行っています。 (成年後見人などの正式なものではありません。) 今回、父の弟が、父が認知症であることと財産を...

弁護士回答
    1
  • 母名義の実家(現在空き家)のリフォームと賃貸契約について、可能かどうか教えてください。

実家は、土地全体のおよそ4分の1を占める家屋とその土地部分は母名義、残り4分の3を占める庭部分は子供である兄、姉、私(相談者)の共有名義になっております。家を取り囲むようにして庭があるため、家と庭を切り離すことはできません。 母が1人で住んでおりましたが、認知症のため施設に入ったのを機に空き家となりました。子供は全員遠方に住んでおり、実家に戻る...

弁護士回答
    2
  • 成人男性と17歳男子との交友関係について

成人と17歳との交友関係についての質問です。 1:成人男性と17歳男子が買い物や食事に行くのは問題ないとお聞きしたのですが本当ですか? 2:相手の親の承諾があれば自宅に泊めたり、泊まりで旅行に行くことも問題ありませんか? 3:相手が18歳になれば全く問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の別居中の生活費について。

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚を検討しています。 私が出産で里帰りしている時から不倫が始まったようで、現在約半年が経過したところです。 年末に不倫が発覚してからは、私が実家に帰っており別居状態です。 この半年間、出張だと言って、多い時には月の半分くらいを不倫相手と過ごしていた事がわかりました。(夫は自営業です) その間、小さな子供と2人きりで居るのも不安...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与についての質問です。

父親(90代独居)が本人名義の木造家屋について、父の姪と契約した死因贈与について質問です。 一昨年、司法書士立会いの下、父親と姪の間で死因贈与の契約を締結し仮登記も完了しています。 契約当時、父親は当該家屋に住んでいましたが、昨年から高齢者施設に入居したため、現在は空家状態です。 そのため、建物の維持管理もままならず、生前贈与できないか考えて...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害者になり、どのように動いていけばよいか教えてください

ベストアンサー

傷害事件の被害者になりました。 昨晩、コンビニで酔っ払いに絡まれました。 無視して帰っていましたが酔っ払いは私に付いて来て、あまりにしつこく恐喝・体当たりなどをしてきたので、交番に行く事を提案しました。 加害者と交番に向かう道中、引き倒されたり殴られたり髪を掴まれたりなどの暴行を受けました。 現行犯ということで、交番に着いたその足で私と酔っ...

弁護士回答
    3
  • 動画の誹謗中傷に対する裁判依頼。

動画共有サイトへ批判付きで動画の掲載をされました。 誹謗中傷により裁判を考えております。 相手方が・統合失調症 ・双極性障害 ・判断能力が不安定 との精神科医の診断結果が出ており、誹謗中傷の動画を掲載をした事は身に覚えが無いとの事でした。 民事裁判にて上記症状の方に対して責任追及をする事は可能なのでしょうか。 お金が欲しいと言うよりは相手に...

弁護士回答
    2
  • 暴力的な弟が遺産の全てを相続

母が認知症でした。 度々弟が母の所にやって来ては、金よこせ!と言って1000万円単位のお金を無心していました。 母に断られると、条件を付けて私にお金を要求してきました。 母は自分の意思でなく公正証書遺言を作らされのではないかと思っています。 (公正役場の下の駐車場で弟が待っていたそうです、謄本を見せればバレてしまいますよね) それに弟が弁護士に作って...

弁護士回答
    5
  • 試用期間を過ぎて本採用後の解雇は有るのか?

ベストアンサー

試用期間を既に終了していて、 本採用で働いているものです。 自分の部署はお客様先で働くことが多いのですが、仕事がない日は隣の部署の手伝いをしております。 今の自分は能力がないという理由で、 隣の部署で手伝いで働いています。 そこではある程度活躍できていると思いますし、 周囲もいてくれて助かるとか、近いうちこっちくるんじゃないか? など言われ...

弁護士回答
    1
  • 保証人、親の借金、生活費援助

ベストアンサー

高齢の母、障害施設に入所している姉(障害1級)、母と同居している障害者の兄(障害2級)がいます。 母と兄は金銭的にだらしがなく、あちらこちらに借金ばかりしており、二人で軽く家が一軒建つほどの金額はあるかと思います。 借金については自己破産なりさせれば良いかと思うのですが、自己破産をするにもお金が無く、自己破産をしなかったらどうなるか等の知識も無け...

弁護士回答
    2
  • 相続における、遺言書と遺産分割協議書の効力

ベストアンサー

まだ先の話と思っていますがご相談させてください。 私の父ですが、昔から長男を優遇してきました。遺産についても長男には多く、あとの弟たちには均等に、と考えているようです。またどうやら先代でもめたようで、遺言書はもう書いてあるとのこと。 しかし私たち兄弟は仲がよく、長男も独り占めする気はないようです(その場になってみないと本当のところは分かりません...

弁護士回答
    2
  • 業務内容、解雇、仕事を与えない等、勤務先の採用・雇用のやり方に問題はないか?

理系大学研究室で非常勤をしています。 雇用主である教授と私は大学時代からの知人で、経験者ということで声をかけられ、非常勤職員として勤務することになりました。契約前の事前説明では、国からあるプロジェクト予算がついたものの教授ら教員が日中多忙なため、代わりに私がその実験をするのと、時々、支出処理等の事務処理をして欲しいとのことで、長く勤めて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • ジョイントベンチャーについて

こんにちは。 ジョイントベンチャーについて調べているのですが まずこれは法人になるでしょうか、それとも任意団体(権利能力なき社団)になるのでしょうか。 もし任意団体(権利能力なき社団)になるのであれば、代表者(法人の場合は代表取締役と思われますが)は 誰が該当するのでしょうか。 勉強不足で恐縮ですが、法的根拠を含めてお教えいただけますと幸...

弁護士回答
    1
  • 相続税のマイナス計上について。

ベストアンサー

先日、父が他界したのですが、父は脳梗塞が原因で入院していました。(意思表示できない状態です) 父の病院代と固定資産税を私が払っていましたが、今回、父が亡くなり、相続税が発生します。 1. 相続税を確定する際、葬式代と、未払分の固定資産税などを払った場合、マイナス財産として計上できると聞いています。 2. 私が今まで払ってきた、医療費及び親の固定資産...

弁護士回答
    2
  • 所有者生前の不動産売却後のお金は、所有者以外へ分配は可能なのか?

ベストアンサー

所有者生前に不動産を売却後得たお金は、所有者以外に分配は可能なのか? 売却予定の不動産はわたしの実家です。祖父が建てた古いビルです。 実家には、祖父(他界)、祖母(他界)、父(長男)、母(他界)、短期間ですが次男(他界)、父の子である私と姉が住んでいました。祖父、祖母他界後、不動産管理をしていたのは、次男です。今の不動産所有者は、父と次男の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 就職した場合と無職の時 の取り決め方

ベストアンサー

現在 婚姻費用、離婚調停中です。 夫 年収 705万、私は30代の無職で別居中 婚姻費用は 私が収入0の時 14〜16万 100万の時は 12〜14万です。 調停1回目の時に *婚姻費用は14万で算出して暫定的に11万円で *不足分の3万は5月以降から払う。 *私が就職したら 再度計算し直す。 との事で了承してしまったのですが、 14万と言うのは 潜在的稼働能力100万...

弁護士回答
    3
  • 不倫で示談成立後の誓約書の法的効力

ベストアンサー

2年半前からW不倫をしてわたしは半年前に違う事で離婚しました。 1年前に相手の奥様に不倫がバレてしまい関係を終わらせるように相手から伝えられ それでも会ったりしていました。 年末に相手の奥様との示談が成立し、100万円支払いました。 その際交わした誓約書に相手と会わないという内容も含まれていて、会うのが見つかった場合300万円支払うと記載されていま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠、LINEとGPS

ベストアンサー

お世話になっております。 夫の不倫に関し、複数回ご質問させて頂いております。 毎日数十回にのぼるLINEのやり取り、「今日会えるよ、一緒にお風呂に入ろう」「激しい[性行為を表す言葉]だったね」等の内容から現状、探偵さんに、お相手の女性の特定を依頼しております。 ですが、探偵さんには上記の内容では不貞行為の証拠にはならない、ラブホテル出入りの写真が必須と...

弁護士回答
    4
  • 監護権を有する者の親権の獲得の可能性について

ベストアンサー

親権についての質問です。 妻が不貞行為をした挙げ句、勝手に家を出て行きました。 現在は、不貞行為の相手方と同棲をしています。 私には、娘がおり、別居時から、私と私の母親(娘の祖母)が娘の面倒を見てきました。別居時から約3年半が経過し、その間の育児が認められ、また、私の婚約者の存在も認められ、監護権は私が得ることが出来ました。 しかし、娘の面倒を...

弁護士回答
    5
  • 後見人が関与できる事。面会制限。

ベストアンサー

自宅でケアマネージャーのサービスを受けていた祖母が、知らない間に地方の老人ホームに入っておりました。周りの親類には何も知らされる事なく、ケアマネージャー独断で病院から痴呆診断を取り、後見人を付けたそうです。祖母から電話があり、今回の件が発覚しました。 上記に関して質問があります。 1.後見人が親族や友人の面会制限をしている状態です。(入居してい...

弁護士回答
    1
  • 自己都合になるのか会社都合にできるのか教えてください。

ベストアンサー

会社都合なのか自己都合なのか知りたいです。 雇用契約書では3ヶ月更新の1月31日までの契約で 解雇の場合は40日前に会社から通達があるとの記載があります。 次回の雇用契約書が貰えなかったのですが、2月のシフトを出すよう言われており、自分は仕事を続けるつもりだったので2月のシフトも提出しておりました。 しかし1月18日に上司から突然、「次回の更新は無し...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料(離婚しない場合) いくらになりますか。

不倫をされており、示談で解決したいと考えています。 夫30代、不倫相手20代、職場不倫です。妻(相談者)は20代、子ども(乳児)が1人おります。 期間:7か月 不貞行為頻度:数えきれないほど 私の妊娠中~育児中の不倫、里帰り中には私の自宅でも行為に及んだということが発覚し、精神的にも大変な傷を負いました。胃潰瘍にもなってしまいました。 先生方に...

弁護士回答
    4
  • 専門学校を訴えられるかご教授お願いします。

私の息子は専門学校に通っています。学年は3年で国試が3月にあります。 今日、模試の点数が悪く単位をあげられないと留年を伝えられました。 息子の学校では、テストの点数を生徒皆に見えるよう教卓に置かれたり。夏の試験で落ちたら先生が影で落ちた生徒の机を指差しながら悪口を言ったりしていました。好きな生徒には優しく、嫌いな生徒には辛く当たります。 校長が姉...

弁護士回答
    2
  • 会社に支払いをする能力があるか確認する方法は?

残業代未払いの請求が認められたのですが、会社はお金が無いからと分割を要求してきましたが、会社に支払いをする能力があるかどうか知る方法はないでしょうか?債権者として、計算書類等に閲覧を請求すればわかるもんなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払い能力の証明について

詐欺について。支払い能力が重要という事ですが、どうやって証明したら良いでしょうか?相手は日雇い。無職と話してメールも有ります。カードも返せず闇金から借りた。とメールが有り、額面通りにはとりませんが。 被害額が4000万で刑事告訴を検討してます。

弁護士回答
    2
  • ワンクリック広告契約。これは泣き寝入りですか?

自分の持っている職種のホームページを見た人に自分のホームページが表示され、それをクリックされたら課金されるシステムの契約をしました。 最初営業が来て、話聞いた時、 ワンクリックで10円前後かかると言われました。 が、契約後、請求書がきて単価が70円になっていました。また、課金される上下金額を決めれて、契約時、後から変えれるとの事で、5万円が一般的と...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で連れ子とトラブル

ベストアンサー

初めまして。初めて投稿します。 兄が前月、くも膜下出血で倒れました。今は、意識もないまま寝たきりの植物人間になってしまいました… 兄さんは、連れ子持ちと結婚していたんですが、奥さんは他界しており連れ子の方々は、認知、養子縁組をしていませんでした。 そして、兄の1300万の財産が有るようで、親戚から両親も亡くなっており、二人兄弟の弟の自分が相続と言...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効判決後の復帰

今回、何も悪いことはしてないのに試用期間で解雇されました。解雇無効の判決が出て、職場復帰できても 1また嫌がらせに解雇されることはありますか? 2そしたら、また裁判をおこす必要ありますか? そして、裁判が何年もかかり、その間無収入になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 至急!この連れ去り返しについての見解

ベストアンサー

離婚後、親権はこちらにあるにもかかわらず、子を連れ去られ、相手から親権変更の申し立てがあり、 相手から裁判が終わるまでは面会はさせないと言われていたが、お葬式を理由の面会時に連れ去り返した場合の、相手からの親権変更申し立ての影響はどうなるのでしょうか? ○相手に子を連れ去られ約1年は会っていません。(婚姻時以外は一度も一人で子を育てた事はありませ...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから