法律相談一覧
-
民事裁判で原告の請求額以内ならば裁判官は融通して判決結果を出してくれますか?
ベストアンサー以下の訴状の場合、後遺障害慰謝料を300万、逸失利益を300万という判決は出ますか?(便宜上通院慰謝料は書いていません) つまり、請求の趣旨の額までなら、裁判官の裁量により、第1の1の後遺障害慰謝料を300万として判断してくれるのか?という質問趣旨です。仮に判断してくれる場合、原告は訴状や準備書面で何かを書く必要はありますか? 後遺障害14級で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の親族より強い警告を受けています。
私には現在、現在19歳で今年20歳になる交際相手がいます。私自身は成人しています。交際相手とは職場で知り合い、お互いに連絡先を交換し交際を始めました。交際相手自身が親権者との関係がうまくいっていないということを打ち明け、内密に交際を続けることとなりました。 ある時、交際相手と親族の親子喧嘩をきっかけとし交際相手の親権者に関係が知れることになりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司が経営者に能力不足と嘘の報告をされ退職に追い込まれている。
配属された職場仲間と上司の嫌がらせ、パワハラに耐えながら3ヶ月仕事をしてきました。先日、経営者から『能力が足りない、上司の指示に従わないから、更新しない。』私は雇い止めを宣告されました。 上司は私が仕事の能力があるのに、いやがらせで能力不足と嘘の報告をしたので、経営者は私の仕事の能力確認もせずに雇い止めをしようとしています。 労基署の相談員には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書に関しまして
ベストアンサー先日、90代になる父(要介護5、認知症でなないが、手足の動きが悪い)に私の子供に教育資金一括贈与の話を持ち掛け、了承していただきました。そこで先週、契約の為、銀行の方立ち合いの下、契約書を交わす為父に契約書を記入してもらおうと致しましたが、契約を交わすという認識はしておりますが、契約書に自分の名前等記入する事が出来ず、銀行側より贈与の締結は難しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでしょうか?
先日「働き過ぎ防止に関する調査の実施について」ということで、労基署に赴きました。現在私の会社は7時〜16時半定時で、1時間の昼休憩、午前午後に15分づつの休憩(今後小休憩と呼ぶ)をとる前提で実働8時間としております。その折、監督官に、小休憩に関してもできれば記録管理が必要とのことを伺いました。ただ、従業員がなかなか午前午後の休憩を取らず、(取らせようと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での当て逃げ事故で不起訴にするにはどうすればいいですか
今大学生です。12月の上旬に駐車場で当て逃げ事故を起こしてしまいました。相手の車は無人の駐車してある車でした。当時は頭が真っ白になって逃げてしまったのですが、先日、警察から連絡が来まして、現場検証を行いました。 現場検証の際、相手の人に修理代金をお支払いすると約束し、それ以上の金銭の要求をしないと書類に残しました。振込も完了しており、あとは領収書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親に対しての虐待による相続問題
ベストアンサー脳梗塞で母親が介護5になり長男による虐待が始まりました。お金にだらしないため同居している長男でなく嫁に行っている私がお金等家の大事なものを預かりました。その為私に対しお金を返せ、親を見ているものがお金の管理をするものだと言い、最近では母親に主人・こども・私の殺害予告兄がしています。今年の正月には家に入ろうと、ドア・窓ガラスをたたいて開けろと怒鳴り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の土地の売却を子がした場合、無効になりますか。
ベストアンサー私の父を含めた十数人で共有している土地を売却することになり、そのための書類を書くよう、親戚から依頼が来ました。 しかし父は、姉(土地共有者の一人)と親の相続でもめた経緯からなかなか書類の提出に同意せず、姉からこの土地の売却代金を受け取ることで話を進めていたようでした。 ところが一年ほど前に父はアルコール依存性で入院し、認知症の症状が強く出てしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽度の認知症状が現れている父の経済管理について
ベストアンサー秋に遠方で一人暮らしをしている高齢の父が脳梗塞、心不全で倒れました。(要介護認定あり、軽度の認知症症状あり 通報時、父とご一緒にいた女性とのトラブルが起きています。 倒れてから約10日後私達兄弟の元へ上記女性から連絡があり、入院が発覚。(昔より借金蒸発を繰り返しており、私達兄弟は関わらないという方向でいました) 女性より、子供なんだから親の面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳との同棲に関して罪になりますか?
私は現在20代前半で彼女が今年19歳(現在18歳)です。 彼女の家庭環境は父親のみで親から精神的、肉体的に虐待を受けていました。 その父親は養育(金銭面含む)をしておらず、彼女自身は近所の方(血縁関係等はない)の家に父親同意のもと12歳から身を寄せています。 私は現在、彼女が高校卒業後同棲することを考えているのですが、彼女の父親が常に酩酊状態でありその事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の可否に同居人の資力は関係あるのでしょうか?
ベストアンサー今後私の婚約者が自己破産する可能性があります。 その際、婚約者自身の財産では慰謝料等の支払いは不可能であり自己破産は可能かと思われるのですが、婚約者は両親と同居しております。 自己破産手続きや、免責の時に同居人の資力は考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内の金銭トラブルで困っています。貸した側が認知症を患っている場合、お金を取り戻すことは不可能?
ベストアンサー身内の金銭トラブルにで困っています。 お金を借りた側は貰ったものだと言い張り、一向に返す気配がありません。 貸した側は認知症を患っています。 認知症の方の意思能力は無効となり、お金を取り戻すことは不可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の方との当事者同士のみでの示談締結について
ベストアンサー女性とのトラブルで、こちらで示談書案を作成することになりました。 なお、こちらからの示談金の支払いについては合意済みです。 トラブルの原因により、相手がうつ病になったとのことで示談を行います。 その際、示談書類への捺印署名の際、相手のみご病気を考慮すると、当事者のみでの締結は、避けた方がよいと思いますが、相手がどうしても当事者のみでの締結に拘っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 裁判 調停にてこじれる
養育費調停にて養育費の取り決めをしました。 証書には養育費(未就学児2名合わせて)月55000円 進学、病気などの出費はその都度協議と記載があります。 しかし、調停での話し合いでは学資保険も 払うなら55000円ということでこの値段で 折り合いがつき調停が終わりました。 しかし、学資保険まで払うと毎月65000円程になりましたが 支払い続けることが困難な為 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判断能力がない者と便利屋との契約を破棄したい。
1月中旬に便利屋に電話交渉の依頼として31万円支払いました。 この契約をキャンセル、返金をしてほしいと思っています。 キャンセルの理由は、①その便利屋が許可をとらず探偵業のようなことをしている業者だと分かり、公序良俗に反すると思ったため。②契約書の控えや領収書をもらうことができず、もらえるように催促しても「担当者と連絡がつかない」等の理由で話が進まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の社員の解雇について
ベストアンサー以下親族3名で雑居ビルを所有賃貸経営しております。 1.A氏、2.A氏の娘2人ビル管理会社役員。現在、娘2人が実質的なビル管理運営をしている. 2.B子(B子の夫はA氏の実兄(病死)長女F子同居。長男G氏は絶縁状態。) 3.C氏(遠方に住み経営にはノータッチ) A氏はビル所有者3名の代表としてビル管理経営のすべてを任されてきました。 昨年、B子とC氏の両名連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤 取締法 危険ドラック 執行猶予判決の可能性はありますか?
私は10年前に 覚醒剤取締法、電子機器〜詐欺で有罪判決を受けました懲役2年6ヵ月 執行猶予4年でした 昨年6月に覚醒剤取締法、使用、所持で逮捕され現在は保釈中です その後 危険ドラックで追起訴されましたが 危険ドラックの取り調べを地検で受けた際の 昼食後、整腸剤を投薬されていたのに警察が誤って私に睡眠薬を投与しました、 そして意識がない私は 検察官の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の貸し借りサービスは違法ですか?
ベストアンサー漫画や書籍を個人間で貸し借り出来るWebサービスの開発を検討しております。 フリマアプリの様に会員同士でお金を払い書籍を貸し借り出来るプラットフォームサービスです。 ご質問①ですが、このサービスは違法になりますでしょうか? 自分なりに調べたところ、著作権に貸与権というものがあり下記の様な条文になっていました。 ~~~~ 第26条の3 著作者は、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に契約満了による自己都合退職にさせられました。
ベストアンサー契約満了による自己都合退職 正社員手前の試用期間として12月31日までの契約で仕事をしていましたが、17日に20日から31日まで休業、その後はわからない、という連絡がありました。そして「このままでは仕事がうまくやれないと思うがどうするか聞きたい」と言われ、指定された時間に連絡しましたが相手が通話に出ず、折り返し連絡がありましたが業務時間外であったため再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦を刑事事件にするにあたって
準強姦を刑事事件として扱うためにいくつか条件があるとうかがいました。 行動によっては合意があったのではないかと疑われるようなので非合意であったことを裏付けるための行動を主に知りたいです。 うっかり飲みすぎて泥酔状態になっている前提です。 ①ホテルに自分の足で入って言った場合、行為に合意したとみなされる場合があるようですが、おぶられた状況でホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と相続について
ベストアンサー養子縁組と相続について、宜しくお願い申し上げます。 義父(90代)は主人と独身の妹の2人の実子があり、義母は15年前に他界しています。私達夫婦はずっと義父と同居で、家業も継承してきました。 現金僅少・義父個人所有不動産多数の相続税対策を顧問税理士と相談し、3年前主人の子供2人(孫・成人済)を義父と養子縁組しました。今も義父は衰えてはいますが、ボケもせず元気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の調停中の収入の変化について
調停で婚姻費用の話し合い中、私が職を失いました。 未払いの婚姻費用の期間中、在職中と無職と分かれてしまいました。 収入がある期間の費用金額と、無職期間中の費用金額は算定書では変わってくるのですが、この場合支払いはどのようになりますか? また算定書の金額通りに相手方が支払いを拒んだ場合、審判を利用すると聞きますが、審判とは何を基準に判断されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
兄が母に書かせた遺言の有効性
ベストアンサー何年か前、兄は母を脅して無理やり自分の都合に良い遺言を母に書かせました。父が亡くなった時の兄の相続税は母が立て替えたのですが。兄のいうとうりの遺言を書かないとそのお金は返さないと母を脅して、遺言を書いた後もいまだに返していないようです。母と兄夫婦は二世帯住宅で、家はドアを挟んで完全に別なのですが、郵便箱は一緒でした。母が私のために作ってくれた生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢痴ほう症の父に同居の姉と私は決裂。万が一の場合父の不幸を海外でどうやって知るの?
ベストアンサー海外に住んでおり親族とは疎遠の状態です。 日本には痴ほう症になった父が姉と実家に住んでいます。 父が元気な頃は私を大変可愛がってくれましたが、姉と私の折り合いが悪いために、 姉は父の健康上の事も一切連絡してくれません。 先日帰国して電話をした際に、万が一父の不幸があっても姉は私に教えないと言っておりました。 たぶん相続に際しての対策を事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年同士のカップルで未成年略取誘拐になりますか?
ベストアンサー未成年同士のカップルで未成年誘拐は成立しますか? お互い17歳です。 彼女の親は付き合いに反対しており、彼女は今家出の状態です。 そして彼女の親が僕、僕の周りの成人に対して 未成年略取誘拐で被害届を出したそうです。 彼女の同意もあり、彼女が家に帰らない理由は親からの暴力や家庭環境への不安があってのことです。 これは僕、僕の周りの成人は未成年略取誘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の意思喪失について
ベストアンサー株式会社の支配株主かつ代表取締役が脳梗塞で倒れ、意思が確認できません。 銀行から融資を受けているのですが、返済が約定どおりできず、期限延長契約を締結したいと思いますが、どうすれば良いですか? なお、当社は、代表取締役の妻が取締役となっており、代表取締役を含め取締役は2名です。 当社の定款には、代表取締役が業務執行権限を有すること取締役は1名以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金支払済み商品保管期間の時効
ベストアンサー小売販売を営んでいる知人より、 7年前に代金支払済商品をお客様から依頼があり、保管していたのですが、 5年前より何度も連絡しているが、連絡がつかないとの事でした また、預かった際には保管期間も設けておらず、特に書面なども交わしていないとの事です。 知人としては、7年経過しお客様との連絡が取れない為、さすがに破棄しても問題ないのかと悩んでいるとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金 保全 方法は?
ベストアンサー年金の保全について。 父の年金は父のもの、という法律はありませんか? 年金は不正に他人が使用してはならない、という法律はありませんか? 財産管理している姉が自身のために使い込んでいて、父が食べ物に困っています。生命の危機で、見ていられません。父は、姉妹のけんかを見ないままで、出来ることはないかと模索しています。 何か法的に訴えることは出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の同意のない任意後見契約について教えてください。
ベストアンサー任意後見契約について教えてください。 私の近所に認知症の叔母が住んでいます。 叔母には家族はいません。 親族は私しかいません。 そのため、私が時々顔を出して病院に連れて行ったり、面倒をみるなどしています。 叔母は、亡くなったら私に葬式を出してもらいと言っています。 先日、突然、叔母の友人という人が司法書士さんに頼んで、その友人を後見人とする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡裁から地裁に移送になる場合の経過と日数
ベストアンサー140万円以下の訴額のため簡裁に提訴したものの、内容が定型ではないとして地裁に移送される場合、簡裁に提訴してからどのような経過と日数で、晴れて地裁から訴状が送達されるのですか? 簡裁の担当裁判官が訴状をみて、判断し、地裁に送られるのでしょうか。その場合は数日ですね。また、その場合には、原告に移送になった旨の連絡はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の叔父が亡くなった場合の遺産相続・遺族年金について。安否確認の方法についてもお聞きします。
ベストアンサー叔父が亡くなった場合の、遺産相続・遺族年金について質問があります。 叔母は、先々月まで叔父の介護をしながら生活しておりました。しかしその介護にも限界がきたため、叔父が施設に入ることになりました。 それにともない先月(12月)から、一人になった叔母が、こちらに引っ越してきて同居しております。 叔父と叔母は結婚41年目で、現在離婚しておりません。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー先週、父親が住宅火災を起こし亡くなりました。何十年か前に離婚したと母には聞いていたのですが私自身も父親とは20年ほど会っておらず財産があろうと相続を放棄する予定です。ただ 私には兄がいます。違う土地で暮らしているのですが重度の鬱で誰とも会おうとせず何度も私や母親が住まいまで行ったのですが拒絶され会う事ができませんでした。兄も鬱の原因である父の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料裁判における相場についてお伺いしたいです
知人が不倫慰謝料を請求する裁判を起こされました。知人は女性です。 職場の上司と不倫関係になってしまったとのことです。相手方には子供3人おり、離婚はしないそうです。 相手の請求額は250万でこの額は高いのかどうかという質問です。 もう1つ質問があります。例えば知人は給料も安くそのような額を払える資力は全くありません、、、 そういった点は裁判の判決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者契約の取消権について。
ベストアンサー未成年者契約の取り消しについて はじめまして、私は17歳の高校生です ある海外コンサートにいくために代行会社というものに頼んでチケットを取ってもらうことになりました。 その会社は、予約金を払ったあと第4希望まで選び最終的にチケットが取れたら連絡が来る。という形でした。 最終的に第4希望の一番高い席を取れました。と連絡があり、払えないためキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与について聞きたいのですが
ベストアンサー孫に当たる成人者が、法定相続人の知らないところで認知症を患っている父を誘導し、勝手に土地建物を生前贈与する手続きを進めている事が発覚した場合どうなるか また、勝手に贈与に関する書類を手書き等で書かれていた場合、どの様に対処すれば良いでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親名義の自宅の名義変更について
ベストアンサー三人兄弟です。父は20年前に他界し90代になる母親がおります。 母は年のせいもあり、ボケが進んでおります。 私は仕事の関係で実家から離れた所で生活。 母の身の回りの世話は、三男が同居してしております。 長男の兄は、数十年前から音信不通状態でして、メールをすれば返信あったりと どこに住んでいるかもわからない状況です。 三男との話の中で、母親がまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の居ない場合の相続方法について
ベストアンサー知人で一人暮らしをしている高齢の方と仲良くなったのがきっかけで、私に土地や遺族年金を自分が亡くなれば相続人がいないので相続して欲しいとお願いされたのですが、全く関係のない私でも相続できるとしたらどんな方法がありますか? 配偶者になれば相続できるのは分かりますが、年齢差がありすぎるのと、私自身に離婚経験があるので、それ以外でどうすればいいか教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停に応じない場合はどの様な方法を取ればよいのでしょうか。
昨年11月 特養老人ホームそれをで90代の無母が亡くなりました。遺族は長男(母と同県在住)の弟と私(他県)です。実印はいつの間にか弟が持っていたようで、土地は昨年の9月に大手建設会社に売却されていました。ホームの入居手続き等は弟が全てやり、私への連絡は一切なく電話も受け付けません。 遺産分割調停(土地の管轄地の裁判所)を申請してみようと思いますが、弟が対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者による他害行為からの防衛について
ベストアンサー障害者による他害行為からの防衛について 昨今や最近、報道上で介護職員が虐待を行うのに対し、一般道でも時々見かけるのですが 精神障害者や心神喪失とも思われる方の他害行為や暴力が職員や一般の方に振るう場合も有ると思うのですが それから身を守る為に、例えば障害の方が殴る蹴るの暴行に対して抵抗する為に手を挙げるまたはガムテープなどで手足を縛る、足で蹴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の者の相続手続(他の者の放棄と後見人の必要性)
ベストアンサー相続人に認知症のものがいる場合の相続についてです。 認知症の者がいる場合、成人後見人がいない限り、遺産分割協議は無効かと思いますが、 認知症の者に全てを譲るため、他の全ての相続人が相続放棄をすれば法定相続で後見人不用かと思いますが正しいでしょうか。また、その後の相続手続でも不用と考えてよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在の社員の言動・行動が「逆パワハラ」になりますか?解雇理由にできますか?
私は社長ですが、以下のような社員の発言・行動は「逆パワハラ」になりますか? ・ほとんど何でも「無理です!」「できません!」「聞いてません!」と即答 ・「そこまで要求するんですか?」と無理ではない仕事を拒否 ・本来、社員がするべき仕事だが、できないためやっているのに 「まだ終わらないんですか?」と平気で言う ・雑務(買い出しなど)ほとんど私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後に母が勝手に相続手続きをしたと言い出して・・・
遺産分割協議後、各相続人(自分、姉、妹、母)は納得したので、署名実印押印をしました。 相続税も各人納税し、全て終わりましたが、 80代になる母が、私が勝手に相続をやった、財産を全部盗られたと言い出しています。 私には、直接言わずに妻と子供二人に対してネチっこく言っていました。 私自身も、何度となく本人に説明しまして申告書を出せというので出そうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が支払えない借金について
ベストアンサー弟の住宅ローンが払いきれず近く差し押さえられるのではと感じています。連帯保証人の父にも支払い能力があまりありません。 この場合は双方とも住宅の差し押さえになるのでしょうか? また双方の住宅の差し押さえでも債務が支払えない場合は私(兄)にも債務の支払いなどが来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に児童指導員が怪我を負わされたら、その子の親に責任を問えますか?
ベストアンサー障害児の放課後デイに勤務してます。 ここに通う小学一年の子供に突然一方的に攻撃してきて怪我を負わされてしまいました。 一応、労災認定はされましたが、この子供の親には伝えてません。 会社は労災認定はしたものの、職員の接し方が悪いせいだといいます。法律的には責任の所存は何処にあるのでしょうか? また、そんなことはしないですが、その親に慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題社員自らが異動先がないことを認める時、普通解雇はできるでしょうか。
ベストアンサー当社は50人位の会社です。 ある部署に問題社員がいます。 その部署では、問題社員と一緒に働きたい社員は一人もいません。 その部署には一人で出来る仕事はほとんどなく、また問題社員はその仕事をやりたくない、と主張しているので、その社員がその部署で仕事をする余地はないと思われます。 問題社員を異動させようとしたところ、どの部署も部署の責任者は理由を挙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅差し押さえについて回答をお願い致します。
ベストアンサー私は債権者のひとりです。 私は、1000万円、私の知人は、2000万円、債務者に貸金しています。(私たちは金利はもらっていません。) 債務者は、他にクレジットカード会社の債権の残債が、9社で600万円ほどあるようです。 債務者の自宅は、住宅ローンはありませんが、債務者の会社の借入れにより、銀行の2000万円の抵当権が設定されています。(債務者が連帯保証人です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ICレコーダーでの無断録音
ベストアンサー分譲マンションの総会で、一人の理事がICレコーダーを持ち込み、無段で他人にわからないよう総会を録音しました。 その理事は、議事録の作成には関わらない理事で、その理事の任期は、その総会まででした。 後日、総会議事録が配布されてから、その理事が議事録の内容に異議申したてが出されました。 新しい期の理事長から管理会社を通して、前期の理事に詳細を聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準強制性行等罪の成立要件と示談金の相場
数日前に、大学の友人女性が同窓会(飲み会)に行きました。そして、同窓会解散後、学生時代の友人男性に飲みに誘われて一対一で飲みに行きました。その友人女性は彼氏持ちです。そして、2人きりになると強い酒を飲ませたりして泥酔させたそうです。その場で寝てしまうほど。その後、ホテルへ寝るだけで何もしないと言い、泥酔状態で連れ込み、寝かされて、性行為をされたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人についての質問です
ベストアンサー祖母の成年後見人について相談です。 中~軽度の認知症である祖母と今現在ふたりで暮らしている孫なのですが、成年後見人をつけるか考えております。 叔母がとにかく祖母のお金に関してうるさく、成年後見人をつけろという話しになり、今色々と悩んでおります。 祖母とふたりで暮らしている事については祖母の希望、その希望を受け私自身祖母と一緒に暮らしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから