13,108件見つかりました

法律相談一覧

• カーローンの連帯保証について

ベストアンサー

叔父のカーローンの連帯保証人となっており、 叔父が未納状態のため私に債権者から支払い督促がきております(残債務400万円)。 叔父は一人暮らしで連絡がつかない状態です。 (引越しをした形跡無し。車は手放していない様子) どうにか減額したいと思うのですが、 私は任意整理をしたうえで、叔父の車を債権回収会社等に依頼して差押さえをするのか、 それとも債権...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納で給与が差し押さえられそうです

市税の滞納で、夫が給与の差押えの通告を受けました。 5年ほど前、業績悪化のため、自営の店を廃業しました。 前後の債務などで、税金の支払いが厳しくなってしまいました。 窓口の方に相談し、とりあえず1万円ずつ分納していくということになりました。 夫は非正規雇用の日雇いの仕事につき、私も契約社員として就職し、この5年間なんとか生活を立て直そうと必死でがん...

弁護士回答
    1
  • 土地建物の売却相談です

特別養護老人ホームに入所中の95歳の叔母が所有する自宅を売却することになり、介護する甥の私が相談を受けました。 叔母の身体状況は、要介護度3で車イス生活で、認知症がありますが、判断能力はあり意思表示は明確ですが、細かな内容の理解は難しいようです。 今後進め方として1)私が叔母を支援して叔母が契約を進める2)私が代理人(後見人制度)で進める 3)信用機関(取...

弁護士回答
    3
  • 名義変え

建物の名義変更に付きまして祖母の名義でしたが名義変えをする際には祖母の子供達全員の承諾が必要ですか また祖母は他界、子供達2人(成人で40歳)の一人は病気の為、判断能力が有りませんし、(但し子供有り21歳)名義は祖母の子供達の1人です。 以上の場合いは祖母から見て孫の承諾が必要ですか、 孫が承諾しない時は遺留分と遺産、金額を請求されたりする事が有りますか...

弁護士回答
    1
  • 家族の介護責任

親戚の50代の家族が糖尿病で長期入院をしています。看護が難しい患者で、投薬を拒否したり点滴を取り外したりの結果、状態が悪くなり、透析が必要となりましたが、現在入院中の病院には透析設備が無く、転院を求められています。しかし、患者は前述のように時として判断能力を失ったと思われる行動を取ることがあり、今回も患者本人が家族の説得に応じず、透析を受けること...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為なりますか?警察に言うべきでしょうか

10年以上前 当時14歳だった女子中学生に、当時27歳だった担任の男性教師が性的行為をしました。 女子生徒は、男性経験がなく教師に誘われるまま性行為を受け入れ4年ほど関係は続きました。 親にも相談できず、今になり当時の光景がフラッシュバックします。判断能力もない当時、もしかして感染症等にかかっていたら・・・やコンドームを使用しない性交に恐怖を感じていた...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民とのトラブル(打ち上げ花火が倒れ近隣住民に当ててしまった時のトラブル)

私は今年のお盆に私の婚約者の女性と共に、彼女の実家である長崎に出かけておりました 帰省した晩に、近くの浜辺で打ち上げ花火をしていたのですが、 花火が倒れ、横に向け発射されてしまい、 近くに座っていた40代前後の女性2人に当たってしまい、 結果一人の太ももに焼けどを負わせてしまいました その際はすぐに何度も謝り、水を汲んで掛けるなどし、可能な限り...

弁護士回答
    1
  • よりよい人生=余生=を享受するために…

せっかく虎の子の貯蓄をはたいて"終の棲家=有料老人ホーム="に入ったのに看板に偽りありで結局は出ることになってしまったケースを聞くにつけても、事前に相談できる人がいるのといないのとでは雲泥の差があるように思います。 私の親類にも、また友人・知人の中にも「うまい話に乗って」しまい、騙されたと気がついてからがっかりしている人が少なからずおります。 い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから