13,118件見つかりました

法律相談一覧

• 通帳を勝手に再発行。何らかの罪にはならないのですか。

長くなりますが 回答よろしくお願いします。 祖父が介護施設から病院へ転院の日に 施設の方が連れて行く予定だったのを 叔母(祖父から見て長女)が迎えに来て 病院到着予定時間になっても病院へは来ず 何をしていたかと言えば 銀行に行き、本人確認をさせ 通帳と印鑑を再発行させていたのですが 祖父は判断能力の低下が見られ よくわからない状況でのことで 祖父...

弁護士回答
    2
  • 母の資産の兄弟による着服

ベストアンサー

母の資産の使途不明金について兄弟と話し合おうとしているですが、相手が話し合い会いに応じません。通帳などは、私が回収し目ぼしい所を金融機関にて粗方確認済みなのですが話し合いに応じてくれず困ってます。 使途不明金について横領したのであれば、兄弟に使用分を回収し母の介護費用に当てたいのですがどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • システム開発会社でプロジェクトリーダーがヤマ場で退職する際のトラブル。損害賠償に発展するでしょうか?

現在システム開発を行う企業で雇用期間の定めのない正社員として働いておりますが、残業過多なことから転職活動を行っており、昨年12月末で他社からの内定をいただきました。 年明け上司に報告したところ、現在手掛けるシステムの納品が直前に迫っており、延期を求められました。自分はこの転職をふいにしたくなかったので2月頭に退職届を内容証明を付け郵送しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 財産が狙われています。

ベストアンサー

同居人じゃない母親の妹たちが認知症のおじいちゃんを連れて数回に分けて、お金を引き出してます。 母親は亡くなっています。 孫の私はおじいちゃんと同居してます。 母親は自分の父 おじいちゃんとずっと住んいました。 結婚して出た叔母さんたちがおじいちゃんの 認知症と母親が亡くなった事をいいように、おじいちゃんの財産をねらっています。 家は自営業の果樹...

弁護士回答
    5
  • 認知症を患う父が高額の株を買わされました。

昨年の6月、父は家に来た証券マンから勧誘され、証券マンと一緒に銀行に行ってお金をおろし、かなり高額の株を買ってしまいました。 父は一昨年の4月に認知症と診断されていて、判断力が低下しています。認知症の症状は3年前からありました。 また父は現在、「自分が株を買っていたとは知らなかった。(証券マンのことを)銀行の人だと思った。」と言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉(後遺障害認定)について

ベストアンサー

昨年2月に交通事故に遭い、現在示談交渉中です。後遺障害認定が下りず、異議申し立てをするか、このまま受け入れるか悩んでおります。 当方軽貨物、相手方中型トラックで、出会い頭の事故でした。 責任割合は6:4(当方)で、さほど変わりません。 お互い運送業だったので、物損で処理をして、現在は当方の怪我や通院に対しての慰謝料等協議中です。 相手方に怪我はな...

弁護士回答
    1
  • 不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の返還要求について。

ベストアンサー

2年前に一棟マンションを購入しました。私が マンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しました。 前家主は対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として対象額の2割(約9万円)を請求してきましたが...

弁護士回答
    4
  • 病気の家族に代わり、債務整理をする方法

ベストアンサー

本人が意思の疎通ができない病気となった場合の債務整理方法について教えて下さい。 50代、独身、会社員の従兄が脳卒中になりました。幸い一命はとりとめましたが、半身麻痺と全失語で意思の疎通が難しい状況で入院しています。 大病は今回が初めてではなく、数年前の病気の後で収入が激減し、生活苦から消費者金融で約100万円の借金をしていたことがわかりました。 現在...

弁護士回答
    1
  • 男性外貌醜状12級の逸失利益について。

ベストアンサー

男性の外貌醜状12級について。 自損事故で4センチの線状痕ができ、外貌醜状12級になりました。 その際逸失利益なんですが、ネットでよく見るのが男性の12級は逸失利益は無いという事です。 当方の契約先の保険によると、人身事故の逸失利益で外貌醜状は逸失利益は出さないという事は書いてないのですが、色々な事情を勘案して決定するみたいな内容は書かれています。 や...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知書が届きました。不当解雇として予告を取り下げる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

私の仕事は、鍼マッサージ治療院のドライバーの仕事で、盲目の経営者の出張マッサージのドライバーをしています。 解雇の事由として、 ⒈服装、態度が不良である。 ⒉当院代表を恫喝するなど従業員としての態度が見受けられない。 ⒊予定時間などを順守することなく、勤務に対する懈怠が見受けられる。 など再三の是正勧告にも応じず、勤務態度が不良であるため。 との...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 【遺産分割】遺産分割調停あるいは審判における不動産買付証明書の取扱いについて

ベストアンサー

遺産分割調停あるいは審判における不動産価格(故人名義の実家)の評価について質問です。 申立人と相手方(私)の間で価格が折り合わず、調停で揉めています。私側の鑑定価格に比べて、申立人の提示価格が低く、価格を高くしててでも遺産分割の中で当該不動産を取得したいと思っています。 今後、第三者の買付証明書も取得して、それ以上の価格を提示することも検討...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と連帯保証人の権限

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 独り身の寝たきりの叔母が遠方の病院にアパートを引き払い入院していて叔母の友人と言う方が知り合いの司法書士に頼み叔母と公正証書を作成しました。「公正証書は3回書き直しているそうです」 叔母に聞いても何を書いたかサッパリ分からない、 署名、捺印するように言われたので行った。と言っています。 叔母には十分な年金が有りその...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親の医療・介護費負担について

ベストアンサー

昨年、父は脳出血で重度の後遺症を残し、現在特別養護老人ホームの入居待ちです。失語があり意思の疎通が非常に困難です。これまでの入院費は親族に泣きつかれ長女の私が全て支払っております。 両親は私が小学生の頃離婚。親権は父で舌が、養育権は母で、私はずっと母と生活しておりました。父は離婚前から生活費などは全く負担しておらず、離婚後も養育費を負担してお...

弁護士回答
    1
  • 義母が父の預金を勝手に引き出しています

ベストアンサー

少し認知症の父の銀行口座から、勝手に義母名義の口座に預金を移しているようです。2年位前より、預金がかなり減っています。止めるにはどう対処すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 12級13号の慰謝料相場、示談の方法等

ベストアンサー

息子が交通事故で12級13号の後遺障害と認定試験されました。 脳挫傷、急性硬膜外血腫で判断されたと思います。 むち打ちや外斜視もありましたが認定除外だそうです。 等級を聞いても全くピンとこず、慰謝料の相場も良く分からず、何を根拠に話し合いをしていいのかわかりません。 一応、弁護士特約に入ってますが、何も知らずに示談に持ち込むのは金銭的な面などで損失...

弁護士回答
    3
  • 社用車による自損事故の負担について

私は個人事務所で事務補助業務をさせてもらって11ヶ月です。 先日、上司より命じられ、社用車を使用して関与先を2件まわりました。関与先から戻り、事務所への車庫入れの際に、車の後部を事務所敷地内のポールにぶつけて、車を凹ませる自損事故をおこしてしまいました。 上司から、修理費を1/4負担するよう求められています。保険は使用しないそうです。 修理費の見積額...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の遺留物について

ベストアンサー

遺産相続について。 15年前に父が亡くなり、昨年母がなくなりました。 母の遺産相続です。 母は8年前から医療付き介護福祉施設に入居しており、全財産を長男が管理していました。 遺産分割協議に入り銀行預金取引履歴を見ると8年前に長男が管理し始めてからの使途不明金が数億円ある事と、残りの相続現金が数千万円しかないことが分かりました。使途不明金は家業の法人...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めというハラスメントに関して

大手メーカーの契約社員です。先日上司より雇い止めを言い渡されました。理由は「部下としで扱いづらい」とのことです。仕事に関してはよくやっており言うことがないとの評価をいただきました。 正当な雇い止めの理由にならないため、人事に相談したところ正式に雇い止めの撤回ができました。 当方は精神的にきてしまい適応障害の診断を受けております。 この個人の人...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の損害賠償を請求されている場合、自己破産はできますか?について

ベストアンサー

業務上横領で懲戒解雇に相当すると言われ突然の解雇となりました。 今後の事もあるだろうしこれ以上の大事にならないようにと自己都合での退社にと言われサインを書かされました。 損害賠償は約400万ほど払わないといけませんがまだ民事などで訴えられてはおらず不正取得したお金を返す話になっています。 また身元保証人が母になっていますが母には全く収入が無く、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故治療で悪化した認知の賠償

交通事故の被害者として加害者からの賠償範囲に関してご質問いたします。 事故内容 2019年2月中旬に自転車で歩道にて信号待ちをしている際、加害者が押すエンジンの掛かった原動機付き自転車に接触し横転しました。 加害者はハンドル操作ミスから誤ってアクセルをひねってしましい制御不能になったようです。 治療状況 大腿骨を骨折し翌日に骨頭置換手術して回復に...

弁護士回答
    2
  • 自己判断可能な要介護者の資産管理実務について

ベストアンサー

・叔父が要介護状態となり、介護施設に入居予定 ・叔父は一人暮らし ・近くに親族もいない ・銀行預金契約変更、投資信託契約変更、不動産売買などを行いたい ・自分で各店舗に出向くのは困難 ・気管切開のため発声困難 ①この様な状態で、資産管理の事務手続きを代行してもらうのに最適な方法はありますか?  判断は全て本人が行います ②任意後見人制度は、判...

弁護士回答
    2
  • 友人が旦那に性的暴行をされたといっています

友人が夫に性的暴行をされたといっています。 自宅に友人が泊まりに来て、旦那から誘ったそうですが、嫌がる素振りもなく、友人は卑猥な言葉を投げかけてきたりしたので、合意の上かと思いことに及んだとのことです。 あとから、友人から電話がかかってきて、あなたの旦那に性的暴行をされた、性病をうつされた、わたしは睡眠薬を飲んでいるから正常な判断ができなか...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の限界、後見人制度の悪用について。

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 叔母は遠方に住んでいて独り者の寝たきりで入院していて叔母の友人と言う方が公正証書を作成し叔母の後見人になりました。 しかし、叔母の唯一の財産である年金を公正証書に書いてあるからと入院費に充てずに後見人の生活費に充てています。 叔母の入院は後見人の配偶者が入院費用支払い人になり母が連帯保証人になりました。 現在、入院費...

弁護士回答
    4
  • 遺言の無効と保全?手続

父が亡くなり、公正証書遺言がありました。 遺産の不動産、預金、父が経営していた非上場の会社の株式のほとんどを相続人の1人(弟)に相続させるという内容でした。その相続人が遺言執行者に指定されており、その相続人から遺言執行者に就任するという通知も来ました。 しかし、遺言書が作成された2ヶ月後には成年後見が開始されるなど、遺言書を作成した時点で、遺言...

弁護士回答
    1
  • 30年手続きが放置されていた相続の権利を放棄できますか?

ベストアンサー

妻の祖父が平成2年(約30年前)に亡くなり、当時、妻の祖母と妻の父はすでに他界していたので、妻の祖父の土地家屋の相続人は祖父の娘である妻の叔母(独身 以下叔母)と孫である妻の兄(以下兄)、妻の3人です。 祖父が亡くなった後、叔母はどうやら所有権移転登記を行っていなかったらしく、つい先日市役所より妻たち三人に個別に「地方税法第343条第2項による納税義...

弁護士回答
    1
  • 遺言書無効の申し立てに使う情報

軽度認知症だったの父の書いた遺言書の有効無効を姉妹で争っています。 書いた当時に繋がる何かがないかと、実家に行って、父が亡くなるまで居た施設から引き揚げてきた物から探していました。姉の記録物があり、その中に有効そうな内容がありました。 姉は、実家では暮らしていません。姉が実家を物置として置いていたのではないかと思いますが、情報として使えますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産名義変更をしなかった場合

ベストアンサー

不動産の名義変更についてお尋ねします。 先日、父が亡くなり不動産会社、公正証書遺言に不動産会社は母に相続させると指定されていました。母は高齢で施設に入所しているので、名義変更するか迷っています。父の相続人は母と私と兄の3人です。不動産の名義を変更しないままで、母が亡くなった場合には、不動産は母の財産には含まれませんか。父の財産として扱われますか。...

弁護士回答
    3
  • 認知症の親からの贈与は無効ですか

認知症の贈与について 現在、父は認知症で成年後見人(弁護士)がついています。 後見人がつく以前に父の生命保険の満期金を贈与されましたが これは返さなければならないものですか? 当時、父は認知症との診断がありました。 ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 認知症になる前に財産管理をしたい

ベストアンサー

親が認知症で判断能力がなくなる前に財産の把握と管理をしたいのですが ・弁護士さんや税理士さんに依頼してちゃんと調べることは可能でしょうか? ・口座、預金、借金(金銭トラブル)の有無の確認と 万が一の時に口座が使えなくなり介護費用が支払えなくなるという状況を避けたいです。

弁護士回答
    2
  • 個人再生での再生委員の権限について

ベストアンサー

現在、個人再生を検討しており、先日、弁護士の方に相談を行なったのですが、その中で気になった事があったので投稿しました。 私の場合は住宅ローンがアンダーローンになる可能性が高かったため、いくつもの不動産に簡易査定を依頼してなんとかオーバーローンになる査定が取れたのですが、相談した弁護士の方の話ではアンダーローンかどうかギリギリの査定結果の場合は再...

弁護士回答
    1
  • 認知症患者による債務承認の有効性について教えてください。

ベストアンサー

認知症者による債務承認の有効性について、教えてください。 認知症の祖父が、金融機関に事業用借入金があることが判明しました。 最終弁済日から、まもなく五年なのですが、五年前にすでにかなり進んだ認知症で、金融機関に行くすべもなく、親族が督促状を見て、親切で支払ってくれたと推測するのですが、この場合は時効の援用は難しいでしょうか? 債務承認もしている...

弁護士回答
    1
  • 留学サポートの過失責任

ベストアンサー

航空留学を行い、米国ヘリコプター免許を国内免許に切り替えると言う航空留学を行った際に生じたトラブルです。 留学終了ご、日本の航空局へ出向き、免許の切り替え申請をしようとしたのですが、航空局より「これは米国航空法に基づく法的根拠が無いため条約による書き換えはできません」と書き換え拒否をされてしまいました。そこで今回の相手方の米国スクール代理店(以後...

弁護士回答
    2
  • 家を購入する際の非課税贈与を認知症の親から受ける事ができるか否か

家を購入する際の非課税贈与を親から受けたいと考ている。その親は約10年ほど認知症を患っている。かろうじて物事の判断は出来るのが、すぐ忘れてしまう。 現在財産管理は兄がしており、その兄と他の兄弟から、もちろん親からも、了解を得られた場合にと考えている。 Q;この場合、認知症の親から住宅取得時の非課税贈与は、受ける事ができますか?   (医師が判...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの保全処分の結果について

ベストアンサー

この引き渡しの保全処分についてですが、高裁で、どちらも監護能力に問題はなく、別居時における子供の連れ去りは、違法性が高いとは言えず、子供の環境を変更するだけの必要性はないと結論が出ました。 本審査で十分に審査するようにとの内容でしたが、本審査で引き渡せとなる可能性はあるのでしょうか? やはり、保全処分の通りとなる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 検察の起訴内容に責任能力について何も書かれていない時

ベストアンサー

友人が現住建造物放火罪で起訴されました。精神鑑定を受けて色々な精神疾患があるとされましたが事件への影響は少ないとされました。でも検察の起訴内容には責任能力のところだけ何も書いていなかったそうです。これはどうしてだと思いますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚と親権について。

親権と離婚調停についてですが、4年ほど前に元妻と親権の裁判をやっていて、元妻に親権がいきました。 現在の妻と離婚調停と親権の裁判をします。 前回の内容などは今回にやはり響くのでしょうか? 現在は子供は乳児院に居て、どちらにも子供がいない状況です。妻には知的があり、育児には支障がある可能性も出てくると申立書に書いてあります。 調査も入る予定...

弁護士回答
    6
  • 債権の回収 支払う能力が無いのに契約をした場合。

スポーツ施設の改修工事を行いました。 工事金額は700万。 工事前受金は契約書には工事金額の50%としてましたが、資金の関係で45%程度の入金しかありませんでしたが、相手を信用して工事は敢行し、完成引渡しを行いました。 残金の支払いは、工事終了引渡し後1カ月です。 引渡し後に相手から連絡があり、契約金は、一時的に知人から借りたもので、銀行からの融資の当日...

弁護士回答
    2
  • この降格は認められるのでしょうか。

降格処分を受けているのですが、打倒なのでしょうか。 現在、私は管理職(部長)を担っております。 直近でハラスメントにおける全社アンケートが行われ、その結果私の行動に職場でのハラスメントの疑いありとして、人事から注意を受けました。このタイミングでは「結論から言うと処分はない」と言われています。 アンケートはハラスメントを受けた当事者を含め、...

弁護士回答
    3
  • アルバイトを干すことは可能でしょうか

ベストアンサー

学習塾経営をしています。 以前から問題の多いアルバイト講師の扱いについて教えてください。 この人は数カ月以内に自己都合退職することになっているのですが、退職の意思を撤回するかもしれないのと、退職までこれ以上問題を起こさないようにするために担当生徒を全て外し、ほかの講師達からも隔離しておきたいのです。 この人との契約では一定の仕事量を約束する...

弁護士回答
    2
  • 祖父の傍若無人を止めることはできないでしょうか?

実家の農業を継いでほしいと祖父に言われ継ぐために実家に戻ったのですが祖父の態度が急に変わり出ていけと言われています。 実家に戻る引っ越し費用等でもう貯蓄もなく祖母は認知症が進んでいるので親が面倒を見たいと言っているので引っ越ししたくても出来ないのです。 相談したいことは 1、祖父と話し合いする方法はないのか? 2、祖父の傍若無人を止めるもしく...

弁護士回答
    2
  • 母の財産の保全について

ベストアンサー

わたしの実家は、アパートと駐車場を併設しています。 実家には母がおり、アパートの1室には長男家族が暮らしているのですが 不動産会社との交渉を長男が行うようになっています。(いつからかは不明です) それだけであればいいのですが、ここ最近になって不動産収入の振込先を 母の口座から長男の口座に変更していることが発覚しました。 家族で集まって話し合い...

弁護士回答
    3
  • 離婚親権についてのご相談

ベストアンサー

離婚を検討しています。 理由は夫婦の性格と子育ての仕方の不一致です。 2人子供(5歳・3歳)がいて、下の子だけ引き取りたいのですが、夫は裁判をしてでも2人共引き取ると言い張っています。 2人を引き離したくないのと、私が新しい交際相手を見つけた際にちゃんと子育てできるのか不安だからという理由です。 自分の方が稼ぎもあり、親がご飯面等見てくれるし自営業だ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との離婚について

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚を考えています。暴言はたびたびで、最近は子供たち(2人)も怖がって一緒に出かけたりするのを嫌がっています。 夫が離婚に応じるかはわかりません。これまで暴言を吐かれるなかで、離婚するとたびたび言われたり、離婚届を持ってきたりされたことはありますが、私から応じたり離婚を申し出たことはないですし、私が離婚を言い出すことは予想もしてないと...

弁護士回答
    4
  • 精神障害の父が相続。土地登記の名義変更など父で可能ですか?

大家さんをしているので、アパート、工場、駐車場などがあります。祖母が亡くなり、一人っ子の父が相続することになりました。しかし、その数日後に父が脳挫傷で精神障害になり精神科に入院してしまいました。母と私と妹で、祖母の葬儀から簡単な名義変更くらいまではやりましたが、まだ色んな手続きが進んでいません。 確定申告や相続税などの件で、近々いつも頼んでいる...

弁護士回答
    5
  • この引き渡しの保全処分の結果を覆す方法

ベストアンサー

この引き渡しの保全処分について教えて下さい。 この引き渡しの保全処分が認められなかった場合、監護者指定の本審査でも敗ける可能性がかなり高いと聞きました。 敗ける可能性が高いのであれば、保全処分が認められないとなった場合、諦めた方が、今後なにかプラスになる事はあるのでしょうか? それとも、監護者指定では勝てる可能性が高くなる、何か条件はあるのでし...

弁護士回答
    9
  • 離婚の際、妻と夫の共有名義のマンションを、妻と会社の共有名義に変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚が決まり、離婚合意書を作成中です。 夫婦の共有名義でマンションを購入しており、離婚後は妻(私)が一人で居住します。 妻の収入だけでは銀行の許可が下りず、ローンは1本化できません。 そこで、夫の名義の分を、妻の親友が代表を務める会社(妻は社員として勤務中)に名義変更することは可能でしょうか? 妻と会社の共有名義とし、ローンは妻と会社(長期借入金と...

弁護士回答
    2
  • 事故調査報告書について。1度作成したものを無断で更新されることはあるか。

ベストアンサー

先日、交通事故の示談交渉が決裂し、損害賠償請求の訴状が届きました。 示談交渉段階で相手の保険会社が契約したリサーチ会社と面談し事故調査報告書を作成したのですが、送達された事故調査報告書を確認すると、現場写真と説明図に矛盾があり、また私の証言は全く反映されておらず、私の過失が不利になるようになっていました。その後、間違いを指摘しても対応してもら...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所 一時保護

今日、四人の子供が児童相談所入学一時保護2月なりました‼️理由は、一番上の息子が、二度の骨折で、2回目が、自分の虐待によるものと、言う事からです。その他は、長女の入学前検診、入学説明会に行かなかったからとかの理由でした。そんなに理由で、一時保護になりましたが、3週間位で帰れるとは言ってましたが、本当に子供達を返してもらえるのでしょうか⁉️子供達が、...

弁護士回答
    2
  • 親の財産の使い込みを取り戻せますか?

ベストアンサー

母と同居している、兄夫婦が、母が入院中に母の口座から入院費用以上に使い込んでいる事が、判明しました。口座を下ろせないように止めたところ、 退院してからの母の面倒を一切みなくなり、長女に丸投げされました。その後も、電話もでず、話し合いも応じませんが、一度だけ話し合いに応じて、使い込んだお金は、返す。また母から借りている、息子の大学費用も退職金で、...

弁護士回答
    5
  • 上司からの暴力での示談金について

ベストアンサー

上司からの私的制裁により鼻骨骨折をしました。軽度変異があり鼻が少し曲がってしまいました。被害届は提出済みです。 治療費に32万円かかったのですが、相手側の弁護士から示談金は 治療費含む、60万円ときました。 さすがに少な過ぎると思い、弁護士を探すことにしました。 示談金をどのくらい取れるのか聞きたいです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから