法律相談一覧
-
オークション取引の商品未発送による銀行口座凍結等について
オークションサイトでの取引にてトラブルが発生した為、ご相談させて頂きたく思います。 数ヶ月前に出品致しました商品が落札され、落札者様よりお支払い手続き頂き約3ヵ月後に商品を発送するお約束をしました。 しかし、取引期間中に、オークションの落札一覧を誤って削除(アプリにて管理しておりスライド反応にて削除してしまったようです。)したことにより取引成立を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領に対しての弁護士の先生は
契約をした後は相手方(会社)へ示談交渉に行って下さるものなのでしょうか? それとも相手方からアクションがあってから行動を開始して下さるものなのでしょうか? どのタイミングで依頼をすべきか悩みます 業務上横領を犯して会社からは判明金額の追及と自宅待機を命じられている状況です
- 弁護士回答
- 1
-
-
ETC障害者割引制度の悪用
知り合いに、ETC障害者割引制度を悪用している人がいます。 知り合いのお父さんが、腎臓透析で障害者となりました。 最初はお父さんがETCを使っていたようですが、高齢なので高速運転を止めたか、高速を使わなくなったかでETCを知り合いが譲り受け、設定を変えないまま取り付けたようです。 しかも、お父さんを乗せて高速を走ることはなく、プライベートで旅行など遠方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済と要求と借用書の偽名で訴える事は出来ますでしょうか?
昨年、4月に80万円、6月に20万円友人に貸しました。 80万円の借用書はありますが、返済期日も10年で返して貰えません。 電話の着信拒否をされて連絡がつきません。 家の住所を知っているので尋ねましたが、ストーカー扱いをされて尋ねる事も出来ません。 借用書の名前が偽名だと分かりました。 警察に訴える事も出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚支援斡旋業者
ある国際結婚の斡旋業者に初回お見合い無料とあり仮登録 スカイプですが相手の方と通訳が入り初お見合い お見合いが終わり 相手の方に 花束でも贈りたいのですがと問い合わせしました 仮登録で出来ないサービスと言われ会員登録 入会金 花束代金 次のお見合い代金など支払い 業者さんから花束を渡した時の写真は送りますとの事でした 私は写真は恥ずかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の人相手のチケットトラブル 騙された
ベストアンサー> ネットオークションで、コンサートチケットを売りました。 > 相手が外人の方のようで、片言の日本語を利用しながら取引しました。 > 入金が、バンクオブアメリカというところからで、チケット代金が、80000円でしたが、15万円からしか振り込み出来ないから、7万円を入金して欲しいと連絡ありました。 > それから、15万円を返金します、との事でした。少しおかしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わない」という言葉に違和感を感じます。
ベストアンサーこちらで横行しているかもしれませんが「払わない」という言葉に違和感を感じます。腹割らないというのはたとえば無銭飲食、相談したのにといったことが藤島武二一途しますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまでも入金が無い相手には?
昨年7月にネットのSNS掲示板で知り合った人物Aから衣類を購入しました。誓約書(メールでですが)をもらい、SNS上でも友人が沢山いて交流もあるようなので架空の人物ではないと判断し取引を開始しました。 先払い後の発送だったので代金¥50000を入金しました。しかし後日Aから急な出張が入り東北にいるので発送できないと連絡があり、その後さらに出張が伸びたらしく結局現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画で80000円
アダルト動画を見て お客様の状況をお調べいたしましたところ、会員登録済となっております。 ご利用意思のない方のご入会がないように、入会時の年齢認証、ご利用認証、最終認証確認ページで、 再三確認をおこなっておりますので、ご理解頂いた上でご入会をされたものと判断させていただいております。 ご利用料金のお振込みが確認できた時点で、画面に表示されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらえない
祖父の家に出入りしている方が、祖父を連れだしては銀行の口座からお金をおろさせ、自分で使いこんでいました。 祖父と同居している伯父と母(←兄妹)がその方に問い詰めたところお金の使いこみを認め、月々の支払いを口約束ですがするという話になりました。 ただ、1回目に振り込まれた額が当人の申し出た額よりも少ないのです。伯父は「様子を見る」と言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
会社から立替えたお金を返してもらえません
はじめまして。どのような行動を取ればいいのか教えてください。2年半勤めていた会社で役員をしていました。社長は入退院を繰り返して、ほとんど仕事が出来ない状態です。以前より金遣いが激しく会社にお金がなくなる事が多々ありました。が何とか乗り越えてきたのですが、今年の1月辺りから、本気で倒産をするのではないか?という状況になりましたが、社員も頑張るとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っている間の金銭のやり取りでのトラブル
よろしくお願いいたします。 バツイチ子持ちのシングルマザーです。 離婚してから水商売で働くようになりました。その時に客として来た男性と知り合い、お付きあいするようになりました。 水商売の仕事は精神的に辛くパニック障害を発症してしまい、そんな私を見て彼は、生活の面倒は自分が見るし、付き合っている彼女が水商売で働くのは嫌だからと、生活の面倒は俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステで合意のもと性行為をし、その後アフターピルを服用にも関わらず生理がこないと言われました
【相談の背景】 3週間ほど前にメンズエステに行き、セラピストさんと同意の上で避妊をせず性行為をしました。 挿入する際も特にコンドームに関して何も言われることがなく、騎乗位でセラピストさんの方から挿入した形です。 行為が終わったあと、ピル飲んでないんだよねと言われ、明日すぐにアフターピル(行為後12時間後に服用したそうです。)を処方されたそうで15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
とても不安です、どうしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 嘘をついてお金を借り、消費者金融にバレました。場合によっては警察には捕まるのでしょうか。それとも金融側が警察に訴えた場合捕まるのかはきまってくるのでしょうか。 ただ、嘘をついた分もちろん自分が悪いので返済は私がこれから払っていく気持ちはあります。 【質問1】 この場合逮捕されるのかどうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義のクレジットカード使用
以前元彼のカードを元彼の同意の元ネット通販で使用しました。購入者情報や届け先情報は私でカードの名義が元彼です。同意があるのは証明できます。別件で元彼と事件になり警察や検察はこの事は知ってます。何か罪に問われますか?また、使うのに同意した元彼も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の横領、タイムカード
H24,11月から店長として入社したリラクゼーション店。H26.2月にオーナーからメールで 不正行為は、ないかと尋ねられ 横領したこと、タイムカードをスタッフに 打ってもらったことを謝罪しました。 他にも、昼寝、私用電話、買い物など 指摘され、確かに横になることもありました。 お客さんがいない時間です。 タイムカードを打ってもらったのは、1、2分 渋滞などで遅れそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこず音信不通になりました。
必ず儲かると言われ、お金を貸して逃げられました。 後日見つかったので借用書まで書かしたのに、また音信不通です。 調べたら、他にも何人か同じ手口でお金を騙し取られて皆んな合わせると総額1000万円近くになります。 こういう場合は泣き寝入りしかないのでしょうか。 ネットで調べると5年前から、そういう手口で騙し取ってたみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資DVDについて
世間で報道されている投資用DVDについてなんですが、紹介料を隠し勧誘し個人の承諾を得ながらもDVDを購入させる行為は違法でしょうか?また勧誘してきた人に対してなんらかの制裁的処置、慰謝料のようなものは取ることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブル、電話など怖い状態です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日元カノと酔っぱらった今の彼氏から連絡がきました。 今日先ほど元カノのほうから電話がありました。(録音もしています) 付き合ってた当時、恥ずかしい話ですがクレカの支払いがあるからバイトしたいといったところ元カノが出してあげると言われもらったことがあります。それを昨日の電話で返せと言われました。(過去投稿に詳細があります) 今日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸しによる借金。今後どのように対応すればいいでしょうか?
初めまして。5年以上目に私の友人MLM(連鎖商品販売)O氏から事業を立ち上げたから役員の話がありました。そこで「登録には出資金が50万必要」「出資金は会社の資本金になるから、F(私)さんの名義を借りているから毎月返済するよ。」と、言われその後詳細を伺うため連絡や会うなどしてモビットで50万円の融資で出資しました。出資の書類はありません。ローンカードは登録のた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社が私の名前を使って架空事業の助成金申請しています
就業している会社が、架空の事業で県から助成金を得ています。 それには私の名前でありもしない成果報告書なども県に提出されていました。 また、会社と関係ない方の名前も成果として記載されていました。 この場合、法的にはどのような処分がなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女からの慰謝料請求
ベストアンサー私(22)以前お付き合いしていた彼女とは12/28に別れました その彼女は(25)は短距離の選手を目指しており、ジムに通ってましたが私とお付き合いしてから行くことが減りました 彼女は、休日ほとんど毎日私を家に呼んでいました ですが「呼ばれても毎回毎回来ないで。トレーニング行かないの?っていう一言一回も言わないよね」 「この2年間を返して!!、あなたと出会わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者トラブルか解りませんが
ベストアンサー屋根のリホームさぎにあい 告訴しようとしていますが 警察に告訴した人が リホームさぎであることを 立証しなければ ならないのでしょうか 警察が調べてくれないのでしょうか 現場に来て 屋根材をはがすなどして それをしてくれたら リホームさぎであると 確実に分かるのですが?警察が。 すみませんが 大至急教えて下さい お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の水増し
先日、客先との接待で上司行きつけのスナックに行きました。 会計時に私が支払いをしようと、お店の女性に請求額を確認し代金を渡しました。(請求を受けた金額は約3万円) お店の女性はスナックのママに代金を渡しました。 領収書をスナックのママがもってきて、私の上司に渡そうとしたので、「私にください」と言ったとたんにママが「領収書直します」と言って新しく作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買について他の口座への影響
ベストアンサー口座売買について質問です。 私は生活保護を受給しております。平成28年7月に生活保護費の住宅扶助費が、今までは6万8千円だったのが、5万2千円に減らされました。 理由は、政府の引っ越しの促進だそうです。このことをC.Wから知らされたのは、2か月前でした。当時は引っ越し先なかなか見つからず、簡易宿泊所での生活を余儀なくされました。約1万6千円自腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの突然の契約終了に伴う給料補償
お世話になっております。 派遣スタッフとして、8月から働いていた会社を9/8に一方的に契約終了と告げられました。 派遣会社ですが、新しい仕事のあっせんもなく、休業手当も特に提示はありませんでした。 元々は、派遣元からは9月一杯で契約終了という事で合意していました。 そこの派遣会社は給料を一部、前払いで請求出来る制度がある為、本来9時間勤務ではありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害による交通事故での保険打ち切りについての対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月下旬、タクシー乗車中(通勤中)に、タクシー運転手(加害者)が前方の車に衝突する事故を起こし、自動車保険による頚椎捻挫の治療を受けております。 また、事故から1ヶ月半後に保険打ち切り後の話が出たため、弁護士特約を使用し弁護士との契約を行いましたが、「弁護士が出ると返って保険打ち切りが早くなる傾向にあるため、ご自身で治療延長の交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルペイスマートマネー
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月ぐらいにお金に困り 職と年収を偽ってメルペイスマートマネーを借りてしまいました。 今は完済していて 今後メルカリ運営またはメルペイ運営に 訴えられたり逮捕などはありますでしょうか? 【質問1】 今後訴えられたり逮捕されたりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結について
【相談の背景】 発表のあった警察署に何故凍結になったのかを聞くと、闇金業者を疑われました。 その当時銀行口座をどのように使ってたのかを説明すると、最寄の警察署でその事を説明してください。その事をこちらの警察署に説明が来ると思うので。と言われて電話は終わりました。 これは僕自身の捜査を開始されてるのでしょうか? 逮捕されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出品者によるオークション終了後の、オークションの取り消し・落札者削除後の、商品の所有権?について
ya〇〇○!オークションにてノートパソコンを落札しました。 発送前に 動作確認済み と言う確認をした上で、代金を支払い発送してもらいました。 しかし、実物はキーボードが反応しない状態・・ 直ぐに電話したのですが【返品不可】です。との返事 評価欄より、その方の過去の【出品商品履歴】を調べてみた所、 その方が出品している商品に、同じIDの方が入札して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競馬予想会社に支払ったポイントの返還について
ある競馬予想サイトがあります。ここの会員になって一年近く経つのですが、キャンペーン情報に参加しては不的中の連続で、この会社は不的中だった場合に支払った情報料(ポイント制)を返してくれるのですが、ポイントがたまるばかりで投資のつもりが逆に貧困になってしまいました。ここに預けているポイント7395(金額にして739,500円)を返してもらって脱退したいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトから、請求メールがきました。
私の、間違えは、仕方ありませんが、文面に、365日アダルトビデオ見放題に、登録されたとあります。メールアドレスを、変えたり、連絡が、つかない、場合は、強行措置に、なると、脅かされています。無視ですか?警察でしょうか?怖いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
X(旧Twitter)の有料裏垢閲覧に関する違法性について
【相談の背景】 X(旧Twitter)で有料裏垢に料金を支払い、閲覧した場合の違法性について教えていただきたいです。 このアカウントは鍵をかけており、料金を支払うことでフォローが許可され投稿が見れるようになるというものです。 なお投稿内容が違法性の高い裏ビデオや児童ポルノである可能性はあります。 【質問1】 投稿が違法性の高いものだった場合閲覧者が罪に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないので教えて下さい!
【相談の背景】 副業サイトでサイト登録2件、定期購入2件を完了するとpaypay2600円支払いますとあったのでやって2600円もらえまして。 誰か紹介できる方いれば紹介料paypay1000円 上げます言われやっていたのですが、中々紹介を受けてくれる方がいなく、だめな事とはわかっているのですが、定期購入の住所を架空住所にし、登録をして、紹介者と自分が報酬を受け取ったら定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
サギや窃盗になりますか?
ベストアンサー最近田舎に越してきました。不動産屋の親族のガス会社を勧められ給湯器を交換しました。古い給湯器は壊れておらず、当日初めに聞いていた値段(5万円台)とは違う24万ぐらいで嫌々「とりあえずこちらで購入はするが交渉したい」と了解してしまいましたが、エコで最新式だから高いのは仕方ないとのことでしたが、実際は旧式のタイプでエコではなく、保証書ももらえずリモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者の個人情報をネット上に勝手に掲載
ベストアンサー現在、ネット上に自己破産者の居住地を可視化したwebサイト「破産者マップ」が開設され、ネット上で炎上しています。 掲載情報の削除依頼も出来ますが、削除依頼には下記の情報の提出を求められる。 住所、 氏名、 電話番号、 メールアドレス、 破産に至った経緯、 弁護士から受けた説明、 破産後の生活の様子 「公的身分証」の写し 上記の「個人情報の収集が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金の金銭トラブル。
金銭の貸し借りの問題です。 とあるサイトでご飯を希望されてる方がいたので、初対面で行ってきました。すると二人でのお会計が30000円でした。折半のつもりでしたが相手が4000円くらいしか持ってないといったので、仕方なく残りの26000円払いました。帰り際に「たくさん出してもらって申し訳なかったから、今度おごるねー!また、会おう!」と言われました。しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人融資で先振り込みした保証金は返してもらえるのか。
個人融資掲示板で知り合った中年の男性に50万の融資を頼みまして可能になったので、相手の言うがまま免許証写真、免許証を手に持っている写真を送りました。仕事場の電話番号などもおくりました。その他に先に保証金で4万必要だと言われ郵便局で電信為替窓口サ-ビスにて送金したのですが、送金したあと、やはりよく考えたら50万は大金だし、リスクもあるので融資はできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントの不正取得の罪について
土日祝にコンビニでアルバイトをします。 つい2週間ほど前から、お客様がポイントカードを出さない時、自分のポイントカードにポイントを、貯めていました。不正取得したポイントは500ポイント位だと思います。 その不正が本部にバレました。 オーナーに報告すると言われました。 オーナーはとても厳しい方で、警察に訴えると思われます。 私はどのような罪で捕まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間がありません
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが 先日 私の手違いから 有料アダルトサイトに誤って登録をしてしまいました。 多額の請求に驚き 相手方に電話で問い合わせをしてしまい その時に 住所と名前を伝えてしまいました。 今日の15時までにお金を払わないと 倍以上の金額を支払うことになると言われました。 そして 入金確認後に退会手続きをしても 301日から自動更新されてしまい また ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士さんの弁護方針を信じていいのか
ベストアンサー1週間前に息子が特殊詐欺の出し子で逮捕されました。自宅に警察の方が来られたときにも既に複数余罪があると言われていましたが、現在息子がそれを全部言わない。反省していないと刑事さんから言われました。 逮捕翌日私選弁護士さんに無料相談に行った折、私選を頼むお金を弁済にあてた方がいい。どうせ2年は少年院になる。といわれ、国選の方にお願いしているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
皆さんどうかお願いします
初めまして 今1年半以上付き合っている彼氏がいます。将来結婚の約束もしてます。そんな彼氏が二股をしてました。その事は知っていたのですが、彼氏はいつも「相手は外人だし旦那がいる。自分は遊びって言われた。だから別れるから自分を信じて待って。おれはお前と一緒になりたい」といいながらいつも将来プランや自分の給料明細を見せたりしてきます。だけど実際は相手と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れについて教えて下さい
裁判の流れについて教えて下さい 裁判は、証拠調べ、口頭弁論を何回かして、途中で和解案が出されたり和解が成立しない場合は、判決になるんですか? 準備書面や陳述書は基本的に依頼者に見せてくれたり、コピーしてくれたりするのですか? 相手の答弁書や反論文は見せてくれるのが普通ですか?依頼した、弁護士は何も見せてくれませんでした。 そのまま証人尋問になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼する弁護士が、写真や証言等の重要な証拠を提出しない
【相談の背景】 区分所有し住んでいたマンションは温水集中暖房を使用したセントラルヒーティングで、9年間の間大きな漏水事故が2度、水漏れ程度は頻発しており、管理組合に問題を訴えましたが、我々被害者住民の大手メーカーの温水ヒーターのせいにし、何ら対策をこうじませんでした。 当マンションは竣工昭和43年より、鉄製温水管に鉄製温水ヒーターを使用し(鉄製は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車代金
オークションで車を分割で購入したのですが残りが給料で払えず保険金が入るので1週間待って下さいとお願いしたのですが訴える警察に盗難届を出すと言われたのですがもし訴えられて盗難届を出された場合どうなりますか!?
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから