法律相談一覧
-
執行猶予中に再度事件に巻き込まれ
私は以前通帳詐欺で執行猶予中の身です 今回再度友人に騙されキャッシュカードを振り込み詐欺に使われました 警察に相談して検察からは以前の事件もあり罰金50万円となりました。結果として支払いはしないといけないのですが期限も短く3ヶ月くらい待って貰いましたが用意できず(目処が8月末)連絡したところ待てないとの事です 今やっと社会復帰できてこれからという所ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金の義務②被害届けを出されたらどうなるのか?
12日程前に「返金の義務」というタイトルで質問した者です。 (質問番号195747) どこにでも訴えてくれてかまいません!と連絡をした後、相手側からまた返金要求とそれに応じない場合は公的な所に相談するという連絡が来ました。 その後連絡がなかったので、理解していただけて、もう終わったと思っていました。 しかし今日、相手側の印鑑・郵便局の割り印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での治療費水増し
カテゴリーが適切でなかったら申し訳ありません。 親族が傷害事件を起こし、被害者の方から弁護士を通し通院慰藉料数百万、治療費90万近くの請求がありました。運転中のトラブルで、こちらが先に手を出し、相手からも殴られているものの、こちらは被害届は出していません。相手の方は被害届を出しています。 慰謝料・治療費共に払う意志はもちろんあるのですが、接骨院で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪事件に巻き込まれた
ベストアンサー日曜日に友人から銀行のカードを借りたいと言われ 貸したら3日後に口座が使えなくなりましたと通知がきました。 警察署の方に電話をしたら振込詐欺の口座に使われたと言われ場合によっては捕まりますって言われ ました。怖いです。 1、自分は捕まってしまいますか? 2、どうゆう対処をした方がいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽計業務妨害になるのでしょうか?
【相談の背景】 SNS上で「CICブラックでも金融機関から融資が受けられる」という案件で、相手から話を聞いたら「1万円払ってくれたら手続きができる」と言われて、1万円払う約束をしてしまいました。 その後怪しいと思い振り込んでいないのですが、その後相手から連絡が来て「払ってくれないなら偽計業務妨害で警察へ被害届を出す」「1万円払うか、払わないなら被害届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリのトラブル 脅されています
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリにて、こちらが販売者で普通郵便にて発送。 相手方は商品が届いていないにも関わらず、取引を完了させてしまった。 その後取引メッセージで、実は届いてない、とわたしに連絡があり、調べたところ料金不足でこちらに戻ってきていたよう。(うちへの当館はなし) あまりに憤慨されていたので行方を調べる前に、同じものを、再度お送りし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発について どのようにすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。 詐欺事件の口座名義人に対して、民事訴訟は終結しました。 勝訴判決は備えております。 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 刑事告発の為(口座を目的外で作成で訴えようと思います)に、 資料として凍結された被告の口座の履歴を取得提出することはできますか? 方法があれば・もしくは不要であれば、ご意見等ご教授お願い申し上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車 持ち逃げ 今後の対応?
【相談の背景】 買い取り業者に135万円で軽自動車を売りました。 車両とナンバープレートを先に渡しました。 車検証と現金の受け渡しが条件でした。 契約書などはありません。 メールと口約束だけでした。 現金の受け渡し当日、振込すると連絡がありました。 それから、振り込むという言葉だけで支払いはありません。 不信に思ってからの通話の録音は続けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は、破産できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手にDVでお金を要求され、借金を重ねてしまいました。 知人にも借りているのですが、返済ができない状況です。 破産を考えているのですが、詐欺だと、破産できないと聞きました。 私がした行為は、破産できますか? 【質問1】 収入の偽り、他の借金の存在を隠した、借入理由の嘘です。返す気はありますが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴後の状況が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に告訴状を受理して頂きました。 詐欺罪。 被疑者の住所等を伝えています。 先日、警察署知能犯係へ状況を教えてほしいと伝えました。 ・県下でも1番告訴状受理数が多いため時間を有しています。 ・令和元年に受理した告訴状も起訴できていない事案があります。 ・サイバーセキュリティ課に依頼してあります。 【質問1】 捜査状況を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成人同士の性的写真売買について
【相談の背景】 成人同士の卑猥な写真のやり取りについて。 ネットで知り合った男性にお金を振り込むからと言う理由で 性的な写真を要求されました。 入金した。と言われ振込名明細票の写真が送られてきたので こちらも約束通り写真を送りました。 翌日、振込がされていない事が分かりました。 どのような手口で架空の振込明細票を出したのかは分かりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の時のお客さんからの援助について
ベストアンサーお客さんからのお金の援助と詐欺になるのかについてお聞きしたいです。 元キャバ嬢です。 キャバクラで働いてたときにお客さんから毎月振り込みという形でお金を貰ってました。彼氏がいましたが、お客さんに付き合ってほしいと言われてお金は援助してほしかったので付き合うという形を取りました。 彼が海外で働くことになったのでわたしもキャバクラを辞めて結婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車をこわされました。
ベストアンサー区営の駐輪場に止めていて自転車を壊されました。 区に自転車の修理代か新しいのを買うのをお金出させることは出来ないのでしょうか? ビデオ有りと書いてあるから安心してたのにお金のある事務所しかついてないなんてありえない・・ しかも、夜間は人いないとか聞いてないし・・ 詐欺だろ、月額で金取っといて・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
二輪車にてサーキットで転倒し保険修理について
二輪車にてサーキットで転倒し車両保険で直したら保険金詐欺なので修理費を返してくれと言われています。 修理費を返せなければ告訴すると言ってきてるのですが、告訴の先には何が待ち受けているのでしょうか? バイクなどは没収されてしまうのでしょうか? 初犯で反省はしていますし、お金があれば返済し謝りたいと思ってます。 が、病気や怪我等でローンなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得、免責不許可事由
ベストアンサー現在破産手続中の者ですが、ちょうど4年前に保険金の詐欺事件で逮捕され、3年半前に執行猶予の判決をうけました。 先日、その相手方の代理の弁護士から不当利得の返還請求が届きました。 この場合、免責不許可になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で拘留釈放後在宅起訴の場合執行猶予がつくか
ベストアンサー詐欺罪により逮捕後拘留され処分保留で釈放され、1か月経った今検察庁に呼び出されました。 罪状なんですが、以前会社を経営していまして、その時に商品の売買の契約時に代金を前払いでいただき、その2か月後商品を納品する前に会社が倒産したという経緯です。相手の方には謝罪を受けていただいませんし、弁済もしておりません。ですがもちろん騙すつもりはなかったです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事告訴の示談金について
4000万詐欺されました。刑事告訴して示談みたいな話を相手がしてきます。公正証書が1800万。借用書が2815万有り、期日は到来しています。 あとは書面が有りません。 相手はメールで3800万まで貸し金は認めています。 相手はあたかも1800万示談すれば良いみたいな発言ですが、総額ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による相手側の給料補償の偽り
人身事故を起こしてしまい今車の保険の方で対応しておりますが。相手の方にはちゃんと休業補償をちゃんと出していますがその相手が月20万もらっているというので車の保険屋さん請求して車の保険屋さんが20万支払いましたけど蓋を開けてみたら会社から給料内訳を見たら20万円もらっていない事実が発覚したのですがこういう場合は相手は詐欺罪には当たらないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なTwitterユーザー。
ベストアンサーTwitte上でタレントさんのサイト見てたら相当悪質な書き込みが有りました。2chとかとは違い本人が見る事前提で”捨てのユーザーネーム”使って書きこんでました。本人も相当気分を害するだと 思い、一ファンとしてゆるせません。岩手県警が詐欺が何とか〜 っていう書き込みも相当コワいです。一度見てみて下さい。 何かその人に警告や、注意の様な事は出来ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット掲示板で個人情報を教えてしまいました。
ベストアンサートラブルが多いので取引の為に必要とのことで 先方に氏名、住所、年齢を教えてしまいました。 何度かやりとりした後で連絡がとれなくなりました。自分の情報だけではなく、友人の氏名 住所 年齢も教えてしまいましたので気になっております。 代金を振り込んだ訳ではないのてお金の被害はないのですが、個人情報を悪用するためではなかったかと思いました。 考えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数アカウント作成による新規登録者特典の不正入手
【相談の背景】 5ヶ月に渡り20件程度のアカウントを作成し新規登録者特典で合計5万円程度受け取ってしまいました。 今回、企業側に不正だと判断されアカウントが削除されただけでなく「然るべき対応を行う」とのメールを受け取りました。 電子計算機使用詐欺等に該当するという理解です。 【質問1】 企業へ謝罪メールを発送する、警察へ自首する、弁護士と相談する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領による返還請求につて
ベストアンサーこの度、個人委託契約の人間による社内商品の転売による横領?詐欺?行為が発覚し本人も行為を認めております。 お金は借金返済などに支払い済みで手持ち現金・資産はほぼ見込めない現状です。 この場合、犯罪行為で得た金銭により支払った上記の借金返済などからの返還は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
席(椅子)が汚れてたため、服が汚れたというお申出について
ベストアンサー【相談の背景】 セルフサービスの飲食店を運営しています。 ソファ席があるのですが、その席でお客様が失禁をしたようなのですが、席を尿で汚したことを店員には言わず、帰られました。 そのあと、別のお客様がその席に座った時に、ソファが濡れている、且つアンモニア臭がすることに気付き、店舗にクレームをいただきました。 後から座られたお客様は、ズボンが濡れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あたしは、自首したほうがいいですか?
先月終わりに一人、愛人契約をしようと 言ってくださった方がいらっしゃいました。 ですが、お金の受け取りなどは一切ありません。 あたしが、そちらの相手の家まで行き Sexをしました。 ここまででは、売春にはなりませんか? 一切お金の受け取りはありません。 そして、その次の日、 あたしは金銭的に困ることがありまして ほんとの理由とは違う理由をその ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
iPhone転売に関して。この事を警察に行ったら被害届けはだせるのでしょうか?
私の周りの事なんですが宜しくお願いします。 去年の夏頃の事ですが親戚に携帯電話を作ってもい その携帯電話を転売してしまいました。 転売する時には親戚の名義の方に話はしてますが その後、端末代は分割で購入したので端末代が残ってるまま強制解約になりました。 この行為は犯罪になるのでしょうか? この事を警察に行ったら被害届けはだせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を勝手に売られました。
彼氏に私名義の車を登録抹消、売られてしまったのですが、警察に被害届はどう出せばいいのでしょうか?車を取り戻す事ができるのか?また刑事告訴を考えているのですがどの様にすればいいのでしょうか? 車の彼氏の知人の所で修理してもらうため彼氏に車を預けたのですが 二週間ほどたっても音沙汰がなかった為、彼氏に、確認したところ「まだ時間がかかる」との事でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前にも質問させていただきましたが
私と知り合うずっと前のことですが、昔、傷害事件で刑務所、障害のある女性に対しての結婚詐欺で刑務所、今回、会社の燃料を2回ほど盗んでしまい、裁判になると彼氏に言われました。今回の判決は正直、何年くらいになりそうですか?だいたいで構いません。 あと、いつ裁判かなど聞いていないのですが、裁判所に問い合わせをすれば教えてもらえるのでしょうか? その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードの多重請求につきまして
キャバクラで35000円をカードで払ったら後日35000円とは別に72000円の請求がありました。詐欺罪に問えないでしょうか?そもそも二人で12000円と言われて入ったら75000円請求され、手持ちの現金4万円と残りの35000円をカードで支払いました。当初言っていた金額がおかしかったことも腹が立ちますが、言われていない72000円を多重請求されていたことが許せません サインも3500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しいたけコンテナ投資をしたが一向に稼働しない。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年にとある会社にて10%以上の利率ということで、しいたけコンテナ農場に投資しました。1口100万円で4口400万いろいろ込みで450万ほど預けています。 会社自体はビックサイトで営業をしていたりYouTubeで集客していたりするので詐欺ではないのでしょうが、2024年現在も何かしら理由をつけて、しいたけコンテナが開始されません。いまだにコンテナの設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行は口座開設者の情報開示に応じるか?
ベストアンサー前回、以下の質問をしました。 詐欺会社を訴えたい。会社所在地が不明でも訴訟可能か? http://www.bengo4.com/shohishahigai/1082/1193/b_303883/#answerId_809869 ご回答いただいた弁護士の回答内容要旨は以下の通りです。 >訴訟提起する際には、相手会社の住所は請求する側が特定する必要があります。 >また、会社の代表者事項証明を訴状に添付する必要があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きで和解したら、詐欺師を刑事で訴えられないのでしょうか?
ベストアンサー詐欺師に騙し取られて自己破産手続き中の者です。 自己破産手続きが「和解」になってしまったら、相手を刑事で訴える事が出来なくなるのでしょうか? 人から、「自己破産手続きで和解したら、訴えられなくなる」と聞きました。 どうすれば、相手を訴えられる様に出来るでしょうか? 自分は、自己破産手続きが終わったとしても、相手を刑事で訴えます。訴えるのを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
〇〇町のバーでぼったくりの被害
ベストアンサー【相談の背景】 〇〇町のバーでぼったくりに合いました。 マッチングアプリで知り合った女性と飲み行くことになり、〇〇町で待ち合わせ。 女性が行ってみたいバーがあるというので行くことに。 飲み放題とショットは別料金とは最初のみ説明される、飲み進めていくうちに、女性がクライナーを罰ゲームと称して、大量に注文。店員は大丈夫かと聞いてきたが、料金にはふれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の連帯保証人について
夫が知人の連帯保証人になっていたらしく、知人が借金返済ができなったようで相手側から供託?責任として訴えられました。訴えには詐欺行為も含まれると言われて刑事告訴にもなってしまいそうです。このような場合どうしたら告訴を取り下げて貰えるのでしょうか?また私の扶養義務は認められないとも言われたようなのですが生活費はどうなるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリの友達招待について
【相談の背景】 在宅ワークで受けたものが、蓋を開けたら恐らくアプリの友達招待を受けさせられる、というものでした。 目的は違うように書いてあるので友達招待が最終的な目的では無いかもしれませんが、結局のところ友達招待を受けさせられるものです。 招待を受ける側は特に損害があるわけではないのですが、気になったのでお聞きしました。 【質問1】 目的を偽っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力の存在を出され恐喝に遭った。ベストな対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 大学時代の部活の先輩Aに50万円を脅し取らた。 Aは素行に問題があり胡散臭い人らしく近づかないでいた。 卒業後は元部員の結婚式や同窓会で顔を合わせる程度。 卒業後20年以上経った同窓会で近づかれ電話とLINE聞かれ 頻繁に連絡が来出す。 先輩Aは食事や飲みを誘って来るようになる。同窓会の1ヶ月後位に 『良い事業投資があるがやらないか?絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上で、顔写真公開された。
AさんがSNSにより、私の誹謗中傷及び個人情報(写真)を公開されたため、掲載の中止、及び謝罪記事の掲載、並びに、慰謝料を請求したい。 その他特記事項 ・私(40代)は、精神疾患者(20代半ば頃に、うつ病認定受け、最終通院日は30代前半頃)。今年2月にうつ病再発。 ・オンラインゲーム上の軍団における副団長(私)と元副団長(Aさん) 相手が私を誹謗中傷する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来的に、生前贈与の件で、遺産相続時に叔父達に訴えられたりする可能性はあるのでしょうか?
私には、祖父母、母、叔父2人(母の弟)、妹がいます。 母・私・妹の家は、祖父母宅とは別居です。 叔父の1人は、ゴミ屋敷となっている祖父母の家に最近まで同居(のち別居)。 もう1人の叔父は勘当状態。 祖父母は要介護状態(意思疎通は可能)で、母も生活はできるものの手術の重い後遺症持ちです。 その状態で、母が、私と妹の為に、祖父母(厳密には祖母)から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師を偽った年配の男に金銭を騙し取られたので、罰したい。どんな方法があるかご教授願います。
ベストアンサー私は東京 区内在住女性、相手は頻繁に東京に仕事で来るらしく群馬県の男性です。 私は知り合って間もない この相手に現金250万以上を騙されて貸してしまいました。相手は私に、医者であると信用させ、用意周到に金銭を騙しとり、現在音信不通で行方を眩ませています。私は、騙しとられた金銭の返還と(借用書や銀行振込の明細など証拠で立証できる分だけでも)、この詐欺師を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「迷惑メールが著作権侵害に?類似した文面が問題か」
【相談の背景】 迷惑メールが届いて、そのメールが詐欺なのかが気になり、このサイトでお聞きしました。 その際に、届いたメールの内容をお伝えするのにコピーして記載したのですがその後、そのメール文が別のある企業のサイトの例文と酷似してる事に気が付きました。 私は相談しただけなのですが、これは著作権に触れるのでしょうか? 【質問1】 著作権侵害になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首をしましたがどうなりますか
【相談の背景】 去年10月に融資を目的に信用情報を更新するためにiPhoneを契約して指定された場所へ郵送しましたが、融資も何も受けれませんでした。警察に相談したところ、それは詐欺になると言われ、自首調書と先日は供述調書を作成されました。自分には借金や持病があり、通院などのお金が必要で融資を申し込みました。 【質問1】 自分は8年前に窃盗罪で逮捕されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の着手金の返還
ベストアンサー【相談の背景】 2023.5 仮想通貨詐欺に遭い200万損失 2023.6 ネット弁護士に依頼 対応が怠慢すぎて 着手金の30万を返して欲しいです。 誰か助けてください! 【質問1】 弁護士の着手金の返還
- 弁護士回答
- 1
-
-
A社の契約書と思っていたが、違う会社の契約書にサインしてしまったら詐欺罪として成立するか
ベストアンサーA社の人にお話を聞いて契約をしようとしていて、契約書にサインしたのですが、契約書に記載されている会社がA社とは別のB社でした。B社とわかっていたら契約するつもりはなかったです。お金を支払ってしまい、よく見なかったのが悪かったと思っています。この場合詐欺罪として成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金未払の処罰について
被害届と債権回収についてです。 後払いでの電話カウンセリングを一万円ほど利用したのですが、 まだ金額を払えていませんし、払えません。 そして留守番電話に払わないようでしたら、被害届をだしてこちらもそれなりの対処をとらせてもらいますと言われました。 裁判になってしまったら、もっと高い金額の請求が来るのでしょうか? どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用マンションでのオーバーローンの可能性、詐欺の可能性について
【相談の背景】 夫がほぼ新築の投資用マンションを約3年ほど前に約3,000万円で購入しました。 色々とあり、マンションの売却をしたいと思ったい不動産業者に出したのですが物件価値は1,500万円ほどしかなく、買取希望者もそれ以上の融資が受けられないと言われてしまいました。 買取の仲介をしてくれてる不動産側からも「これは詐欺に近い」と言われており、私自身か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳を他人に渡す。
ベストアンサー以前、振り込み詐欺関与の通帳貸し出しで逮捕された後輩がいます。 その件では執行猶予がついたようです。 執行猶予期間は現在終了しています。 その後輩が今度は生活保護者へ通帳を貸してしまいました。 本人は通帳の使い道については詳しくは知らないと言っていますが、明らかに不正需給に関与してしまっていると思われます。 そういった場合は、同じような罪状です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web上の売買契約トラブルについてご教授願います
先日、動画共有サイトにおいて商品販売の動画を閲覧し、購入希望のメッセージを送って売買契約(商品の金額は数千円)を交わしました。しかしながら、こちらが代金を送金(現金書留)したにもかかわらず、商品の発送がされないまま、販売者のアカウントが削除され連絡がつかなくなってしまいました。その後、催促の文書を送りましたが、返信および商品の発送はいまだにあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでっち上げ孫取り離婚詐欺。もうすぐ成立かと思ったら…
離婚調停中です。 そろそろ、成立が見えてきました。 私のDVであったり、無職無収入故高額の養育費を要求するという相手方の虚言がはっきり露呈しました。裁判所の心象は悪く、厳しい指導により、相手方は適切な和解案と収入関係の証明書を提示するはずでした。一度は相手方弁護士の印鑑つきで和解案が出てきたのですが、突然、相手方弁護士より新たな和解案なるものが提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「保証金振りこむも融資受けられず」罪の成立時期と関与者の責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 保証金詐欺というのがあります。 ↓こんなものです お金を借りようとすると、貸主がこう言います 「50万融資するので 3万先に担保として払ってください」 言われたとおりにお金を差し出す(あるいは指定口座に振り込む)と それ以降貸主とは連絡が取れなくなります。 約束のはずの融資も受けられず、担保金をただ取りされる結果となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の口座からの出金について
ベストアンサー認知症の親の口座からお金を引き出した場合、親に対しては親族相盗になるのでで処罰 されないが、被害者が銀行になるので、銀行が訴えると犯罪が成立するという話を 聞いたことがあります。このようなことは実際にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届供述調書作成の流れ
ベストアンサー警察より被害届の供述調書が出来たので印鑑を持参するように連絡があり出向く予定ですが、横領罪で受理するとの説明を受けており、事件は私が所有者使用者となっている軽自動車を無断で解体処分しています。解体処分についても書類を作成されており、被害届受理後呼び出しして取り調べをするようですが、その後の流れをご教示頂きたく質問いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「詐欺被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから