法律相談一覧
-
コロナで検察と協議出来ないという警察
4000万4件交際相手に詐欺され、2件立件になり、 1件は警察の捜査が5月に終わり、書類も出来、6月 に供述調書作成になりました。 警察は検察がコロナで協議は今出来ない。事件化今は出来ないと仰るのですが、ここまで警察がやるという事は事件はコロナが落ち着きましたら、検察に上げてくれるのでしょうか?心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
初めまして。身に覚えの無いサイトから、多数のメールが送られて来て困っています。 期間限定で無料扱いと言っているのですが、それを過ぎると有料になると言うのです。恐らくはワンクリック詐欺でしょうが、放って置いて平気でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経験豊富な先生方に質問です。
ベストアンサーAがBに対する虚偽の公正証書をBに無断で公証人Cと作成、 BのメインバンクDに対して強制執行をかける。 上記の場合、Bから詐取した事になるのです か? 被害者は銀行? 構成要件に該当しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料は何人にも一度に請求できますか?
ベストアンサー引き続きの件ですが、慰謝料をお支払いしたのですが、同じように慰謝料請求されている人がいると、共通の知り合いから言われました。 時期は違うのですが、同じく200万円請求されているそうです。 私はすでに払ってしまい、求償権を相手が拒否しているので、訴訟をかけようとしたのですが、これは詐欺として対応は可能でしょうか。 その方も同じく奥様とは破綻状態と言っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
大至急お願いします。
18歳高校生の息子が特殊詐欺で警察に連れていかれました。 本人は罪を認め謝罪してます。 4日間は勾留されるみたいです。 その後はどうなってしまうんでしょうか? 至急教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
清算結了した会社に対する横領の被害届は受理されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025/1に清算結了した社長から、横領があったとして請求をされており、拒否しましたが、被害届を出すと言っています。 横領の根拠も同意もしていません。 また、横領とされる債務計上もなく清算結了している会社です。 法律上、清算結了した会社には、被害届・告訴といった権利は消滅しており、警察も受理できないと思っています。 また、社長個人の被...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故でのトラブル
ベストアンサー停車中にブレーキが離れてしまい、前の2トントラックにぶつかってしまい、痛い痛い言っていたので、任意保険を使い、人身事故扱いになりました。自賠責の使用も人身事故扱いの取下げも相手に受け付けてもらえず、その後、事故との因果関係が認められなかったようで、請求破棄になったようなのですが、これは詐欺罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全額の被害弁済後に返せばよいのですか?
ベストアンサー借主が100万円を毎月10万円の10回払いで返すと約束し、担保に安物の時計を差し出したが、実は毎月10万円の10回払いで返すことなどはじめから無理なことをわかっていながら、それで返すと嘘をつき約束し借り、貸主が後日、不法行為に基づく損害賠償請求を裁判でして、それが認められたという場合、担保の安物の時計は全額の被害弁済後に返せばよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の好意で金銭を受け取っていた場合でも、詐欺罪で訴えられますか?
今朝に引き続きよろしくお願いいたします。同タイトルでご質問させて頂きまして西田先生からのご回答をもう少し詳しくお聞きしたいと思いました。他の皆様も同タイトルの今朝私が質問させて頂いた件につき何かアドバイスなどありましたら是非ご一読下さりご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 26
-
-
違法サイトに個人情報が悪用された場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 3年前に他人のメールアドレスを海外のサイトの登録で使用してしまった件について、その後違法なサイトに見えたのでそのメールアドレスが詐欺や他の犯罪に利用されてしまうのではと思い、怖くなって去年の10月頃にそのサイトにその他人のメールアドレスを本当に入力したか問い合わせてしまいました。(その時は本当にそのメールアドレスで登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ある悪質商法について、どの罪状が相当かについて教えて下さい。
ある悪質業者を追い詰めるべく動いています。 パソコンの修理業をうたっている輩なのですが、非常に低価格をウリとして集客、最大でも17,000円しかかかりません等とサイトには記載してあり、相手がパソコンを送るまでは親切に対応、都内のある場所に送るよう指示されます。 が、いざパソコンが手元に来ると「見積もり」と称して事前に提示した額の10倍位の金額を相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺に該当するのか、招待クーポンを家族で利用
ベストアンサー【相談の背景】 紹介すると貰えるクーポンを 家族3人に招待しました。 家族が登録しましまが、 期限もあるし使わないとのことで 私がそのクーポンを使用しました。 家族のアカウントですが、頼んだのは私なので支払いは私名義です。 それを合計10000円ほど使用しました ※クーポン割引を超えた商品額も含め まったく悪意はありませんでしたが 企業側から引き落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件 示談 被害届
ベストアンサー【相談の背景】 9月と10月に自転車を同一人物に2台盗まれました。 盗難で被害届を2件出しました。 防犯カメラで犯人の顔はわかっていました。 後日犯人を私が見つけて警察に通報しようとしたところ、犯人から必ず示談するから被害届を取り下げて欲しいと言われました。チャットにも証拠は残っていて何かあっても大丈夫かなと安心してその日のうちに被害届は全て取り下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の重さ、猫の多頭飼育しているので勾留期間が心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、ショッピングモールでバッグを拾い 他人のクレジットカードを不正利用しました。6万位です。 詐欺罪だと警察に取り調べをうけています。 【質問1】 同じ年に万引きで捕まっています。 そちらは執行猶予になりました。 二度の犯罪ですから、逮捕の可能性が有りますよね。 買い物した分を支払いしたら多少は猶予されますか? 精神疾患手帳2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ打ち子詐欺で契約させられた携帯電話料金の支払いを免責されることは可能ですか?
ベストアンサー今年3月にパチンコの打ち子詐欺に遭いました。今から思うと情けないのですが、病気でフルタイムの仕事が出来ない状況のため、当時はそれを信じ言われるがままとなっておりました。活動に当たり保証金なるものが必要とのことで、担当者の指示で携帯電話・タブレットを大手携帯会社3社で計10台契約し本体を即売却、そのお金を会社ではない個人名義の口座に振り込みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを悪用されました
【相談の背景】 先週、金融ブラックでもカーローンを通してお金を作れる ただ、その手数料はもらうためにキャッシュカードはこちらに送ってもらう必要がある。 と言われて送ってしまいました。 そのカードが還付金詐欺に使われてしまい、100万ほど知らない振り込みと出金がありました。 【質問1】 これによって警察に任意取調べで呼び出されているのですが、僕は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にクレジットカードを作ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 親の名義で勝手にクレジットカードを作りました。親の元に請求が来てその事実が発覚しました。自分は全く知らないと嘘をつきました。親は詐欺だと思って警察に届け出ました。既に使用したクレジットカードは完済して解約しました。 【質問1】 警察の捜査が進んで犯人が特定される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
連絡がつかない。被害届けをだしたり、お金を取り戻せますか?
初めて質問します。付き合って四年の彼がいます。昨年の12月15日から、毎日なにかしらメールで連絡をくれていたのに、メールが一切こなくなりました。その間、私からは毎日メール、電話をするのですが、返答はなく…やっと電話がきたのが12月26日。色々言い訳はあったのですが、彼から四年付き合って初めてバツイチで子供もいると告白され、結婚するきはないと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この請求は恐喝に当たるのか?
ベストアンサー以前、チケット詐欺にあい、現在まだ返金をしてもらっていません。 自分が口座番号を教えるのが嫌で、 私書箱に送ってくれ、と言って、 相手が同意しかけたので、 私書箱を契約いたしました。 すると相手は私書箱に送らない、 と言い出しました。 その際、それなら私書箱代も払ってください。 と相手に言い、そのあと、取り消しましたが これは恐喝か何かに当たる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の容疑で逮捕された内縁の夫の事で検察庁から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 9月1日、内縁の夫が詐欺の容疑で逮捕されたんですが、3日に勾留決定して、現在留置場にいます。今日、検察庁から私が来週に呼び出しの連絡がきました。 【質問1】 と言うことは、10日勾留後だから、延長されることは間違いないんですよね?起訴後に呼び出しもあり得ますか? 【質問2】 家宅捜査があり、その際に、私の事情聴取を取られました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本件の詐欺、発信者情報開示請求は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるトークアプリで詐欺に合いました。内容は、プリペイド式ギフト券を送ったらゲーム機を上げると言われ、ギフト券を送った瞬間、「あげるわけねーだろ」と言われ、ブロックされました。 SNSなどの掲示板などのサイトはログ保存期間を過ぎると発信者情報開示請求が不可能と聞きました。 【質問1】 トークアプリの様な1対1でトークするアプリにおいて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻のクレジットカードで借金
家族の妻名義でクレジットカードを、作成してしまい。使い込んでしまいました。 それが、離婚になりました。 別居中ですが、警察に被害届け出したら罪になりますか?刑罰ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングサイトでの返品詐欺に関する逮捕事例と通報基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Amazonや楽天市場等のショッピングサイトで返品詐欺等をし逮捕されたケースはあるのでしょうか? またショッピングサイトの運営は50万や100万などの高額の場合に通報するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送信メールは刑事告訴で有効でしょうか?
刑事告訴において私の送信メールは証拠になりますか?4000万交際相手に詐欺されました。 刑事告訴して交際相手のメールは出しましたが、警察に送信メールも出すように言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法と知らずに援交を募集してしまいました。
未成年での援交が違法ということを知らずに、募集をかけてしまいました。 会う前に半額先払いでもらい、約束もしたのですが、後で違法と知り、やっぱりやめたいと言いました。 無理そうならやめていいし、それは任せるよと言われたのでやめたのですが、もらった分のお金はすでに使ってしまっていたので、成人したら会うということで約束をして合意しました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは振り込み詐欺になるのか。額も少なく、自分の軽率な行動が招いた事だと我慢するしかないのか。
コミュニティサイトで知り合った男性に「金融関係の知り合いの人にお金を預けたら増えるってゆうのをあと一人見つけたいといけないんだけど見つからなくて困ってる。助けてほしい。」と言う内容で、その人が東京から福岡に帰ってきたら付き合うと言う話しにもなっていた事から、その金融関係の人と言う方に2万円振り込みました。振り込み明細を取っておくように言われてたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の著作権侵害と詐欺行為の法的責任について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者による著作権侵害と詐欺行為の法的責任について教えてください。 8月上旬にイラストを描きますと言って無断転載の絵と共にオープンチャットのノートに載せ、 個人オープンチャットにて三人から合わせて450円をいただいた後に個人オープンチャットを削除してしまいました。その後返金と謝罪をしたのですが、 1人には送金が出来、後の2人は送金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢に結婚詐欺をされ現在はストーカー扱いされています
相談をお願いします キャバクラに勤務していた女性と結婚の約束をして辞めるまでの間に彼女の仕事の応援という形でお店に通っていました 総額は600万円くらい 生活が苦しくなり 別れを持ち出すと結婚をして一緒に返していくから借金をしてくれ 車を売ってくれと頼まれさらに100万円応援しました 応援というのは彼女のお店の指名料飲食代になります 証拠はLINEのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の携帯不正契約について
1週間程前に、昔からの付き合いの友達(19歳)に頼まれて携帯を4台とタブレット2台を契約して譲渡しました。以下の場合、警察に逮捕されたり懲役や罰金などの刑が科せられるのでしょうか。また詐欺罪として訴えられることもあるのでしょうか。 昔から仲の良かった友達が、仕事でトラブルに巻き込まれて500万円程の借金を抱えてしまいました。その内容とは、本人曰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘が母の貯金通帳を勝手に再発行し現金を取った場合
ベストアンサー2016.8月中旬、姉が書類を勝手に作成し母の郵便局の通帳を再発行し貯金を勝手に引き出しました。 詐欺、窃盗で罪にとえますか? また、引き出したお金の返還請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
紛失した身分証を悪用され困っています
■質問の経緯 先日、繁華街で財布を無くし、財布に入っていたキャッシュカード、クレジットカード、運転免許証、健康保険証も一緒に無くしました。その後、その財布を拾った(もしくは盗んだ)人物により私になりすまして以下の行為が行われました。 ・クレジットカードの利用(30万相当) ・ローン/クレジットカードの申し込み →信用会社へ身分証の紛失を届け出た際に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯買取後、強制解約になってしまった
【相談の背景】 1年ほど前にスマホを買取に出しました。しかし、先日支払いが難しく強制解約になってしまいました。買取依頼書には、強制解約などになった場合は警察に被害届を出し、被害相当の金額を請求するとありました。 【質問1】 私自身の責任でなってしまいましたが、実際にこのような事例になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢にお金を貸して逃げられました。
風俗嬢へ借用書無しで約700万円を貸して連絡が取れなくなりました。 その後、実家と新しい勤務先を見つけましたが、相手方とのコンタクトが難しいので警察へ被害届を出す予定です。 そこで質問です。 1.民事不介入で警察には門前払いされるでしょうか? 2.もし被害届が受理されるとしたら相手方は即逮捕なのでしょうか? 自分としてはお金が戻ることが第一希望なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
為替の線引き先生が行方不明に。
YAHOOというサイトに、USDJPYという為替の掲示板があるのですが、 そこで有る人が、FXに線引きという手法を使い、未来を予想する、という投稿を何度もされてました。 そして、その線引きをネット上で受講すれば、皆さん私みたいになれると、その人が投稿しているので、私も3万円払い受講しました。 ところがです、いざ勉強会は始まったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
微罪処分と被害届との関連について
警察に被害届を提出すると,100%微罪処分にはならず検察庁へ送られるのですか? 被害届が提出されると,警察が事件として取り扱うまでもないないと考える事件でも送致すなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10万円詐欺 弁護士費用と起訴される可能性
【相談の背景】 以前10万円ほどの詐欺をして検察から先日連絡がきました。 在宅事件での捜査で8か月くらいしてから検察から連絡がきました。 検察からしっかり電話もでて、遠い中きていただける方なので、事前に弁護士用意して返金手続きする方もいるのでできればしたほうがいいですよといわれまして それをしないと起訴されるということでしょうか? 【質問1】 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺 ( 時間の搾取 ・ 有印私文書偽造罪 )
【相談の背景】 私(東京在住)は結婚を前提に12年お付き合いをしました。 Hは既婚者(小学校の時の同級生で名古屋在住)でありましたが、 すでに離婚することになっているということでお付き合いしてきました。付き合い始めた頃、Hの母親と話をすると、H夫婦は仲が悪く、共白髪は難しいので、Hの嫁には別れて共に出直すように言ってあるとの事、ただ、孫が高校卒業す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンで賃貸に出し契約違反で詐欺罪にあたると
ベストアンサーフラット35でローンを組み賃貸に出すと言うスキームを会社で行ってます。 住宅支援機構からお客が次々に呼ばれ賃貸に出した旨の確認を取られてます。 お客には、契約違反(賃貸に出した)で詐欺にあたるので刑事告発を考えていると言われています。 また よくあるオーバーローンは行っておらず 売主から広告料(業務委託)等でお金を戻して貰ってます(図面通帳りの審査です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのデータ詐欺。その場合でも警察は動いて犯人を捕まえることは出来るのでしょうか?
ベストアンサーあるゲームのデータをTwitter交換しようとして先送りしたところ送ったらいきなりブロックされました。 ちなみに私はこのゲームに課金はしていません。その場合でも警察は動いて犯人を捕まえることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実名を使った虚偽の詐欺記事の削除方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 私の実名を使った虚偽の詐欺記事が複数掲載されており困っております。 色んな弁護士に相談しましたが、名前だけだと同一人物としての特定ができず 5-6人の弁護士に依頼したが、誰も対応してくれません。そのため、自分でGoogle削除申請をしたところ 記事掲載者にそれが伝わったのか、新しい詐欺掲示板のようなサイトに私の実名を追加で載せ始めたので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者相手の金銭トラブル
自分は軽度の知的障害の彼女と付き合っています その彼女に了解を得て、クレジットカードを作ってもらい、そこからお金を借りていました 向こうの彼女には、相談員というものがついており、その方にこれは騙されてるよと彼女が言われ被害届を出すつもりらしいです 彼女に話を聞くと、騙されてるや、利用する為に付き合ってたんやで、等ない事ま彼女に言っているそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PayPay不正利用に遭った件
ベストアンサー【相談の背景】 【PayPay不正利用について】 お世話になります。 今月13日PayPay3万円不正送金(送る・受け取る機能の悪用)に遭い、現在は 警察署の相談番号発行待ち(1週間程) 及び、PayPay社にも報告済みの状態 です。 宿直の警察官からは 「不正アクセスのため。 被害者はPayPay社にあたると思われるため被害届は受理出来ない」 と言われました。 3万円は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座開設について
本日銀行に口座開設の為に行ってきたのですが、手続きを済ませて待っていたらしばらくして警察の方に声を掛けられて応接室に通されました。 3年程前に私の名義口座が新潟県で振り込め詐欺に使われた事で口座開設しようとしても銀行から口座開設を断られ続けています。今回始めて警察の方を呼ばれ事情聴取しました。 今後私自身口座を開設する事は不可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が受けたスピリチュアル商法による被害の返金方法
2年ほど前より、母が父方の従姉妹の勧誘により、Xという者が主催するいわゆるスピリチュアル系のヒーリングやセミナー、勉強会と称する会合に参加するようになりました。 当初、特段費用等が発生しないものと母から聞いていたため容認しておりました。 しかしながら、2018年9月に母が突然パニック症状となり、後に統合失調症と診断され精神科病棟へ1ヶ月半ほど入院しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットの代理でお金を貰ったが取れなくて返済をしてと言われたがお金がない状況です
【相談の背景】 私は今無職でネットが得意で ふっとSNSを見たら コロナということもありディズニーチケットをネットで予約できるとみて ですがすぐに完売になってしまったり して 取れなかったーとか行きたいとかって投稿を見て自分無職でなにもしてないしネットには結構強いから自分でチケット取れるんじゃないかと思って SNSでチケット欲しい人って投稿してみたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
800万円の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 口座売買をしてしまって、その損害賠償が800万円来てます。訴訟が起こされました。末端の口座提供者ですが、とてもじゃないけど払えません。詐欺には関与してません。 【質問1】 死ぬか自己破産だったらどっちがいいですか?また自己破産しても払うのは残りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅建築上のハウスメーカーとのトラブルについて、損害賠償請求できるか?詐欺に該当するか?
平成29年、夢のマイホームをハウスメーカーA社に建ててもらいました。その会社は、住宅展示場には、「40年間、地震の揺れによる、全・半壊ゼロ」と言う大きな垂れ幕を吊るし、頂いたカタログにも「地震の揺れによる全・半壊ゼロ」と広告していました。そして、建物が完成し全額支払ったあと、大手新聞社の記事で、そのハウスメーカーが、「地盤調査報告書を改ざんし、設計ミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の夫名義のカードの使い込みについて。詐欺罪は成立しますか❓
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相手は再婚で子どもが2人おり、元嫁が引き取っています。離婚理由は元嫁が子どもを連れて出て行ったという事で、慰謝料や養育費の支払いもない代わりに、家のローンを夫が払い続ける事で双方納得して協議離婚したと聞いていました。 それが7年前に離婚が成立してるにも関わらず、夫名義のクレジットカードで借金を150万ほどしており、利息だけ払って隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「質屋に偽物のロレックスを質入れしてしまった場合、被害届けや返金の連絡は来るのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 質屋に持って言った時計が偽物かもしれない、ロレックスなんですが、かなり前に購入して、質屋に質預かりして貰ったんですが、偽物だった可能性が出て来ました、質屋では色々な機械などを使って鑑定してもらい質預かりしてもらいました、何ヶ月か質入れの利息を支払っていました。 代金を支払うのを忘れていて、お金を支払うのを忘れていて質預かり期間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
声紋鑑定を拒否できる?
声紋分析鑑定はポリグラフとは違い強制力と言いますか令状とればしなくてはならないのでしょうか? また刑事事件で探偵や相手が本人の許可なく録音したものの証拠能力はいかほどでしょうか?詐欺や脅迫、恐喝等で
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから