法律相談一覧
-
嘘の写メだった
半年前に友達から女の子を紹介してもらいました。写メを見せて貰った時凄くタイプだったので連絡先を交換しました。話しているうちに好きになってしまい会った事がありませんでしたが付き合うようになりました。所が先週ふと適当にパソコンを見ていると彼女から貰った事のある写メが沢山出てきました。紹介してもらった知人に問いただしたら彼女の知り合いに300万ほど騙し取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトお金の請求
ベストアンサー昨日も質問させていただきましたが詳しくかき質問させていただきます 昨日僕はいろんなサイトを見ていました。 するとアダルトサイトにいってしまい18歳ですか?とかかれていました。 あわてて僕は17歳だしこういうサイトには興味もないのであわてていいえを押そうとしたらタッチのみすとあわたていたせいではいのボタンを押してしまいました。 するとあなたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
特殊詐欺の相手に身分証の画像を送信してしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、特殊詐欺の被害にあってしまいお金を振り込んでしまいました お金を振り込んだ際に確認のためという名目で身分証の写真を要求され、何も隠していない免許証の画像を相手に送ってしまいました できる対策、今心配に思っていることがあり回答をいただきたいです 【質問1】 CIC、JICC、KSCの本人申告コメントを掲示されるよう申請を行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない口座を詐欺に使われ、弁護士から通知書がきています。
【相談の背景】 自分の口座が振り込み詐欺に使われていてます。 2年ほど前に家に身に覚えのない自分名義のキャッシュカードが届き、すぐに銀行に連絡して口座を止めました。 半年後、弁護士事務所から振り込み詐欺の口座に使用されている、被害者に返金をしろ、応じなければ刑事告訴すると書面で連絡がきました。 こちらの弁護士事務所には電話で対応し印鑑証明、銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺受け子で逮捕。執行猶予の可能性について
ベストアンサー今年6月に息子が受け子で逮捕されました。 起訴4件、未遂1件で被害総額は300万円になります。 示談については全額返済と、全ての方から寛大な処分を求めるというお言葉をいただいております。 5か月間の勾留の末、先月保釈が認められました。 先日、3回目の公判があり、被告人と弁護側の弁論が終わったのですが、最後に裁判官から、 反省が見えない、あなたを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット恋愛詐欺にあい、相手方に貸したお金が返ってきません。
ベストアンサーネット恋愛詐欺にあい、相手方に44万円のお金を貸していますが 連絡手段を全てブロックされ1円も返ってきません。 「借用書を送ったからよろしくね」と言った所、連絡手段を絶たれました。 相手方は常習犯なのか文面での「振り込め」などという文言は一切残っていません。 通話だけの恋愛関係で今まで生活費として振り込みを強要されていましたが、録音などは 一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師の可能性 彼氏に投資資金として大金を貸した
ベストアンサー付き合っている彼にお金を貸しています。 彼はFXや株などの投資で生計を立てていて 結構儲かっている、と付き合い当初羽振り良くデート代を負担してくれていました。 付き合い始めて1ヶ月程で、俺がお前のお金をFXで運用して増やしてやる、と言ってくるようになり、何度かしつこく言われて、 彼の携帯から海外のFX口座に私のクレジットカードを使って入金、キャッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パリでの金銭トラブルについてお金を取り返せるのか?詐欺の可能性も有
ベストアンサー状況を記載致します。 昨年、渡仏をした際にルームシェアをしました。お金は仲介人を名乗る日本人男性に渡しました。 が、入居初日にやっぱり私が使うはずだったワンルームにカーテンを敷居て男性とシェアしてほしいと契約を勝手に変更され、私は二泊三日でその家を出ました。破綻の際に€550返金と約束し、一筆をその仲介人に書かせました。 が、その後連絡が繋がらなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、不起訴相手からの回収可否。アドバイスお願い致します。
個人相手に商品代金450万円ほど入金し、発送されていません。別件で逮捕されたものの不起訴となる相手からの今後の回収可否について。 一年前に、数ヶ月間ある商品取引のあった個人相手に最終的に450万円ほど入金し、発送されないまま今に至ります。先日別の相手への詐欺容疑で逮捕、勾留されたものの、最終的には「返すつもりあります」という主張も受け、来週末に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料詐欺、未成年飲酒、深夜違法営業摘発について
キャバクラだよ。とスカウトされ入った店が上半身裸になり、客とキスをし胸を触らせるお店でした。時給が良かったため 我慢し働き始めました。しかし、時給等々計算しても、毎月給料が半分くらい低く、店側に聞いても、雑費で引かれているとのことで毎回誤魔化され 絶対におかしいと強く店側に言ったところ、クビにされ 店で問題を起こした罰則として、次に入る給料を全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺 債権回収 強制執行 免責不許可 非免責債権 について
多額の詐欺投資被害に遭い、代理人弁護士をつけて控訴審まで争い(被告側が地裁判決を不服として控訴、被告も代理人あり)控訴審判決は変更なく当方原告側勝訴(ほぼ全額認容)でした。弁護士費用も賠償金として認められました。民法709条に違反するとともに、原告を錯誤に陥れたとする詐欺的な勧誘行為であると記されました。被告は上告せず高裁判決は確定しました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺効果的に返金させる方法
交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理され、 警察からは来年かたずくと言われています。 示談も進んでいますが、月30万から50万しか返せないと言われています。 交際相手は違法探偵社を営み、所在地も不明です。 こちら売上入金口座と協力会社はわかってませ。 あまりに大金で、効果的に刑事告訴をおろしても払わせるのはどうしたら良いですか?担保は出ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座が振り込め詐欺に使われたかもしれません
キャッシュカードを振り込め詐欺に使われたかもしれません。 恥ずかしながら、借金がかさみSNSの融資募集から融資を受けようとしました。 条件は、キャッシュカードと暗証番号を教えること。 丁寧な対応で、絶対に詐欺には使わないと言われ、わらにもすがる思いでキャッシュカードを送ってしまいました。 しばらくは口座に動きはなかったのですが、先日身に覚えのない方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺示談は警察捜査に影響しますか?
先頃詐欺の示談が成立しました。 警察の捜査に影響しますか? 交際相手に4000万4本詐欺されて、立件は2件2800 万です。 示談したくなかったですが、あまりに大金で、3000万で示談しました。正確には3000万支払われたら示談が成立するという内容で支払いは8月末です。 私が赦すという文は入れてません。とても許せません。警察の捜査に影響しますか?捜査は進んでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺。刑事に問えますか?本人が認めた。
詐欺と本人が認めた場合はどうなりますか?交際相手に4000万貸しました。交際相手は1340万と2200 万を違う人に貸したとメールしてきましたが、違う人は架空でした。さんざん調べました。現地調査や 登記簿です。 交際相手は生活の安定のために債権を購入したそうです。これもメールが有ります。 昨年交際相手の年収は100万ぐらいです。 返済は3000円しか無いです。返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話転売詐欺に合いました!
携帯電話転売の詐欺に合いました。携帯電話の転売が犯罪になるとは知りませんでした。本当に無知でした。オークションや買取業者もよく目にするので犯罪になることは知りませんでした。 インターネットで調べるうちに犯罪だと知りました。 私を騙した相手は消息不明、連絡も取れなくなりました。もう諦めて代金を支払うつもりですが、代金の支払いを弁護士に間に入っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大至急】詐欺が疑われる事案について。
ベストアンサー同じ覚書と題される書類が計3枚あり、それを無効とするとは記されていますが日付もどれに対してかも示されてない中、再度こちらに不利益が生じる恐れがあるサインを求められてますが、詐欺と断定出来た場合どの様に対応すれば良いのでしょうか? 解釈の仕方によっては契約解除も含まれるこちらに圧倒的に不利なサインを相手方が求めてきています。 弁護士の先生に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺などで騙し捕られたお金
オレオレ詐欺などで騙し捕られたお金、犯人達が逮捕されたらどうやって返還請求すればいいんですか?返還能力が無ければ無理ですか?又 請求後犯人達が自己破産等で逃げちゃう事もあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シム乗っ取りの銀行預金
ベストアンサー【相談の背景】 携帯シム乗っ取りやフィッシング詐欺に遭い、 ネットバンキングを勝手に操作され、 犯罪に利用され、元々あった預金も引き出されました。メールのやり取りの中で口座番号や住所は伝えましたがパスワードは伝えていません。 【質問1】 銀行は個人情報を教えているので保証が出来ないと言いますが、パスワードは教えて無いのに保証は受けられない物なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い請求額について
【相談の背景】 詐欺の被害にあい、当該加害者に損害賠償請求訴訟を起こしています。 請求が認容されて判決が確定したとしたらいくら被告に支払いを求められるか計算方法を教えてください。 【質問1】 被告は原告に金20万円及び令和5年8月18日から支払い済みまで年3分の割合による金員を支払えという請求で、例えば10万円の一部認容判決がされ確定したとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が違法行為をしたとする詐欺電話が…。電話番号を変えたいですが、仮に警察に言われたら、隠ぺいの疑い?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣型風俗を呼び、ごく普通に料金を払い、規約通り遊びました。数日後、やってもいない違法行為を私がしたとする因縁の電話がかかってきました。よくある詐欺行為ではないかと思います。 現在、一度きりですが、気味が悪いですし、仕事で新しい部署に変わったの機に、電話番号を変えたいと思います。 【質問1】 ただ万が一、風俗店が嘘の被害届を警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの高額バイト募集
ベストアンサー【相談の背景】 友人がSNSで募集していた、グレーな高収入バイトに応募し、担保金として15万円先に振り込んだところ、相手と連絡がつかなくなったそうです。 やりとりの履歴はテレグラムだったので、何も残っておらず、相手の連絡先も知りません。 振込先の口座も飛ばしです。 【質問1】 警察に相談した場合、応募していた友人も罪に問われますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座凍結について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前ネット銀行が凍結されて疑問に思ったことです。 今回凍結されたのは、銀行判断での凍結とのことで、口座のお金は別口座に移してから解約できました。 警察が介入して凍結された場合は、中のお金も引き出せないと聞いた事があります。 【質問1】 警察が介入するってことは、誰か詐欺とかの被害者がいて、その人の通報から警察に知れ渡るんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買で起訴されました
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、昨年の5月頃口座を5件ほど売却してしまいました。 情けない話ですが、当時の私には危機察知能力など欠けており【グレーゾーン】だとか【安全】等と言うワードを鵜呑みにしてしまいました。 今年になって口座を利用した詐欺被害者の方から起訴されてしまい事の重大さに気付きました。 【質問1】 500万程請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 私の後輩が本当は盗まれていない時計2個を盗まれたふりをして保険金をもらおうとしていました 先日保険会社とリサーチの人が来て購入したサイトもばれていたそうです さらにサイトで出品していたことが発覚してまずいと思い保険会社の人に取り下げると言って帰ってもらったそうです 【質問1】 この場合保険会社は詐欺未遂で被害届を提出する可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の定期預金を預かり金とする場合の覚書の作り方・内容について
ベストアンサー【相談の背景】 母の定期預金について、将来の母の介護に用いる予定のため、今後母が詐欺などの被害にあって失うことを防止したいと考えています。調べたところ、親子で覚書を交わして「預かり金」として私名義の口座に区別して入金しておくことで簡便に守ることができそうだと知りました。 【質問1】 覚書は個人で作成して親子で署名することでも法的に有効に機能しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Fx投資型預け金の自己破産手続き可能か
ベストアンサー【相談の背景】 30名の 人たちから 元本保証で 多額のお金を 金銭消費貸借契約の名目で 預かり FX 投資に失敗したからと言って 、相手方個人は自己破産 可能なのでしょうか。 多数の人から多額の お金を 詐欺的に集金 した相手方個人の自己破産を弁護士が受任したそうです。 【質問1】 私たちからお金を預かる時に 元本を返す、利益も安心てとか 担保不動産などがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年派遣型のメンズエステ店を利用しました。本日メンズエステ店から施術した女性が退職し、精神的に苦痛を受け、被害届を出すといってるので連絡したと電話を受けました。どこのメンズエステ店かまた時期についても聞いても教えてくれず、何も状況がわからず、過剰なサービスを要求した覚えもありません。 【質問1】 電話番号はわかるので何か追加で問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を求める相手に対して
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士より、受任通知が届きました。 私が貸主であり借用書の写しを送付いただきたいとのことでした。 相手方と交わしたLINEでの内容もお送りすることが必要かと問いましたが、お任せしますとの回答でした。 相手方が自己破産手続きを行う予定です。 【質問1】 借用書以外にお金のやり取りを証明する文章を送ることはプラスになりますか 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の内容についてお聞きしたいです
【相談の背景】 詐欺被害にあい、相手方の弁護士の方から示談をもちかけられ起訴処分になるかどうかのぎりぎりの日程だそうです。 私としては騙しとられた金銭全額支払ってもらいたいですが相手方の弁護士さんによると2/3しか支払えないということでした。 一部でも返ってくるのであれば金銭は受け取りたいですが100%許せるのか、と言われるとそういうことでもありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用口座の凍結は個人名義にも影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 収納代行で任せていた屋号口座が悪用され、 被害者数名から銀行に訴えられ凍結してしまいました。 (まだ弁護士経由で警察からではありません) 1つの犯罪リストに屋号口座が載ると、 他の銀行の屋号だけでなく個人名の口座も凍結対象になりますか? 何も知らず悪用されても、犯罪口座となると詐欺リストから取り下げはできないのでしょうか? 個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件だと実名報道はされないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生のホームページに、実名報道されるリスクを軽減する方法が書かれていました。 そこに書かれていた内容についての質問です。 【質問1】 ①在宅事件だと通常は実名報道されないとありましたが、これは本当でしょうか? 犯罪は詐欺で170万円ぐらいの被害額です。 【質問2】 ②犯罪を犯した人の妻が重度のうつ病で、これまで何度も自殺未遂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察になんとかさせる方法はないでしょうか?早期逮捕
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴は受理されています。受理は2年半前です。 逮捕方針です。 が後10か月で時効です。 恐ろしく忙しいらしく、待ってくれと言われてます。なかなか逮捕になりません。それどころか苦労して 突き止めた偽名で住むマンションから 逃亡したようです。 警察になんとかさせる方法はないでしょうか?刑事課の優先順位は仕方ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーターでの盗撮
【相談の背景】 今日、駅のエスカレーターで盗撮をしてしまい、被害者本人にバレて追いかけられた後、腕を掴まれましたがそれを振り切って逃げました。 過去にも盗撮、窃盗、詐欺で捕まって降りその時は執行猶予5年保護観察付きの判決を受け、現在も執行猶予中です。 【質問1】 後日逮捕される可能性は高いでしょうか。 また、執行猶予中に盗撮で後日逮捕された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座担保による悪用で400万円ほど請求が来てしまいました。
【相談の背景】 SNSで口座を担保に融資を受けられるとのことで、無知だった私は、何も考えず全く使っていなかった口座を担保に3万円融資を受けました。 返済も完了し、2ヶ月ほど経った今、自分が渡してしまった口座が詐欺で悪用され400万円以上の被害が出たと、法律事務所から請求がきてしまいました。 当然払えるお金もなくどうしたらいいのかパニックになっている状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してほしいのでやるべきことを教えてください
【相談の背景】 2年程前、知り合いに100万円貸しました。その後行方をくらましお金をかえしてくれません。メールも既読にならず返信もきません。その人の家は売りに出されててさら地になっています。行方がわからないので連絡のとりようがありません。警察にも行きました。 借用書は本人が書いたものがあります。自分なりに調べたところ、その友人が言ってる話とかは全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金が一向に返ってこない。
【相談の背景】 知人に10月初旬にお金を30万ほど貸しました。 毎月月末に分割で10万ずつ払うと言う約束で借用書書いてもらったのですが 返済が全くありません。 再三、しつこく連絡して12月初めに6万だけ返してもらいましたが それから返済は一切されなくて たまに連絡を取れたら本日振り込みます。と言って結局振り込まれず音信不通になるということを繰り返されてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用の支払い滞納について。
【相談の背景】 以前闇金を利用していた時に司法書士に依頼しました。 20件近くあり費用が100万円弱かかる所を分割払いしてましたが、金銭的に厳しくなり3ヶ月間連絡もでずに無視してしまってます。 【質問1】 このまま無視していたら差し押さえなどの法的措置をされる事はわかるのですが、支払いをしないという理由で詐欺や騙す行為など刑事責任はあるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争事由と直接関係ない犯罪行為も立証した方が良いですか
ベストアンサー【相談の背景】 オークションで出品者側が購入者により「届いていない」と主張され、商品を奪われ代金も支払われないという詐欺の被害に遭い、第4回口頭弁論を控えています。被告が虚偽の答弁書や準備書面で争ってくるため、そのたびに原告が証拠を提出して被告の虚偽を立証する状況が続いてます。 【質問1】 被告を調査した結果、係争事由とは直接関係ない犯罪行為の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査での診断書について
【相談の背景】 友人が詐欺容疑で在宅捜査を受けています。相手は民間組織で被害額140万です。弁済方法はこれから話し合っていくようです。友人の今までの行動などを見ていて少し気になったので心療内科に行くことを勧めました。結果反社会性パーソナリティ障害と診断されたそうです。 【質問1】 今後書類送検などをする上で心療内科の診断書は提出した方がいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に対して被告が答弁書を提出しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害に遭い原告として簡易裁判中です。 第1回口頭弁論の直前に被告から答弁書が提出されました。 記載されていた内容は常識的には考えられない主張で嘘ばかりのため、準備書面にて画像や音声データなど含めて複数の状況証拠を提出しました。 明後日には第2回口頭弁論が行われますが、現在も私の準備書面に対して被告からの答弁書は届いておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で送検されたが、私自身が自己破産すれば弊害は出てきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で刑事告訴し先月送検されました。私は、被害者です。 まだ送検後検察から連絡がないのですが、額が大きくコロナのせいもあり個人事業主(株式会社)である私自身の生活がままならなくなり自己破産しそうです。 現在検察からの連絡待ちで民事訴訟をする予定です。 【質問1】 刑事告訴し送検されましたが、このタイミングで私自身が自己破産すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】余罪漏れでの逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に過去3年での何件かの詐欺事件で執行猶予4年半になりました。 今日警察から電話があり3年前の余罪漏れがあったので署に来て欲しいと言われました。 被害額は12万円です。 早急に時間を開けて署に来て欲しいとの事です。 また今後音信不通にならないよう身柄引受人がいるとも言われました。 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ禍における裁判
【相談の背景】 コロナの緊急事態宣言による裁判に対する影響について、お聞きしたいのですが、私は裁判の原告(投資詐欺被害者)です。あと1〜2ヶ月で民事裁判が始まる予定です。 そこで、これは皆さん知りたいところだと思いますが、このコロナ禍では、裁判を進めていく上で悪影響はあるか、 特に被告人が優位になるようなことは(あってはならないと思うのですが…)あるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報取得手続
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続において、勤務先情報の申立てができるのは,民事執行法151条の2第1項各号に掲げる義務に係る請求権か、人の生命又は身体の侵害による損害賠償請求権の執行力のある債務名義正本を有する債権者に限られるとあります。 【質問1】 詐欺被害に遭い慰謝料が認められた場合、この慰謝料は身体の侵害による損害賠償請求権となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報(住所、名前、電話番号)の悪用
約2週間前にインターネットで買い物をしました。しかし購入した商品は届くことはなく、購入した会社が色々会社の名前を変えて売っている詐欺グループの可能性が高いようです。しかし支払いは代引きだったので、金銭的な被害はありませんでした。ただ個人情報として名前、住所、電話番号、性別は知られてしまいました。 1.何か悪用される可能性はありますか? 2.またこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告審保釈についての相談
ベストアンサー元旦那の詐欺事件の保釈の件についてですが、一審で保釈を通り四ヶ月ほど外に出れました。 その間被害者の弁済や会社の残務整理や身辺整理などやっていましたが、まだやってる最中に期限切れで再び収監されました。 残りのことを全部おわらせるため、控訴し保釈申請をしましたが、三回とも却下でした。 質問ですが 控訴審で保釈認めてもらえなかった場合、上告審の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倫理に反するトップが今後も不正を続けることが我慢なりません。
ベストアンサー個人で経営している店舗を去年約5年ほど勤め何の理由も説明もなく突然解雇されました。トップのパワハラやレイシストが酷く現在も精神的な後遺障害が残っています。そのトップは詐欺・不正行為・プライベートでは倫理に反する行動をしており被害者も複数おります、証拠の写真を私は持っています。自分の立場から訴える手立てがなくネット検索内の口コミに事実とその写真を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の所在調査について
警察の所在確認について質問です。 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し受理が決まっています。2.3本立件するそうです。 交際相手は2月に偽名で別な被害者宅にいるのはわかりましたが、8月にそこを出ました。 元々犯罪者で、携帯は他名義。銀行口座は偽名。ある会社の株主ですが、ある会社は代表電話もでなくてもぬけの空です。住民票所在地にはいません。 探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから