法律相談一覧
-
詐欺で訴えられるかお聞かせ下さい。
先日、通販番組に商品の出店依頼をされ、料金を払って出店しました。 契約前の電話では、商品が売れる数は200以上はこえる、民放局の力を見てください、商品の出店時期は 貴社の繁忙期はさけて出店します、商品の売れる個数は時期によって変わるわけではありませんetc... その言葉を信用して、契約しお金を支払いましたが、お金を支払うまではメールのやり取りも順調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の詐欺行為について。
【相談の背景】 ①1ヶ月前に知人Aが故意に単独事故を起こしました。 その際、直ぐ警察へ連絡を入れて事故証明は取ってあるとの事です。 今年9月末、保険会社Aで任意保険を解約(車を動かさない為)11月末頃に保険会社Bにて車両保険の特約を2倍にした保険へ入り直した3日後位に単独事故を起こしたそうです。ドラレコはついていません。 保険会社Bに入った直後での事故の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で訴えると言われています
先日、交際・同棲していた方に私が振られる形で別れました。 傷心している所に友人が「いい人がいるよ」と、紹介を頂いたのですが、その方に現在「詐欺罪で訴える」と言われています。 紹介を頂いた際に少しお話をしたのですが、相手の方は結構初めの方から、好意を抱いてくださったみたいなのですが、私はまだ元彼のことを引きずっておりました。 そのお話をしている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚詐欺で訴えると言われました。
ベストアンサー御相談させて頂きます。 私は現在既婚者ですが妻とは別の女性と付き合っております。 女性には名前、生年月日、職業全てを偽り付き合っております。 先日その女性に別れ話をしたところ結婚詐欺で訴えると言われました。 ①女性からは15万円を借り、偽りの誕生日と記念日にプレゼント(計10万)程の品物を頂いきました。 借りたお金の15万円は全て返済し振り込みの明細も残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし詐欺情状証人
ベストアンサーなりすまし詐欺受け子で逮捕された友人の事です 起訴され、担当の弁護士より連絡があり、情状証人として裁判に出てとお願いされました 躊躇してたら、刑務所以外の場所での更生もあり得ると 裁判官が言ってるとの事でした 前の刑務所出てまだ1年内です そんなことあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に合いました。お金は戻るのでしょうか?
長文ですみません。DMMを名乗る詐欺に合いました。最初は延滞金40万円と言われ、手持ちがなかったので1万円のアマゾンギフトカードで支払いました。その後、返金があると言われ、口座を教えたところ、実在しない海外の企業から訴訟の対象になっており、ネットバンキングで振り込めないと言われました。私に返金が出来ないと会社としても困ると言われ、ネットに強い顧問弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
精神障害者への請求に関して
ベストアンサー健常時に詐欺・横領をし、その後、詐欺。横領をはたらいた者が精神障害者になった場合、 金銭の返却はその家族に請求できますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と結婚詐欺に該当しますか?
女性会社員です。 婚約破棄と結婚詐欺で訴えると言われています。 下記の状況で婚約破棄にあたりますか? 両親や友人への婚約者としての紹介や挨拶なし、 婚約指輪や結納なし、式場などの見学や予約なし、同棲なし。 近い未来に結婚したいね、子供が欲しいねというLINEでのやりとりは残っています。 近々親への挨拶もしようと話していました。 結婚詐欺について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁償後に被害届を出したい
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は一人親方として大工の仕事をしていますが、以前、知り合いの仲介で現場請けたのですが、よく調べると発注元は暴力団の人で、物件も暴力団事務所だと言う事がわかり、仲介した知り合いに断りを入れたのですが、その後、仲介した知り合いから、『組長や他の組員が激怒してある。迷惑料として25万円払わないと許さない、といってる』等言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の判例から刑期を推定希望
【相談の背景】 もし可能であれば先生方の見解を教えてください。350万程の結婚詐欺に遭い最初から身分や資産、他の方との婚姻の事実などを偽り詐欺行為を働いた為民事訴訟でも詐欺の故意があったと認められた被疑者の事です。 この度告訴状提出から一年達警察が動き出し捜査が始まるのですが、被疑者は私への詐欺行為中に交際していた未成年女性に暴行罰金20万の前科が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資保証金詐欺に該当しますでしょうか
【相談の背景】 融資を受けたくてXで知り合った方に保証金名目で支払いをしました。 500万円を融資してほしいと相談したところ、100万円の保証金を払うと言う条件でした。 相手は会社経営していて、私は現金が20万しかないと話したところ、クレジットカードでの支払いもできると言われました。 現金で20万、クレジットカードで、44万枠の1社、36万枠の1社、計100万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺の和解金の遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にチケット詐欺にあい、相手方とは現在和解ということで和解契約書を書き、分割にて返済してもらっている最中なのですが、半年前から相手方の経済状況が悪いとの事で返済が止まっており、残り12万円の返済が残っています。 さすがにもう待てません。 私の希望としては早急に一括で支払って欲しいです。 【質問1】 延滞金などは追加で請求できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップで買い物。詐欺に遭っているのかも・・・
ベストアンサーネットショップでアンテナを購入しました。 注文確認と振込先が記載されたメールはすぐに届いたのですが 振り込みした後は、入金確認のメールも、発送のメールもありません。 注文時電話で、在庫あります。とのことでしたので すぐに振り込みました。ゆうちょ銀行と十六銀行の口座でした。 もしかしたら、USAに在庫を確認しますと記載があったので USAに在庫があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様との間の結婚詐欺について
以前働いていた風俗店でのお客様とのトラブルです。 お会いしていた期間は私の友人にも含めて数名に、 ブランド物のバッグやアクセサリーなどをプレゼントしていただいていました。私は既婚しており子供もいますのでお会いする時は子供も一緒に会っていました。 肉体関係は一切ありません。 その後あちら側から会おうという事がなくなり、私から会おうとつたえても病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資での詐欺罪に該当するか
ベストアンサー投資の事です 自分で運用をして配当をやる予定でした でも、話した内容はこう言う話だからしない?って感じで第三者から配当が貰えるように言ってました 最初から騙す気はなく 資金集めの為で 話が嘘と言えば嘘になってしまう内容でした でもほんとにお金を預かったらトンズラするとかって言って気持ちは無く証券口座への入金履歴もあります ですが資金を溶かしてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物受け取り代行の副業詐欺について
11月下旬よりSNS(LINE)にて、荷物受け取り代行の詐欺にあいました。 荷物をある会社の方に住所・名前・電話番号・銀行口座を伝え、受けた荷物をまとめて送ると受け取った品物の数(約40個)で2万円を12月下旬に銀行口座に入金すると言われたが入金はなく、品物を持って行かれました。現在、各会社の請求書が送られてきており、各会社よりシア支払いの催促をされております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分を騙った取引について
ネット上の取引を仲介するA社が存在します A社が扱うのはネットゲームなどで使用されている仮想データ(ゲームアイテムやアカウント等)の取引です 売り手と買い手の間に立ち、双方の取引品(お金と取引される仮想データ)を確認後に双方に渡すことでネット上での取引トラブルを減らす役割を担っています。(片方だけが渡してしまい音信不通になる詐欺などを防げます) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受けこ被害の認識が曖昧な場合、取り調べに協力すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺(受けこ)した息子が九州管内で逮捕勾留されています。受けこを駅周辺で実行し、駅名も記憶しています。被害弁済済み全て示談成立しましたが、3件とも起訴されています。それぞれ200万400万200万の被害額。。本人は捜査に協力しています。 本人の自供にて、その他広島で受けこを3件したことを捜査機関に話しているようですが、九州とは違い地の利が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚を隠された上に、妻にばれそうになったらストーカーと虚偽の被害届を出されました
【相談の背景】 交際相手との間に7歳の子供がおり、年明けには籍を入れて一緒に住もうと言われていました。しかしあることから、他の女性と住んでいることがわかり、問い詰めると「そっちとは別れて私と一緒になる」の一点張り。しかしなかなか別れ話が進まず、私が相手と直接話をすると伝えて家の近くまで行くと、連絡が取れなくなりました。浮気相手の家には結局行っては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済しなくて良いと言って受け取ったお金。突然一括返済を要求され、職場にも連絡が入り迷惑です。
【相談の背景】 自分には多額の借金があります。 その状況を、根掘り葉掘り聞いてくる知り合いに渋々打ち明けたところ、返さなくていいからと言われ、定期的にお金を援助して頂いてました。 受け取る度に、本当に返せないよ。と都度申し上げてました。 しかし突然、掌を返したかのように、 全額今日中に返済しろ。返済出来ないなら、第三者に言う。そして詐欺として被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を集団で行うことは可能ですか?
とあるチケット詐欺にあったため少額訴訟を検討しております。同一人物による被害者がほかに30名ほどいるのですが、それぞれ被害額は二万円以内です。 少額訴訟だと審議も早く、弁護士をつける必要もないため回収金の少ないわたしにはあっていると思うのですが、例えば少額訴訟を30名連名で行う(集団訴訟のような)ことは可能なのでしょうか?30名合わせても60万以下のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結から警察に電話。事情聴取などで呼ばれますか?
掲示板等でパパ活をしてまして 先払振込でやっておりました。 1人の人とトラブルになり トラブルとは約束してた日に具合が悪くなり ドタキャンをしてしまいました。 契約は破棄ということで返金日をきめてましたが 返金日が1日遅れてしまい 被害届、口座凍結をされてしまいました。 返金確認後、被害届は翌日取り下げられましたが 銀行から犯罪利用預金口座等に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人の加害者に対して、複数の被害者がいる場合。刑罰の決め方は?
先日、財布の入ったバッグを落としてしまい、 そこから現金約3万円と、クレジットカードを約70万円、悪用されてしまいました。 クレジットカードについては、盗難からの不正利用、ということで カード会社の保障がおりたので、私個人としての被害額はゼロになりました。 ですが、出てこない物品や、使われてしまった現金、また各種再発行にかかる 金銭的負担、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人名義で出した警察の被害届も会社が倒産をしたら無かったことになりますか?
法人倒産後の扱いについて、特に刑事事件に詳しい方にお伺いさせて頂きたいのですが 法人名で投資を行った結果、投資詐欺に遭い 警察へ被害届けを出しました。同時に民事裁判で訴えを起こし判決を取りました。 (警察への被害届も会社役員で、○○株式会社代表取締役○○と書いています) 現在、家宅捜索までは進み、逮捕するかどうかで捜査中とは聞きましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故保険詐欺の加担は示談ができますか?
ベストアンサー数年前に交通事故に遭い、友人が勤める接骨院からこちらで全部やっておくと言われ、架空請求に加担してしまいました。 先日、私宛に警察から書類が届き事情聴取や刑事告発をする可能性が高いと知らされました。 怪しいとは気づきながらも友人を信用して加担しまったことをとても反省しています。 また、同接骨院では私のように加担してしまった方が大勢いるため一斉検挙...
- 弁護士回答
- 8
-
-
投資詐欺に合い返金を要求。
仮想通貨の当市詐欺に合いました。 返金を要求したら2週間のクーリングオフ期間が過ぎてるので返金できないと言われました。 明らかに虚偽の勧誘で商品を買わされた場合もクーリングオフ期間を過ぎると返金を要求する権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺や横領についての知人同士のトラブル
詐欺罪についてです。 先日、凄い生活に困ってると言ってる知人に4万円ぐらいかして3月の1日に返すと いってたのですが、全く連絡がきません。 返金もしていません。 私から電話もメールも全部無視しています。 この状態では詐欺罪かなにかにあたりますかね? いそいでいたもので、借用書は書いていませんでした。 私からの連絡を完全に無視しているので、 フェイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺でしょうか?良くわかりません。
オレオレ詐欺に問えますか?10月15日に330万振り込みました。知人が2200万の小切手をおとしたかったのですが、先方口座が310万足りず、今350万あれば確実と言われ、知人の口座に330万振り込みました。午前中の事です。 しかし、先付け小切手が回り、180万ショートして落とせずだそうです。その前にも100万あればと私が言われ400万振り込みました。総額730万です。先方の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード郵送 知らなかった
ベストアンサー【相談の背景】 タスクをこなせば先に支払っていた分+利益が貰えるという副業サイトに登録しました。しかしタスクに失敗してしまい損失を補填する為にお金を支払うように言われ、支払えないと思い無視していたら登録の際に渡してしまっていた保険証と損害賠償100万円請求するという文が送られてきました。 パニックになってしまい向こうの「こっちで手続きして終わらせら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応不足へのご相談
【相談の背景】 詐欺被害に遭い、弁護士に解決依頼をしました。 着手金200万円と高額に設定していますが、成功報酬は0円。 仲介いただいた方からも、通常だと400万円程度かかるが、当弁護士の好意で割安になる。手付は高いが価値はあると紹介され、上記契約を締結しました。 ところが、詐欺行為者とその所属会社に内容証明を送ったきり、十分な対応をしているとは思え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談と刑事和解と債務名義取得の メリットの 違い
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の件で 1年前に 刑事告訴をして もうすぐ相手方が逮捕されるようです。 弁護士さんには1年前から依頼をしており その段階では民事裁判とか 示談交渉とか しなかったのです。 今後 相手方が 逮捕された段階で 刑事和解というのは 示談 の公正証書 や 民事裁判 よりも 迅速にできるのでしょうか。 相手方 は 被害者が40人 1年前から支払いが 皆さん ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子求刑されました。
ベストアンサー【相談の背景】 受け子の求刑執行猶予について教えてください。 オレオレ詐欺の受け子で去年の11月から現在まで逮捕されています。 初犯、詐欺の故意は否定 1月に既遂2件、未遂1件被害額350万で起訴 弁済160万、1人は全額弁済、既遂1件と未遂1件は同じ方で一部弁済 両方とも示談取れています。 もう1人の方は分割でお支払い公正証書を作る約束です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日に返金がなかった場合の対処法が知りたい
【相談の背景】 4ヶ月前に投資の振り込め詐欺にあったかもしれません。 返金を要請していて、弁護士に頼れない場合は期日をすぎた翌日には警察と銀行に電話し、相手方の口座凍結をしてもらおうと思っています。 今とりあえず多くの弁護士に相談していますが最近は弁護士にも詐欺師がいると聞いて誰を選べばいいかわからず怖くなっています。 とりあえず相手方に振り込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
また異議がなくても銀行に連絡をした方がいいのでしょうか?
【相談の背景】 以前スマホで出来る副業というものをしていて そこで得た報酬を貯めてより多額が貰えるという 高額タスクというものをしていました。 指定の口座に振り込みをしてタスクをこなし 報酬が貰えるといった形です。 私も最初は報酬を貰えていたのですが ある日、高額タスクをする為に振り込みを しましたが報酬が貰えずにいて、 さらに報酬を貰ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の退去要請に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の所有者であるという証拠の書類は何ですか?また、それを取り寄せる為にどうすればよいですか? 過去に親友から詐欺に合い、お金を巡って事件に巻き込まれ記憶喪失になりました。 最近記憶を思い出して、その詐欺師達の住んでる所が私名義の不動産であった書類を見たことがあり、今は紛失してしまいました。 記憶をなくしていた私は被害届も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他県で同一社名が設立されました。その場合の対処法について
【相談の背景】 2015年に株式会社A社(仮)を設立し、2020年に社名を株式会社B(仮)に変更しコンサル業を営んでいます。2020年の際に同一社名が1社もなかったので大変気に入ってたのですが、 商標やロゴ(現在未申請)を申請しようと再度調べたら2022年7月に他県で全く同一名称のバーチャルオフィスの会社が設立されていました。 以前、別企業でも同一社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活 金銭貸し借り
【相談の背景】 パパ活で12万円ほど貸してほしいとお願いしてお金を借りました。 返済方法は身体で返すと言う約束でした。これは銀行に振り込んでもらいました。 その後すぐに追加で7万円借りました。 これは手渡しです。 その後ホテルデートを一回、食事デートを一回してから、私が忙しくなりなかなか会えなくなって、向こうと少し揉めてめんどくさくなったので向こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードの譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月にSNSから資金調達の相談をして、キャッシュカードを作りキャッシュカード1枚につき40万円が振込まれるとの話で譲渡してしまいました。その後音信不通になり、お金もいっさいもらっていません。私も騙されましたが被害者がいるのでそんな事は言ってられないですが。銀行から口座凍結の書類が届きました。銀行に電話したら口座が振込詐欺に使用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と依頼者のやり取りについて
【相談の背景】 国際ロマンス詐欺で570万被害に遭った件で弁護士さんと契約しています。1月中旬に契約しました。ただ、すべてLINEでパラリーガルとやり取りをしています。(書類は一部郵送もしています。) 弁護士に依頼をするのは人生で初めてなので、どういうものなのか全くわからないので教えていただけたら幸いです。 どの銀行を凍結完了したのか確認した所、かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトのトラブル
【相談の背景】 某フリマサイトでk18のブレスレットを出品、買い手が見つかり発送しましたが、k18ではなく重さも違うから返金してくれたフリマのメッセージに届きました。そんなことはないはずですが、すり替えされて違う物を返品される心配からは返金を渋っていると警察に被害届を出され、送る際の防犯カメラ確認中とか、住所判明したと警察から連絡があったとかとメッセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭のやり取りについて、snsにキャッシュカードの写真を晒された
【相談の背景】 半年ほどかなり歳上の彼女がいまして3ヶ月程前に別れました。 付き合ってる間は生活費や娯楽のお金を振り込みで90万ほど貢いでくれていました。 別れる際や別れたあとに『全部お金を返せ』『詐欺師!』『知り合いの元ヤクザが現場仕事やってるけどそこで稼ぐか?』『警察に被害届けを出してるけど一括で22万振り込めば示談にしてやるよ』『捕まりたくなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
余罪のある窃盗罪(初犯)の裁判の実刑の可能性
ベストアンサークレジットカードを盗まれ、不正利用されました。被害金額は50万円程です。 犯人は既に逮捕されました。犯人は十数件の店舗でカードを不正利用して、商品を購入していました。ただ、先日1回目の裁判があり、その時は数十件あった不正利用の内の一件しか問われていませんでした。また、初犯ですが余罪が他にも数件あるとの事です。 そこで質問です。 他の十数件で不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止の相手が行き付けスーパーに入社
ベストアンサー接近禁止の相手が行き付けスーパーにパート入社しました。 18年前に私が詐欺被害に会い、相手を民事裁判で訴え和解条件に家、職場附近に行かない接近禁止となりました。 相手は私から詐欺以外に、売春していると嘘を吹聴したり、私の行き付け場所の悪口と迷惑行動もありました。 相手は当時の勤め先を辞めて転々としており、現在は私の近所のスーパーで働いております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の添付資料について
ベストアンサー遺言書について質問です。 最近は遺言書作成キットのようなものがあるので手書きでそれを利用しようかと思うのですが、相続人に対して絶対に伝えたい注意事項が下書きの時点でA4サイズ3枚分程の文量があり困っています。これを手書きで書くには無理がある量なので、遺言書の付記事項に『同封の注意事項(A4 3枚)に留意して相続を行うように』と記入し、パソコンで作ったA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の内容について
1.乙は甲に対する債権の一切を放棄する。 2.甲乙間に一切の債権債務がないことを確認する。 3.甲及び乙は、今後一切接触しないことを互いに確約する。 4.甲及び乙は、所持する互いの写真及びそのデータ等を処分し、複写・公開等しないことを確約する。 5.本和解内容を互いに遵守することを条件として、甲及び乙は、本件に関し、互いに訴訟提起、被害届及び告訴をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産2回目ですが、免責がおりますか?
ベストアンサー自己破産を2回目申請中のものです。10年前に父親の会社の経営不振の為、借り入れをし、返済をしていましたが、返せなくなり自己破産して、免責されました。 今回の破産の理由は、彼氏に知り合いの銀行マンがいるので、ノルマを達成させる為にカードを作ってほしいと頼まれて、作ったカード。そのカードで勝手に借りられた50万円。彼氏にクレジットカードを貸してしまい、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務承認書と自己破産
ベストアンサー詐欺罪で服役中の加害者に被害弁済をさせたいですが、刑期が四年で、出所後には損害賠償請求の時効が成立してしまいます。 そこで質問です。今思いつく限りですと、二つの方法を考えました。 1)加害者の出所を待ち、債務承認書を作成して弁済を履行させる。 2)損害賠償請求の時効前に、加害者が服役中に訴訟を起こす。 1)の場合、債務承認書を作ったのち加害者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済義務はありますか?刑事事件になりますか?
ある女性から数年前に数年間、生活費の資金援助を受けていました。 当時は返済は考えなくていい、好きでしていることだから。と言っていましたが、こちらに恋愛感情があると勝手に思い込んでいたらしく、気持ちの悪い束縛的言動が増えた時に、こちらには恋愛感情はない。何年かかってでもいいから返済するので関係を終わりしたい旨を伝えると、そんな勝手は許さない。終わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結後に同銀行の口座で開設は出来るのでしょうか?それとも生涯口座開設は断られるのでしょうか?
以前、オークションで商品を送らずに代金だけを受け取ったトラブルを起こしてしまいました。 被害者の方、全員には返金をしたのですが、警察は当時、詐欺事件として扱いをしていました。 トラブル発生から処理まで時間がかなり経過していた為その間に私がオークションに使用していた口座のみ凍結されました。 インターネットなどで調べると詐欺や事件に使われて口...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから