法律相談一覧
-
携帯名義貸しの2次被害のご相談
昔の同僚から、白ロム詐欺に合ったと思います。 ①本当に情けなく思いますが、不正行為とは知らず、すぐに名義変更するという約束でiphoneを3台新規契約後、すぐに相手に送りました。その際、SIMカードも入ったまま送っています。 ②支払い方法は昔の同僚が払うという事で、コンビニ払いにしておりましたが、結局1度も支払いはされておらず、私が3台分全額負担しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【詐欺】キャンペーン当選での商品購入について
ベストアンサー下着販売サイトで「おめでとうとございます、見事900人目に当選しました。90万円を郵便振替にてプレゼントします」とメールがきました。 本当に受け取れるか心配でしたがとりあえず購入を続けて4か月が経ちますがいろんな手続きや証明などと言いつつ次々と購入をされ続けています。 そのためもうお金がなく払戻してくださいと返信したものの条件を満たさなければ払戻対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫行為被害についての相談
【相談の背景】 4年前ペイペイ先払いで女性に会う約束していたのですが、先払いしても会えず。 詐欺だと思い警察に通報するぞと伝えたところ、女性と親戚を名乗る男性から金銭要求をされました。 会社もバレていたこともありお金を払いました。 お金がないと言ったところ国のコロナ給付金制度利用して借り手でも払えと脅されました。 その指示通り借りて払っても会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指名手配。殺人凶悪とか以外も、指名手配あるのですか?
ベストアンサー殺人凶悪とか以外も、指名手配あるのですか? 振り込み詐欺、指名手配されてたので。 詐欺で指名手配あるのですか? 振り込み詐欺だけは、指名手配ありなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンやリボを母親が限度額いっぱいまで引き出して使い込まれました。
私の母親と妹に関する相談です。妹が被害者です。母親が妹(娘)のキャッシングカードやクレジットカード合計3枚を借り、限度額いっぱいまで借り入れ合計170〜200万近く使い込まれてしまいました。(おろしたのは母です)ちなみに最初は20〜30万という話しでした。何に使ったかというと、競馬会⁇というものに入っていて、そこで得られるはずの利益金が入らず、集団で訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の会社組織投資詐欺罪について教えたください
ベストアンサー知人が会社組織投資詐欺罪で取り調べを受けてます 本人はお客様を管理してたらしいのですが会社の資金管理等はわからず 会社にも顧問弁護士や税理士も契約してたということで違法性はないと思い 勤務していたとのことです。 また警察からは会社ぐるみでお客様に損失を被るようにしていたと疑われてるらしいですが 知人は会社の取引契約ルールに従ってお客様を管理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官を名乗る詐欺電話にだまされ 個人情報が漏洩した
【相談の背景】 1か月前警察官を名乗る特殊詐欺電話に引っ掛かってしまい 個人情報 名前 住所 生年月日 家族構成 預金通帳の残高の画像 銀行はどこの銀行に預金があるか?など 自分の顔の動画なども ラインで相手に知られてしまいました。 強盗も心配ですが 自分の個人情報で何か契約されたり サラ金からお金を勝手に借りられないか心配です。 警察には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半年前に自首した詐欺事件で本日警察に聴取されます。
詐欺の件で、発覚、自首から半年経った昨日、警察が二人で来て事情を聞きたいので本日警察に来る様に言われました。総額で150~200万円。件数は5人から6人位の方から詐欺をはたらきました。不動産関係のしごと仕事でしたので、契約書の偽造や見積もり、請求額の水増しをしました。現在は一部の被害者には少しづつ弁済しています。今日は、何に使ったか?いつ頃なのか?など...
- 弁護士回答
- 14
-
-
飲食代金が3ヵ月未払いについて。詐欺罪に該当しますか?
ベストアンサー飲食代金¥347,500を7月30日にツケにし8月5日に支払い旨で準金銭消費貸借契約書に記入してもらいました。 しかし8月5日に入金は1円もなく、それから再三に渡る請求を行いましたが、友達に持って行かせるや父親が振込みした、振込にエラーがあったなどの理由で11月3日現在まで1円の入金もありません。 10月30日には、支払う意思がなく私は飛んだ(ツケを払わない)という内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあったかも知れない。ネットで依頼されサイト作りをしたのに報酬が振り込まれない。
ベストアンサー今年の2月にネットを通じて、「アフィリエイトサイト100ページ分」の依頼を受けました。 やり取りは主にLINEとLINE通話、メールで行いました。 報酬は当初50万でしたが、1か月くらいして15万に減額提示されました。 進捗状況が遅れていたので、それを了承しました。 そして3か月後にサイトが完成し、相手に連絡をとって、報酬は15万であることを再確認し、請求書を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の又貸しによる詐欺行為。損害賠償の裁判は可能か?
ベストアンサー父がAに貸した土地を、AはBに又貸しした。Bはその土地に借家を建て建物登記をした。父は借家の住人からBが建物所有者であることを知りAに対し抗議をした。するとAとBは共謀し建物登記の名義をAに変更したため、父は土地の賃貸借契約解消及び土地の返還請求をする根拠を失い、その後抗議をすることはなかった。 最近になってBと面談を行った際に、「父から抗議を受けたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングサイトを通さずに購入してしまった航空券詐欺
一ヶ月前にショッピングサイトで欲しい航空券があったのですが ご入札前にご利用日と時間帯、枚数を記載の上、 下記アドレスまでご連絡ください。 (連絡先メールアドレスの記載) 空席状況と料金をお知らせ致します。 (ご利用日、時間帯により追加代金がかかる場合が有ります) とあったので連絡しました。 お返事は このまま振込でお支払い頂いても大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲームで報酬の過大広告を受けた場合、詐欺として返金させることはできますか?
ベストアンサー最近プレイしているソーシャルゲームのイベントで「次ステージに行くほど豪華報酬がもらえる」「上位のステージになると報酬もグレードアップ」「最終ステージでは豪華報酬がずっともらえる」という表示があり、最終ステージをめざして1つ85円の消費アイテムを複数購入しながらステージを進めていきました。 ステージを上がるごとにもらえる報酬は上がっていったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人の反省や更生について
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝被害に巻き込まれました。最初は私の友人がある男に恐喝されていて、そのことを知ったので助けようとしたら巻き込まれて友人を人質に恐喝されました。 友人の被害(暴力.詐欺.恐喝.強要) 約4年間 3000万前後 数百回振込み 私の被害(詐欺.恐喝) 約2ヶ月 980万 37回振込み 私は双極性障害を再発 私も友人も借金を背負わされ今も返済中 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺 犯人特定
【相談の背景】 振り込め詐欺に遭い、警察に通報、銀行で口座凍結依頼しました。 犯人は逮捕されますか? 【質問1】 詐欺に遭い、警察に通報→銀行で振り込め詐欺救済法を措置してもらっています
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場にされた詐欺営業について
契約してしまった式場がどう考えても詐欺です。 最初の式場見学で勧められていた無料オプションが、式場見学の時点でとっくに無くなっていた物だった為出来ないと式まで一ヶ月を切ったくらいで言われました。(挙式中の映像演出で、これを気に入って契約したのもある) そのほかにも、基本プランだと見せられた料理のメニューが打ち合わせでプラス5千円もするコースだったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。これは詐欺などの犯罪にはならないのですか?
3ヶ月程前近所の方から車の修理代を請求されました。私と近所(別の)の子供がよく駐車場で遊んでいるのも触ったのも見ている、その後傷がついていたから払えと言うことでした。確かに遊んでいたし一度車に触れてしまったことはありました(傷はつけてません)。相手の方がみたと言うことだったので安易でしたが賠償保険で払うことにしましが、相手の車が既に車屋にあったためこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブで。これは結婚詐欺になりますか?
一年間彼氏のホストクラブに通ってました。 昼の仕事をしていましたが彼と付き合って彼に、一緒にやっていくためにお金が必要だと言われ風俗に行きました。 それで毎回お店に呼ばれました。 一年ぐらい通って彼がホストを辞めて昼の仕事をしはじめましたが親の借金があるからそれを返せるまでは一緒にやっていけないと言われ毎月あたしが彼にお金を渡してました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険金詐欺 示談
ベストアンサー建物の火災保険金詐欺(経年劣化や加入前損害を偶然の事故として請求)で在宅捜査中です。 捜査段階では2件で200万円となっており、すでに供述書も作成していることから、この内容で起訴される可能性が高いと考えていますが、共犯者(保険代理店)についても捜査中のため、再度呼び出される可能性が高いようです。 一方、損保へは弁護士を通じて示談を打診しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺事件 執行猶予が付くのかどうかを合わせて判決の目安を教えてください
ベストアンサー先日詐欺で逮捕され、現在は保釈中です。 詐欺の内容は、単独犯で知人に消費者金融のキャッシングカードを騙して作らせてキャッシングカードを交付させて、同キャッシングカードを利用してATMから現金を詐取したというものです。 被害者は3人いて、50万、30万、150万の合計230万です。 50万円の被害者に関しては全て弁済し示談済みです。 残りの2人のうち30万の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れと犯罪被害者支援センターについて
ベストアンサーお付き合いしていた女性の反社会的行為により、精神障害を診断され、民事裁判で損害賠償を起こし、およそ1年が経過しております。 診断) 悪化する自分の疾病を正確に理解する為に、3つの精神科病院、精神科専門医に受診。結果として、私の病症は、うつ病など気分障害ではなく、PTSD・解離性障害と診断。 (精神科専門医によると、PTSDの診断は、半年以上経たないと確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定者 詐欺になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をする予定の者が、その事実を隠して個人にお金を借り、1円も返済がないまま債権者一覧にお金を貸した人の名前を記載し自己破産をした場合、詐欺にあたりますか? また、お金を借りれなかった場合、詐欺未遂になりますか? 実際にあり、かなり立腹しています。 【質問1】 本文記載の通りです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の人を騙して財産を詐取
ベストアンサー身内の人間(叔母)が認知症の人間、知恵遅れ(軽い知的障害者)を騙して財産を詐取すると詐欺罪が成立するのですか?詐欺罪にあたるのであれば、どこにだれに相談したら、よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求か詐欺かわかりません
【相談の背景】 ネットで知り合った女性に家に荷物を送るからといわれ受け取りそれを発送してといわれたので発送したら連絡が途切れそこまではいいのですが、よく分からない請求書などが届き見てみると2万円ほどの請求がありましたこれは詐欺でしょうか?また支払う義務はあるのでしょうか? 発送したときの紙はないです、また連絡もLINEのみなのですがあいてが削除してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺のニュースの疑問
ニュースで、数百万の振り込み詐欺の人が、 指名手配されてました。数百万の振り込み詐欺で、 わざわざ、指名手配なんかするのですか? 指名手配は、凶悪犯のみでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって保険金詐欺にあたりますか?
ベストアンサー共同アパートにて家財?火災?保険の更新料を、他人に住ませていた為払わず、その部屋に戻ってきたので払おうとしてます。 そこで質問なんですが、原付を駐輪場に置いていて、盗難されたの隠して火災保険に入ったとします。入った後に保険会社に盗難があったので、火災保険で保険金を受給して欲しいと言って保険金が下りた場合保険金詐欺にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺事件の訴訟進行に問題あり、弁護士との連絡方法を教えてください
【相談の背景】 投資詐欺事件で被害受け、弁護士に2022年8月相談中。現在、6件口座中、1件の名義人口座訴訟を行い、やっと財産開示請求段階に到達。 しかし、弁護士の作業に問題あり、しかも連絡が着かない状態にある 【質問1】 どのように連絡を取り、訴訟業務を推進してもらえるかその方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺師から事情を知らずに受け取ったお金の返済義務
【相談の背景】 私が詐欺をされたお金が、詐欺師から私の知人に対して"私から騙し取った"ということでなく"親族から借りた"として50万ほど流れています。 知人は詐欺で得られたお金を受け取った際に知らなかった場合、過失がなければ返金義務はないでしょうか。 また、交渉以外で知人に何か返済を求める法的手段があれば教えてください。 【質問1】 知人の返済義務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の相手からの横領
【相談の背景】 籍を入れたり手続きはしていないですが「内縁の夫」的な存在のパートナーに2千万を横領されました。お金を勝手に引き出される&タンス預金の100万を勝手に持ち出されるなどの被害があります。私以外にも外部の人間に投資などビジネス話を持ち掛け、いわゆる「自転車操業」のような事をしており、被害金額は億規模という実情です。 【質問1】 私に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈申請却下後の実刑判決の可能性について教えてください
【相談の背景】 保釈申請却下後の実刑の可能性についてお伺いしたいです。 現在夫が詐欺事件で逮捕起訴されてます。保釈申請を出しましたが被告人が常習として長期三年以上の懲役又は禁錮に当たる罪を犯したものであると判断され、却下されました。 弁済は共謀していた会社の代表から全額返済されてますが、被害届は出されたままです。宥恕もなしです。 夫は従属的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでのことですが
【相談の背景】 ある女性に子供のために必要とか、生活に困ってるなどと言われ数十万貸しました。その後不審な点が多く色々調べているうちに、他にも同じような被害者もいて更には、詐欺のようなことをして現在執行猶予中だったことも分かりました。 問い詰めると連絡も取れず居場所も分からなくなりました。 そんな時、同じ被害あった方から、この女の裸写真が送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活 金銭トラブル
【相談の背景】 パパ活をしていたのですが、一人の方からプレゼントや買い物、生活費として振り込みをして貰ったりしていました。 大人を匂わせていたのですが、子宮内膜症になってしまいもう出来ないので関係を終わりたいと伝えました。 病気や金銭を受け取っていた理由は本当のことです。 このパパに関係を終わりたいと伝えたところ、一度は円満に解決したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け子 判決の予想をお願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の受け子として逮捕され被害者6名、被害金額950万円です。5名には全額弁償し、1名は拒否された為全額供託しました。 本日求刑で実刑サインの「実刑に処すべき、矯正施設出なければ更生は不可能」と言われ、求刑は懲役4年でした。 お聞きしたいのは実刑の場合どのくらいになるのかです。 また、判決が出る公判が16時からなのですが弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を渡した証拠が不十分と言われました
刑事裁判の詐欺罪において、お金を交付したという証拠に被害者が提出できるものってありますか? 2年程前にお金を騙し取られてしまい、やりとりも通話でしていた為、見てわかる記録がありません。自分でもいつ渡したのか忘れてしまっています。 すべて渡してしまったあと、なんとか自作の書面にはサインしてもらいましたが、いつ何時どこでお金を渡したのか明確にできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁呼び出しについて質問です。
ベストアンサー犯罪収益移転法で在宅被疑者の者です。 先日14日に警察の取り調べが終わり、検察庁からの呼び出しを待つ身ですが、呼び出しは電話でくるのでしょうか?因みに担当刑事さんは、「電話でくるだろうから来たら応じてね。」と言われましたが。 また、事件によっては呼び出しのタイミングが時間がかかって遅くなるそうですが、そういったこともあるのでしょうか? 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為災害による損害賠償請求。被害者の虚偽、過剰治療、保険金詐欺の疑い。
ベストアンサー交通事故の加害者です。任意保険に入っておらず、自賠責保険で治療費等支払済みで、この事故に関しては済んだものだと思っていましたが、数年後に労基から第三者行為災害による損害賠償請求という書類が届きました。当時の事故は軽度のもので、労基がこれだけ被害者に治療、療養費等を支払って、その分をこちらに請求してきたのに驚きました。無保険の車で、事故を起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女装による性別詐称について
ベストアンサーまず初めに、私は趣味で女装をしています。 そして女装している時に痴漢にあいました。 その後身元確認などで自分が男性であることを言いました。痴漢相手も驚いてましたがそれでも痴漢したことを謝ってくれました。 そのあと事情聴取など色々あり、加害者側も反省しているようでしたので被害届を出すのはやめました。 後日、その加害者の親から電話があり謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交未遂のトラブルについて
援交未遂について とある女の子?と援助交際しようと言う話になりました。 その女の子とは会っていませんし、顔写真も見ていません。 すると女の子からLINEで、援助交際を申し出ただけで犯罪だから警察に通報すると言われました。 その後お金で解決するなら被害届けは出さないと言われ、お金を払いました。 Twitterで、友達のスクショを取られ、友達にも言うと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私自身は別件で告訴中。その事件の被害者のブログ内容を名誉毀損で訴える事が出来ますか?
現在、詐欺事件で告訴されています。 「被害者から数百万円借りた」 被害者がSNSブログで事件内容及び私の経歴、個人関係を一部事実、一部虚偽内容含めて顔写真、実名をネットにアップしています。 あまりにも内容がグロすぎて、ブログを読んだ方から反対に名誉毀損で訴えては?と言われました。 刑事さんからも あまりにも酷いようなら名誉毀損で逆に訴えられるよ!と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ここにもいた!話術巧みな洗脳師
ベストアンサー母が父の友人の奥さんに、洗脳され 期間4〜5年ぐらいで、数千万円騙しとられました。 親戚などからも借りていたことで 発覚し、今弁護士をたてて調停中です。 向こうは、借りたけど私も貸したなど 言い分があるようです。 次は弁護士をたてると言ったので 最後にまた調停があるようですが 調停で支払う意志がなく和解せずに 終われば、次は民事裁判です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪。この場合、刑はどのようになりますか?
先日、スロット店でメダルを盗む目的で店に入り別積みしてあったメダルを交換しようとしたら店員に見つかってしまい、警察の方が来ました。私は過去に二度(未成年時代含む)逮捕歴あります。内ひとつは、詐欺罪で懲役1年6ヶ月執行猶予4年で、猶予期間4年はすでに終了しています。 今回、被害者の方は被害届を出されなかったそうで建造物侵入罪のみになりました。当然、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察の事です
ベストアンサー昨日はご相談しましたが、弁護士さんは保護観察期間中でも加害者に会う事はいいと解答頂きましたが、詐欺に合って1000万以上の被害です。加害者の保護観察の人は3人おられて男性の人は心情等伝達を出しても保護観察期間中に先に被害者が加害者の所に行って話をしてもいいと言われましたが、女性の保護観察員の人は心情等伝達をしているのに加害者に話をするのは心情等伝達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの取り引き中にトラブルがあり警察から電話がありました。
やさしい法律相談Part311 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1369381976 相談させて下さい。 某掲示板でチケットの取り引きをしました。 最近になり相手とトラブルになり、チケットを送らずに返金をすることになりました。 月曜日の夜に返金をすることになってからトラブルのこともあり2.3日相手からのメールを返信することを忘れてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。お願いします。
私は、先日窃盗で捕まりました。内容は、置き引きです。 始めの取り調べでカードを使った事を隠してしまいその事が発覚して警察に行き簡単な調書を取り帰されました。 その時に警察の方から詐欺罪がつくかもしれれないよ覚悟しておけよ。と言われました。23の時に自転車の窃盗で一度捕まり簡単な調書を書かされて帰されました事があります。今回の窃盗での被害者に被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺に遭いました。お金を取り返せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 男は逮捕され,勾留されています。 たくさんの人を騙し,車やマンションを買っているようです。 私は300万くらい騙し取られました。 現在,弁護士には依頼していません。 【質問1】 弁護士に依頼すれば、車やマンションを売却して,ある程度のお金は返ってくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
詐欺行為の覚書と効力、裁判について。
仮想通貨詐欺にあい、2000万円貸したお金を返済してもらう覚書を弁護士に作成してもらい、相手に書いて押印してもらいましたが、その後相手も弁護士を立て、無効の訴えをしてきています。無理矢理書かされたと。。 その後のやり取りで、相手が自己破産するかも知れません。 これから裁判を起こして、裁判所が相手の詐欺を認定した場合、もし相手が自己破産しても悪意の詐...
- 弁護士回答
- 1
-
「詐欺被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから