20,709件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と個人の借金について

【相談の背景】 後輩から借金をしてます。 2年間返すといって返せてません。 借金はギャンブルで作りました。 債務整理をしてもらって 個人に返す余裕がなく、今に至ります。 消費者金融と個人を合わせて 約600万の借金があります。 【質問1】 被害届を出すと言われてます。 詐欺罪で捕まることになるのでしょうか? 【質問2】 消費者金融からの借金を債務...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結された銀行口座

【相談の背景】 2年詐欺事件で逮捕され銀行口座を凍結されました。 逮捕後、被害者の方には弁済をし示談してもらい運良く執行猶予の判決を頂きました。 猶予で出てから一年後逮捕された警察に電話して凍結された銀行の凍結解除の書面を警察から銀行に出してもらいました 【質問1】 この場合凍結されていた預金は戻ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中で清算価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月に320万円程の詐欺被害にあい、他人への貸付ということで申し込み書類に貸付の項目に記入しました。 それが清算価値に当てはまるということで実質個人再生をしても無駄と解釈しております。 回収見込みがないため、清算価値としては0になるという記事も見かけました。 実際のところはどうなのでしょうか。 ご教授頂ければと思います。 【質...

弁護士回答
    1
  • 被告から回答を得られなかった質問に対しての提出書類を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺の被害者として簡易裁判を行っています。 証拠はすべて提出しました。前回の口頭弁論にて 被告は原告が指摘している矛盾点には触れずに答弁を行いました。 【質問1】 原告として次回公判までに被告から返答の無かった矛盾点などを指摘する書類を裁判所に提出する場合、 「答弁書」または「陳述書」など、どのような文書を裁判所に提出すれば良い...

弁護士回答
    4
  • 犯罪収益移転防止法について

【相談の背景】 キャッシュカードを言われるがままに送ってしまい、犯罪収益移転防止法に違反しました。3回目の事情聴取が終わりました。被害にあった方から訴えられる事はあるのでしょうか?? 【質問1】 犯罪収益移転防止法の事詳しく分からないので知りたいです。 【質問2】 警察は詐欺罪は今回しないですが、もし何故??って言われたらするかもだけど、今の段...

弁護士回答
    2
  • 保険者・免許証の写真の悪用

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った詐欺と思われる人に免許証と保険証の写真をlineで送ってしまいました。写真は加工して、免許証は住所を、保険証は保険者番号と企業名を隠しました。記号と番号は隠していません。また生年月日と名前は隠していません。すぐに消しましたが悪用されないか不安です。 【質問1】 悪用されたらどんな被害が考えられますか?またど...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんから口座凍結出来ますか?

【相談の背景】 4000万交際相手に詐欺されて刑事告訴し、昨年9月受理されています。 立件は1200万です。 被害は平成28年で振り込みは交際相手の偽名口座です。 音読みを訓読みに変えた本名の口座です。弁護士さんから口座凍結出来ますか?まだ行方不明で検察と協議はまだです。 【質問1】 弁護士さんから口座凍結出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンド釣り銭取り忘れ

ベストアンサー

ガソリンスタンドで釣り銭を取り忘れ、ガソリンスタンドれ取りに戻った時には釣り銭がなくなっていました。ガソリンスタンドの防犯カメラにも映っていたようです。(私は、まだ確認していません。) 警察にも相談させてもらい、被害届を出す予定です。 時期が年末年始と重なったので、いま調査中なのですが…色々思い返している中で、もしかすると自分で釣り銭を取っていた...

弁護士回答
    1
  • 起訴状が届きました。

割賦販売法違反、電気計算機使用詐欺の2つの罪名にて起訴状が自宅に届きました。 約一年前警察での取り調べを受け、一ヶ月ほど前に検察庁からの呼び出しがあり 今回起訴状が届きました。 起訴状に記入されている被害額?は二万円です。 半年ほど前に人身事故で罰金刑を受けています。 実刑になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の交通事故について教えてください。

キャッシュカードを貸したら詐欺に使われまして、執行猶予1年6か月でした。そのあと先日飲酒運転で自転車走行してる人をひいてしまいました。これは警察から聞いた話しで自分は相当酔ってて何も覚えてません。ひいたこともわからず帰宅してしまい、自宅に警察が来て発覚しました。 私は逮捕されるのでしょうか!? 被害者の方は幸いにも軽傷で、今日の夜会う約束をしました!

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 加害者です。私選弁護人を依頼すべきでしょうか。

相談させて頂きます。 およそ100万円の詐欺事件の加害者です。現在検察からの呼び出し日時が決定しています。 現時点で使えるお金が40万円ほどあるとしたら、私選弁護人を依頼して、被害者への弁済を余ったお金ですべきか、持ってるお金を全て弁済にあてるべきか悩んでおります。 初犯で全て認めております。まだ弁済はできておりません。 お力をお貸しください。

弁護士回答
    1
  • 前科があると、不起訴は難しいですか?

彼女を平手で一発殴りましたが、それについて告訴され 検察で暴行罪で取調べを受けました、 罰金30万の予定だと聞かされました。 実は、私には、6年前に執行猶予付きの前科があります。詐欺罪です。 検事さんが言うには、前があるから、起訴猶予とはできないと言われました。 異種前科でも、前科があると 響いて来て、起訴猶予は無理なのでしょうか? 慰謝料をお...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の示談について

詐欺事件で被害届が出され、警察が家に来て事情を聴かれました。 チケット代を半額いただき当日チケットと残りの代金を引き換えというお約束でしたが 携帯を水没させてしまい、連絡先がわからなくなりそのままにしてしまっていました。 金額は10060円です。その時のやり取りなどすべて話しました。 示談交渉をしたいのですが、どのようにしたらいいかわかりません。 弁...

弁護士回答
    4
  • 口座凍結から三年たった今新しく口座はつくれるのか

ベストアンサー

三年前に闇金の押し貸し被害にあい それが振り込め詐欺に繋がってしまっていて 口座凍結をされました、 警察に、事情もすべてお話して解決しました。 ですが未だに新規での口座開設をしに行くのが怖いです。 で、この度結婚することになり 名義が変わるにあたり 新しい名字での口座開設は可能なのでしょうか 仕事のお給料などもあるのでどうにかならないかと 口...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予が取れるのか

ベストアンサー

今日初公判がありました。生活保護詐欺初犯です被害額は170万円です検事からの求刑は3年の実刑です弁護士もかなり頑張ってました。情状証人には内妻に立ってもらえ2人で頑張って弁済することを言ってもらいました。裁判長もまあまあの印象でした。3万円ずつ払いを役所は承諾済みです判決は執行猶予が取れるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • ポイントやマイルなどの付加価値や不正取得について。

一般的に、クレジットカードのポイントや飛行機のマイル等において、不正に取得した場合はどういった措置が取られるのでしょうか? 現金の詐欺や窃盗とは扱いが違うのでしょうか? 会社が被害届を出し警察の捜査が行われたり、損害賠償請求を行う事は可能なのでしょうか? その場合、そのポイントやマイルはどのように金額換算されるのでしょうか? 発覚した場...

弁護士回答
    1
  • キセルについてのご質問でございます。

ベストアンサー

キセルに関してのご質問です。 キセルでの現行犯逮捕以外は可能性が低いと聞きました。 警察が捜査するところまで動くことはあるのでしょうか?切符でのキセルを数十回している息子がおります。息子は成人です。おそらく被害額は2万円ぐらいかと思われます。 あと切符でのキセルですので、定期券やICカードなどと違います。防犯カメラとかの映像が残っているぐらいか...

弁護士回答
    1
  • 契約解除後の守秘義務について

ベストアンサー

実際には架空投資詐欺を行って逃亡中の容疑者なのに、単にお金に貸借りですと、弁護士に嘘の案件依頼をして受任された後、弁護士に嘘がばれた場合、依頼者と契約解除になりうると思いますが、契約解除後は弁護士の守秘義務も無くなり、警察や被害者から容疑者の居場所・潜伏先を訊かれたら弁護士は答えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求

夫の不倫相手から私と夫に連盟で慰謝料請求されました 内容は私が別れて欲しいと手紙を送ったストーカー被害、夫の結婚詐欺などで400万払えとの事で夫の携帯にメールで送って来て期日までに払わないと警察に訴えるとのことでした。 こちらも弁護士に相談しようかと思い文書にして欲しいと言うのですが携帯メール以外対応しないとの事です どのように対応したら良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者です。臨時収入について

生活保護受給者で、今回詐欺被害回復分配金なるものが、一部返金される予定です。 金額は、114万ほど。 ネットバンクは、保護申請時にケースワーカーに、報告しわすれていました。 千円も入ってなかったとおもいます。ネットバンクも、調べられるのでしょうか。 また、一時金入金となれば、何ヵ月停止となるのでしょうか。 現在、鬱でドクターストップがかかっています...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について

ベストアンサー

チケット詐欺に合いました。 お金を振込みましたが返事がありません。 内容証明郵便で返金要求を出しましたが保管期間経過で返ってきました。 そこで警察に被害届を出し、少額訴訟を起こそうと思っています。 この際訴訟を起こす簡易裁判所はどこになりますか? 原則被告の管轄裁判所になるのは分かっていますがこの場合は債権の義務履行地に当てはまり私の管轄裁判所...

弁護士回答
    2
  • ライブチケット

ある交流サイトでライブチケットを買ったのですが 入金後も一向にチケットが送られてきません 信用できると思って買ったのですが サイトを色々見ていると 同じ被害にあっている人が複数いる事が分かりました 警察にも相談したところ ライブ期日まで日があるから 「後で送るつもりだった」と言われれば 今の段階では詐欺にはならない と言われました 他に今 打つべき手は...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが1年ほど前に財布と銀行のカードと通帳を落としてしまったのですが

その落とした通帳の口座を詐欺に使われたみたいで警察からの口座凍結要請があって凍結されました。 警視庁の生活安全課に聞いたところ、多分一生凍結解除は出来ないと言われました。 知り合いは被害者であるのにどの銀行でも口座を作ることができず、仕事が出来ないために(振り込み口座が無いため)まともに生活をできない状況です。 このような状態なのですが、知り...

弁護士回答
    1
  • 兄の結婚問題

兄が今付き合っている彼女と結婚を進めていますが、彼女の家族とは会わせてはもらえず 住所も不明です。家がかなりお金に困っていて結婚したらたかられるようになるのは目に見えています。詐欺の可能性もあると思いますが、兄に何を言っても聞いてはくれません。 わたしが心配しているのは、被害が父親にまでおよぶことです。兄に何があったとしても 父親にまで迷惑がかか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故不正請求

交通事故の被害者ですが。事故割合は、私が0で相手100の追突事故です、給料損害の証明書の金額、正社員じゃ無いのに作成して保険請求して130万受け取り民事裁判で返還する判決が出ました130万円返還せず刑事告訴されたばあい。詐欺罪で実刑になりますか。まだ慰謝料も。もらってません。執行猶予付きますか

弁護士回答
    1
  • ワンクリックサイト。この場合は契約は無効になるのでしょうか?

初投稿です。 過去の質問で同じ被害にあった方々がいらっしゃったのですが、質問します。携帯電話です。過去にadult-waveというサイトでワンクリック詐欺にあいました。その時に動画再生履歴に動画再生をした日付がありました。動画のファイルサイズを間違って押したのですが、動画本編は再生されていません。この場合は契約は無効になるのでしょうか?教えて下さい。よろし...

弁護士回答
    1
  • 車個人売買で使えない車を売られた。詐欺?集団告訴?

2年前に個人売買で車を購入しました。 しかし車検をうけ、整備をして最後の最後で相手が3年も税金を払っていなく車検を通せませんでした。 車を購入しましたが使えない車を買わせられました。 相手は税金は払っている。納税証明書は後で届けるから車検が切れてるためはやくうけるように言ってきたので車検を受けていました。 金額は振り込みや手渡しなどで車両代20万...

弁護士回答
    3
  • ネットショッピング詐欺の疑い

【相談の背景】 ネットショッピングで品物を購入し、銀行振込しましたが、手違いで品物がないとのことでキャンセルされました。返金はペイペイでしかできないといい、こちらのペイペイ返金リクエストではエラーが出るといい、電話をかけて来て画面共有でエラーを解消したいと言われたのですが、詐欺の可能性があると思い、その場での操作は断りました。詐欺の場合、送付場...

弁護士回答
    1
  • なりすまし詐欺における執行猶予

【相談の背景】 私の夫の同僚が、 SNS(恐らくTwitterやInstagramなど)上において友人Aに対して、友人Aが付き合っている彼女のなりすましをして「お金に困っているから助けて欲しい。断った場合別れます。」などと、 3ヶ月間数回に分けて合計80万円ほど金銭を騙し取っていました。 また、日常的にインスタグラムのメッセージにて友人A及びその家族に対しての暴力的、人...

弁護士回答
    3
  • SNS上のチケット詐欺について

【相談の背景】 チケット譲渡しますと募集ポストを拝見し、詳細を知りたくDMしました。当選メールの提示をお願いしたら、「以前そのように私の選画面のスクショを求められて、ご提示したのですが、その方が詐欺師で私の当選証拠画像を他の方に送り、詐欺の加担扱いされトラブルになりもう懲り懲りでそこはもう友人と相談した上で徹底していて厳しいです」と提示いただけま...

弁護士回答
    2
  • 寸借詐欺と金の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 寸尺詐欺について教えて下さい。 寸借詐欺は、知人や、他人からの善意を利用して、金を借りて返さないとありました。 私の場合、「助けてくれ」「◯日には必ず返す」などと連絡し、恩を売り、私の善意利用し、私は金を詐取されました。 この時、寸借詐欺と金の貸し借り、この違いは何処でしょうか? 相手が、金を返す気が無かった場合、返す気が...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに詐欺に加担していると言われた

【相談の背景】 今年に入りお金に困っていたところTwitterにお金を融資するという方が現れ連絡をしました。 その方から口座を作って欲しいと指示され分からないまま作ってしまい口座番号を教えてしまいました(キャッシュカード、通帳は作っておらずアプリで管理できる物) 融資頂いたのですが全てそのお金は後日返金しております。 その後、その口座が詐欺に使われてい...

弁護士回答
    1
  • 競馬ソフトの詐欺にあったかもしれない

【相談の背景】 アプリで知り合ったAさんから、とあるIT系社長のBさんがコンサートのチケットを取れるからとBさんに連絡をして下さり、チケットを譲り受ける人だからと、Bさんに一緒に挨拶をしてほしいと言われ、2回目のデートで会いに行きました。場所はBさんが会議用に借りているというマンションの部屋でした。BさんはAさんにとって昔から近所に住んでいたお兄さん的な...

弁護士回答
    1
  • 詐欺されました。調べても出てこなくて。

ベストアンサー

ある日、チャットで知り合った人と会いました。月に何回か映画見たりご飯食べたりするだけで、お金を貰える予定でした。お金は、500万円もらって、税金がかかるからといっても50万くらい渡しました。帰ってくると、お金はただの紙切れでした。(おもちゃ的なやつです) 警察に言おうと思ってるんですが、証拠がありません。どうしたらいいでしょうか?ダメなら諦めます。

弁護士回答
    2
  • 偽称交際について。詐欺にあたりますか。

ベストアンサー

婚カツ中の20代後半です。 間有料結婚情報サービスに登録し、お会いした方と3ヶ月間お付き合いをしていました。 デート7回目でお相手が会社、名前を偽っていたことが発覚致しました。相手はそれを認めています。 これ以上お付き合いする気はありません。 ただ、発覚する日には既に私の家を知られてしまい、体の関係ももってしまっていました。 周囲とも相談し、家を...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したのですが、これは詐欺にあたらないのでしょうか?

先日、知人女性に中絶費用を貸してほしということで、40万円貸しました。 顔見知り程度の知り合いでして、それほど相手のことはよく知りませんでしたが、エコー写真を見せられたり、泣きながらお願いされ、また数日後にはまとまったお金が入ってくるのですぐ返済できるとのことでしたので借用書を書いてもらい仕方なく貸しました。 ただ、貸す条件として、病院への支払...

弁護士回答
    1
  • 詐欺として刑事告訴出来ますか?

SNSを通じて付き合っていた人がいました。 その方はとある会社の社長ということでした。お金が目的で付き合っていた訳ではなかったので、職業等に関しては気にせず付き合っていたのですが、ある日リンチされて片目を失明したと打ち明けられ、入院してる間に会社で問題があったからお金を貸して欲しい。(期日まで言われていました)それから何度かお金を貸してしまい、その間...

弁護士回答
    1
  • ナイジェリア詐欺、自己破産

母親がナイジェリア詐欺にあいました。 総額1000万以上はウエスタンユニオン、信用金庫を使い送金しています。 警察に相談した所、詐欺とは言い切れない、海外とのことだから警察はなにもできない…との返答でした。 通帳の中身はなく、他人から借金し送金しています。 自己破産の手前の物を…と思ったんですが根抵当権のついている財産があるからできないと言われたよう...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションとかで 詐欺

ベストアンサー

ネットオークションとかで、出品物に多少傷がついているのに明記せずに販売した場合、詐欺になるんですか? 出品者が事前に知っていた場合は詐欺になりますか? ネットオークションとかでどういった場合に売り主が詐欺で立件されることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中絶費用詐欺の立証について

今年の6月まで付き合っていた彼女に、3年前に中絶費用として500万円、2年半前にSEX時に局部が裂けたのでその手術代として240万円を要求され、当時、銀行に振り込みしました。 合計740万円を取り戻すことは可能でしょうか? 彼女とは婚活サイトで知り合い、当然、結婚を前提とした付き合いと信じていました。 当時、治療費としては高い、と感じましたが、中絶費用に関...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺の救済はないでしょうか。

ワンクリック詐欺にあって30万円近く振り込んでしまいました。振り込んだ金額を取り戻しせないでしょうか。いい方法があったら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 援助交際未遂?詐欺?

ベストアンサー

ケータイアプリで知り合った女子高生の子に何の気なしにウェブマネーをあげてしまいました。 しかしその相手が味をしめてしまったようでどんどん要求してきたので断ったら今度は援助交際をするのでウェブマネーをという話になりその時私は了承をし、ウェブマネーを買ってしまいました。 しかしいざ当日になっても相手は来ず後日用事があり行けなかったとメールが...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺について相談があります

お聞きしたいことがあります 今回恥ずかしながらワンクリック詐欺に引っかかってしまい、更に電話とメールもしてしまいました その件で不安になってしまい調査会社に相談し契約書にも名前を書いて返信しました ですが後になっていろいろ調べてみると行政書士による救済詐欺について知り、この場合もそれに当てはまるのではと不安です 契約を結んでしまっているので返金...

弁護士回答
    2
  • 家賃について詐欺に当たるかはたまた窃盗になるの?

本題から入りますと、自分は、彼女の娘名義のお家にすんでました、家賃も自分が払っていたのですが、最近ある日 その、娘がいきなり、携帯を解約しその家賃を入れる口座まで勝手に解約し逃げてる状態なのですが、私はその彼女の、娘を告訴しようと思うのですガ、それは、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?お金返して

女友達が付き合っていた彼氏が500万もその女友達から借りて失踪しました。 付き合ったころから、彼氏はかなり怪しい雰囲気でした。 家族の不遇や借金の話をして、携帯も金も借りているのに、夜も働いているからと連絡がとれない。(ホントは結婚しているんだと思います) 一緒になりたいと2人の将来の話をしているのに友達の家を借りていると住所を伝えようとしない。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償を済ませ、執行猶予付きの判決は出るでしょうか?

詐欺、特商法取引違反で逮捕され現在は保釈で裁判待ちです。被害者の方は高齢者ばかりで、床下工事を必要ないのに必要あるように伝え金銭を搾取しました。件数は19件ぐらいあり、総額1000万近くあり、その内3件起訴されてその額は270万円です。起訴された3件の被害弁償をすれば執行猶予の可能性はありますか?ちなみに前歴2、前科2と言われました。前科は交通違反と、風営...

弁護士回答
    1
  • 詐欺が濃厚な事案についての、通話録音、示談、弁護士費用について

【相談の背景】 2021年4月5日にSNS上で個人Aと、パソコン・パーツの購入について合意し、先方の提示した金額69万円を、指定先の口座に振り込みました。翌日、4月6日の12時頃に連絡がとれ、既に発送済みとのこと。配送業者と追跡番号について伺うと、「個人配送を頼んだから、追跡番号はない、3日以内に届く」という返事。4月7日の朝、相手のSNSアカウントは突如として削除...

弁護士回答
    2
  • これで詐欺立件などありますか??一度警察には個人間でとも言われました

友人や知人との間でお金のやりとりがあり、相手方には詐欺だと被害届を出すと言われています。 簡単な内容としては、私自身が運用をやってみたくAさんに50マンお借りしてもらって10万はあげて、残りはそのまま株など運用に流し、二か月後くらいにはすべて消せる(完済)できるかなという計算だったのでそのようにしていたのですが、分かりやすい書類を用意して渡してい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕。示談と執行猶予について

【相談の背景】 家族が詐欺容疑で逮捕されました。初犯です。貴金属買取店にて、偽物の貴金属(18金ネックレス)を本物であるかのように偽り、現金33万7千円を騙しとった疑いです。今後、全額弁済する予定です。 【質問1】 執行猶予の可能性、示談成立した場合の流れをご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 金銭貸し借り トラブル

嘘をついてお金をもらったり、 借りたら詐欺になりますか? 返済する意思はあっても、 嘘をついたら、詐欺になりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから