20,703件見つかりました

法律相談一覧

• 還付金詐欺の民事訴訟について教えてください。

お世話になります。 私の母が【還付金詐欺】に引っ掛かり、 銀行のキャッシュカードと暗証番号を渡した挙句、 80万円を引き出されました。 犯人グループはまだ捕まっていません。 警察には被害を取り返すとしたら 民事訴訟にて対応するほかないと言われましたが、 下っ端の引き出す役が捕まったとしても 訴訟でも期待はできないのが現状と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 口座売買の損害賠償について

【相談の背景】 口座売買をしてしまい、詐欺の振込先に使われました。 自ら出頭し、何度か警察の取り調べを受けています。 【質問1】 今後被害者の弁護士から賠償請求が来ると思います。 必ず全額になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚前に渡した生活費は返金してもらえますか?

【相談の背景】 結婚前に彼が無職だった為、生活費として送金していたお金(証拠あり)は離婚後に返済請求は可能ですか? 警察へ被害届だすのでしょうか?詐欺罪? 【質問1】 弁護士さんに頼むべきですか?

弁護士回答
    1
  • 上告審での減刑の可能性

私の友人が詐欺罪で控訴審をしましたが、結果は5年6か月の実刑判決で一審と変わりませんでした。この度被害弁済が全額完了するめどが立ってきました。上告で減刑の可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺の加害者の弁護士さんから今度示談の連絡があるよていです。

ベストアンサー

投資詐欺の被害者として、検事さんに会いにいきました。検事さんから相手からお金返す意思があるからって事を聞いて、今度相手の弁護士さんから示談の申し出で連絡があるからってことなんですが、必ずお金って返ってくるもんですか?

弁護士回答
    3
  • 悪事をバラされた場合のプライバシーの侵害や名誉毀損について

ベストアンサー

例えば詐欺に遭わされたことやレイプされたことや不倫等を被害者から加害者の家族や会社に暴露され場合 自分に大きく非があっても訴えることはよくあることなのでしょうか。 自分の非が大きいと認められてしまった場合は慰謝料は少ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 悪徳業者にだまされた

Amazonギフト券をある買取りサイトに買取り依頼しました。 即日入金と書いてあるのに、依頼してから4日入金されません。依頼した翌日電話すると混みあってるから、入金出来ないの一点張り詐欺被害届出すか迷っています。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の相場。

ベストアンサー

被害額は、合わせて60万位です。 高額な時計の返却(贈与契約の錯誤無効)の他、不法行為に基づく損害賠償請求(詐欺)をした場合、請求額は幾ら位が妥当な金額なのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • ヤミ金融について。返済はしないとまずいですか?

ヤミ金融から融資してしまい 返済に困っています 相手がヤミ金融と知りませんでした 相手が詐欺にあったと被害届出されないのか心配です 私も、借入するときに貸金業番号などで 正規の金融業者か確認するのを忘れてしまいました。 返済はしないとまずいですか?

弁護士回答
    3
  • フィッシング詐欺にあった

【相談の背景】 よろしくお願いします 今日友人がフィッシング詐欺に遭ってしまいました 内容 ECサイトの会員費が支払いがされていませんとのメールが届き URLをクリックしてカード番号、携帯へのワンタイムパスワードの入力をしてしまい40万円使われてしまったようです カード会社に連絡してカードの停止はしたそうですが支払い義務があると言われたそうです 補償...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺にあたりますか?

ある女性に嘘をついてお金を借りてしまいました。総額20万ぐらいです。借用書も記入し返済途中です。また別で慰謝料として100万を請求する!と言われているのですが100万は払わなきゃまずいですか?その女性はいわゆる飲み屋のお姉さんなんですが2ヶ月、仕事出来なかった。お客さんもいなくなってしまったから100万らしいのですが妥当な金額はいくらぐらいなのか?

弁護士回答
    4
  • 口座売却の被害者からの損害賠償請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私は同僚から嘘の理由で金銭を借用していたことがあり詐欺罪で逮捕されてました。 その逮捕の時に警察の方に他に余罪がないか聞かれ、当時口座売却をしてたこともあり全て警察にはお話しをしました。 それも含めての判決がおり執行猶予で8月末に出所してきました。 最近やっとの思いで仕事が見つかりましたが、東京の法律事務所の方から内容証明郵...

弁護士回答
    2
  • 借用詐欺で訴えられるか?

私はある人からお金を900万円借りていて、すでに返済期日が過ぎていますが返済できないでいます。 それもただ借りただけではなく、借りる為に嘘をついてしまいました。本当は借金を返す為に使ったのですが、債権者には借りる理由として不動産を買う頭金を貸して欲しいと嘘をつきました。また、その嘘を裏付けする為に 偽の契約書などを自分で偽造して債権者に渡し納得して...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺に関して

ワンクリック詐欺に対する認識は広がっていると思いますが、サイト数自体は減っていないと思います。 質問なのですが、 ・ワンクリック詐欺サイトに対して、法的に閉鎖などさせることは出来ないのでしょうか? (捕まっている会社もあるみたいですが、ほとんどがそうでないように思います。) またワンクリック詐欺サイトにリンクをしている多数のアダルトサイトなどは法...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で立件されてるかどうかが知りたい場合第三者が調べれる方法が知りたい

最近ネットで出会い名前をインターネットで検索したらお金を騙し取られた等のレスを発見。 彼に聞いたら元カノの仕業でストーカーになったと。元カノには接見禁止が警察からでてると。 質問です。 インターネットのレスの内容の一部には起訴して彼は執行猶予中だと書いてありました。 もし彼がなんらかの被害者もしくは加害者だとしたら必ず裁判してるはずですよね? ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺をしてしまい、今後について

ネットオークションで30万円、詐欺を働いてしまい、警察に調書を先日とられました。 検察の方に、返金する意思の確認と弁護士を用意してほしいと言われました。 費用はどのくらいになるのでしょうか? 自分がやってしまったことなので、返金はします。がこれからどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュースなどで詐欺事件の事をみるのですが、どの様にして逮捕されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よくテレビなどで、振り込め詐欺やオレオレ詐欺何とか詐欺とかの事件がニュースが有りますが、どの様にして詐欺に遭ったと分かり、どの様にして立証するのですか? 警察にどうやって調べてもらうの? 【質問1】 例 オレオレ詐欺の立証方は?   警察にどの様に相談?銀行に相談?    【質問2】 振り込め詐欺の立証方は? 本人が騙されたと...

弁護士回答
    1
  • 寸借詐欺かもしれません。。

先ほど銀座付近で詐欺にあったかもしれません。 彼は平成5年生まれの23才の青年でした。 劇団四季の帰りだったようで顔が青ざめて私に長崎までの夜行バス代金を貸してほしいといわれて、警察にいっても1000円までしか貸してくれないとのことだったので、その状況に流されてか手持ちの20000円貸してしまいました。 携帯も財布もないということで控えがないそうだっ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪と言われています

実は、詐欺として警察へ連行されてしましました。以前半額で購入時に貼付されていた割引シールを他の商品の「半額」とまではなっていない割引シールの上に貼付して会計してしまったのです。 生活が安定しないことやストレスが溜まっていたのは事実ですが、万引きではないし、通常よく買い物する店だし・・という意識があったとはいえ罪の意識も感じていたものの、まさか詐...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺に当たりました

SNSで検索してラインでやり取りの上、お支払いをECサイトのギフト券で5万支払いしました。その際に保証として免許証の写真などいただきました。 ところが相手は仲介人で販売者とは連絡が切れたのことでした。それで仲介人の方から責任をもって返金してくれることですが2ヶ月が経っても返金してくれない。 これって返金してもらえる方法などはないですか? チケット詐欺...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反の罰金支払い後、社会復帰したとしても同じ事件内の別の罪は問われるのでしょうか?

ベストアンサー

商標法違反で10日間の勾留の末、略式起訴により罰金を30万円払い、執行猶予なしで最近社会復帰しました。←初犯です。 偽ブランドのアクセサリーなどをオークションサイトで売って逮捕されました。 半年間で約30万円の純利益でした。 値段はピアスは本物の10分の1程度の値段(6000円)、ブローチは4分の1程度の値段(20000円以下)でした。 ↑取り調べにより全てを警察には...

弁護士回答
    1
  • 勤め先の会社が詐欺行為をしてるので内部告発を考えています。

【相談の背景】 勤め先の会社が介護事業施設に対し融資コンサル詐欺を行っています。 被害者の方が多数おり、このまま見過ごすことも出来ないので内部告発を考えています。 【質問1】 告発を行う場合の相談窓口のようなものはあるのでしょうか? また、こういった告発を行う場合、どのような証拠を用意すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商標法違反の罰金支払い後、社会復帰したとしても同じ事件内の別の罪は問われるのでしょうか?

ベストアンサー

商標法違反で10日間の勾留の末、略式起訴により罰金を30万円払い、執行猶予なしで最近社会復帰しました。←初犯です。 偽ブランドのアクセサリーなどをオークションサイトで売って逮捕されました。 半年間で約30万円の純利益でした。 値段はピアスは本物の10分の1程度の値段(6000円)、ブローチは4分の1程度の値段(20000円以下)でした。 ↑取り調べにより全てを警察には...

弁護士回答
    2
  • ナイジェリア詐欺の損害

ヤフーオークションで、質問欄に英語でメアドとともに直接取引をしたいと記載があったため、そのメアドを通じて直接取引を行いました。 マレーシアへEMSで商品発送後、これがいわゆる「ナイジェリア詐欺」だと気付いたのですが、この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前に相談したものですがこれは詐欺でしょうか?

ベストアンサー

前にワンクリック詐欺について相談したものです。 今日の昼頃にNT調査機構というところからWEBコンテンツ滞納の為身辺調査を実施するという旨のメッセージがSMSに届いたのですが身に覚えがありません。 これはワンクリック詐欺に引っかかったのが原因でしょうか? また、NT調査機構について検索しましたが何も出てきませんでした。 電話番号は090-649...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師を捕まえたい

結婚詐欺やカード詐欺を罰する方法や証拠を宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 口座凍結 権利行使の届出等に係る期間 満了後

ベストアンサー

私の口座が詐欺等の理由で権利行使の届出等に係る期間満了によって凍結されてしまったのですがら自分自身が直接加わってないことを被害者側と連絡をとって伝えて、申請を取り下げてもらうことはできるのでしょうか?またその際に被害者側の連絡先等は特定できますか?ちなみに口座に被害者の方の名義は載っていて名前だけはわかる状態です。このままでは今後の生活に影響が...

弁護士回答
    1
  • 刑事記録の閲覧とコピーについて

ベストアンサー

窃盗、詐欺の被害者です。現在、裁判中で裁判所に 事件記録の閲覧とコピーの申請を考えてますが、被害者であっても必ずしも閲覧、コピーが出来るとは限らないと聞きました。 そこで質問です 素人の私(被害者)が、裁判所に記録の閲覧とコピーを申請するより、弁護士の先生が私の代わりに申請をした方が閲覧できる可能性が高いなどと言うことはあるでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 数人の人からお金を借りて逃げた相手を集団で告訴できるのか。

私はある女性にお金を横領されました。 その女性に友人の女性が、洋服代金として57000円を私に払っといてと お金を渡したら横領されたのです。 そのまま女性は行方がわからなくなりましたが、去年の暮れに勤め先が判明しました。 それから、いろいろと調べると数人の人がその女性にお金を貸して逃げられています。 ある人は10万円も貸していて、みなさん借用書...

弁護士回答
    1
  • 加害者側弁護士が被害者の個人情報を加害者に教えた場合

詐欺被害にあいました。裁判は終わり刑も確定しましたが、裁判が始まる前日に加害者の弁護士から被害金の一部は返金があり残金の返済について加害者側の弁護士から相談したいと連絡がありました。しかし、一ヶ月以上たっても連絡がない為こちらから弁護士に電話をすると「自分は国選なので裁判が終われば解任です」と言い勝手に残金の返金方法を分割にし被害者の許可なく口...

弁護士回答
    3
  • 工事費不払い常習ついて

ベストアンサー

工事完了後元請が工事費を支払ってくれません。 工事を受ける前より元請けは、何かしら理由を付け下請けに支払わなく、幾つもの下請け会社を潰して来たと聞いていました。 過去に未払いで被害にあった下請けさんと共に、被害者の人数、被害金額をまとめた上で、元々支払う能力が無いのに工事を請けおわしたとの事で詐欺で訴えたいのですが、証拠がありません。 債...

弁護士回答
    2
  • 物損での慰謝料で。被害者も返す義務は無いですよね?

ベストアンサー

物損で事故起こして被害者から慰謝料として100万払ってくれと言われて、払ってしまったら、もう加害者は取り戻す事とかできないんですか? 被害者も返す義務は無いですよね? 普通に訴訟起こせば、物損での慰謝料は認められないのでしょうが‥ 払ってしまったらもう取り戻せませんか、加害者は錯誤とかで、物損での慰謝料が認められないという事を知らなかったと言...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて騙して義務の無いことをさせたり、権利を侵害した場合何罪でしょうか?

ベストアンサー

害悪の告知をして義務の無いことをさせたら 強要罪ですが、害悪の告知ではなく騙して 義務の無いことをさせた場合や権利を 侵害した場合は何の罪になりますか? 例えば、警察官が本当は被害届が出せる被害者に対して 出せないと嘘をついて被害届を出させないようにする。 職権乱用罪は起訴されないので機能していないと思いますが 理論上は職権乱用罪なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性について

7年前より継続的に保険金詐欺を働き、130件・被害総額3000万円の内、13件起訴・起訴被害額300万円です 非常に反省しており、妻ともう一度やり直したいです、起訴額の被害弁済300万円を示談又は供託し、妻が情状証人 に立ってくれた場合、執行猶予の可能性はどれくらいでしょうか、300万円が今のところ、精いっぱいです よろしくお願いします、初犯・...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

何度もすみません。 今、私の知り合いが詐欺罪で判決後がでました。保釈請求しようとしたら、新たな被害者が出るかもとの事で保釈されません。 保釈されたら、被害弁済に回る予定でした。 そして控訴して執行猶予をとりにいく予定でした。 検察は何故、判決が出てからまた、新たな被害者が出るかもとの事で、判決が出てからまた、証拠検証するのでしょうか? しかし...

弁護士回答
    1
  • 知人の犯収法と詐欺罪に関してです

【相談の背景】 知人が犯収法に抵触し、任意聴取を受けたため、ご質問させていただければ幸いです。 「個人融資」をうたうXのアカウントに 自身のもつ口座を担保に融資を依頼、 この口座がどうやら既に詐欺の振込先口座(被害額:88000円)に使われてしまったらしく、警察の介入で口座凍結し、事態が発覚した次第です。 こちらを踏まえ、当方から以下質問がございます。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、詐欺事件の可能性。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月にW不倫の結果、ピルを飲んでるから妊娠しないと告げられ3ヶ月間行為をしました。 6月に相手が妊娠したと告げられ 8月にはもういないと言われ中絶もしくは流産だと思うのですが真相はわからないまま40万お金を払いました。 ずっと気になっており今年の5月真実を聞こうとしたら逆上され喧嘩しもうこわいと音信不通を告げられました。 ...

弁護士回答
    4
  • 特殊詐欺の受け子の判決予想

ベストアンサー

【相談の背景】 オレオレ詐欺の受け子で去年の11月から現在まで逮捕されています。 初犯、詐欺の故意は否定 1月に既遂2件、未遂1件被害額350万で起訴 弁済160万、1人は全額弁済、既遂1件と未遂1件は同じ方で一部弁済 両方とも示談取れています。 もう1人の方は分割でお支払い公正証書を作る約束です。 求刑4年罰金200万でした。 【質問1】 執行猶予の...

弁護士回答
    1
  • 警察による詐欺事件相談での不正行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件の相談を警察にしました。すると、受付けた警察官からショートメールが送付され、何かあったら連絡するようにとのことでした。  何回か自宅近くの喫茶店で話を聞いてもらいました。味方になってくれるとのことでした  車で警察官のご自身の自宅に連れて行かれたり、車の中で気をしっかり持ってなどと言われ手を握られたりしました。  警察官...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺疑いに個人情報の流出

2週間ほど前にSNSで知り合った外国籍を名乗る女性から投資をすすめられ、海外のブローカーを紹介され、FXをはじめました。あるアプリに、ブローカーの口座をつくり、投資額は30万円です。 その後、LINEでのやりとりで投資を続けているのですが、同様の手口の投資詐欺の話を聞くにつれ心配となっていることがあります。 1、口座をつくった際に、キャシュカードと、運転免...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 受け子 執行猶予

先日友人が特殊詐欺の受け子として逮捕、起訴され 判決が懲役2年6月、未決勾留70日でした。 求刑は4年でした! 起訴内容は 受け子として既遂3件 被害額1000万と 未遂一件です。 23歳の初犯で前科前歴もありません。 取り調べでも罪を認めて 自分の知ってることは全て話したそうです。 ですが弁済を1円もしてません。 控訴しようか迷ってるみたいなのですが...

弁護士回答
    1
  • FX詐欺 被告人への返金請求について

お世話になっております。 8月(容疑者逮捕 7月末)以降、 2回、利用させていただきました。ありがとうございます。 容疑は出資法違反。被害者(預託者)は複数。 現況は 10月11日:初公判 11月04日:第二回公判 11月25日:結審 と聞いております。(京都地方裁判所) 被告人への返金請求方法について、どのような選択肢があるのか 教...

弁護士回答
    1
  • 未成年者による電子計算機使用詐欺罪について

ベストアンサー

被害金額が25万円ほど、犯人は初犯、未成年の場合、不起訴処分又は保護観察等の処置が課されるのでしょうか。 もしくは、示談金による解決でしょうか。 先生方、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 窃盗での検察からの呼び出し待ちです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在窃盗事件で、検察からの連絡待ちです。 去年8月、職場で金銭抜き取りの窃盗をしてしまい、警察へ連行されました。事情聴取を受け、旦那が身元引き受け人として呼ばれ帰宅しました。 その後3ヶ月後に警察から連絡があり、再び事情聴取を受け、11月下旬頃、警察の事情聴取が終わりました。 私は一昨年の12月に万引きで30万円の罰金刑、去年2月詐欺...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。刑事に脅迫されました実害ないのに被害届けは出される可能性は低いでしょうか?

ベストアンサー

以下の質問から続きです。 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_377309/ ちなみに相手の落札者=刑事ではありませんでした。名前が大変似ていて私が勘違いしました。 確かに先生方の言うとおり説明なしでタイトルだけの出品も少し問題もあるかもしれませんね。 そこまたで追加質問ですが 1 弁護士様各方からは詐欺ではないとアドバイスもらいましたが...

弁護士回答
    1
  • 求刑4年 主犯 偽装事故の実刑の場合の理由

起訴事実600万円で被害総額1200万円を二台の車の保険会社から貰う自動車保険詐欺をしました、起訴されたのはこの一件と営利目的の盗撮で建造物侵入で2件起訴されてます、実際販売する前に逮捕されました、盗撮に関しては余罪が8件ぐらいあります、現在250万円を支払い保釈中です、私が知らない者同士を引き合わせたこにより主犯として扱われています、求刑は4年です、起訴...

弁護士回答
    2
  • 架空発注で詐欺

昨日、彼が架空発注による詐欺ざいとかで逮捕されたようです。 背任容疑にて、昨年10月に取り調べは受けていましたが、逮捕は詐欺罪立ったようです。400万の内半分は退職金にて返済、一月から三万づつ会社には返していましたが、逮捕されこの先はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 在宅アルバイト詐欺について

先日在宅アルバイトと称した仕事を受けました 内容は自分の個人情報教え、40~50の様々な通販サイトから購入し それを受け取り、すべて一つにまとめ相手の指定された住所に転送する内容でした。 支払いはすべてコンビニ支払いを指定され、相手が支払いする形でした。 荷物転送後、荷物だけ受け取り、支払いもせずに音信不通になりました。 もちろん報酬もいただけ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にあたらないか?

父親が偽名と偽の住所を使って、 販売店や業者などに、ある商品の営業販売をしていますが、これは犯罪行為ではないでしょうか? 偽名を使うのは、本名が知れるとまずい事情があるからです。

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺について

ベストアンサー

オークションで落札した金券が使用済みの物だと分かり使用出来ませんでした。 某テーマパークのパスポート購入に使用出来る金券でしたが、テーマパークで使用しようとした所、コードが読み込まれていて使用済みだと言われました。 また商品にはその会社に勤めている社員の家族のみが使用可能で、転売などは禁止の物だとありました。 オークションサイトでの商品画像...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから