15,980件見つかりました

法律相談一覧

• 代車の費用を請求されている

ベストアンサー

代車費用を後から請求されています。 車の車検が終わり、一ヶ月も経たないうちに車が動かなくなりました。車検してくれた車屋さんに持っていくと代車を渡され見ておきますと言われました。 その後、車屋さんから修理するくらいなら中古車を買ったほうが良いと持ちかけられ買うならどんな条件かを聞かれ、探しておきますねと言われました。 結局、値段等やローンの...

弁護士回答
    1
  • 現像トラブルに対する賠償金額について

結婚式と披露宴の模様を使い捨てカメラで撮影し業者に11本出しましたが業者のミスでフィルムが真っ黒になり再生不能にされました。枚数にすれば300枚です。賠償金を支払うと言われていますがまだ提示額も解りませんし実際にどの位の金額なら妥当なのかも判断出来ません。一生残る記念品の写真です。お金に代えられる事ではありませんが、幾らぐらいなら受け入れるべきですか?

弁護士回答
    1
  • 退会しなくて良いサイトを店員に退会されて情報が消えた。損害賠償は請求出来ますか?

ベストアンサー

退会の仕方がわからず、携帯電話ショップでサイトの退会をしたのですが、関連サイトが全て退会されてしまい、これまで貯めていたアイテムやポイント、履歴や情報まで全て消えてしまいました。 誤って退会してしまったサイト側に情報を戻せないか確認してもらったがポイントも含めて全ての情報が消えてしまっているので戻せないとのこと。 退会はここからみたいですよ...

弁護士回答
    2
  • 契約内容と違うことに関する改善交渉の仕方について教えてください

ベストアンサー

とある予備校の通信教育(30万円)を申し込みました。 初学者対応コースで50回の講義(1回180分)がありDVDが送られてきます。 予備校ホームページでは、 「学習が進めば進むほどわからないところが出てくるのは当然!通信教育でも専用の質問票があるのですぐ疑問点を解消してください!さらに、Eメールでの質問も可能です」 と書いてありました。 しかし、お金を払...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のデータを消されてしまった時の解決策

8ヶ月前、携帯電話の機種変更をした際、SDカードのメモリー映像を全て遺失しました。店員にメモリーの新機種への移動をお願いし、作業の実行を確認した結果のことです。おぼつかない作業に不安を抱きつつ業務の進捗と遂行を尋ねたところ、完遂した旨を告げられましたが、結果、全てのメモリー映像が無くなっていました。                        ...

弁護士回答
    2
  • 示談と和解等の交渉自体が不可能な場合はどうなりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 簡潔な状況を説明します。 一年前から消費者被害として、個人で相手(事業者)との交渉を続けていました。 相手側のミスによりオーダー品が完成せず、作り直すと言い続けて半年が経ち、話が進まないので弁護士先生に内容証明を書いてもらいました。ちなみに相手から作り直すと言われた時点で1度払った代金は返金済みです。 内容証明...

弁護士回答
    2
  • 情報商材の退会について

ネットで稼げるという、情報商材(4カ月で電話、メールのサポート付き)を分割(5回払い、銀行振り込み)で、すでに 1回目の支払い(10万円)を支払ってしまったんですが、退会したいと考えています。理由は、実際にノウハウを聞いて、仕入れも、1回につき20万ていうし、仕入れに関して、講義はあるには、あるのですが、その仕入れが 的確な物か チェックされる...

弁護士回答
    1
  • 七五三のお詣りの着付けとヘアメイクをプロに頼んだところ、メイクをし忘れられ行事が台無しになりました

先週末に娘の七五三のお詣りをしました。 写真撮影は原宿にある広告が盛んな写真スタジオで春先にすませ、今回はその撮影の特典として安くお詣りの着付け、ヘアメイクをできるというプランを利用しました。 ところが、担当者が娘のメイクを忘れ、女の子の7才のお詣りなのに口紅すら塗っていない状態でのお詣りとなりました。気づいたのがお詣りと会食が終わった後だった...

弁護士回答
    2
  • 個人経営のバイク屋にパンク修理を依頼して、本人の了承もなく修理して良いか?

個人経営のバイク屋にパンク修理を依頼しました。 見積もりを聞いても、バイク屋のスタッフは「分解しないとわからない」と言われました。私は、分解してから見積もりを出してくださいと、伝えました。 分解して見積もりを出すと思いましたが、そのままお客(私)の了承もないまま修理をして、金額請求されました。納得がいく金額ではありませんでしたが、ケチをつけたせ...

弁護士回答
    1
  • 偽物に関する罰則、返金について

ベストアンサー

ブランド中古店で明らかに偽物のティファニーを買わされました。私はネットで買いましたが店舗も構えているお店です。免責事項に到着後3日以内にブランドから偽物だと鑑定され、返送した場合のみ返金可能らしいですが3日以内になど返送にかかる時間も含め無理な話です。。。 これは返金可能ですか?ネットでの評価は普通でしたが悪い評価もありそのほとんどが偽物のクレー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の習い事と親の前勤務先

短期で子供の英会話教室の申し込みをしました。 1回目のレッスン前までに入会の申込書を提出し、授業料もすべて銀行振込をしました。 子供の母親は現在無職、夫とはDVなどもあり別居中です。入会申込書に 勤務先を記入する箇所がありましたが、無職なので空欄にして提出しましたが、1回目のレッスンを受講後に それでは困るから書いてほしいとスタッフにしつこく言われま...

弁護士回答
    1
  • 身内への 慰謝料請求について

ベストアンサー

お願いいたします。 慰謝料請求なのですが、色々費用が かかりそうです。 質問ですが、相手が大筋で 不法行為を認めている場合 メールで 慰謝料などを提示 請求するのは 違法でしょうか? 相手は 弟夫婦です 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺 二次被害にあった後の対応について

ベストアンサー

ワンクリック詐欺の二次被害にあったようです。昨日、ネットで無料動画サイトをウロウロしていたら、年令確認の画面が出てクリックしたら会員登録したと画面が出て、あわてて退会メールをしたらできなくて、サポートセンターとある電話番号に電話をしてしまいました。 そこでは私がどのサイトから入って、登録に至ったかが分かっており、確認画面が出て2回あったはずなの...

弁護士回答
    1
  • セカンドオピニオンお願いいたします

ベストアンサー

非弁行為に合い、その会社宛に弁護士さんから通告をしてもらい、先日、その業者より支払った金額が全額返金されました。 現在お願いしている弁護士さんは、その業者も全額返金という対応をし、自分の非を認めているので、これ以上何かする必要は無いのでは?とのことです。 自分でも色々調べていると、非弁行為は、弁護士会のサイトを見てもよく書かれていることで、お願...

弁護士回答
    3
  • 支払いを済ませた商品の物権について

ベストアンサー

知り合いからコンサートのチケットが重複して当選した為買ってほしいと言われ快く引き受け、ファンクラブの定める期日までに譲ってくれた本人同行の上コンビニで支払いをしました。当選したのに支払いをしないと次回から当選し辛くなるという事でした。いざチケットが届くと私が支払いをした名義のチケットとは違うチケットを渡されました。買った物と違う名義なので、私が...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!!不当な理由で敗訴しました!

初めまして。 母が20年前、弁護士事務所のMと言う事務員に騙されて担保を取られ、なおかつ先日自宅を強制執行されてしまいました。 ちなみにそのM事務員は既に退職しています。 刑事告訴できる件でしたが、私達が騙されていると気付いた時は既に時効となってしまっていました。 越権行為が明らかになった数日後、M事務員は建物明渡しで当方を訴えてきました...

弁護士回答
    1
  • 圧力鍋爆発での慰謝料はどの程度?

ベストアンサー

圧力鍋で調理したところ突然大爆発がおき 手と顔にやけどを負いました。 医者の診断は一週間程度で治るという診断で診察料も1000円ほどでした。 メーカーの方からは治療費と製品代金返却 という提案をいただきましたが怒りが収まらず正直納得できません。 慰謝料の請求をしたいのですが先方からは半笑いをされ バカにされた気分です。 10万円程度は妥当でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 火事での保険金請求について、困っています。

平成26年2月に火事で別荘が全焼してしまいました。 保険会社から調査した結果、保険金請求には応じないと言う書類が平成27年6月に 弁護士事務所から届きました。 自ら火を付けたのではないかと言うような内容の書類です。 私は絶対に自分で火など付けてないのですが、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レンタカー 物損について

ベストアンサー

昨日、傷が多少ある車をレンタカーしてバック駐車をする際に後ろを少しぶつけてしまいました。 もちろん警察や全部に連絡をしました。 レンタカー会社でNOC2万円、免責5万円を請求されました。 請求された事にムカッとしてる訳ではないんですが もし修理に出していなかったらどうなりますか? NOCは理解出来ます。 こちらとしては修理に出しているならお金を払うこ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所に顕著な事実について

ベストアンサー

裁判所に顕著な事実について質問します。 ある裁判所の書記官は、当事者の他の事件の書記官をしていたときその当事者が発言する内容を聞いたので知っていたが、裁判官は知らなかったという場合、その裁判官が書記官から聞いたら、その事実は、裁判所に顕著な事実になりますか?

弁護士回答
    2
  • 霊感商法による被害と不安 違法性

不幸なことが続き、家族(配偶者55、子供25歳)は心身ともに弱っていました。普段であれば、霊感商法のようなものは、本人たち(配偶者、子供)の経験や判断力で、避けるべきものだと気づくと思いますが、狡猾に心の中に入ってこられました。 厚生省が示した医業類似行為にあたるかどうかは私たち被害者側には判断できません。まだ、報道が極端に少なく、集金ネット...

弁護士回答
    1
  • それって二重取りちゃうんか??

ベストアンサー

1日最大800円のコインパーキングを利用して番号確認の上お金を払い、車を出そうと思ったらバーが上がったまんまだったので、駐車場看板に記載されている会社に電話してバーを下げてと頼んだら無理ですと言われ 領収書を見て何番か確認してくださいと言われみると No.8と書いてあり あなたの車は何番??で2番ですが じゃあNo 8は車ありますか??にあります バー...

弁護士回答
    1
  • 妻名義カードの不正利用。カード停止をしてくれない。

初めてご相談いたします。今年1月から別居していた元夫に私名義のクレジットカードを持ち出され、勝手に利用されていました。春ぐらいから使われいたのですが、請求が来るのが3ヶ月後くらいだったので、8月くらいに発覚しました。150万ほども使われました。不貞もありました。8月末に離婚しました。 カード会社が私自身の管理責任があるので、私に支払い義務があるという...

弁護士回答
    1
  • ファンドビジネスの規制について。

ベストアンサー

私は投資の経験が長く資金もそれなりにあります。 ここでいわゆるファンドビジネスに乗り出そうと思い、それらの法律を 勉強しているのですが、この業界は詐欺が多いのでそう簡単にはできないようです。 そこで、金商法や投資代理、運用業、適格機関投資家業務などの法律を避けるには 「借用書による個人感の賃借契約」しかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商品のキャンセルについて

通販で衣類を購入しました。シミがあったため、交換をお願いしましたが、取り寄せなので時間がかなりかかるということで、キャンセルを要請しました。もう商品到着から1カ月経ちますが、連絡しても店の方からは肝心な返金の手続きの連絡や商品受け取り等の連絡がなかなかきません。お金を返してもらえない場合、警察に連絡すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 店のパネルが落ちって、勘違えて撃たれたと思ったので、病院で診察をした場合の診察料は請求できますか?

先月に友達とカラオケ―に行きました。店の壁に非常扉を隠すパネルがあり、トイレに行きたかったので、それを通った時にそのパネルが落ちってしまいました。当時に強い力が受けたと感じて、10分後に腰に痛みも感じたので、撃たれたと思って、念のために病院で診察に行きました。しかし、保険会社が防犯カメラの映ったビデオを確認したところ、打たれていないと判断して、賠...

弁護士回答
    1
  • 洗濯機故障が原因で水道代が高くなりこまっている

ベストアンサー

洗濯機を買いかえて、すぐに故障しました。 新しい洗濯機と交換していただきましたが、また故障しました。二層式洗濯機なのですが選択層から水が抜けつけおき洗いもできません。また、水道代が倍になりました。メーカに水道代を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 車のメーター改ざんについての対応策

今年、子供が卒業就職して、4月に知り合いの車屋から19年式のタントで78000㌔を68万円で現金で買いました。 納車の日も昼間に持ってくると言いながら、夜9時頃に持ってきて、外装も暗くて見えず、整備手帳も付いてませんでした。7月の末頃に、音がすると言い、近所の整備工場に持っていったら、車検証をと言われ見せたら、「これメーター改ざんしてるよ」と言われ、よく...

弁護士回答
    1
  • 販売店に商品の買い戻し請求は可能ですか?

ブランドリサイクルショップで本物との説明を受け購入した商品が偽物でした。 ショップに買い戻してもらいたいのですが領収書をなくしてしまいました。 このような場合は諦めるしかないのですか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのトラブル 入院費用

ベストアンサー

3日前に友人と食事に行き、牡蠣フライを食べました。生臭かった記憶があります。次の日から体調を崩し、診察を受けたところ急性腸炎と診断され入院しました。同じ食事をした友人も別の病院で急性腸炎と診断されています。入院費用が高額なため、お店にも負担して貰いたいのですが、これからどう行動したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売却後の返金について

先日中古車販売店に所有していた車を査定してもらい45万で売却しました。 数週間後オークション業者の査定で右後方の修復歴があるので10万円返金して欲しいと言われました。 契約書には今後隠れた修復歴があった場合返金してくださいとかいてありました。 6年前に購入した際には修復歴がない状態で私自身も事故や修復歴はないです。 この場合でも返金しなければな...

弁護士回答
    2
  • この脅迫メールまがいの人に

ベストアンサー

緊急事態です。大至急回答してください。 お支払いされないとどうなるか、わかって頂くために、携帯電話の強制解約、ガス、水道、電気の利用停止申請を本日行わせて頂きます。 今後あなたご自身で契約も出来なくなりますので、十分に注意してください。 ご実家住まいの方は、ご家族にも影響が出ます。 それでも、お支払いされない場合には、強制執行、訴訟など強...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の年末年始と口頭弁論の期日

ベストアンサー

夏の8月頃は口頭弁論の期日がほとんど入らないと聞いたことがあるのですが、年末年始の前後も口頭弁論の期日がほとんど入らないのでしょうか? 裁判所が年末年始で口頭弁論の期日が入らない期間は大体いつからいつ頃まででしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合返金はしてもらえるでしょうか

私は海外に住んでいます。 海外から日本車を購入しようと思い日本の知人の車屋に頼みました。 知人ということもありお金を先に振込みました。 しかし、輸出代行屋に届いた時点で車に故障が見つかり輸出ができないという状況になってしまいました。本来であれば車屋さんが即修理をして再輸出してくれると思うのですが知人ということで安く譲ってもらっているためそこ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺だとわかりました

ベストアンサー

11/3アダルトサイトでクリックしたとたん登録になり誤作動の場合は直ぐにメールしてくださいと書かれていて直ぐにメールしてしまいました。するとサポートセンターに連絡して下さいと書かれていて電話もしてしまい、間違いなく登録ですからと強くいわれ捲し立てられました。何度も抵抗しましたが怖いことも言われ…では退会と言うと99800円と言われたのですが、今後見るつも...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に不貞行為があったと

知り合いの事なんですが、 ある法律事務所の弁護士から不貞行為があったと認めなければ500万請求しますと、いきなり電話があったそうです。 そんな事身に覚えがなく、いきなりそんな事言われても、って言うたら 証拠も揃ってあとは訴訟するだけとも言わたそうです。 その弁護士には 離婚したのは向こうの親、連れ子に色々言われ、最後には仕事も家事も子育ても頑張って...

弁護士回答
    4
  • 消費者トラブル調査センターについて

アダルトサイトのワンクリック詐欺にあい、退会するためメールも送ってしまって、まだお金は払ってないのですが、不安で消費者トラブル調査センター的なところへ問い合わせしたら、5万円ほど払えば調査して対応してくれるということで、明日契約に伺う予定なのですが、色々と調べてたらそれも怪しいみたいで、ここへ相談しました。その調査センターには名前や住所など教えて...

弁護士回答
    3
  • 「保険に入ってくれるなら、ライフプランの作成料は無料にします。」は違法?

保険代理店兼ファイナンシャルプランナーの業務は、一般的にお客様のライフプランを有料(1万円とか)で作成しています。 「私から保険に入って頂けるのであれば、特別にライフプランの作成料金を無料にします。」 と言って営業する行為は、下記の保険業法300条に抵触する行為でしょうか? 保険契約者又は被保険者に対して、保険料の割引、割戻しその他特別の利益の...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話が個人契約から法人契約になっているようです。

ベストアンサー

この携帯電話の会話の内容が漏れます。私になりすまして法人確認書類を偽造して、個人契約から法人契約にしているようです。現在無職です。契約電話会社は、個人契約になっているとの返事でした。勘違いかもしれないですが、調査してもらい、法人契約になっていたら解除してもらうのは可能でしょうか?現在名義を兄に変更して対応しています。一括見積りが無いので、値段も知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 結婚式宴会での飲料代金の不正請求をされた。

結婚式の飲料代請求トラブルです。 先日結婚式を執り行いました。「式後の宴会の飲料代金は後日請求させて頂きます」とプランナーの方より言われておりました。 式後一週間ほどでプランナーより飲料代金の請求書が届きましたが明らかに金額の高い代金が請求されていました。品名はビールとソフトドリンクの2品目です。 不信に思いプランナーを問い詰めると、担当のプ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額の見積もり

ベストアンサー

損害賠償額の算出について相談させて下さい。 下記の状況で、損害額を見積もり先方にぶつける予定です。 【質問】 ①損害賠償の項目について  下記で抜け漏れはないでしょうか?  ・治療費(通院中のため、通知段階での治療費総額を提示)  ・調査費(弁護士費用?現状はなし)  ・慰謝料  ・休業補償 ②慰謝料の算出について  慰謝料はどのように見積もれば...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任?等を問うことはできますか?

ベストアンサー

オークションで「新品未使用品タブレットPC(初期不良はメーカー対応でお願いしますと記載あり)」を購入しました。 商品到着当日、いろいろ設定してましたら電源が落ちる等のトラブルがあり、 翌日、メーカーサポートへ連絡して修理に出しました。 メーカーから修理報告で3つ不具合があり、2つは無償修理対応するが、もう1つは有償修理になると連絡が来ました...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の特約事項での保険会社と揉めてる件

ベストアンサー

私はアルミ建材の卸及び工事等を行う会社を営んでいる者です。 6月に火災保険の更新時期で今までの保険会社から新しい保険会社に切り替えをしようと知り合いの保険会社の営業マンに会社に来ていただきました。 事務所で話をしてから工場を見て、火災保険の特約で設備機械が壊れた場合、保険で 補てんできる特約があると言い出したので、工場を見てもらって、プレス機は...

弁護士回答
    1
  • サービス品が不具合粗悪品

先日ヤフオクにてエスティマテールランプ32発加工テールランプを購入しました。そしてその購入した商品を購入元に行き取り付けしてもらいに行きました。取り付けの際32発加工テール及び全部光らせられるようにセンター部分のサービスをしてもらいましたが、そのサービスのセンターが翌日光らなくなりました。一部分。 それを販売店に言いました所サービス品ですので対応し...

弁護士回答
    1
  • カビが生えているお菓子に

知り合いから鹿児島のお土産を頂きました。 包装紙をはがし箱の中に12個のスイートポテトが入っていました。 1個づつアルミに包んであり、同僚2人に1個づつあげて、私も食べようとアルミをはがしたらカビがでてました。 2人は食べてしまっていました。 直ぐに、包装紙の電話番号に連絡をしまさた。 しかし、今日は定休日なので明日にしてといわれました。 保健所に...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話の契約内容(いわゆる2年縛りに付随する問題) 更新月の通常料金の支払回避不可

ベストアンサー

携帯電話の契約内容について、いわゆる「2年縛り」に付随する問題についての相談です。携帯電話3大キャリアのうちの一社について、2年縛りの更新月(25ヶ月目)の料金が事実上強制されるシステムとなっており憤慨しているのですが、行政が直ちに対処してくれるわけでもないので困っています。そこで、この件(以下詳細を述べます)について裁判を起こした場合の勝訴の見込み、...

弁護士回答
    2
  • 海外の人相手のチケットトラブル 騙された

ベストアンサー

> ネットオークションで、コンサートチケットを売りました。 > 相手が外人の方のようで、片言の日本語を利用しながら取引しました。 > 入金が、バンクオブアメリカというところからで、チケット代金が、80000円でしたが、15万円からしか振り込み出来ないから、7万円を入金して欲しいと連絡ありました。 > それから、15万円を返金します、との事でした。少しおかしい...

弁護士回答
    1
  • MVNO動作確認済み端末でデータ通信サービスが利用できない場合の違約金

困っている友人にかわって質問させていただきます。 友人が通信会社Aの通話SIM(通話・SMS・データ通信が利用可能)に、 10月半ばにインターネットサイトから申し込みました。 楽天モバイルのサイトの"動作確認済み端末一覧"に掲載されているスマートフォン端末を 手元に用意していました。 SIMカードが届いたので、スマートフォン端末に挿してみたところ、 通話...

弁護士回答
    1
  • NHKの夜間訪問集金について

引っ越し先のアパートで一階です 夜9時以降のイーンタホンごしに NHKの受信料です と言われ 夜分でびっくりもちろんドアはあけませんけど、契約と受信料と言われたけど 我が家はテレビがありません それを話しても信じてもらえず 夜分に中を確認させてくれと言われもちろん断りました。 しつこく食い下がられたけど 法律的には NHKの対応は違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 支援金サイトに送金してしまいました。

ONEやピーチなどの支援金を渡します!とのサイトに返信してしまい、送金も10万以上してしまいました。いまから取り戻すことはできますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから