法律相談一覧
-
発表会費用キャンセルの返金について
バレエ発表会の出演をキャンセルし、既に支払った費用について返還を求めたところ、お返しくださるとのことになりました。 しかし、通常のレッスンとは別に無償で受けたレッスン(費用はいらないが参加するように言われた)は、発表会に出る人のためのレッスンで、出ないなら別に請求する、元は発表会費用に含まれていた、と後になって言われ、「既払い費用は全額返すので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンテナを満足につけられなかった電気屋からお金を取り戻したい
老人ホームの大規模修繕工事を行っていて足場を組んだ為衛星放送の電波障害が起きました。 それで緊急に「○○○」という所へ電話をし衛星放送のアンテナの移設を頼みました。そこでやってきた電気屋が最初足場の外でアンテナを設置し電波を拾うのですが所定の数字が出ません。それで足場の一番高いところへアンテナを持って行きそこで又電波を拾うのですが所定の数値が出ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院を被告として損害賠償請求する実態法上の根拠等。
ベストアンサー①病院(一般財団法人)で,違法な隔離措置をされ,損害が発生しました。 ②又,同病院の過失で蔓延したウイルスに感染し,損害が発生しました。 その2つの損害について,病院に損害賠償を求め提訴したいと考えているのですが,分からない事が有ります。 それは,①・②共に,債務不履行,及び,不法行為に基づく損害賠償請求を行うべきと思いますが,同病院を被告とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約が不成立なのに販売成約手数料を請求されました。
ショッピングモールサイトに出品しております。 先日、お客様に注文頂いた商品が説明と違ったため、 双方同意の元、キャンセルとし、商品は他の方が購入されました。 運営サイトにキャンセル処理を依頼した所 販売できないやむを得ない理由がないとしてキャンセル処理をしてくれません。 商品がないのは販売できないやむを得ない理由だと思うのですが、 どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレート葺の不良品、訴訟できますか?
昨年築11年の中古戸建を購入。屋根がノンアスベストのストレート葺でミルフィーユ状に剥離する不具合品ですが、メーカーは不具合を認めず、カバー工法の費用を少しも負担もしようとしません。メーカー保証は付いていませんが、通常の環境下で築12年で塗装ではすまいレベルに劣化した屋根材のメーカーを訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学 先生の発言 慰謝料請求
お忙しいところ失礼します。 現在、休学中の大学生です。 大学の先生の発言がきっかけで休学しました。 大学の先生は、「苦しくないか。君が努力しているのは十分わかっている。それを他に生かす分野があるのではないか。君は、君自身が最も苦手な分野で頑張っている。まだ、あと3年もあるんだよ。2年生、3年生を一度でクリアできるとは限らないし。」と言いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の危篤状態を理由にする相手に、証拠を出させることはできるか?
ベストアンサー裁判の相手が、親の危篤状態を理由に裁判を引き伸ばしてきます。 本当に危篤状態なら仕方が有りませんが、嘘で有った場合、絶対に許せません。 裁判所を通し、危篤状態で有る証拠を提出させる事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような事が、いつまでも許されるのでしょうか?
ベストアンサー難癖のような理由をつけられ、被告として裁判をしていますが、相手側弁護士が、理解し難い理由をつけて反論書面を出してきません。 例えば、こちらが求釈明付きの準備書面を出すと、求釈明への回答を求められただけで反論は求められていないと勘違いしていたと言って反論してこなかったり、原告の親が危篤状態なので、打ち合わせをする時間が取れなかったので書面は出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立学校における教育内容の変更への申し立て
私立学校における教育内容の変更に対する不服の相談です。 インターナショナルスクールに子供を進学予定にしていました。 事前の入学時の説明会で、各クラスに日本人教師1名、外国人教師1名を担当させると説明がありました。 ホームページにも同様の記載があります。在籍している生徒保護者のほぼ100%が同様の認識です。 その後、入学願書(在籍継続申し込み書)提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーのシートに老廃物がおってました
タクシー乗った時には気づかなかったのですが、後部座席に老廃物がおってました、その老廃物の上に気づかずうっかりカバンを置いてしまいました、運転手さんに怒ったら、泥酔した老人が乗ってたみたいで便か食べ物のカスかやないかと言われました、気分悪いのでタクシー会社に、弁償してほしいといったのですが、無理と言われました、このような場合はタクシー会社に、弁済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私に責任が問われるのでしょうか?
ベストアンサー先月、某通販サイトにてブレスレットを購入したのですが、受け取る日に急遽道外に行く用事が入ってしまった為に数日前にキャンセルをしたのですが、受け取れない旨を伝えたら、送料や手数料を合わせて千円は振り込んでもらうことになると言われましたが、腑に落ちません そこで質問なのですが ①何度か問合せメールを無視された上に、発送メールも無く、後の問合せメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談放棄、示談内容に含まれる商品の契約はどうなりますか?
ベストアンサーいつも貴重な意見やアドバイスを貰い、とても感謝しています。 今回の相談もアドバイスや意見をくださると幸いです。 一年前にプロのイラストレーターから、オーダーメイドイラストを購入しました。 イラスト内容に明らかなミスがあり、あちらから書き直しを引き受けてくださったのですが、半年以上話が進まず延ばし延ばしにされてしまいました。(その間にイラストレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上飲食物販売許可申請について。
ベストアンサー勤務先上司から、調理師や栄養師の免許がないのに 役所に提出する路上飲食物販売等の届け出に責任者としての署名捺印を頼まれます。 そのような届け出にサインし万が一のことがあれば責任は私がとらなくてはいけないのですか?私は調理師等の知識がなく食中毒とかすごく心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問者はどうすればいいの?
ベストアンサーネット公開質問コーナーで、全く常識的で問題の無い質問をして、回答に侮辱的なものが1つでもついたら、質問者が質問したスレッド自体(質問と全部の回答)を削除したり、管理人に当該回答の削除の手続きを取る義務がありますか?煽ったわけでもなく変な回答が付いたら、質問者の責任問題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの規約のルールをやぶったら民事訴訟しても勝てないのか?
ベストアンサー最近、オンラインのインターネットゲームにハマっていまして半年で30万近く課金しています。 ところが急に、契約違反を起こしたためアカウント停止とログインしてもなりゲームが出来なくなりました。 このゲームでは物の値段が決まっていなく、プレイヤー同士の感覚で相場や取引が行われるので詐欺なども多く、そうゆう輩はアカウント停止されたりよくあったのですが、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の場合はお金を取り戻せるのでしょうか?
先日別カテゴリで母が競馬予想詐欺にあっている事で相談した者です。 母に話を聞いた所、今は馬券を買うためではなく、情報を得る権利を得るためにお金を振り込んでいるという話らしいです。 相手は母のように競馬で損をし続けている人間を探していて、自分が特別に選ばれたんだ、と話していて典型的な詐欺とおもわれます。 権利書?を姉と見ましたが、コピーさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マフィンの評価について
ベストアンサーネットの質問コーナーで、「どどこの会社のマフィンは味はどうですか?」と質問し、とてもうまい・ややうまいと言う回答複数と、日本一まずくて腐っているなどと言う無根のような回答が1つ付いてしまった場合、質問した人の責任は何か問われるのですか?一応、問題のありそうな回答には、表示しないように管理人に依頼はしましたが何も反映されません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科の説明不足のトラブル相談
実は美容外科で何度か美容注射を受けました。 blnsと言う小顔注射です。 以前はトラブルはありませんでしたがか、 久々に注射していただいたら、痛みと腫れが酷くなりました。 再度来院し点滴や薬を処方していただきました。 先生の腫れた理由はアレルギー反応だろうと。 以前に受けた注射に効果があるように成分をついかしたと、後で確認した先生から言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所の契約解除と違約金は支払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー昨年の夏 芸能事務所でメジャーデビューを確約されてたオーディションを受け、条件はすぐに上京できることとあったので、上京前に事務所の新人開発担当の方と話した時と上京した時の話が違いました。 上京してしまったので契約してしまったことを後悔してもしきれません。 ご相談は 娘の夢だから娘の意志を尊重してしまい よく調べずに契約してしまった私が悪いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書に記載の事実が間違っていた場合の訂正の方法
ベストアンサー最近、裁判所に陳述書を出したのですが、その中で、①事実の記載が間違っていたので訂正したい部分と、②事実として書く必要があったのに書き忘れたので追加で記載したい事実と、があります。 このような場合、2回目の陳述書を書いて、その中に上記①の事実訂正と、上記②の追加の事実を入れることで、大丈夫でしょうか? それとも、上記①については、陳述書の訂正書面のよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
全寮制で先輩に酒タバコ教養
息子18才500万もする全寮制〇〇〇医〇〇予備校入塾先輩たちに酒タバコ教養されそれが見っかったらメールでチクったと脅され寮に相談してもそうなのかアドバイスもなし監視カメラあるのに管理体制の甘さ。このままいたら息子がいじめにあってどうかなると思い辞めさせた。大事な受験前に、、高額な寮面倒見がいいなんてネットうたっていてまた私の様な被害出したくないお金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のトラブルが続いています。
新車で購入して、3年9ヶ月です。 最初からずうっと、修理修理で、毎月1回、多くて毎週ディラーに行っています。 最初は、パンフレットに書いてあり、それを売りにしているキーレスで鞄に入れたままでも鍵が開くと言うものですが、全然反応がなく修理です。 その後は、鍵の事で何回もディラーに行きました。 ディラーには、気のせいだと言われて、嫌な思いもしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科から返金してもらうには
ベストアンサー4月に腿と腕を細くしたくて、美容外科に相談に行きました。最初にカウンセラーと話し、その後、お医者さんと話をし以下の提案をされました。 1.腿と腕は注射で細くする(124万4千円→52万円) 2.顔のバッカルファットを取る(40万→16万4千円) 3.コラーゲンを入れてリフトアップ(91万4千円→38万4千円) 4.レーザーでシミとりをする(10万1千円→0円) (請求書に記載されたおお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前に電車で落とした携帯電話が見つかった。鉄道会社に罪はあるのか?
【簡単な状況を説明します】 約1年前に携帯電話を電車の車内に落とし、その鉄道会社に連絡しました。その時は、電車内にはなかったと連絡を受けました。しかし、最近になって、警察にその携帯が届き、その届け人は鉄道会社であることが分かりました。 【質問項目を記載します】 1.このような場合、鉄道会社に罪はありますか? 落とした本人である自分が一番悪いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の強制退会理由は正当か?
娘がピアノ教室に入っています。 14日にあるレッスンが、なくなりました。もともと休みだった28日に変更するとの事。それを知らされたのは7日。28日は予定が入っていると伝えると、「では、別の日に…また、相談しましょう」との事でした。 21日にレッスンに行った際に、振替の件を言うと、「忙がしくて他の日は無理。振り替えはなしで」と…しかも、「ご自分の予定での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した権利が行使できないと判明した場合、回収を求めることは可能か?
別荘地の管理組合が分譲した別荘地を所有しています。 以前、管理組合より「温泉供給権を買わないか」と打診されました。 その際、「仮に別荘地を売却することになっても、温泉の権利があれば少なくとも購入額を土地代に上乗せでき、損はない」とも言われ、購入しました。 最近となり土地の売却を考え不動産業者と接触したところ、「位置指定がないため、家が建てられない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えのない督促状メール
ベストアンサーお世話になります。今朝メールで督促状と題して、メールが届いていました。内容は月額のインターネット使用料の延滞金と、利用していないにも関わらず、いまだに退会処理されていない。とのことで、この件の問い合わせは…とURLを表示していました。全く覚えがないため、迷惑メールかと思い、サイトも開かず、無視しています。この場合は何か対処した方がいいのでしょうか?気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入とは、どのくらいの罪ですか?
ベストアンサー自宅の鍵(南京錠)を開けられて、中に入られてます(何度も)。内容は、嫌がらせをする為。今のところ、盗まれたのは、缶コーヒーだけです。缶コーヒーは、入るたびに一本づつ持っていくらしく、日に日に減ってます。パソコンをいじった形跡あり。部屋の中に、知らないトレーナーが一着置いてあった。やってる奴は分かってます。証拠が取れず困り果てて、警察に来てもらったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次々勧めてくるダイビングの機材を解約したいが解約できない
ベストアンサーネットで調べたダイビングショップに行きライセンスをとりました。 資格を取ったあと、お店のオーナーから機材をすすめられました。 レンタルよりも買ったほうがいいというので、いろいろな機材を勧められ、 最初の予算は5万円くらいを予定にしていたのですが、合計50万円以上になり 買うことを約束しお金も払いました。 すると今度は、ダイビングの講習代のチケット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科へ依頼した情報提供についてかかる費用
美容外科で満足のいく結果にならなかったため他院で修正しようと思い、カルテのコピーと経過写真を送ってくれるよう依頼しました。遠方であることと、術後の対応をみて、先生の技量および人格を信用できなくなってしまったため、その病院では修正したくないという理由からです。 カルテのコピーは出せないと言われ、別文書に記載することを提案されました。 患者の権利で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
先月のクレジット代金についてです
先月にクレジット会社からクレジット代金の払込票が届きました! 9月に使い過ぎて11万もの支払いが来ました! 給料が今約20万ほどしかなく家賃が55000円や他にもローン会社さんに支払いがあり今後どのように支払いをしていったらいいのかと相談にあがりました よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーの椅子に嘔吐した際の弁償について
先月、バーで具合が悪くなり店の椅子に嘔吐してしまい弁償を求められています。 当初説明された弁償の段取りとは異なる為、納得出来ません。 言われた通りに支払わなくてはいけないのか、教えて下さい。 嘔吐した際に女性店員から、「椅子をクリーニングに出しても回復しなかった場合、その旨連絡の上弁償して頂く場合があります」と友人が伝えられました。 その際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の受取拒否について
ここ数年でいろいろな店舗やネットショップで商品をたくさん注文しては、受け取らず受取拒否で返品しての繰り返しでした。 もともと受取するつもりがなくやっていたわけではなく、購入する気でいました。ただ依存性で手当たり次第購入しようとして、結果お金がなく、受け取れなくなってしまいました。 しかし、依存性を改善しようとせず、ここがダメになったら次は違うとこにと繰り返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の教師による授業の対応、改善について
ベストアンサー確認画面相談内容の 入力カテゴリの 入力相談投稿の 入力カテゴリの選択 カテゴリを選択してください必須 詐欺 ( 犯罪・刑事事件 > 詐欺) その他のカテゴリを選択する [選択してください] [選択してください]離婚・男女問題借金・債務整理債務整理自己破産過払い相続交通事故インターネット消費者被害犯罪・刑事事件労働債権回収不動産・建築国際・外国人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕者店員から販売された服を返品したい
ベストアンサーよく購入するブランド店舗で昨年末と今年2月頃にそれぞれ衣類を1点ずつ購入しました。 その後、私を接客した店員が、他の店舗の衣類を大量に盗んだとして逮捕されました。 私は逮捕されたカリスマ店員に憧れを持っており、その女性のように着こなしたいと思って購入したようなものなので、逮捕されたことを知り購入した衣類は着用したくなくなりました。気分的に気持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反響があると営業されてだした広告、反響が無かった広告費支払いたくないですどうしたらいいでしょうか?
広告会社に営業されて広告を出したのですが、まったく反響がありませんでした。 8ヶ月で3名。 営業の方の話とまったく違いました。 広告費がまだ残っているのですが、支払いたくありません。 反響があると聞いたので広告を出して、その売り上げで広告費を支払う予定でしたのですが、 このままだと法的処置になるという連絡が来ました。 こちらも戦うかたちですとど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刺青やアートメイク(刺青で眉墨やアイラインを入れること)は医行為と言えるのでしょうか?
医行為は、「医師が行なうのでなければ保健衛生上危害が生じる恐れがある行為」という過去の判例がベースとなって解釈されてきたようです。よく調べてみても、医行為についての法的定義は日本の法律になく、あくまでも過去の判例で、そう定義されてきただけのようです。 そして、医行為とは、医療行為を業として行なう事とされています。 そして医療行為とは、治療行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主催者側都合で延期した時に返金されない対応について
ベストアンサーあるアーティストのライブが10月に予定されていましたが、主催者側都合で延期になりました。 ライブ4日前に知らされました。 中止ではなく延期という言葉を使っています。 主催者側都合の為返金する旨の告知はありました。 数社から申し込みを取っていた為主催会社が一元返金するとの事でした。 延期になってから11日後返金フォームを作っていると知らせがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課金アイテムが反映されず債務不履行になるのか?
2015年11月3日22時00分にECサイトを通じてソーシャルゲームの課金アイテムを購入。その際、ゲーム内の「お知らせ」に課金した通知が来ず、また、アイテムも反映されていませんでした。処理に時間がかかってるいるのかと思いしばらく待ちました。以前にもこのような症状があり、その時はもう一度課金したところ2回分のアイテムの反映がありました。元々、この日も2回分の課金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトにてアマゾンギフト券に関する詐欺
ベストアンサー副業サイトにてアマゾンギフト券購入の詐欺に遭いました。 決済はクレジットにしてしまってます。 クレジット会社にも消費者生活センターと警察の方にも相談済みです。 27万被害に遭いました… 返金などは難しいのでしょうか… またはクレジットの支払いをしなくてもいい様な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルでお金を払わずでた場合です
ベストアンサーお恥ずかしい話で先日トラブルを起こしてしまいました。 私は性的サービスはあるものと思いその店に入りました。もちろん確認しました。 ですが実際にはなかったのでそのまま怒って店をでたというものです。 お金は全額返金していただきました。 ですが、今になって心配になりご相談させていただきます。 このような場合は後日会社や自宅に連絡がくる事というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働・教育・福祉・医療・消費生活・交通・家庭上のトラブル時の証拠の必要性について
今日は、労働・福祉に関して度々ご質問させていただきましたが、あらゆる嫌がらせ・いじめ・ハラスメント・暴力・暴行・殺人・性犯罪に関しては、現在の刑法では、ほぼ全ての事件を取り扱う上においては、証拠(診断書・写真・動画・ドライブレコーダー・犯人の落とし物)がない限りでは、例え名古屋市のいじめが原因で自殺した事件のようにほかの生徒から証言を得たとしても、被疑者・被告を訴えるもしくは立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイ転売?解約の時大丈夫なのか?
ベストアンサー携帯の転売についてなんですが、正直あまり仕組みについて理解せずに言われたようにやってたので詳しくはわからないんですけども、キャッシュバックを貰って稼ぐみたいな話だったと思います。 初めにドコモで確かケータイ2つを契約してそのあと1ヶ月くらいでauに乗り換えで今度はスマホ2つ契約したのですが、その後にこの話を持ち出した人にスマホを渡したら、これいらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】弁護士との契約について
ベストアンサー法テラスを経由し、生活保護を受けている為費用等は発生しないでしょうとの事で話しが進んでいるのですが、 もし生活保護を抜けた場合と、依頼した際の契約書の交わすまでの頭が回らずそのままお願いしてしまったのですが、どの様に対応すればいいですか? 【不安な点】 ・契約書を交わしていない (法テラスで書いた書類(捺印なし)の同じ書類には記入した) ・支払う費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法大改正 施行 いつ
民法大改正 施行時期はいつくらいになる予定でしょうか? 早い 通常 遅い この3つのパターンで助言してくださると助かります。 まあだいたいこの手の大改正は2年から3年先だろうと思いますので 2018年つまりあと2年の猶予は残されているのかなーと考えています。 今年の9月?くらいに安保法で忙しく先送りにされたケースもあるので早めに考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の集荷を申し込んだが業者に忘れられていた。補償は出ないのか?
宅配業者に指定日時に荷物の集荷に来てくれるように申し込みをしたところ集荷に来ませんでした。 その宅配業者の営業の方に説明を受けたところ、ドライバーが申し込みのチェックをきちんとしていなかったとのことです。 集荷が遅れているのかと思い時間を過ぎても待って時間を無駄にしたため補償を求めたところ、時間の価値ははかれないため補償はできないと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実を認めながら、その後に記憶なしという発言について
紛争の相手と電話で話した時、「~をしたことがある」と、あった事実を 認めたその数分後に、「~をした記憶がない」と言い、認めるとまずかった ため、記憶にないに変えたと思います。「ある、ある」と大いに認め、 言うことが信用できないとも言えず、翻すこういう行為を一般的にどう評しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ被害について
日々の嫌がらせは積み重なると病気になりますが、証拠を残すにはどのような方法がありますか。嫌がらせの内容をパソコン入力したものと手書きのものはどちらが証拠能力がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから