法律相談一覧
-
大学の施設利用料について
大学を留年した場合、1年間の授業料を支払うのが通常だと思いますが、 その内、図書館の利用料が一年間で約50万円ほどかかります。 利用を停止してもらい支払いしなくていいか、大学側に相談などは できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康増進法の、飲食店が受動喫煙の防止の努力義務違反について
健康増進法の、飲食店が受動喫煙の防止の努力義務違反について、ご相談いたします。 【状況】 飲食店Aに入店したところ、Aの店員は分煙していると主張しましたが、実際には分煙ががなされていませんでした。 Aの店員の態度からは、Aは「受動喫煙の防止の努力義務」を果たしていないように私には見受けられました。 このケースにおいて、私は禁煙席に通されましたが受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会できないシステム?
ある協会を脱退したいのですが、退会届けの内容に納得いかないものがあります。 入会時に交わした契約書の内容以外のものが追加されておりました。自分で退会届けを作り送ったのですが、受理されずに「指定のものでなければ退会できない」という電話やメールがしつこくかかってきます。退会するにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルによる返金要求は可能か?
お世話になります。 今年7月発刊予定の芸術作品を扱う書物へ当方の作品を掲載しないかとの打診があり、今月までに掲載料30万円弱のうち半分ほどを分割にて支払いましたが、これ以上の支払いが厳しいためキャンセルを申し出ました。(打診があった時点で支払いは厳しく、一度はお断りしたものの先方から当方の作品をどうしても掲載したいから分割でも良いのでご検討い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信じて貸したお金だけど裏切りにより返してほしい。
ベストアンサー私は福岡なのですが、婚活サイトで岐阜の男性と知り合いました。知り合い初日からLINEでやりとりをして数日後に相手がつきあってほしい、会いたいと言う話をしてきました。しかし、給料前なのでお金がないから人からお金を借りて福岡にくると言うので、そういったことはしないでほしいと話をしました。すると、会いにきてくれるか福岡に行くお金を振り込んで貸してほしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お買取り後の買い戻しは出来るのか?
ベストアンサー初めまして。 小生、買取専門を営んでおります。 先週、ブランドバック等を5点お買取りした所、5点中3点が規格外商品(コピー商品と疑わしき物)が含まれていることが鑑定先より報告がありました。 すぐさまお客様へ連絡してみたのですが、数日たっても連絡(留守電)が取れません。また、お手紙(簡易書類)での連絡も試みたのですが、今だ連絡が取れない状態です。 接客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい質問です
ベストアンサー賃貸アパートしてて敷金2ヶ月だしてるのに、家賃2ヶ月同居人がスロットで使い負けて家賃を延滞してるので、保証会社から電話がきて、来月3ヶ月家賃払わないと大家と話ししてでていってもらうと言われましたが、家賃延滞した時に備え敷金とか預けとくものですよね、それなのに、家賃払わなかったらでないといけないのですかね('_'?)同居人が来月年金2ヶ月入るからその時に払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還方法と時間損失の補償
電話会社のコールセンターに不明なコンテンツの料金のことを質問しました。 今現在の契約だとそのコンテンツの詳細が分からないとのことで店舗に誘導され、 コンテンツの詳細が分かるようになる契約をしました。 その日のうちに私の入っていたコンテンツの詳細を知る為には、その契約が必要ではないことが判明しました。 しかし、判明した時間がコールセンター終了時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの返金トラブル
ベストアンサー某オークションサイトで美術品を落札しましたところ、陶器の裏面にあるマークが後からアクリル絵の具のようなもので書き込 まれ、それを密着させるために美術品が削られていました。細工して価格もつり上げられた可能性を感じます。 返金をお願いしたところ、オークション実費として落札額の8.64%+オプション利用料で落札金額の20%を差引いて返金するとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー会社の人に物を傷つけられた場合
ベストアンサーレンタカー会社でレンタカーを借りて 返すときに、レンタカー会社の方が ドアを行為で開けてくれたのですが 鞄がスライドドアに挟まり 傷がつきました。 その場で言っても弁償は できませんといわれ 弁償とは言わなくても 何かレンタカー会社で 保険とかは入っていないのでしょうか 上のものが居ないため 連絡しますと言われ写真のみ 向こうでとられて そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
互助会加入に関する申込書偽造、個人情報悪用に対する損害賠償ができるか?
ベストアンサー結婚式場で加入した覚えの無い互助会に加入してる事なっていた。 営業担当が互助会加入申込書に私達の個人情報を代筆して記入した事と印鑑を購入し書類を偽造、入会金の立て替えて、私達に無断で加入手続きを行った事だと判明。(偽造した書類を請求してデータで確認している。) 既に式場のキャンルを行ない、互助会の加入に関して一切を白紙にする要求をしており、承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が株式会社と名乗る違法営業について
知人が、個人で勝手に株式会社○○と登記もしないで名乗り複数件数仕事をしてる感じです。 お客さんからお金までうけとるのは違法ですよね? その罪名は何でしょうか? お客さんから受け取ったお金は全額返金になるのか? 罰金はいくら請求になるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室でのお客様とのトラブル訴えられてしまったら?
ベストアンサー美容師です。3月19日に縮毛矯正とカラーを同時にしたお客様の髪の毛を傷めてしまって、カラーも色が違うと言われました。その方は長年、店長を指名して来ていた人なんですが、その当日は店長が休みで、私が担当しました。今までこんなに傷んだことない!髪の毛を切る事が出来ないで伸ばしてるのに、どーしてくれるんだ!髪の毛を返せ!仕事にも行きたくない!訴える!美容師...
- 弁護士回答
- 6
-
-
移送申立の決定が早すぎるのは問題ないのか
ベストアンサー今月中旬に移送申立(民事訴訟法17条)をしたら、5日後に相手方原告の弁護士から意見書が出され、被告の私はまだその意見書をよく見ていなかったので受け取りの書面はまだ裁判所に出していなかったのですが、そうしていると、相手方原告の弁護士から意見書が出てから3日後(つまり移送申立から8日後)に移送申立却下の決定が出ました。 つまり、移送申立から約1週間で、移送申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話をどう進めるべきなのか教え下さい
ベストアンサーエステサロンで脂肪冷却の施術をして、凍傷を負いました。病院で診断してもらうと人の体質により、1年で傷が消える人もいるが、一生残る人もいると言われました。 お腹におへそ周りを中心に横に4本線が入ってます。 そのことをサロンに伝えると、今まで、そんなことが起きたことがないから、サロンとしても、どう対応したらいいかわからない。エステ業界の保険があるから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送サービスの損害賠償
2015年10月17日、急遽遠方へ仕事へ行く事になってしまい、母から借りていた指輪を自宅宛に損害保証のオプションをつけて発送しました。 発送してすぐ、指輪を郵送した事を、妹にメールしました。 数日後に配達員が自宅へ来て、たまたま私が自宅にいたので、荷物を受け取る事になりました。 受け取りのサインをする時に気が付いたのですが、指輪が入った袋の底が破け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品遅延に対する賠償要求額について
ベストアンサー祖父他界したことにより、古いアルバムをデジタル化するために専門業者に依頼しました。 7月末に契約し、納期は約6ヶ月でした。 注文後、5ヶ月半過ぎに、約1ヶ月の納期遅延の連絡と、料金の振込依頼がありました。 料金の約30万円を振込、納品を待っていましたが、7ヶ月後に、三たび遅延の連絡が入りました。 遅延の理由は、輸入通関手続きに時間を要しているとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立をした後の相手方原告の意見書
ベストアンサー移送申立をした後に、相手の原告から意見書が出されることが多いと思いますが、この意見書は、必ず移送申立をした被告にも送付されるでしょうか? 相手の原告からの意見書が移送申立をした被告に送付されないまま、裁判所が移送申立について決定することは、有りえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアプリ内の対価
海外の会社作製のゲームアプリの相談です。ゲーム内武器を買う方法は2つあり、1つは1面クリアする度に安易に貰えるお金です。もう1つは実際のお金で課金したり、広告動画を見たりして貰えるG(ゴールド)です。安易に貰えるお金で買える武器では強さに限界あり、Gか課金でしか買えない武器がほしくなります。そこで私は広告動画を日々見る事で少しずつGを貯めてやっと強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懸賞の当選者数がわからない。ハズレだけ残っていても応募可能。これは問題ない?
ベストアンサーインターネット上で応募できる懸賞についてです。 表示された3枚のカードから1枚を選んで、当たったら応募画面へ進んで個人情報を入力する流れのものです。 はずれると「また明日チャレンジしてください」と画面に表示されます。 3/18から応募が始まり、昨日までの3連休中1日に1度応募して全てハズレ。 しかし実際は当日中に何度でも応募可能で、連休明けの本日事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕義務違反による中途解約について
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。 5年前の東日本大震災時に部屋の内部に半壊判定の被害を受けました。 不動産屋の理由で修繕されないまま来た期間の家賃減額・家賃の相殺を管理会社と話し合い、管理会社から家賃減額・相殺は難しいが(管理会社の顧問弁護士の先生が法律的に見ても修繕の必要は無いと仰っていたと言われました)私の置かれた状況を顧慮し早急に修繕しますとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を名乗る人に騙された
ベストアンサー弁護士を名乗る人から、あるトラブルの事で質問を受けました。ところが、後で別の弁護士に聞くと、彼は弁護士ではないとの事なので、弁護士会確認して貰ったところ、登録がありませんでした。今、偽物弁護士にしか話していない情報が職場にも流れて、困っています。この偽弁護士を訴えたいのですが、可能でしょうか。名刺は貰っていないのでなぜ信じたかと効かれると、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅にデリへルを呼んだとき
デリへルを呼んだときの話ですが 僕は夜中の1時ぐらいにサイトを見てデリへルに電話してフリーコースを頼みました。 自宅にお願いして30分後にまず男のドライバーさんが入ってきて料金を渡しました。 すると、嬢が入ってきて部屋に案内してるときに いくつですか?などきいても素っ気ない感じでした 部屋に入るなり汚い!と言われ全然汚くもないないですのにすぐに嬢が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売価格の相違について
ベストアンサーWebからPCを購入しました。そのPCのシリアル番号を表示する画面から私へのサポート延長パックが21,800円(税込)[今すぐ購入]というボタンを進めて、契約確定の画面に来たら突然税込金額が22,464円になっていました。問い合わせたら、22,464円が正しいの一点張り。金額はわずかですがこれは契約として問題があるように思います。これは差額の返金を受けられるものでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数人でボール遊びをして、よそのお宅の物を破損した賠償責任
子供同士がボールで遊んでいて、よそのお宅の敷地内の鉢上に子供の投げたボールをもう1人の子が取れなくて(コントロールがうまくいかず、キャッチできなかった)ボールが当たってしまい、割れてしまいました。双方に故意はありません。この場合双方に賠償責任がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚活パーティーのキャンセル料について
先日婚活パーティーの予約をしましたが、予定が入ってしまい行けなくなってしまいました。 行けないとわかった時点でキャンセルし、10日以上前にキャンセルしました。 キャンセルは4日前までならキャンセル料が発生しないと、記載がありましたのでキャンセル料はかからないと認識していました。 しかし後日、主催した会社からキャンセルされなかったのでキャンセル料を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問の回答に対しての疑問です。使用利益について
中古車の売買代金返還請求事件を本人訴訟で行い判決が下されたのですが、被告が重要事項の説明(修復歴中度、フロントピラー軽損有等)をしなかった事により、契約の取消が認められたのですが、使用利益も認められてしまいました。中古車は、例え快適に走行が出来ない様な状態(隙間風、水漏れ、バックミラーが見え辛くなる様な振動など)であっても、移動さえ出来ればそれで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空中契約についての相談です。
建築工事請負契約を解除できるか相談させてください。 あるHMを気に入りました。 この時点では建築予定地は決まっておりませんでした。土地を探しながら何度か相談しているうちに HM側から「建築地をさがしながら、ひとまずご実家の一部に予定地を設定し、建築工事請負契約を締結したい」と言われ2015年7月31日に50万円を手付けし締結しました。 その後、2015年9月13日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者(夫)に何ら相談なく、妻に契約行為を迫る
ベストアンサーアパートへ入居してNHKの地上波契約は結びましたが、入居したアパートがBS放送も受信可能なため、徴収員がBS契約に変更するようにと督促に来ました。 アパートがBS放送視聴可能なことは入居後に気が付き、アンテナの接続の問題なのでしょうがBS放送が視聴できない状態です。 契約者(夫)は不在であり、妻は事情が把握できていないため、夫が居る明日に再訪問す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんにちは。よろしくお願いします
集客のバイトのお話です。 集客かけた人数分が自分の利益になるバイトときき面接に行った所、日中生保をしている関係で面接に遅れて行ったのが気になると、日中の仕事に無理のない範囲で仕事してくださいという割に、真面目に集客活動出来るのかと、このような人脈がありますとの話をしたのですが、この仕事は向いてないですよと働かせてくれようとしません。では気が楽な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用額確定処分の申し立てについて
ベストアンサー訴訟費用額確定処分を申し立てたいと思い調べたところ 第一審の裁判所に提出とありました。 私は最初 簡易裁判所に提訴しました しかし 相手の被告から 反訴され その請求金額が 200万だったので 地方裁判所に 移送され 審議・判決は 地方裁判所でした この場合 訴訟費用額確定処分を申し立ては 簡易裁判所ですか? 地方裁判所ですか? 多分 地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し業者から突然の日程変更
ベストアンサー3月下旬に引っ越しのため、業者と契約をし、お金を支払い引っ越しの準備を全て終えたおりましたが、引っ越しの前日に突然明日車の手配が難しくなったため、4日後の日程に変更してくれないかと電話がありました。部屋の退去日もあり、水道・ガス等も止めてしまっており、そんなことはできないと業者に伝えましたが、先方ももうできないとの一点張りでした。対応方法として返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しの際の損害賠償はどのくらいまでもらえるのか
引っ越し中に業者が、ベッドシーツを破損させてしまいました。破損に気づいたのは引っ越しが終わったあとで、後日担当者に伝えたところ、代替品がなく、30000円で示談金として、支払わせてほしいと申し出ました。 ベッドシーツ自体は10年前に購入したものとはいえ30万円するもので、現在は制作されておらず代替品はなく、修理が出来ない状況です。 ずっと大切にしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結口座名義人削除 借入情報削除 住宅ローン
ベストアンサー先日住宅ローン仮審査に落ちたことから一連の二件のトラブルに巻き込まれたことがわかりました。 1件目、仮審査否認後に個人信用情報を照会したところ全く身に覚えのない某消費者金融での未返済の借入情報がありました。その消費者金融に電話すると健康保険証が悪用されてたことがわかりました。どこで悪用されたか決定的な証拠はないです。現在その借入情報削除依頼中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送申立と裁判官忌避申立
訴訟を提起された被告が、裁判所が遠隔なので移送して欲しいという移送申立をする場合についてお聞きします。 被告が、移送申立を行ったが、その移送申立の審理・判断を現在担当している裁判官については忌避事由が存在するので、別の裁判官に担当させて欲しい(=現在の担当の裁判官を忌避したい)という場合、その移送申立事件を担当している裁判官についての忌避申立は、可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害。警察は業者に対して忠告とかするのか?
ベストアンサー友人がギャンブル必勝法詐欺にあったそうです。 警察にも被害を訴えたそうですが、納得がいかないようです。 聞くと、 「被害届は出したが、捜査着手の確約はもらえなかった」 「業者に忠告とか、注意指導とか、行政指導をしたら、ある意味、逃げるヒントをあたえるようなものである。 またこれまでにも泣き寝入りをしている被害者がいるかもしれないので、 そうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物販トラブルについて
物品購入者から「この商品は偽物である」という事で購入者が真贋の鑑定を公的或いは私的機関や専門家に依頼し、結果偽物であったという鑑定結果が出た場合当然商品代金は全額返金するものとしても、鑑定にかかった費用も販売者側が負担しなければならないのでしょうか? 補足) 販売者は意図して偽物を売っていた訳ではないものとします。 以上法的な解釈をご教示お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤給油車の弁償について
車検の代車に軽自動車を貸してくれました。 その代車に息子がセルフスタンドでレギュラーと軽油を誤給油(給油口に油種は書かれてません)。 スタンドの人に聞いたら「大丈夫だと思いますよ。レギュラーを足しておけば...」と言われたので、走行。 代車を貸してくれたところに確認したら、「エンジン掛けないでくれてれば良かったのに。修理代10万円以上または廃車で同等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直送について質問します
ベストアンサー本人訴訟についてお聞きします。 例えば原告が本人訴訟を提起した場合、被告の代理人となった弁護士さんは、直送をしないことが多いと聞いたことがあります。 直送しない理由は何でしょうか? また、直送しない場合は、どのようにされているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金を支払ったにも関わらず、返せ!詐欺だ!と執拗に迫られた場合の対処方法は?
ベストアンサー知人から車を購入。代金も全額支払したにも関わらず、やっぱり思い出の有る車だから返して欲しいとしつこく連絡が有り、挙げ句には私を騙して安く買ったのだから詐欺だ…と言い出す始末。 確かに買取り店の相場から見たら安い価格で購入しましたが、何度も売り主と話しをして双方納得の上での売買だったのですが、余りにもしつこくされた上に私の職場等に連絡して話しをする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士ではない相談員が債務整理の相談を受けることについて
ベストアンサーとあるサイトから借金がどれだけ減るか相談をしました。 コールセンターのようなところから電話があり、弁護士資格を持たない相談員の方が色々と話をきき、今の私が債務整理をすると月々の支払いがどれくらい減らせそうか、ザックリした金額を教えてもらいました。 そこで質問ですが、弁護士や司法書士でないコールセンターの方が、この様な情報を知っているものなの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストアから質の悪い品物が届きました。返金を要求しても、無視されていますが、どうしたら良いですか?
ベストアンサーヤフオクのストアで、貴石を購入しましたが、届いたのは質の悪い品物 でした。 それで、昨日までという期限を決めて返金を求め、今日、ゆうパックの 着払いで商品を返送すると連絡しましたが、振込みもなく、無視され 続けている状況です。 ストア情報には、「商品違いや郵送事故による商品の破損等があった 場合、または商品説明に記載されていない欠陥等がある場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を紛失されて損害賠償に
2015年10月17日、急遽遠方へ仕事へ行く事になってしまい、母から借りていた指輪を出先で失くさないようにと、を きちんと梱包して自宅宛にセキュリティパックというオプションをつけて郵便局で発送しました。 カルティエの指輪を郵送した事を、その日に妹へメールしています。 数日後に配達員が自宅へ来ました。 たまたま私が自宅にいたので、荷物を受け取る事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流を1回拒否されています。 間接強制によりようやく 実施が再開されました。 間接強制がみとめられたということは民事訴訟でも、実施の拒否は不法行為や債務不履行が成立する可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一ヶ月点検から戻った新車にキズ、損害賠償請求は?
今年1月に新車を購入、2月に一ヶ月点検に出しました。点検から戻った翌日、車体右側面に縦の細かいキズが無数にあったので、新車を購入し点検に出したモータースに問い合わせたところ、うちで付けたものではないと突き放され、クレームじゃないのか、というニュアンスのことを言われました。 その後、フロントガラスにもキズが見つかりました。 今回初めてのモータースで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない商品について
ベストアンサーもし自分の通販のアカウントが乗っ取られて自分の住所宛に代金引換で商品を発送された場合、支払い義務はありますか? 身に覚えのない商品に支払い義務はないらしいのですが、この場合注文した事になってしまうのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
電化製品の故障に伴う精神的苦痛に対する慰謝料の請求について
ベストアンサーご相談させて頂きます。 今年の初めに電力会社の引き込み線の不良に起因して、電化製品が大量に故障しました。 電力会社は全面的に非を認め、電気店に工事の依頼をし電化製品の修理及び取替を行いました。 本日、電力会社より示談書が提示されてきたのですが、 その内容は、 1.電化製品の修理・取替費用および工事費として、電力会社は工事をした電気店に支払うもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車のレースカーの不具合について
新車で購入したレースカーについて相談させていただきます。 今年、2月に趣味のレースのために新車でレースカーを購入しました。 このレースカーは市販車を改造したものではなく、レースのためだけに設計された1人乗りのマシンです。 2/13に無事にシェイクダウンを済ましましたが、ミッションの少し不具合が有ったので、メーカーに無償で修理をしてもらいました。 2/2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真や書類関係や想い出の物の額の出し方。
ベストアンサー先日ご質問させて頂いた件の続きなんですが、預かると言ってた、家財一式など知人が無断で処分したという話しなんですが、どうも調べて行く内に仕方なく処分したのではなくて、処分してないような証拠が出てきました。相手側はそれを隠す為に調停にしてきました。先日お聞きした感じでは、物的賠償と慰謝料が請求できると、回答はして頂いたのですが、慰謝料の額って写真や...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから