16,027件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食当日キャンセル支払いについて

先日、飲食店予約のwebサイトを通して、お店の開店時間に合わせて5000円コース×2名分を予約しました。予約した時間は開店前1時間前です。 お店の予約時間の30分前に着きました。 その為まだ開店前でcloseの看板になってました。 到着してみると、かなり古びたビルの中にあり、非常階段に荷物がいっぱい。中華料理屋さんの写真ですが見る限りとても中華料理屋に見えない...

弁護士回答
    1
  • 強姦による、妊娠の疑惑、夫婦関係悪化の慰謝料請求

ベストアンサー

一年ほど前、数回食事した男性に食事後、車内で襲われました。 何度も嫌だといったのですが、無理やりいれられました。その後も何度もやだといい、数秒ほどでやめました。 双方既婚者で、その後当方は妊娠が発覚しました。 加害者の子供でないか心配になり、出生前診断を行いました。検体は加害者のもので検査しました。 結果が出るまでの間に、自分の子供なら費用を払...

弁護士回答
    5
  • 司法書士の対応に違法な点はありますか?

ベストアンサー

突然、司法書士(有資格者確認済み)が自宅に訪ねてきました。父に対し、所有している土地を 買いたい方がいます。ただし現時点では所有者が父の母名義になっているので、登記をして下さいと 言われ、有資格者という事もあり何も疑わず登記料を払い手続きしてしまいました。 その後。結局土地を売る事が出来ず、結局、司法書士に対し登記料を払っただけでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 30年来の友人の親族から、友人の精神が破綻したのは貴殿の責任だ!と内容証明が届いた

ベストアンサー

昨日30年以上交流があった友人から内容証明が届きました。 内容は「縁を切りたい。今後一切連絡するな。そのようなことがあれば法的な手続きに進めます…」と書かれていました。 私が原因で精神状態が普通ではなく親族との相談の結果弁護士さんを立てることになったとのこと。 その友人はかねてからご主人との関係性が良くなく気持ちの浮き沈みも激しかったので昼夜問わ...

弁護士回答
    5
  • 配達証明の不在者通知無視

ベストアンサー

今日、帰宅したところ配達証明郵便の不在者通知がポスト投函されていました。 差出人はまったく知らない人でした。 怪しいので受け取とりたくないです。 不在者通知に再配達の連絡をしなかったら何か罪になるのでしょうか? また差出人には何日くらいで返送されますか?

弁護士回答
    1
  • 不当利得が成立しながら不法行為は構成しないとされる事案の解釈

ベストアンサー

不当利得が成立するのに、不法行為にはあてはまらないケースの理由が、時効の問題を除き、よくわかりません。 法的に理由なく、故意過失により受益した、ということが立証できていて不当利得は成立しても、不法行為にはあたらないとされる場合、なにが足りないのでしょうか。損害もあるし、故意過失もあることになるのではと。それに、不当利得成立の場合、因果関係もあ...

弁護士回答
    1
  • 仕入れ先への損害賠償

ベストアンサー

飲食店を経営しています。 この度ささみの刺身を提供し食中毒発生の為営業停止になりました。 ニュースなどメディアにも大々的に載りました。 仕入れ先の精肉店からの商品を右から左で提供しています。 こちらでカットなどの調理は一切していません。 営業停止の損害や風評被害 従業員への給料などを仕入れ先の精肉店に請求できますか? 簡略的ですいませ...

弁護士回答
    1
  • コンビニ被害、誤通報、電話対応の悪さによって起こった被害

利用している近所のコンビニでプリペイドカードをよく買っていました。ある日その店のオーナーから「詐欺犯罪抑止の為に今から警察に通報するから警察が来るまで待って、事情徴収を受けてほしい。」と言われましたが、妻が病気で寝込んでいた為に「こちらから警察に連絡する。」と言ってその場を立ち去りました。その日はカードは買っていません。店には何度も「うちは詐欺...

弁護士回答
    1
  • 怪文書が送られてきました。対応を教えて下さい。

ベストアンサー

友人の旦那宛に手紙が届きました。内容は奥さんが前の会社の上司と不倫をしていた事。更に昔の職場の社長と不倫していた事が書かれておりました。事実ではあるのですが、この事を知ってる人間は1人しかいないようです。犯人は検討がついています。今後、また何か送りつけてくるかもしれません。 1.訴えれば勝てるでしょうか?また、訴えて勝つにはどうしたら良いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 人間関係による示談について

先日居酒屋で後輩と飲んでおり恥ずかしいのですが後日話を聞くと相手の私物(約3万円)を破損しているようです。 後日複数の同僚に事情を聞き、お詫びの連絡を入れ弁償すると述べましたが、相手方(後輩)は弁護士に話をすると言われてしまいました。  そこで先生方に2つ質問がございます。 1.このまま相手方から任意に事情聴取されたほうがよろしいのでしょうか?起訴と...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカードの不正利用調査について。

はじめまして つい最近ショッピングサイトでクレジットカードを不正利用をされていました。 すぐカード会社に連絡して、今調査中です。 が、私は家族が怪しいと思っています。 調査の結果で家族が不正利用をしていたとわかるのでしょうか? またそれを教えて頂けるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 裁判での相手の反論に対するアドバイスをください。

ベストアンサー

一般人ですが個人で裁判やってますが、相手の反論に対してどのようなことを言えば良いですか? 私は9年間の元交際相手に金102万円貸渡ました。 当時は同居等を考えており、信頼してたので、お互い口頭で金額の確認をしておりました。 しかし、別れる際にストーカー被害に遭い、警察から接近禁止命令等もでたことから、メールにて、 私【金額102万円です。】 相手...

弁護士回答
    3
  • 二重手術により角膜損傷、白内障になりました。損害賠償請求したいのですが。

ベストアンサー

大手美容クリニックにて、二重の手術を受けました。その際に目を傷つけられ、左目がほとんど見えなくなりました。クリニックには、術後すぐに見えないことも伝えましたが、腫れているので見えづらいこともありますと言われ、その日は帰りましたが、3日経っても見えないままなので再度クリニックに行きました。その時も、しばらく様子みてくださいとうやむやにされました。 ...

弁護士回答
    6
  • 今年卒業試験のみ落第。来年度は卒試だけ受けます。来年度の授業料は?

医療系専門学校の学生です。全ての単位は取ったのですが卒試にだけ落ちてしまい、来年もう一度卒試のみを受けます。 来年度は授業、実習ともに出なくて良いと学校側から言われ(単位があるため)卒試の勉強だけするようになるとの説明がありました。 しかし来年度の授業料は全額払わなくてはならないかもしれません。授業には出席しないのに授業料は免除にならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブのボーイを当日キャンセルしたのですが、一部返金を求められますか。

男性向けホストクラブとの当日キャンセルに伴う金銭トラブルについてです。 12月中旬に当該ボーイを指名するはずで、3日前に私からの申し出で業者の個人名口座へ全額振り込みました。ところが、当日諸事情で当日キャンセルを申し出たのですが、店側から「ホームページにあるとおり、当日キャンセルは100パーセント請求につき無理」と言われました。ホームページの記載を見...

弁護士回答
    1
  • 白ロム詐欺もしくは赤ロム詐欺にあった際の解決法

19歳の未成年の女ですが、いわゆる白ロム詐欺、もしくは赤ロム詐欺というものにあったかもしれません。 今月の半ば頃、愛人契約をしていた方に仕事の手伝いをして欲しいと言われ、うろ覚えではありますがキャリアでスマートフォン2台とタブレット1台、サブブランドでスマートフォン2台契約させられました。解約すると言われたもののその人と連絡がつかなくなりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求ができますか?

マルシェに出店する荷物を降ろすため、指定された場所に、指定された方法で駐車いていたら駐車違反ステッカーを張られました。その場所は荷卸をするため側道に設けられたパーキングメーターがついた道路です。 ココは貨物専用と書かれていた為、マルシェの担当者に連絡入れると、荷卸し作業だから先にお金を入れていれば駐車違反にならないといわれ指定された場所にお金を...

弁護士回答
    1
  • 家事代行サービスでトラブル

家事代行の単発サービスを受けました。 年末の大掃除のコースで、キッチン、ダイニング、脱衣場、玄関の掃除の依頼をしました。 おばあさんが2人きて2人でキッチンに篭もり始め時間いっぱい4時間キッチンから出てきませんでした。 途中様子を見に行くと冷蔵庫にあるもの全て廃棄されてました 何故かと聞くとこれ全部2018年だったから!と。 ええ、今日は2018年12月で...

弁護士回答
    1
  • 住宅営業が個人情報を漏洩した件

ベストアンサー

家を建てた際に担当してくれた住宅営業の方が うちのご近所さんの建築現場の看板を見て私に そのご近所さんがHM展示場に来訪した時に 二者で比較してる事や、職業や身体的特徴や 個人情報を私に話していたんですが、 これって、業務上知り得た情報で、 個人情報だと思うんですが、 これをご近所さんが知って訴えたら勝てますか? そのご近所さんは、結果、他社のHM...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の代理権限外の行為

ベストアンサー

これは代理権限外になりますか? 今建築会社に申請ミスをされたことがきっかけで、建築会社の契約書に不備があることが判明し、弁護士に仲介してもらい契約書の作成を依頼しています。 私の委任している弁護士が勝手に向こうに契約するという意向を伝えたり、補償内容について勝手に交渉して合意したように伝えたりすることは代理権限外のことでしょうか? 委任し...

弁護士回答
    1
  • ネットギフト券の買取詐欺に遭いました

あるサイトで 詐欺に遭いました。 最初に電話で相談した時に 3日くらい振込みにかかると言われたのですがそれ以上経っても振り込まれず電話で振り込まれないのですが、と 言ったらすぐ電話を切られました。 ネットギフト券のコードを入力したら 使用済みになってたのでもう使えません。消費者センターに問い合わせるべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セールスで目的を告げずに勧誘するのは、商取引法の違法ですが途中で話をすり替えた場合はどうなるの?

ベストアンサー

過去に保険のセールスで、すでに加入してる保険の確認と言われ自宅に来て、後日、資料を見せたいと言って自宅に来て、新たな保険の話を進めてきたのですが、これって、法的に問題はあるのか、無いのかどっちですかね? 資料を見せるというのが、保険の追加契約の話と言えるのでしょうか? セールスの人は、保険の追加契約の話がしたいと言わないと、問題では無いでし...

弁護士回答
    2
  • キャッチ、風俗、ぼったくり被害

ベストアンサー

キャッチ、風俗、ぼったくりの被害に遭いました。 道端でキャッチに声をかけられ総額2万円で遊べる風俗があるとのこと。ただし後で返却するので一時預かり金として5万3千円を渡しておいてほしい、プレイ料金もこの金額内に含まれていると言われて渡しました。 それから、レンタルルームのような場所に移動する途中でさらにプレイするためにはスタッフへの保険金として20...

弁護士回答
    3
  • 弁護士との信頼関係がなくなりました

ベストアンサー

弁護士との信頼関係。 弁護士が自分に確認もなく、相手側と双方納得していた内容に関して非難するような内容の文書を送りつけたり、依頼者が頼んだ要望を却下して相手側の弁護士に伝えなかったりします。また、私に女性蔑視したことを言ったりしてきます。 また、はじめから金額に関して教えてもらえなかったり、委任契約も契約書などはありませんでした。 この弁護士...

弁護士回答
    2
  • 悪質サイトへの個人情報入力。すぐに警察などへ相談すべきでしょうか。

ベストアンサー

先程インスタグラムの広告から通販サイトへ 商品の購入手続きをしたところ 確認メールが一切来なく不審に感じ調べた所 大手ファッションサイトになりすました 悪質サイトだったようです… 状況は下記の通りです。 ①名前携帯番号メールアドレス住所を入力してしまいました。 ②代金は引き換えの為金額は特に発生しておらず、口座クレジットカード番号は一切送っていま...

弁護士回答
    1
  • 消費者保護法違反と聴く、保有賃貸物件修理を拒否する家主(築40年マンション)

居住6年の賃貸マンション居住ですが家主と直接取引な自己管理物件で、 2年前に正常使用していましたが台所排水詰まりオーバーフロー寸前 (年末直前)。家主修理電話依頼するも怒鳴られ一円も出費をしないと 拒否、入居時の契約書交わす際の不動産業者に業者手配等お願いし 高圧洗浄しました。(家主費用全額負担)  今年も更新前から台所の詰まりあり、以前の高圧洗...

弁護士回答
    1
  • 契約の自動更新について

ベストアンサー

1ヶ月無料ということで1ヶ月求人広告を出しましたが契約の自動更新ということで1ヶ月後いきなり20万の請求がきました。 契約はfaxで記名しただけのものです。 これは払うべきものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 督促もなく遅延になっていた。個人信用情報の削除はしてもらえますか?

今年の5月に主人がクレジットカードを作ろうとした所、作れずJICCに情報開示をしました。するとある携帯会社の携帯が元本、手数料遅延と書いてありました。すぐにその携帯会社のショップに行き確認すると滞納はないと言われ、JICCに異議申し立てをすると、やはり滞納があると言われ、取引番号を教えてもらい、支払いました。その滞納していたというのが平成28年の4.5月です...

弁護士回答
    1
  • 災害時の飛行機チケットの返金について

過日の関西空港の被害にて閉鎖されていた時期の便を予約しておりました。 キャンセル可能ということで連絡をしていたものの、混雑で連絡が繋がらず、やむなく日時の変更をしていました。手数料も取られましたが、後程返金があるだろうと思っていたのです。 変更した便の日時が近づいてきましたので、改めてキャンセルを願ったのですが、 返金できないとの回答です。その...

弁護士回答
    1
  • 証券会社の強引な訪問

2018年11月下旬 アポイントもなく、ある証券会社の見ず知らずの男が、会社に現れました。 要件は、私個人の取引内容にありました。 (後で分かった) 何度も、私に名刺を渡したので、 私は、 ”用事はない、帰れ” と言いました。 それでも、ヘラヘラと笑い、その場に留まっておりました。 その時に、当社の事務員が近くにいたのですが、その男は、お構...

弁護士回答
    1
  • 海外ぼったくりキャバクラ

海外旅行でぼったくりの被害にあいました。 数日前にキャバクラで2時間ほど飲んで、会計をすると1人15万請求されました。 カードで支払いましたが、支払いを拒否することはできますか? 被害届けなどは出しておらずカードの領収書しか残っていませんが。

弁護士回答
    1
  • イラスト制作依頼の納品義務 期限超過後の報酬について

ベストアンサー

以前からあるイラストレーターにイラスト制作を発注しているのですが、 納期が迫ってきても一向に制作に入って頂ける気配が無く困っております。 「〇〇頃に着手します」という期限を過ぎる度、 こちらから「どのような状況ですか」と連絡を入れてきており、 その都度「〇〇頃に~」というやり取りを繰り返してきました。 そしてその納期が12月末と目前になってい...

弁護士回答
    1
  • 医大再不合格、保障への対応

先日の医大不正問題で、再不合格になった5人のうちの1人です。 今後保障の交渉が始まると思うのですが、どのようなことが考えられるか?保障額はどのように決まり、どのくらいが想定されるのか?どのように交渉すればよいか?教えていただけますか。

弁護士回答
    1
  • 借用書に用途記載がなければ詐欺では無い?

個人間の貸借りにおいて契約書上で虚偽が無ければ詐欺にはあたらないのでしょうか。 先日警察署で詐欺被害の訴えをしたところ「書類上に嘘が無いので詐欺にはならない」と言われました。おおまかな流れは下記の通りです。 1、母の医療費として貸してほしい 2、貸付後3週間ほどで母親が死亡と報告 3、葬儀や相続など理由をつけて返済を延長したが直後音信不通...

弁護士回答
    2
  • 美容室でのトラブル、代理人が入ってくる場合

美容室のマネージャーをしています。 特にトラブルがあった訳では無いのですが、よくある美容室のトラブルとして、【パーマのかかりが弱かった】や、【縮毛矯正の伸びが甘い】、【カラーの色が早く落ちた】等があります。 どこの美容室でも恐らくは1週間〜10日前後の保証期間を設けていて、そこで対応していると思います。 時たまあるのですが、施術をしたお客様(女性)...

弁護士回答
    2
  • 店舗型風俗店からの連絡

ベストアンサー

先日性行為をしたとして、店舗型風俗店とトラブルになりました。 その時は、免許証のコピーを取られ、解放されましたが、その後、風俗店からと思われる着信がありました。折り返すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険付リース品損失の損害賠償請求

ベストアンサー

病院から携帯用自宅検査器を借り失くしてしまい新しく購入した機器の代金について損害賠償請求されました。一旦同意したものの、検査器はリース品で保険がおり、リース会社から病院への請求が無いことがわかりました。 病院に損失がないのに購入代金を損害賠償で払わなくてはならないでしょうか。 またリース品や保険の事実を知らずに同意書には一度サインしてます。...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のキャンセル料支払いについて。払わなければいけないのでしょうか?

電話にて飲食店に予約を行う予定で電話をかけました。 日時、人数、コース、個人、会社の連絡先を伝え、最後にまだ人数が確定していないため確定してから変更はできるかと問い合わせたところ、変更・キャンセルはできないので人数確定してから再度予約してください。といわれその日には予約しませんでした。そして、後日人数確定したので改めて電話をかけて予約しようと思...

弁護士回答
    2
  • 子供の習い事で親が全員に無視される

子供の習い事でのことです。 子供については問題は無いのですが、私(母親)が習い事のほぼ全員から無視されています。 まだ始めて1ヶ月ほどで、親御さんや習い事をしている子供達とはほとんど面識はなく挨拶だけで、話したこともありません。 気になるのは初対面から会話に違和感のあった先生です。 ・なぜこのような状態になっているのか知る術はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になりますでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 質問が有ります。 競馬予想配信を行っているブログが有り、 予想を見るには情報料金を支払い、 4開催分(平日5日間×4)見れるとの事で振込ました。 予想を見るにはパスワードが必要なのですが、 開催場の最終レースが終わると有料会員に提供された予想が毎日見れました。 その予想を見る限り、 高配当の的中が多い、不的中が少ない、コ...

弁護士回答
    2
  • 除雪時の騒音トラブルについて

除雪を始めとする相談です。 マンション(分譲)の隣が資材置き場兼駐車場で、大きめの重機の騒音の相談です。 特に雪が降ると除雪のため早い時なら5時、遅い時なら深夜まで重機を使用して除雪しています。 重機に付いた雪をほろう為に重機を揺らしたりするため振動も伝わってきます。 また、ライトを付けての作業のためカーテンをしても光が入ってきますし、バック時のピ...

弁護士回答
    1
  • 飼い猫の無断去勢について。

自宅で猫を飼っているのですが、2-3日ほど帰ってきておらず、帰ってきたと安心したところ、勝手に去勢されておりました。もちろん首輪もしております。 事前に地域団体がチラシ等をまいて、周知していなく、なおかつ連絡等もありませんでした。(首輪に連絡先がかいております。)この場合は、勝手に去勢した人や団体に、損害賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺かどうかそうであれば返金の対応をしていただきたい。

60万の参入費用を、支払ったのですが、内容は集客、アフェリエイト、海外投資、SNSで必ず稼げる、月に30万〜稼げると拝見したので参入してみたら、アフェリエイトの商材みたいなものはこれを行えば20万は稼げると書いてあるものも一通りやっても5000円も稼げない、海外投資も7.8年がの話と現実的ではなく、集客は毎日やっても0に等しいという状況です。必ず稼げると言われた...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務の範囲について

ベストアンサー

弁護士の方へのご質問です。 相談、依頼内容を家族や他人(関係者)へ 言わないでほしいとお願いをしていたのに 話すことはありますか? 内容を話されました。 内容は控えますが関係者もその方に聞かなくても 良い内容でした。 家族にはこちらの番号への携帯電話の番号に かけてほしいとお願いしていたのに 携帯電話より先に自宅に電話をかけ依頼内容を 家族...

弁護士回答
    2
  • コンビニでお支払いした時の事(相手がトラブルを起こしてバスを乗り過ごした事)は訴えられる事が出来る?

お世話になります。 長文なので、面倒ですがお付き合いくださると嬉しいです。 文章を書くのが下手なので...読みづらいです。。 昨日おこった事なのですが、 バスの乗車券のお支払いの際に、事前に3枚のお支払いの紙をレジに持って行ったのですが、おばちゃん店員が「別々にします。一緒にはお支払いできないので」と言ったのでレジの前で待ってました。 2枚までは...

弁護士回答
    1
  • タイヤを預けていた会社が倒産。取り戻せるかが知りたいです。

タイヤ交換の時期になったので、車を購入してタイヤを保管して頂いている会社に連絡をしましたが、全然連絡が付かず、調べてみたら倒産していました。これから雪が積もる時期になり、小さい子供もいるので早くどうにかしないといけないと思っています。安いものでは無いので、購入して無駄になるのも恐くて相談しました。保管していた会社が倒産した場合、タイヤは取り戻せ...

弁護士回答
    1
  • 依頼していないのに弁護士からメールの対処法

メールで弁護士の人から来ます。でも、何も依頼はしていません。 これは嘘なんでしょうか。 お金に関する裁判みたいで。 消費者生活センターに問い合わせたところ、 弁護士は依頼が来ないとメールは送らないと言われたので放置しております。電話もブロックしてるので来ないと思いますが、実際のところどうなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ロッカー預けていた物を無断で廃棄処分されました!

よろしくお願いいたします。 どちらにご相談してよいのかわからず、こちらにお伝えしてしまい申し訳ございません。 ロッカー預けていた物を無断で廃棄処分されました。 数年間同じボーリング場で、年1回の忘年会を兼ねた社内ボーリング大会を行っています。 毎年ボーリング大会が終わるたびに場内のロッカーに預けていました(鍵は自分で保管しています)。 昨年の...

弁護士回答
    1
  • 代理人に関しての質問

代理人として交渉することになったと弁護士から書面がきました。 まだ話し合いの途中だったので当事者に聞きたいことがたくさんあるのですが、こんな一方的な話に応じる必要はあるんですか?こちらは被害者側です。

弁護士回答
    2
  • 物損事故、保険金支払い内容の不服に関して

ベストアンサー

先日、娘が車対車の事故を起こし、母である私の保険を使って示談をしました。 過失割合は当方7、相手側3で話がつき、先日支払い内容の葉書が届きました。 相手側に私の保険から支払われた内容を確認すると 修理代以外と思われる受取人に対して支払いが行われておりました。 当方の保険会社に支払い内容の開示を求めましたが、1週間経っても返事がなく、ここに相...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから