15,994件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士契約について聞きたい

ベストアンサー

弁護士契約は委任契約ですか?代理契約ですか?それにより対応が違うと思います。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 風俗で殺菌洗浄液を原液で使用された

ベストアンサー

風俗で殺菌洗浄液を原液で使用されたため、 殺菌洗浄液が触れた部分だけ真っ赤に腫れあがりました。 性病検査はしており、性病では無いので、殺菌洗浄液で洗ってるときは痛みもなかったのですが、 20分、30分してだんだんと腫れがひどくなり、痛くなりました。 殺菌洗浄液の記載されている正しい用法は、 ※適量を水やぬるま湯で泡立てて、使用してください。と...

弁護士回答
    2
  • 親族から勝手に自分名義で借金を作られた。

兄弟に自分名義を勝手に使用され、消費者金融から借金を作られてました。CICCに自己開示を依頼した際、発覚しました。 1.このまま自分名義は困るので、なんとか自分に返済責任がこないようにするにはどうしたら良いんでしょうか?被害届を出すべきでしょうか? 2.この負債名義を自分ではなく兄弟名義に変更することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 預けたお金を使われてしまった場合の対処法

1年ほど前にとあるグループのコンサートのチケットに応募し、知人が当選したため(枚数は4枚です)私が欲しい枚数分を振り込みました。 その後コロナウイルスの影響でコンサートは中止となり、その知人の口座に返金されたようなので返してほしいとお願いしましたが無視されました。数日たって返事が来たのですが、数日中にお金が入る予定なのでそれで返金すると連絡がきたき...

弁護士回答
    1
  • 有料登録されてしまった。相談した司法書士事務所もグルなのでは?

無料動画サイト見ていたら有料登録されてしまいました。退会手続きしようと電話してしまいましたが高額請求され怖くなり電話切りました。すぐ検索して司法書士事務所に相談した所、すぐ対応するので着手金5万円支払って下さいと言われました。まだ支払っていないのですが口コミなど検索しても何も出て来ないのです。支払ってしまって大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い義務があるか?

少額訴訟を起こされています。 主人の浮気調査の為 探偵にお願いしたら 相手方に調査を気付かれ その旨の連絡があり 調査は中断しました。 探偵の不注意に依る 中断だったので後日改めて調査をしました。 その際 契約書はありませんので こちらとしてはやり直しの調査だと理解していましたが 全額請求されました。 話し合う余地もなく告訴してきた事に納得...

弁護士回答
    1
  • セールスマンとの会話を無断で録音した場合は違法でしょうか

ベストアンサー

先日、不動産を取り扱っているというセールスマンが「投函したアンケートを回収しに来た」という名目で自宅に訪問してきました。 アンケートはそもそもいただいていないので、怪しいと思いつつインターホンに出てしまったので会話を録音しつつ玄関内で応対しました。 途中でセールスマンに録音していると疑われ(実際にしていましたが)、訴えるといわれつつも、お帰...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルの料金支払いについて

昨年ツーショットダイヤルというものを利用しました。私のミスで利用料金を払い忘れてしました。金額は1万円です。 そして先日上記の運営会社の債権回収部門と名乗る所から電話がありました。 何故か私の名前を知っていたので怖くなり住所と勤務先を教えてしまい月末までに延滞金を含む4万円を支払ってと言われたので、そんな大金は無理と言ったところ妥協したのか月1万の...

弁護士回答
    5
  • エステで助骨にヒビ、請求範囲について

はじめまして。 専業主婦をしております。 ジムの、ダイエット目的で、筋トレ、エステ、食事指導がセットになったコース19万8千円、 にて、 2021年1月中旬、エステの初回日に、施術中棒のような器具を使い、筋膜をリリースする施術を仰向けでうけている最中、グギっと聞いた事がない大きな音がして、右助骨に痛みを感じました。 エステシャンは、あ!すみません!...

弁護士回答
    1
  • 個人契約の家庭教師に支払った指導料の返金要求は可能ですか。

個人契約している家庭教師に、30時間27万円で先払いしています。2020年8月からお願いしています。 志望校に特化した受験指導を4教科お願いしてきましたが、受験一ヶ月前に国語と社会をやらないと、こっちから問いただして判明しました。 途中何度か確認しましたが、今は算数を仕上げたいの一点張りでした。 娘の前では普通に対応してきましたが、悪びれもなく毎日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 売買契約についての疑問

知人からバイクを買ったのですが、あとで知人から返してほしい言われました。 お金のやりとりはあるのですが、契約書みたいなものがないので売ったか貸したかどうかも証明できません。 借りたのではなく、買った事実はどう証明したら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 勝手な修理に対する損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

クルマについた傷を修理するにあたり、修理方法を確認してから修理をお願いするということでディーラーと同意しました。 ディーラーから連絡があり、修理内容が気に入らないため修理をしないことを伝えました。 後日、ディーラー担当者から連絡があり、修理工場としてすでに修理を始めてしまったとのこと。 勝手に修理されたわけですから費用支払いの義務は発生していな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士選びを慎重にしたい。一旦断るともめるか?

ベストアンサー

これまでの弁護士を解任し、解任前に相談した弁護士に依頼しようと思い面会しました。 しかし、以前面会した時と違い、弱腰な説明に終始されました。 今からでは次が見つかるか分かりませんが、このままこの弁護士に頼むのはまた解任になりそうでためらいます。 一旦保留にしてくださいと言ったら、まずいでしょうか? 何か弁護士の機嫌を損ねない言い方はありま...

弁護士回答
    2
  • 洋服のお直しミスについて

新品でタグがついている状態の洋服のお直しを出した際に、お直し店のミスで必要のない部分の糸が解かれている状況で戻されました。 同様品を購入したうえで差し替えることをお願いしましたが、見当たらないようで買取を提案されました場合、いくらで買取をしてもらうべきなのでしょうか? また、その商品がセール品の場合は購入金額での買取となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺のお金の回収の件になります。

ベストアンサー

以前お付き合いしていたパートナーに投資の話をされ 投資をした事がない私はパートナーの言う事を信じてしまい口座を開設してお金を入金してしまいました! 絶対詐欺ではない自分はそこのメンバーだからと トップと直にやりとりをしているなど たくさんの出金成功の履歴を送ってきたり、利益が出ている証拠のメールなどと言われ信じ込んでしまいました、結局出金の証拠...

弁護士回答
    2
  • タブレット端末を修理に出したら、同梱のケースを没収されてしまいました。

電子機器の修理に付随するトラブルについて教えてください。 先日、欧米に本社がある世界最大手の電子機器メーカーの直販サイトから購入したタブレット端末が故障したため「配送修理」を行いました。これは、オンラインで申し込みをすると配送業者が自宅まで集荷に訪れ、梱包などをし、メーカーに返送後、メーカーが修理、返送をするというものです。 今回は、集荷の...

弁護士回答
    2
  • 個人での出資金の返還請求について

企業への出資金の返還請求の時効は何年ですか? 出資した当事者が亡くなり年2回の入金が無くなって2年半になります。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の結審について

明日、結審です。 原告私で私は弁護士無しです。 結審にあたり、相手方の証拠(私の件では誰でも取れる公的な証明書ですが、それとは関係ないその事実が記載されてないお門違いな証明書)が相手自身の主張を証明する証拠になっていない場合は明日裁判官にその証拠は相手の主張を裏付ける物ではないので、その主張と証拠は除外して検討してくださいというのは「有り」です...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのCD・DVD・Blu-ray等の貸借に関する著作権法上の適法性について

ベストアンサー

CD、DVD・Blu-rayなどを特定の(ある一人の)知人・友人から借りて鑑賞したり、逆に貸したりすることは違法ですか? またCDの場合、その借りたものをPCに取り込むなどするのは違法ですか? 私の理解では、 ① 音楽CDの著作者には「貸与権」が保証されており、著作者以外が許可なく公衆(不特定または多数の人)に貸すことはできない。 しかし言い換えれば、特定の少数...

弁護士回答
    2
  • 依頼した弁護士と連絡がつかない

弁護士と連絡がつきません。 先日、相談事があり、弁護士さんに依頼し、 着手金も支払いました。 その後、解決に向け示談してくださるという事で 話が進んでいるのですが、聞きたいことがあり メールしたところ開封済みにはなっていますが、 返信が来ません。 弁護士さんも多忙かと思いますので、 様子見ていましたが返信がなかったので、 携帯電話に電話し...

弁護士回答
    1
  • 免許証悪用を未然に防ぐ方法

お見合いサイトで仲良くなった女性にお互いの免許証の画像交換をしました。一応、住所は削除して送信しましたが、音信不通になったので不安になりました。 悪用されるとしたらどんな事が考えられますか? 今できる対応策がありましたら教えて下さい。 警察に電話したら、紛失してないので、紛失届けの受理と再発行はできないとのことです。 とれる対策はないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 故障箇所を隠蔽され、修理したと騙されて故障車を購入してしまいました。 これは詐欺に該当しますか?

お世話になります。 オークションサイトで中古車を見つけ、夕方頃に販売店へ行く約束をして車を購入しましたが、窓が4箇所とも故障しており、助手席も固定されず、走行中にシートが前後に勢いよく移動してしまいます。また、助手席の車内のドアの取っ手も壊れていて、開閉時に外れることがあります。 いずれも、車検には通らない故障ですが、サイト の商品説明にも、故...

弁護士回答
    1
  • 不正利用で嘘をついてしまいました。

約1年ほど前に親に内緒で消費者金融からお金を借り、増額もし、ある日に親にお金を借りていることがバレました。 その後、消費者金融に行き不正利用されていると嘘の報告をしてしまいました。 お金はしっかりと今も返しています。 その後、警察にも不正利用されているのですが、どうすればいいでしょうか?と相談を親としてしまいました。 その時に警察の方から法テラス...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋で強制台移動 出玉没収

ベストアンサー

パチンコ店で強制的に台解放台移動となりました。 開店前に並び整理券をもらいましたが、早歩きで回り道をして前の人を一人抜かしてしまい打ちました。10000円使い40分経ったところで店員に声をかけられ、そのような状況になりました。 40分放置されてしまった経緯としては、他にも走った人が複数いて、ビデオ確認などで時間がかかり最後の対応となったということです...

弁護士回答
    1
  • ブランド品の修理、リカラーについて

ベストアンサー

ブランド品の財布なのですが、正規店以外の業者でリカラーや修理した財布を、正規品として販売しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入園セット費の不当請求について

ベストアンサー

息子の認可外保育園に入園する際の入園セット料金として、10万円請求がきています。 お下がりの制服やカバンなどを利用しているので、実際に使用している新品の物は入園セットの内容が記載されているものの中の数点のみです。 それにも関わらず、他の人と変わらず入園セット料金が請求きているので、納得いきません。 園長に話をしたら入園する人は皆発生すると...

弁護士回答
    1
  • 代金を先払いしているが 商品が納品されない際の対応について

2019年11月30日に代金を先払いしているが 商品が納品されない際の対応をご教授いただきたいく相談させていただきます。 昨年、先方へ何度か催促はしておりますが、まだ納品されない状態です。 内容としましては、主にデザイン費用として ・HP制作費用  ・HP年間更新料金 などを20万近く先方のデザイナーに支払い済みの状態です。 (請求書などはこちらの手元に...

弁護士回答
    1
  • 中学生、怪我のため松葉杖使用中でも、見学が認められず、理不尽な叱責と、無理に体育に参加させられます。

ベストアンサー

中一の娘が捻挫で、松葉杖を使い1ヶ月は足を地面に着かないようと、2ヶ月は運動禁止と、医師の指示があるなかでの、体育の教師の対応です。 担任へ電話連絡して、体育は1ヶ月は休みとお願いしました。ケガの翌日のみ見学し、翌々日からは、見学を希望すると、体育教師より何もできないのか?できることを探せと。大声で注意を受け、松葉杖を置いて守備だけ参加しました。足...

弁護士回答
    1
  • 3年も続く企業からの年賀状をやめさせたい

ベストアンサー

※ なぜかカテゴリで民事が選べないのでこのカテゴリでご容赦ください。 ここ3年位、ある企業から毎年、年賀状が届くのですが、迷惑しているので年賀状の送付をやめさせたく、よいお知恵がありましたらお貸ください。 事の発端は4年前、この企業が提供しているレンタルサービスを一度だけ利用しました。 それ1回きりの利用です。その翌年の正月に年賀状が届きましたが...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの新型コロナによる時間短縮と、それに伴う契約料の一部返金について。

スポーツジムの会員です。 契約時の営業時間は9:00~23:00でしたが、新型コロナの影響で時間短縮になり営業時間が9:00~20:00に変更になりました。この場合、会員が契約金の一部の返金を求める事は法的に理に適う事でしょうか? 尚、会員規約には「行政指導、社会情勢の変化においては一時的に臨時休業する事が可能である」との旨が記載されています。 以上、よろ...

弁護士回答
    1
  • 初回無料で同じ事務所の弁護士さんは別の弁護士に初回無料で相談したらお金をとるですか?

ベストアンサー

弁護士事務所の大手さんです。支部と本店に電話相談したらしく僕はすっかり忘れてたんですがお同じ事務所だと別の弁護士でも金をとりますか?金銭の話は全くしてこなかったんですが、、、

弁護士回答
    1
  • 店内での お客様の子供のケガ

受付で働いてます。 いつも お父さんと 小さな子供2人で来店され、子供2人が受付カウンターの中に入ってきて追いかけっこをします。 店の中は、とても狭いし、危ないので 危ないから、やめてほしいと言っても毎回 追いかけっこをします。 お父さんは注意はするけど とめようとはしません。 そして、本日ついに 転んで 頭を切って血を流してしまいました。 店...

弁護士回答
    2
  • 弁護士にとって、解任とは?

ベストアンサー

法テラス利用、利用無し、どちらの場合でもいいのですが、 故意に依頼者と揉めようとしているとしか思えない弁護士を見ます。 着手金を得たら、後はさっさと解任してほしいのでしょうか? 解任されることは、弁護士からしたら嫌な事ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 領収書が必要なのですが!

何回か参加した撮影会ですが、参加した分の領収書を請求しているのですがくれません。 このま貰えない場合どの様にしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 引越し業者とのトラブル

先月、とある引越し業者様に引越しを電話で依頼しました。引越しを依頼した翌日にダンボールを20箱送ってくれました。 ですが、途中で予定が代わり、自分で引越しを済ませる事になったので引越し当日の1週間前にキャンセルの電話をしました。送って頂いたダンボールは使用したり開封していなかったのでそのままこちらが送料を払い返送するつもりでした。 ですがその際に、...

弁護士回答
    1
  • 過去の携帯解約金について教えてください!

母名義で使っているスマホの機種変と名義変更をしに行ったら過去に私か定かではないが電話番号も何も情報がない携帯電話の三万円の解約金があり料金センターに連絡してとの事でした。いまの携帯も10年以上使ってるので覚えがありません。どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 海外 先物取り引き 出金ができない

海外の金の先物取り引き口座から出金ができない被害にあっております。 SNSで知り合った女性の外国人から、金の先物取り引きで、相場がわかるから20万円からやってみないか?と誘われ最初は少額で初めましたが、外国人と同じ高額で取り引きをやれば、毎回数百万円の利益がでると言われ、最終的に海外の口座に1700万円入れてしまいました、、。おそらく中国かと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 撮影会に参加した領収書について

何回か撮影会として参加しているのですが領収書をもらっていません。過去にわたり領収書を請求することができますか? 

弁護士回答
    3
  • 念書があるのに支払いが不要になる事があるのか?

ベストアンサー

ooがooにいくら完済することをお約束しますという念書があります。マルチ商法で、いつでもお金は返してくれると言って契約しました。内容が違ったので、全額返済を求めました。しかし、一括では返せないと言われ、今、小額づつ返してもらっています。しかし、遅れたり、連絡もなかったりと誠意も責任も感じられません。連帯保証人が旦那さんなので、お手紙を書きました。奥...

弁護士回答
    2
  • リコール商品で怪我をしたが損害賠償は請求出来ますでしょうか

ベストアンサー

商品名は言えませんがリコール対象商品が落下して怪我をしました。 詳細は天井にぶら下げるスピーカーなのですが 自分がその真下で作業していると落下し鼻に当たり軟骨が折れ鼻血が出ました。 その商品は販売されて約20年程経ちますが現在リコール対象でメーカーが回収しています。 メーカーに電話したら骨折の診断書が欲しいとの事で後でメーカーが支払うと約束したの...

弁護士回答
    4
  • 恐怖を感じるほどの万引の警戒をされます

店員から酷い嫌がらせを受けています。万引を警戒されてるのか、他のお客さんにもわかるほどの執拗さでつけまわされ、進路を妨害され、威嚇され、聞こえる様な私語で侮辱されます。近隣の複数店舗です。 もちろん潔白なので勇気を出して買物を続けていますが我慢できなくなります。 店側の行為は侮辱罪、名誉毀損、ストーカー規制法など、何らかの罪にはならないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺サイトに免許証と電話番号と銀行口座を知られてしまった時の対処法について

ベストアンサー

投資詐欺サイトに詐欺にあってしまいました。 お金が戻ってこないのも辛いですが、免許証の表裏(顔写真だけは隠れています)を送信しているので名前、住所、生年月日、番号などが知られています。それ以外にサイトに登録した電話番号と銀行口座が知られています。 不安なのがこの情報を知られたことで、自分の知らない間に消費者金融や闇金などで勝手に借りられてい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報、悪用について

個人情報、悪用について 名前、住所、電話番号の3点の個人情報が流出したとします。 1.悪用されるとすれば、どのようなことがあるのでしょうか? 2.住民票、戸籍等、第三者が取れるでしょうか?本人確認が必要とは自治体HPに記載されてはいますが、実際のところどうなのでしょうか? 3.郵便物が調べられると聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴力団員の名前出し返済に応じてもらえない

ベストアンサー

知人にお金を貸したのですが、返済の督促をしようと電話すると、「今暴力団員と一緒にいるので話せない」と応じてもらえません。 私から連絡すると私が暴力団員から脅される恐れがあると知人は言っており、知人から連絡できる時に連絡するとのことで4ヶ月経過しますが連絡はありません。 暴力団員を使って返済の話に応じないのは法律に抵触しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自身が加害者の交通事故任意保険なし今後について

去年の年末に追突事故を起こした加害者です。 こちらは125cc原付スクーター 相手方は高級スポーツカーです。 事故状況です。 片側三車線の真ん中、信号機のある交差点50メートルほど手間で赤信号であることを確認、この時前方には相手方の車が信号待ちで停車中。 自身のバイクが停車する前に青信号に変わり、そのまま加速、直進で交差点を通過しようとしたのですが...

弁護士回答
    1
  • チャットの有料サービスにだまされた

チャットサイトを使用しているとフィルターがかかって相手に文字化けで届いてしまうので5000円支払って解除するようにいわれ5000円銀行振り込みで振り込んでしまいました。しかしその後もフィルターを解除してもらえず新たにシステムを再起動するのでお金を振り込んでくださいとメールできました。さらに、返金のお願いをすると威力業務妨害で弁護士対応すると言ってきまし...

弁護士回答
    1
  • 近所迷惑で精神的に参っています。

ベストアンサー

お世話になっております。近所迷惑(我が家の後ろ)で困っています。相手が引っ越ししてきたばかりの頃はまだ静かでしたが、翌月になってから部屋の中で何かを叩いているのか大きな音がしたり(我が家と後ろの距離が近い為、音が大きい)ラジオかテレビか何か音量を最大にして外まで聞こえる音を流し夜中(明け方)まで音と電気がついています。旦那は気にするなとか関わりを持つ...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料を相手にも払わせたい。

ベストアンサー

先日ある居酒屋のコース料理を2名で予約しました。 予約したのは私です。 前日になって一緒に行くはずだった相手から、 気分が乗らないからとキャンセルの連絡。 居酒屋はコース料理の前日キャンセルはキャンセル料100%との事。 店側には支払いは了解しました。 しかし、一緒に行くはずだった相手はキャンセル料は払わないと言っています。 予約したのは私ですが、...

弁護士回答
    1
  • 眼鏡修理におけるトラブル

ベストアンサー

大手眼鏡チェーンへ行き「調整をお願いします」と眼鏡を渡してその場で無料修理。ところが自宅へ帰った夜にかけたらそこが破断。お店に行ったのですが「渡した時にはなんともなかったですよね」で対応してもらえませんでした。私の推測ではかなり疲労していたところに修理で圧をかけ、たまたまその日に破断したのだと推測しています。タイミングが悪かったような気がするの...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋での故意と思える過剰請求に関して

先日、忘年会でチェーン店の居酒屋を利用しました。私は仕事で遅くなり1人あとからの追加になりました。入店前に7名か8名になると伝えていたようで、最初は6名で入店、私が追加で最終的には計7名になりました。 会計になった際に、店員から渡された伝票が最後に注文した物だけが載った伝票と合計金額だけでした。疑問に思い、詳細がわかる伝票をお願いすると、会計が間違っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから