法律相談一覧
-
中古車の債務不履行について
【相談の背景】 今年のGW後に中古車を購入しました。(1991年式) 納車後、2ヶ月でオーバーヒートするようになり、専門店に見てもらったら冷却水が漏れていて更にラジエーター内部が凄い錆だらけとの回答でした。この場合、債務不履行ということで、契約取消しに出来ますか? また、業者が応じない場合はどのような対応すればいいのでしょうか? ちなみに契約書にはノー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害後の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 箪笥貯金していた100万円ほどがなくなっており、先日警察に被害届を出しました。その日指紋などを調べられたので今捜査中と思いますが、数日後、以前から週末に家に来ていた元夫が自分が盗ったと謝ってきました。 返す意思はあるが、分割でないと無理と言っています。警察にはまだ元夫が自白したことは話していません。 前科がつくのも可哀想だと思い、盗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼氏 クーリングオフ 契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 【流れ】 レンタル彼氏へ登録→解除連絡(お金を払う必要あり)→消費生活センターへの相談→クーリングオフ(一方的な解除は無理)→消費生活センター・法テラスに相談→無視で良い→今になってまた請求の連絡が来る(料金は加算されている) 【詳細】 2年程前にレンタル彼氏へのバイト登録をしました。 (登録には個人事業主としてポータルサイトへの運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用0の投資会社と債務承認弁済契約書を交わす時の注意点や知恵をお借りしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 投資会社から投資をしていたのですが、2年経過した現在、配当金など一切履行されなかったため全額返金の要求をしました。 幾度とない要求の末、7月末日までに返金の約束をし、更に債務承認弁済契約書を交わすことになりました。乙甲丙で記載されていて、署名する箇所もあります。 このような、書類を返送する時の内容について教えてください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金かえしてもらうことできますか?
【相談の背景】 何でも屋という会社に、別れさせることができます。2.3か月で解決できますよ。といわれお金はらったのですが。コロナの関係で、9か月たちますがいまだに解決してません。それどころか、担当がコロナにかかり動けないとか言われ、担当が代わり、何度も電話しましたが、担当からの返信がなく、調査してるかも解らなくの状態が9か月。今にいたっています。つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステで貴重品紛失しました
【相談の背景】 半年前買った10万円位のネックレスを6月18日エステで担当者の方に預けましたが、帰り貰うのを忘れました!次の日に電話したら担当者は預かって無いと言っています!私はちゃんと渡した記憶があります! 【質問1】 本社の方も警察の方も何もできないので弁護士さんに相談してくださいと言われました!どうすれば良いですか?弁護士費用はいくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した横領被害品の車は私に返してもらえる権利はありますか?
【相談の背景】 知人から車を数十万円で普通車を購入しましたが、その車は横領事件の被害品だったとして、警察に押収されました。 警察からは、車は所有者である被害者の方に返すと説明されました。 私はお金を出して買ったので、返してもらえる権利があると思うのですが、車を私に返してもらうことが無理なのか教えてください。 【質問1】 私に車を返してもらえる権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛の契約内容を途中で変更されました。
【相談の背景】 契約内容を途中で変更されました。 脱毛サロンに通っています。 「脱毛何度でも通い放題+その他の施術ができるチケット100枚」という契約内容です。 ところが通い始めて2年ほど経過した際に、「脱毛の機械を新しくしたのでチケット100枚から消費します」と言われました。 これではチケットの枚数がなくなれば脱毛はできなくなり、契約した「通い放題」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰の罰金刑納付に関する可能性。期限延期や分納は運用上認められているのか否か。
【相談の背景】 下記の件について、ご見解頂けると幸いです。先月中旬に逮捕され、2勾留で略式起訴→罰金30万の略式命令が出ました。幸いに元の職場に復帰し仕事が出来る事になりましたが、納付告知書にある納付期限までに30万用意するのは厳しい見込みです。家族親族には頼れず、工面できる交友関係もありません。自業自得ですが予てからの多重債務もあり、消費者金融等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販での商品購入、解約手続きに関して。
【相談の背景】 通信販売で化粧品をカードで購入しました。最初は安くその後は一般料金で4回以上購入する、という縛りがあるものでした。1回目安く購入しましたが、かぶれがあり 解約申請しました。その場合、1回目から通常料金になる。という事で支払いを求められました。 それは、商品説明に記載がありましたが、すごくぼやけた文字での記載だったので、気付きまさんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エステ 契約期間終了 クレジット会社へ支払い
【相談の背景】 エステの契約期間が数週間前に切れてしまったのですがクレジット会社には最後までお金を支払い続けなければいけませんよね。通っていたエステに電話をすると解約はしてないから通う事は出来ると言われたが体調を崩して辞めている為、今後も通うことは無いです。 解約したいとエステ側に申し出た時から 5~6ヶ月以上経っておりその間1度も施術は受けていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告です。 中古車両購入後に本来あるべき 装備が付いていなかったために 販売店に訴えを起こしました。 簡易裁判所に訴状を提出し本人訴訟で 現在調停中です。 調停員が被告の味方ばかりしていて 私の言い分を聞いてくれません。 和解を迫られていますが、 余りも調停員が被告に対する贔屓が過ぎるので 負けてもいいので和解に応じず 判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の名誉毀損行為
【相談の背景】 消費者トラブルで解決に向けて合意することとなりました。合意書にはお互いに名誉毀損行為を行わないことと書かれています。 しかし契約するにあたって詐欺的な事をされ、他にも泣き寝入りの被害者が多数いるようです。 ホームページ等には大袈裟や紛らわしい文言が書かれていてこれ以上被害者が増えないように消費者庁に申出書を提出しようと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独占禁止法 優越的地位の濫用について 損害賠償請求について教えてください。
【相談の背景】 FC事業に加盟して、仕入れ先を指定業者(A)から仕入れていた。売買契約書は結んでいない。 1年間は掛け支払いで取引していたが、掛代金を支払えなくなり代引き取引となりその都度たまっている金額の差額分を支払いながら仕入れ商品代金を支払っていた。 その分にかかる送料を1回の配達で7000円支払っていた。その取引が一年くらい続き、送料の内容も分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か手段はとれますか。
【相談の背景】 昨年8月に家具の組み立てを業者に依頼しました。当日は2人で作業をしていただいたのですが2人分の料金を請求されました(2人で来るとは聞いていましたが2人分の料金とは聞いていませんでした)。えっとは思ったのですが作業してもらったしと思い一部の料金を支払ってしまいました(2人分の料金とは思っていなかったので全額は持ち合わせがなく一部で納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場横の民家から木が飛び出しています。
【相談の背景】 月極駐車場を借りており、隣の民家から木が飛び出しております。 入出庫の際に車が擦れる、停めているだけでも木の実のような黒い小さい粒で車が汚れます。 【質問1】 この責任の所在は民家でしょうか?管理会社でしょうか? 傷や洗車費用と木の伐採を請求しようと考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
押入れが臭う賃貸物件について原因を究明して修繕してもらえますか?
【相談の背景】 築35年の賃貸マンションに引越しする予定で、鍵を受け取った日に掃除を兼ねて部屋に入りました。3LDKで、一部屋の押入れ(古い木の引き戸)から土臭いようなカビ臭いような臭いがします。台のベニヤにはビニールシートが貼られています。古い木の臭いか何かははっきりしませんが、不快な臭いで布団や衣服を入れたら臭いがつきそうです。見た目にはカビや汚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電量販店 ギフトカード 店員のミスによる不利益
【相談の背景】 今年の一月に某家電量販店にて、家電量販店が発行しているギフトカード二万円分を利用してゲーム機を購入しようとしたところ、ゲーム機には利用できないと案内されたので、仕方なく現金で支払いました。 その後、欲しい家電もなく先日ギフトカードが使用期限を失効しましたが、最近ふと気になり調べて見るとゲーム機には使用できない記載がないため、家電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーチング契約解消について
ベストアンサー【相談の背景】 洗脳に近いを受けたため、コーチング契約解消と返金のお願いをしたところ、以下の内容のメールが届きました。 契約金の返金について、返金時期については現在調整中ですが、返金に当たって、この返金を持って契約に関する一切の事項について解消したとすることを書面を持って合意したいと思います。 引っ越しされたばかりなので、転送届けをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトへ登録してしまっていた
【相談の背景】 今日アダルトサイトを閲覧していて、年齢確認、動画再生ボタンを押したら有料登録完了画面がでてきてしまい、1年間分の会費48万円の支払い請求と書かれていて、焦ってサイトのお問い合わせに電話をしてしまいました。 【質問1】 年齢確認で年齢を言った後、誤作動などではないので、キャンセルはできませんので、携帯の端末で、請求しますと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストから脅されています
ベストアンサー【相談の背景】 あるホストクラブで掛けをつくりましたが、期日までに返せませんでした。 そうしたら、私が通っている別のホストクラブに私を探しに来ると言われました。 【質問1】 他店は関係ないのに、巻き込もうとしてるのは脅しになりますか? 恐怖を感じています。怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借の敷金返還について
【相談の背景】 地方の空き家バンクにて築55年の平屋を賃借していました。家の状態はとても悪く、和室2部屋は床が抜けそうで使用を断念し、シンク下は床が抜けており、生活排水は垂れ流し… 修繕に関して要相談とのことで借りたのですが ・借りたその年の夏に雨漏りが発覚した際には、大家さんから修理費を半分出すか土地と家屋を600万で購入して欲しいと。←お断りをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の個人売買について
【相談の背景】 自動車の個人売買で、Aさんに売ると口約束していました。契約書は受け取っていましたが、記載はせず、提出していませんでした。しかしBさんの方が高く買い取って貰えるため、書面で契約書をお互い記載して、それぞれ一部契約書を持っている状態です。 【質問1】 この場合、Aさんから訴えられたりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーチング契約似ついて
ベストアンサー【相談の背景】 コーチングの契約をしました。 口頭で20万と言われたので、20万支払いましたが、契約書には18万となっていました。 また現在5回セッションをしていますが、5回目のセッションで、私の目標とは関係ない点で1時間ずっと泣くまで否定され続けました。後で理由を聞いたところ私の固定観念を壊す必要があると回答されました。 洗脳しようとしていると感じたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払ってクレジットカード過剰請求が来てました
【相談の背景】 先日神田のガールズバーに行き、その際クレジットカードで処理をしたのですが酔っ払っており金額を覚えていませんでした。 クレジットカードの支払い金額請求が来るのを確認すると一人で訪問したのに80万円の請求が来ておりました。 1時間3000円飲み放題なので、明らかに過剰請求だと思い相談させていただきました。 【質問1】 この際、請求額は払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用をしてからの結果はいつ?
【相談の背景】 通信教育講座を7年前ぐらいにしてましたが 長期の入院や出産などで支払いを忘れて今日に。 支払いはコンビニ払いでした。 弁護士さんに相談して時効の援用をしてもらいました。 7年間企業側からの連絡は来ていなく たぶん成立するだろうと言われてますが 結果はやはり2週間ぐらいかかるのでしょうか? 時効の援用を受けて慌てて銀行などストップされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルオフィス契約
【相談の背景】 都内レンタルオフィス契約中です。付帯施設の複合機が、数か月間に渡り不具合を起こし、使用ができません。何度も貸主にクレームを入れているのですが、現在調査中であるとか、複合機の交換を検討中であるなど、言われ、数カ月経過します。 付帯施設の利用込みで契約をしているはずなのに一向に改善させない貸主の対応に非常に困っております。 連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳ハウスクリーニング業者への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に有名サイトを通じてハウスクリーニングをお願いしました。 当日に来たハウスクリーニング業者は若い男3人で、こちらの納得する程度には掃除ができずに帰って行きました。 女1人であったので怖く、その場ではクレームが入れれず、当日夫にクレームを依頼しました。 写真で事実は撮ってあります。 県外の業者でかつ、担当者と連絡がつかず、のら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のように情報商材業者で泣く人を少しでも減らしたい
【相談の背景】 諸事情で減ってしまった自分の収入を補填したく、数ヶ月前に情報商材を2つ買いました。しかし、情報商材でレクチャーを受ける中で不信感を感じ、2つとも解約しました。返金については、弁護士さんに依頼し、大部分を返金していただきました。 しかし、弁護士費用や返金しきれなかった分が10万円以上あり、意味のないものに大金を費やしたことが悔しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の出入り禁止になった場合とどの様な罪にとわれますか。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもペット用品を買うお店と口論(クレーム)となり出入り禁止になりました。 事の発端は店長代理がインコの販売を行う時に手続きが面倒なので断った内容でクレームにな発展しました。 その際にスタッフが不安やストレスを感じて板とのことですが原因の用です。先方の店長いわく、脅迫罪・営業妨害など、法律に違反すると言うことです。 「出入り禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場とのトラブルついて
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に結婚式場と契約し、来年1月に結婚式を挙げる予定です。 私たちはウェディングドレス等の衣装を結婚式場と提携しているところで契約するより、他の場所で契約したほうが安かったため、他の場所で契約することにしました。 他の場所で契約する旨は式場にあらかじめ伝えてはいました。 私は結婚式で、タキシードとは別に一着服を着る予定ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖父母にしつこく契約を結ばせる宅配牛乳業者は犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に認知症の祖父母宅に来ていた宅配牛乳業者の契約をケアマネが解約したあと、その時のケアマネが来なくなった時にまた再度その時の宅配牛乳業者が祖母と契約を結ばせました。4月くらいに私が宅配牛乳を解約させましたがまたその業者は6月くらいに契約を祖母と結び、7月に宅配をはじめますと祖父に言いました。私は祖母を問い詰めても認知症なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトでのキャンセル方法
ベストアンサー【相談の背景】 通販サイトで間違えて購入してしまいキャンセルを連絡しましたが4回購入しないとキャンセル出来ないと言われました。 2回目も配送されたみたいですが、引越た為荷物は届いていませんが、請求書だけは、届きます。購入ショップとは連絡が取れず、後払い代行サービスに問い合わせしてもこちらでは対応出来ない、払う迄請求はするとの事です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期購入の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 いつでも解約できると定期購入で、美容食品を契約したのですが、効果が出ないため解約したいと思っています。 しかし、解約方法が電話か身分証明書をアップロードしないと解約できない申請フォームしかありません。 電話は全然繋がらず、免許証やマイナンバーカードなど怖くてアップロードできません。解約したいのに解約できず困っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホットヨガ教室の営業時間短縮による返金可否
【相談の背景】 昨年12月より月会費で通っている通い放題のホットヨガ教室(月額費17500円)が、今年1月からコロナの影響を受け営業終了時間を22:00→20:00に変更しました。 20:00に終了するクラスを受ける場合18:30頃までに教室に到着しなければならず、平日は仕事を休まない限り通い続けることができません。 そのため、これまで有給等を活用しなんとか通ってまいりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト未成年
【相談の背景】 未成年です。 興味本位でアダルトサイトを見ており、間違えて18歳以上を押してしまいました。 なんの利用規約もなく登録完了がされ、誤操作の場合の電話番号に電話をしてしまいました。確か、12時間以内に何もなければ450000ほど請求するとありました 【質問1】 どうすればいいでしょうか。 親にバレたくないです。 相手の電話番号は着信拒否しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活のコンサルサービスの中途解約・退会・返金に応じてくれない件
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に5か月間のコンサル契約を結びました。(コンサル12回で33万円) コンサルを受けるたびに精神的に辛くなってしまい、自分には合ってないと思い、中途解約を申し出ましたが応じて頂けません。 【質問1】 12回のコンサルのうち6回は受講済みです。 残りの分をキャンセル・返金して欲しいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の賃貸物件で本人以外が美容の違法行為を行なった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の賃貸マンションに居候している友人が、その部屋で個人的に無資格でマツエクや眉タトゥーを含んだエステのような仕事をしているようです。料金も取っています。 【質問1】 この場合、友人が通報されたら、名義人である私も処罰の対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーチによる切れ毛のお客様とのトラブル。こちらの支払いのおおよその見積もり。
【相談の背景】 3日前にブリーチ施術のお客様を担当させて頂きました。 ブリーチ履歴も多く髪の毛のダメージ的に危険性があるとお伝えし、 通常よりも施術工程を増やし時間をかけて行いましたが、 ブリーチのダメージで切れ毛が出てしまいました。 お店での仕上がりの際は元の髪が100%だとすると20%くらい切れ毛で根本5センチくらいから切れてしまいましたがこの時はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所への上告理由書の書き方について
【相談の背景】 一審が簡易裁判で本人訴訟行っております。高等裁判所への上告理由書について、 ”高等裁判所への上告の上告理由は、最高裁への上告の上告理由(原判決に憲法解釈の誤りその他憲法の違反があること、その他いくつかの手続的な違反:民事訴訟法第312条第1項、第2項)と、判決に影響を及ぼすことが明らかな法令の違反があること(民事訴訟法第312条第3項)” とあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空の消費者センターの返金請求は詐欺にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、カウンセラーをしています ひと月LINEでご相談頂けるメニューを ご提供しております テキストなどは、スタート時にお客様へお渡しています LINEでお客様とやりとりをしますが お客様がそのやりとりを不服として 途中で、やめてしまいました その後しばらくして お客様が、消費者センターへ相談に行き 私のやり方は不当であるため返金するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル多額請求 クレジット 電話
【相談の背景】 本日、今月支払いのクレジットの明細を確認したところ、ひと月ほど前の利用明細に16万円ほどの身に覚えのない支払い履歴がありました。おそらく支払日に利用したデリヘルのものだと思います。 電話でクレジットの情報を伝えた後、コース等を希望してサービスを受けました。 詳しい金額は覚えていませんが、1万二千円ほどの利用になると電話でお話ししまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステにおいての手抜きサービスについて
【相談の背景】 先日、エステマッサージを利用したのですが お店がHPうたっている内容のサービスではなく、 セラピストが手抜きをした施術で終わってしまった。 片手で適当にマッサージをするレベル 店に伝えても施術サービスが終わって後に言われても証拠がないと逆切れをされる始末。 【質問1】 泣き寝入りしたくないので、法的にやり返したい場合はどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のトイレ詰まりについて
【相談の背景】 先日行きつけのバーに後輩と飲み行ったところ、後輩が嘔吐してしまいそれをトイレットペーパーで片付けてトイレに流したところトイレが詰まってしまいました。 そのときに店長にトイレを直すのに使える保険に入っているか調べておいてくれと言われました。 次の日にトイレが詰まったので修理費を請求するとLINEが来ました。 するとどんどんエスカレート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの誤給油について
【相談の背景】 軽自動車をレンタカーしており、給油の際に軽油を誤給油しました。修理代、レッカー、代車手配等で6万円請求されており、「軽自動車に軽油を入れないことは、運転免許を持っていたら100%誰でも知っていること。箸を持つくらいの誰もが知ってて当たり前の常識。100%お客様の過失です」という言い分で譲りません。 ですが、その後調べましたら、全国で月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談だけで本人訴訟の力になってもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 消費者トラブルでどうしても納得できず金額も少ないので本人訴訟をおこそうと思っています。 【質問1】 自分の持っている証拠が証拠として提出できるかや、専門的な訴状の書き方や証拠説明書の書き方等を詳しく法律相談で教えていただくことはできるのでしょうか?弁護依頼をしないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーでの誤給油について
【相談の背景】 軽自動車をレンタカーしており、給油の際に軽油を誤給油しました。修理代、レッカー、代車手配等で6万円請求されており、「軽自動車に軽油を入れないことは、運転免許を持っていたら100%誰でも知っていること。箸を持つくらいの誰もが知ってて当たり前の常識。100%お客様の過失です」という言い分で譲りません。 ですが、その後調べましたら、全国で月間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リスクは話さず依頼を受ける弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 不動産建物なしのの相続 弁護士さんに、遺産相続調停の依頼をする時に、 固定資産税評価での取得ができる、 審判になっても言い方があるから大丈夫という説明から 依頼しました。 実際に、そのような事にはなりませんでした。 【質問1】 このような行為は問題がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益事実の不告知の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 不利益事実の不告知の時効ですが、 長期と短期があるようですが、 違いがよくわかりません。 【質問1】 長期と短期はどのような違いがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書発行を拒否した場合の罪
【相談の背景】 今ある揉め事の最中の相手に領収書を発行してほしいと言われましたが、領収書を発行すると当方の住所がわかってしまうため発行したくありません。 【質問1】 もし領収書の発行に応じなかった場合どのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから