15,993件見つかりました

法律相談一覧

• マイナンバーカードの写メは悪用されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホでのお小遣い稼ぎを知人が紹介してくれ、LINEでマイナンバーカードの写メ両面と銀行口座の番号を送りました。 知人経由でやりとりしていたのですが、現在その先方と連絡がつかない状態になってしまったとのこと。 【質問1】 1年半ほど前の話なのですが、既に悪用されていないか不安です。 マイナンバーカードの写メだけで、なりすましでの借入...

弁護士回答
    1
  • 「名前、電話番号、生年月日、年齢」の情報で起こる被害、対策するべき行動とはなんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前にジュエリーショップの街角アンケートに引っ掛かってしまい、 促されて電話番号、名前、生年月日、年齢を記入してしまいました。 「情報はのちほどシュレッダーにかけるので最後のチェックに同意を」と言われ、 念のため読んだのですが横からいろいろと話しかけられ、 あまり内容をうまく理解できないうちにチェックもしてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 中古車キャンセルについて

【相談の背景】 車をローンで審査してもらい、母を保証人として立てることになったのですが母の意向で保証人になれないということでキャンセルを申し出たのですが、販売店より損害が出てるため車両の20%(約70万円)を請求すると言 われました。まだ実際に販売店にも行ったことがなくて注文書は作成されていましたが捺印やサインは行っておらず販売店の方も修理などには手...

弁護士回答
    1
  • 償却資産税は個人も対象になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主ではない個人で楽器を購入した場合、償却資産税は支払うのでしょうか。 個人売買の中古で購入する場合、どのように価格証明が行われ、税務署にはどのように申告されるのでしょうか。 【質問1】 個人所有の楽器は、償却資産税の課税対象になりますか。

弁護士回答
    1
  • 身分証のコピーの悪用について

【相談の背景】 先月、とあるホストに体験入店という形で一日体験させていただきました。 この時に、体験に当たって免許証のコピーを取りたいと言われあまり深く考えずに渡してしまいました。渡した後に急に不安になり終了後に調べるとコピーでも悪用されかねないリスクがあると書かれていました。 【質問1】 この場合、もし悪用されていたとしたらどのように使われる...

弁護士回答
    1
  • 飲んだ時の高額請求について

【相談の背景】 先日 飲みに行った時の事で 店の女の子と約束して、その女の子の店に行って飲んだんですが請求が98万となり その時に15万財布に入ってたので置いて残りを後日払うと言って運転免許を預けてしまいました。 自分がシャンパン等の値段の確認をしなかったのも悪いのでですが やっぱりきちんと払うべきでしょうか? 【質問1】 23日の夜にお金を持って行...

弁護士回答
    3
  • テイクアウト商品。店員さんのサイズ間違え。

ベストアンサー

【相談の背景】 某ファーストフード店にて、テイクアウトをしました。 商品を手渡しで受け取る際、商品名の確認は無く、温かい物と冷たい物を分けているという事のみ説明がありました。 帰宅後、商品を食べ終わり ふと「あれ?商品の袋の柄が違うのでは?量も多くなかったか?」と思い見てみると柄的に私が頼んだサイズより1つ大きいサイズのものでした。(私が支払った...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法が本当に適用されるのでしょうか?

【相談の背景】 とある動画で激辛料理を出してる店が消費者契約法をもとに損害賠償責任を負うということが気になりました(一応架空の話の様ですが…)。この店は激辛料理の注文時に食べ終わった後体調不良等は自己責任という誓約書を客に署名してもらい合意を得た上で提供するのですがある時体調を崩し入院する事になった客の両親が入院費、バイト代の損害賠償110万円を請求...

弁護士回答
    1
  • 飲食店にて異物混入による誤飲後の飲食店の対応の悪さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で食べ物に加熱により縮んで硬くなったビニール片が入っていました。 一口目のときは硬いなとは思いつつ、お肉の筋か何かと思い飲み込みました。 二口目のときには同じ硬さだけど、明らかに大きく口から出すとビニール片がありました。 その時点で店員に言い、喉の違和感もあったので病院を受診。経過観察ということになりました。 その後、店長...

弁護士回答
    3
  • ラクマでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 未使用品の電動リールを売却しました。 発送前に小傷等あるかとの事で連絡が入っていたため、店舗で糸を巻いてもらった際に小傷はついている可能性がありますのと連絡をし、特に返信がなかったため簡単ラクマパックを使用で7/29に相手方に到着しました。 到着後相手方より返信があり汚れと傷が酷いとのことで連絡がありました。 未使用品であり得ない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返金対応してもらえない。

【相談の背景】 私は1年ほどあるホットヨガスタジオに通っていました。そして、昨年の3月か4月に解約したいとTELすると、店舗での解約しか受け付けられないとのことで、コロナ禍でしたが、実際に店舗へ行きました。対応スタッフは1人で、忙しかったのか新人なのか、あやふやな対応でした。手続きが終わり、今日まで経ちましたが、スタジオから支払い通知が届き、解約でき...

弁護士回答
    1
  • 業者で車検を通したはずの車が車検切れトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に某ガソリンスタンド経由で自家用車を車検に出しました。 車検証が後日送付される予定でしたが1ヶ月を経過しても届かなかったので電話したところ、税金の支払いが確認できなかったため、車検証を更新できていませんと言われました。 車検満了日から1ヶ月以上経過しており、車検を通したはずの自家用車が実は車検切れになっている状態と考えられま...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者に恫喝され、適応障害になりました。この業者を訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる住居を仲介した不動産業者とトラブルにり悩んでいます。 7月分の家賃の支払いについて、コンビニの収納用紙がハガキで届くと聞いていたのですが、月末までに届きませんでした。 そうしたところ、月が変わり3日が過ぎた頃、不動産業者の社員が2人がかりで家に怒鳴り込んできました。 理由を説明しようとしても、契約書を見せようとしても「そ...

弁護士回答
    1
  • CICの開示情報を他人に渡してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの紹介で融資先を紹介してくれる人とLINEでのみやり取りを行なっています。 確定申告書のデータと CICの開示情報が必要とのことでしたので PDFデータにてLINEでデータを送りました。 【質問1】 CICへの開示は自分で行いましたが、このデータを第三者に渡してしまった場合、悪用される可能性はあるのでしょうか? 仮に悪用される場合、どの...

弁護士回答
    1
  • 返却後のレンタルDVDが所在不明

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルDVDを、期限内に返却したのにも関わらず(確かに返しました)、店から「見当たらない」との連絡がありました。 この店舗は、営業時間内はレジ横の返却BOXに返却するシステムで、店側が無くした、あるいは悪意のある第三者が持ち出したことも考えられます。 【質問1】 私は返却したことを、店側は私が紛失した事を主張して両者譲らない場合、ど...

弁護士回答
    1
  • 勝手に送られてきた荷物(処分済み)を返してほしいと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に送られてきた荷物の処分について。 普段付き合いのない親類(以下A)から、大型段ボール箱に入った荷物が予告なく送り付けられました。送り元のAの名前に憶えがあること、突然で驚いたことから荷物は受け取りました。荷物の中身は古着と手紙で、手紙には「自分の洋服を送るから使ってほしい」といったことが書かれていました。 その後、数週間経っ...

弁護士回答
    1
  • 違法営業のキャバクラへの入店

【相談の背景】 特にトラブルに巻き込まれていませんが、法律に付いて疑問思ったので、ご相談です。 【質問1】 疑問に思ったのでご相談です。通っていたキャバクラ店が禁止区域での違法営業ということが発覚しました。もしも客としてその店にいて、警察などは踏み込んできた場合に、客側に何らかの罰則はあるのでしょうか?よろ

弁護士回答
    1
  • 求人広告の意図しない契約更新に関して

【相談の背景】 ハローワークへ求人を出した翌日に求人広告の営業の電話があり、3週間無料ということでしたので、電話でここにチェックをうってという説明を受け申し込みをしました。 その際アンケートを期限内に返答してもらえれば、解約となりますとの案内を受けました。 しかし、アンケートのチェックボックスがとても分かりにくいようになっており、更新しないという...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の譲渡について

【相談の背景】 2年ほど前に名義貸しで法人(合同会社)の代表社員として設立してしまった経緯がございます。 また、法人の銀行口座も6つほど譲渡してしまいました。 1ヶ月ほど前に口座を渡した当人が捕まり、その方がその中に口座の1つがありましたが幸いなことに詐欺使われた形跡がなかったようです。 その方が持っていたものを刑事さんより返していただきました...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

【相談の背景】 レッスンを提供する会社が、退会したはずの個人情報である私の住所等を破棄せず、会社内のパソコンに保存したままにしていました。 再入会した際に、私の旧住所に書類が届いた為にその事実が判明しました。 再入会時に入会金を改めて要求され支払っているので、退会前の個人データが消去されていなかった事実に納得出来ません。 【質問1】 退会時には...

弁護士回答
    1
  • 個人商人 契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人商人について パン屋でアルバイトを雇入れ、アルバイトの子がレジを打つ場合、法的にはどうなるのですか? 法人ではないので、(権利義務の主体になれない、会社だと権利義務は会社にいきますが)、店主(商人自身)がレジ打ちすれば問題ないのですが、アルバイトがレジ打ちするとアルバイトが契約したことになるのでは?しかし、店主に権利義...

弁護士回答
    1
  • 小売店からセールの悪用といった形で安くした分を支払うよう求められた。支払いの必要はありますか?

【相談の背景】 中古本販売店にて書籍、ゲームを店舗で実施されているスタンプラリー制度で安く購入しました。そのスタンプラリーには「お一人さま一回まで」と記載があります。何も言われなければ問題ないかと、複数回スタンプラリーを集め、商品を安く購入しました。複数回目でその点を注意され、余計に安くした分を支払うように念書を書かされました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 損失補填を約束した売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が3年ほど前に証券会社の営業員から「私にお客さんの口座で株式の売買をさせてもらって儲かったら3割の報酬をください。損したら私が全部損失を補填します。」と持ちかけられました。ところが、3000万円ほど損失となり営業員に約束の履行を求めたところ、一部しか戻ってきませんでした。父は30年程度株の取引があるものの80過ぎの高齢者です。 【...

弁護士回答
    2
  • 示談金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は傷害事件の加害者です。 泥酔して全く記憶がないのですが、相手に全治一週間のケガを負わせてしまいました。 昨日、相手方の弁護士と示談金について電話で話した際、弁護士から提示された金額(40万)を言われるまま、支払うと言ってしまいました。 (支払えば被害届は出さないと言われたのでその金額でいいです、と言ってしまいました) 後日書...

弁護士回答
    1
  • トレーナーがトレーニングジムから個人情報を抜いた

ベストアンサー

【相談の背景】 情報漏洩についての相談です。 先日、突然LINEに知らない人が電話番号で友達登録されました。 全く身に覚えがなく、名前を調べてみたら数年前に通っていたジムのトレーナーである事がわかりました。 このトレーナーは、ジムに通っていた頃もその後も現在も面識がなく、他のSNS等でも交流はありませんでした。 そこでなぜこの人が自分を知っているのか、...

弁護士回答
    1
  • 車の見積りは、恐い。

【相談の背景】 先月、車の無料見積りを依頼しました。見積りを出すには、預け金をいれて欲しいと言われ、その時に、銀行からの融資が、受けられなければ、車が買えない旨を、相手に伝えました。その時は、全額返金するので、大丈夫ですと、言われ、仕事か、忙しい事もあり、約一週間後、銀行に、融資の申し込みをしました。そして、更に二週間後に、銀行からの融資が、受...

弁護士回答
    3
  • 職務上請求の際の受任について

ベストアンサー

【相談の背景】 代金支払いに関してもめている知人がいます。知人がお金を払えと言っており、私は請求されている側です。 私は事前にお金が必要だと言われずに相手から物を受け取って、それを使用した後になって相手からお金を払ってと言われました。相手は事前にお金の約束をして証拠があると言っているのですが、現時点で私はその証拠を確認していません。 相談した友...

弁護士回答
    2
  • 浴室トビラの商品不良について

【相談の背景】 浴室入口トビラの不具合について相談致します。 浴室リフォーム後、一年程経過したら浴室入口折戸の樹脂パネルに何ヵ所かヒビを見つけました。 メーカーに来て貰ったところ、シャンプーや洗剤によるケミカルクラック、もしくは浴室と洗面所の気温や湿度の差からくるヒビで有償修理と言われました。 メーカー側の言い分に納得がいかず話し合いの結果...

弁護士回答
    1
  • オンラインアシスタントの業務委託契約の業務遅延トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今、ある会社にオンラインアシスタントを業務委託していて、最初の半年間は問題なかったのですが、半年経過すると担当が変わり業務が遅延するようになり、弊社の顧客に迷惑がかかり、業務の支障が出ていて困っています。 【質問1】 その会社と即時解約したいのですが、即時解約できるのでしょうか?(契約書には翌月末解約と記載があります。) 【質...

弁護士回答
    1
  • 夫が新興宗教にお金をつぎ込むようになりました。返還請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 夫が宗教団体(?)にのめり込んでしまいました。 夫曰く「悪いことが起こるのは先祖の罪なので、お金を払うことで先祖の罪を無くす。息子・娘を含む子孫たちのため」とのことです。 既に600万円を払い、最近では300万円を借金して宗教団体へ払うつもりのようです。 夫は自営業で債務を月々返済している中で、です。 家族全員が反対していますが聞く...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバーでのクレジットカード決済の支払いを拒否する方法

【相談の背景】 昨日、ぼったくりバーの被害に遭いました。 2名で飲食しましたが、一人当たり20万円ほどでした。 その段階では明細は見せてもらえず店側の言い分は、 「これだけ飲んでいるので」の一点張りで、 店員の威圧的な態度もあり根負けしクレジットカードで支払ってしまいました。 しかし納得できず退店後下記の行動をとりました ・警察に110番通報、店...

弁護士回答
    1
  • タワーマンション管理費&サービス。入居1年後購入時と全然違うレベルになった消費被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年購入したタワーマンションは2018年3月に住むことになりました(工事完成は入居の1ヶ月前)。 価格はタワーマンション中で平均値ですし、管理費も普通でした(当然一般集合マンションよりやや高いだけど) 都心で隣はスーパーもあり、小さな命(娘)が誕生して心地よく家族は楽しく1年を過ごしていました。 しかし、 まだ1年未満、管理会社...

弁護士回答
    1
  • レンタカー利用のトラブルなど

【相談の背景】 私の場合特殊の例なのですが、大手レンタカー会社でかなりの利用をしてる会員なのですが、ここしばらくはA店の対応、細かい予約の融通の利かせ方などが気に入り利用していたが、半年前にスタッフの無節操な対応、細かくは書きませんが色々あり、相手側のほうで認知し、上役の方から謝罪を受けました。 先日、2度目のトラブルを同じスタッフが起こし、どう...

弁護士回答
    1
  • 未入金のチケット取引キャンセルについて

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、SNS上で舞台のチケットをお譲りしていただきました。 ですが、行けなくなってしまった為、キャンセルしたいと考えております。 代金はすべて1ヶ月後の舞台当日に渡す予定でしたのでお金は絡んでおりませんが、詐欺防止の為、ドタキャンはしないとお約束し、個人情報の交換をしました。個人情報交換済みですので、キャンセルするのに不安があ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式会場に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式会場のミスについて 当日パン2種の食べ放題のはずが全く違う内容のパン一個だけ 暗転などの指示を出していたところは全て無視 余興は台無し、お色直しは台無しに 写真類の指示も無視 (これに関しては聞いていませんの一点張り) 当日は絶対に新郎に会いたくないと伝えていましたが普通に合わされました 割引は三万円 翌日ゲストからクレームが...

弁護士回答
    1
  • 法人口座の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 依然名義貸しで法人を設立をし、そのまま譲渡してしまった法人口座が6つほどあります。 先日その犯人が逮捕されましたが、その犯人が持っていた口座1つは今のところなにも詐欺などに使われていなかったそうです。 他の口座をただちに解約もしくわ一時停止を初めておりますが… 【質問1】 もし、解約前に口座が詐欺などに使われていて その犯人が...

弁護士回答
    3
  • 結婚式延期の契約書について(口外禁止条項について)

【相談の背景】 結婚式の延期を決定し、式場から契約内容について同意のサインをするための書類が送付されてきました。内容は一部説明を受けておらず、納得がいっていません。 さらに最後に(口外禁止条項)が付されています。 【質問1】 この場合、口外禁止条項のある書類に同意してしまうと、その後弁護士の方や消費者センター等に相談することはできなくなりますか。...

弁護士回答
    2
  • 譲渡犬の定期購入についてクレジットカードが使えない場合

【相談の背景】 チェーン店のペットショップにて譲渡のわんちゃんを引き取ったのですがコロナ禍での離職などが重なり 多重債務を負い任意整理を行いました その際クレジットカードなども任意整理対象に入れております。 そのわんちゃんの譲渡契約の際にフードの定期購入が義務付けられてました。 支払いがクレジットカードのみで 支払いが出来ず配送停止になった場...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでお取り引きトラブルについて

【相談の背景】 フリマアプリでお取り置きをお願いしたのですが その方に購入制限がかかっておりましてお伝えしましたそしたら詐欺罪と取り引き妨害で被害届けを出し法的手段を取ると言われました 【質問1】 私は訴えられてしまうのでしょうか? 私は詐欺などは一切しておりません この場合被害届けが受理されるのでしょうか…。?

弁護士回答
    2
  • 売主が引き取りにこない

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に遠方のリサイクルショップからプリンターを購入しました。 良品ということで購入しましたが、実際は不良品だったことから不良箇所の調査後に、売主へ指摘したところ振込による返金を受け、後日引き取りに来るとのことでしたが、すでに25日経過しました。 70cm角の約45kgもあり邪魔で仕方ないのですが、引き取りはいつになるのか?とメッセージ...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コインランドリーでの質問です。 先日コインランドリーに乾燥機だけかけにいきました。 乾燥が終わって取り出してみると黒いインク?のようなものがついており、気持ち悪かったのでその衣類は捨てました。 そこで気になったのですか、コインランドリーで乾燥機や洗濯機を使い例えば、害のある薬剤、汚れる様な物等で次使う人に害があった場合罰金等...

弁護士回答
    2
  • 緊急で相談があります。

【相談の背景】 はじめまして。 相談したいことがありメッセージしています。 インターネットバンキングで、ブックメーカーに入金したくてネットからの銀行に振込をしたのですが、その際にIDを記入もれがあり、その入金が反映されない状態になっています。その後もう一度同じようにID漏れの状態での入金をしてしまいました。 ネット銀行のほうに何度も連絡しているので...

弁護士回答
    1
  • 個人取引したバイクが故障車だった。対応を求めたら逆に脅されました。

【相談の背景】 至急お願いします! 先日、インターネットの個人売買サイトで、 バイクの個人取引をしました。 しかし、取引したバイクが故障車だったので、返品を要請しました。 1週間以上たっても返事がなかったので、 運営側に連絡したところ、 ある日、その業者は利用停止となっていました。 その後、全く連絡のなかったその業者が、 私のことを...

弁護士回答
    2
  • インターネット回線工事の遅延について(会社側の連絡ミス)

【相談の背景】 お世話になっております。 今年2月に回線工事の申し込みを行い、3月に工事を行う予定でした。 しかし、物件の構造上工事内容の検討が必要なようで、見送りとなりました。 その工事が先日の8月頭に行われる予定だったのですが、工事内容を事前に連絡されておらず、またも見送りとなりました。 工事の内容としましては、当時は外壁工事をしない内容だ...

弁護士回答
    1
  • 勝手な判断で行動し、依頼案件をさらに複雑化させた弁護士への追及・・・

【相談の背景】 依頼した弁護士が、受任内容へ誠実・忠実・正確に沿わず、勝手な判断で行動。不幸にも、相手とさらにモメる事態となりました。 それを理由にトン面(連絡不通状態)。 当該弁護士の、「依頼人のご指示などに従って動きます」とする覚書も、私との間で存在します。 【質問1】 この弁護士を追及できますか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを不正利用されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前、当時お付き合いしていた方に自分名義のキャッシュカードを貸してしまいました 別れる際返却を求めましたが返してもらえないままお別れしてしまい、自分も通帳を利用しなければいいと思いそのまま放置してしまいました 先日、銀行より連絡がありここ数ヶ月の間で不正利用の疑いがあると言われ凍結されてしまいました 警察には相談に行きまし...

弁護士回答
    2
  • 閉鎖された登記情報がヴァーチャルオフィスで所在地のみ

【相談の背景】 あることで 健康事業を行なっているP社の 登記を調べましたら 平成29年に本店移転で閉鎖となっていました。 この移転先の登記はありません。 移転先はヴァーチャルオフィスと思われます。 平成27年にも本店移転されており こちらの所在地の登記はありますが閉鎖となっております。 この健康事業を行なっているP社の実態は 別のところ...

弁護士回答
    2
  • フリマサービスの確認メール誤送信について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日フリマサービスにて本人確認メールをアドレスを間違えて誤送信してしまいました。 どうも受け取り主がいるようで本人確認できたのかは不明ですがえらーにはならなかったです。 【質問1】 この場合成りすまされて買い物された場合支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務の認知誤りによろ過失

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツジムで初回無料オプション料金3ヵ月までついておりました(水素水サーバー)、3ヵ月前に解約手続きを行わない場合、自動で毎月その分引き落としされてしまう条件でした。私は3か月前に解約手続きの為、フロントスタッフに声お掛けて、会員カードとオプションで使うデジタルキ―を渡しましたがフロントスタッフはこれにて了承したので解約手続きは不...

弁護士回答
    1
  • 電化製品を使用して火傷をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、某有名携帯電話会社のタブレットを小学生の子供が使用していて、充電しようとケーブルを手に取ったところ、火花が出て子供の手が火傷をしてしまいました。火花が出たケーブルを製造した会社に送ったところ、会社の担当者から、製品に問題があったと言われ、火花が出たときに近くにあった焦げたシーツを弁償すると言われました。ヤケドした子供の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから