法律相談一覧
-
指定自動車教習所の料金体系について
【相談の背景】 現在とある指定自動車教習所に通っておりますが、料金プランの中に安心オプションというものがあり、「規定時限以降の技能教習料(自由教習を除く)及び技能検定再受験料がかからなくなる」というのがオプションサービスの詳細です。 ただ、こちらのサービスは同教習所の規定により、最初の受講申し込み時にしか加入できないという制限があります。 試し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの退会ミスについて。
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に格闘技のジムに入会したのですが、学校の都合で引っ越しすることになり2ヶ月でジムを退会しました。 しかし、退会届けは出しておらず、受付の方は午前中しかいなかったため(普段私がジムを利用するのは午後からだった)インストラクターの先生に辞めることを口で伝えただけでした。以降一度もジムには行っていません。 また、最初に2ヶ月分の月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容施術中、コテでお客様に火傷を負わせてしまいました。妥当な解決金はいくら位でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容院を経営しています。施術中、コテでお客様の腕に火傷を負わせてしまいました。1cm程度の水ぶくれになり、1ヶ月後の状態で5mm程度の炎症跡が残っています。医療上の後遺障害は無いようですが、美観的な後遺障害があるとの主張で、200万円の請求を受けています。当方は非を認めており、治療費、慰謝料と若干の解決金はお支払いするつもりでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーにおける保証、保険について
【相談の背景】 レンタカーの会社で 「すべての自動車に完全な保険をつけるなど、お客様の安全に配慮しています」 という表記がありますが、実際には万一の事故の際は午前8時〜午後8時までの営業時間内のみ電話対応。レッカーなど応急処置は全て借りた方での手配 追加で保険に加入した場合でも対人対物保険での一部保証に留まり、車両自体への保険プランは無い。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディング
【相談の背景】 とある天ぷら店のクラウドファンディングで支援しましたが、プロジェクトが終了(3月頃)してから本日まで1日も利用可能な日がなく、支援者へ閉店の通知もなく、 食べログで9月30日に閉店していることを知りました。 ※店舗が万が一閉店した際は、このリターンの使用権利は無効となります。 と記載がありますが、1日も利用可能が日がないのは、計画的で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ぼったくりバーに連れて行かれた
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、マッチングアプリで出会った女の子に知り合いの店があると言って歌舞伎町のバーに連れていかれました。そこで、飲み放題5000円+1人2フード(1フード高くても約2000円)の店でした。途中から女の子がショット(別料金とは説明されたもののいくらかはわかりません)をバンバン頼み始め、正確な数は把握していませんが、40杯程飲み終わった時に店員に料金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失は認めているが修理費を払わない場合
【相談の背景】 給油したガソリンスタンドの設備に不備があり、自家用車が故障しました。 先方は過失は認めているようですが、こちらで車のディラーから提出した修理見積を見て、前例のない修理費用だといって支払いを拒んでいます。 【質問1】 他メーカー車の修理費はいか程なのか分かりませんが、 私の修理依頼した正規のディラー整備工場が 提示した修理金額を拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害の返金の可能性や加担について
【相談の背景】 詐欺にあいました。誰でも稼げるという謳い文句に騙されてしまい多額の入会金を消費者金融で借りて払わされました。その後消費者金融への返済の為のお金を作るために銀行のフリーローンを借りさせられました。その際詐欺グループの税理士が作った書類の提出をしましたが虚偽の書類でした。 フリーローンも返さなくていいから(詐欺グループ側が運用するとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子書籍に返品・返金がないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトで電子媒体のマンガを間違って購入してしまいました。紙媒体の書籍は返品・返金があるのに電子書籍になると返品・返金ができないのは法律的にどうなのでしょうか?売買契約の解除は法律的に認められると思ってたのですが。未成年やクーリングオフを理由に返品・返金してもらえないのでしょうか。 【質問1】 電子書籍の場合返品・返金が無いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二つの小説を買ったら文章が一致。作者は同一人物。
ベストアンサー【相談の背景】 二つの小説(ライトノベル)を買って、280ページのうち50ページ分の文章がほぼ同じ内容でした。 キャラクターの名前などは変えてありますが、それを除く地の文や台詞はほとんど一緒です。 出版社は別ですが作者は同一人物です。発売日は三か月違いで、リメイク、新装版といった表記、説明もありませんでした。 「これは同じ文章の使いまわしと言える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリマアプリで相手の瑕疵による契約解除は有効でしょうか。
【相談の背景】 フリマアプリで商品が売れました。 ジャンク品の記載もし、購入者側もメッセージで修繕するつもりで購入したと言っています。ですが、途中で修理してもらおうと思っていた近くのブランド店が閉店しており難しくなったのでやっぱり返品して下さいと言ってきました。 既に商品は発送済みです。 こちら側に過失がなくても返品を受け入れなければならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの募集掲載に事実とは異なる被害
【相談の背景】 画像共有アプリにドッグモデルの募集がありました 掲載されてる内容には 犬が服を着用して 赤丸で囲ってあり 次号のカタログやオンラインに掲載されるとなっていました 実際は掲載とは全く異なり その詳細すら教えていただけない場合には 誇大広告にならないのか 教えてほしいです。応募自体は無料ですが、投票制で投票券を手にするには 何かしら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくり風俗店に合い、サービスを受けなかった為、一銭も払わず立ち去りました。
ベストアンサー【相談の背景】 ぼったくり風俗店に、法外なお金を請求された為、払わず立ち去りました。 2日前にデリヘルを初めて利用しました。 サイトで通常120分34000円が8000円という案内を見かけ、軽はずみな気持ちで電話をしてしまいました。 店員からは、 ・クーポンは数に制限があり、順次案内。今は空きがある。 ・30分ほどお待ちください。 案内を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくり スナック
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、昨晩友人と2人で飲食した後、改札付近で外国人の女性から1時間2000円で飲み放題、歌い放題とのことで、ぼったくりも怖かったので先払いで1時間だけとの条件で、入店してしまいました。 途中一杯1000円のドリンクを飲ませたところまでは覚えているのですが、私も友人もその後の記憶がございません。 店内にはせいぜい1時間ほどの滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗キャンセル時のトラブル
【相談の背景】 1週間前に風俗を利用として予約の電話を入れました。その後、急遽仕事が入ったため予約時間の1時間半前にキャンセルの電話を入れました。そうしたところ、迷惑行為ということで携帯番号と名前を風俗のホームページに公表されました。それから非通知のイタズラ電話も多くなり困っています。仕事で使っている携帯なので、携帯を変更しないといけなくなってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スキー場での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月にスキー場にて2人乗りのリフト降り場で転倒してしまい、膝に怪我をしてしまいました。その際ペアリフトだった為横にもう一人乗っていましたが、その人が誤って(故意ではない)私の滑走進路に入ってきてしまい、軽くぶつかって転倒したものです。 現在も通院中で事故発生から半年以上通院してきましたがまだ膝に痛みが残っており、現在もリハビリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消毒液ディスペンサーの破損
【相談の背景】 ビルの消毒液の機械を倒してしまい、ガードマンの人と起こして、仕事場へ向かいました 後で家主さんから連絡があり、その機械が破損していて使えなくなったと連絡がありました 謝罪と弁償しますとこちらから申し出て、向こうの見積もりの金額20万円全額を支払いました そして新品になったのを確認しています 後日、自分で修繕できないかと思い、壊れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車販売のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 8/4に中古車販売店で22万円の車を妻名義で購入しました。契約時に8/22に納車とお話をされましたが、仕事の都合上8/23に納車という話にぬりました。(契約書には引き渡し日8/22と記載)指定の口座に全額入金が完了しています。8/22に納車の件でどうなっているのかを契約者の妻から連絡しましたが、担当の者が出ているので確認してすぐに連絡をすると電話を切ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドの誤給油について
【相談の背景】 いつも行っているガソリンスタンドでガソリンを注いでもらった後、走行中、車から変な音がし始め、その後車が壊れてしまいました。 車屋に修理を出したところ、軽油が入っていたとの事でした。まさか軽油が入っているとは思ってもいなかったし、レシートにはレギュラーと書かれていたので、そのまま走らせた結果、車は動かなくなってしまいました。 修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額SNSコンサル返金に関して
【相談の背景】 SNS経由で2ヶ月半前に33万円でSNSコンサルを購入しました。 その方は、フォロワー数が2万ほどの方で、SNSを伸ばしてマネタイズをさせますと謳っており、過去もコンサル生をほとんどマネタイズさせたと言っていました。 そこで、興味を持ち始めてみたのですが、最近不信感を覚えています。 毎週1回、1時間ミーティングで方針を決める、いつでもLINEで問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除に伴う原状回復義務
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を35万円で、業者法人から買い受けました。 しかるに、隠れた瑕疵が発覚したのです。 売買契約書に基づき、契約解除したいのですが、よく条項を読むと、解除にかかる返還額は、売買代金の50%を上限とする、と明記されております。 これは、原状回復義務の理論を逸脱しております。 当然、これが、「損害賠償の予定」とは、ならないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙の無断開封について。許されることでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 しばらくまえに、出版社に小説家のファンレターを送ったのですが、担当者不在という理由で送り返されてきました。始めは気付きませんでしたが、開封して読まれていました。さいきん、それが違法だと知ったので、相談することにしました。 【質問1】 勝手にファンレターを開封して読むことは許されるのでしょうか? 僕は小説家宛に書いたのであって、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
話が違ったというトラブル、連絡が取れなくなった相手との小額の返金交渉
ベストアンサー【相談の背景】 あるサービスを受けるためのお金を支払った後に、約束と違ったとわかりました。一部でもいいので、返金して欲しくて話し合いをしようとしたら、ブロックされて連絡が取れなくなりました。数万円程度なので、諦めた方がいいと思いますが、納得がいきません。相手の住所や連絡先はわかっているので、弁護士さんを立てることはできますか?数万円程度のトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者を追加する時に時効の3年が過ぎている場合に、請求原因の追加的変更は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求をしています。 加害者と損害を知ってから3年以上が経過しています。 【質問1】 この状態で、同じ加害者と行為について、別の者も被害を受けたことを請求原因の追加的変更をして、同じ裁判の中で主張することはできますか。被害者が増えるだけですが、時効が成立していると言われてしまいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職月の調整給について、基本給なしの調整給はおかしくないですか。
【相談の背景】 前職の総支給及び調整給について、不満があり質問致します。 8月から発熱により会社指示で出勤ができず、 8月に17日間と9月に4日間(退職するまで)欠勤をしました。 給与を確認した所、 9月分の総支給が-22万円程になっていました。 月末までに支払いを要請されているのですが現在の所持金では払いきれません。 下記がメールで確認した内訳です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事の過払い金について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の退会していたはずの習い事の月謝が16ヶ月引き落とされていました、ジムに聞いたところ、休.退会届けを書いて貰うのを忘れていたので、お金は返金しますと1度は言ったのですが、やっぱり返せないと言い出しました。 【質問1】 この場合少額訴訟などでお金は返還して貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯買取詐欺にあいました
【相談の背景】 携帯を高値で買取できるとSNS上で言われたので、 携帯を新規契約して、指定された住所に2台送りました。 SIMカードは抜いてあります。 携帯の買取した金額は、1円も入金ありません。 なので、ただ盗まれた状態になっています。 その後、色々と調べたりしたのですが、 自分も携帯会社を騙したと言う事で詐欺になるというのを見ました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
まだ受けていないパーソナルジムトレーニングの支払い義務について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 7月末にパーソナルジムの契約をしましたが、トレーニングを始める前に 体調を崩してしまいました。 そのためひとまずは開始を延長していたのですが、体調が悪化してしまい仕事も退職し、トレーニングどころでは無くなってしまいました。 既に3回目の引き落とし(合計35,000円程)を終えたところで、一旦引き落としをストップして欲しい旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が預かっていたお年玉の請求 (使った可能性あり)
【相談の背景】 自分の欲しいものを買うために 幼稚園の頃から貰っていたお年玉を親に返して欲しいと言った結果、お前のお金はこれからの大学や運転免許の資金にすると言われました。 通帳を見せてと言ったら、お前だけには見せないと言われました。 それに加えてこの通帳に毎月1000円を母親が貯めてると言ってました。 【質問1】 このお金は自分が貰ったお金であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復習代行業者への返金要求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前お付き合いしていた方が突然音信不通になり、別れました。 数万円お金を貸したまま別れました。 私は別れ方が許せず、復習代行に以前お付き合いしていた方との話し合いと債権請求を依頼しました。 上記の内容の契約書(兼領収書と伺っております)もございます。 その復讐代行に、進捗を伺っているのですが、返信をいただけません。 お電話もいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申立人に対し、被申立人の士業がとんでもない発言。もう黙っていられない。
【相談の背景】 通知・申し立て人をA、その代理人をB。 相手方(非行・行為者)をCとします(職業は弁護士)。 BがCへ代理人着任挨拶を初電話し、「●についてCさんとやりとりします」と言うと、間髪入れずに「Aはクレーマー。Bさんも付き合わない方がいいですよ」と発言(録音)。 問題点を教えてください。 【質問1】 自己へつながる、この方の失言や詭弁はあまた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コスプレ衣装の販売、レンタルサービスについて
【相談の背景】 コスプレの販売、レンタルサービスを考え方ております。 市販コスプレの場合、著作権侵害品というものも多いようで複製権、譲渡権の侵害に当たると見られました。 【質問1】 ①著作権侵害に当たらない市販品を購入し勝手に個人で販売やレンタル品として扱うことは法律上問題ないですか? 【質問2】 デザインを自分で行い、制作依頼したものをレンタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの油種間違いについて
【相談の背景】 2トン車を2日間レンタルしました。 事前の傷等の点検では「満タンでの返却と近辺だと× × のスタンドが便利ですが指定はありません」と言われ承知し「レギュラーで」「普通にガソリンですか?」と聞いたところそうです、そうですー。との回答でした。 ただ録音など明確に示す証拠がありません。 実際にはディーゼル車で、車内や案内書にもその記載は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売者の勧めにより虚偽の年収を記載し、契約締結したことを告発した場合の契約の取り扱いなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 車の乗り換えを相談しに行った時に、ディーラーから新車の購入を勧められた。その車はとても高いもので本来の年収であれば到底買えるものではないが、審査書類にディーラーが実際の年収よりもはるかに高い額を記入すれば大丈夫と言われ、言われるままに書いてしまいそのまま審査が通ってしまった。 その後分割支払いをしながら当該新車を乗っていたが、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店と食材卸会社との商取引での瑕疵ある商品が納品された場合
【相談の背景】 当方は飲食店経営をしております。 とある食材卸会社と契約をしており その食材卸会社から配送にて 生鮮食品の高級食材を 購入しましたが 瑕疵があり(鮮度の劣化) お客様に提供出来る品ではなかった ので到着後10分ほどで 食材卸会社に画像添付した上 画像だけではわからない劣化の詳細を報告しましたが 食材卸会社は画像だけで 判断する限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホID乗っ取り、多額請求
【相談の背景】 スマホのアプリ購入サイトのID が乗っ取りにあってしまいました。 多額の請求が携帯会社から きてしまいました。 【質問1】 この場合、支払い義務は発生しますか? 何卒ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入側のゲームアカウント取引での詐欺
【相談の背景】 ゲームアカウントトレードサイトにて購入しました。 実際ログインもでき、正常に動かせたのを確認して取引成立になりました。 しかし、どうやらそのアカウント本人は売ったつもりもその事実を知らないらしく、外国人の方でした。話から第三者が勝手に不正ログインを行い勝手にアカウントを売ったのがわかりました。 幸いにも元の持ち主とはもめたりはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影の許可の有無
ベストアンサー【相談の背景】 とある飲食店に入ろうとしているのですが、店内が撮影禁止です。 【質問1】 店内撮影禁止の店舗を撮影した場合法律違反になることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
占い鑑定トラブルについて
【相談の背景】 三年前に占い師に方位取りをして開運したら仕事運が上がりいいしょくにつけると言われ、当時仕事が続かないことが多々あり悩んでいたところ占い師にであいました。毎月でもいいからバイトでなんとか食い繋いでいけ!といわれて、最初は[お金が続かないから無理です。日々の生活費で払うのがやっとで県外に一泊する費用や交通費など余裕ないです]とつたえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三重請求と返金が振り込まれない、音沙汰なし
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月半前に伺った整骨院で23万円の長期コースの契約をしました。 その時、二回払いにしました。 しかし、分割払いにしたかったためキャンセルをしてもらい再度整骨院に行ったときに一括払いで再契約をするとお伝えしました。 その後、持病が悪化したため再契約はしないままでいたら整骨院から連絡がありキャンセルをした後に返金をしてしまったと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで一方的にキャンセルされた。
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトで商品を落札しお金も支払い、後は出品者の発送を待つだけでしたが数日後落札者(私)都合のキャンセルとされ商品も出品されないまま終了してしまいました。 お金に関しては全額戻ってきました。 以上の話を踏まえて質問致します。 【質問1】 相手(出品者)の行動は債務不履行に値しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】ホテルから見に覚えのない内容で弁償を求められました。支払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に友人とホテルをデイユースで利用しました。4時間ほど滞在してチェックアウトしたのですが、翌日ホテルからベッドカバーに汚れが付いている、と連絡が来ました。問い合わせたところ、インクの汚れとのことでした。二人ともペンを使ったり汚れが付くようなものは持ち込んでおりません。担当の方からも要領を得ない回答しかしていただけず、社内稟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO対策会社 情報開示拒否 損害賠償請求 弁護士さんにお願いすべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 SEO対策をすることで確実に顧客確保につながると口頭で言われ2年契約(約70万円)をしました。2021年9月末で契約が満了しました。それまでの間、幾度かSEOの担当者名、対策方法、対策をしている証拠、などなど詳細を聞きましたが、「そのことは会社規定により伝えられない」や、最後の1ヶ月何度催促の連絡をしても一切返信なし。 情報開示拒否による責務不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費生活センターへの相談について
【相談の背景】 消費生活センターへの相談について質問です。 【質問1】 消費生活センターへ相談できるのは自営業者は無理のようですが、職業が派遣社員や契約社員であれば相談可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯会社の発信履歴の保存期間について教えてください
【相談の背景】 携帯会社の発信履歴保管期間は6ヶ月と聞きました。 本当でしょうか? 【質問1】 発信履歴保存期間は6ヶ月でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンリース工事ミス
ベストアンサー【相談の背景】 業務用エアコンリースの取り付けにについて。 6年リースで、業務用エアコンを5年前に取り付けていただきました。取り付けた場所は、店の天井の、水道メーターを塞いだ場所にとりつけられていた事を最近知りました。 取り付けの際、何も聞かれず、工事が終了したのですが、最近になり、あれ?水道メーターと思い出した時、大きなエアコンで塞がれている事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について。隠れた瑕疵について教えてください。
【相談の背景】 瑕疵担保責任について教えてください。 ある物(A)を有償でαさんから引き受けました。 Aには外見上問題はありません。 Aの引き渡し主であるαさんも『検査していて問題の無い品です。』と言っています。 後日、このAには大きな欠陥が見つかりました。 αさんは欠陥がある事は知らなかったと言っています。 αさんの弁護士は『知らなかったから瑕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインサロンの入会金の返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインサロンに入会して、入会金らしきものを払い、1ヶ月ほど経過した後に、運営者と連絡がとれなくなり、オンラインサロンにもログインできない状態です。 月謝分も払っており、期限が残っています。 銀行口座に振り込んだ振込票もあります。 ポイントは以下のとおりです。 ・実質上、入会金であるが、この支払いはデジタルコンテンツの購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検書の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車ローンが完済して名義変更をお願いしようと販売先に連絡を入れていますが、連絡が取れません。下記のご質問ですがお答え頂ければ幸いです。 【質問1】 1,自動車販売会社が倒産している場合(名義が販売会社)の手続き はどのようになりますか? 【質問2】 2,ローン完済後に自動車販売会社からマスターキーを頂けると聞いておりましたが自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校での講師の授業について
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校に通っているのですが講師の先生が授業中威圧的で壁を叩いたりしています。 改善するように頼んでも改善されません。 【質問1】 この場合学校又は講師に対して何らかの法的手続きを行う事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから