15,991件見つかりました

法律相談一覧

• 第三者に免許証の情報がわたりました

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者に免許証と銀行口座の情報が漏れてしまいました。 偶然ですが数日後にふとした事で免許証が汚れてしまい再発行しましのですが、その場合でも悪用される事はありますか? 【質問1】 免許証の再発行で悪用は防げますか

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で一回目の棄却を2回目の裁判で個人で勝つためには

【相談の背景】 賃貸契約終了の修繕工事にて、(被告)1名の個人清掃業が自ら現場を放棄したことで修繕工事ができなくなり多額の延滞金が大家から発生。簡易裁判所はなぜかの(私)原告側の棄却。事業者と業者のためだそうです。清掃代理会社に連絡し、誤ってもらうように謝罪する場をもうけるように代理会社に伝えたが、被告からの返答は謝罪は一切なく、尚且つ、被告は...

弁護士回答
    1
  • このサービス販売方法は違法でしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 新事業のサービス提供の形態が可能かどうか、質問させていただきます。 ①普通と②高価の2種類を提供するにあたり、 ②のほうは①を一回(あるいは一定額)以上利用し、提供に問題のない人柄であることを確認してから提供できるようにする、 と条件づけをする。 (提供サービスが高額品を扱うため、補償や信頼ができない方には提供しかねるため) と考えて...

弁護士回答
    1
  • 契約していないオプションの返金請求は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 インターネットでお店を紹介するサイトの有料プラン(月額税込5,500円)を6月に申し込みました。月々クレジットカード自動払いで、契約期間は1年7ヵ月です。 9月に27,500円請求されている事に気づいて確認しましたが、オプション(月額税込22,000円)を8〜10月まで3ヵ月間(以降自動更新)を勝手に契約されていました。 契約していないので...

弁護士回答
    1
  • プレゼントされたメダカ転売は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのプレゼント企画で当選したメダカをフリマアプリで売ったところネットで悪口を言われました。プレゼント企画の際に転売禁止など注意事項などはなくフォロワー◯◯人記念のプレゼントととのことで当選したれものですが飼えない状況になり手離しました。それで悪口言われるのは納得いかずSNSは辞めましたが法に触れるようなことをしましたか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • ロマンス詐欺にあってしまったようです。

【相談の背景】 ロマンス詐欺にあってしまったようです。 今年の8月23日に外国人の方とマッチングしました。彼はとても誠実な印象でした。しかし、であって2日後の8月25日に仮想通貨の投資を勧められました。 私はお金が欲しかったわけではないし、投資が怖かったので何度も断りましたが、彼に熱心に説得され、始めることにしました。 最初に私の持っていた40万円を資...

弁護士回答
    2
  • 年収記入はプライバシーの侵害にはあたらないのでしょうか

【相談の背景】 年収記入はプライバシーの侵害にはあたらないのでしょうか 例えば、クレジットカード申し込み、車の購入、最近は、携帯電話の契約などの際にも年収を記入する欄があり、当たり前のようにそれを記入しなくてはなりません。 もちろん、年収を記入して、そのデータがどこかの本社データベースに保管されるというのは構いませんが、目の前のスタッフ、その...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について、身に覚えのない請求

【相談の背景】 今月分の利用明細についてクレジットカード会社から身に覚えのない請求がありました。確認しましたら、インターネットゲーム内で使用できるポイントのようなものを購入されていました。すぐにカード会社やゲーム元や販売元に問い合わせたのですが、不正は見つからずお客様のカードが登録されており、お客様が所有しているゲーム機から購入されているので不...

弁護士回答
    3
  • NHKの受信料の滞納についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 NHKの受信料の滞納についての相談です。 NHKの受信特別対策センターより、簡易裁判所からの「支払督促正本」「仮執行宣言付支払督促正本」にも異議の申立てがなかったため支払い督促が確定しました。という内容の手紙が届きました。 平成21年~の受信料と延滞料などでトータル25万円ほどです。 支払い先も明記してありました。 【質問1】 5年以上前...

弁護士回答
    5
  • 時計店で時計を傷つけられた場合の賠償について

【相談の背景】 先週の2本の時計の簡単な修理を時計店に依頼しました。 修理は行なっていただけたのですが、時計の外装に細かい傷がついて返却されました。 観賞用に持っていた時計で値段は四万円台とさほど高くありませんが、傷をつけられたことにとてもショックを受けました。 時計店に傷が付いていることを連絡して治してほしいと連絡しましたが、元の通りには治...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店が出す料理の異物混入について、お店が負う責任

ベストアンサー

【相談の背景】 食品の異物混入について伺います。 先日、飲食店で食事をしているとその中に異物(金属片:お店の名前が入っている機械の一部)が混入していました。 飲み込む前に気が付いたので、すぐに店員に見せました。 結果、そのお店とは和解し解決済みですが、もし飲み込んでいたらと思うと恐怖があります。 それを踏まえてお伺いしたいことがあります。 お忙...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを業者に送り連絡が無いので警察に相談したら明日出頭になる。逮捕されますか?

【相談の背景】 先週、ある消費者金融?からラインがあり、「キャッシュカードを郵送して貰えれば30万円融資する。暗証番号のメモも入れてください」と言う内容だったのでお金に困っており、キャッシュカードを送ってしまいました。すると相手から「このキャッシュカードは使えない。送り返すから別のキャッシュカードを送って」と言われ更に送ってしまいました。 今週に...

弁護士回答
    1
  • お店の買い物をしたらいけない?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば事件を起こした人はお店で買い物をしたらいけないという法律はありますか?生存権で生かされないのでしょう? 【質問1】 お店での買い物はいいのか?

弁護士回答
    1
  • ビルのオーナーです。テナントの電気代について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルのオーナーを経営しております。 テナントが2社入っており、電気代は電気会社からくる請求からメーターを見て各社に料金を振り分けております。ビルを管理している不動産会社が依頼した会社がメーターチェックなどを行っております。 ある日、不動産会社から、電力自由化で電気代を下げられるが、電力を下げずに下がった分を裏で返金をすると言われま...

弁護士回答
    1
  • 過去の来店歴を婚約者にバラされた場合。法的措置はとれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、婚約者と結婚式場を下見しに行った時の話です。 数年前、別のお相手と婚約ののち別れたことがあり、その際に同ホテルに下見に行ったことがあったのですが、その時のことを覚えていたらしく、現在の婚約者の前で「以前もご来店いただきましたよね、ありがとうございます」と言われました。 ブライダル担当の方で、明らかに他の相手の時の話だと分か...

弁護士回答
    2
  • カードローンのなりすまし未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎです。 先日、身に覚えのないカードローン会社から在籍確認の電話がありました。 免許証を不正利用されていたようです。 落としたり盗まれたりしたことはありません。 今も手元にあります。 その場でそのカードローンの審査は止めましたが、後日CICで開示したところ何件かのカードローンに申し込みがされていました。 どれも申し込み状況を見る限...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋のトイレにスマホを落としたとき、トイレの解体代を全額支払わなければなりませんか?

【相談の背景】 居酒屋のトイレにスマホを落としました。落とした当日はそのことに気がつかず、スマホが見つかったら連絡してもらうよう居酒屋に連絡先を渡しました。次の日に居酒屋から連絡がきて「トイレが詰まったため業者を呼んだら、あなたのスマホが出てきました。トイレの解体代を全額支払ってください。」と言われました。 通常多くの人が使用する居酒屋のトイレ...

弁護士回答
    3
  • おしっこを漏らした友人

【相談の背景】 私と彼氏は同棲しています。そこに私たちの知人がきました。そして私の家でおもらしされました。ベッドソファー、毛布を汚されてすてました。その時ベッドソファーが乗用車にのらずレンタカーで軽トラを私名義でかりました。ちなみに相手方からレンタカー代金、ゴミ処理場代金は頂きましたが、レンタカーなのでガソリン満タンで返さないといけないのでガソ...

弁護士回答
    1
  • 市民を見下した上で小ばかにし続ける、「不届き弁護屋」に日々イライラ、カチンカチン、メラメラする。

ベストアンサー

【相談の背景】 案件代理人に、「私も相手へ対面で直接話したい!!!」と言いましたら、「市民が弁護士にかなうわけないでしょ。やられるだけですよ」と鼻先で笑われました。物証十分、経緯書バッチリ、請求権も◎。 これでも相手が弁護士で「言いまかされる」と決められてしまい、セッティングされないものでしょうか? 市民は弁護士と対等にあらず。下手なことを言うと法に...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用された場合の債務不存在訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に5社のクレジットカードの不正利用があり、調査をしてもらいましたが、私の個人情報で決済されており、 請求が来ています。弁護士の先生に相談をして請求については自分の利用では無いことを主張し債務不存在として裁判を起こしてもらうのを待ってくださいと回答いただいたのですが、債務不存在訴訟について説明してもらいましたが、詳しく教えて...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない請求が来た

【相談の背景】 海外の作家さんのものを扱ってる個人販売者から身に覚えのない請求が来ました。 個人情報をしたのとカートに入れたのは 覚えていますが確定はしてないです。 キャンセル不可となっています。 【質問1】 これは払わなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 見積もりと請求額の違い

【相談の背景】 去年家を建てたのですが、 夫は土木関係の仕事をしていて、その紹介でハウスメーカを決めたのですが調べていく中で以前水災被害が少しあったので盛り土をすることになり、ハウスメーカーでは予算が収まらないので夫の会社で値引きしてもらう形で契約し盛り土をお願いしました。 見積書を見たのが5月で未だ完成してないのですが、夫が会社を辞めることにな...

弁護士回答
    2
  • 子どもの習い事の月謝の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 紹介にて個人でされてるボクシングジムに入会したのですが、ご本人が月の半分以上は他の仕事で県外に行かれるのでなかなかレッスンの予約もとれず、催促の連絡もなかったのでそのままになっていましたが今月中旬に先月分と今月分月謝を払えと連絡が来ました。 元々月に4回で1万円なのですが予約が取れなかった場合も振替や返金もなく、月2回で1万払ったり...

弁護士回答
    1
  • 代引き詐欺の手口に対して支払ってしまった件

ベストアンサー

【相談の背景】 「代引き支払い」で送られてきた誰も注文していない商品を郵便局が持参し、宛名本人ではない者が代わりに郵便局員に支払ってしまいました。 関わりのない送り主だったので詐欺と認識し、郵便局に支払いを止めるよう伝えましたが、問題があっても止められませんということで、その後送り主に送金したようです。 送り主にも連絡はつかない状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあった場合の対処方法

【相談の背景】 数年前にいくつかの会社からお金をかりましたが、すべて完済しましたが過払い金がある事を知りインターネットから弁護士を探して過払い金の請求をお願いした所60マン返還されると言われてお願いしたらたったの6万円でした。 つまり騙されてしまいましたが、この件は警察に届けを出すべきでしょうか? 【質問1】 詐欺にあった場合、警察に届けだした方...

弁護士回答
    3
  • 90万のキャンセル料払いたくない

【相談の背景】 180万円の美容整形手術を辞めたい。 当日キャンセルはキャンセル料50%かかるのですが、支払いばっくれたらどうなりますか? 【質問1】 内容証明など届いても支払わなければどうなりますか?会社に連絡行きますか?

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について教えてください。欠陥の不知は関係ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 瑕疵担保責任について教えてください。 改正前の話で、争っている最中です。 物を相手から引き取り、引き取りの際金銭が発生し、後日欠陥があった為瑕疵担保責任と損害賠償請求追求をしています。 しかしながら相手は知らなかったから瑕疵担保責任は発生しない。欠陥について知っていた事実がないと瑕疵担保責任は発生しないと言っています。 【...

弁護士回答
    1
  • アーティスト活動に於けるサポート契約を途中解約したいです

【相談の背景】 アーティスト活動の契約を行いましたがそれを辞めたいという旨を伝えたところ出来ないと言われました。しかし契約の時に口頭では続けられない状況になった場合辞めることは可能だと言われたのです。契約書には中途解約は出来ないと書いてはあるのですが、所属プロダクションからの中途解約はできると書いてあります。やめたい理由としては自分の思っていた...

弁護士回答
    2
  • ネット物販のコンサルの返金について。すごい適当な対応&違法性がある手法でした

ベストアンサー

【相談の背景】 海外ネット物販のコンサルに申し込み、入って一年が経ちました。一生稼げるスキルって言っていました。ですが中身は、無料で落ちてる情報(簡単すぎる)&仕入れ方法がフリマなのですが仕入れ先の相手の名前がわからず本人確認ができないのでグレーな手法でした。グレーだったということを最近知り、しかもあまり稼げなかったので納得いかず返金してほしい...

弁護士回答
    3
  • まつげパーマ 施術ミス

【相談の背景】 まつげパーマ後、片目が腫れ翌日には目が開いてるかわからないくらいに赤く腫れ強い痛みが出ました。その後サロンに連絡し、保険に入っているので通院してくださいとだけ言われ、後に麦粒腫と診断されました。施術中に痛みがあり、その際に毛を引っ張られ抜けた毛穴からパーマ液が入り込み、炎症を起こしたとのことで、サロン側も施術中に痛みを訴えたのを...

弁護士回答
    1
  • 悪質水道業者に返金請求訴訟をおこす場合

【相談の背景】 悪質水道業者に通常の5倍近い金額を請求され支払いました。 少額訴訟を起こそうかと考えていますが、相手が通常訴訟に持ち込む可能性が高い場合、経費の面を考えて最初から(こちらから)通常訴訟に持っていったほうが良いでしょうか?(期間が長くなることは承知しており、気になりません) それとも、少額訴訟から始めたほうが良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求が不当ではないかと思いながらも、相手が怖くて他からお金を借りて払ってしまった。

【相談の背景】 私の子供が同居していた友人と同居を解消してお互い別の場所に引っ越したあと、友人のバックが無くなったので弁償して欲しいと言われ、それは大切なものだったので慰謝料を含め120万円だと言われました。友人の彼氏が繁華街で働く怖い人で、お前のせいで俺が疑われているんだからと恫喝され、60万円を渡してしまいました。その後も残りを早く返せと言われ続...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの修理費用について。

【相談の背景】 先日レンタカーを借りました。 慣れない土地の運転でバンパーに傷がついてしまい返却時に伝えると事故証明をとってないため自費になると言われました。 バンパーで3万、離島だから送料が高い、バンパーの色を塗らきゃいけなくて塗装代がかかるなど言われて 業者に電話して来ると言いその場を離れて返ってきたお返事が封筒の裏に書かれたメモ書きで...

弁護士回答
    1
  • クジを購入後、発送した後に中身を公表しないでくれと言われた。

【相談の背景】 3日前に、オリパ(カードゲームのレアカードが入っていて中には購入額より高いカード通称大当たりなどが入っているもの)を購入したのですが、 購入後に少し調べたら当たりが入っているのか疑問な情報が多数見つかり 心配でした。 今日、発送通知があり、そこで出品者から「中身についてはネタバレを防ぐため、SNSなどで投稿をするのを辞めてくれると助か...

弁護士回答
    1
  • 車両販売店の契約不履行について

【相談の背景】 車販売店から軽自動車を購入したのですが、オプションとして白ナンバー(オリパラ仕様)を依頼し、期日が9月末で終わることを担当者に注意喚起していたのですが、担当者の失念により期日が経過してしまい、白ナンバー登録できませんでした。 【質問1】 担当者からは最初言い訳があり、その後失念していたことを認め謝罪があったのですが、誠意も感じられ...

弁護士回答
    1
  • 落とし物をした際の遺失物届けについて

【相談の背景】 よくショッピングセンターや複合施設で落とし物をした際に、インフォメーションや防災センターなどに問い合わせをすると思います。 先日も同様なことがあり電話で確認したところまだ私の落としたものは届いていないらしく、届いたら連絡が欲しいと頼みました。 そうしたら、まず施設にまたお越しいただき、遺失物届けというものに記載していただき、そし...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任と契約不適合責任は、「大筋は」同じですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は某インターネットサービスを契約をしています。 回線が故障したのですが、代理店が「ウチは単に販売を取り次いでいるだけだ。 回線の故障について我々に責任はない。」と頑固に言い張り、責任を取ろうとしません。 雑駁に申しまして、こちらの相談者の方とほぼ同じ状況であると思います。 https://www.bengo4.com/c_8/c_1838/b_672871/ そして...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの身に覚えの無い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私のスマホに不正なアクセスがありました。その際にスマホ内の情報が漏れてしまったのか、クレジットカードに身に覚えのない請求が何社からも高額で来ています。カード会社に連絡しカードを止めてもらい調査をしてもらったのですが利用先に私の個人情報が登録されており、盗難等でもないと言うことで返金の対象ではないと回答され、多額の請求が来てい...

弁護士回答
    3
  • 娘が、店頭の裸電球で火傷しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日昼頃に、子供たちと外出した際に、店先にある看板の電球に3歳の娘が触ってしまい、火傷をしました。裸電球で、カバーも付いていなくて。手を離してしまった落ち度はありますが、万が一を考えての対応をされていない店に憤りを感じ、店に戻り火傷したことを伝えましたが、カバーなどして対応します。すいません。と言い、娘の状況も確認せず店内に戻って...

弁護士回答
    1
  • 仕出し弁当のおかずを食べて歯が折れました。治療費を請求できますか?

【相談の背景】 二週間くらい前ですが、会社で頼んでいる仕出し弁当のおかずに白身魚のフライとイカのフライが入っていました。普通に食べたのですが、衣の周りの所が硬くて右上の奥歯が(ブリッヂ)取れてしまいました。翌日弁当屋に連絡をしたところ、販売部の促進役という肩書のかたが謝罪に来られて、「領収書を提出していただければ、治療費を払います」と言って帰ら...

弁護士回答
    1
  • 未成年のtattooは法にふれるのか

【相談の背景】 未成年のtattooについてです。 18歳の娘がいて17歳の時にtattooを入れてしまいました。 tattooスタジオで未成年に入れるのは法に触れるのでしょうか? また、法に触れた場合はスタジオになんらかの罰則とかあるのでしょうか? ご教授よろしくお願い致します。 【質問1】 ・未成年がtattooは可能でしょうか? 親は許可していないケースです。 ・そ...

弁護士回答
    1
  • 撮影や録音が禁止の場での、撮影や録音での証拠取得は問題ありませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 『撮影や録音は禁止です。』と店に張り紙があったり、接客で伝えられることがあるのですが、万が一の時のために無断で会話を録音したり隠しカメラで撮影したいです。 【質問1】 撮影・録音禁止と言われているのに、こっそり無断で証拠を撮ることは法的にまずいことなのでしょうか。 【質問2】 もし、バレてしまい消すように言われたら、消さなけれ...

弁護士回答
    2
  • 社会人が学割で利用していた。

ベストアンサー

【相談の背景】 月額有料音楽ダウンロードサイトを社会人にも関わらず学生料金で利用していました。 学校名と誕生日のみで登録出来ました。登録時に高校を卒業済みでしたが 大学に在籍していませんでしたが、大学名を入力して誕生日で登録してしまいました。 そこから5年程利用していて、毎月500円くらい割引きでした。通常料金との差額は5年で3万程度。 ふとした事か...

弁護士回答
    2
  • NHKに引越した事が筒抜けみたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に新しい所へ引越しました。 住所変更は電気、ガス、水道しかしていません。 住民票の変更もまだ追いついていない状況です。勤務先にも言ってません。 なのにさっきNHKの営業マンが自宅に押しかけてきました。 生活保護を受けていますが、2ヶ月くらい停止中です。 【質問1】 なぜ引越したことがわかったのですか? 【質問2】 個人情報保...

弁護士回答
    2
  • 3年前廃車で引き取った車を営業マンが勝手に私物にしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、20年乗った外車をディーラーに引き渡し、同じディーラー車の新古車を購入しました。 20年乗った旧車は、きれいにのったため大変美しいが、値段はもうつかないから無償で引き取り廃車にするということでした。ですが営業マンAさんが手配をし、私は同店で車を購入したので廃車費用は不要ということでした。当時手続きとしてはそのディーラーに譲渡し...

弁護士回答
    1
  • 男女の金銭トラブル 彼の嘘を暴きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在お付き合いしている人が、2018年に20万を消費者金融から借入をして、元金がまだ返し終わっていない状態で(5万弱)で今年になって、遅延金が発生して約6万を払うように。 と書いてある合意書が出てきました。 また、以前別の女性ともトラブルになっており、今年になってその女性からも訴えられた?ようで自分で色々調べている家に、合意書が出てきて...

弁護士回答
    1
  • お金 長年の引き落とし

【相談の背景】 最近親から伝えられて気づいたのですが、2018年の11月下旬にスポーツジムが2ヶ月キャンペーンで安くなっていたので、友人と2ヶ月限定でやろうという話になり受付の方ともその話で通っていました。当時は18歳で未成年の為、親の通帳を持ってきてと言われていたので、お金は二ヶ月分払ったのですが、なぜか見せることになりました。2018年12月・1月で終わりと...

弁護士回答
    1
  • シロアリ駆除業者仏間消毒30万

【相談の背景】 宜しくお願い致します。私の知り合いの事で御相談します。 10月8日に突然シロアリ駆除業者が来られて仏間の床下を見られ駆除の消毒をされたようです。請求金額は30万との事で請求書をおいて行かれました。会社に連絡しても繋がらなく、ネットで調べても全く出てこない会社でした。被害者は独り暮らしのご高齢の方です。 10月11日にお金を現金で取りに来ら...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、農家資格を取得しました。素人がやったのでは時間がかかる為、行政書士の先生に依頼しましたが、農家創設手続きは書類作成などに時間がかかるとの事で1年半も時間を要しました。 さらに、見積書も発行していただけなく、請求書には17万円との記載。 高いのではと連絡をすると、ただの3条申請ではないから、自分の手間がかかり過ぎてるので適正だと...

弁護士回答
    1
  • 写真撮影。こちらに責任がない場合の直前キャンセルについて。

【相談の背景】 プロの写真スタジオに結婚記念の写真撮影の依頼をしたのですが、撮影日の2日前になって急に予定していたロケ地で別の予定が入ってしまい撮影ができなくなったため、別の場所に変更しますと連絡がありました。 こちらとしては、希望の場所でなければ撮影したくないため、日程の変更ができないか聞いてみたのですが、直前すぎて日程変更はできません。と返答...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから